Финал сезона... Много событий, много решений, много ответов, которые завтра снова превратятся в вопросы... Всем в этой серии досталось, кому-то больше, кому-то меньше. Давайте поговорим о Деймоне? Никто не против? Ну тогда, пожалуй, начнем.
Безусловно, в таком сериале, как "Дневники Вампира", где сверхъестественных существ на душу населения приходится больше, чем этих самых душ населения проживает вообще, каждый герой подвержен опасности. И да, сюжет сериала сопряжен с различными столкновениями, драками, иногда пытками, иногда заклинаниями и тому подобной чертовщиной. И каждый герой сериала прошел уже через определенный путь, на котором ему не раз предстояло вынести испытания. Порой сложные, порой невыносимые, порою даже запредельные, но они выстояли. Каждый из них. Потому что каждый из них силен духом, каждый из них знает, за что стоит бороться и что в этой жизни истинно, что является главным и ради чего стоит отдать жизнь, если до этого дойдет. Все они: Кэролайн, Бонни, Джереми, Рик, Елена, Тайлер, прошли через свой путь боли, ломки, разочарования и в конечном итоге очищения. Каждый имеет свой предел прочности, перейти через который, значит стать другим: сломанным, опустошенным, словно твой внутренний мир разом рухнул во мрак. С этим пределом очень опасно играть, а лучше вообще не переходить эту призрачную грань, ведь никогда не знаешь, куда это может тебя завести...
В этой статье хотелось бы остановиться на одном человеке, предела прочности которого, кажется, просто нет. Это Деймон Сальваторе. Герой, прошедший самый долгий, сложный и поистине грандиозный путь эволюции в сериале. Герой, который смог измениться так сильно, что иногда становится страшно. Кем он был?! Вампиром-одиночкой, который жаждал найти потерянную любимую, которая и думать о нем забыла. Кровь, жестокость, мрак, месть брату, холод и тьма в сердце ... Таким мы встретили Деймона в 1 сезоне. Не самый приятный тип. Но тут, как в какой-то чертовой сказке появилась Она, принцесса, которая пришла, чтобы спасти... или сломать? Сломать этого сильного, да, поистине сильного человека! Потому что с ее появлением все изменилось. Судьбе угодно было, развлекаясь, словно пьяной девке в придорожном баре, поманить его, пообещав ему счастье. Да, настоящее счастье - истинную любовь, которая во все время рушила стены и спасала сердца даже самых темных принцев. И он поверил. Он ведь в сущности очень добрый парень, которому пообещали то, чего он так давно желал. Но пообещали с условием: он должен измениться, открыть свое сердце, стать снова человеком настолько, насколько позволит ему это сделать его вампирская сущность. Да, дальше Вы знаете сами. Любовь, сомнения, срывы, отчаяние и надежда, дружба, да, даже дружба и тот маленький список близких, за который он порвет на клочки любого! В его жизни снова появилась цель, которой стоит добиваться, к которой стоит идти даже темной ночью в сильную пургу и метель, цель, которая, как путеводная звезда, всегда перед ним, всегда впереди, манит и ускользает, словно идя на поводу у той грязной девки судьбы, решившей когда-то так неблагодарно развлечься.
Жаль, путь этот оказался сложен и тернист. У судьбы свои забавы, да и настроение, похоже, всегда, как после хорошей пьянки. Сколько боли пережил Деймон на этом пути? На что похоже его сердце изнутри? Говорят, каждое сильное переживание на сердце выглядит рубцом. На сердце Деймона есть места без рубцов? Сомнительно. Надо стать человечнее? Хорошо, станем. И в этом Деймон достиг таких высот, о которых некоторым людям даже мечтать не приходится. Примеров можно привести много, но о Роуз, думается, не забыл никто. Каким большим, сильным и чистым должно быть сердце того, кто смог в последний момент так скрасить близкому неизбежную смерть? Каким благородством и волей должен обладать человек, который не рассказал своей любимой, что Он был первым, Он, а не его брат, а ведь от этого во многом зависел злосчастный выбор? Скажете: опять дифирамбы? Да! Дифирамбы сильному, смелому, стойкому, поистине достойному самого глубокого уважения человеку, который прошел через все, что, словно по чьей-то прихоти, вставало на его пути. И вот сейчас, кажется, пришел тот предел. Телефонный звонок "живому трупу", которому сказали, что с ним попрощаться не приедут. Ну да, правильно. И к тому же выбор сделан: это брат, не он, потому что брат был первым, внушил Ей уверенность в жизни, согрел ее ну или же она просто не может стать, наконец, взрослой и не цепляться за безжизненные, сухие ветви старых отношений. А потом смерть Рика. Да, злобного монстра, жаждущего извести всех вампиров на свете, избивающего Деймона до полусмерти и говорящего, что у них никогда не было дружбы. Смерть. Быстрая. Внезапная, Нелогичная. И крик Деймона, держащего на руках опавшее тело уже мертвого друга, окровавленные губы, повторящие "Рик, Рик! Ты не можешь умереть!" существу, которое секунду назад чуть не вонзило кол в его грудь, но было, было когда-то его лучшим и единственным другом, а потом жуткое озарение.... Если умер он, то и Ее не стало больше на свете... Глаза Деймона в этот момент умерли. У него отобрали все: друга, любимую, брата, который оказался ВЫБРАННЫМ и теперь может быть со своей девушкой-вампиром хоть целую вечность. Больно? Ну что Вы! Больно, когда в свежую рану вновь вставляют тот нож, которым ее нанесли? Возможно. А если повернуть этот нож... Не один раз... больно? Вот теперь достаточно больно, в самый раз, как и положено. У него отбирают последнее - надежду, отблески которой все реже мелькают в его глазах. Он уже знал, что выберут не его. Он просто хотел знать, что же все-таки с ним не так. А услышал лишь очередные глупейшие оправдания за то, что с ним даже не приехали попрощаться перед смертью. Честно? Слезы текли градом... Сколько можно делать плохо одному и тому же человеку?! Сколько можно проявлять свое извращенное знание того, как можно сделать человеку больно?! У него не осталось ничего. У него нечего больше брать, совсем нечего. И вот сейчас есть серьезные опасения, что тот предел прочности, который у Деймона, безусловно, гораздо выше, чем у многих других, будет перейден, сломлен и раздавлен. Столько боли, разочарований и потерь не в силах пережить даже самое сильное и самое стойкое сердце.
Или в силах? Сказать откровенно, сомнений на этот счет нет. Деймон выстоит и выдержит в любом бою, потому что бой этот всегда будет правым, потому что это правильно - идти до конца и бороться за то, что для тебя важно, потому что никому и никогда не позволено развлекаться чужой жизнью, и даже судьбе он сможет это доказать. Его ведет вперед его внутренняя сила, которая всегда поднимет его, даже если он упадет снова и снова, ведь в конечном итоге главное - подняться на один раз больше, чем упасть. А уж в ком, в ком, а в Деймоне мы точно не сомневаемся.
by murrr
Многие фанаты сериала уже посмотрели заключительную серию третьего сезона. И уже многие могут сделать выводы на счёт неопределённости Елены в плане нашей больной темы с братьями Сальваторе. Проведём небольшой анализ действий Елены по отношению к братьям-вампирам.
На протяжении всего третьего сезона можно наблюдать, как Елена мечется между Дэймоном и Стефаном. Девушка пытается сохранить верность своему возлюбленному – младшему Сальваторе, но и с другой стороны не хочет терять и старшего. Удерживая их обоих на коротком поводке, если чётче окунуться в действия Гилберт, можно увидеть тонкую манипуляцию с её стороны. Девушка отчётливо понимает, что вначале заинтересовала братьев только своей схожестью с первой их возлюбленной – Кэтрин Пирс. В последней серии можно чётко увидеть высший эгоизм Гилберт. Девушка знает, что если она сделает выбор, то потеряет кого-то. А терять одно из братьев ей пока не хочется.
Сейчас немного окунёмся в разговор с Мэттом. Девушка рассказала о том, что во время аварии её спас Стефан. Доннован задал правильный вопрос: «Ты чувствуешь, что ты ему обязана?» На что Елена ответила: «Нет, не совсем». Этот ответ наводит на разные мысли, и первое, что приходит в голову, так это то, что она и в правду чувствует, что обязана ему за свою жизнь. Ведь если рассуждать логически, то это так и есть. Если бы не пришёл Стефан, то Елена погибла бы в той ужасной аварии и сейчас не разговаривала бы ни с кем. Безусловно, она любит Стефана, но больше нет той химии чувств, потому что девушка явно в этот момент думает о другом.
А теперь о её вечном ответе: «Ты мне не безразличен». Окунёмся сквозь строки и попробуем раскрыть скрытый смысл этой фразы. Если раскрыть все карты то можно прочитать: «Я тебя люблю, но мы не должны забывать о Стефане, потому что я люблю его тоже». Так звучит невинная фраза из уст Елены. Её урок по жизни – научится слушать своё сердце и перестать противоречить самой себе. Ведь себя невозможно обмануть. Можно только заглушить то, что творится внутри. А если посмотреть на её действия, то можно отчётливо увидеть, как она мастерски и виртуозно это делает.
Вернёмся снова к разговору Елены и Мэтта. Девушка рассуждает о чувствах к старшему Сальваторе так: «Когда я с ним, чувства поглощают меня без остатка, я понимаю, что не могу любить их обоих, это не правильно, но когда я выберу кого-то одно, то потеряю другого. А я не хочу никого терять». Елена понимает, что она должна отпустить кого-то одного и понимает, что не может продолжать их мучить. Но терять кого-то ей тоже не хочется. Сюда можно отнести пословицу «Как собака на сене». Это в высшей степени эгоизм, Елена привыкла, что они оба поддерживают её, защищают, любят. Она получает от них все, что ей так необходимо. Ей необходимы любимый, родители, друг. И всё это она получает от Дэймона и Стефана в одном лице, но в разных ситуациях.
Теперь перейдём к разговору Елены с Дэймоном по телефону. Когда Старший Сальваторе задал девушке вопрос, о том кого бы выбрала она, если были бы только они. Елена ответила, что Стефана. После того, как Дэймон сказал ей на это в ответ: «Стефан, и всегда будет Стефан». Елена понимает, что обижает Дэймона, ведь если вспомнить, он, как никто помог ей в трудную минуту, когда Стефан был мясником, он был с ней рядом. И тут вырывается из её уст уже не невинная фраза, в который есть свой крытый смысл, а прямой намёк на то, что если ей надоест Стефан, то есть всегда запасной вариант – Дэймон. Вот та режущая фраза, которую произнесла Елена: «Я не могу думать всегда, я могу думать о том, что лишь сейчас». Она пытается его отпустить, но в душе она всё равно будет держать его рядом с собой.
А теперь переместимся в Денвер. Ночью, когда девушка лежала в постели, она манила взглядом к себе Дэймона. Это было отчётливо видно. А когда он лёг с ней рядом и взял её за руку, у бедной девушки участилось дыхание. Сейчас вспомним про страстный поцелуй. У них был такой поцелуй, какого не было у неё со Стефаном никогда. Елену действительно поглощают чувства, но всех удивило то, что инициатором поцелуя была сама Гилберт.
Перейдём к «вампирской сущности» и вернёмся к разговору Елены и Дэймона. Девайте, вспомним, что сказала Елена: «Может быть, если бы я тебя встретила первым». Получается для неё любовь – это борьба за первенство. Она рассуждает так: кто был раньше, с тем и буду.
Теперь, после того, как она практически стала вампиром, она наконец-то вспомнит, кто был первым. Может быть, внутри неё всё поменяется, и она сделает иной выбор?
Елена начинает отчётливо понимать, что она должна сделать выбор. Но сделает ли она его когда-нибудь искренне? Можно только догадываться… Повлияет ли её новая сущность на выбор? На этот вопрос скоро узнаем ответ.
by Anna