Marigold | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Янв 2012 11:27
Я прошу прощения, если спрашиваю очевидное (я классификацией занимаюсь только попутно, для переведённых или стоящих в планах книг).
Я не поняла: когда я классифицировала книгу, у меня не было возможности выбрать жанр "детектив" (и сейчас нет, хотела исправить - не смогла), хотя в классификаторе он у нас есть. И вообще, если смотреть туда, где поиск по классификатору, с жанрами всё хорошо (детектив есть, триллер есть, есть общие "проза" и "поэзия", куда можно отнести соответственно всё "другое", кроме сборника повестей и сказок Пушкина, скажем ). А когда идёшь классифицировать - четыре вида ЛР (во всяком случае, у меня). Почему? Что я делаю неправильно? |
|||
Сделать подарок |
|
Whitney | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Янв 2012 11:56
Marigold, как я недавно выяснила, каждому автору присваивается один жанр. К примеру, присвоен жанр "Любовный роман", куда входит исторический ЛР, современный ЛР, паранормал и любовно-фантастический ЛР. Таким образом, выбрать жанр можно только из этих четырех. Остальные жанры, хоть и присутствуют, но выбрать их невозможно.
Остается два варианта. Первый - не указывать жанр вообще, если он не соответствует заявленному для автора жанру. Второй - если автор заявлен, например, как писатель ЛР, а на самом деле пишет фэнтези, то можно обратиться к Лисе. Она изменит изначально заявленный жанр. Но опять же, это не решит проблему, если автор разноплановый. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
n-sia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Янв 2012 20:49
Angel писал(а):
Девочки, а что мы подразумеваем под Историями с переодеваниями? Переодевание в физическом смысле, из девочки в мальчика, например? Я недавно классифицировала книгу, в которой г-героиня будучи знатной леди переодевается в гувернантку и для этой книги я указала "История с переодеваниями". Вот пример некоторых книг: Уиндзор Линда - Заложница любви - г-героиня переодивоется в мальчика Робинсон Сьюзен - Леди Опасность - г-героиня переодивается в служанку Angel писал(а):
А если героиня ведет двойную жизнь, выдает себя за другого человека, это никак не будет отмечено? Но она же при этом изменяет свою внешность? Я думаю, что тогда стоит указывать "История с переодеваниями". А что это за книга? |
|||
Сделать подарок |
|
Angel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Янв 2012 22:02
n-sia писал(а):
Angel писал(а):
А если героиня ведет двойную жизнь, выдает себя за другого человека, это никак не будет отмечено? Но она же при этом изменяет свою внешность? Я думаю, что тогда стоит указывать "История с переодеваниями". А что это за книга? Нет, героиня внешность не меняет. Она по просьбе королевы едет на курорт в Бате и выдает себя там за вдову. При этом она меняет имя и выдумывает историю своего замужества. В принцие, все. Роман - "Всем сердцем Ваша" Эллисон Чейз. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Янв 2012 11:08
Девочки, а у меня вот такой вопрос. Герой выдает себя за своего убитого брата, который был вдовцом. Правда о герое выясняется только через две трети романа, причем читатель, как и героиня, до определенного момента воспринимает героя именно в качестве его брата. Надо ли отмечать Вдовца?
И еще: Эротику, как я поняла, мы отмечаем в слюбом случае, если в книге есть постельные сцены? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Янв 2012 11:19
Angel писал(а):
Надо ли отмечать Вдовца? Я думаю, что не надо, так как он им на самом деле не являлся. Angel писал(а):
И еще: Эротику, как я поняла, мы отмечаем в слюбом случае, если в книге есть постельные сцены? Я отправила Мастеру свое видение расшифровки наших классификаторов. Эта информация пока рассматривается, поэтому, так как сказать, официальной точки зрения на это еще нет. Я считаю, что "Эротику" нужно отмечать не во всех романах, а только в том случае, если имеют место "откровенные постельные сцены". Дать более точные указания просто невозможно. А степень откровенности подобных сцен - вещь субъективная. Приведу пример. Лично для меня откровенные постельные сцены присутствуют в романах Уорд из серии "Братство Черного Кинжала". Там очень много внимания уделяется сексу и довольно подробно описываются эти сцены. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Вебмастер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Site Admin На форуме с: 03.05.2006Сообщения: 4515 |
14 Янв 2012 14:46
» Подбор классификаторов из списка на странице уточненийОкно ввода сообщения на странице уточнения классификаций теперь по умолчанию не пустое, а заполнено текущими классификаторами, по одному на строке. Если же по данной книге уже есть ваши уточнения, то в поле ввода, как и прежде, будет ваш последний текст.А над окном ввода текста уточнения добавлена ссылка "выбрать из списка". При нажатии на ссылку "выбрать из списка" ниже открывается внутреннее окно-фрейм. В нем есть список всех классификаторов, при этом текущие отмечены галочками и жирным шрифтом: При отметке вами галочек у новых классификаторов, они будут добавляться в виде текста в окно ввода родительского окна. При снятии галочек с существующих классификаторов, в окне ввода к нему будет добавляться текст " - убрать" (при этом ныне существующий классификатор остается во фрейме выделенным жирным): Мы добавили это техническое нововведение с целью сделать работу с уточнениями более удобной и немного сократить ручной ввод, однако мы убедительно просим вас не ограничиваться только лишь отметкой и снятием галочек, пожалуйста, ДОПИСЫВАЙТЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО КЛАССИФИКАТОРА ВАШИ АРГУМЕНТЫ! Если бы нас интересовали только ваши галочки, сервис уточнений был бы совсем другим, и выглядел по-другому. Но нас интересуют ваши аргументы в пользу того или иного классификатора. Для чего нам это нужно? Потому что модераторы не могут прочитать все книги, которые выдвигаются на уточнения. Принять решение о том, читали ли книгу вы, и стоит ли вносить изменения в классификацию, они могут только на основании обстоятельности ваших комментариев. Поэтому, развернуто аргументируйте свои предложения! Например, если вы считаете, что в книгу нужно добавить классификатор "Близнецы", пишите, что "у ГГ был брат-близнец и именно он приходит ему на помощь, когда герой терпит банкротство, руководствуясь именно родственными чувствами". Если вы считаете, что "близнецов" нужно убрать, тоже, сделайте для модератора пояснение, почему они могли попасть в классификацию предыдущего классификатора, например, "да, в книге упоминается, что у героя есть брат-близнец, но ни он сам, ни их отношения не оказывают заметного влияния на сюжет". Если же в вашем уточнении нет аргументов и пояснений, а только текст "это добавить, это убрать", для модератора в этом нет полезной информации, такие уточнения будут отклоняться. Напомню, что пользователям, регулярно нарушающим рекомендации сервиса или выполняющим классификацию небрежно, доступ к сервису блокируется. _________________ |
||
Сделать подарок |
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2012 19:35
По СОБЫТИЯМ может получиться спойлер! Если пол книги расследуют "шантаж", а в конце выясниться что это "борьба за наследство", причем в этом случае выгоду получает только ОДИН персонаж, то нет смысла читать книгу! Не надо рассказывать сюжет и описывать героев, т.к. у каждого подозреваемого будет свой мотив - а в итоге получится разношерстная каша.
А вообще я думаю надо выбирать ЖАНР! Я бы отметила жанры: Исторический детектив до 1900 года. Ретродетектив (до 40-50 годов 20 века) Классический детектив, (когда все персонажи заявлены с самого начала, и среди них находится убийца) Полицейское расследование. Частный детектив Боевик-триллер (это что-то с экшеном... с похищениями, перестрелками, погонями и проч.) Иронический детектив _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
Ханжа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2012 20:19
Fedundra писал(а):
По СОБЫТИЯМ может получиться спойлер! Если пол книги расследуют "шантаж", а в конце выясниться что это "борьба за наследство", причем в этом случае выгоду получает только ОДИН персонаж, то нет смысла читать книгу! Не надо рассказывать сюжет и описывать героев, т.к. у каждого подозреваемого будет свой мотив - а в итоге получится разношерстная каша. В любом детективе масса подозреваемых и даже если написать "шантаж" или "месть" вряд ли это откроет нам убийцу и много скажет о героях, только намек на события. Вот только что прочитала: шантажист собрал в своем доме толпу шантажируемых с сопровождаемыми. Один из них его прихлопнул. Если в классификаторе стоит "Шантаж", и с первой же главы понятно что там шантаж, такой ли уж это великий спойлер? Fedundra писал(а):
Не надо рассказывать сюжет и описывать героев, т.к. у каждого подозреваемого будет свой мотив - а в итоге получится разношерстная каша Но в классификаторе же не указывается у кого из героев какой мотив, это просто составляющие сюжета, которые имеют весомую роль. Fedundra писал(а):
надо выбирать ЖАНР! Я не против, но вот в классическом детективе встретила подряд 2 истории со шпионами, причем расследование ведет полиция(не контрразведка)+частный детектив, и все это происходит во время 2-й Мировой войны - и куда прикажете данный детектив притулить? _________________ Спасибо за комплект Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2012 22:12
Ханжа писал(а): Значит не жанр, а просто классификатор:
Я не против, но вот в классическом детективе встретила подряд 2 истории со шпионами, причем расследование ведет полиция(не контрразведка)+частный детектив, и все это происходит во время 2-й Мировой войны - и куда прикажете данный детектив притулить? ..ретродетектив ..политический детектив (шпионаж) ..участие частного детектива ..полицейское расследование и все! без уточнений кто кого в чем подозревает. И так все ясно в чем суть детектива. _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2012 23:28
Fedundra писал(а):
и все! без уточнений кто кого в чем подозревает. И так все ясно в чем суть детектива. А как же изнасилование, маньяк, киднепинг, жестокость, кража, мошенники, разбойники/бандиты, шантаж, месть, убийство, терроризм, спецслужбы, заговор? - Все это подходит к разным детективам и нисколько не разоблачает интригу произведения. Да и нет у нас ничего такого особо разоблачительного "Борьбы за наследство" у нас нет, а "погоня за приданным" никак не лепится. Убийца никогда не бывает главным героем, поэтому по нему никто не станет классифицировать, если он например "герой выдает себя за другого" является циником и прочая... Даже если причиной убийства является ревность не дочитав до последней строчки все равно не поймешь кто же настолько ревновал. Fedundra писал(а):
Значит не жанр, а просто классификатор:
..ретродетектив ..политический детектив (шпионаж) ..участие частного детектива ..полицейское расследование Политический детектив есть в жанрах Шпионский детектив - то же есть Участие частного детектива - поддерживаю, но лучше разделить : "расследует частный сыщик" и "расследует дилетант" Полицейское расследование , считаю что это аналогично "спецслужбам" Ретро детектив - требует обязательного уточнения периода "ретро" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2012 12:58
Ханжа писал(а): Я к детективу отношусь не так как к ЛР, поэтому и к классификациям отношусь по другому.
Fedundra писал(а):
и все! без уточнений кто кого в чем подозревает. И так все ясно в чем суть детектива. А как же изнасилование, маньяк, киднепинг, жестокость, кража, мошенники, разбойники/бандиты, шантаж, месть, убийство, терроризм, спецслужбы, заговор? - Все это подходит к разным детективам и нисколько не разоблачает интригу произведения. Если в ЛР часто ищешь любимый сюжет и это оправдано, то ведь не будешь в детективах искать "любимый сюжет"??? (не будешь читать детективы только на тему расследования шантажа, или про киднепинг, или изнасилование?) В детективах ищешь КАК и КЕМ ведется следствие, и разгадывается загадка, будешь искать КТО и КАК и в каком антураже (время, место действия) совершал какие-либо либо преступные, либо следственные действия, выводящие злодея на чистую воду. Поэтому я сама лично стараюсь детективы не классифицировать. Считаю такой подход бессмысленным. Что лично я, как пользователь, могу искать по классификации? В первую очередь: Время и место - Ретродетективы (исторические детективы тоже), Авантюрные детективы - (например Шелдон "Если наступит завтра", детективы Поляковой - когда главные злодеи и главные герои находятся по одну сторону беззакония) ФАНТАСТИЧЕСКИЕ детективы, есть и такой жанр (например у Терри Пратчетта есть серия "Ночная стража" - это добротные фантастические детективы.) буду искать ПОДОБНОЕ. Есть отдельный большой пласт - АРТ детективов (тот же Дэн Браун, Йен Пирс и проч.) Буду искать или частного сыщика, или полицейское расследование (типа любимых сериалов "Касл", "Демпси и Мейкпис" и проч.) Или расследование непрофессионалами-дилетантами типа романов Алана Бредли, Леони Суонн, Дороти Кэннелл и др. Можно отдельно выделить тег "российские детективы" и "иностранные детективы" и проч. Я считаю именно таким должен быть поиск связанный с этим жанром, это ГЛАВНОЕ в классификации детективов, а не шантаж и киднепинг. _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2012 16:23
Whitney писал(а):
Angel писал(а): Я отправила Мастеру свое видение расшифровки наших классификаторов. Эта информация пока рассматривается, поэтому, так как сказать, официальной точки зрения на это еще нет. Я считаю, что "Эротику" нужно отмечать не во всех романах, а только в том случае, если имеют место "откровенные постельные сцены". Дать более точные указания просто невозможно. А степень откровенности подобных сцен - вещь субъективная.
И еще: Эротику, как я поняла, мы отмечаем в слюбом случае, если в книге есть постельные сцены? Приведу пример. Лично для меня откровенные постельные сцены присутствуют в романах Уорд из серии "Братство Черного Кинжала". Там очень много внимания уделяется сексу и довольно подробно описываются эти сцены. Относительно Уорд я полностью согласна, но что делать с такими авторами, как Линдсей, Макнот, Куин и прочие классики ЛР? Откровенные сцены имеются, но у меня лично рука не поднимается отметить классификатор "Эротика". Просто выше в обсуждениях предлагалось отмечать "Эротику" в любом случае, если имеются подробные любовные сцены, но на чем остановились, я так и не поняла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2012 16:48
Fedundra писал(а):
Если в ЛР часто ищешь любимый сюжет и это оправдано, то ведь не будешь в детективах искать "любимый сюжет"??? (не будешь читать детективы только на тему расследования шантажа, или про киднепинг, или изнасилование?) Но у читателя зато есть возможность исключить из чтения то, что на данный момент ему не по нутру. Те же изнасилования, киднепинг. Разве такая точка зрения не имеет право на существование? Есть детективы "чистенькие" как шарады, без натуралистического описания убийства и пр. и наоборот, разве классификация не должна, в том числе, служить предупреждением - чего ожидать от любого произведения? Angel писал(а):
что делать с такими авторами, как Линдсей, Макнот, Куин и прочие классики ЛР? Откровенные сцены имеются, но у меня лично рука не поднимается отметить классификатор "Эротика".
Просто выше в обсуждениях предлагалось отмечать "Эротику" в любом случае, если имеются подробные любовные сцены, но на чем остановились, я так и не поняла. Девочки обратите внимание на то, что "Эротика" у нас стоит в разделе "герои и нюансы", а не в разделе жанр!!! Я отмечаю у любых авторов наличие откровенных сцен - эротика. Если большинству из вас это претит, то надо другим словом отметить наличие откровенных сцен в романе(попробуйте придумайте или найдите чем измерить эротичность произведения ). Было также неоднократно предложено отмечать отсутствие подобных сцен в романах и я поддерживаю такую точку зрения. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2012 19:49
Ханжа писал(а):
Я отмечаю у любых авторов наличие откровенных сцен - эротика. Если большинству из вас это претит, то надо другим словом отметить наличие откровенных сцен в романе(попробуйте придумайте или найдите чем измерить эротичность произведения ). Было также неоднократно предложено отмечать отсутствие подобных сцен в романах и я поддерживаю такую точку зрения. Я считаю, что все-таки везде отмечать "Эротику" не стоит. Классификатор настроен на самые массовые книги, которыми наполнена библиотека, - на любовные романы. Уже одно название предполагает почти 100%-ное присутствие постельных сцен. А выбор того или иного классификатора основан на том, сколько внимания уделено в романе тому или иному обстоятельству. Поэтому, на мой взгляд, если постельных сцен не так уж и много, если они описаны довольно сдержанно, то "Эротику" отмечать не нужно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 3:43
|
|||
|
[3194] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |