Нора Робертс "Крест Морриган"

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

барышнякрестьянка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 21.06.2009
>10 Окт 2010 11:49

Спасибо большое! Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Jasmin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 28.01.2009
>10 Окт 2010 21:08

Астрочка писал(а):
Таша, Уитни, спасибо за новую главку.
Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

+1 Перевод продвигается. Ура!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

marakesh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2009
>12 Окт 2010 8:09

Спасибо за главку , только сейчас ее заметила

Леди-М Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 04.01.2009
>15 Окт 2010 18:16

Спасибо за проду! Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Uncia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 28.12.2009
>18 Окт 2010 11:38

Девочки, спасибо за отличнейший перевод! Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мечта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.10.2008
>19 Окт 2010 16:25

Спасибо за главу!!! Very Happy

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>21 Окт 2010 22:15

» Глава 8. Часть 1.

Перевод: Таша Тан
Бета: Whitney

Будучи слишком взволнованной, чтобы спать, Гленна блуждала по дому. Он оказался больше, чем она думала, глядя на него снаружи, и в нем вполне можно было разместить целую армию. Или, по крайней мере, позволить четверым незнакомцам расположиться с комфортом и сохранить в неприкосновенности свое личное пространство. Высокие потолки были украшены великолепной лепниной, а лестницы, ведущие на второй этаж, были изогнутыми и напоминали по форме спираль. Некоторые комнаты по размеру были похожи на маленькие клетушки, а другие, наоборот, просторными и очень светлыми.

Железные замысловатые люстры, свисавшие с потолка, были выполнены в готическом стиле. И они подходили дому больше, чем что-либо современное, элегантное и стеклянное.
Заинтересованная интерьером дома, Гленна вернулась к себе в комнату за фотокамерой. Блуждая по дому, она частенько останавливалась, любуясь игрой света на потолке. И целых тридцать минут изучала драконов, высеченных на черном мраморном камине в главной зале.

«Колдуны, вампиры, воины. Мраморные драконы и старинные дома в уединенном месте посреди леса. Так много вдохновения для творчества», - подумала Гленна. Если так будет продолжаться, то по возвращению в Нью-Йорк она напишет много картин и сможет заработать на их продаже огромные деньги.

Надо же думать и о хорошем.

«Киэн должно быть потратил много времени и средств, чтобы реконструировать, модернизировать и украсить дом», - решила она. И он не поскупился. Насыщенные цвета, богатые ткани, потрясающий антиквариат придавали дому роскошный вид и особенный стиль. Гленна подумала, что это место идеально подходит для того, чтобы прятаться здесь год за годом.

Хотя, на самом деле, ей было жаль тех денег, что потратил Киэн на обустройство дома. Это просто какой-то бессмысленный красивый памятник застывшей истории. Она осудила такое расточительство.

И все же, как здорово, что они находятся именно здесь. Этот дом со своей длинной историей стал идеальным пристанищем для них.

Пройдя дальше по коридору, девушка обнаружила библиотеку и кивнула в знак одобрения. Три ряда книжных шкафов стояли в шахматном порядке, а высокий, похожий на купол, потолок был украшен еще одним огнедышащим драконом, изображенном на витражном стекле.

Еще здесь стояли канделябры в человеческий рост и висели лампы, украшенные драгоценными камнями. Гленна не сомневалась, что восточные ковры, размером с целое озеро, были подлинными и сотканными сотни лет назад.

И все это было не только хорошим вложением денег, но удобными предметами интерьера. Гленна решила, что эта комната с широким столом, глубокими креслами и большим камином может стать прекрасным местом для тактических совещаний.

Она не отказала себе в удовольствие развести огонь в камине и зажечь лампы, чтобы рассеять мрак серого дня. Затем девушка по всей комнате разложила свои кристаллы и книги, расставила свечи для ритуалов.

Хотя можно было бы еще и цветы поставить. Но Гленна и так получила больше, чем ожидала. Жизнь - это не только гонка за стилем, удачей или магией.

- Эй, Рыжая, ты чего тут делаешь?

Гленна обернулась и увидела Кинга, занимавшего весь дверной проем.

- Я подумала, что мы можем здесь обустроить штаб.

- Да уж, это будет первоклассный штаб.

- Вот и я так решила. Хорошо, что ты пришел. Мне как раз нужна помощь мужчины.

- Как и любой женщине. Ты что-то задумала?

- Ну, почти. Ты ведь был здесь раньше, да?

- Ага, несколько раз.

- Здесь есть оружие? – Заметив, как брови Кинга взметнулись вверх, она развела руки в стороны. – Я знаю, что это отвратительные штуки, но, как я слышала, они просто необходимы на войне. К тому же, это будет моя первая война. Так что я намного лучше буду себя чувствовать, имея под рукой парочку гаубиц.

- Не думаю, что у босса они есть.

- А что есть?

Кинг стал разглядывать вещи, которые она принесла в комнату.

- А что это у тебя здесь?

Гленна обернулась и тоже посмотрела на кристаллы.

- Это просто несколько вещей, которые я установила здесь для защиты, они придают храбрость и наполняют творческим вдохновением. Я решила, что это хорошее место для разработки стратегии. Своего рода командный пункт. Что? – спросила она, увидев, как губы Кинга расплываются в широкой усмешке.

- Угадай, что у нас здесь. - Кинг подошел к книжному стеллажу и провел большим пальцем по резьбе, украшавшей его стенку.

- Только не говори мне, что тут… потайная комната, - закончила она и рассмеялась, когда панель в стене отъехала в сторону.

- Тут полно всего, – сказал Кинг.

Затем он отодвинул панель подальше, давая возможность Гленне заглянуть вовнутрь.

- Я не знаю, захочет ли босс, чтобы ты тут что-то разнюхивала, но ты спросила про оружие, – Кинг махнул рукой в сторону потайной комнаты, – вот тебе оружие.

Там была уйма оружия - мечи, топоры, булавы, даже косы. На стенах висели до блеска начищенные кинжалы. Еще тут были арбалеты, длинные луки и что-то, что девушка приняла за трезубец.

- Страшновато немного, - заявила Гленна и шагнула вперед, чтобы взять небольшой кинжал.

- Маленький совет, - произнес Кинг. – Если использовать что-то вроде этого кинжала, то тот, кто нападает на тебя, должен подойти очень близко, что бы от этого оружия была польза.

- Дельное замечание. – Она оставила клинок в покое и взяла меч. – Ого! Тяжелый.

Его она тоже положила и подняла что-то похожее на рапиру для фехтования.

- Это уже лучше.

- Ты хотя бы в теории представляешь, как с этим управляться? – спросил Кинг.

- Рубить, рубить, рубить, колоть, колоть? – Гленна попробовала взмахнуть оружием и обнаружила, что ей это нравится. – Ладно, нет никаких идей. Кто-то должен обучить меня.

- И ты думаешь, что смогла бы рубить этим тела людей? – Спросил Киэн, заходя в оружейную. – Ломать кости, проливать кровь?

- Не знаю. – Гленна опустила меч. – Но боюсь, что у меня появится возможность это выяснить. Я видела ее и знаю, на что она способна. И не собираюсь воевать с ней одними зельями и заклинаниями. Черт побери, я не собираюсь просто стоять и ждать, пока она меня укусит.

- Если ты сможешь ранить вампира, то это только замедлит его. Но не убьет и не остановит. Если только не отрубить ему голову.

Скривившись, Гленна изучила тонкое лезвие, затем отложила его и схватилась за более тяжелый меч.

- Размахивание этим из стороны в сторону забирает много сил, - заметил Кинг.

- Тогда я стану сильнее, достаточно сильной для этого, - заявила Гленна.

- Мускулы - далеко не все, что тебе понадобится.

Она выдержала взгляд Киэна.

- Я стану достаточно сильной. Ты знаешь, как использовать эту штуку. Ты и Хойт, конечно же, - сказала она Кингу. - И если вы думаете, что я буду сидеть, сложа руки, а когда придет время воевать, буду лишь помешивать варево в котле, то вы ошибаетесь. Я приехала сюда не для того, чтобы прятаться за мужские спины. И у меня не было бы моего дара, если бы я была трусихой.

- Что до меня, - произнес Кинг с широкой улыбкой, - то я люблю смелых женщин.

Схватив эфес обеими руками и разрезав мечом воздух, Гленна поинтересовалась:

- Так когда мой первый урок?

Хойт спустился вниз. Он старался не расстраиваться из-за того, что в его доме все изменилось и что все, что ему было дорого, осталось в прошлом. Он еще вернется назад, в настоящий дом, назад к семье и к своей жизни.

Он снова увидит пылающие факелы на стенах, почувствует запах роз, посаженных матерью. И как прежде будет ходить к скалам, расположенных рядом с его коттеджем в графстве Керри, зная, что мир освобожден от животных, стремившихся его уничтожить.

Ему просто нужно немного отдохнуть, вот и все. После того, как все закончится, он отдохнет в уединенном месте, в своем времени, которое он знал и понимал. А сейчас нужно много работать, необходимо составить план действий. И нужно наконец-то отделаться от ощущения, что он ничего не понимает в этом мире.

В доме было светло, эти огни – странные, режущие глаза огни, которые давало электричество, а не огонь – освещали дом.

Хойт разозлился, когда обнаружил, что внизу никого нет, а из кухни не доносятся запахи готовой пищи. Самое время самому заняться делами, а заодно и дать понять всем остальным, что у них много дел впереди.

Затем он услышал какой-то шум, остановился и со свистом выдохнул. Тут до него донесся звук скрещиваемых клинков. Хойт кинулся в ту сторону, где, как он помнил, должна была быть дверь, но, наткнувшись на стену, выругался, проклиная перепланировку, устроенную Киэном. Он обогнул стену и, ворвавшись в библиотеку, увидел, как его брат замахивается мечом на Гленну.

Колдун отреагировал мгновенно, не раздумывая и не колеблясь ни одной секунды. Усилием воли он выбил меч из рук Киэна и отбросил его в сторону. Оружие с громким стуком упало на пол. Увидев, что Киэн открыт, Гленна рванулась вперед с мечом в руках и, не рассчитав силы, вонзила лезвие ему в плечо.

- Вот дерьмо, – выругался Киэн и легонько шлепнул Гленну по руке, которой она продолжала сжимать меч. С выражением крайнего ужаса на лице девушка аккуратно извлекла его из раны.

- О, Боже! О, Боже мой! Тебе больно? Насколько все плохо? – Девушка отбросила меч и кинулась осматривать рану.

- Назад! – скомандовал Хойт.

Затем еще одним усилием воли он оттолкнул Гленну так, что она не удержалась на ногах и уселась на пол.

– Ты хочешь крови? – спросил колдун, обращаясь к брату и поднимая меч Гленны. – Тогда возьми мою.

Кинг схватил еще один меч со стены, направил лезвие на Хойта и прорычал:

- Отвали, волшебный мальчик. И побыстрей.

- Не вмешивайся, - сказал Киэн своему другу. – Отойди назад.

Затем медленно поднял свой меч и посмотрел в глаза Хойту.

– Не искушай меня.

- Прекратите! Прекратите это немедленно! - Не обращая внимания на клинки, Гленна встала между братьями. Затем накинулась на Хойта: - Что, черт возьми, с тобой такое? Господи Боже мой, я же ранила его. И должна осмотреть рану.

- Он напал на тебя, - продолжал настаивать на своем Хойт.

- Нет! Он учил меня.

- Все в порядке, – пробурчал Киэн, оттеснив Гленну подальше от мечей и не сводя глаз с Хойта. – У меня всего лишь порвана рубашка, но это мелочь по сравнению с последовавшим за этим оскорблением.

Он немного помолчал, а потом продолжил:

- Если бы я хотел ее крови, то обошелся бы и без меча. Это совершенно излишне. А вот ради тебя я, пожалуй, могу сделать исключение.

Гленна перевела дыхание и решила высказать все, что думает по этому поводу. Если она хоть что-то знала о мужчинах, то ей сейчас достаточно было бы щелкнуть пальцами, чтобы эти двое пустили друг другу кровь.

Вместо этого она начала их отчитывать таким резким тоном, которым разговаривают женщины с глупыми мальчишками:

- Это просто ошибка, несчастный случай. Я очень ценю, Хойт, что ты пришел мне на помощь. Но не нужно было это делать, мне не нужен принц на белом коне. Ты, - она ткнула пальцем в Киэна, - прекрасно понимаешь, как все это выглядело со стороны, так что остынь.

Затем дошла очередь и до Кинга:

- А ты прекрати там стоять и нагнетать обстановку.

- Эй! Я только… - начал было оправдываться гигант.

- Добавил проблем, - перебила Гленна Кинга. – Лучше сходи за бинтами.

- Они мне не нужны. – Киэн подошел к стене и повесил меч на место. – Имейте в виду – я быстро исцеляюсь.

Затем он протянул руку, чтобы взять меч Кинга. Гленна заметила, что взгляд Киэна, обращенный на друга, был полон привязанности. И гордости. Ее наблюдения подтвердились словами Киэна, сказанными в адрес Кинга:

- В отличие от нашей разгневанной ведьмы, я ценю твою поддержку.

- Подумаешь, большое дело. – Кинг вернул Киэну меч и, глядя на Гленну, застенчиво пожал плечами.

Повесив на место второй меч, Киэн снова повернулся к брату:

- Ты не мог победить меня на мечах, даже когда я был человеком. А уж сейчас и подавно не сможешь этого, черт возьми.

Гленна положила руку на плечо Хойта и почувствовала, как напряжены его мышцы.

- Опусти меч, - спокойно попросила она. – Хватит уже.

Девушка провела ладонью по его руке до запястья и забрала оружие.

- Клинки надо почистить, - заметил Киэн.

- Я позабочусь об этом. – Кинг отошел от стены. – А заодно сварганю чего-нибудь нам на ужин. А то очень уж аппетит разгулялся.

Гленна подумала, что после ухода Кинга в комнате все равно осталось слишком много тестостерона. И вряд ли она смогла бы справиться с ним с помощью какого-нибудь боевого топора из арсенала Киэна.

- Может, вернемся к нашему общему делу? – с наигранным оживлением в голосе поинтересовалась она. – Я подумала, что мы могли бы разместить наш штаб в библиотеке. А если учесть, что здесь есть оружие, книги по магии, стратегии и тактике ведения войн, по вампирам и демонам, то эта комната очень даже подходит. У меня есть несколько идей…

- Даже не сомневаюсь в этом, - пробурчал Киэн.

- Во-первых… - не обращая внимания на его реплику, продолжила Гленна. Она шагнула к столу и взяла свой кристальный шар.

- Ты так ничему и не научилась в прошлый раз? – спросил Хойт.

- Да я не собираюсь искать ее. Мы и так уже знаем, где она. Или, по крайней мере, знаем, где она была.

Гленна хотела изменить общий настрой. И надо было срочно направить их энергию в нужное русло.

- Нам нужно помнить, что есть и другие участники битвы. Другие воины. Я думаю, что пришло время заняться их поисками.

Хойт и сам планировал это сделать, но трудно сказать об этом теперь и при этом не выглядеть глупо.

- Положи свой шар на место. Слишком мало времени прошло после того, как ты им пользовалась в последний раз, не стоит снова прибегать к его помощи.

- Но я же его почистила и подзарядила.

- Все равно, – заупрямился Хойт и повернулся к камину. – Мы сделаем это по-моему.

- Знакомый тон, – хмыкнул Киэн, затем подошел к шкафчику и достал тяжелый графин. – Кстати, он у вас у обоих такой. Зато у меня есть бренди. Пойду выпью его в другом месте.
- Останься, пожалуйста, - предложила Гленна с заискивающей улыбкой. – Если удастся найти кого-нибудь, то мы должны быть здесь, чтобы увидеть это. А потом нужно будет решить, что делать дальше. Мы все должны быть здесь. Я думаю, что нужно и Кинга позвать, чтобы нас четверо было.

Хойт старался не обращать внимания на Киэна и Гленну. Хотя в душе он понимал, что не так-то легко было не замечать маленький укол, как ему показалось, ревности. А все из-за урока фехтования и ее беспокойства о крохотной царапине на плече его брата.

Колдун протянул руки к огню и сосредоточился, используя свое раздражение, чтобы подпитывать пламя.

- Идея мне нравится, – ответил Киэн Гленне и кивнул в сторону Хойта. – Но, кажется, он уже начал без нас.

- Ну, что ж… - пробормотала девушка. - Ладно, тогда начнем. Но сначала нам надо встать в круг.

- Да не нужно нам это, - огрызнулся Хойт. - Ведьмы всегда образовывают круг и рифмуют заклинания. Вот почему истинное колдовство ускользает от них.

Когда Гленна открыла рот, чтобы ответить, Киэн улыбнулся ей и подмигнул.

- Он всегда был высокого мнения о себе. Хочешь бренди?

- Нет, - ответила Гленна, затем положила шар на стол и сложила руки на груди. – Спасибо.

Огонь потрескивал, поднимаясь все выше и жадно охватывая поленья.

Хойт напевно произносил слова заклинания на родном языке, который окружал его с самого рождения и который он, казалось, впитал с молоком матери, чтобы усилить танец огненной стихии. При этом он отдавал себе отчет, что это драматическое действо лишь растягивает магический ритуал.

Из камина повалил дым, пламя зашипело, и в нем появилось какое-то неясное изображение. Замелькали движущиеся тени, чьи-то очертания и темные силуэты. Теперь колдун забыл обо всем, кроме магии, своей цели и своей силы.

В следующее мгновение он чувствовал, что Гленна присоединилась к нему. Она словно вошла в его тело, в его разум. И в его магию.

Силуэты и тени, мелькавшие в пламени, стали более различимы.

Они увидели женщину с длинной косой за спиной и перекинутым через плечо колчаном стрел, скакавшую на коне. Золотистая лоснящаяся лошадь слишком быстро и даже безрассудно неслась по темному лесу. На лице женщины застыл страх, но в то же время ее лицо выражало непреклонную решимость. Она прижималась к шее скакуна, вцепившись одной рукой в его огненную гриву.

Мужчина, который на самом деле не был человеком, выпрыгнул из леса, но конь ударил его задними копытами и сбил с ног. Остальные, меняя обличия, скользили в темноте, окружая наездницу и ее коня.

Затем лошадь остановилась, ее изображение задрожало, и, после внезапной вспышки света, вместо нее появился высокий худой молодой человек. Они с женщиной встали спиной к спине, обнажив клинки. И вампиры атаковали их.

- Эта дорога ведет к Танцующим Богам, – крикнул Киэн, бросившись в потайную комнату и хватая одной рукой меч, а другой - двухстороннюю секиру*.

- Я пойду с Кингом, - приказал он Гленне, бросаясь к окну. – Оставайтесь здесь. И никого не впускать. Никого и ничего.

- Но…

Киэн рывком открыл окно и словно вылетел наружу.

- Хойт! – взмолилась Гленна.

Но он тоже уже вооружился мечом и кинжалом.

- Делай, как сказал Киэн, - бросил он.

Затем Хойт выпрыгнул из окна, почти также быстро, как и его брат. Гленна не колебалась ни секунды - она тут же последовала за ним.

Он подбежал к конюшням, на бегу силой мысли открыв ворота. Забежав внутрь и увидев, что испуганный жеребец стал на дыбы, Хойт просто остановил его поднятием руки. Сейчас было не до любезностей.

- Возвращайся в дом, - прокричал он Гленне.

- Я иду с вами. И не трать время на споры. Я тоже хочу помочь. – А когда Хойт, схватив коня за гриву, запрыгнул ему на спину, она вскинула голову и предупредила колдуна: – Я пойду пешком.

Проклиная упрямство Гленны, Хойт протянул ей руку, чтобы помочь забраться на коня. В этом момент в стойло зашел Кинг. Увидев его, лошадь всхрапнула.

- Что тут, черт подери, происходит? – спросил он.

- Неприятности, - ответила Гленна. - На дороге к Танцующим Богам.

Тут лошадь попыталась стать на дыбы, и девушке пришлось вцепиться руками в Хойта, чтобы не упасть.

- Гони! – крикнула она колдуну.

---

* Секира - древнейшее рубящее оружие на древке. Ее наконечник, или боевая часть, обычно выполнялся в виде полукруга, заточенного по выпуклой части. В раннее время боевая часть крепилась к древку на шпильках, а позднее, как топор, - на древке. Секира известна еще как бронзовое оружие со времен Древнего Египта. Получила большое распространение у восточных народов, где могла быть двусторонней.

Ее знали также в Древней Греции и Риме. В Европе была мало распространена до появления пехоты в XIII в. Когда к боевой части секиры добавили копье, топор, крюк, острые наконечники, она превратилась в колюще-рубящее оружие — алебарду. В России Секира распространилась с XVI в. в виде бердыша. До XVIII в. сохраняла свое назначение как парадное оружие.

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>21 Окт 2010 23:00

Таша, Whitney, спасибо за перевод очередного отрывочка. Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Калиола Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 20.04.2009
>21 Окт 2010 23:05

Таша, Оля, огромное спасибо за продолжение.

m-a-r-i-n-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 19.04.2009
>21 Окт 2010 23:30

Таша, Whitney, спасибо за очередной кусочек песни. Ok

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>22 Окт 2010 0:05

Спасибо большое за новый перевод!!!

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
>22 Окт 2010 0:47

Таша, Whitney, спасибо за прекрасный перевод!!!!!!!!!!! Ar Ar

marakesh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2009
>22 Окт 2010 6:10

Спасибки за перевод !

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>22 Окт 2010 7:42

Таша Тан, Whitney, спасибо за продолжение
Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тигрёнок Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2008
>22 Окт 2010 10:48

Таша, Олечка, девочки спасибо за еще один чудесный перевод. Утащила к себе на склад.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 4:31

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете организовать платную подписку и зарабатывать на своих произведениях уже в процессе их написания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Джоди Томас "Очарованный ангелом"»: Спасибо за главу! Сара совсем не слушает Сэма. Хорошо что все обошлось и дети в безопасности. Сэма многие знают. И настроены враждебно. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы » Нора Робертс "Крест Морриган" [8412] № ... Пред.  1 2 3 ... 32 33 34 ... 45 46 47  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение