ledi-kazan:
отчет по списку № 11
1. "Рискованное дело" Нора Робертс, ОЛР оценка 4.
У Лиз убивают работника приезжает его брат близнец Джонас который хочет выяснить, что случилось с его братом. У Лиз начинают требовать деньги, которые спрятал Джерри, но она ничего не знает. Джонас влюбился в Лиз и хочет ее завоевать, но она боится отношений из-за того что ее бросил отец ее дочери. Это маленько странно, потому что не возможно стать счастливым, если не попробуешь. Детективная линия мне понравилась.
2. "По своей воле"(Тайный брак) Сандра Браун, СЛР оценка 4.
Дэни и Логан были влюблены друг в друга со школы, но ее родители их разлучили, они встретились спустя 10 лет на встрече выпускников. Малышка легко читается такие книги хорошо читать после триллера или эмоционального романа.
3."Молчаливая роза" Кейси Марс, ОЛР, мистика оценка 4.
Книга слегка затянута местами нудная, неспешное повествование, отношения Джонатана и Дэвон чудесные, очень понравился сын Джонатана Алекс, в книге есть приведения и расследования с ними связанное, а также тайны семьи Стеффорд.
4."Любовь в которую трудно поверить" Фритти Барбара, ОЛР оценка 4+.
Книга интересная, Брианна возвращается в Бухту Ангелов после смерти мужа в тюрьме, она хочет доказать, что он не виновен. Джейсон его лучший друг его посадил, так что между ними отношения развиваются очень сложно, но их тянет друг другу и ее сын тоже привязался к Джейсону. Ей предстоит сделать сложный выбор между родителями мужа, которых она любит и Джейсоном. Очень понравились второстепенные герои особенно Шарлотта и Джо, очень хочется прочитать книгу про них. Расследование очень понравилось, хотелось узнать все таки Дерек виновен или нет. Также очень хорошо показана жизнь маленького города, праздники.
5."Чумазая принцесса" Флей Джин, СЛР оценка 4.
Книга читается легко с юмором. Френк очень интересный герой, мне только напрягло, то что Кэтрин всю жизнь считала своим родным братом Сида, и воспитывалось с этой мыслью, как она могла выйти за него замуж, когда узнала. что он ей не родной брат, все таки братская любовь и любовь к мужчине это разное.
6."Синий рай" Бокс С.Дж., триллер оценка 4.
Дети Энни и Уильям становятся свидетелями убийства и за ними начинают охоту, из-за этого они не могут идти домой, их ищет весь город, в том числе преступники. Роман сокращенный, урезан не плохо, но в полном формате думаю книга мне понравилась бы больше.
7."Шепот ветра" Элизабет Хэран, ИЛР оценка 4.
Очень захотелось прочитать про Австралию. Амелия и Сара единственные уцелели при крушении корабля. Амелия едет к своим опекунам после гибели родителей, Сара преступница которая едет работать в семью. Амалия потеряла память и Сара выдала себя за Амалию, а Амалию пришлось работать служанкой в семье. Амалии это пошло на пользу и она нашла свою любовь. Как же развела Сара как лохов своих опекунов, но нельзя же быть до такой степени доверчивыми, при этом не поверили своему сыну и хотели заставить его женится на ней и сделать своего сына несчастным. Я конечно не верю, что в то время возможно было перепутать аристократку и простолюдинку, больно уж различия были сильными.
8."Жемчужная бухта" Лоуэлл Элизабет, ОЛР оценка 5.
Мне понравился сюжет книги, герои Арчер мне понравился еще по прошлой книге. Он любил Ханну 10 лет. Очень понравилось все про жемчуг, хотя я черный жемчуг никогда в живую не видела, но все равно все было интересно. Только странно что такая правильная семья могла так легко отказаться от ребенка и долгое время не интересоваться его судьбой.
9."Сезон охоты на блондинок" Карен Робардс, ОЛР оценка 5.
Эта моя одна из любимых книг этого автора перечитала, понравилась так же как в первый раз. Очень понравились оба главных героя. Джо мужчина мечта, замечательный отец, честный, властный в меру, красавец мужчина. Алекс хоть и выросла в богатой семье, но добрая и замечательная. Очень понравилась мистика в книге, маньяка угадать не так легко. Нили девушка сложная, меня напрягала что она в 15 лет принимает наркотики пьет и у нее уже есть сексуальная жизнь, но ее характер помог ей выжить и спасти Али. Я очень надеюсь, что она исправится, Эпилог конечно хотелось бы чтоб был более подробным.
10."С, любовью Лукас" Шантель Седжвик, СЛР оценка 4.
Очень трагическая книга. у Окли умирает брат от рака, они переезжают с мамой к тете. там она знакомится с Карлосом. Он помогает ей пережить ее горе. Так же мама ей передала дневник брата, который его ей оставил. Мне конечно не понравился эгоизм героини. ее отношение к маме. ее надо было поддерживать ведь она потеряла сына. а не упрекать и избегать, хорошо что в конце у них наладились отношения. Зачем автор так поступила с Карлосом, трагедии и так хватало.
...
Sonia:
В этот раз список претерпел конкретные изменения. Что-то не пошло, а что-то отложила.
Отчет по списку № 26
1. Линвуд Баркли «Не обещай ничего» - 5 баллов -
отзыв
2. Миранда Джеймс «Просроченное убийство» - 5 балла -
отзыв
3. Мэри Лу Лонгворт «Убийство на улице Дюма» - 3 балла -
отзыв
4. Александра Бракен «Пассажирка» отложила.
5. Либба Брэй «Пророки» - 5 баллов, без отзыва, но книга меня впечатлила. Затягивает.
6. Либба Брэй «Логово снов» - отложила
7. Лаура Липман «Балтиморский блюз» скучновато, отложила
8. Пи Джей Трейси «Смерть online» - 5 баллов -
отзыв
9. Питер Джеймс «Многоликое зло» - 3 балла -
отзыв
10. Андреас Грубер «Смерть с уведомлением» отложила
Вне списка:
1. Пи Джей Трейси «Наживка» - 4 балла -
отзыв
2. Пи Джей Трейси «Смертельная поездка» - 5 баллов -
отзыв
3. Пи Джей Трейси «Снежная слепота» - 4 балла -
отзыв ...
Кассиопея:
Отчет по списку № 20
1. Гусейнова О. - Жить, чтобы любить (2) – оценка 5- отзыв
Вторая книга понравилась мне немного меньше, чем первая. Может из-за того, что прочитана почти сразу после первой, может из-за самой истории... затрудняюсь ответить.  Вроде бы есть все составляющие, те, что мне нравятся в Ольгиных романах, но... нет такой пронзительности и щемящих моментов, как в первой. Хотя сами «кошаки» с их хвостами мне понравились больше бледных ракшанцев.  Да и то, что девушки у них нарасхват... ну на самом деле, просто мечта каждой земной девушки, которая мечтает, чтобы ее холили, лелеяли и любили.  Недаром автор говорит, что стоит прознать землянкам об одиноких и жаждущих любви мужчин, как они атакуют эту планету, а то земные мужчины разбалованы женским вниманием и не ценят нас... женщин.  А «кошаки» готовы на все ради своей пары — выполнять любой каприз, защищать и любить только ее одну. Есть и в этой малышке моменты, которые вызвали умиление или улыбку на губах. Один стриптиз чего стоит.  Но все таки не дотянула эта история до полноценноя пятерки. Оценка 5-
2. Звездная Е. – Академия проклятий. Урок седьмой: Опасность кровного наследия (7)- оценка 5 отзыв
Осталась одна книга... мне даже интересно, про что там.  Ведь злодеи ликвидированы, все тайны разгаданы, а Риан и Дея поженились. Правда хотелось настоящей свадьбы, а не упоминания о ней. Но то как это было преподнесено... блеск. Здорово Дея утерла нос своей обидчице. А то ишь, та голову задирала и обзывалась.  Роман, как и предыдущие полон легкого юмора и шутливых пикировок. Юрау лапочка и очаровашка, смеялась над его брачным контрактом до слез. Ну просто умора.  Эллохар такой же няшка... чертяга.  Даже затрудняюсь сказать, кто мне больше в итоге понравился — Риан или Эллохар.  В общем... чудесная получилась серия. А интрига получилась закрученной и держащей в напряжении. Оценка 5
3. Деверо Д. – Навеки (28) – оценка 4 отзыв
Вторая книга про Дарси и Адама мне понравилась больше первой, но опять же... не самое лучшее произведение автора.  Я бы сказала — посредственное. У меня было такое ощущение, что эти два романа написала не Деверо, а кто-то другой. Да и финал остался открытым и мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем автор решила развивать линию Адам-Дарси.  Она не самая интересная и увлекательная среди Таггертов-Монтгомери, а получила свое продолжение, да еще не на одну, а как минимум две книги, так как в этой Дарси так и не нашла Адама, а только приблизилась к разгадке его местоположения, отыскав сына Линка. Дарси и Линку предстоит очередная загадка и расследование, которое не так уж чтобы очень интересным, но в принципе ничего. И еще... Линк мне понравился больше Адама и Дарси вместе взятых.  И не из-за того, что он отъявленный бабник и обаятельный негодник, а просто он более живой и интересный сам по себе. В общем... роман на один раз. Но все же было бы очень интересно узнать, где Адам и Бо, кто их скрывает и как. Но ответов на это пока нет и можно только надеяться, что все будет хорошо, Дарси их найдет живыми и невредимыми. Огромное спасибо девам за чудесный перевод.  Оценка 4.
4. Уорд Д. – Клятва крови (2) – оценка 4 отзыв
Что-то я эту книгу мучила, так как она меня не очень увлекла. Опять автор свела представителя Глимеры и обычного гражданского. Акс, конечно, фигура колоритная и интересная, также как и Элиза, но вот их история получилась какой-то пресной что ли, несмотря на то, что их отношения развивались непросто, что и не удивительно в принципе. Но не было какой-то изюминки.  Второй линией опять шла история Рейджа и Мэри, что меня несколько притомило. Конечно, им пришлось попереживать, но я чувствовала, что все будет хорошо (не зря Лэсситер им на это намекал), поэтому меня не так сильно тронула эта ситуация, хотя в нескольких моментах я все же чуть было не пустила слезу. В итоге она понравилась мне даже меньше первой. Оценка 4
5. Джио С. - Тихие слова любви – оценка 4+ отзыв
Очень милая, в духе автора, книга. На этот раз героиня владелица цветочного магазина, которая обладает одной способностью — чувствовать любовь. Сюжетная линия необычна и оригинальна. В ней автор показывает, что существует разная любовь. Джейн должна определить шесть типов любви и написать имена в книгу, чтобы не потерять возможность любить самой. С самого начала я догадывалась, что муж Мэри изменяет ей, а она так трепетно его любит и закончится все это разбитым сердцем. Но в ее жизни появился Лука и своим терпеливым и трепетным к ней отношением завоевал ее любовь. Непонятно мне было поведение Флинна, брата Джейн, который так долго не решался познакомиться с понравившейся ему девушкой. И более мне было непонятно, как он мог наблюдать за тем, как к ней приходят мужчины и она с ними занимается сексом. А когда он решился на это, то было уже поздно. Автор так и не дал ответ на вопрос, почему же Селеста и Флинн не смогли бы быть вместе. Какое препятствие стояло между ними. Отношения Ло и Гранта были обречены с самого начала, так как это стандартная ситуация, когда муж кормит любовницу обещаниями бросить семью ради нее. Так что финал тут закономерен, кроме самой гибели Гранта. Отношений между Мел и Вивиан было мало, но они умиляют своей ненавязчивостью и тихой любовью на старости лет, когда как казалось бы надо поставит на ней крест. А вот любовная история Элейн показала, что иногда женщине приходится делать непростой выбор между любовью к двум любящим ее мужчинам. И я считаю, что она поступила правильно, не став разрушать семью. Этот выбор был сложны и непростым, но по моему верный. А вот пара Кэти и Джош моя самая любимая. Их любовь перенесла тяжелые испытания, но они выдержали. Особенно Кэти. Джош был готов дать свободу своей любимой, а она любила его, невзирая на случившееся с ним. Ну и пару слов о самой Джейн и Кэм. Я рада, что она его простила, так как да, Кэм начал с ней встречаться по определенным причинам, но полюбил и даже пошел на конфликт со своим редактором. Эпилог вышел очень красивым и романтичным. И судьба была на их стороне, так как еще чуть-чуть и они могли бы не пересечься. Вот правда мне не совсем понятна эта история со свадьбой через столько лет. Но в целомм, роман получился теплым, уютным и душевным, но немного грустным. Оценка 4+
6. Иден С. – Связанные кровью (1) – оценка 5- отзыв
Интересная и увлекательная новая серия от любимой Синтии.  Так как это первый роман, да еще и небольшого объема, поэтому отношениям героев отдано тут немного места. Чувства развиваются быстро и стремительно, особенно со стороны Морган. А вот Джейсон меня удивил тем, что любя Морган так долго ждал, когда же наступит подходящий момент, чтобы назвать ее своей.  А ведь он альфа и автор явно указывает на его решительный характер, а в этом случае он позволил ситуации плыть по течению.  Сюжет получился динамичным, увлекательным и интересным. Не заметила, как малышка уже закончилась... мне было мало. Теперь интересно, про кого будет следующая книга. Ну а этой истории все же поставлю высший балл, чем то она меня зацепила.  Оценка 5-
7. Лазарева М. - Фрейлина специального назначения (1) – оценка 4отзыв
Неплохая история про попаданку, которая волею случая попала в военную академию. Сначала мне было скучно и не очень интересно, а сам отбор показался до того примитивным, как и путешествие в саму академию, что я даже стала подумывать бросить это чтиво или прочитать по диагонали, дабы уж если начала читать, то надо бы и закончить. Но с появление кота фона Мурза действие стало потихоньку меня захватывать, а ненавязчивый легкий юмор, появившийся в повествовании, а также два загадочных красавчика преподавателя, заставили меня увлечься сюжетной линией. Все пока неясно, немного сумбурно, но я надеюсь на увлекательное продолжение. И еще... я пока никак не могу определиться с выбором, кто мне больше нравится — Глеб и Эридан. Один наркоман и алкоголик (но так ли это? Что-то я сомневаюсь), но зато жгучий брюнет и явно неординарная личность, другой слишком холодный и деспотичный, но не менее интригующий. В общем... читаю дальше. Оценка 4.
...
Fantastic Lady:
Всем доброй ночи!)
Отчет по списку № 5 (2017 г.)
«В моей жизни есть красивые моменты; счастливые, неожиданные, непредсказуемые и чисто случайные встречи… и, следовательно, это все более драгоценные истории»
Джакомо Казанова
Джакомо Джироламо Казанова, имя «фактически ставшее синонимом серийного соблазнителя женщин» и увековеченное в мировой истории благодаря многогранности личности и разноплановой деятельности его обладателя, прославившееся вследствие амурных подвигов неутомимого авантюриста, его скандальных мемуаров и рискованных приключений, вдохновляющее на создание литературных, кинематографических и театральных работ. Однако успехи на любовном фронте – не единственные достижения, которыми мог при жизни похвастаться известный повеса, имеющий склонности и таланты в различных, порой сомнительных сферах. Поэтому в книге Иена Келли – исторического биографа и британского актера, я надеялась увидеть соответствие аннотации тексту и оправданность заявления о том, что использованные автором материалы и документы позволят по-новому взглянуть на жизнь загадочного итальянца.
Композиция книги довольно интересная, текст разделен на акты и сцены, в которых отражены разные периоды жизни Казановы от детства до смерти, история его семьи, поиски своего призвания, стремление с шокирующей дерзостью взять от каждого дня, как можно больше благ, удовольствий и утвердиться во внутренней и внешней свободе.
Приведенный в конце книги перечень первоисточников приятно удивляет возможностями, предоставленными автору для осуществления своей задумки, оттого и велико разочарование тем, что, на мой взгляд, ими в полной мере у Иена Келли не получилось воспользоваться и почти все повествование подается сквозь призму интимной жизни Джакомо Казановы, одарившей его всевозможными болезнями и неприятностями. К сожалению, из-за избытка однотипной информации об откровенных развлечениях ловеласа не ощущалось обещанного «нового взгляда», с трудом удавалось увидеть действительно значимые события для героя, его неподдельный интерес к наукам, необычные для того времени увлечения, что позволило бы изменить давно сложившееся мнение о нем. Некоторые предприимчивые выходки Казановы повеселили оригинальностью и построением планов, позволяющих ему обогатиться, а другим избавиться от чрезмерной доверчивости и желания выбрасывать деньги на ветер ради собственных иллюзий.
Несмотря на то, что газета Великобритании «Sunday Times» признала книгу Иена Келли лучшей биографией 2008 – 2009 годов, я не смогла настолько высоко ее оценить.
Сюжет увлекательного рассказа известного писателя пронизан мистической атмосферой и посвящен интересным вопросам – возможно ли получить здоровье, богатство, успех и прочие жизненные блага не прикладывая никаких усилий? А если все же такой шанс представится, сложно ли устоять перед подобным искушением и во время спохватиться, задумавшись о цене подобного решения и его последствиях?
Однажды гуляя по городу, Кеаве увидел прекрасный дом, натолкнувший его на мысль, что живущие в нем люди обязательно должны быть счастливыми, но печальный хозяин особняка поведал ему историю о происхождении своего богатства, о волшебной бутылке с заточенным внутри духом, исполняющим все желания и условиях обладания таким сокровищем. Если собственник магической вещи при жизни не успеет ее продать за меньшую цену, чем та за которую он ее приобрел, то его душа после смерти попадет в ад. Несмотря на пугающее предупреждение, жажда лучшей жизни переселила в Кеаве доводы рассудка, и лишь получив желанное он задумался о произошедшем, испытал душевные терзания, муки совести и попытался избавиться от уже ненавистного источника исполнения его желаний.
Повествование динамичное и насыщенное поучительным смыслом, акцентирующим внимание на ценности любви, честности, самопожертвовании, поддержки близких, простых радостей и пагубности алчности, опасности сомнительных сделок. В финале все же остаются некоторые вопросы, но решение писателя относительно судьбы Кеаве и его жены мне понравилось.
Книга Екатерины Коути, написанная в соавторстве с Кэрри Гринберг, представляет собой познавательное пособие, обозревающее все сферы жизни и деятельности представительниц прекрасного пола разных сословий в Викторианскую эпоху, содержащее интересную информацию, подкрепленную выдержками из печатных изданий и художественной литературы, интересными иллюстрациями, цитатами из переписки известных исторических личностей. Содержание книги разделено на главы, состоящие из нескольких разделов и посвященные различным темам: созданию семьи и тонкостям взаимоотношений, ведению домашнего хозяйства и уходу за здоровьем, внешностью, системе образования и выбору профессии, развлечениям и, конечно же, моде. Писательницы рисуют картину прошлого без прикрас и преувеличений, иронично и увлекательно акцентируя внимание на важных в ту эпоху вещах, достоинствах и недостатках, на развитии и становлении иных точек зрения, приведших к желанию женщин изменить установивший уклад жизни, из-за чего постепенно обретало силу феминистическое движение, способствовавшее обретению дамами прав и возможностей.
Несмотря на то, что многие факты мне были известны благодаря другим книгам и фильмам, интереса к данному экскурсу это не уменьшило и хочется со временем продолжить знакомство с творчеством Екатерины Коути и ее соавторов.
«Теперь Викторианская эпоха казалась далекой, как сон. Кошмарный это был сон или прекрасный, исполненный стонов портних или веселого смеха разряженных в шелка леди, – все зависит от точки зрения. Главное, чтобы те женщины, которые боролись или приспосабливались, выживали или, устало прикрыв глаза, погружались на дно, не канули в забытьи. Они были такими же, как мы, но при этом завораживающе другими. Из глубины веков до нас доносятся их голоса».
Прежде чем приступить к просмотру фильма «Где-то во времени» решила познакомиться с книгой, по мотивам которой он, собственно, и был снят. Зачастую литературные произведения от своих экранизаций отличаются более полным раскрытием характеров персонажей, мотивов их поступков и описанием тонкостей чувств. Не имея пока возможности сравнить прочитанный роман с его кинематографическим воплощением, все же могу сказать, что книга Ричарда Матесона не оправдала моих ожиданий и показалась весьма неудачной в плане развития центральной сюжетной линии, расстановки акцентов в повествовании.
Тема о возможности путешествия в прошлое сама по себе достаточно необычная и занимательная, а если добавить ко всему романтический фон и сильное чувство, побуждающее преодолеть немыслимые препятствия и временные барьеры, то такая история привлекает внимание и вызывает любопытство. Однако манера писателя вести повествование не отличается эмоциональностью, а лишнее злоупотребление размышлениями о различных вещах и материях в небольшом объеме книги заставляет из имеющихся сведений выуживать информацию об истории героев.
Тридцати шестилетний писатель Ричард Кольер, обреченный страшной болезнью на скорый уход из жизни и нежелающий провести последние дни наблюдая вокруг себя расстроенные лица и сочувственные взгляды, оправляется путешествовать, подгоняемый непонятным предчувствием. При посещении музея он видит фотографию знаменитой и талантливой актрисы Элизы Маккена, чей образ пленяет его настолько, что влюбленный и страдающий герой мечтает перенестись из своего 1971 года в ее 1896 год. Выяснив биографию Элизы, узнав об ее успешной карьере и неудачной личной жизни, окутанной флером таинственности, Ричард все свои силы и время направляет на осуществление своей мечты и встречу с возлюбленной.
Писатель оставляет в финале некоторые вопросы без ответа и дает возможность читателю самостоятельно принять решение – верить романтическим порывам и путешествию Ричарда в прошлое, отбросив скептицизм и практичность или наоборот, объяснять все происходящее в романе попыткой героя уйти от мыслей о своей болезни, хоть ненадолго продлить иллюзию, делавшую его счастливым и облегчающую смерть. Возможно, то, что сам Ричард Матесон не определился с тем, как ему относиться к истории своего героя, повлияло на мое восприятие сюжета, привело к непониманию действий Ричарда и постоянным сомнениям, поэтому вместо того, чтобы проникнуться историей любви я все восприняла, как спасительную галлюцинацию несчастного человека.
Трагически завершившийся Турнир Трех Волшебников и рассказ Гарри Поттера о пережитых испытаниях, к сожалению, не убедил всех в возрождении Волан-де-Морта, большинство магов в том числе и Министерство магии малодушно отказываются верить в реальную возможность возвращения прежних сил Темным Лордом и предпочитают обвинять выжившего героя в излишне бурной фантазии и желании привлечь к себе внимание. Чрезвычайность ситуации и большой уровень риска требовали мгновенных решений, поэтому Орден Феникса под предводительством Альбуса Дамблдора, некогда уже боровшийся против Волан-де-Морта вновь начинает действовать, обеспечивая защиту Гарри Поттера и направляя свои силы на выполнение тайных заданий, в тонкости которых никто не считает нужным посвящать юных друзей.
Во время первого знакомства с волшебной серией произведений Джоанн Роулинг книга «Гарри Поттер и Орден Феникса» понравилась меньше предыдущих романов из-за постоянного ощущения надвигающейся беды оправдавшейся по причине нежелания состава Ордена Феникса рассказать Гарри факты непосредственно его касающиеся, что привело к опрометчивым поступкам и необратимым последствиям. Но перечитывая сейчас книгу, стоит сказать, что я иначе взглянула на сюжет и происходящие события в целом и оценила тонко приписанный писательницей процесс взросления ведущих персонажей, более подробное раскрытие образов преподавательского состава и участников Ордена на фоне переживаемых ими событий, противостоянии врагам и преодолении внутренних конфликтов.
Мне очень понравилось, как реалистично и логично преподнесен переходной возраст главных героев, их первые романтические симпатии, скрепление новых дружеских отношений. Пережитые трагедии и встречи с Волан-де-Мортом отразились на характере Гарри и его мнении о самом себе, победы немного вскружили ему голову, отчего ему сложно смириться с секретами Ордена Феникса, назначение Рона старостой вызывает легкую зависть, проявляется юношеский максимализм и гордыня. Но герой вызывает симпатию своей неидеальностью, умением преодолевать себя и ценить дружбу, отстаивать правду и храбро защищать интересы добра.
Очередной год обучения в школе чародейства и волшебства «Хогвартс» для Гарри и его однокурсников усложнился не только предстоящим экзаменом Супер Отменное Волшебство, а еще и появлением нового преподавателя защиты от темных искусств, ставшей одним из самых отталкивающих и запоминающихся героинь серии. Властная, ограниченная Долорес Амбридж часто выходит за рамки своих полномочий, навязывая свою волю ученикам, наказывая несогласных с ней, используя запрещенные методы наказания. Вскорости и другие преподаватели ощутили на себе полномочия Долорес Амбридж, терпеливо наблюдая ее присутствие на своих уроках и ее проверку профессиональной пригодности, впрочем, некоторые ее не выдержали. Интересно описано сплочение преподавателей против нового режима, развернувшаяся борьба между учащимися и основательницей Инспекционной дружины, шалости близнецов Уизли, Пивза и поддержка МакГонагалл.
С большим интересом перечитала уроки окклюменции, преподаваемые Снеггом, улавливая изменения в его настроении, замечая те моменты, на которых раньше не акцентировала внимание. Эпизод с проникновением в воспоминания Снегга дает повод Гарри задуматься и немного по-другому взглянуть на отношение ненавистного преподавателя к нему, понять истоки его придирчивости и злости.
Даже зная финал книги все равно непросто читать об исходе битвы в Министерстве магии, о личной и непоправимой потере Гарри, о нереализованных планах и мечтах. Уже не остается сомнений в серьезности перемен, коснувшихся всего магического мира, лишая последних иллюзий последних скептиков, предвещая новые более кровавые и сложные сражения, неминуемые утраты.
Жертвоприношение неслучайно упоминается в названии романа ввиду проведения Хейке для достижения поставленной цели и возвращения по праву принадлежащего ему поместья опасного и пренеприятнейшего обряда, способствовавшего установлению контакта между ним и серым народцем, ранее прислуживающим его родственнице Ингрид, а так же предполагавшего особую плату за их труды. Однако заручившись поддержкой потусторонних сил, Хейке и Винга столкнулись с проблемой ответственности за свой поступок, ведь новые помощники слишком специфичны и страшны, что их следует контролировать и держать в повиновении, иначе последствия могут быть обратными ожидаемым.
Сюжет книги динамичный и чрезмерно насыщенный колдовскими проделками подручных Хейке, направленными на реализацию плана наказания бессовестного судьи, страхом, испытываемым не только виновным в присвоении чужой собственности, но и его окружением. Непростой жизненный период еще больше сблизил Хейке и Вингу, друг в друге они нашли понимание и поддержку, наконец-то обрели долгожданное семейное счастье. Финал романа достаточно радостный, заинтересовывающий обещанными историями новых героев.
Финальные строки романа «Весеннее жертвоприношение» ориентируют читателя, что сюжет двадцать четвертой книги серии «Люди Льда» посвящен непростой истории дочери Ула, Анны-Марии. Гибель отца и самоубийство матери, ощущение собственной вины и нежелание пользоваться добротой своих родственников способствовали самостоятельному выбору Анной-Марией жизненного пути и ее приезду в небольшой шахтерский городок в качестве школьной учительницы. Молодой девушке пришлось столкнуться c нищетой и отсутствием нормальных условий для учебы детей, научиться давать отпор навязчивым охотникам за богатством и далеким от галантности шахтерам, долгое время обходившимся без женского внимания, своим трудом опровергнуть убеждение многих в полезности учителя именно мужского пола для процесса обучения и поддержания спокойствия в их глуши. В начале невзгод героиню поддерживало воспоминание о ее первой романтической симпатии к Адриану Брандту, ныне хозяину шахты и теплящаяся надежда, что он увидит в ней не ребенка, как раньше, а достойную девушку, чье присутствием сможет сделать его счастливым. Но уже с первых минут ненароком услышанного Анной-Марией разговора становится понятно, кто станет ее парой, несмотря на различие в социальном положении, воспитании и наличие неприятного эпизода в прошлом.
Анна-Мария на редкость приятная героиня, скромная, искренняя, рассудительная и деятельная. Интересно читать о ее немалых успехах, достигнутых в общении с замкнутыми подопечными, в организации рождественского спектакля, сплотившего всех вокруг себя и осчастливившего.
Сюжет книги увлекательный, соединяющий в себе романтическую и мистическую линию, добавляющий в повествование встречу с замечательными Вингой и Хейке, а так же оставляющий интригу относительно скорого пробуждения Тенгеля Злого и личности, потревожившей его сон, равно как и причины для такого поступка.
«Всякое расследование похоже на вашу головоломку. У вас есть куски, которые надо сложить в определенном порядке. Нечто вроде мозаики… Перед вами лежат маленькие кусочки разных цветов и форм, и как бы причудливо ни выглядел каждый кусочек, ему надо найти место среди других!»
Атмосфера и сюжетная завязка новой детективной истории вначале напоминает новеллу «Родосский треугольник» из-за того, что действие развивается во время безмятежного времяпровождения на живописном острове, где ничего не предвещает беды, а в приоритете только купание, загар и приятные прогулки. Но полноценный отдых для Эркюля Пуаро возможен лишь в его мечтах, поэтому идиллическая картина нарушается ощущением надвивающейся беды, что и немудрено, учитывая, супружескую драму свидетелями которой стали все персонажи. И вот происходит убийство, а личность жертвы всех не слишком удивляет, ведь убитая Арлена Маршалл не вызывала у них симпатии, более того возмущала своим адюльтером, развивающимся на глазах не только отдыхающих, но и ее собственного супруга, а так же жены любовника. Обстоятельства дела осложняются тем, что у возможных подозреваемых, имеющих мотив на убийство есть алиби, но интуиция Эркюлю Пуаро подсказывает искать виновного среди своих новых знакомых и не допускать мысли о постороннем преступнике.
Детективная линия довольно запутанная и любопытная, однако после прочтения книги лично у меня не осталось чувства удовлетворения от разгаданной Эркюлем Пуаро сложной головоломки, наоборот, объяснение великим сыщиком последовательности выстраивания его версий и возникновения догадок вызвали у меня сомнение. К тому же смещение акцентов мне не понравилось, а попытка оправдать жертву видится лишней и неуместной. В случае с Арленой Маршалл нашла коса на камень, она пострадала из-за своей подлости, глупости и эгоистичности, подписав своими поступками себе смертный приговор.
Название добротного английского детектива, к слову одного из лучших в серии, посвященной расследованиям бельгийского сыщика Эркюля Пуаро, происходит от детской считалочки вызывающей у главного героя ассоциацию с картиной преступления, кругом свидетелей и подозреваемых. Подобный авторский маневр можно увидеть в книге «Раз, два – пряжку застегни» в которой, как и в данном романе, каждая глава названа строчкой из считалочки умело подобранной под персонажей, их характер и роль в произошедшей драме, повлекшей за собой непоправимые последствия.
Веря в оправданность славы Эркюля Пуаро, его удивительные способности, подтвержденные на практике, Карла Ламаршан обращается к нему с необычной просьбой. В юном возрасте Карла в одночасье потеряла своих родителей. Отец стал жертвой убийства, а ее мать обвинили в преступлении, осудив на пожизненное заключение. Просьба Карлы, заключающаяся в расследовании преступления, совершенного шестнадцать лет назад, становится своеобразным вызовом для героя. Казалось бы, прошедшие годы стерли улики и воспоминания, уничтожили саму возможность разобраться во всех обстоятельствах дела. Но для Эркюля Пуаро, силы его мыслей, умения разбираться в людях, мотивах их поступков и намерений нет ничего невозможного. Встречаясь с действующими лицами давних событий, великий детектив словно совершает путешествие в прошлое, воссоздает тонкости непростой ситуации, в которой оказались персонажи, узнает их секреты и постепенно становится на правильный путь, направляющий его к раскрытию правды.
Увлекательная и напряженная детективная линия вызывает разнообразные эмоции! Во время чтения я терялась в догадках, поочередно приписывая вину в совершении преступления то одному, то другому персонажу. Признаться, в глубине души хотелось, чтобы преступником оказался тот герой, который в прошлом вел себя ужаснейшим образом и заслужил наказание за свои бессовестные и непростительные поступки. В финале мне не хватило нескольких слов, восстанавливающих справедливость и публично признающих невиновность Каролины Крейл, матери Карлы.
Произведение Розанны Битнер напоминает собой гобелен с умело вытканным писательницей сюжетом, отражающим один из самых важных и кровопролитных периодов в истории становления, сохранения единства США и серьезных попыток решения проблемы с правами населения. На таком непростом и пронзительном фоне развиваются романтические отношения избалованной, красивой южанки Одри Бреннен и успешного северянина Ли Джеффриза, чье знакомство состоялось в мирное время, когда ощущение скорого военного конфликта витало в воздухе, но никому не хотелось верить в такое будущее.
Читая первые страницы, ожидаешь стандартной схемы повествования, учитывая неудачное первое общение героев, убедившее их в различии взглядов на мир и убеждений друг друга, отношении к теме рабства и к самим рабам. Но следующие главы приятно удивляют смыслом задумки автора и ее подачей, сосредоточенностью не только на линии Одри и Ли, раскрытием множества важных тем, посвященных человеческим отношениям, проблемам брака без любви и доверия, взаимопониманию родителей и детей, постепенному осознанию персонажами под гнетом потерь и бед ложности предрассудков и идей, способствовавших дискриминации, обесцениванию жизни и восприятию такого образа жизни, как должное. Писательница неторопливо и порой повторяясь, описывает события давая прочувствовать морально тяжелую и опасную атмосферу, пронизывающую повествование, сложность выбора представшего перед всеми персонажами, заключающегося в движении в будущее, принятии жизненных изменений, отступлении от привычного и удобного, но неправильного уклада жизни.
История знакомства, возникновения отношений и любовь, сохраненная в тяжелых условиях и пронесенная сквозь годы, описана увлекательно и эмоционально. Герои предстают живыми и интересными натурами, не лишенными недостатков и склонными к заблуждениям. В силу своей молодости, преданности идеалам, эгоистичности и нежелания круто менять привычки, чем-то жертвовать герои расстаются, оставив себе память о первой сильной симпатии и страсти, столкнувшись в будущем с последствиями своей легкомысленности и необходимостью переосмыслить ценности, отвечать за свои поступки, подстраиваться под новые обстоятельства, взрослеть и приобретать жизненный опыт.
Страдания, переживаемые героями столь многочисленны, что для жанра любовного романа выглядят чрезмерными, но именно серьезность происходящего и его проработанность отличают произведение от других подобных ему книг. Из всех сюжетных линий история отца Одри и его виденье своей семейной жизни вызвали сильное неприятие. Одри возвела своего отца на пьедестал и готова была пожертвовать всем, а он оказался лживым лицемером с двойными стандартами, допустившим в своем доме грязь и позволившим, чтобы жена и любовница жили рядом, манипулирующим дочерью ради своих целей. Сомнительны его рассуждения и уверения не только в дружбе дам, но и благословлении супругой его отношений с рабыней.
«Нежное предательство» – душевный исторический любовный роман, оставляющий после прочтения хорошие впечатления благодаря стилю и манере подачи истории автором, ее мыслей, встречающихся непосредственно в самом тексте и объясняющих смысл, вложенный ею в интересную историю героев.
Вне списка прочитаны:
На фоне предыдущего романа с достойными главными героями и увлекательным сюжетом история Тулы – центрального персонажа двадцать пятого романа кажется неудачной, излишне сосредоточенной на плотских желаниях девушки, на ее неприятных приключениях и приобретенном отвратительном опыте в интимной сфере.
С детства Тула производила впечатление доброй и невинной девочки, нередко называемой «ангелом», однако искусственная маска добродетели скрывала печать проклятия, делавшей ее «меченой». Лишь Хейке смог разглядеть внутреннюю суть героини, предотвратить ужасную беду готовую произойти из-за незнания Тулы, из-за слабости ее воли, не позволившей ей противостоять потустороннему внушению Тенгеля Злого. Первая половина книги, в которой раскрывается история флейты и ее важность для злого предка Людей Льда, весьма интересная и тревожная, чувствуется, что «спящий» пугающе силен и его бездействие постепенно подходит к концу. Вторая половина романа вызывает чувство брезгливости и удивление задумкой писательницы, согласно которой все путешествие Тулы и попытка восстановления ею душевного равновесия сводятся к выбору возможного любовника среди бродяг, грязнуль и низких личностей, а так же экспериментов, после которых она сама себя стыдится.
Обретение Тулой семейного счастья, уход за мужем помогли ей остепениться, но общее впечатление от сюжета уже испортилось. К тому же сильно приелось копирование образа Суль с незначительными изменениями то в лучшую, то в худшую сторону.
Надеюсь, следующий роман будет более оригинальным и приятным.
Роман, к моему удивлению, оказался одним из самых скучных в серии «Люди Льда» чтение, которого хотелось быстрее закончить, и лишь новые сведения, открывшиеся в процессе выяснения тайны клада Эльдафьорде и обнаруженные вещи, представляющие ценность для Тенгеля Злого хоть как-то оправдывали сюжетные повороты.
От истории сына замечательных Хейке и Винги ожидала чего-то более увлекательного, чем маловразумительные плутания Эскиля, приведшие его в тюрьму, а потом к старинному дому, имеющему страшную историю. Мне не понравилось, что из бойкого насмешника и храбреца, охваченного желанием совершить подвиг, доказать свои способности, дать повод для гордости своим родителям Эскиль превратился в бледную тень самого себя. Безусловно, пережитые испытания наложили на него отпечаток, способствовали его взрослению, но из-за авторской подачи всего произошедшего герой стал менее интересен, а его романтическая линия вызвала разочарование.
Книга оставляет открытыми важные для сюжетной канвы серии вопросы и очень интересно найти на них ответы в следующих романах.
В центре скандала, разоблачающего отвратительные тайны с виду благополучной и достойной семьи, представители Людей Льда оказались благодаря отзывчивому Кристеру и исключительно в роли благородных и отважных спасителей Магдалены, освободивших молодую девушку из ужасного плена, предотвративших убийство ее дедушки и способствовавших восстановлению справедливости. С детства восхищавшийся историями о приключениях и подвигах своих предков сын Тулы и Томаса мечтал однажды увидеть отблески их могущества и способностей в себе, поэтому прошедшие годы не уменьшили надежд Кристера и, несмотря на бездейственность придуманных им заклинаний, безуспешность попыток колдовства порождающих комичные, а порой и досадные ситуации, герой верил в свою избранность. К счастью, проклятие рода Людей Льда обошло его стороной, но случай проявить себя и дать повод гордиться родителям таким сыном все же представился.
Находясь вместе со своим отцом на курорте, Кристер подружился с милой Магдаленой, детская любовь к которой не давала ее забыть. Встреча через несколько лет с семьей Магдалены удивила Кристера отсутствием девушки, а туманные ответы на его вопросы заставили заподозрить ее родственников в странном спектакле, необходимом для сокрытия судьбы бедной героини, а так же их возможных коварных планов. Пытаясь выяснить правду о местонахождении Магдалены, Кристер со своими родственниками становятся участниками небольшого детективного расследования, что добавляет увлекательности сюжету и динамики.
Единственное, что не понравилось в повествовании, так это затрагивание темы космоса странно сочетающегося с мистической составляющей серии. Надеюсь, инопланетян писательница не сделала персонажами своих следующих книг.
«В самом деле, почему бы не воспользоваться жаргоном художников? Разве это не этюд, помогающий изучению жизни? Этюд в багровых тонах, а? Убийство багровой нитью проходит сквозь бесцветную пряжу жизни, и наш долг – распутать эту нить, отделить ее и обнажить дюйм за дюймом»
«Этюд в багровых тонах» – детективная повесть, написанная Артуром Конан Дойлем за три недели и посвященная расследованию двух убийств Шерлоком Холмсом в обществе доктора Уотсона, чьи наблюдения и дневниковые записи помогают читателю узнать подробности знакомства главных героев, словно со стороны взглянуть на гениального сыщика, его способности и методы работы в действии.
Сюжет произведения разделен на две части. Первая половина книги сосредоточена на убийствах, совершенных при странных обстоятельствах, следах и кровавой надписи на стене «RACHE», в переводе с немецкого обозначающего «месть», оставленных преступником и призванных запутать следствие. Тщательный осмотр мест происшествий позволил Шерлоку Холмсу извлечь ценные сведения, представить примерную картину развития событий и догадаться, что подсказки относительно личности убийцы и мотивов, подтолкнувших его к преступлениям, следует искать в прошлом его жертв.
Вторая половина произведения раскрывает трагичную историю, произошедшую за тридцать лет до описанных событий и ставшую причиной для отчаянного желания наказать виновных за несчастную любовь, предательство и кровавую расправу, прикрытую псевдорелигиозными нормами. Рассказ виновного в убийствах позволяет под другим углом взглянуть на происходящие события и задуматься над вопросом – кто жертва, а кто истинные злодеи?
Читая о Шерлоке Холмсе, я невольно сравнивала его с Эркюлем Пуаро, мисс Марпл и пришла к выводу, что двоих знаменитых сыщиков объединяет самоуверенность и отчаянная любовь к хвалебным, пусть и заслуженным, речам в свою честь. Мисс Марпл на их фоне, как и полагается леди, очень скромна))
...
Тина Вален:
отчет по списку №13
Интересный роман. Я не очень много знаю о Кубе, поэтому аннотация заинтересовала. Действие происходит и там, и в Америке.
Сесилия живет в Майями, но ее родители с Кубы и девушку очень интересует эта страна. Однажды в баре она знакомится с пожилой женщиной Амеалией и та рассказывает ей свою историю. Историю, которая стала очень важной для Сесилии.
Читать было интересно, очень хорошо показано смешение культур на Кубе: бывшие рабы-африканцы, китайские эмигранты и белые перемешались, создавая новое поколение кубинцев. Не всегда это смешение рас приветствовалось, в истории героев это очень хорошо видно. Как видно и то, что Остров Свободы никогда свободным не был.
Оценю на 4 балла.
Ожидала от романа большего. Получилось как-то скомкано, местами не продуманно. Что в исторической части, что в современной много белых пятен. А я люблю на все вопросы ответы получать. Любовная линия совсем не убедительная. Я понимаю, что она не на первом месте здесь, но все же хотелось бы правдоподобия. Тем не менее, читать было интересно, мне нравится, как пишет автор. Возможно, следующий роман будет более детализированным. А за этот 4 балла.
Милый романчик. Смешной, наивный, с ним можно замечательно провести время. Герой очень интересный. В моих глазах он такой мечтательный недотепа, готовый на все ради «женщины его мечты». И не важно, что он не перемолвился с этой женщиной ни словом, не важно, что он ничего о ней не знает. Главное, что он верит в любовь с первого взгляда. Взаимную и вечную любовь.
Оценка 4 балла. Рекомендую этот роман для отдыха.
Если в аннотации роман величают шедевром, то мне в 8 из 10 случаях его читать противопоказано. Не понимаю я такие романы, а уж что в данном произведении сексуального, вообще в толк взять не могу. Грубые словечки, противные подробности, неуравновешенная героиня. Она помешана на психологах, она днюет и ночует у них на кушетке, она все решает с ними, она даже замуж за них выходит. Увы, но это не "мое" чтение. Да и стиль нудный, я еле продиралась сквозь заумные слова и напыщенные выражения.
Оценка 3 балла
Давненько я не читала такой слюняво-сопливой истории. Приторно так, что тошнит. История бедной девушки Лины, которая жила в бедной молдавской деревушке. Она, конечно же, была краше всех.Ей все завидовали, даже порчу наводили. Вместо того, чтобы помогать матери, которая еле сводила концы с концами и надрывалась на огороде, Лина целыми днями валялась на маковом поле, смотрела на небо и грезила о Москве, о славе и богатстве. Потом ей приснился мужчина, ставшей для нее мечтой, за которой следовало идти. Потом Лина уехала в Москву, пройдя трудный путь стала певицей, иконой стиля и красоты. Ах, да. Она уже не Лина, а Полина. И эта Полина, с умным видом излагает своей замученной детьми и нищетой подруге детства, что женщина всегда должна оставаться женщиной, что даже выходя за хлебом в магазин нужно выглядеть на все сто... и т. д. В романе очень много таких философских мыслей. О любви, например. Только я так и не поняла, кого любила эта эгоистичная женщина. О том, что можно быть счастливой и в одиночестве. Тут сразу на ум поговорка приходит, что дурному не скучно и самому. Я даже не знаю, как реагировать на такие книги. Хочется посмеяться, но ведь какая-то молоденькая девочка прочитает и будет восторгаться пустышкой, которая "сделала себя сама". Возможно, я не права, но это мое мнение. Абсолютно пустая, бессмысленная книга.
2 балла.
Я бы не стала читать эту книгу, но привлек меня отзыв kukusia. Не могу сказать, что очень понравилось, но потраченного времени не жаль. Героиня, конечно, моего любимого типажа: сильная, смелая, такой палец в рот не клади. Стала она такой не сама по себе, ее воспитал "любящий" отец, потом попала она в объятия не менее "любящего" мужа. Была бы Арлетта слабее давно пропала бы. Я ни в чем ее не могу ни винить, ни осуждать. Она жила, как могла. Пусть не всегда правильно, но не берусь ее судить. А вот герой! Он и не герой, а просто скотина. Помешанный на мести, только месть эта какая-то своеобразная. Нет, что бы открыто мстить графу, он выбрал для своих целей ни в чем не повинную девушку. Меня даже забавляло, как он ждал долгие годы, чтобы соблазнить Арлетту и свершить свою великую месть. Он не заслужил ни саму Арлетту, ни Анну. И та и другая заслуживают счастья с любящим мужчиной, а не таким подобием мужчины. Так что, финалом я довольна, пинками гнать такого "рыцаря".
Оценка 4 балла.
Это не детективный роман, но и не мистика в чистом виде. Затрудняюсь определить жанр, но книга мне понравилась. Прочитала на одном дыхании, так мне было интересно, что же происходит с Кирой и чем все закончится. А то, что происходило с девушкой ужасно. Ее никто не бил, не преследовал, не обижал, она просто не узнавала привычные предметы и людей. Жутко, когда не понимаешь, что происходит. Развязка мне понравилась. Логичная, подробная. Еще понравилась мораль: все мы делаем свой выбор и за него приходиться отвечать.
Оценка 5 баллов.
Идея книг о магазине вязания и женском клубе в нем совсем не нова. Я такие книги читаю с удовольствием, от них веет теплом и уютом. В погоней за такими ощущениями я и взялась за эту книгу. Но что-то пошло не так. Мне не особо была симпатична главная героиня - Джорджия. Вроде бы и претензий к ней особых нет, но и симпатии она не вызвала. Все так ею восхищались, а на мой взгляд, ничего особенного в ее жизни не было. Да, она мать-одиночка, но это не уникально. Да, она открыла свой магазин, но и в этом ничего необычного нет. Тем не менее, несмотря на все мои придирки к Джорджии, финал поверг меня в шок. И ведь ничего не предвещало!
Что касается историй других героинь книги, то меня они вообще не впечатлили. Чрезвычайно блекло и невыразительно. Оценка 4 с минусом.
Роман прочитала быстро, но это не лучшая книга автора. Мне не хватило глубины, переживаний, эмоций. Возможно, дело в переводе или в не большом объеме романа, но происходящим я не прониклась. Грета, главная героиня, поначалу вызывала у меня симпатию. Но потом она так изменилась, что стукнуть ее хотелось. Добрая, немного наивная, светлая девушка, готовая на все ради своей семьи превратилась в зацикленную на деньгах ледышку. Я понимаю ее желание быть самостоятельной, самой распоряжаться своей жизнью, но Грета реально перегибала палку. В финале, конечно, она изменилась, все осознала, но осадок остался.
Оценка 4 балла.
Книга детская, наивная, но мне понравилась. Она не большая, прочитала за пару часов, но эмоций много. История девочки, которая ничего в своей жизни не знает, кроме мамы, у которой "глупые мозги" и страдающей агорафобией соседки. А ей хочется узнать, кто она, когда у нее день рождения и как ее фамилия. То есть, обычные вещи, которые каждый человек знает с рождения. Несомненно, Хайди очень смелая и умная девочка. Учитывая то, в каком уединение она выросла, было бы естественно бояться окружающего мира. Но Хайди не побоялась одна отправится за тысячи километров, чтобы узнать правду о себе. Очень хорошо, что на пути девочки повстречалось так много хороших людей. Да, правда оказалась не очень приятной, но теперь Хайди точно знает кто она.
Оценка 5, но эта книга для определенной возрастной категории. Взрослым ее нужно читать с соответствующим настроем.
...
Fantastic Lady:
Всем спасибо за сердечки!
Список № 6 (2017 г.)
1. Доминик Бартелеми «Рыцарство. От древней Германии до Франции XII века»
2. Жюльетта Бенцони «Французская лилия»
3. Уильям Сомерсет Моэм «Верная жена»
4. Агата Кристи «Лощина»
5. Агата Кристи «Подвиги Геракла»
6. Маргит Сандему «Лед и пламя»
7. Маргит Сандему «Любовь Люцифера»
8. Джоанн Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка»