Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?

Арсений
5%
5% [ 2 ]
Арсений
5%
5% [ 2 ]
Владимирцев
21%
21% [ 8 ]
Мишель
62%
62% [ 23 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Irenie:

А вот и я! hi Всем большой привет!

xiomara писал(а):
Хлебнула горя Ксюша, по самое нехочу! Она через такой ад прошла, что язык не повернется её осуждать. Федосеев мерзавец, получил по заслугам, но опасность в том, что шпион по-прежнему неизвестен.

Да её, по сути, и не за что осуждать. Разве что Тихонову, которого она обманула? А перед Мишелем и белогвардейцами она чиста, спасала их всего лишь. А белогвардейцы перед ней... далеко не так чисты, как хотелось бы.

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Вы, белогвардейцы, точно такие же звери, как и те, кто на другой стороне! Вы ничем не лучше, раз позволяете себе такое!
Тут она права, к сожалению. Вот ведь как вышло. Те, кого она должна была считать "своими", надругались над ней, а красные - Тихонов - спасли и выходили.

Ксюш, это вот очередные мои попытки "восстановить равновесие", показать, что всё-таки, при всей моей любви к проигравшей стороне, скотов хватало и там - и там, это я признаю. Не хотелось бы, чтобы история получилась слишком однозначной, и все сразу догадались о симпатиях автора... Да и без того понятно, что единогласно "хороших" и "плохих" не было, везде хватало всяких, но я на эту тему рассуждать могу целую вечность, и, по-моему, надо уже новую статью в Блоге открывать... Embarassed

xiomara писал(а):
Меня вот что насторожило: Если Тихонов собирался использовать Ксению против Мишеля, выходит, что он знал, что Мишель Гордеев - это Мишель Волконский? Но откуда? Ведь это держалось в тайне. Даже родные Мишеля не знали, что он жив.

Как это - откуда?! Shocked Ща расскажу!

Калипсо писал(а):
Ирина, привет! Роман мне понравился. Я в читателях.

Калипсо, привет, добро пожаловать! У нас здесь весьма тёплая и дружеская компания, мы каждому читателю рады! Надеюсь, что не разочарую! Wink
Правда, я всё же считаю своим долгом сообщить (на всякий случай), что "Герой" - это продолжение "Роковой ошибки", т.е. вторая книга в серии, но читать можно и как самостоятельное произведение (я очень старалась, чтоб было можно!)
В любом случае, я очень рада новому читателю и тому, что понравился роман - ещё раз добро пожаловать! Wink

натали писал(а):
Ириша привет. Спасибо за главу. Беру свои слова назад ,о беспринципности Ксении.В такой жуткой переделке,в коей она побывала можно и умом тронуться. И конечно тогда мир перевернулся,дворяне,блестящие офицеры,образованные и учтивы к дамам оказались жестокими,грязными свиньями. Ну слава Богу не все! Война!Война гражданская пожалуй самое жестокое и страшное побоище, так как брат на брата и попраны жизненные идеалы и принципы.А Ксения молодчина,осталась порядочным человеком во всём этом дерьме.Ну кто же ещё шпион? Very Happy

Натали, привет, рада тебе! Шпиона мы обязательно вычислим, это я тебе гарантирую! Wink Мишель-то недаром заработал свою славу и стал командиром разведчиков в 27 лет! Уж он-то во всём разберётся, не сомневайся в нём!
Что касается Ксюши - я рада, что ты больше её не осуждаешь. Плюс, ты в прошлый раз спрашивала про её отца, так вот, теперь можно рассказать подробнее: Ксения сначала попала к красным, а уж потом узнала о гибели Андрея Юрьевича, поскольку от Петербурга до украинской глубинки, куда её занесло, новости доходили весьма и весьма медленно, а уж когда она узнала - поздно было на попятную идти, ибо Федосеев свои чёрные делишки уже сотворил и ей только и оставалось, что искать спасения у красных. Как-то так Sad

-Алиса- писал(а):
Не, не могу поверить. Сашка к нему, как к отцу относится. Это с Серёжей она в постель легла, потому что он долго был её любовью, а Силантьев, как не крути чужой ей человек. Из чувства благодарности? Опять же сомнительно.

Да нет, я намекала, что он мог бы и силу применить, к примеру.
Домик на отшибе, лес кругом, кроме собаки - ни единой живой души вокруг. А у него женщины не было уже ого-го сколько! И что же ему мешало, кроме собственного благородства? Wink

-Алиса- писал(а):
Ну, вот и открылась Ксюшкина тайна. Да, попала девочка между молотом и наковальней. А уж про то, что Гордеев, он же Волконский, как же было не знать Ивану Тихонову. Как-никак папа Мишеля у него любимую женщину увёл. Про своего врага нужно знать всё.

Тоже верно, Юля, но всё гораздо проще!

-Алиса- писал(а):
Ксюша-то открылась, но загадка в том, кто шпион осталась. Я уж все кандидатуры перебрала, и так и не пришла ни к какому выводу. Даже грешным делом на Сашу думала, она ведь собиралась сбежать, и лодки так вовремя сгорели.

Ага, значит, на Саньку мне подозрения всё-таки удалось кинуть... Это хорошо... *автор коварно потирает ручки*

Margot Valois писал(а):
Ира, спасибо за продолжение! Его невозможно читать без содрогания - бедная Ксюша, такое пережить.

Рита, да, соглашусь... таких страшных сцен в романе хватает, как бы меня под рейтинг 18+ не затянули за насилие, кровищу и 8 откровенных сцен (которых на самом деле получилось больше... Shocked )

Margot Valois писал(а):
И я восхищаюсь, что она при всем при этом осталась человеком.

Вот! Вот, вот, вот, Ритуля! Говорила же я, говорила, что она моя любимица! Неспроста, неспроста! Я же знала, какая она на самом деле! Ar
Человеком осталась, это точно. Правильно вы про неё сказали.
И что не сломалась - тоже показатель огромный. Такая вот она у нас сильная и стойкая барышня.

Margot Valois писал(а):
И вопрос и шпионе у нас остается открытым.

Скоро узнаем! Wink

xiomara писал(а):
-Алиса- писал(а):
А уж про то, что Гордеев, он же Волконский, как же было не знать Ивану Тихонову. Как-никак папа Мишеля у него любимую женщину увёл. Про своего врага нужно знать всё.
Возможно, и так. Возможно, это я туплю. Но мне всё же кажется подозрительным, что эта тайна известна Тихонову - не какому-нибудь высокому чину из Красной Армии, а рядовому командиру обычного отряда, каких много. А это неизвестно даже в командовании белых. Как мне кажется, Тихонову стало известно об этом, если вдруг Мишеля выдал кто-то, кто в курсе того, кто он такой на самом деле. А таких наверняка немного.

-Алиса- писал(а):
Вполне может быть и так. И среди этих немногих его дочь. Но всё же ведь Иван Тихонов прожил рядом с Волконскими немало и уж точно знает, что Мишель Волконский и Михаил Гордеев - это одно и то же лицо.

xiomara писал(а):
Да, всё так. Но он мог точно знать, что Гордеев это он и есть только при условии, что они на войне лично встречались. А если сначала он просто слышал о каком-то Гордееве, командире разведчиков, а только потом ему стало известно, что это пропавший Мишель Волконский (разведка донесла или еще кто ), то тогда несколько другая картина вырисовывается. Но это уже Остапа (то есть меня) понесло. Laughing Фантазия буйная, покоя мне не дает. Всё время так и тянет версии построить. shuffle Сейчас придет коварный автор и разнесет всё в пух и прах. Non Может, я вообще на пустом месте расфантазировалась.

-Алиса- писал(а):
Ксюша, prv Ира, енто могёт, за ней не заржавеет. Я вот читаю и тоже периодически Shocked так делаю. Laughing

Ах, милые мои девчата, спасибо вам за интересную дискуссию! Отрадно почитать! Вы обе правы, но ответ-то на поверхности! Wink
Кто из отряда Тихонова мог знать о том, что подполковник Михаил Гордеев и князь Мишель Волконский - одно лицо? Shocked (На самом деле, там ещё кое-кто знал, но это потом) Конечно же, Илья Васильев, девочки! Ксюша, ты тоже угадала - о, да, Тихонов с Мишелем встречались на поле брани и встречались не раз. Так уж вышло, что у всех Тихоновых прямо-таки идея фикс в отношении Мишеля, их всех дружно заклинило на нём (и Ивана Фетисовича, и Арсения и уж тем более Сашу), они жить без него не могут! Юля, а тут угадала ты, Тихонов ну просто одержим идеей истребить весь род Гордеевых за то, что Кирилыч сделал с ним и с его женой. Не знаю, насколько спойлерным покажется этот мой ответ, но догадаться и так нетрудно, что Тихонов явно не питает особой любви к сыну человека, отправившего его на войну и женившегося на его ЛЮБИМОЙ, заметьте, женщине, Алёне! Вот и заварилась вся эта каша. Но ответ на твой первый вопрос, Ксюша, заключается в нашем пленнике - а ты думаешь, за какой такой надобностью я этого персонажа ввела в игру и сделала бывшим слугой Гордеева? Чтобы объяснить, откуда Тихонов про Мишеля узнал. Потому что, предположим, Иван Фетисович мог и не знать его в лицо - как мы все помним, в Большой Дом Мишель приезжал очень редко, а в городок, где жил Тихонов, и вовсе никогда. Может, в той жизни они и не были знакомы. А вот Илья Васильев служил при Кирилыче, отце Мишеля, и естественно знал его в лицо! Он-то и сказал Тихонову о том, что подполковник Гордеев и пропавший без вести князь Михаил Иванович - одно и то же лицо. Это, действительно, так, хотя со стороны может показаться, что я опять увожу подозрения от ещё кое-кого, кто в отряде Тихонова был (не Ксеня) и Мишеля тоже знал...

Эх, Ирина Николаевна, опять развела интриг на пустом месте! Sad Девчат, оно само, не виноватая я! Wink

Большущее спасибо вам за отзывы, а Ксюше с Юлей отдельное спасибо за дискуссию!

P.S. Надеюсь, ответы мои были исчерпывающими и мне удалось всё прояснить!

...

Irenie:

» 22 (тогда)

Лето, 1917 г.
Не считая смертной скуки, жизнь отшельницы казалась Саше вполне сносной. Её не пугала тяжёлая физическая работа – живя с отцом после размолвки между родителями, она давно узнала все неприятные стороны стирки, готовки и уборки, а холодные зимы научили её разжигать огонь в печи, сначала с двадцать пятого раза, а потом и с первого. Единственное, чего ей по-настоящему не хватало, так это живого общения. Одного Силантьева, при всей его разговорчивости, было мало, а с Трефом особенно не поговоришь – слушать он умел как никто другой, а вот дать дельный совет, увы, не мог.
Но Ефим категорически запрещал Саше ходить в деревню, несмотря на все её мольбы. Более того, он даже не брал её с собой, когда случалось убить на охоте особо крупного зверя, за какого можно было выменять тёплую одежду к зиме или крынку молока с головкой сыра и чугунком сытного творога.
- Разве ты хочешь, чтобы о тебе узнали? – спрашивал он. – А что, если этот твой Адриан сейчас как раз там, ищет тебя?
Всякий раз при упоминании Кройтора Саша умолкала и в деревню как будто бы больше не рвалась. Ей только и оставалось, что сидеть у окна и грустить, ожидая возвращения Ефима с гостинцами. Она понятия не имела, сколько ещё продлится её заточение здесь, но с каждым днём всё больше и больше чувствовала себя пленницей.
Совсем худо стало, когда она начала ловить на себе странные взгляды Ефима – точно такие же, какие бросал на неё порою ненавистный Алексей Волконский, о котором Саша до сих пор не могла забыть.
Впервые это случилось летом, когда по случаю невыносимой жары Саша позволила себе снять верхнюю рубашку и осталась в одной сорочке, работая в саду. Это не слишком помогло, потому что от волос, то и дело выбивавшихся из причёски, шёл невыносимый жар, они лежали на её спине подобно шерстяной накидке, заставляя Сашу испытывать ужасный дискомфорт.
Бочка с водой, стекавшей с крыши во время дождя, подвернулась весьма кстати – Саша ополоснула лицо и уже чистыми руками забрала волосы повыше, закрепив их вместо заколки гладким сучком. И только потом спохватилась, почувствовав, что Ефим смотрит на неё с порога. Хороша же она была – полуголая, в мокрой сорочке, прилипающей к телу, это ещё ума хватило юбку не снимать! Саша поспешно развернулась и побежала через сад за своей рубашкой, висевшей на плетне, чувствуя невероятный, жгучий стыд. Почему-то до этого момента она упрямо не задумывалась о том, что живёт под одной крышей с мужчиной, который не был ей ни родственником, ни мужем, а это ведь дурно, с какой стороны ни посмотри!
Она знала, что Ефим Силантьев ещё довольно молод, несмотря на сгорбленную спину и косматую бороду – ему не было и сорока! И наверняка к женскому полу он относился очень даже положительно, особенно до того, как стал отшельником. А она упрямо продолжала видеть в нём отца: ведь он так заботился о ней, так выхаживал, кормил с ложечки и никогда прежде ничем не намекал, что видит в ней в первую очередь женщину!
Или, вероятно, она просто не хотела об этом думать, потому что это было слишком страшно.
И когда Саша увидела, как его взгляд скользнул по её обнажённой шее и ниже, ей сделалось по-настоящему дурно. В голову пришла запоздалая мысль о том, что в лесу они совсем одни, и случись что, она не сумеет позвать на помощь, да её попросту никто не услышит в этой глуши! Разве что волки с медведями, да верный Треф? Боже, боже, что же делать?
Выход был один – бежать. И как можно скорее, пока не случилось беды!
На фоне открывшихся перспектив попасться в руки Адриана Кройтора уже не казалось Саше таким ужасным – тот, по крайней мере, никогда не пытался её изнасиловать! Силантьев, впрочем, тоже не пытался, но этот взгляд... Саша ещё долго потом не могла его забыть, он преследовал её в кошмарах, превращаясь в точно такой же взгляд голубых глаз Алексея Волконского, который приближался к ней, протягивая руки... Это было ужасно, и меньше всего на свете Саша хотела бы пережить нечто подобное снова!
После обеда Силантьев собрался на охоту - он просто взял ружьё и ушёл, ни слова не сказав, и Саша такой холодности испугалась ещё больше. Теперь ей в каждом жесте, в каждом взгляде виделся подвох, она начала бояться своего благодетеля до дрожи в коленях и поняла – бежать нужно сегодня же. Сейчас же! Пока он не вернулся, пока у неё ещё есть шансы добраться хотя бы до деревни!
А потом Саша вернёт драгоценности Адриану или полиции, в зависимости от того, кто схватит её раньше, и, глядишь, с неё снимут обвинение в воровстве? Может же такое случиться? Вдруг княгиня Волконская окажется способной на великодушие и простит её? Тем более, она объяснит, что вовсе не собиралась ничего красть, и...
В тайнике под половицами Сашина рука наткнулась на пустоту. Драгоценностей не было! Всё ещё не веря, она легла на живот, вытягивая руку вперёд и обшаривая сырую холодную землю под половицами – нет, ничего! Силантьев их перепрятал! Перепрятал, очевидно, опасаясь её побега – решил перестраховаться, негодяй!
Господи, что же теперь делать?
Ответ очевиден: всё равно бежать, но не попадаться Адриану Кройтору или полиции, потому что в противном случае Сашу ждала тюрьма.
И она, в чём была, отправилась в путь, не удосужившись даже взять с собой что-то из еды в дорогу. Рука не поднималась, несмотря на то, что саму себя Саша обзывала бессовестной воровкой – всё равно не смогла взять ни куска хлеба у Ефима, ни печёной картошки, ни даже фляги с ключевой водой... Сбежать и обокрасть ещё одного своего благодетеля? Нет уж, увольте! Попробуем в этот раз обойтись без посторонней помощи – глядишь, что-то получится?
Не получилось.
Более того, у небольшого пруда за берёзовой рощей Саша вынужденно остановилась и в течение нескольких секунд успела с сотню раз назвать себя идиоткой, жалея о том, что вообще отважилась куда-то бежать. Прямо перед ней, всего в двух шагах стоял огромный волк – худой, озлобленный и жутко голодный, судя по оскалу и хищно блестевшим глазам. Впрочем, вероятно, он был просто тонким ценителем прекрасного и любил рыжеволосых девушек, и оттого глядел так пристально, неотрывно? Спросить не получилось - в следующую секунду он рывком бросился к Саше, а она даже испугаться не успела.
А ещё через секунду раздался выстрел, и хищник свалился к её ногам, успев только царапнуть юбку острыми когтями. Взвизгнув, Саша отпрыгнула в сторону и упала в траву, но даже оттуда видела эти жуткие остановившиеся глаза. Слюна до сих пор капала из окровавленной пасти, тонкой нитью свисая на грязно-серую шерсть – боже, до чего ужасно это было!
Силантьев вышел из берёзовой рощи, небрежно забрасывая ружьё обратно за плечо, и судя по его насмешливому взгляду, он всё понял о Сашиной глупой задумке.
- Я... ох... - она попыталась что-то сказать в своё оправдание, но кроме парочки бессвязных междометий у неё не вышло ровным счётом ничего. Тогда Силантьев вздохнул с тоской и протянул ей руку, чтобы помочь подняться. И Саше ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
С тех пор она больше не пыталась от него сбегать.

...

Irenie:

» 23 (сейчас)

Хутор Георгиевский, 1919 г.
Мишель без малейших церемоний распахнул дверь в жалкую комнатушку Владимирцева, не удосужившись дождаться, пока о его визите доложат. И прямо с порога заявил, переходя сразу к делу:
- Владимир, у нас в отряде предатель!
Ротмистр в ответ только удивлённо поднял брови и усмехнулся.
- Ты, верно, издеваешься надо мной?
- Я говорю предельно серьёзно, у нас...
- Мишель, представь себе, я уже это слышал! – перебил Владимирцев его речи, всё ещё не в силах простить Мишелю сгоревших лодок. – У тебя настолько короткая память? Ты же сам говорил мне об этом не далее как вчера! И позавчера, помнится, тоже говорил! А сейчас делаешь вид, будто это какая-то небывалая новость. Что мне прикажешь – удивиться?! Предатель – и у нас?! Что, серьёзно?! Как же так вышло?!
- А ты, оказывается, умеешь язвить! – удивлённо отметил Мишель.
- У тебя научился, - проворчал Владимирцев, недовольный.
- И огрызаться!
- Чёрт возьми, что тебе ещё от меня нужно?! – вспылил Владимир Петрович. – Поссориться со мной?! Вроде бы уже поссорились!
- Владимир, уймись, ради всего святого! Ты не так меня понял, - примирительно произнёс Мишель, подойдя ближе. – Когда я в прошлый раз говорил о засланном шпионе, я имел в виду вполне конкретного человека. Только что выяснилось, что я ошибался и думал не на того.
- А-а! – недобро протянул Владимирцев, подняв указательный палец. – То есть ты поэтому был такой спокойный?! Ах ты, лицемерный негодяй! Я, значит, переживал и не находил себе места, а у тебя были какие-то догадки на этот счёт, коими ты не пожелал со мной делиться?! Думаешь, так ведут себя друзья?!
- По-моему, мы с тобой уже не друзья, - справедливо заметил Мишель, вспоминая утренний инцидент. – Ты же сам говорил, что...
- Ладно, опустим детали, я сказал это сгоряча, - вновь перебил его Владимирцев, очень недовольный, что приходится идти на перемирие первому. – И что там с этим предателем? Удалось выяснить что-то новое?
- Ничего, не считая того, что у нас крупные неприятности, - с усмешкой ответил Мишель. Признаться, ему полегчало, когда Владимирцев признал свою вину и сделал всё, чтобы уйти от ссоры, это внушало определённые надежды. – Я, собственно, вот почему к тебе пришёл: нам нужно усилить охрану границ, иначе мы рискуем повторить "подвиг" Константинова, на блюдечке преподнеся красноармейцам беззащитных спящих солдат.
- Ты с ума сошёл, Миша? У нас же почти не осталось людей! Та жалкая горстка, уцелевшая после недавней бойни, ещё толком не пришла в себя! Часовые стоят в дозоре по две, а то и по три смены без отдыха – нам попросту некем их менять!
- Значит, пойдём мы с тобой, - справедливо заключил Мишель. – Ты, я, Беспутников, Алиханов. Константинова возьмём, если потребуется.
- Ты, верно, шутишь?
- Нет, Володя, я предельно серьёзен. На нас могут напасть в любой момент, и если нам перекроют отступление к Екатеринодару, нам конец.
- Быть может, лучше сразу увести людей? – предложил Владимирцев, подумав первым делом про Александру.
- И бросить целый госпиталь раненых на произвол судьбы? – фыркнул Мишель. – Браво, Володя! Ты становишься таким же, как Константинов! Или твоя наивность позволяет тебе думать, что красные пощадят их, когда придут сюда? Уверяю, нет. Их перебьют прямо в постелях, всех до единого, и эти жизни будут на нашей с тобой совести. Нет, уходить нельзя. Нужно принимать бой. Глядишь, выстоим. У Тихонова тоже не так много людей, согласно моим данным.
- Зато в лесу полным-полно партизан, и если он не идиот – а он не идиот! – то он вряд ли не понимает своих выгод. Не говоря уж о том, что Семёнов уютно расположился в соседнем селе, что вниз по реке, и наверняка не откажет в подкреплении. А потому…
- Нам нужно позаботиться об охране пограничных территорий, - закончил за Владимирцева Мишель, так и не дав ему договорить. На этот раз это прозвучало как приказ, и для большего эффекта он добавил: - Это обсуждению не подлежит. Точка.
- Ты вконец измотаешь людей, Миша, - покачал головой Владимир Петрович. – Они и так еле держатся, не зная отдыха, да о каком усилении речь?! Алиханов, думаешь, будет рад стоять в дозоре с простыми солдатами?
- А ты с чего-то решил, что меня это волнует? Если понадобится – встанет. И я встану. И ты. Арсения я пошлю в город за подкреплением, а до тех пор придётся продержаться своими силами. Не более суток, дольше мучить я никого не намерен.
- Ты, между прочим, ранен, - напомнил Владимирцев и своё забинтованное плечо тоже на всякий случай потрогал. И, окончательно решившись на перемирие, спросил: - Как ты себя чувствуешь? Надеюсь, тебе лучше?
- Лучше, - коротко ответил Мишель. – У обрыва над заводью позиции самые удачные, снизу река и переправа будет видна как на ладони. На наше счастье там наверху стоит заброшенная избушка: крыша обвалилась вовнутрь, но стены худо-бедно защищают от ветра. Сегодня туда пойду я. Сменишь меня после полуночи. Тебя сменит Аверин. Его – Алиханов. Беспутникова в дозор не ставь, этот и стоя заснуть сможет, если случай представится. Пускай идёт к восточным границам с остальными. Семёнов, если соизволит явиться, то прийти должен как раз с той стороны, если, конечно, не научился летать за те месяцы, что мы с ним не виделись.
- Я всё понял, - коротко сказал Владимирцев и усмехнулся в усы. – Ну вот, на деле получается, что решения всё равно принимаешь ты, а не я!
Он ещё обиженного из себя строил, посмотрите-ка на него! Мишель совершенно некстати вспомнил о том, что желание придушить Владимирцева голыми руками так и не исчезло, и свёл брови на переносице.
- Послушай, Володя… я мог бы, наверное, рискнуть своим отрядом и целым константиновским полком, но не ей, - со злостью произнёс Мишель. – Ей я рисковать не намерен, это тебе ясно? И совершенно неважно, кто будет командовать, главное, сделать так, чтобы она была в безопасности!
- Подписываюсь под каждым словом, - хмыкнул Владимирцев, слегка озадачившись – а чего это Мишель так на него взъелся? Вроде бы поводов за последние пару минут не давал и даже помириться пытался…
Ответ он получил в следующую секунду, хотя так и не успел озвучить свой вопрос.
- Раз уж об этом заговорили, полагаю, тебя можно поздравить? – всё ещё хмурясь, спросил Мишель.
- Поздравить с чем?
- С твоей безоговорочной победой, с чем же ещё, - он снова невесело усмехнулся и смерил ничего не понимающего Владимира Петровича недовольным взглядом.
- С какой ещё по… ты что, снова смеёшься надо мной?! – поняв, о чём толкует его товарищ, Владимир Петрович пришёл в не меньшую ярость. – А может, это тебя надо поздравить?!
- А меня-то с чем? С тем, что в очередной раз стал рогоносцем? Ну что ж, поздравь, коли угодно! Но удовольствие это сомнительное, поверь на слово.
- Волконский, что ты несёшь?! – на одном дыхании произнёс Владимир. – Право слово, я тебя сейчас ударю! Как ты посмел подумать о ней такое?!
Умом-то Володя понимал, что гораздо выгоднее оставить Мишеля при его заблуждениях, дабы отбить желание бороться за Александру, но благородство не позволило смолчать.
- Она сама мне сказала, - ответил Мишель, правда уже не так уверенно. Наконец-то он нашёл в себе силы преодолеть жгучую обиду и подумать, что, вероятно, Саша могла солгать ради того, чтобы как-то объяснить Алиханову своё присутствие ночью на берегу. Да и Володя вёл бы себя иначе, если б её слова были правдивы.
- Да мало ли что она сказала?! – взвился Владимирцев. – Я, в отличие от тебя, никогда не совращаю честных девушек ради собственного минутного удовольствия!
- А я, значит, совращаю?!
Определённо, дело пахло крупной ссорой, но Владимирцев в который раз благоразумно попытался сгладить углы.
- Я ни за что не позволил бы себе даже прикоснуться к ней, пока не сделал бы её своей законной женой, и ты не… И совершенно не обязательно на меня так смотреть! Между мной и Александрой ничего не было, тебе ясно?
- Хм, - только и сказал Мишель на это. Соблазн отвести душу и наконец-то разобраться с Владимирцевым был, безусловно, велик, но после таких утешающих откровений у Мишеля вдруг поднялось настроение. И поэтому он сказал не к месту, невпопад, но вполне дружелюбно: - Извинись перед Ксенией. Ты здорово обидел её своими грязными предположениями, а ведь между нами тоже ничего не было. Да-да, Володя, совершенно не обязательно на меня так смотреть! Хочешь спросить, откуда вдруг во мне столько благородства? У тебя научился!
Ехидничал, мерзавец! Даже не думал скрывать, как радуется открывшейся правде! Владимир Петрович дёрнул щекой, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не наброситься на Мишеля, а затем вдруг прислушался к той части его слов, что не была пропитана ядовитым сарказмом.
Ксения Митрофанова…? Боже мой! Он ведь вовсе не имел намерения оскорбить её, он же… Лицо его вытянулось, из гневного превратилось в растерянное, и вся ярость мигом схлынула куда-то, сменившись бесконечной растерянностью и жгучим стыдом.
- О, боже, Миша! – выдохнул он. – Но я вовсе не…
- Она, между прочим, смертельно обиделась! – слукавил Мишель. На самом деле ему показалось, что Ксению вообще никак не тронули оскорбительные Володины предположения, у неё были проблемы посерьёзнее, чем волноваться из-за таких пустяков.
- Я должен немедленно попросить прощения! – решительно произнёс Владимирцев. – Господи, я вёл себя как свинья! А ты-то хорош, отчего не остановил меня, видел же, что я не в себе! Боже мой, боже, до чего ж стыдно…
Мишель спрятал улыбку и изобразил суровое осуждение на лице.
- Даже и не знаю, как тебе вернуть её доверие, Володя. Пожалуй, что и никак!
- О, нет! – сокрушался Владимирцев. – Я извинюсь, я немедля извинюсь! Я повёл себя недостойно, ужасно! Но это всё ты виноват, чёрт бы тебя побрал!
- А я-то всё ещё здесь, на случай, если ты и передо мной надумаешь извиниться, - хмыкнул Мишель, но глаза его блеснули до того озорно и весело, что Владимирцев снова пришёл в бешенство.
- Пошёл ты к чёрту! – сквозь зубы прорычал он и, обойдя Мишеля, быстрыми шагами направился к выходу, оставив Волконского одного беззвучно смеяться над этой забавной сценой. А также от безграничного облегчения: всё-таки это был ещё не проигрыш!

...

Irenie:

» Пятничный показ мод: Ксения, моя королева

Ксения

моя королева

И как перед такой красавицей устоять...? Hun

...

xiomara:

Irenie писал(а):
И как перед такой красавицей устоять...?

Да уж! Ни один нормальный мужик не устоит! Она обольстительна, соблазнительна, шикарна! Иришка, спасибо!! Very Happy Flowers

По главе:

Можете со мной не соглашаться, но мне почему-то думается, что Силантьев ни за что не совершил бы насилия, чего Саша так боялась. Он, конечно, мужчина в расцвете лет, наедине с такой красивой девушкой, и соблазн, безусловно, велик. Но мне всё же кажется, что он не поступил бы с ней так жестоко.

...

Svetik:

Smile Как хорошо, что Мишель всё узнал про Владимирцева и Сашу, все-таки в этой ситуации страдает больше Саша, она ведь так любит его. Теперь все снова в поисках шпиона, так-так-так кто же это? Будем думать.. Тихонов действительно очень изменился за эти годы, ненависть и горькая обида сделали своё дело. Ксюшу действительно безумно жаль, столько натерпелась, бедная, надеюсь для неё автор уготовила ХЭ? Wink

...

Калипсо:

Ирина, огромное спасибо за продолжение.

...

Margot Valois:

Ириша, спасибо за продолжение и за знойную красавицу Ксению!

Ну, хоть между Володей и Мишелем какая-то ясность, только теперь мы, словно вернулись к тому, с чего начинали - ни кто ещё не выиграл и не проиграл. И все снова заняты поисками шпиона.
Тяжелое положение отряда - волнительно, вот-вот ждешь, что грянет буря, и положение усугубится.

И, вот, мне тоже кажется, что Силантьев не способен на насилие... буду продолжать надеяться на его душевное благородство.

...

xiomara:

Наши друзья обменялись любезностями в лучших традициях. Smile Но Володя хотя бы успокоил ревнивого Мишеля и уверил, что у него с Сашей ничего нет. Хотя был у него соблазн смолчать и похвастаться своей победой. Но он все-таки благородный человек, не захотел так позорить девушку. Да и Мишель наконец-то успокоился, пошевелил мозгами и сообразил, что Саша солгала ему тогда. Но кстати, Мишель не сказал Володе, что Ксюшка засланная Тихоновым. Но кто же шпион? Надо выяснить это как можно скорее, иначе беда. Но я верю в Мишеля!

...

Svetik:

Надеюсь, Силантьев и вправду неспособен на насилие, очень бы этого не хотелось, чей же ребеночек? Может и не её вовсе?

...

натали:

Ириша,девочки всем привет.Всех с праздником 1 мая! Flowers Ириша спасибо за проду.Вот ведь Саша бедолага,попробуй сбеги из этой чащи. Ефим то не так прост да и виды на неё имеет.Тут Саше нужно по душам с ним поговорить,может рассказать о себе,глядишь и вспомнит Ефим о Тихонове да и отпустит Сашу с миром,он по сути человек не плохой. Very Happy Ой,забыла образ Ксении супер! Very Happy Very Happy Very Happy

...

-Алиса-:

Ира, девочки, всем привет.
Я всегда знала, что Владимирцев благородный человек. И пусть он разом теряет завоёванные позиции, но честь для него не пустой звук, потому и не стал пользоваться Сашиными словами и поспешил развеять заблуждения Мишеля относительно своих отношений с Сашей.
Не даёт покоя отчаянное положение, в котором оказался отряд. Они сейчас очень уязвимы, грех не воспользоваться такой возможностью. Верно, стоит ждать провокаций.
Не нравится мне, как Силантьев на Сашеньку глядит, но почему-то хочется верить, что благородства у него поболее будет, чем у такого благородного полковника Волконского.

...

Irenie:

Девчата, всем большой привет!
Ой, сколько отзывов по главам набралось, какая прелесть! Ar Спасибо вам, мои хорошие! Flowers

xiomara писал(а):
Да уж! Ни один нормальный мужик не устоит! Она обольстительна, соблазнительна, шикарна! Иришка, спасибо!! Very Happy Flowers

У меня была ночь фотошопа позавчера, и меня невозможно было остановить... Поэтому 13 фоток (это, кстати, ещё не всё!) и незапланированный пятничный показ мод вместо субботнего!
Но если кто-то подумал, что раз уж был пятничный, то субботний отменяется - то это не так! Халтурить не люблю, ну - вы ж меня знаете! Wink

xiomara писал(а):
Можете со мной не соглашаться, но мне почему-то думается, что Силантьев ни за что не совершил бы насилия, чего Саша так боялась. Он, конечно, мужчина в расцвете лет, наедине с такой красивой девушкой, и соблазн, безусловно, велик. Но мне всё же кажется, что он не поступил бы с ней так жестоко.

Значит, это я идеалистка, а не Арсений с Мишелем... Или просто перестаралась. А вообще вся эта задумка с Силантьевым была направлена исключительно на это - вызвать у читателей некие сомнения. Единогласно - никаких сомнений нет. Значит, задумка провалилась... Sad
Видите, я предельно искренна с вами, не мудрю, не таюсь и не выкручиваюсь (как в "Феврале" было) и никого не обманываю! Всё как на духу.
Ну, хорошо хоть, что как персонаж Силантьев свою роль в другом деле сыграл - мне надо было 1) чтобы Сашу не нашёл Кройтор (а он искал) и 2) чтобы Саша оказалась выведенной из строя - не уехала бы из страны вместе с княгиней, НО и не попала бы под раздачу вместе с Алёной. А потому надо было её куда-то деть, но при этом должна была найтись веская причина, почему она вдруг не вернулась обратно в Петербург. Вот отсюда и эта сцена с переломами и кражей драгоценностей (кстати, драгоценности тоже не просто так, они потом большую роль сыграют, да-да), ну и, конечно же, так родился Ефим Силантьев! Просто я думала вместо отшельника сделать отшельницу, но затем пришло в голову, что если это будет мужчина, то можно на этом сыграть и заставить читателей поверить в его отцовство...
Ну - на нет и суда нет Sad Но зато я честно во всём призналась! Wink

Svetik писал(а):
Smile Как хорошо, что Мишель всё узнал про Владимирцева и Сашу, все-таки в этой ситуации страдает больше Саша, она ведь так любит его. Теперь все снова в поисках шпиона, так-так-так кто же это? Будем думать.. Тихонов действительно очень изменился за эти годы, ненависть и горькая обида сделали своё дело. Ксюшу действительно безумно жаль, столько натерпелась, бедная, надеюсь для неё автор уготовила ХЭ? Wink

Светик, про Ксению я пока помолчу, ладно? Хотя, думаю, мне вообще лучше промолчать, ничего о её судьбинушке не рассказывать... Мда...
Что касается Тихонова - совершенно верно, Тихонов уже не тот! Зато Володя своё благородство через войну и ужас пронёс и сохранил! И поэтому не смолчал, когда Мишель спросил напрямую - не смог, просто не смог! Совесть не позволила! Такой он у нас.
Но... забегая вперёд, скажу сразу, что это ничего бы не изменило, поскольку Саша, как вы верно заметили, страдает гораздо больше их обоих вместе взятых, и - она ведь любит Мишеля! Она обязательно найдёт способ поговорить с ним и объяснить, что никакой ночи с Володей она не проводила! wo

Калипсо писал(а):
Ирина, огромное спасибо за продолжение.

Калипсо, не за что! Очень рада, что у меня новый читатель, спасибо большое за внимание!

Margot Valois писал(а):
Ириша, спасибо за продолжение и за знойную красавицу Ксению!

Ритуль, сама на неё не налюбуюсь! Very Happy

Margot Valois писал(а):
Ну, хоть между Володей и Мишелем какая-то ясность, только теперь мы, словно вернулись к тому, с чего начинали - ни кто ещё не выиграл и не проиграл. И все снова заняты поисками шпиона.

Ага, пришли к тому, с чего начали... Но лучше так, чем проигрыш! Wink

Margot Valois писал(а):
Тяжелое положение отряда - волнительно, вот-вот ждешь, что грянет буря, и положение усугубится.

Я думаю, по законам жанра буря просто обязана грянуть! Wink Но не хотелось бы - это факт.

Margot Valois писал(а):
И, вот, мне тоже кажется, что Силантьев не способен на насилие... буду продолжать надеяться на его душевное благородство.

Ну что ж... Wink

xiomara писал(а):
Наши друзья обменялись любезностями в лучших традициях. Smile Но Володя хотя бы успокоил ревнивого Мишеля и уверил, что у него с Сашей ничего нет. Хотя был у него соблазн смолчать и похвастаться своей победой. Но он все-таки благородный человек, не захотел так позорить девушку. Да и Мишель наконец-то успокоился, пошевелил мозгами и сообразил, что Саша солгала ему тогда. Но кстати, Мишель не сказал Володе, что Ксюшка засланная Тихоновым. Но кто же шпион? Надо выяснить это как можно скорее, иначе беда. Но я верю в Мишеля!

Ксюша, у меня вчера опять челюсть ударилась об клавиатуру, когда я читала твой отзыв. Ты ж моя наблюдательная девочка! На ромашку? На! -
Получается, и дальнейший сюжет уже как на ладони? Опять меня разгадали мои дорогие читатели, опять мне не удалось никакой таинственности навести?
Ксюшенька, ты совершенно права - Мишель промолчал. Понадеялся на то, что факт Ксюшиной причастности к Красной армии удастся скрыть. Потому что, как бы, не с руки ему об этом рассказывать-то, поскольку факт остаётся фактом - Федосеева действительно отравила Ксения и отравила умышленно. Можно потом будет обдоказываться, что Ксения была абсолютно права, а Федосеев был сволочью, но преступление налицо - она убила белогвардейского солдата, разведчика. Не думаю, что её за это погладили бы по головке, и на титул бы её бывший не посмотрели, и на старые связи Андрея Юрьевича. Так что Мишель (которому терять уже нечего) фактически совершил ещё одно военное преступление и укрыл шпионку. Потому что по сути она шпионка и есть, две диверсии уже совершила. Я понимаю, поджог лодок она затеяла исключительно с целью спасти отряд, чтобы не дать настоящему шпиону переправиться на ту сторону, но никто никогда в это не поверит, диверсия она и есть! Ксюшенька, я даже не знаю, что тебе ещё подарить за твою догадливость! Wink Вот всегда ты внимание мелочам уделяешь!
Ну так что? Догадываешься, что дальше из-за всего этого получится?
Мишу, конечно, судить нельзя за это молчание, он благородно поступил, считай опять собой рискнул, чтобы её прикрыть, но... у этого потом такие последствия будут, что и представить страшно! Shocked

Svetik писал(а):
Надеюсь, Силантьев и вправду неспособен на насилие, очень бы этого не хотелось, чей же ребеночек? Может и не её вовсе?

Ar Very Happy Wink
Я вот уже теперь вместе с читателями радуюсь, когда та или иная загадка оказывается раньше времени разгаданной!
Светик, в 24 главе кое на какие вопросы вы точно найдёте ответ!

натали писал(а):
Ириша,девочки всем привет.Всех с праздником 1 мая! Flowers Ириша спасибо за проду.Вот ведь Саша бедолага,попробуй сбеги из этой чащи. Ефим то не так прост да и виды на неё имеет.Тут Саше нужно по душам с ним поговорить,может рассказать о себе,глядишь и вспомнит Ефим о Тихонове да и отпустит Сашу с миром,он по сути человек не плохой. Very Happy Ой,забыла образ Ксении супер! Very Happy Very Happy Very Happy

Натали, привет, и тебя тоже с праздником!
Саше одновременно и повезло и не повезло! Но, согласись, куда хуже было бы, если б он её и вовсе не нашёл!
Натали, держи тоже ромашку за догадливость - Молодец, что вспомнила про Тихонова и о том, что Ефим его знал! Это я тоже неспроста придумала, так что ты всё правильно догадалась!
А уж что Митрофанова моя понравилась - это я очень рада! Барышня - высший класс! Wink

-Алиса- писал(а):
Я всегда знала, что Владимирцев благородный человек. И пусть он разом теряет завоёванные позиции, но честь для него не пустой звук, потому и не стал пользоваться Сашиными словами и поспешил развеять заблуждения Мишеля относительно своих отношений с Сашей.

Уж очень мне хотелось сделать типичного белогвардейца-дворянина, с хорошими манерами и блестящим воспитанием! О Мишеле, к сожалению, сказать такого нельзя - его эгоизм и заносчивость на два шага впереди идут, а вот Володя - парень что надо!
В "Ошибке" он был такой злой и неприступный исключительно из-за своей болезни, ибо считал себя немощным и калекой, а оттого и злился. Сейчас, когда о былых невзгодах в напоминание осталась только хромота, наш Владимир Петрович снова превратился в рыцаря, достойнейшего из живущих!
(Хотя по борделям это его "благородство" ему расхаживать ничуть не мешает... Но мы же не станем его за это осуждать, не так ли? Wink А иначе вообще слишком правильный вышел бы, а там такие не нужны!!!!)

-Алиса- писал(а):
Не даёт покоя отчаянное положение, в котором оказался отряд. Они сейчас очень уязвимы, грех не воспользоваться такой возможностью. Верно, стоит ждать провокаций.

Да не одной. Там и так раскол после ареста полковника, вот-вот свои же на своих пойдут! Руся, по крайней мере, одержим жаждой власти и всяческие старается и без того шаткое положение пошатнуть, ибо настоящей угрозы в красноармейцах он почему-то не видит. Я так думаю, вот именно потому, что плохой командир - и не видит. Это не руководитель, это - типичный исполнитель, ему бы в бой, шашкой налево и направо махать - вот где ему действительно равных нет! А уж как фундаментальные решения принимать - увольте, это не по Русе! Это даже не по Володе (хотя Володя потом себя ещё ТАК покажет, что мама не горюй!) Это всё исключительно прерогатива Мишеля, который умеет не только действовать оперативно, но и думать и принимать взвешенные решения.

-Алиса- писал(а):
Не нравится мне, как Силантьев на Сашеньку глядит, но почему-то хочется верить, что благородства у него поболее будет, чем у такого благородного полковника Волконского.

Ну да, ну да. А иначе, наверное, воспользовался бы ею в ту же ночь, когда она ещё без сознания лежала.... Sad

Девчата, всем большое спасибо за отзывы - да ещё и за так много отзывов!

P.S. Сейчас будет традиционный показ мод, потом глава.
P.P.S. А ещё меня сегодня повысили в звании, я теперь Лазуритовая леди! Ar Порадуйтесь за меня!

...

Irenie:

» Субботний показ мод: Александра, моя княгиня

Александра

моя княгиня

...

xiomara:

Иришка, какая прелесть! tender Работы просто чудесные! На первой фотографии Саша такая леди! Мне очень понравилось оформление в стиле старинных фотографий. Просто супер! wo Сашенька такая нежная и утонченная красавица на них!

Спасибо за такую красоту! Flowers

Irenie писал(а):
А ещё меня сегодня повысили в звании, я теперь Лазуритовая леди!

С повышением Вас, сударыня!!! Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню