Клуб "Сделано в СССР"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>15 Май 2016 12:03

Выстоявшие и выжившие в аду. Дети войны

Вера Васильевна Иванова была угнана на принудительные работы в Германию четырнадцатилетней девчонкой вместе со своими родителями.

В 1941 году немцы заняли село Рожкополье Псковской области. Три года они жили в немецкой оккупации, терпели унижения, бесправие ,страх при «новом порядке». В 1943 году родители решили переехать в другую деревню. Но она оказалась для семьи Морозовых роковой.

«Немцы устроили облаву, оцепили деревню Плавучую ,согнали всех ,- вспоминает Вера Васильевна,- комиссия отобрала нужных им людей, напротив их фамилии тоже появился крестик, погрузили в эшелон и отправили в Эстонию, потом в Литву, в г. Паневежис. Какое-то время работали на хозяина в Литве, «трепали» лен. Потом опять комиссия, крестик и отправка в Германию в город Эссен. В лагере Фьорден ,который находился в нескольких километрах от города, были построены новые бараки специально для пленных с оккупированных стран. На одежде нашивка «OST». И смотрели на тебя как на рабочий скот. На работу возили на поезде. Работали мы на электродном заводе. Рядом с нами трудились французы и поляки. Будили нас в три часа ночи ,и мы ехали на работу. Работали по 12 часов, до 5 часов дня. За любую провинность били. По возвращению в лагерь, нас кормили баландой, ,в основном это был суп из шпината.
Частые бомбежки города заставляли нас прятаться в бомбоубежище на заводе или в шахте, которая находилась рядом с заводом. И никто не знал, выживет или нет. Но страшно было, когда попадали под обстрел в поезде. Разбегались кто куда и в лагерь возвращались пешком под утро. А так хотелось жить….

Освобождали нас американцы. За несколько дней до освобождения погиб мой отец. Там в чужой земле остался лежать самый родной человек. И эта боль осталась до сих пор. Нельзя сходить на могилку, поклониться и помянуть. Мы уже не работали, нас собирали со всех лагерей. 7 апреля мы шли колонной, и нас расстреляли с самолетов. Очень много людей погибло: молодые женщины, дети в колясках, мужчины. Это было страшно.

Освободили нас 12 апреля 1945 года».

Волкова Мария Сергеевна. Когда началась война, Марии Сергеевне исполнилось 14 лет, и на этом ее детство закончилось… Война забрала у нее двух старших братьев. В столь юном возрасте ей пришлось работать в колхозе, помогать рыть окопы для Советских солдат, оказывая посильную помощь в освобождении родной земли от фашистов. Во время бомбежек с воздуха эти окопы служили и укрытием.
Когда началось наступление на город Елец, Мария Сергеевна попала в плен. Здесь она столкнулась с грубостью и жестокостью оккупантов:

«Нас бросили в подвал, у женщин отбирали грудных детей и бросали в колодцы. В подвале нас не кормили, довольствовались тем, что проходящие немцы бросали нам корки черствого хлеба, а некоторые «кормили» автоматной очередью».

Весь этот ужас длился около трех месяцев. После освобождения из плена, Мария Сергеевна продолжила свою работу в тылу, делая все возможное для скорейшей победы.

Ольга Дмитриевна Ткаченко родом из Волынской области. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет.

«Мы с ужасом ждали прихода фашистов в наше село, — говорит она. — Когда это случилось, они сразу же начали собирать людей для отправки в Германию. Я пряталась. Однажды вечером пришла домой, а мама показала следы пыток и сказала, что меня искали немцы. Чтобы маму не убили, я решила покориться судьбе. В Германию нас везли в вагонах, битком забитых людьми. Во время пути я заметила, что при движении вверх поезд замедляется. Решила ночью бежать. Выпрыгнув из поезда, поняла, что нужно побыстрее найти какое-нибудь село, ведь была уже поздняя осень. Я чувствовала усталость и боль, но все же радовалась свободе. Зашла в одно из в сел — там уже стояли немцы, пришлось здесь остаться. Гоняли нас на сельхозработы. После войны я больше никогда не видела тех ребят, с которыми ехала тогда в эшелоне. Я поняла, что Бог меня спас и подарил великую радость моей маме — увидеть меня живой и здоровой».

По материалам газеты "Труд горняка".

---------------------------------------------

Случайно наткнулась на 10 минутное видео о пионерах-героях. Качество, правда, не очень.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Riana Kysnet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.02.2015
>16 Май 2016 13:32

Ксюша, спасибо очень нужная тема. Как представишь, что пришлось пережить этим детям в 12-15 лет, то сразу в душе холодеет. Вот представила, что это могло быть с моим сыном и поняла, что уж я бы точно сдохла, если бы его от меня оторвали и куда то повезли в плен. Ужас! И не дай бог повториться этому кошмару! Gun

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>16 Май 2016 15:11

Ксюша, спасибо огромное за замечательный пост. Да, в ту войну всем довелось пережить тяжелые испытания. Мама много рассказывала о своем тяжелом военном детстве. Выращивали хлеб и овощи в колхозе, а сами ходили голодные. Зимой ходили в дырявых валенках, а то и вовсе босиком. Она всю жизнь запасалась теплыми одеялами. "Зато мы никогда не замерзнем" Волосы дыбом встают от этих рассказов.
Действительно, раньше в школьных коридорах у нас везде висели портреты пионеров- героев. Проводились всевозможные конференции посвященные их памяти. В библиотеке была отдельная полка с книгами. У нас в пионерской комнате был уголок посвященный памяти юных героев. Не понравилась мне в видео некая ирония по поводу военизированного воспитания молодежи. Время такое было. В воздухе витало предчувствие близкой войны.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Май 2016 16:28

Надя, а моя мама до последнего дня размачивала в кипятке хлебные сухарики, потому что рука не поднималась их выбросить. Так за войну и голодное детство намучалась, вечно не доедая и голодая по несколько дней, что и нам не позволяла плохо к хлебу относиться. Помню, мой старший сын, когда увидел, что мама сметает в руку крошки от хлеба со стола спросил меня: " Мама, а зачем она их съела, у бабушки нет хлебушка?" И я объясняла ему, что нет, просто у бабушки было тяжелое детство и она привыкла относиться к хлебу бережно. Конечно, сейчас многие и не помнят и просто не знают, что такое быть голодным. Нашим мамам так много пришлось вынести, ведь их детство и юность пришлись именно на это время. Так жалко это поколение, но оно и закалило их. Жаль, что все меньше живых остается от этого поколения! Flowers Flowers Flowers
,

>16 Май 2016 18:54

Недавно моей матери женщина, у которой детство пришлось на войну рассказывала, что когда пришли немцы, их из дома выселили в подвал. Она ходила на кухню к немцам, ей давали картофельную кожуру, они ее варили и ели. А однажды, когда она пришла на кухню, ее застал немецкий офицер. Естественно, спросил в чем дело. Выхватил кастрюлю и ушел. " Я говорит, так и обмерла. Все думаю и " еды" не будет и кастрюли. Стою, чуть не плачу." Когда офицер выносит кастрюлю, а в ней картошка. Сверху положили картофельную кожуру и отдали ей. Она такой счастливой была в тот день.

Как говорила моя бабушка " Лишь бы не было войны, остальное все переживем. " У нее первый муж погиб на войне. Осталась она с дочкой. А дедушка был вторым мужем, воевал, был в плену. А когда попал в больницу в 90-е г., его награды украли. А второй дедушка воевал вначале войны, был ранен и его комиссовали. А его брат погиб.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Май 2016 6:44

Ксюша, вот сколько уже лет прошло, а в каждой семье свои воспоминания о Войне. Не забывается, передается дедушками, бабушками другим поколениям, а значит остается живым, не прошлым и находит отклик в душах. И это в какой-то степени хорошо, потому что пока помнится, значит повторения точно не будет, а это самое главное для народа, пережившего такую Войну. Flowers Flowers Flowers

Shelly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 07.12.2011
>17 Май 2016 8:35

И в нашей семье о войне знают, как говорится, из первых уст. Детство моего папы (причём раннее) прошло в оккупации. Всю свою жизнь он нам о войне рассказывал, фильмы на военные темы без слёз смотреть не мог. Трепетное отношение к хлебу через всю жизнь пронёс, никогда в еде не "копался", не привередничал. В войну с голоду опухали, траву ели, птичьи яйца собирали, пахали на себе женщины и дети. Расстреливать бабушку с детьми выводили, чудом уцелели-налёт нашей авиации, наступление войск спасли. И под страхом смерти наших солдат укрывали-прятали( иначе бабушка не могла, ведь где-то так же и её муж был и ему кто-то мог помогать.) Продержались, выстояли, пережили. Ну а женщинам , пережившим войну( в тылу ли , на фронте ли) отдельный низкий поклон. Бабушка одна, в годы войны(дед ушёл добровольцем в самом начале войны и пропал без вести) смогла шестерых детей поднять, да не просто поднять, а вырастить очень достойными людьми. Когда думаешь об этом, многие нынешние невзгоды кажутся полнейшей ерундой.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aruanna Adams Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2013
>17 Май 2016 9:15

Сегодняшняя Россия - продолжение СССР, на мой взгляд. Темы про достижения России не нашла. И думаю, что логично этому ролику быть здесь: современные успехи космонавтики опираются на достижения советской космической науки и промышленности.

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>17 Май 2016 23:57

Ираида, Риана, спасибо за фотоотчеты!
Смотрела 9 мая передачу "Бессмертный полк. Крым"... спасибо всем участникам.
Gerxard писал(а):
Выстоявшие и выжившие в аду. Дети войны

Ксюша, спасибо за память Посмотрела твое видео и стало стыдно, что в своей стране так неблагодарно обошлись с памятью героев-детей... да и не только их...
P.S.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Даже очень не обошла... У бабушки было 11 братьев и сестер. Из семерых братьев 3 погибли на фронте, один после войны от ран... Почти все служили танкистами.
Один брат был снайпером, отморозил ноги, ему ампутировали пальцы стоп. После войны прожил ещё много лет, вырастил детей, внуков и дождался правнуков.
Одна из сестер была угнана в Германию на работы. После войны вернулась, всю жизнь прожила в России, но проблемы у неё были серьезные с трудоустройством, да и вообще...
Другая сестра ушла на фронт санитаркой... пропала без вести в начале войны...
Родителей бабушки немцы выгнали с постоянного места жительства, их гнали колонной... Прабабушка в тот момент заболела и прадед (уже не призывного возраста) вёз её на тележке. Вместе с ними была их невестка (жена старшего сына) с детьми, один из которых был новорожденным младенцем. В какой-то момент мимо гнали колонну евреев. И вот одна еврейка попросила у этой невестки младенца. Мол, нас на расстрел ведут... а так... с ребёнком... может и пощадят. И в этом кошмаре и неразберихе она отдала ребёнка незнакомой женщине... После войны прабабушка, пока жива была, разыскивала дочь и внука, но...

Мальвина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.08.2013
>19 Май 2016 14:32

Поздравляю всех с Днем пионерии! pioneer

Когда меня принимали в пионеры (в 1991 году), то весь класс был принят в пионеры в один день. А вот, когда принимали мужа в пионеры, то у них сначала отличников в учебе и по поведению, а потом всех остальных. Он учился хорошо, а вот дисциплина хромала. Так они еще с другом умудрились придти с огромными «фингалами» под глазом в этот день.
Ещё помню, мальчики из нашего класса отпрашивались с уроков, мол, можно выйти. Выскакивали из класса, сдергивали галстук с шеи и повязывали на рукав пиджака. Подражали мальчикам из старших классов, у которых были красные повязки на рукавах. Это были дежурные - дружинники. Отвечали за порядок в школе, разнимали драчунов и успокаивали очень уж расшалившихся.

>19 Май 2016 15:12

Оля, большое спасибо , что напомнила об этой дате! К своему стыду, вынуждена признаться, что и не вспомнила об этом дне. А ведь в свое время отходила весь положенный срок пионеркой. И в то время это было очень важно, а сейчас вот забыла... Как же быстро пролетает время. Embarassed tender Flowers А вот песню, Взвейтесь кострами... помню каждую строчку-разбуди ночью, спою не задумываясь от начала до конца. rofl

>19 Май 2016 17:36

Оля, спасибо за напоминание! А вот нашла клятву пионера. Из фильма " Ох, уж эта Настя"

И финал фильма :

Даже ностальгия нахлынула. Лично я очень хотела быть пионером и комсомолкой. Комсомолкой так и не стала.

Мальвина писал(а):
А вот, когда принимали мужа в пионеры, то у них сначала отличников в учебе и по поведению, а потом всех остальных.

У нас тоже так было. Меня в числе первых. В центре города возле памятника Ленина, его только открыли. Но, я уже об этом писала. Или нет, по-моему, в тот день и было открытие памятника вместе с принятием в пионеры лучших учеников. А клятву мы читали хором. По одному не выходили. Школ тогда было много, в каждом поселке и в городе несколько. А как я учила клятву, как волновалась! Думала будем выходить по одному. Остальных моих одноклассников принимали позже в актовом зале и вот они уже клятву произносили каждый в отдельности.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>19 Май 2016 18:05

Пионер-пионер, всем ребятам пример )))
Было время, ага.
Я в принципе никогда не любила коллективизма с оттенком формализма, насаждаемого сверху, но после октябрятства побыть пионеркой неплохо было, для разнообразия.
Венки возлагали по памятным датам, убирали, рисовали плакаты, линейки с парадами, сейчас даже не вспомню, что там еще.
Дети Ленина - вперед и с песней ) Атеистку так из меня и не сделали, хотя и пытались Laughing
Вот из приятных моментов такое было: встречи с интересными людьми, то американец приехал - фермер, пригласили к нам английский подтягивать, то сотрудник Музея космонавтики навестил... в общем, живое общение - всегда в плюс.

А вот когда Союз развалился, настал конец света: наши мальчишки срывали галстуки и выбрасывали публично, кто побойчее, а кто поскромнее - тихо закапывал. Девочки, конечно, и подумать о таком не могли )) Помню, кто-то прям плакал из девчонок, как же так, все пропало... а кто-то утешал - ничего, проживем.

Прожили. А потом на местах поняли, что детям нельзя без нормальной организации с хорошей идеей, читала, и скаутов американских стали копировать, и еще кого-то там.

>19 Май 2016 18:45

Peony Rose писал(а):
А вот когда Союз развалился, настал конец света: наши мальчишки срывали галстуки и выбрасывали публично, кто побойчее, а кто поскромнее - тихо закапывал.

Shocked Ужас! Я такое не припомню. Просто перестали носить и все. Возможно, некоторые радовались, что школьную форму не надо носить. Зато в выпускном, когда был последний звонок, почти все девочки были в школьных формах. Но, я, увы, была в белой кофте и в юбке. Больше всего меня удивляет, что в наше время, многие школьницы на последнем и первом звонке одеваются в нашу советскую школьную форму. Почему? И не понимаю зачем? Для нас это воспоминание, а для них? И где их только находят.

Peony Rose писал(а):
А потом на местах поняли, что детям нельзя без нормальной организации с хорошей идеей, читала, и скаутов американских стали копировать, и еще кого-то там.

Я читала, что пионерская организация -это копирование американских скаутов. Но, даже если это так, то я лично не вижу в этом ничего плохого. Хорошую же идею взяли, а не плохую.
Кстати, в этом году у нас на 9 Мая увидела детей одетых в пилотки, голубые рубашки и галстуки ( обыкновенные галстуки, не пионерские). Все как раньше у пионеров, стояли возле Вечного Огня, промаршировали, возложили венок. Наверное, какая-то организация наподобие пионерской появилась.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>19 Май 2016 19:08

Меня сегодня очень мило поздравил мой одноклассник с Днем пионерии! Мы были и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами. Веселое было время, скучать было некогда, всегда что-то изобретали, а какие костры жгли на озере, картошку пекли. Песни пели, играли, анекдоты травили. Хорошее было время! Жаль у наших детей такого праздника нет!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 5:39

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вести списки книг, фильмов, авторов и др., а также создавать персональные рейтинги при помощи сервиса подборок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Пепел сожженных мостов (СЛР, 18+)»: В читателях!!! читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Сделано в СССР" [20464] № ... Пред.  1 2 3 ... 32 33 34 ... 151 152 153  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение