Какой он, "мебельный" герой? |
| Автомеханик примерно 40 лет |
|
75% |
[ 22 ] |
| Офис-менеджер примерно 30 лет |
|
17% |
[ 5 ] |
| Программист примерно 20 лет |
|
6% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 29 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
whiterose:
helga-helga, добро пожаловать!
Принцессам привет! Очень хотела написать хороший большой пост, но не получается.
Но не ответить не могу.
Рассказ был написан для внеконкурсной программы конкурса Ты+Я.
По большому счету "Возвращение" родилось из двух вещей (всегда интересно, откуда ноги и куда они приводят)))) Это осень (очень хотелось написать именно про осень) и из увиденной картины, когда на городском празднике продавали детям самолетики из пенопласта, а дети потом бегали по полю и пускали их в небо.
Очень интересный был конкурс, в общем. Запомнился мне тем, что никто не угадал меня в поэзии, а
Даша угадала,

просто ткнула пальцем и сказала: это Розик
Элли, Базилика, я в принципе согласна с вашими словами про ограждение детей, и не спорю. Хочу лишь сказать, что в любом случае наша жизнь состоит из нюансов, и каждый отдельный случай - именно каждый отдельный случай. Что подходит одному - может не подойти другому. Просто пример из моей жизни и ремонта. Как раз не ограждали: сами живем среди стройплощадки - и вы с нами на коробках. Дети приспособились к такой жизни гораздо лучше мужа, кстати. Но были дни, когда их просто надо было отправить из-за запаха краски. И вот один - с удовольствием ночевал у бабушки, второй- ни в какую. День провести - да. На ночь - домой.
Если говорить именно о рассказе, там скорее наоборот: не детей ограждали. Там Бэль оградили. Опять же, можно рассуждать: правильно муж сделал или нет, но он сделал именно так, повинуясь внутреннему чутью. Возможно, давал ей время адаптироваться. Опять же, дети заставляют быстро забыть о собственных проблемах, потому что их надо кормить, обстирывать-обглаживать и прочее. Себя жалеть некогда. Но вот здесь - именно такое решение. Итог - он сохранил в ней писателя)))
bazilika писал(а):Розик, все эти рассуждения- только лишь размышления на тему- и ни в коем случае не критика рассказа
Не-не, все нормально. Это же хорошо, когда на основе текста можно рассуждать, думать, что-то анализировать. Значит, написано было не зря. И прочитано не зря.
bazilika писал(а):Появился вопрос... Если бы Бэль подобрала не 15, а , например, 17 полосок- у нас было бы 17 правил автостопа? Не только Майским девочкам кажется, что сценарий уже написан и все предопределено. Хотелось бы 17... К кому с таким обращаться... К Олегу? Может быть в столе завалялась пара полосок, или в принтере лист застрял... или в кармане дождевика остались- и найдутся весной, когда до него снова дойдет дело- Бэль найдет- допишет еще две миниатюры- и в Правилах добавится бонус - две главы))) Может быть о том, что музыку и тактильность не стоит разрывать- впрочем, об этом уже есть- во Временах- живое по живому...
В Автостопе должно по хорошему быть 17 правил. Ибо 9-ю главу надо делить на три части. И там было бы три главы, а не одна. Но мы стали заложником названия, которое появилось вперед романа. Пришлось подгонять.
И бонусы будут.

Мы от них не отказываемся. Темы есть и прошли обсуждение. Причина банальна - нехватка времени. Мы очень любим Дуню с Ваней, бонус хочется дать "их", с их особенной атмосферой, радостью и душевной чистотой. Все будет.
Про музыку и тактильность - в точку. Мы обсуждали вопрос тактильности подробно, если честно. Именно бытовой, обычной. И как меняется тактильность с развитием личностных отношений. До товарища оказалось не так просто дотронуться вне шоколадного атласа))))
...
маркуся:
Хоть и читала, но с удовольствием повторила
Спасибо,
Бэль-борец? Да. Но как самоотверженно можно бороться ,имея такие тылы
Все сложилось..
whiterose писала:
Да, мы помним-нам обещали

и ждем! (
и где-то в протоколах записано..)
...
Veruschka:
Простите опоздавшую))))
Доброго утра всем!
Розик, спасибо за "Возвращение"
Иногда, действительно, очень трудно возвращаться, и тогда становится очень-очень важно, чтобы было к кому. Бэль было
...
r-yulia:
Возьмите в читатели))))
...
Nastaska:
Розичек, спасибо за Возвращение!
Как и в жизни здесь переплетено много всего: неожиданно свалившаяся беда, беспросветность, глубокие размышления и переживания, лучик света, надежда, настоящая дружба, любовь-спасение... Обнажено то, что мы часто прячем внутри, неуверенность, страх перед будущим и тем, как быстро летит время, как неумолимо появляются морщинки...
whiterose писал(а):Порой все, что у нас остается - слова.
Иногда это очень много, если они имеют магическую силу, 15 полосок с мудрыми цитатами гениального Ремарка, которые выдернули Бель из отчаяния и подарили надежду, заставили задуматься и осмыслить свою жизнь.
Короткие рассказы, искусно вплетенные в сюжет жизни Бель, разворачивают перед нами главные ценности - столпы нашего бытия. Дружба, любовь, дети.
Вот одно из них, заставляющее задуматься и, возможно, переосмыслить что-то в своей жизни.
whiterose писал(а):И хотя теперь я точно знаю, что жизнь проходит очень быстро, она все же не проходит бесследно. Жизнь человека остается в вещах, сделанных его руками, совершенных делах, посаженных у дома деревьях, выросших детях. Каждый из нас вправе выбирать сам, что останется после того, как последняя песчинка покинет верхнюю колбу отпущенных нам дней. Каждый вправе решать сам: хочет он остаться в сердцах людей или нет. И какова будет эта память.
Олег, побольше бы таких, думаю, из-за случившегося он еще больше прочувствовал и осознал, что значит для него Бель.
whiterose писал(а):"Надо только научиться разглядеть мир вокруг себя, - думала она,- увидеть, как он прекрасен".
Научиться разглядеть... А ведь мы за суетой часто не задумываемся, что песчинки дней безвозвратно падают, просто погулять в парке - роскошь, как же, столько дел и проблем, нельзя расслабляться. Не задумываемся, что живые родители, здоровые дети, надежные друзья, крепкое плечо любимого мужа - вот истинное богатство. И ты счастливый человек, если способен видеть, ходить, говорить, каждое утро завтракать со своей семьей. История Бель учит нас: не откладывайте жизнь на завтра, наслаждайтесь каждым днем!
Розик, особое спасибо за Ремарка, люблю, у меня его книги все испещрены карандашными отметками на полях, кладезь мудрых мыслей.
...
whiterose:
Принцессам привет)))
r-yulia, добро пожаловать! Надеюсь, вам у нас понравится.
Ната, Вера, Настя, спасибо за добрые слова о рассказе.
Хочется почему-то сказать несколько строк про "Триумфальную арку" Ремарка. Фильм в свое время наделал очень много шума и имел успех. Одна из звездных ролей Ингрид Бергман. А вот у меня с ней не сложилось.

все время была мысль "не та актриса". Этот роман Ремарк писал в самый разгар своих отношений с Дитрих, и на создание героини в очень многом повлияла именно Дитрих. В переписке с ней писатель называл работу над рукописью "наш роман". Поэтому я хоть убей - все время видела перед собой именно ее: примеряла кадры на Дитрих и горевала, что там Бергман.
...
sensa:
Розик, спасибо за "Небольшую фантазию..."
Каждая эпоха чем-то интересная, в каждого правителя есть "взлеты" и "падения", и как по мне, нет черного и белого...мне кажется, что только время показывает, правильное ли было то или иное решение...

а простому обычному человеку было всегда непросто, а в те времена особенно, да и прав как таковых и свободы практически не было... Но какие бы времена не были, человеческие пороки практически неизменны, в этом, к сожалению, наблюдается некая стабильность...
И такие простые слова "люблю тебя", почему-то иногда такие "сложные" оказываются, но хуже всего, когда они невысказанными остаются в меру своих каких-то причин, но в любом случае лучше поздно, чем никогда их произносить... И нужно уметь не только говорить, но и слушать, слышать собеседника, потому что порой трактовка бывает не той, о чем изначально шла речь...
Спасибо, Розик, что муж правильно "услышал" жену, не усомнился, почему-то его реакция вызывала волнении... И какие бы пересуды не велись, кто б в что не верил, главней всего "погода в доме", вера в родного человека, иногда даже вопреки всему...
Если бы была машина времени и была возможность оказаться в том времени, ничего б не взяла, уже возможность побывать там и все увидеть своими глазами - уже подарок небывалый, но... вот увидеть своих предков, это воистину было б незабываемо...
Даша, огромное спасибо за "Исповедь..."
Смеялась долго и громко, аж ребенок пришел убедиться, что в мамы все хорошо, разобраться, чего мама угомониться никак не может
Капитана Павликова безумно жалко, эх, совсем нынче не сексуальный маньяк пошел, ещё "сорвал" и майорские погоны

хотя и капитана сон подвёл, а может и нет, после такой информации в любого сон пропал бы
Гражданин, дававший показания, бесподобен, особенно его "версии" событий
Вот что нынче за люди то такие, что потомственному маньяку настолько трудно жить было, с миссией своей не справился
А на роль маньяка однозначно Шагин: и телесные травмы на лице имеются, и недоумение во взгляде "как же так?", и слезно-печальное выражение на лице
Розик, спасибо за "Возвращение"
После прочтения появилось ощущение, что прочитан не один рассказ, а много книг, и не одного писателя... Текста как бы и не много, но информацией он насыщен основательно, и как мне кажется, и не одна эпоха охвачена...
Это не только возвращение физически женщины после болезни, но и возвращение своей сути, не даром ведь Олег сказал: "Ты у меня умница", потому что смогла... справилась...
Бывают моменты, когда и в самом деле руки опускаются, но надёжное плечо родного человека, внутренняя сила воли и какие-то внешние факторы (в данном случае полоски фраз) как правило, всегда творят чудеса, главное, верить...хотя бы одному человеку, потому что второй рано или поздно "подхватит" эту веру, и огонь, который ели тлел, разгорится вновь...
И здесь не только возвращение во всех смыслах, но и некое "возрождение" тоже...
Бель ассоциируется с цветком, за которым Олег на некоторое время "установил" более тщательный и бережный уход, потому что ему нужно было время, чтоб восстановиться, поэтому и некая колба... правильно это или нет, это все индивидуально, ему виднее было, как поступить в своей семье...
...
olamatusevich:
Принимайте в читатели
...
PoDarena:
Вера, авторы тоже
на дачах на водах в бегах разъездах отпусках) Отдохните от нас немного) Все будет, обязательно!
sensa писал(а):Смеялась долго и громко, аж ребенок пришел убедиться, что в мамы все хорошо, разобраться, чего мама угомониться никак не может
Тю! Там дальше будут у меня лично рассказы такие... мгм... в общем, пить нельзя, читаючи их. Чревато)
olamatusevich, добро пожаловать.
Не теряйте нас, мы где-то все равно рядом. Например, в ворде)
...
whiterose:
Всем добрый день.
Сенса, спасибо за такой развернутый отзыв.
sensa писал(а):Спасибо, Розик, что муж правильно "услышал" жену, не усомнился, почему-то его реакция вызывала волнении... И какие бы пересуды не велись, кто б в что не верил, главней всего "погода в доме", вера в родного человека, иногда даже вопреки всему...
Наверное, одно из самых удивительных вещей во время написания - это то, как ты слышишь героя. Просто слышишь и чувствуешь его эмоции. Он не усомнился - да.
sensa писал(а): поэтому и некая колба... правильно это или нет, это все индивидуально, ему виднее было, как поступить в своей семье...
Я думаю, он действовал интуитивно.
...
whiterose:
» Объявление
Внимание! Объявление!
В самое ближайшее время наш сборник переезжает в ВИП-раздел. Кто из читателей не успел оставить сообщение – еще есть время.
Ну а пока мы ждем переезда, можем еще раз перечитать шутливую миниатюру про Музу)))
Следующие три рассказа будут очень связаны с писательством, так что будем считать, что это Эпиграф)))
...
whiterose:
» Такие разные Музы (автор Наталья Литтера)
Такие разные Музы
Она впорхнула в легком розовом платье, расшитом по подолу бисером, сняла изящную шляпку, украшенную крошечными незабудками, взбила тонкими пальчиками пепельные локоны, огляделась вокруг. И застыла.
Это же ужас! Это же кошмар! Никакой утонченности, никакой изысканности! Нет, комната просторная и вроде бы – светлая. Два больших стола, правда, в углах – сундуки какие-то, на окнах совершенно простые цветы.
А где, где изящная софа с небрежно оставленной шалью? Где хрустальная ваза с этими, как их… каллами, фарфоровая конфетница с монпансье?! Томик утонченных элегий, опять же. Что за условия труда? Где уважение к ней – Музе?!
За столами сидели два Автора и, уставившись на прекрасную гостью, хлопали глазами.
Одна быстро набрала на компьютере: «Это к нам?!»
« ВИДИМО…»
« Э-э-э…»
В это время Муза, сдвинув брови, смотрела неодобрительно на баночки варенья, кожуру от недавно съеденных мандаринов (так и хотелось пробормотать «только что съели – не успели еще убрать»), горку бумажек-напоминалок, где неровным почерком были написаны разные обрывки фраз, и, наконец, ее взгляд уперся в распечатанные на принтере фотографии.
- Это… это кто? – наконец подала голос гостья.
- Герой, - ответил один из Авторов.
Второй в это время спешно скидывал в мусорное ведро кожуру от мандаринов.
- Второстепенный? – с надеждой уточнила Муза.
- Да, - закивал головой Автор. – То есть, нет. Главный.
- Угу, - подтвердил второй Автор, высовываясь из-под стола.
- Ну, знаете ли… - Муза открыла расшитую бисером сумочку, достала из серебряного портсигара длинную тонкую сигарету и закурила, - это не герой, это… Вы, вообще, представляете себе, кто такой герой? Герой – это... нет, лучше сами ответьте мне на вопрос: «Кто такой герой?».
- Человек, - хором ответили Авторы.
- Сверхчеловек! Сверхчеловек! – подняла указательный палец вверх Муза. – А не обычный человек. Он должен уметь все. У него не должно быть слабостей. Кроме героини, естественно. Вы посмотрите на этого героя: ни коня, ни «феррари», ни доспехов… просто Ванька! Роман должен быть красивым, понимаете? Романтичным! Изысканным, изящным, завораживающим… А у вас герой в кедах!
Авторы, опустив головы, молчали.
- А это еще кто?
Взгляд гостьи наткнулся на другой лист, который находился под блюдцем с фантиками. Муза постучала пальцем по сигарете, пепел упал на блюдце. Прекрасное создание вытащило фотографию.
- Пенза, - припечатала она. - Это ни Нью-Йорк, ни Лондон, ни даже Москва. Это Пенза!
- Ну… - замялись Авторы, – Пенза… а что? Хороший город…
- Но не для героини! - отрезала прибывшая.
Муза затушила сигарету и стала ходить по комнате, красиво заламывая руки, совсем как актриса в немом кино:
- Куда меня отправили! Куда меня отправили?! Вы! – она уставилась на притихших Авторов, - вы самоучки! Вы сидите здесь, в этой ужасной комнате, вы ничего не понимаете в красоте, вы даже встретить Музу не умеете подобающе! Где моя софа? Где арфа? Где приют мечтаний и грез? У вас тут… это чердак какой-то, а не колыбель Вдохновения… я не могу работать с такими героями… не могу… Ах, как раскалывается голова, как сдавливает виски… я не могу вдохновлять в таких условиях!
- Хотите орешков? – поинтересовался один из Авторов.
- К-к-каких орешков?
- Фисташек. Знаете, нервы очень успокаивает, у меня тут где-то были на черный день… Вы не расстраивайтесь. Вон в уголке есть кресло, мы оттуда только атласы дорог и Паустовского уберем, и нормально будет.
Муза шмыгнула носом.
- У нас еще есть вязаные носки теплые!
Муза заметно побледнела. Она внимательно оглядела свои маленькие ножки, обутые в шелковые туфельки. Очевидно, что перспектива теплых носков ее не устраивала.
Муза долго рылась в крошечной сумочке, прежде чем вытащить сердечные капли и командировочное направление. Потом она положила направление на стол.
- Так вам в комнату номер шесть! – вдруг радостно воскликнул один из Авторов, прочитав бумагу.
- Да, - скорбным голосом ответила Муза.
- Так это не к нам, - вступил в разговор второй.
- Как не к вам? – в голосе гостьи появилась слабая надежда.
- Не к нам! – в один голос ответили счастливые Авторы.
- Так у вас же на двери…
- Девять! – так же хором прозвучал ответ. – Там гвоздик отлетел, цифра перевернулась, а вам на этаж ниже.
Муза схватила направление и пулей вылетела из комнаты. Авторы вздохнули.
- Чай наливаем?
- Угу.
- И чего ей Пенза не понравилась?
- Не знаю.
Не успели они сделать и глотка, как дверь снова широко распахнулась. В помещение вошла рыжая девчонка с веснушками и торчащими в разные стороны тоненькими косичками, остановилась в центре, огляделась…
- Девятая?
- Девятая.
- Ага, - гостья подошла к окну, – под самую крышу вас заселили. Между прочим, пахнет мандаринами. У вас не осталось? Муза должна хорошо питаться!
- У нас орешки есть.
- Ну, давайте орешки.
Рыжеволосая взяла из протянутых рук пакетик.
«Пеппи Длинныйчулок», - быстро настрочил один Автор другому.
«Наш вариант», - ответил другой.
Рыжая Муза села на подоконник:
- Ну, и что у вас тут с героями?
- Э-э-э… кхм… тупик, если честно.
- Ясно. Слушайте, я тут на такую музыку недавно наткнулась. Мне кажется, очень подходит. Вот.
Гостья взмахнула рукой, и комната наполнилась мелодией.
- А еще недавно на глаза попались строки, страница сорок пять книги, которая под фломастерами лежит… да-да, та самая… так вот, если попробовать совместить музыку и слова, то можно представить…
- Я думаю, как вывести на эту сцену.
- У меня есть идея. А что, если…
- Давай попробуем. Только чаю налью, ы?
- Угу. Кто начинает? Как ты это представляешь?
- Мне кажется, что здесь должен начинать герой… и вот тогда…
- А она говорит…
- Ты тоже это видишь?
- Да.
- Отлично. Идем дальше…
А Рыжеволосая Муза-Длинный-Чулок сидела молча на подоконнике, грызла орешки и наблюдала за своими подопечными.
...
Лушова:
примите в читатели
хочется все прочесть
...
alen:
Спасибо, как всегда чудесно написано
...
IrenaIrena:
в читателях)
...