Тина Вален:
"Маска Черного Тюльпана" Лорен Уиллинг
Вторая книга серии мне понравилась не меньше, чем первая. И это даже странно, ведь третья мне не пошла совсем.
О современной части говорить почти нечего. Ее мало и там все предсказуемо. А вот историческая мне понравилась. Не с точки зрении истории, а просто, как приключенческий роман. И юмор у автора непередаваемый. Я смеялась от души над некоторыми моментами и над диалогами героев. Кто скрывается под маской Черного Тюльпана я догадалась. Не знаю почему, но это оказалось довольно легко. Порадовалась я за Генриетту и Майлза. Очень колоритная и веселая парочка. Скучно им, в их семейной жизни, точно не будет.
Оценка 5 баллов.
...
На-та-ли:
Джени Крауч "Девушка из стриптиз-клуба".
Неплохая малышка. Хотя некоторые ситуации можно отнести к категории фантастики. Очень уж везучими можно посчитать героев , ведь они выжили там , где это было практически невозможно.
Герои мне понравились. Андреа очень добрая , милая и скромная девушка. Она отлично может читать по лицам и замечательно чувствует характеры людей .
Этот дар позволил ей уехать из родного города , который был не слишком то приветлив к девушке и устроиться работать в "Омегу".
В этот раз именно в родном городке Андреа начались убийства молодых девушек и ей вместе с ещё одним сотрудником "Омеги" предстоит найти преступника и остановить его.
Всё в героине хорошо , если бы не её страшная неуверенность в себе. Она согласна винить себя в любой малейшей ошибке. Ей кажется , что она хуже всех. Может виной тому нерадостное детство.
В противовес ей Хан более чем уверен в себе. Но и у него хватает своих тараканов.
Не понравилось мне только , когда он начал страшно ревновать героиню , которой по долгу службы пришлось работать официанткой в стриптиз-баре . Это было смешно. Взрослый серьезный мужчина , который отлично разбирается в людях даже не попытался понять , что чувствует Андреа. Как ей тяжело проходить через это испытание.
Главного злодея-убийцу я конечно не угадала , да и вообще это было довольно неожиданно. А вот добавочный злодей не удивил. Хотя тут мне кажется автор немного перестаралась. Ну да ей виднее. Конечно же книга закончилась хеппи-эндом. В целом неплохая книжка-малышка. Поэтому 4.
...
Тина Вален:
"Отмеченная судьбой" Альбина Нури
Люблю мистические детективы, а если там еще и дом с таинственной историей имеется, то вообще оторваться не смогу. Здесь только аннотацию прочитала и уже увлекло.
Это моя третья книга у автора и точно не последняя. На ночь читать роман не рекомендую, хотя сама именно так и поступила. Понравилась мне Вера, ей тяжело пришлось, но она не ныла, а искала решение проблем. Наследство на нее свалилось, конечно, врагу не пожелаешь. Интрига с домом, с силой его населяющей, очень увлекательна. Но, увы, для меня в этой истории осталось много белых пятен. Немного бы расширить концовку и было бы идеально.
А так, поставлю 5 с минусом.
...
gloomy glory:
Анна Иванова "Смотрящая со стороны"
Не помню, читала ли я когда-нибудь качественный русский триллер про маньяка. Иронических и обычных детективов было много, а вот такого... Не mystery, а именно thriller и suspense. Без всяких примесей мистики, фэнтези и прочего.
Зарубежного на эту тему съедено вагон и маленькая тележка, а с русскоязычным как-то не складывалось. Потому новая серия АСТ "Звезда рунета. Триллер" была обречена на прочтение.
Ожиданий не было никаких, а впечатлений получено множество - очень противоречивых, как и сам роман. Но обо всем по порядку.
Это история Аделины - женщины под тридцать, которая пару лет назад пережила изнасилование и теперь может выходить из дома только в компании кого-то из близких. Почти вся ее жизнь сосредоточена в макбуке - Аделина ведет вебинары, все товары заказывает через интернет, а еще любуется видами Сочи (города, где была счастлива) через уличные веб-камеры. И вот во время одного из таких сеансов любования она становится свидетелем похищения - огромный мужик насильно запихивает хрупкую блондинку в машину.
Звонок в полицию ничего не дает. Во-первых, очевидцев нет, несмотря на то, что похищение произошло возле многолюдного кафе. Во-вторых, камеры хоть и транслируют, но не записывают. И в-третьих, Аделина уже заявляла об изнасиловании, но тогда доказать ее обвинения не удалось, и теперь для всех она девушка, которая кричала "Волк!"
Ей советуют забыть обо всем и доверить дело профессионалам, но осознав, что это уже не первая пропавшая блондинка в Сочи и что всех остальных находили через 7-10 дней после исчезновения мертвыми (якобы совершившими самоубийство), Аделина не может отступить. Когда-то она сама звала на помощь, и никто не откликнулся. Теперь в ее руках жизнь юной девушки.
Если подводить итог, то роман понравился. Прочла запоем, пожертвовав несколькими часами сна. Но есть оговорки.
Сначала о хорошем:
1. Героиня. Она не типичная жертва - забитая и запуганная. Нет, Аделина по-прежнему бережно относится к своей внешности, любит нарядиться, ухаживает за собой. А из дома выходит редко и в компании отнюдь не потому, что не хочет привлечь мужское внимание - просто преступник обещал ее найти, и его не поймали. Так что это страх перед конкретным человеком. Героиня получилась очень решительная и рассудительная. Возможно, порой даже чересчур логичная, но мне такие по душе.
2. Расследование. Автор очень здорово показала возможности соцсетей и современных гаджетов. Ведь Аделина умудрилась найти маньяка, находясь в другом городе и не выходя из дома! И претензий к ее зацепкам и находкам у меня практически нет (за парой исключений, вроде переписки с Галиной, об этом ниже).
3. Стиль. Ничего сверхъестественного, но книга написана легким приятным языком. Простым, понятным. И сглаживающим некоторые жестокие моменты.
А теперь о минусах:
По сути, в книге он один, но глобальный - история очень неровная в плане правдивости. Вот вроде читаешь, читаешь, веришь, все хорошо, а потом - бац! - фальшь. Откровенная и неприкрытая. И понимаешь: "Люди так не говорят/не делают/не думают". Я, конечно, не знаток человеческой психологии, и на самом деле критический настрой наших внутренних Станиславских зависит исключительно от жизненного опыта. Потому кто-то здесь этой фальши может и не заметить, но я заметила.
Например, разговор с Галиной. Имхо, вот так выбалтывать незнакомке в сети пусть и не секреты, но детали частной жизни своих однокурсников... Всякие люди бывают, и я допускаю, что кто-то на такое способен, если его грамотно развести, но Аделина даже не старалась особо, и ее намеки не были супер-тонкими. Переписка с Попаданцем - не совсем в ту же степь, но и в ней есть огрехи.
И поведение маньяка - не верю я, что больной человек, способный в один момент принять Аделину за свою мать и плакать как маленький мальчик, в следующий будет умолять о пощаде и пытаться подкупить кого-то квартирой, счетом в Сбербанке и т.д. Разные категории, имхо.
И потому эта история как американские горки - то кусаешь губы от напряжения и любопытства, то замираешь от ужаса происходящего, а то морщишься от недоверия.
Насчет романтической линии, о которой упоминается в отзывах... по мне, ее почти нет. То есть потенциальный герой есть, но когда Аделина успела влюбиться, учитывая, что всю дорогу его подозревала, а потом наступил финал - не знаю. Ну и сам Руслан меня не впечатлил.
И я так и не поняла, зачем он в итоге женился на Миле. Да, изначально он с ее помощью пытался не то отомстить бывшей, не то как-то заглушить осадок после этих больных отношений. Но потом, когда встретил Аделину, когда испытал настоящий интерес, почувствовал возможность излечиться... зачем было продолжать этот фарс с Милой? В итоге ХЭ для героини в этом плане нет, ибо объект чувств теперь женат на ее лучшей подруге.
Финал намекает на продолжение. Разобравшись с одним маньяком, героиня наконец решает выйти из тени и привлечь внимание своего старого врага, от которого когда-то чудом спаслась. Дает интервью, чтобы насильник смог ее найти...
Если вторая книга будет - прочту. Во-первых, второй супостат, судя по небольшому отрывку, куда интереснее и объемнее по характеру, чем маньяк в "Смотрящей". А во-вторых, хочется, чтобы героиня таки обрела личное счастье.
Оценка: 4+ ...
Лелешна:
Оксана Обухова "ПлачУ любые деньги" (серия о Дусе Землероевой, книга 3)
Третья книга серии мне понравилась чуть больше, чем первые две.
В этот раз криминальный авторитет Мирон приезжает в агентство Паршина и требует Дусю, в качестве детектива к себе домой.
В доме начали происходить "мелкие пакости": то змею в машину подложат, то слабительного в питье нальют. Мирон боится за свою семью, т. к. "крыса" может быть только внутри.
Паршин против этого дела, а Дуся все же соглашается. И селится в загородном доме семьи Мирона, как детектив. И .. получает на свою голову проблемы, покушения и интриги.
Убийцу я опять не вычислила, хотя был он на виду. Спойлерить не буду, но удивилась я сильно. Мдяя.. Выражение "Любовь слепа" тут приобретает зловещий смысл.
Хочу сказать, что Дуся меняется. Потихоньку выявляется железный стержень и пропадает девочка-одуванчик из первой книги. Но это и понятно: на такой работе трудно остаться наивной, белой и пушистой.
5.
...
Sonia:
Мелани Раабе «Истина»
Что-то не то последнее время с новинками. Интриги как таковой в романе нет. Единственное в начале непонятно почему вместо Филиппа оказался другой человек, и что ему на самом деле надо. Но ближе к концу все становится понятно. Разгадка всего это определенно не интересная. И очень много лишнего и не нужного в романе. Книге 3 балла.
...
butskiy:
Кэти С. Бартон "Уокер" дубль
Уокер Боуэн – доктор, у которого есть тайна.
Кэйтлинн МакКрэй - работает на правительство и вполне может надрать чью-нибудь задницу.
Но, когда придёт время дать отпор плохим парням – что будет, если он обратится в хищную кошку?
Сможет ли Хан справиться с собой, и начать доверять своей новой невестке до того, как убьёт её?
И каковым будет решение Президента, когда раскроется его главный секрет?
Вот читала я и умилялась. Героиня ну просто терминатор и крепкий орешек в одном лице, только в юбке.
Герой, несмотря на упрямство вначале, к середине книги вообще затерялся и выплывал, только чтобы трахнуть в очередной раз героиню.
Она конечно гений, только что крестиком не вышивает, или может быть об этом просто автор тактично умолчала. А в конце поплыли такие подробности охриненно богатой жизни героини, что у меня только глаза увеличивались.

Автор просто разошлась не на шутку.
И на фоне всего этого боевика с элементами экшена, совершенно теряется тот факт, что герой и его семья оборотни - пантеры. Больше - президент страны и его премьер, вер - тигры.

И тот факт, что герой случайно обратил героиню пригождается только в самые критические моменты, чтобы она быстрее исцелялась и шла покорять мир, освобождая его от врагов.
А в конце выясняется, что про оборотней она знала, в частности о семье героя, только сказать забыла.
В общем и целом 4 можно поставить.
...
goljalja:
Сэм Хайес "Моя чужая дочь".
Запутанный психологический роман с детективной интригой, где до самого конца так и остается неясно, что к чему. Зимой 1992 года маленькую девочку похитили прямо из машины, пока ее мать бегала покупать пирог перед визитом к свекрови. Примерно в это же время в старом доме рожает ребенка совсем юная девушка, которую родители держат взаперти в наказание за беременность. Спустя тринадцать лет преуспевающий лондонский адвокат Роберт счастлив от того, что его приемную дочь Руби взяли в престижную музыкальную школу для особо одаренных детей. Радость его омрачает лишь странное поведение жены. Ничего не объясняя, Эрин запрещает дочери ходить в новую школу, всячески противится ее поездке за границу вместе с классом. И чем дальше, тем загадочнее становится ее поведение. И когда Роберт натыкается на старые письма, адресованные его жене, он понимает, что у Эрин есть в прошлом тайна, которая может разрушить их семью, если вовремя не вмешаться.
Отличный психологический триллер, в меру запутанный, в меру динамичный.
В книге несколько сюжетных линий, которые автор в итоге соединяет в единую историю. По ходу повествования, С.Хайес мастерки запутывает читателя, привнося в сюжет чуть ли не фантастические лихие повороты, правда оставляя некоторые зацепки для догадки.
Роман читается быстро, не отпуская внимания до конца. Ставлю «5».
...
Тина Вален:
"Очарованная мраком" Альбина Нури
Еще одна книга автора прочитана и она тоже не разочаровала. Здесь уже больше похоже на детектив: есть загадочные смерти, Азалия "Черная вдова" и Дина, которая уверена, что ее мачеха - ведьма.
Читала я роман с интересом. Переживала за Дину, конечно. Хорошо, что у нее нашлась такая подруга, что рискнула и спасла ее. Хотя меня злило, что Татьяна так долго не верила, что в происходящем замешаны черные силы. Финал понравился, надеюсь только, что Дина сможет противиться искушению и останется на светлой стороне.
Оценка 5 баллов.
...
geyspoly:
Не обещай ничего (Баркли Линвуд)
Необычный детектив. В провинциальный городок Промис-Фоллс вернулся журналист Дэвид Харвуд. Он надеялся обрести тут тихую и спокойную обстановку, которая поможет ему лучше заботиться о сыне. Но не тут то было. Убийство, похищение ребенка, вандализм, нападение маньяка в студенческом городке и многое другое. От такой круговерти дух захватывает. И так как Дэвид остался без работы, он решает помочь немного странной кузине Марле, которую обвиняют в убийстве.
Как говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Не смогла понять какой же надо быть матерью, чтоб поступить подобным образом с собственным ребенком. Многие родители думают, что забояться о благе своего детей, а действуют во вред. Но то как поступила Агнесса просто чудовищно. Страшно узнать нечто подобное о своем родственнике. В остальном же хотелось больше ясности. Кто убил Розмари и почему? Что же происходило в кампусе и парке развлечений? Почему вдруг такая странная выходка Сэм? И отчего «Не обещай ничего» заявлена первой книгой в серии, хотя очень быстро догадываешься, что это не так? (4)
...
Тина Вален:
"Девушка из каюты №10" Рут Уэйр
Интрига в романе держится до последней строчки. Вроде бы уже все ясно и понятно, но нет. Автор смогла преподнести сюрприз. В общем, читать было интересно. Только очень уж неадекватная героиня в этой книге. Ло слишком много пьет, без конца впадает в истерики. И даже стресс от ограбления не может объяснить ее нервозность и паранойю. Хотя с девушкой из каюты №10, надо отдать должное, Ло оказалась права. Она и сама не понимала во что впутывается, но могла бы вести себя чуть более осмотрительно, без такого напора. Тогда бы, возможно, толка было бы больше. Тем не менее, Ло, несмотря на свою неуравновешенность, в стрессовой ситуации повела себя разумно и это помогло ей выжить.
Оценка 4 балла.
...
Sonia:
Неле Нойхаус "Друзья до смерти"
Расследование очень понравилось. Все было так запутано до самого конца, и это огромный плюс. Много мотивов для убийства, огромное количество подозреваемых, то что надо для детектива. До последнего непонятно кто же на самом деле убийца, автор все время указывал на другого человека. Убийца тот еще псих, мстительный, злобный, мелочный засранец. В конце хотелось чтобы он хорошенько пострадал. В этой книге меня местами раздражала Пия, даже не знаю почему. А так 5 с минусом
...
Sonia:
Дэвид Болдаччи «Чистая правда»
Очень уж автор любит писать про невинно осужденных, это прям его фишка. Так и в этой книге, все события крутятся вокруг Руфуса, человека, который сидит в военной тюрьме за убийство маленькой девочки. Из-за его желания узнать, что же на самом деле тогда случилось и завертелись все эти действия. Люди который хотят сохранит все в тайне, пойдут на многое, чтобы правда не всплыла. И именно два брата Майкл и Джон, вместе с подругой Сарой, оказались втянуты во все это. Жаль Майкла, он всего лишь хотел сделать как лучше. Местами было много информации, вроде ненужной, но для понятия происходящего необходимой. Понравились Джон и Сара, они пошли до самого конца, чтобы узнать правду, хотя это и стоило им кучу неприятных моментов. Книге 5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Вне подозрений" Сабин Дюран
Начало романа немного скомканное. Много информации, мне трудно было сразу проникнуться происходящим. Но мне понравилась главная героиня - Габи. Ее жизнь изменилась в утро, когда она нашла труп незнакомой девушки. Я все время переживала за Габи. Подозрение в убийстве, холодность в отношениях с мужем, потеря работы - такое кого угодно сломать может. Но Габи старалась докопаться до правды любой ценой. Только прочитав финал мне стала понятна причина такой целеустремленности. Да, развязка удивила. Но вот, как ни странно, убийцу мне жаль больше, чем жертву.
Терпеть не могу наглых разлучниц, которые лезут в чужую семью и уверены, что они самые-самые, а жену можно и выбросить.
Оценка 5 баллов.
...
goljalja:
Дж.П. Делейни "Предшественница".
ТОГДА: Эмма и Саймон въезжают в уникальный дом, построенный выдающимся, эксцентричным архитектором Эдвардом Монкфордом. Дом требует от жильцов соблюдения строгих правил и обещает навсегда изменить их жизнь. Но что случится, если правила будут нарушены?
СЕЙЧАС: Джейн недавно потеряла ребенка; она хочет начать жизнь заново и надеется, что дом Монкфорда поможет ей это сделать. Но у этого дома – своя история, и Джейн должна понять, есть ли в этой истории место для нее, а главное – какую роль в ней сыграла ее предшественница.
Очень интересное и интригующее начало истории. Представьте себе шикарный, необычный дом, оборудованный по последнему слову техники. И арендовать его можно за сравнительно небольшую сумму. Но на жильцов накладывается очень много ограничений (всего их около двухсот): нельзя использовать никакого освещения, кроме того, что уже есть, корзин для бумаг, никаких салфеток, декоративных подушек, безделушек, никаких книг и многое другое, включая то, что в дом периодически будут приходить с проверкой, а также водить туристов. Кроме того, желающим заселиться в этом доме предлагается заполнить анкету с весьма странными вопросами и пройти собеседование с архитектором.
Повествование ведется в двух временных линиях, названных "тогда" и "сейчас" от лица главных героинь. Вскоре Эмма и Джейн понимают, что жить в таком доме гораздо сложнее, чем им показалось сразу. Таким образом, первая половина книги читалась с огромным интересом, а вот дальше сюжет постепенно стал утрачивать свою оригинальность. К тому же, слишком много в книге выявилось странных, мягко говоря, персонажей.
Оцениваю на "4".
...