«Если бы хоть что-то на протяжении этого сериала могло показаться долгосрочным и незыблемым и мы бы этим не воспользовались, мы бы не были профессионалами. Но я никогда не расскажу где, как и каким образом все закончится. Я только могу сказать, что это сериал о девушке, вернувшийся к жизни. О развитии её любви к одному из братьев и о том, как она меняет жизнь другого брата, именно из-за того кем она является. Вот об этом наш сериал. Есть пути, по которым мы непременно решим пойти в будущем, так что не унывайте».
Джули Плек в ответ на вопрос «Будут ли Дэймон и Елена когда-нибудь вместе?»
Часто мы используем слово «дорога» в качестве метафоры, обозначая таким образом путь, так что совершенно не удивительно, что Джули Плек и Кевин Уильямсон используют это слово для обозначения столь длительного и долгого процесса, как отношения Дэймона и Елены. Конечно же, я не преминула заметить и то, что сценаристы намеренно сделали дороги в своем буквальном значении частью их истории. Начиная с их первой встречи на дороге, перед трагической гибелью родителей Елены, заканчивая звонком на мобильный, когда Елена сообщила Дэймону, что должна отпустить его. Дороги ознаменовали собой как их дружбу, так и романтические сложности отношений.
«…по мне, им очень красиво предоставили тот самый очаровательный момент во флешбеке, знаете, тогда мы словно говорили: «Эй, знаете что? У этих отношений такой огромный потенциал, что даже Елена поняла, а вот зрители уже об это знали», так что этот момент открыл дверь, для продолжения исследования…»
Джули Плек. Радио, прямой эфир.
23 мая, 2009-го года стал днем, когда жизнь Елены изменилась навсегда и не только потому, что её родители погибли в ужасной аварии. Однако же, тогда Елена и не знала, что судьба её решена с того момента как она впервые заговорила с Дэймоном. Мы всегда считали, что сериал начался с того момента, когда Стефан спас Елену от аварии, но узнать что началом была первая встреча Дэймона и Елены было приятным сюрпризом. Внезапно мое видение и понимание сериала изменилось, и все кусочки паззла сложились воедино после этого флешбека. Множество сцен с участием Дэймона и Елены в первом сезоне наконец-то обрели смысл: Дэймон уже знал её имя; изменился взгляд на то, как он гладил спящую девушку по щеке и т.д. Елена также почувствовала притяжение к Дэймону с самой первой встречи и, хотя внушение сработало хорошо, оно не смогло стереть то влечение, что она чувствовала к нему. Даже зная, насколько он опасен, она общалась с ним. Эти немногочисленные факты доказывают, что Делена имела место быть с самого первого дня, несмотря на то, что Стелена была официальной парой сериала на протяжении двух сезонов.
По все видимости, Делена заявляла, что пришло их время, в то время как сюжет сериала развивался.
Так или иначе, сценаристы избрали сцену встречи в качестве некоего фона, служащего началом событий, которые на прямую или косвенно касаются обоих персонажей. Я считаю, что сценаристы использовали наиболее подходящее место для встречи Делены, в конце концов, Джули и Кевин столько раз уже использовали дорогу в качестве метафоры, обозначающей путь Делены, что вполне закономерно, что встретились они как раз на ней.
«Родство» серия, где второй раз дорога играет роль фона-символа для Делены. Серия начинается с того как Дэймон спасает Елену после аварии, а затем нежно гладит её по волосам. Это также первый раз, когда Дэймон берет Елену на руки и впоследствии это становится их «традицией». Далее, Дэймон решает забрать её с собой в Джорджию, вместо того чтобы вернуть её обратно в Мистик Фоллс. И здесь я вижу некий символизм: Дэймон сделал еще один шаг в сторону развития их отношений. Все деленовцы согласятся, что после этой поездки Делена значительно сблизились. Реши Дэймон ехать с ней обратно в Мистик Фоллс, нашей паре понадобилось бы больше времени, чтобы развить свои отношения, или они попросту были бы другими, потому что он не получил бы возможности видеть настоящую Елену рядом с собой. Видеть веселящуюся с ним Елену, было для нас глотком живительной влаги. Его присутствие пробудило в ней ту сторону её личности, которую Стефан не видел в ней, да и вряд ли когда-то увидит. В любом случае, мы увидели, что решение Дэймона взять Елену с собой - это возможность побыть с ней наедине, впервые с момента их первой встречи и не потому что он хотели позлить Стефана (хотя это и было своеобразным бонусом).
Второй важный момент в этой серии: разговор Дэймона и Елены, когда мы видим насколько хорошо Дэймон чувствует и понимает желания Елены и какие важные обещания ей дает.
Д: Да ладно тебе, Елена. Ты ведь сейчас не хочешь возвращаться? К чему спешка? Возьмём тайм-аут. Поверь мне, твои проблемы дождутся тебя. Забудь о них на пять минут. Пять минут.
Е: Я буду с тобой в безопасности?
Д: Да.
Е: Обещаешь, что не будешь использовать внушение?
Д: Обещаю.
Е: Я могу тебе верить?
Д: Садись в машину. Поехали.
Хотя он не ответил на вопрос «Я могу тебе верить?» мы знаем, что их дружба началась с момента, когда Елена доверилась ему и села в машину. Возвращаясь назад, можно заметить, что этот разговор взаимосвязан с их диалогом в серии «Бал выпускников», когда Дэймон спросил Елену доверяет ли она ему и она ответила «да» без колебаний. Две потрясающие параллели касательно доверии отчетливо тут прослеживаются, но об этом поговорим позже.
Е: Так зачем ты взял меня с собой?
Д:Ну, ты не самая худшая компания в мире, Елена. Ты должна отдать себе должное.
Е:А если серьезно?
Д: Не знаю…ты была на дороге, вся такая печальная. И я знал, что это взбесит Стефана. И ты не самая худшая компания в мире, Елена.
Е: Раньше я была веселее.
Д: Ты хорошо повеселилась.
Е: Я спасла тебе жизнь.
Д: Я знаю.
Е: Не забывай об этом.
Финальная сцена на дороге в этой серии тоже один из моих любимых моментов. Я нахожу в голосе Елены, говорившей Дэймону что она была когда веселее нотки нежности. В какое-то мгновение ей захотелось, чтобы кто-то увидел в ней девушку, наслаждающуюся жизнью, а не ту серьезную девушку, которой она стала после автокатастрофы. То, что она решила показать свою веселую, бесшабашную сторону не Стефану, а Дэймону, говорит само за себя. Даже по прошествии трех сезонов, Стефан так и не увидел Елену настолько беззаботной, какой видел её Дэймон в Джорджии. Она не позволяла себе быть такой рядом со Стефаном, и я очень рада, что лишь Дэймон способен возродить в ней веселый нрав.
«Восход плохой луны» серия, где дорога в третий раз играет важную роль в судьбе Делены. Серия относится к тому времени, когда отношения Дэймона и Елены сошли на «нет»: Дэймон свернул шею Джереми и Елена сказала Стефану, что ненавидит Дэймона. Позже в этой серии Елена, Дэймон и Аларик едут, чтобы узнать кое-что из исследований Изабель и этот диалог происходит в пути:
Дэймон:Как ты там, на заднем сидении? Знаешь, может хватит притворятся, что ненавидишь меня? Это выглядит глупо.
Аларик: Хех, не думаю что она притворяется. Ты же убил её брата.
Д: Да, но есть один важный момент: он ожил.
Елена: Да, благодаря кольцу, про которое ты не знал.
Д:Почему ты так уверена, что я не знал?
Е: А ты знал?
Д:Да.
Е: Ты врешь.
Д: Елена, я видел кольцо. Большая, вульгарная штуковина. Такое сложно не заметить.
Первое, что хотелось бы отметить, это то, насколько хорошо Елена знает Дэймона. Удивительно, что Елена сразу же смогла понять, что он ей врет. Это доказывает, что не только Дэймон может читать её словно открытую книгу, но и она тоже. Это двустороння дорога. Вся серия посвящена тому будет ли Елена ненавидеть Дэймона вечно или же простит его. Серия, конечно, заканчивается тем, что Дэймон признается Елене во лжи, а она говорит ему, что он потерял её навсегда. После намека озвученного Кэтрин, о том что ненависть лишь начало любовной истории, а не её конец (и Кевин подтвердил, что эта фраза относится к Делене), мы уже знаем что они в итоге нашил путь к друг другу. Но тогда мы не знали сколько времени он займет. В то время, когда я смотрела 2 сезон, я все время спрашивала себя «Как же сценаристы смогут заставит героиню забыть убийство брата и простить Дэймона, сделав это искренним, поскольку у любой другой пары это означало бы полный разрыв каких-либо отношений?». Им это удалось. Я поверила, что Елена искренне простила Дэймона не только потому что у неё доброе сердце, но и потому, что её чувства к нему настолько глубоки, что способны перечеркнуть даже столь трагичный случай и при этом построить с ним прочные, нерушимые отношения. Более того, тот факт, что Елена смогла забыть этот трагичный инцидент и перешагнуть через него, построив прочные взаимоотношения с Дэймоном, доказывает, что она не может выбросить его из своей жизни. Урок, который мы извлекли из ситуации «Простит Елена Дэймона или нет»: неважно, что совершит Дэймон, Елена всегда сможет его простить. Ужасные события не отдаляют их, а напротив, сближают и делают их связь сильнее. Каждый раз, когда они доходят до грани, они вопреки всему преодолевают все препятствия и становятся ближе.
Хотя в серии «Поверженный» сцена на дороге сосредоточена вокруг Дэймона, она может быть отнесена и к Делене.
Д: Джессика, у меня есть секрет. Большой секрет, но я никогда не говорил о нём вслух. Зачем? Это же ничего не изменит. Это меня не исправит. Я не подберу щенка. Я не могу быть тем, кем меня хотят видеть другие, не могу быть тем, кем она хочет видеть меня. Вот кто я, Джессика.
Дэймон чувствует вину за смерть Роуз, и мы видим, как в предыдущих сериях он пытается бороться со своей природой в основном потому, что хочет стать тем, кем хочет его видеть Елена. Он признается, что скучает по своей человечности больше чем по чему-либо на свете, однако это ничего не меняет, то что он хочет стать человеком не делает его таковым. Сцена решающая не только для Дэймона как персонажа, но и для Делены. Со второй половины второго сезона мы наблюдали за тем, как Дэймон становится лучше, таким, каким его хочет видеть Елена. Именно её слова поддержки побудили Дэймона начать чувствовать и попытаться держать свою вампирскую сущность под контролем. В течение 3 сезона он доходит до ситуации, когда даже не смотря на ярость, он не устраивает кровавую бойню. Я считаю это победой тима «человечность», несмотря на то, что Елена в итоге оказывается уязвленной и ревнующей, потому что он переспал с её врагом.
В «Конце интриги» также есть сцена Делены на дороге, но ничего сверхзначимого там нет. Мы видим их добродушное подтрунивание друг над другом и беспокойство Дэймона о том, как Елена воспримет темную сторону Стефана. Он хочет, чтобы она прочла дневник, для того чтобы быть готовой встретиться со Стефаном-риппером. Мило видеть, что они ведут себя как супружеская пара – то чего не была у Елены со Стефаном даже после года отношений. Такое поведение вызвано близкими дружескими отношениями, которые возникают только тогда, когда людям комфортно и уютно вместе. Это особенно хорошо, если еще и вспомнить, что Дэймон и Елена прекрасно чувствуют и знают друг друга, и со временем эти чувства лишь усиливаются.
Также как и в «Поверженном», сцена на дороге в серии «Обратный отсчет» сосредоточена на Дэймоне.
Дэймон: Нам с Мистик Фоллс нужно отдохнуть друг от друга.
Кэтрин: Вам с Мистик Фоллс или вам с Еленой?
Д: У нас с Еленой кое-какие разногласия по поводу моего поведения.
К: Дай угадаю…Елена хочет, чтобы ты был героем, а ты не хочешь притворяться.
Д: Типа того.
К: Сама виновата.
Одна из вещей, которым Елена учится, это то, что мы кого-то любим именно за то, кем они являются. Я думаю, это самый важный урок, который она усваивает благодаря чувствам к Дэймону. Вопреки всем преградам, чувства Елены к Дэймону усилились. Она не только приняла го таким какой он есть, но и полюбила его таким. Возможно она не может признаться в своих чувствах себе, но мы знаем, что они у неё есть, они есть и никуда не исчезнут, лишь усилятся со временем. Дэймон не только смог быть Елене другом, но и пробудил в ней любовь, несмотря на то, что она была влюблена в Стефана – того, которого она обещала любить вечно всего лишь год назад. Её чувства к Дэймону заставили её уйти от фразы «Стефан будет всегда» к фразе «Стефан будет в данный момент». Оглядываясь назад, на начало второго сезона, мы видим, что Дэймон и Елена казались далеки от того, чтобы быть вместе. Мы широко шагнули вперед в третьем сезоне, их отношения намного продвинулись. Нам стоит перестать жаловаться и ныть о том, чего мы не получили и быть благодарными за то, что приобрели. В конечном итоге победители мы. Сейчас Дэймон не тот кто нужен Елене, ей нужен Стефан. Не знаю как другие деленовцы, но мне хотелось бы, чтобы Елена, глядя на Дэймона, видела с ним свое будущее, а не только «сегодня и сейчас». Елена еще со времен 2х20 не может спланировать свое будущее со Стефаном (её речь «давай подумаем об этом, когда будет подходящий момент» не кажется речью человека, уверенного в том, что хочет провести со своей настоящей любовью всю жизнь) и это снова доказывается в 3х22. Я рада, что сейчас она будет со Стефаном, потому что я абсолютно уверена в одном – Дэймон её будущее.
В серии «Сердце тьмы» содержится одно из самых любимых мнений другого персонажа о Делене. Бесподобная речь, произнесенная Роуз, чтобы объяснить Джереми суть отношений Дэймона и Елены происходит на дороге, что уже неудивительно. Не думаю, что то, что в последних трех сериях сезона фигурирует дорога простое совпадение.
Роуз: Я знаю, что ты хочешь это прекратить. Защитить её. Но ты молод и не видишь того, что вижу я. Дело не только в том, что с ней он становится лучше. Это так... Но и он тоже меняет её. Дэймон бросает ей вызов. Удивляет её. Заставляет задуматься о своей жизни. О её убеждениях. Стефан другой. Его любовь чиста. И он всегда будет хорошим ради неё. А Дэймон - либо лучшее в её жизни, либо худшее.
Я мало что могу сказать о речи Роуз или что-то добавить к ней. Предельно ясно, что сценаристы использовали персонаж Роуз, чтобы дать поклонникам взглянуть на перспективу развития отношений Делены и Стелены. Когда я смотрела 3х19 впервые, я подумала, что нет более очевидного момента, способного показать, что история Делены – истинная история любви в этом сериале. Конечно, я даже предположить не могла, что мы увидим тот флешбек, так что…После 3 сезона у меня не осталось сомнений, что эта история закончится воссоединением Дэймона и Елены.
Мы достигли грани, когда заканчивать сериал чем-то кроме эндгейма Делены просто бессмысленно. Думаю, слова Роуз были способом сценаристов сказать нам: «Мы понимаем вас и тоже считаем это правильным, но не сейчас».
На протяжении серии «Почившие» мы наблюдаем две дорожных сцены и в обеих есть Делена. Одну их них я проанализировала вначале статьи, так что теперь скажу о другой.
Мэтт: Дэймон не с ними.
Елена: Что?
Мэтт: Он на расстоянии сотни миль от города. Я могу продолжить везти тебя к нему или же развернуться и повезти тебя к Стефану. Это твой выбор.
Я не буду сейчас обсуждать выбор Елены, это отдельная тема, но я хочу поговорить о символизме, заложенном в этой сцене. Елена и Мэтт на дороге и ей нужно в этот момент выбрать с кем она хочет быть. Процитирую слова Плек: «это решение связано с тем жизненным этапом, на котором она находится сейчас». Анализируя последние серии сезона, можно увидеть, что Елена пока не готова признать свои чувства к Дэймону или позволить отношениям со Стефаном уйти в прошлое, не дав им второго шанса. Когда Мэтт говорит ей «Это твой выбор» я вижу такой же символизм как и в «Родстве»: Елена находится на дороге и ей нужно решить пойдет ли она дальше или же вернется обратно. Если она решит идти дальше, это будет значить, что она готова продолжать путь и в конце этого пути её ждет Дэймон. Если же она захочет вернуться - это будет значить, что она все еще держится за свое прошлое и за чувства к Стефану. Елена не готова окончательно отпустить Стефана и поэтому она возвращается к нему. Видите аналоги? В конце этой дороги её ждет Дэймон, но она не готова туда поехать и поэтому она возвращается к началу дороги, где находится Стефан. Одна из причин, которыми Елена аргументировала Дэймону свой выбор, была первоочередность встречи со Стефаном (кстати, эта причина прозвучала для меня как классический обоснуй стеленовца), однако позже мы обнаруживаем, что все началось с Дэймона, а не со Стефана - история меняется.
Анализируя серию, я заметила кое-какие интересные факты: Дэймон находится в начале и в конце дороги, в то время как Стефан посередине. Учитывая, что дорога у нас символ пути, мы видим, что Дэймон – тот кого она встретила вначале пути, и что если она пойдет по своему пути дальше, то он её приведет прямиком к Дэймону, а не Стефану. Также, думая о словах Плек о Делене, когда она заявила, что Елена «исследует другие жизненные грани благодаря своей любви к другому вампиру, взрослеет, заканчивает школу, двигается дальше», можно заключить, что Дэймон - будущее Елены. Благодаря своей любви к Дэймону Елена познает те жизненные этапы, которые и заставляют людей взрослеть. Дэймон – символ Елениного взросления, зрелости. Она выберет его, когда достигнет зрелости.
Следуя её выбору, Мэтт и Елена возвращаются в Мистик Фоллс и все заканчивается жуткой аварией, приведшей к смерти Елены. Мне следует подметить и тот факт, что Елена сказала Дэймону о том, что едет домой к Стефану, но так и не доехала. Зная, что как раз таки Дэймон и Елена связаны с образом «дома» (это также отдельная тема для обсуждений), мы видим, что она так и не добралась до того, что своим домом считала. Конечно, это неудивительно, потому что «пристанище» Елены Дэймон, а не Стефан. Но, повторюсь, это отдельная тема.
«Отношения Дэймона и Елены пройдут множество дорог. Это длиннейший путь»
Кевин Уильямсон
Считая дорогу символом разных испытаний на длительном пути к друг другу, логичны слова Кевина о том, что они пройдут множество дорог прежде чем достичь пункта назначения.
Я уже могу выделить некоторые пройденные ими пути-дороги, со времен 1 сезона:
Первая половина 1 сезона и «Я не знаю, что происходит»
Вторая половина 1 сезона и перемирие на дороге
Первая половина второго сезона и дорога ненависти
Вторая половина второго сезона и дорога дружбы
Путь сложных романтических отношений – вторая половина 3 сезона
«Я не хочу сводить их сию минуту. Это было бы грустно. Я хочу видеть поцелуй, вспотевшие ладошки, я хочу видеть все этапы отношений».
Кевин Уильямсон
Тот факт, что Кевину Уильямсону необходимо видеть все происходящее между ними означает, что мы еще не скоро увидим Дэймона и Елену парой. Если честно, я этому рада. Мне нравится, что сценаристам настолько важна Делена, что они стремятся тщательно продумать каждый момент, прежде чем свести их. Конечно же это не значит, что это легко, но это того стоит. Дэймон и Елена заслуживают лучшего развития отношений, которое им способны предоставить сценаристы. Если для нас это значит много боли, слез и страданий, мой организм готов! Я справлюсь с любым камнем брошенным в мою сторону. Мы уже пережили худшее из всего этого, думаю, сможем пережить и остальное.
Я просто хочу верить, что сценаристы прописали отношения Дэймона и Елены наикрасивейшим образом. Нам предстоит длинная дорога, но я верю: в конце пути мы найдем именно то, к чему мы стремились. 3 сезон не конец Делены, а лишь её начало.
«Возможно, в конце концов, это случится. Но все это часть очень длинного пути».
Джули Плек. Радио, прямой эфир
перевод ThePeacemaker