Talita:
» Глава 19
Не удержусь и думаю, что меня поймут
Сегодня замечательный день - День рождения моей мамы, самой чудесной, заботливой, любящей и терпеливой! Мамочка, я тебя очень люблю!
В честь такого события - новая глава
Перевод - Talita, редактура - Whitney
Глава 19
Гидеон, Повелитель Лжи, метался туда-сюда по кровати. Боксеры прилипли к потной коже, перевязанные руки – точнее, то, что от них осталось – болезненно пульсировали. Кровь проступила сквозь повязки, но такого же не бывало уже несколько недель, он же исцелялся! Неужели регресс?
Он спал, но в то же время сознавал, что происходящее вокруг него до чертиков странно. Воин словно угодил в ловушку из самой непроглядной тьмы, которую только видел. И снова странно, хотя технически верно. Во всяком случае, не для его демона. Тьма внутри ларца Пандоры была точно такой же: удушающей, сводящей с ума. И Ложь не переставая вопил об этом с тех пор, как они оказались в странном царстве. Крики демона смешивались со стонами, наполнявшими тьму. Тысячи и тысячи разрозненных воплей, и каждый еще мучительнее предыдущего.
И выбраться оттуда не представлялось возможным.
- Гидеон. Гидеон, дружище, проснись. Тебе нельзя спать.
Воин слышал голос Париса, хотел подчиниться… но не мог. Тьма была слишком плотной, обволакивала его, крепко сжимала, он почти тонул в ней. А затем Гидеон и правда пошел на дно, потеряв все ниточки, которые еще удерживали его в сознании.
«Не могу дышать…»
Пелена разорвалась, и воин жадно глотнул воздуха… но тут же отшатнулся обратно. О, черт, нет. Паук!
«Не успокаивайся», - посоветовал демон.
«Сам не успокаивайся!»
Гидеон прижался к стене, тяжело дыша и стараясь не завизжать, как девчонка. Чудовищный паук подползал все ближе, его восемь лап с силой вбивались в землю, а похожие на бусинки глаза практически заглядывали в душу.
«Враг», - определил Ложь. То есть, друг.
Вряд ли. Дерьмо, дерьмо, дерьмо. Каждой клеточкой мозга, затуманенного чертовой паникой, Гидеон внезапно четко и ясно осознал, что тварь сейчас им пообедает. Да пусть его лучше сожгут! Или повесят! Черт, да пусть хоть кишки выпустят, только не это!
- Я такой вкусный! - отчаянно крикнул Повелитель.
То есть, что на вкус, он как дерьмо – но даже сейчас, во сне, Гидеон не мог сказать все как есть. По крайней мере, так он сам считал. Воин никогда не испытывал судьбу. И не станет. Последствия могут оказаться во сне такими же ужасными, как и в реальности. Боль, боль, сплошная боль.
Воспоминания о том последнем случае, когда он отважился высказать правду, были еще свежи в памяти. Несколько недель назад Гидеон сказал Ловцам, что он на самом деле чувствует – ненависть, и что на самом деле хотел сделать – ранить, мучить, убивать их. А все потому, что воина, который мог учуять неправду за тысячу миль, обвели вокруг пальца, заставив поверить, будто Сабин, Повелитель Сомнения, погиб от рук Ловцов. Как глупо. Но когда боль затопила сознание Гидеона, он сам вызвался стать добровольной жертвой пыток, чтобы спасти друзей. Что для него значило еще немного мучений?
Вот тогда-то он и потерял руки – их ему отпилили ножовкой. Теперь у Повелителя отрасли культи с несколькими пальцами. Он и во сне остался с ними же. Так что воин не мог нормально защититься против мистера Я-чертовски-голоден, а тот по-прежнему смотрел на свою жертву так, будто Гидеон был куском говядины. И Повелителю не оставалось ничего иного, как метаться из угла в угол по снившейся ему комнате.
Но эта самая комната вдруг стала сжиматься, а пространство между ним и пауком сокращаться.
Черт. Нет.
- Иди ближе!
«Убирайся прочь!»
- Ты меня съешь.
«Ты не хочешь меня есть.»
«Не успокаивайся», - повторил Ложь.
Времени раздумывать над странным поведением демона не было. Одна из заостренных, точно клинок, волосатых лап паука одним сильным движением метнулась в сторону Гидеона и поранила воина в бедро. Видимо, конечность выделяла яд, потому что жжение из раны разлилось по всему телу, и воин рухнул на колени, корчась в таких сильных спазмах, что едва не ломались кости.
- Еще, - прохрипел он.
«Заткнись, заткнись же!» Гидеон редко так ненавидел своего демона. Чаще этот ублюдок ему даже нравился. Нравилось быть сильнее, жестче, благодаря своему маленькому другу. Но не сейчас. Сейчас Повелителю хотелось проклясть чертового паука на вечные адовы муки.
Гидеон понятия не имел, почему он так боится пауков, просто всегда их не любил.
Еще один удар паучьей лапы. Еще одна рана – на этот раз на спине, потому что воин попытался увернуться. Жжение быстро разлилось по всему телу, а мышцы скрутило в сильном спазме. И на этот раз кости в руке Гидеона сломались.
- Еще, - повторил Повелитель, выплюнув слово сквозь сжатые зубы. – Еще.
«Не успокаивайся!»
Паук замер, наклонил набок свою мерзкую голову, изучающе рассматривая жертву. Черт! Гидеон не мог отодвинуться, не мог пошевелиться.
- Останься!
«Проваливай!»
Тяжелое дыхание эхом раздавалось в ставших слишком тесными стенах.
- Почему ты произносишь обратное тому, что говорит твое лицо?
Голос раздался словно из ниоткуда. А может, это паук сказал? Вот только, пожалуй, эта мерзкая тварь была мужского пола, а голос – явно женским. Даже каким-то знакомым. Нежным – и в то же время сильным.
«Расслабься», - произнесла незнакомка.
Ложь довольно вздохнул.
- Останься! – крикнул чудовищу Гидеон.
Он – не демон, его бдительность так не усыпишь!
Медленно – мучительно медленно – паук замерцал и растаял.
«Еще уловка. Надо…»
Из образовавшегося на месте исчезновения твари облака вышла женщина. Высокая, тонкая, с черными, идеально прямыми волосами до плеч без единой кудряшки или завитка. Как и в случае с голосом, в ней было что-то знакомое.
Кто же она?
Глаза - точно черный бархат, прямой носик, губы такие красные, словно кто-то спрессовал воедино тысячи крохотных, только что отполированных рубинов, и придал им форму сердечка. Резко очерченные скулы, упрямый подбородок – но, боги, как же она прекрасна! Настоящая королева воинов.
Сердце Гидеона по-прежнему бешено стучало, хотя Ложь снова испустил довольный вздох. Паника уступила место невероятному, обжигающему восхищению. Уловка? Да какая разница! Определенно, сознание Гидеона сотворило красавицу из его самых тайных фантазий.
Пот на его теле высох, озноб ушел, и тело омыло всепоглощающее пламя, обжигая все на своем пути. Воину так отчаянно хотелось коснуться незнакомки, ласкать ее лицо, провести пальцами по ее волосам. Узнать, такая ли она нежная и шелковистая, какой кажется.
- Почему ты говоришь обратное тому, что имеешь в виду? – снова спросила гостья.
- Не знаю, - ответил Гидеон, подразумевая, что, на самом деле, знает ответ.
Он уж было собрался солгать более детально, чтобы она смогла расшифровать истину, но одна-единственная мысль остановила Повелителя. А что, если незнакомка – Наживка, женщина, посланная, чтобы уничтожить его?
Может, Ловцы теперь обрели власть вторгаться в их сны?
Возможно. Ранее к нему приходил Торин и поведал, что у Галена есть артефакт, что предателю удалось вселить демона Недоверия в темноволосую женщину и… Стоп. Темноволосую женщину?
Гидеон замер. Женщину, вроде той, на которую он сейчас пялился?
- Приходи в подземелье, - сказала она. – Один.
- Кто не ты? – спросил он.
- А кто не ты? – парировала незнакомка.
Повисло молчание, и ее черные глаза наполнились яростью. Яростью – и в то же время любопытством.
- Приходи в подземелье, или я верну паука. – С этими словами она исчезла.
Гидеон резко открыл глаза, вернувшись из сонного состояния к сознательному со скоростью ракеты.
- Хвала богам, - выдохнул испуганный Парис. – Наконец-то.
Повелитель Лжи тяжело дышал. В отличие от видения, наяву его пот не высох, а наоборот, струился по телу так, что воин совершенно вымок. Зато рука, бедро и спина пульсировали и кровоточили там, куда во сне ударял мерзкий паук.
- Что случилось? – дрожащим голосом спросил Гидеон. – Крохотный, безволосый комарик…
- Кошмар, как я и опасался.
Лучи заходящего солнца тонкими струйками сочились сквозь единственное окно в его комнате, но лампа в изголовье горела, освещая друга. Волосы Париса представляли собой настоящее смешение оттенков – и каждый оттенок ярко сиял. Повелитель Разврата был бледен, хотя его кожа продолжала испускать слабое жемчужное свечение.
«Может, я и вел себя, как девчонка, зато Парис на нее похож», - подумал Гидеон с первыми проблесками постепенно возвращающегося чувства юмора.
- Ты уснул прежде, чем я успел предупредить тебя не спать и проведать нашу новую гостью.
Девушка.
- А кто не наша гостья?
- Ее зовут Скарлет, и она – Повелитель Преисподней. В смысле, Повелительница.
Они что, правда нашли одну из пропавших узников и привели ее в крепость?
- И кого она не хранит? – Гидеону хотелось провести рукой по лицу, чтобы стереть остатки сна, но ничего не получилось.
Парис понял желание друга и аккуратно протер тому глаза краем своего рукава.
- Видимо, Ночные Кошмары. Миленько, если предпочитаешь девушек с характером, но она явно такая же чокнутая, как Ловцы.
Ночные Кошмары. По необъяснимой причине этих двух слов хватило, чтобы демон Гидеона едва не зашелся в оргазме. А сам воин внезапно задался вопросом, почему же девушка показалась ему такой знакомой.
«Останься, останься, останься», - заканючил Ложь в его голове.
- Оливия помогла нам поймать Скарлет, и мы заперли ее в подземелье, - продолжил Парис.
- Она пострадала, да? – спросил Гидеон, спуская ослабевшие ноги с края кровати.
- Ты что делаешь, парень?
Повелитель ухитрился встать, зашатался, но, к счастью, не упал. Он быстро оглядел себя. На нем по-прежнему были боксеры, которые пропитались потом и, возможно, уже начали вонять.
И в ванную он пошел вовсе не из тщеславия, а просто из вежливости, убеждал себя Гидеон. Незачем мучить девушку – Скарлет, как назвал ее Парис, – она же не сделала ничего дурного. Ну почти. Новоприобретенные раны болели, кровь капала на чистый пол. Не ее ли это вина?
«Аэрон, наш помешанный на чистоте домохозяин Аэрон, разозлится как черт», - подумал Гидеон, улыбнувшись. По крайней мере, будет на что посмотреть: Повелитель Гнева со шваброй. Классика жанра.
У каждого воина имелись свои обязанности. Может, для других и хорошо, но сам Гидеон как-то привык быть профессиональным халявщиком. Титул, который некогда он носил с гордостью. Потом Парис упрекнул друга в безделии и подрядил помогать ему с покупками. Они стали по очереди ходить в бакалею: Парис - в начале недели, Гидеон - в конце.
Интересно, взял ли кто-нибудь на себя его обязанности теперь, когда он ранен, и если да, то что ему придется делать взамен, когда он полностью выздоровеет? Может, помогать Аэрону с домашним хозяйством?
Гидеон перестал улыбаться.
- Так что она с тобой сотворила? – спросил Парис, незаметно приблизившись к другу и поддерживая того на протяжении всего остатка пути до ванной. Зайдя внутрь, Повелитель Разврата даже включил приятелю воду – обжигающе горячую, как любил Гидеон. – Ты что-то сказал про крохотного безволосого комарика, но должен признать, что понятия не имею, что ты имел в виду.
С небольшой помощью друга Гидеону удалось раздеться. Он шагнул под струи душа. Скромником воин никогда не был и знал, что Парису, переспавшему с тысячами и тысячами женщин – и даже в некоторых отчаянных случаях с мужчинами, – абсолютно все равно.
Долгое время он просто стоял неподвижно, упершись культями в стену пред собой.
Сломанная рука пульсировала, пока горячая вода омывала ее, обжигая лицо и тело. Затем его взяли за здоровое запястье, отвернули повязку и вложили сверху кусок мыла.
- Нет, спасибо, - пробормотал воин.
Ну и как он собирался справиться с этим сам?
- Без проблем, - пробормотал Парис в ответ. – Ты так и не ответил на мой вопрос. Что она делала с тобой этими комарами?
- Ничего, - ответил Гидеон, имея в виду: «Да кое-что было».
- Это я и так знаю. Давай, выкладывай.
И воин рассказал – на своем языке, отмываясь так тщательно, как только мог, с учетом того, что рук, по сути, у него не было и приходилось пользоваться только правой. Смысл был ясен, хотя Повелитель не произнес и слова правды: «Когда я проснулся, я веселился с самым любимым своим существом».
- Ты знаешь, что это значит? – мрачно спросил Парис.
- Ага.
«Нет». Что за черт? Должно быть, его одурманили. Все, о чем мог думать Гидеон – что Скарлет могла наколдовывать насекомых, но об этом теперь и трехлетний ребенок догадался бы.
- Она знает, что пугает тебя больше всего. Единственное логичное объяснение: эта женщина может чувствовать наши самые потаенные страхи и показывать их нам, пока мы спим. Отсюда и имя демона – Ночные Кошмары.
Отлично. Именно этого ему по жизни и не хватало.
- Я не собираюсь ее проведать.
«Нет, спасибо», - отреагировал Ложь.
- Даже не думай.
- Ты, конечно же, сможешь отговорить меня от этой затеи, поэтому, будь я на твоем месте, то не заткнулся бы. – Пришлось повозиться, но Повелитель Лжи умудрился закрыть кран. – Не давай мне полотенце.
Зарычав, Парис бросил в него пушистым банным полотенцем. Гидеон не успел поймать ткань – просто не мог так быстро двигать своими забинтованными культями. Он наклонился и, после нескольких бесплодных попыток, все же смог поднять полотенце. Рука пульсировала. Дурацкие сломанные кости! Воин попытался вытереться самостоятельно – правда попытался! – но не очень-то у него получилось.
Наконец Парис выхватил у друга полотенце и промокнул его кожу насухо.
- Ты хуже ребенка, знаешь?
- Не давай мне одежды.
Покачав головой, Парис исчез из комнаты. Было слышно, как он открыл дверцы платяного шкафа, захлопнул, затем полез в другой – и, наконец, большими шагами прошел обратно в ванную, держа шорты и футболку.
Гидеон уже вышел из душа. Воин мог бы и сам одеться, но это отняло бы у него последние силы.
- Не собираюсь позволять тебе помочь мне.
Повелитель Разврата снова покачал головой.
- Раз уж собрался к ней, по крайней мере, захвати какое-нибудь оружие. – Парис натянул футболку через голову Гидеона и помог тому просунуть руки в рукава. Воин лишь поежился. – Например, меня.
- Конечно.
Боги, как же неловко чувствовать себя таким беспомощным. Друзья никогда не заостряли внимание на его увечье, хотя бы немного облегчая его страдания.
Парис закатил глаза, держа шорты так, чтобы Гидеон мог в них влезть.
- То, что ее заперли, еще не значит, что она безвредна. – Повелитель Разврата выразительно посмотрел на все еще кровоточащую рану на бедре друга.
Тот пожал плечами.
- А ты можешь найти мне что-то менее мужественное? – спросил Гидеон, с отвращением осматривая себя.
Если он надеялся произвести впечатление на Скарлет – а это вовсе не так, заверил себя воин – то он облажался. Простенькая белая футболка, слишком тесная для него и серые спортивные шорты. Замечательно.
Парис скрестил руки на груди.
- Так ты собираешься пойти без меня?
- Нет.
«Приходи один», - сказала она. Если воин приведет с собой друга, то Скарлет может захлопнуть свой прелестный ротик, а на это Гидеон был вовсе не согласен. Ему нужны ответы, черт подери! А именно: откуда, ко всем чертям, он ее знает? Ну и да, он был бы не против послушать ее извинения за нанесенный физический ущерб.
- Гидеон, - предупреждающе протянул Парис.
- Она же не заперта, так? – Воин неуклюже прошел в спальню и бросил через плечо: - Я же все время буду в опасности.
- Засранец упертый. Ладно, но поосторожней там, - окликнул Парис.
- Не-а.
Два извилистых коридора и один лестничный пролет спустя, воину пришлось прислониться к стене, чтобы удержаться на ногах. По пути он наткнулся на пару друзей, и каждый попытался помочь Гидеону вернуться обратно в его комнату. Он отогнал их так вежливо, как только смог. Они волновались за него, и воин любил приятелей за их заботу. Не то чтобы он когда-либо смог сказать им об этом. «Я тебя ненавижу» - лучшее, на что Повелитель Лжи был способен. Но он не собирался опускать руки из-за своего демона.
Гидеон заставил себя идти дальше. Стоило ему переступить порог подземелья, как воздух полностью изменился. Теперь он был грязным, пропитанным вонью крови, пота и даже мочи. Здесь раз за разом пытали Ловцов. Какое же отвращение, скорее всего, испытывает девушка! Наверное, забилась в уголок, трясется от страха. Плачет.
Ну и что ему в таком случае делать? «Наверное, убежать с воплями», - подумал Гидеон. Была только одна вещь страшнее пауков: женские слезы.
Борясь со страхом, воин в последний раз повернул за угол. И когда пленница, наконец, показалась, Повелитель застыл. Информация потоком обрушилась на него. Во-первых, Скарлет не плакала. И не была напугана. Во-вторых, наяву она оказалась в сотни раз прекраснее, чем во сне.
Пленница схватилась за прутья решетки, выжидая с ничего не выражающим лицом.
- Ты пришел. – Ее голос выражал не удивление, а лишь покорность.
- Нет. – Словно в трансе, воин подошел к ней; аромат ночных цветов вдруг наполнил его ноздри.
Гидеон глубоко вздохнул. Ложь тоже.
Скарлет тщательно осмотрела своего гостя с головы до ног, отмечая каждый его изъян.
- Наверное, не стоило.
И снова повелителя поразило, насколько знакомой она казалась: и голос, и лицо… но по-прежнему никак не мог понять, где же мог ее встретить.
- Не говори мне почему.
Скарлет прищурила свои темные глаза.
- Скажи, что я красива.
Она что, тщеславна? Ну так ей не получить от него желаемого.
- Ты уродлива.
В глубине души воин ожидал, что пленница в ужасе ахнет. Ничего подобного. Тем же покорным голосом она попросила:
- Скажи, что я умна.
- Ты глупа.
Скарлет медленно улыбнулась.
- Так, так, так. Ложь. Это и правда ты. Наконец-то мы снова вместе.
...