Регистрация   Вход
На главную » Обо всем »

Клуб редких имён

Катерина-Ф: > 30.11.12 10:06

Дивная Диана писал(а):
мы называли ее баб Паша.

Мою покойную бабушку тоже Пашей все звали (Параскева которая, или Прасковья).
Ой, вспомнила! Мама меня недавно меня вогнала в куриный обморок: порадовала тем, что мне повезло родиться девочкой, потому что в противном случае, родись я мальчиком, меня бы назвали Харитоном, в честь прадеда (маме очень нравилось это имя, большой поклон затерявшимся в 4-м колене греческим корням). Представляете краткую форму моего возможного имени?
ААААААААААААААААА, ХОРИК! ИЛИ ХОРЁК!
Эх, и быть бы мне Харитоном Петровичем... plach
butskiy писал(а):
Ее имя при Советском Союзе склоняли как хотели, а когда стала "незалежна Україна" я вообще молчу.

Настенька, это ты о переводе на украинский язык?
А в школе у нас мальчик учился, у него маму Филиппа Людвиковна зовут. Но там то ли чехи, то ли поляки в роду. А у мальчика - вполне нашенское имя.

...

Esmerald: > 30.11.12 11:46

Катерина-Ф писал(а):
меня бы назвали Харитоном

тебя бы звали Харитоша, или Тоша... Как Кеша или Антоша... очень мило... мои родители тоже хотели мальчика, кстати, но я никогда не уточняла, как они желали меня при этом назвать...
Мою родную бабку по отцу звали Юзя... Устинья... в девичестве Петручок... Отцовы предки люди были интересные и по именам, и по характерам... До сих пор удивляюсь, что у отца и его братьев имена вполне приемлемые на отечественный слух, тогда, как в роду все с национальным колоритом... что там на Западной Украине принято??? Как ты, Насть, сказала -
butskiy писал(а):
незалежна
...

...

butskiy: > 30.11.12 21:52

Esmerald писал(а):
butskiy писал(а):
незалежна
...

Независимая Украина, с переводом всех имен и фамилий на государственный язык.

А бабку так назвал поп. Он всех в селе при крещении называл, и с ее отцом он был или в ссоре или просто не в ладах. Вот и "удружил".
Катерина-Ф писал(а):
Настенька, это ты о переводе на украинский язык?

угу

...

Катерина-Ф: > 03.12.12 10:05

А могли меня назвать и Христофором - еще одно семейное имя.
Это еще хорошо, что я не сейчас родилась, а в 70-х: тогда полоумной моды на дореволюционные имена не было. Зато сейчас называют такими, что даже поп в церкви если в святцах вычитает, и то не туда ударение поставит.

...

domovushka: > 03.12.12 16:41

Ой, а у нас вообще смех и грех вышел. Тетка моя двоюродная решила на крест своей бабушке, а моей прабабушке, табличку повесить. Но так как воспитана была в духе СССР и русификации, то стала чистокровная украинская казачка Мотря Мусiiвна не пойми кем - Матреной Моисеевной. До сих пор в селе смеются - не знали, что у них русские с евреями в XIX веке родичались.

...

Катерина-Ф: > 03.12.12 16:55

domovushka писал(а):
не знали, что у них русские с евреями в XIX веке родичались

Знакомая моя решила поменять таблички на крестах (ну выцвели, потрескались от непогоды - обычная история). Бабушку все Галей звали, и на старой табличке Галиной назвали (по ошибке, видать), а по "пачпорту" давно усопшая бабуля Горпиной оказалась. Так и написала - Горпина (Галина).

...

Esmerald: > 05.12.12 17:53

Я тут книжку прочитала историческую... там одну из личностей звали, держитесь за стулья - Агафоклея Полторацкая, и ведь не вымышленное имя, реально существовавший человек... так и хочется спросить - кто ж вас так обозвал...
А у коллеги мужа зовут Спартак... Она его любя называет Спарташа... Какая прелесть...

...

Aster Dara: > 12.12.12 11:57

А у меня недавно родилась доченька, назвала Эмилия. Ласково зовем ее Милочкой.

...

Esmerald: > 12.12.12 13:00

Aster Dara писал(а):
А у меня недавно родилась доченька, назвала Эмилия. Ласково зовем ее Милочкой.

Поздравляю с доченькой!!! Красивое имя, и судьба будет красивая - тьфу, тьфу, тьфу!!!
А я дочку мечтаю Амелией назвать, наверное, похожи имена...

...

Солнце: > 29.12.12 12:46

Если когда нибудь родится сын хочу назвать Матвей, надеюсь любимый будет не против!

...

Сrimpson: > 02.01.13 17:14

Когда меня мама называла, более 30 лет назад мое имя было очень редкое и необычное. Сейчас, сказала бы "куда ни плюнь" Мама искренне верит, что она ввела эту моду- потому что многие ее знакомые, глядя на нее назвали так своих дочерей. Это, конечно, ее фантазия Но тем не менее, по жизни я лично знаю очень многих Алин - при чем разных возрастов. Даже Маш и Кать среди моих знакомых столько не было, парадокс! До сих пор не могу привыкнуть к такой распространенности своего имени, каждый раз оборачиваюсь, когда слышу Сейчас это имя ни разу не редкое, увы, даже немного обидно. А называть детей, наверно, стоит исходя из звучания имя-фамилия-отчество. Если у девочки фамилия может смениться, то мальчику, скорее всего, даете сочетание на всю жизнь. Мне вот очень нравилось имя Матильда (Тильда), но дочу назвала Кариной- лучше всего звучало с отчеством Антоновна. Оригинальность оригинальностью, но человеку потом с этим всю жизнь мучиться.
Солнце писал(а):
Если когда нибудь родится сын хочу назвать Матвей, надеюсь любимый будет не против!

Очень модное нынче имя, когда на площадке гуляю с детьми- постоянно слышу как Матюш кличут вперемешку с Платошами и Маркушами. А девочки сплошь Сони, Милаши, Леры и да, Алины...

...

Катерина-Ф: > 02.01.13 17:25

Сrimpson писал(а):
постоянно слышу как Матюш кличут

Пару месяцев тому у племянника сын родился, чесслово, как раз Матвеем и назвали. Звучит мягко, по-доброму. Мне нравится, да, собственно, я-то ни при чем в этом случае. Однако снова - как ребенка в уменьшительно-ласкательной форме звать-то будут? Дети в школе сами знаете, никогда добрыми особенно не бывают. Я уже заранее начинаю сочувствовать малому. Ведь это взрослый Матюшей назовет, а детвора?..
У сотрудницы свекровь Маисой зовут. Ну, в этом случае хоть простор фантазии есть. Wink

...

Нефертари: > 02.01.13 21:32

А у меня целое семейное поколение редких имен.
Мою прапрабабушку звали Маргарета (именно через е)
Мою прабабушку Милица.
Моб бабушку Стелиана
А маму Лариса.
Меня же назвали уменьшительно в честь бабушки, Стелла.
Все ждут, что продолжу традицию, прочат мне имя для дочери - Николетта.
А мы все же решили Алисой назвать.

...

Катерина-Ф: > 03.01.13 09:41

Нефертари писал(а):
решили Алисой назвать.

А отчество какое? Звучать будет?
Одни мои знакомые назвали сына (закачаться! Confused ) - РОМУЛ!!! И отчество - Васильевич! Отличились ведь, что не говори.
Три года все думали, что просто Роман Васильевич, пока одна из бабушек внимательно в свидетельство о рождении не посмотрела...

...

Нефертари: > 03.01.13 10:45

Звучать будет - Алиса Павловна.
У меня в школе девушка была, звали её Тереза Ашотовна... Very Happy

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение