Кассиопея:
Отчет по списку №19
1. Звездная Е. - Академия Проклятий. Урок пятый: Как не запутаться в древних клятвах – оценка 5 отзыв
Перерыв мне пошел на пользу и эту книгу я просто проглотила. Дэю ждет очередная порция приключений, а Эллохар все глубже и глубже погружается в любовь к ней. Дружба Эллохара и Риана подвергается испытанию, но я рада, что он не срывается, поставив их дружбу под угрозу, понимая, что Дэя пламенно и верно любит Риана, невзирая на всех их разногласия. На этот раз Дэе предстоит посетить остров Морских ведьм и найти ответы на некоторые свои вопросы, но... возникают новые, не менее интересные и сложные. Дэя все также отстаивает свою независимость, и она все также не дает собой помыкать, из-за чего у них с Рианом происходит разрыв. Но я уверена, что Риан найдет способ вернуть «сбежавшую» невесту. Очень динамичная и увлекательная получилась история.  Оценка 5
2. Звездная Е. - Академия Проклятий. Урок шестой: Как обыграть принца Хаоса – оценка 5 отзыв
На этот раз Риан решил сам приглядывать за Дэей, пристроив ее в СБИ, так как день реализации заговора приближается и опасность все нарастает и нарастает. Личности заговорщиков приобретают более ясные формы и становится ясно откуда дует ветер. А он дует от самых приближенных к императорской семье, а значит тем опаснее и непредсказуемее заговор. Но тревожную обстановку здорово разбавляет Юрау со своими гномьими замашками. Он просто кадр... невозможно не смеяться до слез над всеми его выкрутасами и репликами.  Один поход в банк чего стоил.  Очень жалко Эллохара, но Дэя правильно поступила, что расставила все точки над I. Развязка все ближе и ближе и я с огромным нетерпением приступаю к следующей книге. Оценка 5.
3. Деверо Д. – Навсегда (27) – оценка 4- отзыв
Замечательный перевод, прочитала быстро и на одном дыхании. Но вот сюжет меня не увлек и это полностью вина автора, так как мне не хватило отношений между героями. Очень интересна задумка с зеркалами. Получилась сказка со злой колдуньей, куда еще автор приплела Нострадамуса, Гретель и Ганзеля. Вроде бы все интересно, но в тоже время как-то скучно что ли. К Адаму в принципе вообще нет претензий, а вот Дарси какая-то чудная. Ее шутки мне показались какими-то плоскими и несуразными. В общем... я не получила того результата, на который рассчитывала.  Леди, большое спасибо за перевод. К нему вообще нет никаких претензий. Все просто супер!  Оценка 4-
4. Резерфорд Э. – Ирландия – оценка 5 отзыв
Замечательная книга, я получила большое наслаждение от ее чтения.  Автор в одной истории охватил достаточно большой период истории Ирландии и несмотря на размер, книга завораживает своим четким, лаконичным и интересным повествованием сквозь века. Я наблюдала, как меняется жизнь нескольких семей, как они вольно или невольно меняют историю Ирландии, любят, предают, обманывают и жертвуют собой ради любимых. И как жизни этих семей переплетаются на протяжении столетий. Такие разные истории, такие разные герои и судьбы. Автор погружает в языческую культуру ирландцев, с их традициями и обрядами, затем переносит в другие значимые исторические события, повлиявшие на Ирландию и судьбы людей, населявших ее. Я рекомендую данный роман тем, кто хочет узнать побольше о самобытной культуре, традициях, характере и религии ирландцев, а также просто получить удовольствие от хорошей исторической прозы. Все это подано под изысканным соусом. Читается роман легко, интересно и увлекательно. Мне понравилось.  Оценка 5
5. Гусейнова Ольга -Связующая энергия (1) – оценка 5 отзыв
Рада, что Ольга меня в очередной раз не разочаровала. Очередная космическая история про то, как землянка встретила свою неземную любовь в виде ракшанца мне понравилась. Как говорится — встретились два одиночества. Ева в силу своей мутации не может быть с мужчиной, так же как и Рантаир с женщинами своей планеты. Но так получилось, что их энергии оказались на одной волне или плюс сошелся с минусом, не знаю, я не сильна в электрике. Но главное, что у Рантаира появился шанс дотронуться до другого существа и стать счастливым. Моменты, когда Ева дотрагивается до Рантаир, а он не верит, настолько пронзительны, что трогают до глубины души. Мне было так жаль Рантаир, ведь он был так одинок и несчастен. На самом деле мы не задумываемся, что обычные вроде бы для нас вещи на самом деле ценны. Да... объем маленький, все происходит быстро, но без тягомотины. Ольга в очередной раз верна себе в образе героев и самой истории. Мне как раз и хотелось такой вот розово-сопливой до приторности романтики. Иногда ну очень хочется прочитать вот такую вот сказку про бАльшую лЯбоФФ. В общем... я с большим удовольствием прочитала эту малышку и получила огромное наслаждение от процесса чтения. Надеюсь, другие книги этой серии будет не менее интересны и пронзительны. Ольга — так держать! Оценка 5
6. Куно О. – Черно-белая палитра – оценка 5 отзыв
Увлекательный и интересный роман, мне он понравился.  Понравилось все: герои, детективные расследования, сам мир и подача сюжета. Оба героя мне очень понравились. Алджи живой, со своими недостатками, в меру харизматичен и загадочен. И он светлый, в отличии от Тианы. В последнее время у меня обычно наоборот.  К Тиане тоже нет никаких претензий, мне все в ней понравилось. И ее сила духа, преданность и нестандартность мышления.  Ведь благодаря своей интуиции и стремлению завершать начатое, она раскрывает с первого взгляда простые дела, а на самом деле непростые, а также замечает то, что другие пропустили. С удовольствием следила за развитием отношений героев и расследованиями Тианы. В романе присутствует легкий юмор и интересная сюжетная линия.Я прочитала его с огромным удовольствием и интересом. Оценка 5
7. Пембертон М. - Лев Лангедока – оценка 4 отзыв
Легкий и наивный исторический романчик. В очередной раз убеждаюсь, что автору лучше удаются современные романы. Сюжет ничем не примечательный, все стандартно и обычно. Леон спасает благородную деву (правда об этом он узнает позднее) от костра , так как ее обвиняют в колдовстве, привозит домой, селит в комнате и ведет себя с ней как собака на сене. Девушка-то симпатичная и вызывает в нем бурю эмоций и чувств, но... упс... облом - у него есть не менее благородная невеста, которая как божий одуванчик, дунь, она и улетит. А Мариетта девушка видная, за ней начинает ухаживать сын герцога, а потом и жениться хочет и не беда, что девушка бесприданница, да и происхождение какое-то темное. Но Леон не может этого допустить и наконец-то до него доходит, что Элиза не та девушка, которая ему нужна, она слишком хрупка и не самостоятельна, с ней каши то не сваришь. А Мариетта хозяюшка и мастерица на все руки: и сплетет кружево, и коз может закупить, да и любит сельскую жизнь, а не грезит о том, как будет блистать в Версале. В общем... роман ничего из себя не представляет, но и плохого я ничего не могу сказать о нем. Оценка 4
...
ledi-kazan:
отчет по списку №10
1."Все за Куинна" Хупер Кей, ОЛР оценка 4.
Вся выставка "Тайны прошлого"создана для того, чтоб поймать особого опасного вора и убийцу "Паслена". Наконец завязываются отношения между Куином-Алексом и Морган, Догадаться кто Паслен было не сложно. Неплохая книга, но до отлично не дотягивает.
2."Отражение" Нора Робертс, СЛР оценка 5.
Линдси талантливая балерина открыла свою школу, Сэт опекун ее лучшей ученицы Рутт. Неплохая малышка отношения Линдси и Сэта интересные, но очень было мало мыслей Сэта. даже не совсем понятно как он успел в нее влюбится, хотелось бы больше чтоб рассказали об отношениях Моники и Энди. Я не совсем верю что можно вернутся всего на 1 выступление, это готовить постановку пол года тренироваться целыми днями и выступить всего 1 раз не правдоподобно. Но все равно читать книгу было интересно, как большинство книг Робертс.
3."Алиби" Сандра Браун, ОЛР оценка 5.
Книга большого формата, но я этого не заметила, было очень интересно ее читать, Хэммонд такой очень правильный, я вообще не понимаю зачем он скрыл, что провел день и ночь с Юджин, а потом сам в своей лжи и запутался. Мне очень понравились второстепенные герои, особенно детектив Смайлоу, очень колоритный персонаж. Очень понравилась развязка расследования.
4."Чужая жена" Карен Робардс. ОЛР оценка 4.
Книга мне не понравилась единственная из всех современных книг этого автора. Совсем не понравилась главная героиня Ронни, когда Том отказался с ней спать стала ему мстить. Мне много , что не понравилось в героине. Сначала мне герой понравился, а потом как то он потерял свою симпатию. Сенатор помог ему поправить положение и вернуться к своей работе, а он так ему за это заплатил. Хорошо, что вышло все наружу, так как надо платить за свои проступки, а то что появилась в прессе правда, а не вымысел. Я вот не верю, что сенатор оставил по завещанию своим любимым детям и маме меньше, чем женщине которую как выяснилось не любил и которая отказывалась с ним спать уже год, тем более что действие происходит на юге штатов. Так в жизни не бывает. И много мне казалось не правдоподобным.
5."Нераспустившийся цветок" Энн Джуэлл Э., СЛР оценка 4.
Книга слегка затянута, У главных героев Вивьен и Оливера за спиной груз прошлого. У Вивьен комплексы из-за физических увечий, а у Оливера произошла трагедия в его семье. Они друг другу помогают преодолеть свои трудности. Мне не очень понравился Эпилог.
6."Нефритовый остров" Лоуэлл Элизабет, ОЛР,оценка 4.
Интересная книга много познавательного про нефрит и китайскую культуру в целом. Мне европейскому человеку с христианскими ценностями трудно много понять из их жизни. Я не понимаю маниакальное желание Лайэн войти в семью. ведь по их традиции это не возможно и она должна это понимать очень хорошо, если даже законные дочери после замужества перестают быть частью их семьи, да и вообще у нее мать американка, должно быть очень многое близкое и из американского образа жизни. Мне очень понравились отношения главных героев Лайэн и Кайла. Очень интересный персонаж Арчер.
7."Безумная полночь" Мэгги Дэвис, СЛР оценка 5.
Рэйчел приезжает помочь организовать кооператив, жителям чтоб им легче было выжить. Очень хорошо показана жизнь общины и описана природа местности. Взаимоотношения главных героев складываются сложно, Бо человек со сложным характером и непростым прошлым. Вообще можно сказать в книге 3 любовные линии. Каждая по своему отличается друг о друга. Книга интересная.
8."Под покровом ночи" Линда Ховард, ОЛР оценка 5.
Неплохая книга. Роанна влюбленна в Уэбба с детства. Происходит убийство Джесси и Уэбб после уезжает. Меня вообще удивляет, что обвинили Уэбба, ведь у него единственного было железное алиби в отличие от остальных, находившихся в доме. Джесс все равно рано или поздно все равно думаю в какую нибудь переделку попала бы, даже если бы ее не убили, ее отношения на стороне тфу-тфу противно даже. Хотя для меня Роанна и Уэбб тоже довольно близкие кровные родственники, но для Америки это нормально. Убийца Джесс очень неожиданный финал.
9."Невинные души" Крис Муни триллер оценка 5+.
Очень интересная книга, конечно она очень эмоционально тяжелая, но не смогла оторваться от книги пока не прочитала. Временами наворачивались слезы. Я согласна с Дебби, что этих извергов надо не арестовывать а убивать. Сколько же боли в этой книге. там очень описаны жуткие вещи. Какая все таки судьба у Джека Кейси. Я все таки надеюсь, что он не сломается, хотя бы ради дочери, очень хочется узнать, что все таки стало с Джеком и его дочерью. Дэбби пришлось принять очень непростое решение, когда их оставила. Наконец наладились отношения Дэбби и Купа, но думаю сектанты ее не оставят в покое. Очень хочется прочитать продолжение. Кто знает есть ли продолжение хотя бы в оригинале.
10."Господин наставник" Районн Кендалл, оценка 3.
Книга мне совсем не понравилась.
...
LiLinochka:
Девочки, всем привет! Я с кратеньким отчетом)
Отчет по списку № 24
1. Карен Уайт – Танцующая на гребне волны 4б
Книга очень понравилась, интересный сюжет. Несколько не понимаю как г.героиня могла забыть столько событий из детства, хотя ее сестра будучи в такой же ситуации помнила все. Более интересной для меня показалась история Ванессы и ее борьба за трудных детей. Отношения с Рэнди вызвали недоумение.
3. Дженнифер Чиаверини – Время прощать 5б
4. Бек Макмастер – Моя блестящая леди 5б
5. Бек Макмастер – Интригующее дело механического монстра 5б
6. Лиана Мориарти – Последняя любовь гипнотизера 5б
7. Мишель Бюсси – Самолет без нее 5б
8. Кей Хупер – Не повторяй ошибок 4б
Совершенно отвратительная история, единственный плюс которой – это маленький объем. ГГ-ня из одной крайности бросалась в другую: то она страдала по мужу и дочери и никого видеть не могла, а то в одну минуту влюбилась в соседа. ГГерой тоже вызвал недоумение, не понятно ни его агрессия ни внезапная любовь в г.героини., в общем образы получились картонные и скучные.
10. Лия Флеминг – В поисках Рождества 5б
11. К. Маккалоу – Включить/Выключить 5б
12. Элис Петерсон – Спустя 10 счастливых лет 4б
В целом очень неплохая история, но чего то не хватило. Слишком большая часть книги описывала прошлое, хотелось бы более подробно узнать о судьбе героев после выписки из больницы.
14. Лиза Гарднер – Убить чужой рукой 5б
15. Д. Мойес – Где живет счастье 4б
Очень интересный детектив, читалось на одном дыхании, некоторые моменты в книге вызвали отвращение, но в целом осталась очень довольна прочитанным. Жалко только что объем книги очень маленький, хотелось бы может больше деталий из жизни г.героини.
17. Эмили Локхарт – Виновата ложь 5б
18. С. Рейнер – Чужое солнце 5б
19. Даринда Джонс – Грязь на девятой могиле в след. список
20. Сьюзен Льюис – Не выходи из дома в след. список
...
LiLinochka:
Спасибо всем огромное за сердечки
Список #25
1 Д.Джонс - Грязь на девятой могиле
2 Джанет Беннет - Неприкаянные души
3 Валери Тонг Куонг - Где я?
4 Кетрин Фишер - Корона из желудей
5 Чайна Мьевил - Шрам
6 М. Бюсси - Чёрные кувшинки
7 Лиана Мориарти - Верные, безумные, виновные
8 Сара Джио - Тихие слова любви
9 Себастьян Фитцек - 23 пассажир
10 Лайза Джуелл - Холодные сердца
11 Энн Тайлер - Уроки дыхания
12 Лори Хендленд - Голубая луна
13 Бинчи Мейв - Неделя зимы
14 Диана Чемберлен - Папина дочка или исповедь хорошего отца
15 Кей Хупер - Послание из ада
16 Тилье Франк - Монреальский синдром
17 Сьюзен Льюис - Не выходи из дома
18 А. Пехов - Крадущийся в тени
19 А. Пехов - Джанга с тенями
20 А. Пехов - Вьюга теней
...
На-та-ли:
Мой отчет по Списку № 8.
1. Джулия Куин "Тысяча поцелуев" 7 баллов. Отзыв
здесь
2. Сара Джио "Тихие слова любви" 8 баллов. Отзыв
здесь
3. Келли Тейлор "Крушение" 9 баллов. Отзыв
здесь
4. Камилла Лэкберг "Ангелотворец" 10 баллов. Отзыв
здесь
5. Лиана Мориарти "Верные, безумные , виновные" 9 баллов. Отзыв
здесь
6. Тереза Тур "Танго в пустоте" 8 баллов.Отзыв
здесь
7. Софи Кинселла "#моя [не]идеальная жизнь" 9 баллов. Отзыв
здесь
8. Настя Любимка "Я люблю тебя больше жизни" 7 баллов. Отзыв
здесь
9. Джулия Джеймс "Та ночь" 9 баллов. Отзыв
здесь
Аудиокниги.
10. Нора Робертс "Мисс совершенство" 8 баллов. Отзыв
здесь
ещё на форуме был завершен перевод
Дайан Дюваль "Царство тьмы" 10 баллов. Отзыв
здесь ...
На-та-ли:
Список № 9.
1. Кетрин Мадженди "Над горой играет свет ".
2. Аньес Мартен-Люган "Извини, меня ждут".
3. Анна Шульгина "Песок , оазис , два верблюда"
4. Татьяна Пекур "Огонь для ледяного демона".
5. Энн Перри "Душитель из Пентекост-элли".
6. Елена Ахметова "Обманка".
7. Чарльз Мартин "Бог пятничного вечера"..
8. Анастасия Сычева "Доказательства вины".
Аудиокниги.
9. Марина Кистяева. "Моя. Никому не отдам".
10. Джейн Остин "Нортенгерское аббатство".
...
Тина Вален:
отчет по списку №12
Этот роман по атмосфере напомнил мне детективный сериал "Смерть в раю". Солнце, море, пляжи и на фоне этого пейзажа жестокие преступления. Сюжет романа держит в напряжении до самого финала. Виновен ли Марсьяль? Куда пропала его жена? Кто охотиться за его дочерью? На все вопросы ответы даны, но ощущение какой-то неудовлетворенности осталось.
Грациелла понесет наказание, но мне ее даже немного жаль. Она сошла с ума, так и не оправившись после смерти сына. Я думаю, она винила себя, а не мужа, и старалась наказать его именно поэтому.
Чего мне никак не понять: за каким чертом Марсьяль вернулся на этот остров и еще жену с дочерью притащил? Доказать, что призраков не существует? Не удалось.
Оценка 5 баллов.
Очень запутанный роман и поэтому я чувствую себя обманутой. Лично мне автор не дал ни единого шанса угадать преступника.
Я даже не поняла, что повествование идет в разном времени, а женщина одна и та же.
Здесь развязка меня, скорее, разочаровала. Виновный не только не понес наказание, но даже и не раскаялся, до конца был уверен в своей правоте.
А вот Стефани мне жаль. Хотя ее вина в том, что она не набралась мужества и не изменила свою жизнь. Для этого ей не нужен был никто, достаточно только желания и упорства.
Очень понравилась атмосфера деревушки Живерни, места, где жил и творил Моне. Я даже заинтересовалась его "Кувшинками". Но в таких милых деревушках живут монстры.
Оценю на 4 балла.
Мне нравятся романы, написанные в форме дневника. Кажется, что автор говорит только с тобой, изливая все чувства не просто бумаге, но личному каждому читателю. В этой книге ситуация другая: это реальный дневник, написанный реальной девушкой для себя. Элен не предполагала, что спустя много лет ее слова прочитают миллионы. Элен Берр могла прожить долгую и счастливую жизнь, но этому не суждено было осуществиться. Ее дневник – это свидетельство ее жизни, доказательство, что она жила, любила, верила. В дневнике Элен не только описывает происходящее, но и задумывается, как и почему происходят страшные вещи. Читать интересно и жутко, но я никогда не жалею времени, потраченного на такие книги.
5 баллов
Видно, что автор хорошо знает о чем пишет. Обработано много источников, масса информации, а читатель получает качественное произведение. Как всегда, на фоне исторического развития страны или города ( в данном случае, Ирландии) автор вплетает в сюжет истории нескольких семейств. Мне это всегда интересно, но в данном романе этого было мало. Как-то потерялась наследственность, я и забыла кто кому предок. Да и исторических событий хотелось бы больше. Вымышленного в данном романе больше, чем исторического. Для меня это минус.
Оценка 4 балла.
Меня привлекла аннотация. Я не очень много читала об американских индейцах, но меня всегда возмущало, что целый народ уничтожили, унизили, загнали в резервации чужаки, пришедшие на их родную землю. И все потому, что «белые» всегда и везде считают себя правыми. А все, кто не такие, должны исчезнуть. Фашизм в чистом виде.
В данном романе мы видим короткий промежуток времени, который Мэй Додд, белая жена индейского вождя, прожила в лагере шайеннов. Написано интересно, я действительно увидела жизнь без прикрас глазами Мэй. На последних главах я плакала. Я увидела величайшую несправедливость, которая так и не была отомщена.
Оценка 5 баллов.
Люблю детективы с мистической составляющей. Новый для меня автор, а знакомство всегда волнительно. Но роман мне понравился. Интересная задумка, хорошее исполнение. Есть некоторые белые пятна в этой истории, но и они не испортили мне впечатления.
Главный герой мне был не особо симпатичен, но, как оказалось, именно его негативные черты привлекли жителей таинственного поселка. А вот Марусю хоть и жаль, но безволие ее раздражало. Так старалась она всем угодить, оправдаться. И стала легкой жертвой. Но уверена, что после всего произошедшего Алексей точно взглянет и на жизнь, и на Марусю совсем по-другому.
Оценю на 4 с плюсом.
С удовольствием продолжаю читать серию о Войне Роз. Хотя именно эта книга меня утомила пространными описаниями батальных сцен. Понимаю, что без них никуда, но читать было утомительно. Как и предыдущих книгах, в этой можно без труда заметить на чьей стороне симпатии автора. Хоть он и старается быть объективным. Маргарет Анжуйская отошла на второй план, а действие крутится вокруг противостояния Невиллов и Вудвиллей. А точнее, между Уориком и королевой Элизабет. Эту королеву мало кто любит, слишком уж она увлеклась возвеличиванием своих родственников. Хотя, как честно признается сам Уорик, он бы делал тоже самое. Но мера должна быть во всем, а Элизабет явно этого не знала. Ее муж-король во всем ей потакал. Он вообще довольно противоречивая персона: храбрый и сильный воин, но, как политик импульсивен, подвержен чужому влиянию. Ему не хватает мудрости, нужны хорошие советники, а их как раз и разогнала Элизабет. За что и поплатиться в дальнейшем. Все это еще впереди.
Роман оценю на 4 балла.
О Кэтрин Грей я уже читала роман у другого автора. Но с удовольствием прочитала и этот. Главное различие - это взгляды авторов на мать леди Кэтрин - Фрэнсис. В этой книге она заботливая мать, отважная женщина. Ей не нужны короны и почести, спокойная жизнь - это предел ее мечтаний. Потеряв Джейн, которую погубило честолюбие ее родственников, Фрэнсис хочет уберечь других дочерей от этого. Но Кэтрин не из тех, кто остается в тени. Ей не не нужна власть, не нужна корона, но ей нравится блистать, быть любимой. А этого не может вынести королева Елизавета. Она видит в Кэтрин соперницу и ни к чему хорошему это не приводит. Даже горбунья Мэри в глазах Елизаветы - угроза. Но, мне кажется, здесь не обошлось без зависти. Елизавета не смогла вынести, что Мэри вышла замуж и была любима, несмотря на свою уродливую фигуру, а Елизавета такой радости лишена.
Все три сестры Грей - яркие личности. В каждой есть своя изюминка. Жаль, что земной жизни им было отпущено так мало, но, как сказала Мэри "разве от этого она (жизнь) была хуже"?.
Роман слабее других книг автора. Начало увлекло, а потом стало скучно. Сюжет развивается в прошлом и настоящем. В прошлом орудует маньяк Нептун и Вера, мать Реджи, становится его последней жертвой. В настоящем Вера оказывается живой, а Реджи предстоит найти маньяка и разобраться с загадками в собственной жизни.
Кто такой Нептун я догадалась ближе к финалу. Да, банально, но так и есть: психопаты умеют сливаться с окружающим миром, не выделяться, быть обычными людьми. Веру жаль. Столько лет прожить в страхе за дочь, она сполна расплатилась за все грехи. У Реджи тоже вся жизнь наперекосяк пошла, но хотя бы все тайны оказались раскрыты.
Оценка 4 балла.
Последняя книга трилогии и окончание истории о Алиеноре Аквитанской. Не хочу повторяться, но я не устаю восхищаться этой королевой. Настолько неординарная и яркая женщина, как для Средневековья. Она не могла не стать легендарной. Особенно сила духа, воля и характер проявили себя именно в последние годы жизни. Борьба с мужем, долгое заточение, смерти детей. Другая бы сломалась, но не Алиенора. Она каждый раз находила в себе силы жить, просыпаться утром и двигаться вперед. Самым страшным ударом для королевы стала гибель ее любимого сына - Ричарда Львиное Сердце. Не разделяю ее восхищение Ричардом, но понимаю ее, как мать. Иоанна я терпеть не могу, этот роман мое мнение не изменил. Жаль, что у Алиенора и Генрих не смогли воспитать достойных наследников.
За роман 5 баллов.
...
LuSt:
Отчет по списку №5
Это просто потрясающе, была счастлива вновь погрузиться в мир Гарри Поттера, но несколько иной, чем у Роулинг. Юдковский написал огромную книгу на 1600 страниц, в которую вместил множество элементов мира, созданного Роулинг в оригинальном семикнижии, но уместил все повествование в рамки первого года обучения Гарри в Хогвартсе и основную интригу выстроил все же вокруг профессора Квиррелла и философского камня.
Язык фанфика суховат, в нем куча нердовских отсылок к поп-культуре, но в этой книге, на удивление, меня они не бесили, хотя лишними иногда казались, да. Не по годам развитые дети тоже порой казались неправдоподобными, но спишем на фантастическое допущение. Все готова автору простить за рациональный юмор ("Ну что, Гарри, как мы пройдем мимо Пушка? - Э-э, наверное, ему надо спеть?.. - Все проще. Авада Кедавра!"), логические объяснения для всяких нелогичных штук в волшебном мире Роулинг и грамотную увязку всех хвостиков и ниточек.
В фанфике Юдковского Гарри вырос не у Дурслей, а в любящей семье Петунии Эванс и оксфордского профессора, который с детства привил Гарри любовь к науке и рациональное мышление. Тем сильнее офигение Гарри, когда ему объявляют о том, что он зачислен в Хогвартс. Какая еще школа для волшебников, ведь магии не существует, вы же женщина весом в шестьдесят кило, по законам физики вы никак не сможете превратиться в ко... Ого! Ему придется пройти долгий квест, увязывая новые знания о магическом мире с уже накопленным багажом магловской науки, и читать это безумно увлекательно, особенно когда автор, поняв, что малым объемом не обойтись, начал подсовывать читателям научные лекции не в такой концентрации, как в самом начале, а больше сосредоточился на выстраивании сюжета.
Сюжет имеет общее с книгами Роулинг, иногда события совпадают, но часто в описанных ею локациях происходит совсем другое и совсем с другим смыслом. Характеры персонажей тоже отличаются: да, Гермиона заучка, а Драко ксенофоб, однако Юдковский наделяет их и другими чертами, плюс в свете того, насколько заучка у него Гарри, Гермиона не кажется совсем уж ботаном. Рон здесь почти отсутствует, зато Юдковский много внимания уделяет Невиллу, Сьюзен Боунс и другим персонажам, которые в оригинале упоминаются только от случая к случаю. Очень забавно было читать внутренние диалоги Гарри с его воображаемыми личностями: внутренними когтевранцем, слизеринцем, пуффендуйцем и гриффиндорцем, а также с "темной стороной", отличный способ рассмотреть вопрос всесторонне и принять разумное решение. При чтении много думала про проповедуемый Гарри трансгуманизм, даже параллельно еще с десяток статей pro и contra прочитала, и все же больше согласна с мнением Дамблдора, который не хотел бессмертия и превращения в машину, плюс недавно цитировали Галича:
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!".
Ведь желание Гарри оптимизировать мир - это по сути скрытое желание править миром, а чем он в этом случае отличается от Волдеморта? Благими намерениями разве что, но всем известно, куда ими вымощена дорога. Но вот желание Гарри уничтожить Азкабан и дементоров (опять у Роулинг дыра - почему у нее он об этом не мечтал, ведь ненавидел же?) понимаю и разделяю.
В общем, приятно провела месяц, читая по частям и откладывая чтение на несколько дней, чтобы осмыслить прочитанное, почитать еще что-то по теме или переключиться на другую тему. Залпом, наверное, все же было бы тяжело, информации очень много.
Эпичная история, охватывающая временной период между окончанием Первой мировой войны и окончанием второй. Как круги по воде расходятся от наспех зарытой могилы убитого Эрвина судьбы пятерых его палачей из самых разных сословий Германии, а где-то параллельно возлюбленная Эрвина, Мария, ищет место для себя и своего нерожденного ребенка в разоренной войной стране.
Чем ценна эта книга - тем, что она написана современницей тех событий. Да, с определенной идеологией, но тогда литературная традиция была другая, не так как сейчас принято, что мир не черно-белый и нет однозначно хорошего и однозначно плохого. Зегерс планомерно и методично рисует жизнь немецких крестьян, рабочих, прусской аристократии, промышленников, землевладельцев и других слоев общества на фоне пути Гитлера к власти, обретения ее, экономического подъема, идеологической накачки и собственно войны, от первых лет завоеваний до полного разгрома. Люди как всегда: кто-то пытается бороться и возражать открыто (и умирает первым), кто-то втихую расклеивает плакаты, кто-то наоборот стремится найти себе место под солнцем при новой власти, кто-то оголтело ее поддерживает, а кто-то просто живет своей жизнью, старательно отворачиваясь от происходящего вокруг. Каков бы ни был режим, люди продолжают трудиться, жениться, рожать детей, промышленники изыскивают способы заработать больше денег, крестьяне - повысить надои и урожайность. У каждого из персонажей в жизни были золотые дни, в которые они мечтают вернуться: у кого-то волшебная первая любовь, у кого-то старинное родовое поместье, а кто-то чувствовал себя нужным только на войне, в мирное время так и не нашел себе места.
Связь застреленного на первых страницах книги Эрвина и его сына Ганса, простившегося с жизнью на последних страницах, а также то, что кровь этих мужчин продолжит жить в нерожденном еще ребенке Энни, очень символична и показывает, что несмотря ни на что, жизнь продолжается, а жернова истории перемелят всех.
Что-то я ожидала крепкого триллера, и первые страниц двести мне казалось, что это именно он, но начиная с сороковой главы из 48 сюжет начал скатываться в откровенное буэ, которое я так не люблю в книгах детективного жанра.
Завязка несколько неправдоподобная, конечно, и наталкивает на мысли по поводу финала: бывший альпинист Жонатан Тувье приходит в себя в какой-то холодной горной пещере, прикованный за руку к скале. Осмотревшись, он обнаруживает своего пса, палатку и некий базовый набор выживальщика, рассчитанный на двух персон. Однако персон в пещере оказывается не двое, а трое - двадцатилетний арабский паренек Фарид, прикованный за ногу, и человек в железной маске Мишель, который никак не ограничен в передвижениях, но если отойдет на 50 метров от красной линии, сработает взрывное устройство, которое разнесет ему голову. Все трое снабжены наклейками на спинах: "Кто вор?", "Кто лжец" и "Кто убийца". А вскоре чуть поодаль обнаруживается труп голого мужчины, убитого выстрелом в голову...
Я люблю истории о выживании, о том, как раскрываются в экстремальных условиях характеры людей, как проявляются инстинкты. Мне понравились эпиграфы к главам, особенно вот этот: "У нас есть два слоя сознания: один может себя обнаружить только выбросом адреналина, другой способен понимать математику, языки, суть возникновения Вселенной. Цивилизация существует для того, чтобы подавлять первый слой и выявлять второй". Было интересно гадать, почему же неизвестный мучитель подверг такому испытанию именно этих троих людей и как они связаны. Присутствовал шок-контент (например, носки из человеческой кожи, но когда один из персонажей представился мясником, подобное было ожидаемо). Но финалом книги автор просто убил все положительные впечатления. Не люблю я такие выверты, когда толком ничего не понятно и надо додумывать, строя догадки на пустоте.
Огромный том в мягкой обложке, прочно сшитый по немецкой технологии, так, что книгу не то что отсканировать - читать проблематично, но проглотила легко и непринужденно в основном из-за того, что Линк - потрясающая рассказчица, и очень жаль, что на русский язык переведено всего три ее романа.
"Дом сестер" - это роман в романе: в настоящем есть преуспевающие немецкие юристы Барбара и Ральф, которые снимают на рождественские каникулы дом на севере Англии, чтобы попытаться спасти свой разваливающийся брак, и там, запертые в снежном плену с ограниченным количеством еды, находят старую рукопись - беллетризированную автобиографию ныне покойной хозяйки дома Фрэнсис Грей. Нынешняя хозяйка, старая дева Лаура, показалась супругам очень тревожной и взвинченной, а ближайший сосед Фернан Лей - агрессивным и грубым, и к тому же явным домашним тираном. Пытаясь отвлечься от голода, холода и мыслей о крахе своей семьи, Барбара начинает читать рукопись и уходит в нее с головой.
Фрэнсис Грей - это еще одна женщина, опередившая время, в котором жила. Закончив школу, она отказалась выходить замуж, пока не поживет какое-то время для себя, и уехала из Йоркшира в Лондон, где с радостью влилась в движение суфражисток. Она сидела в тюрьме, тяжело болела, потом поехала работать медсестрой на французский фронт в Первой мировой, затем ухаживала за братом, который после тяжелого ранения на войне утратил волю к жизни и так и жил угрюмым одиноким бирюком, после смерти матери в поздних родах поддерживала отца и управляла усадьбой, а в военные годы взяла на воспитание двоих дочерей своей давней подруги Элис. Фрэнсис так и не вышла замуж, любовь ее юности и любовник зрелых лет, Джон Лей, сначала нанес ей удар под дых, женившись на младшей сестре мисс Грей - тщеславной пустоголовой красотке, которая только и умела, что ныть и жаловаться, и полезного в своей жизни не сделала ровным счетом ничего, - а потом, после долгих лет тайных отношений и развода, остановил выбор на молоденькой вдове-француженке. Мне очень импонируют такие женщины, как Фрэнсис - смелые, четко знающие, чего они хотят, готовые рисковать и заботиться об окружающих, какими бы те ни были.
Как всегда в романах Линк присутствует и детективная линия, но как и в "Хозяйке розария" она только в конце и разворачивается быстро, а большую часть повествования автор уделяет людским судьбам в непростую историческую эпоху.
Грустная и поучительная книга, после того, как перевернула последнюю страницу, минут десять сидела и смотрела в одну точку, раздавленная. Она о понимании и его отсутствии. О том, что каждый из нас сидит в своей скорлупе и проблемы у каждого свои, а окружающим они могут быть невдомек, особенно потому что мы надеваем на себя улыбчивые маски и изображаем, что жизнь прекрасна. А потом некоторые не выдерживают и шагают из окна или бросаются в озеро, не умея плавать.
Семья Ли необычная по меркам Америки семидесятых годов. Отец, Джеймс Ли, американец китайского происхождения, отчаянно мечтающий быть как все, но из-за своей внешности лишенный этой возможности. Мать, Мэрилин Ли, типичная белая американка, которая мечтала о медицинской карьере, но после замужества и рождения детей превратилась в домохозяйку. Трое детей-полукровок Нэт, Лидия и Ханна со своими стремлениями и мечтами, но живущие под грузом родительской опеки, потому что родители хотят во что бы то ни стало реализовать свои мечты в детях, не понимая, что те могут мечтать совсем о другом.
Самый большой удар пришелся на среднюю дочь, Лидию - мама постоянно дарит ей книжки и подгоняет по учебе, навязав цель стать врачом, папа усиленно пытается ее социализировать, тем самым компенсируя собственное одиночество и отсутствие друзей, и девочка вынуждена постоянно играть роли прилежной ученицы и компанейской девчонки, являя себя настоящую лишь во время прогулок с соседским парнем Джеком, который тоже старательно играет роль...
Автор ловко выворачивает ситуации, заставляя смотреть на них с разных сторон: не нравится тебе, Мэрилин, твоя жизнь, так посмотри, как живет мать Джека доктор Вулфф, уважаемый врач, про которую кумушки шипят, что сын у нее растет с ключом на шее, а дома срач и муж ушел; родители душат Лидию своим вниманием, а поглядите, как они относятся к младшей, Ханне, подчас забывая, что она вообще есть; ко-ко-ко смешанный брак, а посмотрите на измену с девушкой той же расы, только на двадцать лет моложе - люди всегда найдут к чему прицепиться и что осудить. Берегите близких, слушайте их, прощайте, уважайте их личности и независимость.
Признаться, многого от книги не ожидала (да и вообще серия "Мировой бестселлер" - это такая ходьба по минному полю - где в неудачный перевод вляпаешься, где в откровенно слабую книгу, но встречаются в ней и вот такие жемчужины, после которых начинаешь верить в человечество).
Она рассказывает о нескольких подругах - кто-то из них соседки, кто-то сестры тех, кто познакомился первыми, кто-то чьи-то подруги детства. У всех них есть проблемы и затаенные мечты и желания, с которыми не справиться в одиночку, и вот Кейт, успешно поборов рак, дает каждой из подруг задание с подтекстом: кому вынести из дома книги бывшего мужа, кому испечь хлеб, кому сделать татуировку, кому привести в порядок сад, кому съездить на каникулы одной. И каждое из этих заданий офигенно бьет в точку, после них героиням удается отпустить прошлое и поймать настоящее за хвост, зажить полной жизнью. А сама Кейт, по настоянию дочери и в ее компании записавшаяся на сплав по Большому Каньону, тоже осознала, что даже если ты следишь за собой и своим здоровьем, болезнь может нагрянуть внезапно, так что кому суждено быть повешенным, не утонет.
Роман полон таких семейно-домашних уютных вещей, что так и хочется кого-нибудь обнять.
Что-то я начала уставать от американского реалистичного YA - что не возьми, обязательно будут алкоголь, наркотики, проблемные родители, гомосексуальный подтекст и с периодичностью один к трем священник-педофил. Как будто у кого-то установка, чтобы связать эти два понятия у каждого на подкорке. Этот роман вообще вода водой: у Эйдена мегабогатый отец ушел из семьи, мегабогатая мать устраивает вечеринки, пьет и плачет, мексиканская домработница уделяет мальчику больше времени и любви, чем его родители, у самого Эйдена нет друзей, он тайком нюхает аддерол, попивает алкоголь, читает книжки и ходит в церковь. А в церкви они - один священник-педофил и другой, который первого покрывает. Потому что церковь и вера - это огого, а один оступившийся человек - так, мелочь, ничего не было. И Эйден до поры до времени с этим соглашался, пока не увидел, как это выглядит со стороны на примере другого мальчика.
Параллельно Эйден размышляет над своей сексуальностью, думает, нравятся ли ему девушки или все же парни, благо, простор для экспериментов у него имеется, потому что внезапно он обретает друзей - и говоря "внезапно", я вовсе не шучу: в начале романа говорится, что Марк в последний раз здоровался с Эйденом в сентябре во время соревнований по плаванию, когда, будучи капитаном команды, был обязан поздороваться со всеми ее членами, а тут уже прям лучшие друзья и откровенные признания. Поначалу Эйден очень против огласки того, что происходит в церкви (священник внушил ему, что общество сочтет виноватым жертву, а не преступника), но потом все же приходит к выводу, что если продолжать молчать, все новые и новые дети будут подвергаться тому же, через что прошел он.
В общем, картонное и напичканное стереотипами повествование, сюжет скачет с одного на другое, некоторые описания как приклеенные ярлыки, которые к сюжету не имеют никакого отношения. Только за центральную идею о том, что не нужно замалчивать преступления, их надо выносить на яркий свет и сурово наказывать виновных, добавлю звездочку.
Ровная история о молодой женщине по имени Паскаль, которую тянет к корням, чтобы разобраться в себе. Ее мать недавно скончалась, отец готовится к выходу на пенсию, с мужем, с которым они жили душа в душу, она развелась по причине того, что очень хотела детей, а муж вел себя как веселый пофигист, и теперь нужно придумать, что делать дальше. С мужем остались прекрасные отношения, с первых страниц романа было ясно, что он все еще любит Паскаль, да и ее чувства к нему платоническими не назвать. Услышав, что отец вознамерился продать фамильную усадьбу Пейроль, Паскаль решает ее купить и переехать из Парижа в Подтулузье. С помощью бывшего мужа берет кредит, переезжает, устраивается на работу в больницу соседнего крупного города, и внезапно вскрывает семейную тайну. В романе много чувств, он в этом смысле очень французский, все друг друга либо исступленно любят, либо до колик ненавидят. Мотивация всех героев понятна, но действовали они порывисто, не продумывая, чем их действия в итоге обернутся. Читая, вспоминала роман "Дочь хранителя тайны", где герой примерно в те же годы принял такое же решение. По отношению к Марианне Самюэль поступил честно, не стал растягивать волынку на годы, а вот Лорана мне жаль, имхо, этот мужчина больше не наберется смелости предложить кому-то руку и сердце. А идея матери Паскаль с цветами достойна восхищения, но имхо, раз она так тосковала и казнила себя, можно было бы найти способ навещать дочь или хотя бы справляться в интернате, как у нее дела. Также не поняла, почему в округе так не любят семью Фонтанелей, вроде как все проблемы у них внутрисемейные, это не Болье из другого романа автора, которые свой яд еще и вовне распространяют. Неплохая книга, в общем
Очень хорошо и талантливо написанная книга (в прошлом году чуть Букера не получила), но какая же депрессивная... Маленький, продуваемый всеми ветрами, бедный депрессивный городок на берегу океана, где депрессивные люди уныло влачат свои жалкие жизни, депрессивный бывший коп-алкаш третирует свою депрессивную 24-летнюю дочь, причем третирует ее, похоже, с рождения, потому что самооценка у юной Эйлин уже даже не на нуле, а в минусе. Не доучившись в колледже из-за болезни матери, она работает делопроизводителем в тюрьме для несовершеннолетних и ненавидит себя и свою жизнь, втайне мечтая сбежать из городка, сменить имя и открыть новую страницу.
Книга полна мерзких подробностей, если вы человек впечатлительный и брезгливый, лучше не читать (по крайней мере за едой). Я все два дня, что ее читала, просто не могла прикасаться к еде - сразу вставали перед глазами образы то выдавленных прыщей, то срача в доме, то мертвой мыши в бардачке, то мыла в лобковых волосах, которым кто-то умывает лицо, то седых мудей, свисающих из штанины растянутых семейников. Гротеск, нуар, стремление показать жизнь такой, какая она есть? Ну не знаю... Если по ней когда-нибудь снимут фильм, это будет даже трэшовее, чем "Левиафан". А еще эта книга про нелюбовь, про то, что каждый из нас сосредоточен на себе и своем комфорте, а другие пусть живут как хотят, если они мучаются - это их проблемы. От "высоких" отношений в семье Польков я, признаться, маленько охренела. Чернуха просто чернее некуда.
Мотивацию персонажей я не очень поняла (той же Ребекке зачем было это все? просто из человеколюбия? очень удобно свои жалелки выполнять чужими руками, ничего не скажешь), но центральную идею автора - отвесить читателям мощного пинка, чтобы те осмыслили свою жизнь и изменили в ней что-то, что идет не так, и в очередной раз порадовались, что у них все не так плохо, как у героев романа, оценила. Как и то, что эти несколько холодных зимних дней перед Рождеством сподвигли и Эйлин поднять зад и наконец осуществить свою мечту. И то, что она рассказывает об этих днях спустя пятьдесят лет... да еще и так хорошо их помнит... Видать, за пятьдесят лет ничего более яркого не произошло.
Качественный семейный роман, поднимающий множество непростых вопросов и актуальный и поныне, несмотря на то, что написан в начале шестидесятых. Хью Перонелл прожил всю жизнь с женой Фанни и наивно полагает, что все окружающие не в курсе того, что двадцать пять лет назад он изменил жене и даже подумывал от нее уйти, но решил сохранить семью. И вот после смерти Фанни с той же дилеммой сталкивается его сын Рэндл, и призрак былой любви маячит перед Хью. Как поступить отцу: продать дорогое произведение искусства и отдать деньги сыну, чтобы тот ушел из семьи за новой любовью, или отказаться наотрез, чтобы остался шанс на возвращение Рэндла?
Характеры персонажей получились яркими и тщательно, с любовью, выписанными. Несколько аморфный и подверженный чужому влиянию Хью. Рэндл, пьющий и жалеющий себя оттого, что семейным предприятием управляет жена, и если он решит уйти, то без гроша в кармане, но оставаться в браке уже не видит для себя возможным, потому что не любит жену. Энн, которая в делах успешна и расчетлива, но в личной жизни категорически не хочет принимать решения и плывет по течению, зависимая от мнений членов семьи. Мудрая и умеющая увидеть суть за наносным Эмма (мне почему-то кажется, что этот образ автор списала с себя). Честный и бесхитростный военный Феликс и его старшая сестра Милдред, которая всю жизнь прожила в браке со скрытым гомосексуалистом, а сама была давно и безнадежно влюблена в Хью, а также младшее поколение - загадочная Миранда и порывистый гость из далекой Австралии Пенн.
Автор поворачивает историю то так, то эдак, дает слово каждому из персонажей, показывает те или иные события то под одним, то под другим углом. Интересно следить за тем, какой выбор сделают герои, на какую тропинку свернут и к каким результатам приведут их решения, как аукнутся в жизнях других людей. На месте некоторых я, наверное, поступила бы иначе (например, на месте Энн), чьи-то решения совпадают с моим внутренним мироощущением. В общем, книга действительно стоящая.
...