Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

indigo-luna:

Мьевилль Чайна Октябрь / October: The Story of the Russian Revolution
Я заинтересовалась книгой, потому что, о русской революции, написал иностранец. И, не историк, а фантаст. Я, не надеялась, что слишком увлекусь, но это произошло…
Неплохо раскрыты предпосылки революции, и все ее этапы, начиная, от отречения царя, (трогательный момент) и заканчивая, полной победой социалистической революции, и передачей всей власти Советам. Об этом писал Ленин, еще в марте 1917 года. На "Апрельских тезисах" и спорах вокруг них, автор, тоже подробно останавливается. Так же, хорошо прописывает атмосферу «огромной, расшатанной, обанкротившейся империи» (с), основываясь на скрупулезно собранных фактах, из множества источников и первоисточников. Помимо фактов, можно почувствовать личное отношение автора к событиям и к историческим личностям, например, о Сталине, он отозвался как о «бездарной посредственности».
Оценка- пятерка с минусом. Минус за то что, временами, я, буксовала среди бесконечных заседаний Правительства и Петросовета, различных расколов и споров между фракциями и партиями.

...

Peony Rose:

Риша Кенни "Как важно доверять попутчику"

Скучноватый романчик, невзирая на все попытки автора придать ему остроты. Детектив куцый, любовь героини могу объяснить только стрессовой ситуацией - когда тебе угрожают смертью, кинешься на шею любому крепкому мужику с пушкой, вызвавшемуся тебя защищать не щадя живота. А профессия героя раздражает - агенты ЦРУ у меня давно в ЧС, ибо та самая черная рука американской "крылатой демократии".

Впрочем, для американских домохозяек, вероятно, годное чтиво с патриотическим уклоном. Ну, а я оценю на слабую тройку.

...

Кассиопея:

Кашор Кристина - Джейн, анлимитед

От этого романа остались очень противоречивые и непонятные впечатления. Сначала мне вообще было непонятно, о чем речь, я не сразу привыкла к героям. По мере развития сюжета я ближе узнавала персонажей, появилась интрига и динамика. Этот роман о подростках и для них. Присутствует фэнтезийная линия, а именно теория о множественных параллельных мирах. Она состоит в том, что есть тысячи миров, где существуют наши двойники, но вот попасть в них дано не всем. Эту фантазию или теорию, смотря как на это посмотреть, я встречала и у других авторов и мне больше понравилась их версия, чем у Кашор. Автор тут намешала всего и много, даже есть шпионы. Самими героями, как и всем происходящим на страницах данного произведения, я не прониклась. Кому-то может и понравится, но мне было скучно и неинтересно. Оценка 3.

...

Тина Вален:

"Не просыпайся" Лиз Лоулер
Первая глава, действительно, напряженная и интригующая. Алекс проснулась в настоящем кошмаре: она привязана к операционному столу и ей грозят пытками. Очнувшись позже, Алекс цела и невредима, а в происшедшее с ней никто не верит.
Для меня этот роман не просто триллер, а рассказ о том, как от умной девушки, хорошего врача все отвернулись. Коллегам, начальству, подругам, жениху легче убедить себя, что Алекс сошла с ума, чем поверить ей и помочь.
Я верила Алекс, мне было жаль ее, живущую в кошмаре наяву. Виновного я подозревала, хотя мотив, как по мне, притянут за уши. Хотя, с психами всегда так. Не понравилась мне работа полиции. И здесь Алекс не повезло, она вызвала зависть констебля, что только мешало настоящему расследованию.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Право на месть" Сара Пинборо
Наверное, слишком много в последнее время я прочитала одноплановых романов. Триллеры не кажутся такими уж страшными. Да и к сюжету все больше претензий предъявить хочется.
Лиза - мать-одиночка с дочерью-подростком. Она живет замкнуто, чрезмерно опекает дочь и постоянно чего-то боится. А все потому, что давно она совершила ужасное преступление. От такого не скрыться, поэтому когда личность Лизы раскрывается, начинают происходить жуткие вещи. Дочь Лизы Ава исчезает, а на саму женщину падают очередные обвинения.
Как всегда и вполне ожидаемо, меня злила Ава. Такое впечатление, что абсолютно все подростки безмозглые существа. Я иногда даже радуюсь некоторым неприятностям, которые те просто призывают на свою голову. Любовь по интернету. Что может быть глупее? Только оправдания: я не такая, он меня любит и т. д. Тайна Лизы, конечно, кошмарная. Я первая бы с ужасом от нее отвернулась. То, что она была ребенком никак ее не оправдывает. Хотя, по мере того, как раскрывались подробности ее детства, сочувствие к ней все же просыпалась. Но почему все отвернулись от этой девочки? Объявили ее трудной и на этом все. Разобраться в причинах такого поведения никто и не пытался.
События, которые происходили в настоящем, трудно оценить здраво. Если человек не в ладах с головой, то очень сложно понять его мысли и предугадать поступки. Лиза спасала свою дочь, поэтому готова была на все. Ей повезло, что не все от нее отвернулись, хоть один друг остался.
Некоторые сюжетные линии, на мой взгляд, были ни к чему. Как и пара второстепенных персонажей.
4 балла.

...

geyspoly:

Наш грешный мир (Володарская Ольга)

Трудно выразить свое мнение о книги, которая оставила после себя только чувство недоумения. Это смесь современной прозы и квеста. Именно так. Все герои заняты поиском старинной диадемы, которая когда-то принадлежала дому Романовых. Подсказку к поиску клада оставила бабушка одной из героинь в виде тарелки с рисунком, которую разбили на четыре части. Кроме истинных наследников диадему ещё ищут всякие отморозки, ни во что не ставящие человеческую жизнь.
Все герои люди не бедные, а диадему ищут с какой-то одержимостью. Как говорят, денег много не бывает. Запросто совершаются подлости и даже убийства. Вообще мне показалось что книга серийная, у неё есть своя предыстория. Всё время идут отсылки к прошлому одной из героинь, и, кажется что начала знакомство где-то с середины. Больше всего недоумение вызвал отец Катерины. Зачем он затеял этот квест? Зачем пытался уговорить дочь выйти замуж за гея? Так для себя он представлял её семейное счастье? А главное вся эта чушь с поддельной диадемой. И в результате разочарование в конце. Книга написана неплохо, ее можно читать если на многое не надеяться.
Оценка: 4

...

Irchic:

Капелле Лариса «Философский камень Медичи» 2-я книга в авторской серии Кася Кузнецова

Книга серийная, но это не критично.
Нудный детектив, половина которого происходит в современности, вторая половина примерно в 1400-х годах, во времена Софьи Палеолог в Москве и Лоренцо Медичи в Италии. Несмотря на бодренькое начало в современности, дальше мне стало скучно и неинтересно. Не понравилась мне героиня-энерджайзер, которая молода, но конечно же умна, красива, прекрасно владеет пятью языками и перемещается по странам и городам с той же скоростью и непринужденностью, как обычные люди ходят в магазин за продуктами. При этом весь смысл сводится к тому, что Кася куда-то поехала, получила порцию информации в занудном стиле энциклопедии и поехала в другое место за следующей порцией информации. Историческая часть обрывочная и тоже не особо увлекательная. Даже тайна вокруг загадочного манускрипта и слежка за гл.героиней вышли какие-то вялые. Очень много исторических включений и философско-мистических рассуждений, по типу что есть суть материи, духа и т.п. и т.д.
Интрига закручена сильно, но неинтересно. Не прониклась я ни героями, ни тайной этого философского камня.
Книга абсолютно «никакая» на мой вкус. Домучила только ради финала и забыла.

Оценка: 3+

...

Irchic:

Клайнс Питер «Преломление»

Давно не попадалось мне книг про сумасшедших ученых. ) Несмотря на обилие малосодержательных диалогов, книга достаточно интересная, хотя и затянутая. Из-за дотошного Гл.героя получилось нудновато.
Гл.Герой-Майк, человек с «муравьями» в голове, что неоднократно подчеркивается. Ну а что, у кого-то тараканы, а у него муравьи. )) На самом деле, «муравьишки» это визуальный образ, помогающий работать с воспоминаниями и анализом данных. У Майка стопроцентная память и повышенная внимательность.
И вот друг, наконец уговорил его воспользоваться своими уникальными способностями и временно сменить работу учителя на что-то вроде наблюдателя в секретном отделе, занимающемся новейшими разработками. Группа ученых работает над проектом телепорта «Дверь Альбукерке», но там что-то идет не так, а ученые скрывают подробности, отговариваясь необходимостью дополнительных проверок и доработок.
Очень неприятно было читать, как Майк с дотошностью рьяного аудитора приставал к людям с бесконечными вопросами по каждой ерунде, пытаясь во всем разобраться, а его воспринимали как врага, желающего украсть их изобретение. Очень быстро выяснилось много мелких и вроде бы безобидных странностей, типа без причинной замены исправных деталей, плохой памяти всех сотрудников и многого другого. Безумно много подробностей, в т.ч. из-за особенностей гл. героя.
Вскоре выяснилось, что эксперимент выходит из под контроля, а ученые до последнего вели себя как сумасшедшие, пытаясь проводить исследования ни смотря, ни на что.
Хотелось чего-то более спокойного и научного, а получилось очень по-голливудски. За откровенно шаблонный киношный финал снижаю балл. А в целом книга интересная и мне понравилась.

...

lanes:

Абалос Рафаэль _ Пелена страха

Мне понравилось,хотя местами было очень страшно читать.Честно.Получился довольно добротный,не скажу,что классический, детектив.Страшно то,что во все это веришь.И не уверена,что то,о чем описано в книге просто выдумка Автора!
В Лейпциге у знаменитого памятника Битве народов обнаружены пять трупов молодых девушек.Если смотреть с вертолета,то все это выглядит,как панорама.Очень красивые и молодые девушки лежат в шестиугольных саркофагах.Они как будто спят.На каждой только сексуальное черное белье.Инспектор Бауман,который начал расследование,заметил,что девушки просто заснули.А белье и все остальное-просто нарисовано на их теле.Шестиугольные саркофаги тоже нарисованы с эффектом 3D.Человек,который позвонил в полицию о находке сразу же попадает под подозрение.Это экскурсовод,который специализируется на экскурсиях по кладбищам.И не всегда днем.Параллельно с расследованием убийства(смерти девушек) идут целые главы сообщений в чате глубокой сети.Шесть девушек общаются между со собой.И каждая рассказывает о своей предыдущей жизни.У каждой своя судьба,свое прошлое.И не сразу понимаешь,что пять из них нашли мертвыми возле памятника.В книге несколько версий.И в каждую хочется верить.Но основной версией проходит неонацисткая организация.Причем это скрытое общество "Стражи Смерти",организованное в 1939 году.Одной женщиной и пятью офицерами СС.Каждые 10 лет они проводят чудовищные ритуалы с шестью подростками девочками.Каждое поколение их должно быть толькошестеро.И каждый раз одна женщина и пять мужчин. И никто не догадывался,что они до сих пор существуют.Что ужаснуло-это направленное движение нацистов в Германии в наше время.Они сильны и продолжают развиваться.Такое впечатление,что Второй Мировой просто не существовало,а нацизм-это свет для молодежи в Германии.Страшно читать про такое.Лично я выросла на рассказах дедушки и бабушки,которые в полной мере прочувствовали то,как царствовал нацизм.Для меня все это жутко.И не только простые демонстрации,формы,картины и оружие.Страшно,что он проникает в умы молодежи.И чем моложе,тем лучше.Но это отступление.Читая этот детектив,не сразу понимаешь,что сцена возле памятника Битве народов-это предупреждение.Девушки-самоубийцы.У каждой был свой мотив.Самый страшный у Лесси(Черная Луна).Мне до жути было жаль ирландку(Ведьмина голова).Я так и не поняла почему она избрала такой путь.Вернее детская травма все решила.Как и ее увлечение кладбищами и ритуалами.Очень сочувствовала Яблоку П.Ею просто попользовались и подсадили на наркотики.А она не смогла отказаться от них и жить дальше,хоть и была самой молодой среди умерших.Мне было жаль Туманность.Но все за нее решила болезнь.Как и в случае с Балериной.Измена мужа и потеря ребенка кинули ее в этот омут.Страшное прошлое Лесси само говорит за себя.Она нашла в себе силы убить насильника и маньяка,но не нашла сил жить с этим дальше.И ,кажется, страшнее всего Богомолу.Девушка,которая знает,что ее отец,уважаемый член общества,видный ученый,верный семьянин,участвует в ритуалах "Стражей Смерти".Он неонацист и свою дочь подталкивает к этому.Книгу страшно читать.Страшно то,как молодые люди портят себе жизнь наркотиками и легкими деньгами.Страшно то,как легко можно отказаться от жизни.Страшно то,что эта самая жизнь просто ничего не стоит,когда тебе на пути попадается такой член тайного общества нацистов.Сорок восемь молоденьких девочек во славу германского бога,которому поклоняется тайное общество нацистов.Плюс следователь,плюс мужчина,который нашел самоубийц,плюс шесть девушек.Неужели этот самый бог может насытиться? И к чему это?Только во славу себя и утоления собственной непогрешимости.Богомол,решив свое предназначение,умирает в конце книги.Пусть просто заснула,но все равно страшно.Книга довольно тяжелая для восприятия.Но читается очень интересно.Невозможно оторваться,пока не поймешь,кто убийцы.
Читать Автора нужно дозировано.Очень достоверно все описано.Заставляет задумываться над прошлым,настоящим и будущим.Несомненно .

Irchic писал(а):
Капелле Лариса «Философский камень Медичи» 2-я книга в авторской серии Кася Кузнецова

Ирчик,а у тебя нет первой книги из серии? Wink
Давно засматриваюсь на эту серию.
Нашла все книги,кроме первой.Поэтому и не начинала читать.
Хочу начать с самого начала. Laughing

...

Peony Rose:

Леметр Пьер «Темные кадры»

Яркая смесь психологического триллера и детективной драмы от мастера жанра повествует о кризисе в жизни немолодого менеджера Алена Деламбра, ставшего безработным и оказавшегося на краю нищеты. В один печальный день ему в буквальном смысле дают пинка под зад, лишают подработки и грозят судом, а на горизонте появляется шанс получить престижную работу в крупной компании. Ухватившись за этот шанс руками и ногами, Деламбр не обращает внимания на тревожные «звоночки» и идет ва-банк. Разрыв отношений с семьей, подозрительные союзники, долги и обещания – все ради цели, все ради победы над конкурентами, твердит себе мсье Деламбр каждую секунду. Однако накануне решающего действа – игры с захватом заложников и тестирования кандидатов – обманутая стажерка открывает ему неприглядную правду о кадровом агентстве, и пороховая бочка в душе смиренного «бумажного червя» взрывается с оглушительным грохотом…

Неприглядную картинку рисует автор: Франция в его изложении далеко не оплот демократии и гуманизма, а страна-зазеркалье с гнилыми дебрями и стаями хищников, только и ищущими, кого бы побыстрее сожрать и выплюнуть косточки. Проблема увольнений и безработицы стоит там крайне остро, люди решаются на безумные поступки ради куска хлеба, а уж когда речь идет о кредитах на жилье – пиши пропало, не пощадят даже родную кровь и плоть. Чем-то сильно напоминает сегодняшнюю Россию, Украину и прочие страны бывшего СССР, с поправками на некоторые традиции и законы.

Героя сначала было безумно жаль, но позднее за маской маленького человека проявился опасный хищник. В принципе, он мог бы давным-давно промыть отравленные рекламными посулами мозги, трезво оценить себя и близких и не лезть в расставленные повсюду финансовые капканы. Но не захотел. Деньги затмили рассудок, сломали душу и довели до бездны. И нельзя все сваливать на влияние системы, наверное – личность тут на первом плане. Личность – и выбор в пользу того, что более ценно на данный момент. Жаль, очень жаль его друга, жену и дочерей.

Оценка – 5.

...

Irchic:

Велес Анна «Любовное проклятие» 4-я книга в авторской серии Елена Давыдова

Как обычно весь мир и сюжет вертится вокруг главной героини. Много пафоса, стихов и цитат песен. Елена как всегда окружена толпой поклонников и окутана флером таинственности и шарма. Но в этой книге меньше бестолковых пикировок между сотрудниками Бюро и больше описаний работы. У Елены новая напасть- кто-то планомерно убивает ее бывших друзей-любовников, очень неумело выдавая это за суицид. Интрига с мотивом и личностью убийцы очень сильно притянута за уши, но описана и раскручена неплохо. Некоторые сотрудники бюро продолжают удивлять неадекватностью и наигранностью, видимо, автор включила их ради смеха, но я не поняла такой ход. Зато появился новый персонаж, который неплохо разбавил атмосферу. Понравились описания магических практик, в частности, обряд экзорцизма, и финальная магическая дуэль.

Хоть и с натяжкой, но оценю на 4б.

...

Тина Вален:

"День, когда я научился жить" Лоран Гунель
Ожидала от книги большего. Сюжет немного странный, куча всего намешано, но это только сбивало с толку. Я поняла замысел автора и основной посыл книги, но сама подача мне не понравилась.
Главный герой Джонатан получает от гадалки страшное предсказание. Для переосмысления своей жизни он едет к своей тети, которая и открывает ему глаза на суть вещей. Как по мне, такой метод изменить жизнь племянника довольно жестокий. Но мне понравились истории тети, познавательные и поучительные. Жаль, в целом книга довольно слабенькая.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Отрезанный" Себастьян Фитцек, Тсокос Михаэль
Фитцека я отношу к тем авторам, чьи романы можно читать лишь людям с крепкими нервами. Да и то, не факт, что не захочется поминутно оглядываться через плечо. В этом романе много жестокости и трупы, разной степени разложения и расчленения, просто кишмя кишат. И не удивляйтесь, встретите героя, разгуливающего с ножом в шее или с дырой от пули на лице. Короче говоря, ужасов здесь хватает.
Судмедэксперт Пауль узнает, что его дочь похищена. Но похитителю не нужен выкуп, ему нужна месть. Он играет с Паулем, заставляя его совершать невозможное, и все это для того, чтобы он понял, на что готовы родители ради своих детей. Увы, самосуд не выход, но в некоторых ситуациях он оправдан. То, что творил маньяк с девочками, невозможно представить. Мне физически плохо было от описания зверств, но самое страшное, что этот монстр не испытывал никаких человеческих чувств к своим несчастным жертвам. Правосудие не заслуживает своего названия, если за издевательства над ребенком педофилу дают три года, а выйдя на свободу, он сразу ищет новую жертву. Наказывать преступника их же методами не гуманно, но справедливо. Поэтому, Пауля я не осуждаю. И понимаю несчастных отцов, которые потеряли своих дочерей. Их методы мести неправильные, жуткие, но сложно остаться в здравом уме, пережив такое.
Роман интересный, страшный. Фитцек верен себе.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Проклятие свитера для бойфренда" Аланна Окан
Одно время мне очень часто встречались книги, где в сюжете было вязание, вышивка или другой вид рукоделия. От этих романов веяло теплом и уютом. В поисках такой же атмосферы я начала читать эту книгу. И с первых же страниц я поняла, что ожидаемого не получу. Сюжета нет. Есть рассказ автора о вязании плюс немного о себе и своей семье. Стиль какой-то рваный, несуразный. Читать было очень скучно, но не бросила, потому что объем книги не большой, решила домучить. Что автор хотела показать этим произведением, я так и не поняла. Связь жизненных событий и вязания? Или это просто рассказ о своем хобби? Я не вяжу, возможно вязальщицам этот роман понравится больше. Но я этот опус просто не поняла.
2 балла.

...

Тина Вален:

"Лабиринты веры" Эллен Грин
Я почему-то думала, что жанр этого произведения - проза. Но с самого начала становится понятно, что это детектив. А еще с самого начала героиня вызывала у меня стойкую антипатию. Грубая, неряшливая, злоупотребляющая спиртным. В общем, личность малоприятная. Она одержима мыслью узнать, кто ее настоящие родители. А одержимость в любом виде меня тоже отталкивает. Ава находит фото дома, в котором произошло убийство. И решает, что это связано с ее настоящей семьей. Она привлекает к расследованию подругу и знакомого копа. Рассел меня удивлял. Все-таки, как же противно, когда мужчина думает не головой, а совсем другим местом. Он готов рисковать карьерой, отношениями с девушкой, жизнью, в конце концов, и все ради малознакомой женщины, которая просто об этом попросила. Хотя Ава даже на вопросы не отвечала. Элементарно не объяснила, как нашла дом с фотографии, почему решила, что он связан с ней. Короче, я просто диву давалась, что полицейский может так глупо себя вести.
Расследования практически не было. Мне многого не хватило. Что произошло двадцать лет назад нам так и не рассказали полностью. Обрывки, намеки, а читатель должен составить картину сам. Отношения героини с приемной матерью из того же разряда. Некоторые моменты есть, но все они от лица Авы, а уж ее беспристрастной назвать нельзя. Финал шокировал, но не личностью убийцы, а тем, что Рассел его отпустил. Подозреваю, что он еще пожалеет об этом. Но так и хочется сказать: "Поделом тебе! Думать надо"!
Сначала хотела поставить четверку, но обдумав прочитанное, склоняюсь к трем баллам.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню