Yanita Vladovitch писал(а):Ну вот, и снова я виноватая.
Привыкайте. Стоит только примерить на себя роль критика, как винить во всем начнут только вас. Надо же на кого-то свалить? А критики, они такие - всегда крайние.
Yanita Vladovitch писал(а):Просто когда один герой или они разного пола, легче уследить за всеми манипуляциями.
Ну, может быть, я просто примеряла на себя текст, но я бы не запуталась.
Yanita Vladovitch писал(а):вот к архитектору у меня претензии, а к вам - нет, вы же тот дом не строили.
Вам не нравится планировка? Все-таки это частный дом, а планировка может тут быть совершенно свободная (знаю, сама живу - сто раз стены ломали и перестраивали).
Кажется, поняла, что вам не понравилось. Вы зацепились вот за это предложение:
Планировка дома была такой, что от входной двери большой коридор вел прямо в просторный зал, дверь справа — в кухню и ванную комнату, дверь слева — в спальни. Вам хотелось, чтобы я в самом начале заставила читателей скучать, обрисовывая, сколько в доме спален и есть ли кабинет?
А еще и квадратный метр у каждой комнаты.
Но ведь это же тогда не имело никакого значения? Ни один из мужчин не знал, что там помимо спальни еще и кабинет может быть. Они посмотрели бегло - ага, там кухня, она видна через проем в стене (а, может, и дверь была - не вижу просто смысла описывать именно эти ничего не значащие подробности). А напротив - другое крыло, там коридор и в нем три закрытые двери. Совершенно логично можно предположить, что это спальни. Никто не знал, что первая дверь ведет в кабинет.
Для Стикса это тоже было открытием. Это подчеркивается:
- новым абзацем, потому что у красной строки такая функция - выделять новую часть, в данном случае неожиданную для героя;
- вводным словом ОДНАКО, которое несет в своем значении оттенок удивления.
Для Стикса обнаружить там кабинет тоже было неожиданным. Он думал, что там спальни. Оказался кабинет.
А если б вывалила до этого на читателя гору вышеперечисленных подробностей, никто бы не дочитал рассказ до конца, погрязнув в них.
Yanita Vladovitch писал(а):кстати, пока писала отзыв, все время порывалась назвать его Великим
Он в рассказе однажды так называется.

Я когда вычитывала, заметила опечатку

, но исправлять не стала и оставила вроде как за что-то типа сленга. Теперь боюсь, что наши критики и к этому придраться могут...
Yanita Vladovitch писал(а):Значит, примем в качестве истины версию о том, что это просто легенда для устрашения.
Истина - слишком сильное слово.
А вдруг не легенда?

А вдруг и правда связал солнце и душу? Руководствуясь словами французского монарха, что после нас - хоть потоп. Может, не хочет человек, чтоб после его смерти весь остальной люд жил.

Не честно это, как ему кажется.
Yanita Vladovitch писал(а):А что касается моего "замечания", то я имела в виду второй вопрос, а именно: время и адрес. Рон же в курсе. Ладно, еще время он мог уточнить, но адрес - он же не мог измениться.
А вариант того, что он уточнил не потому, что забыл, а потому, что хотел напомнить Стиксу? Или просто уточнял, своего рода последняя сверка времени и места с напарником? Повествовательное назидательное предложение было бы излишне схематичным, а у нас все-таки разговорная речь, и в данном случае вопрос вполне естественен, ибо часто встречается в реальности.
Когда мы с кем-то расстаемся и при прощании говорим: "Ну что, до трех часов?", мы отнюдь спрашиваем не потому, что забыли время.
Yanita Vladovitch писал(а):Ну, с риторическими вопросами я знакома.
Ну это я так, на всякий случай.
Просто мне сейчас кажется, что я объясняю ну очень простые истины...