Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Нефритовая статуэтка:

Фуся писал(а):
Девочки, а кто еще читал что-то интересное из детективов? Чтоб прям ух ?))))

Не так давно,мне девочки советовали Пьера Леметра.Мне нравится очень.Четыре книги подряд прочла.Люблю Рут Ренделл. В общем к психологическим детективам тяготею Laughing
Что одному интересно,то другому скучно будет.Уточняй предпочтения.

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Краденое счастье(Воронова Мария)

На этот раз у Вороновой получился классический детектив. Начальник криминального отдела подполковник Заганшин, находясь в отпуске, расследует деятельность серийного убийцы, которого прозвали Человеком дождя. На теле его жертв всегда находят новогоднюю гирлянду.
Долго не могла понять название. Только к концу, когда вычислили преступника, автор все объяснила. Есть такие особые личности, считающие, что все вокруг им должны. Но одно дело обижаться, по-тихому ненавидеть, завидовать, а другое дело начать убивать. Не каждый эпилиптоид (Слово часто встречается в тексте. Означает тип личности ,склонный к проявлениям агрессии и постоянно провоцирующий конфликты. Такому субъекту нужно немало времени, чтобы потерять над собой контроль, но когда чаша терпения переполняется, горе тому, кто попадёт под его горячую руку. Эпилептоид долго "заводится" и не менее долго "остывает", срывая свою злость на всех подряд ), неприятный в общении, способен переступить грань и стать преступником. Но если все же подобное произошло, вычислить и установить преступника сложно. Ведь не всякий следователь может догадаться, что определенный индивид способен рассматривать любого успешного человека как укравшего его счастье. Финал детектива неопределенный, ведь не понятно удастся ли призвать преступника к ответу.
А еще мне кажется автор не слишком много внимания уделил отношениям Заганшина и Фриды. Не почувствовала я там любви. Для Мстислава Фрида была удобным вариантом. И для нее он не был любимым мужчиной, иначе бы она не стала бы позу самой святой и совестливой. На этот раз могу оценить новую книгу всего лишь на 4 балла.

...

butskiy:

Блейк Пирс "Когда приманка сработала"

На безлюдном отрезке шоссе в Делавэре находят убитых женщин. Некоторые из них пропадают на долгое время, в то время как других находят мёртвыми с причудливо и загадочно расположенными телами. Когда между преступлениями выявляется закономерность, ФБР понимает, что имеет дело с изощрённым маньяком-убийцей, который заманивает девушек в смертельную ловушку и ни за что не остановится.
Отчаявшись раскрыть это дело, ФБР просит специального агента Райли Пейдж взяться за него. Однако обладающая блестящим умом Райли ещё не успела оправиться от последнего расследования: она наслаждается покоем домашней жизни и хочет уделять больше времени своей дочери Эприл. Но когда убийства становятся слишком настораживающими и острыми и её лично просит о помощи её бывший партнёр Билл, Райли понимает, что не может отказаться.
Охота Райли приводит её в неспокойный мир автостопщиков, бродяг и женщин, о которых некому позаботиться. Когда она выясняет, что несколько девушек всё ещё живы в плену у маньяка и она может успеть спасти их, Райли понимает, что не остановится ни перед чем и будет идти до конца. Агент понимает, что её собственная жизнь разваливается, поэтому в лихорадочной гонке со временем она погружается в разум убийцы всё глубже для того, чтобы спасти тех женщин – и саму себя.

Что - то меня начала напрягать серия. Вместо детектива я начинаю получать чуть ли не обычную прозу с семейными проблемами героини и с проблемами на профессиональном поприще.
Мне абсолютно не понравилась разборки между героиней и дочерью, между героиней и высшим руководством. Я вообще не понимаю, как она могла при таком отношении проработать столько лет в ФБР. И честно говоря, неудивительно что ее не любит начальство.
Расследование в целом достаточно интересное, вот только 60% книги было не о нем.
Особенно писать не о чем, но в целом читать было интересно, но на пять уже не тянет. (4)

...

На-та-ли:

Карина Тихонова "Пепел феникса".
Это моё знакомство с автором. Случайно наткнулась на аудиокнигу и не пожалела ни на минуту .
Это детектив с небольшим мистическим налётом.
Вообще донорство - очень непростая тема. Конечно это очень хорошо и благородно - спасти жизнь другому человеку. Тем более если донор уже никогда не сможет жить , ведь после аварии например его жизнь уже практически оборвалась .
Но что если всё совсем не так. Что если , чтобы спасти человека , который может хорошо заплатить , должен умереть кто-то молодой и здоровый. Невозможно ? Увы в нашем страшном мире возможно и не такое.
Автор умело соединила прошлое и будущее. Ведь часть книги происходит в далеком 1307м году . И я долго не могла понять как все эти события связаны . Тут уже немного замешана и мистика. Но в неё верится .
Главные герои : пианист Эдуард и бизнесмен Семен в последний момент получают от судьбы подарок. Погиб неизвестный донор и они получают органы для трансплантации. Казалось бы всё отлично, операция прошла успешно , впереди долгая и счастливая жизнь.
Однако , что если ты понимаешь , что ты уже не ты , что внутри сидит кто-то другой , который заставляет тебя делать то , что в своей жизни ты никогда не желал . И что этот таинственный кто-то хочет от тебя.
Семен и Эдуард к счастью оказываются неглупыми мужчинами и начинают расследование , ведь явно , что с их донором что-то нечисто. И ещё очень интересно , как же всё это связано с браслетом , которому уже не одна сотня лет.
Хороша книга. Я слушала с большим интересом . Пожалуй почитаю ещё что-то у автора. А за книгу 5.

...

laribonn:

Дело об отравленных шоколадках Беркли Энтони
Очень английский детектив. Неспешное повествование, немного скучновато поначалу, но чем дальше, тем интересней и оторваться не смогла. Кстати, конец открытый, вроде бы убийцу отгадали, но... Очень изящно описывает автор расследование, которое проводят любители, члены Клуба любителей детективов, т.е. писатели. Каждый из членов Клуба разрабатывает и доказывает свою версию убийства. Убита женщина, причем способ убийства весьма странный, ей дают коробку с шоколадными конфетами с ликером, которые заботливо начинены ядом. Коробка прислана по почте, не известно кем, попадает не тому адресату, но... Все не так просто. Полиция отказывается назвать убийцу, просто не смогли найти конкретные доказательства, считая, что женщина погибла по ошибке. Обратились к членам Клуба, чтобы они поразмяли свои умы, разгадывая этот ребус. До самого конца я не могла назвать убийцу, только уже в последней главе дошло, кто это был. Но, накажут убийцу или нет, автор не написал, сами додумывайте. Оценю на пять.

...

Нефритовая статуэтка:

Просроченное убийство Миранда Джеймс

Пожалуй самый безмозглый детектив из прочитанных мною.Гран при за отсутствие даже намека на мысль.Когда в отзывах пишут:"милая книга,легко читается" надо крепко призадуматься.Мило-это случайно не глупо?А легко-это не банально? Даже для любителей кошечек,рюшечек,вязаных чепчиков и малиношного варенья,ну очень примитивно.
Если глупость не раздражает,под такую книгу хорошо засыпать,если раздражает просто не открывать.

Автор мужчина пишет под женским псевдонимом и создает героя мужчину,который вылитая женщина.Если бы он не представился"Я вдовец Чарли,архивариус пятидесяти лет имею двоих детей,трехэтажный дом и кота"я бы его воспринимала,как семидесятилетнюю старую деву из позапрошлого века.Суть детектива вполне умещается в трех словах.Чокнутая домохозяйка с котом.Кот -основной персонаж.Он ест,спит,просто лежит,какает в лоток,ходит,шагает,мяучет,мурлычет,тарахтит и тд и тп до бесконечности.В общем всех умиляет неимоверно.Потому и книга" милая". Двенадцати килограммовый мей-кун,чем не милота.Чего же боле?

Чарли с котом живут в идеальном мире и жизнь их идеальна.Работают они три дня в неделю в архиве,ходят везде вместе,нежно дружат с одноклассницей Чарли,которая за тридцать лет с момента окончания школы,ну ни капли не изменилась.Еще они кушают.Этому процессу уделяется большая половина детектива.
У Чарли живет восемнадцатилетний студент.Он часто вздрагивает,краснеет,плачет,рыдает,еще уроки учит.А как же студенту университета не учить уроки?Имя у него конечно есть,но Чарли называет его не иначе как Мальчик.По поведению он действительно десятилетний мальчик,поэтому и уроки учит."Мама мыла раму.Мама мыла Лару"Это примерный уровень Мальчика -Джастина и языковый уровень автора.Поэтому книга" легко" читается.
Все остальные персонажи примерно так же глубоки,как кот,Мальчик и Чарли.Некоторые просто идиоты,некоторые имеют удивительную способность к омоложению на смертном одре.Сюжета,как такового нет.Есть набор паточной белиберды.

Нужны книги для отдыха,добрые и позитивные.И они есть конечно.Увы эта не из их числа.
Оценка 2

С Рут Ренделл скучала английская королева,а потом присвоила ей титул баронессы.Немного поскучали Шаброль,Миллер,Альмодовар,получились неплохие экранизации.В такой компании и мне не грех поскучать.Хотя о вкусах бессмысленно спорить.

...

LuSt:

Рут Уэйр "В темном-темном лесу"
Прочитала быстро и легко, но без восторга. Роман просто кишит штампами и откровенными заимствованиями из того, что все уже видели не раз. Висящее на стене ружье, писательница-социофоб, необходимость побегать в незнакомой местности, амнезия, любовный треугольник... Даже не смешно уже. Тем не менее в умении писать захватывающе и увлекательно автору не откажешь, страницы переворачиваются с энтузиазмом, но когда начинаешь задумываться о мотивах персонажей, становится понятно, что все высосано из пальца.
Главная героиня, писательница Леонора Шоу, получает приглашение на девичник своей бывшей лучшей подруги Клэр Кавендиш, с которой не общалась десять лет. Сразу вопрос: ну ок, Нора уехала из родного города сразу после школы и разорвала отношения со всеми, кроме еще одной подруги, Нины, но Нина-то общалась с Клэр, неужели ни разу о ней с Норой не разговаривала? Понятно, что Клэр исчезновение Норы из ее жизни было на руку, но вот связующее звено в виде Нины... Так вот, на девичник Нору зовут, а на саму свадьбу нет, но она все равно соглашается поехать к черту на рога в ноябре - в странный стеклянный дом в лесу на отшибе, где мобильная связь толком не ловит, а приглашенных она почти никого не знает. Да и дама, занимающаяся организацией девичника, явно с придурью, это еще по самым первым мэйлам с приглашениями было заметно. Казалось бы, сама автор детективов, могла бы насторожиться, но нет - как в фильмах ужасов, когда жертвы маньяка бегут не прочь из дома, где тот орудует, а на второй этаж.
Компания тоже подбирается странная: молодая мать, которая от телефона буквально не отлипает (вообще не поняла, зачем вводился этот персонаж, явно для объема), модный гей-театрал (как же ж без подружки-гея на девичнике?), врач-лесбиянка, которой виновница торжества в школе устроила аутинг, организаторша, которая эту самую Клэр усердно копирует, но получается не очень, сама Клэр, дико озабоченная своим фасадом, ну и вот закомплексованная социофобка Нора.
И, конечно же, ружье стреляет, а все мероприятие оказывается ловушкой, продуманной с самого начала, с целью избавиться от одного человека и повесить вину на неугодную. Честно говоря, неправдоподобно, что взрослые люди так цепляются за детские обидки десятилетней давности, причем сначала сами не предпринимают попыток выяснить, что случилось, а принимают как данность крайне несвойственное им поведение вроде бы любимых людей. И в эпичной финальной сцене, когда идет объяснение мотивов, Нора зачем-то позволяет убийце уйти делать чай, а потом еще и пьет этот чай, вот что в голове у писательницы, автора детективов?
Несколько картонно, в общем. (3)

...

Фуся:

Агата Кристи " Убийство в «Восточном экспрессе"

В преддверии выхода новой экранизации романа решила перечитать первоисточник. Первый раз читала книгу очень давно и уже не помнила, кто же будет убийцей. Только запомнилась неторопливая манера повествования и особая атмосфера книги. Читала роман и мучилась, пытаясь вспомнить развязку. Она крутилась в голове, но подло не давала поймать себя))) Поэтому финал стал для меня с одной стороны сюрпризом, а с другой стороны, прочитав его, я сразу вспомнила все остальные моменты.
Теперь осталось ждать выхода фильма и гадать, кого же сыграет Джонни Дэпп))) Читая, книгу я думала, что он будет или итальянским графом или полковником Арбатнотом. Но в трейлере фильма представлены совсем другие актеры на эти роли. Зато ясно кто будет русской княгиней))) И это единственная актриса, которая соответствует внешности книжного персонажа.
Роману пять баллов.

...

LuSt:

Шарлотта Линк "Ложь без спасения"
Читаю уже которую книгу Шарлотты Линк и не перестаю восхищаться, насколько этот автор умеет прорабатывать психологию персонажей, которых у нее всегда немалое количество, и все они жизненны, без надуманных проблем и суперспособностей. В этой книге она рассказывает историю Лауры Симон, муж которой Петер поехал, как он сказал, на ежегодный парусный заплыв с лучшим другом и исчез. Задаваясь вопросом, куда муж подевался и почему не отвечает на звонки, Лаура приходит к нему на работу, и с этого момента ее идеальная жизнь в пригороде летит кувырком. Мало того, что муж банкрот и все его (и ее имущество) будет распродано, чтобы вернуть долги, так он еще довольно долгое время ей неверен. Лаура отправляется во Францию, чтобы припереть обманщика к стенке, но там находит только его машину, а вскоре выясняется, что тело убитого Петера нашли в горах.
Параллельно разворачивается другой семейный кризис: отношения ресторатора Анри и его жены Надин, которая при замужестве надеялась на гламурную жизнь, а в итоге оказалась совладелицей пиццерии в занюханном городишке. Да еще вдобавок страхолюдная кузина мужа Катрин, явно в него влюбленная, с первого взгляда ополчилась на Надин и регулярно нашептывает Анри, что жена ему изменяет. Честно говоря, персонаж Надин олицетворяет типаж женщин, которых я ненавижу. Не любишь мужа, противна тебе такая жизнь - ну и уходи от него! Не компостируй мозги! Нет, надо завести такого любовника, который сам женат и способен только обещать, причем все по классике: врет, что уйдет от жены и давно с ней не спит, но тут внезапно жена беременная, потом маленький ребенок, куда ж я уйду, потом надо ребенка в школу, в институт, а там вдруг второй... А Анри хороший мужик, который по-настоящему любил эту дуру, но его размышления, что вот ребеночка бы им, и у Надин мозги на место встанут - просто рукалицо.
Детектива как такового в книге нет, убийца раскрывается сам и начинается линия от его лица. Его поступки и логика тоже абсолютно прозрачны: основываясь на собственном жизненном опыте, начиная с детства, он мстит людям, в основном женщинам, которые выбирают не классическую патриархальную семью, а хотят от жизни чего-то большего. Конечно, это сдвиг по фазе, мания, психотип классического абьюзера.
Линии второстепенных персонажей, тех же Катрин Мишо, Моник Лафонд, матери Надин Марии и супружеской пары Стефана и Паулины Матье тоже проработаны детально, они все выглядят людьми, и проблемы их реальны, а не высосаны из пальца. Эта книга прекрасно подходит для обсуждения в книжном клубе, например. (5)

...

Нармиша:

Уитни Филлис "Атмор Холл".На любителя...я не могу читать описания каждой травинки,камня и цветка.Не поняла кто убийца...вообщем,для меня-3.

...

Александровна:

Елена Михалкова.
Бумажный занавес,стеклянная корона.

Прочитала. Ok С горем пополам.Ну совсем книга что называется,не захватила. dont
Пародия на наш шоу бизнес.
Ну не интересует меня наши певцы и прочая "знать".
Это ладно,хоть бы расследование было интересным...
Илюшин быстро все убийство раскрыл а Бабкин,ну Бабкин в этом романе тюфяк,тугодум (это мягко сказано),
не далекий тип короче. Fool
За книгу поставлю 4-
Книга не понравилась. Sad

...

violetd:

Иоанна Хмелевская. Бычки в томате
Дубль из темы автора
Небольшое предисловие. Люблю автора и ее творчество, особенно ранние книжки, которые издавались давным давно. И периодически возвращаюсь к ее детективам, чтобы почитать непрочитанное или вспомнить те эмоции и веселье, которые были при чтении книг про Иоанну или Тереску со Шпулькой или Леся. Когда читаю в аннотации, что там есть Дания и Алиция, то сразу вспоминаю "Все красное" и хочется еще новые истории про подружек и их окружение. Поэтому и эту книгу выбрала с предвкушением уютного вечера за веселым детективом. В итоге чтение затянулось на энное количество дней ((( Давно я не читала такую странную книгу, причем не у Хмелевской, а вообще. Текст читался тяжело, события и поступки героев вконец меня заморочили и запутали. Повествование было таким, что я будто оказалась не в домике Алиции, что так полюбился со времен "Все красное", а будто на болоте, или в тумане, гдп все зыбко и мутно Sad Диалоги тоже такие, по ощущениям было, что все там перескакивали с темы на тему и попросту много диалогов ни о чем.Как будто надо было набрать необходимое количество знаков, что автор и сделала. Ничем другим эти упоминания готовки, что кушают гости и особенно Мариан, покупки в магазинах и т.п. я обьяснить не могу.
Может дело еще и в качестве перевода. Почему-то, когда я читала "Все красное" еще в советском издании, все слова инспектора были такими смешными и до сих пор они вызывают смех при перечитывании. Здесь же его слова и манера говорить по польски были имхо не смешными. А ведь это фишка серии детективов с местом действия в Дании (((
Детективная линия никакая. Странно писать такое про Хмелевскую, да, порой и у нее все подгонялось под преступника и бывало не совсем логично обьяснимым. Но такого дурацкого расследования я не припомню. Линия с обьяснением, почему жертву не любили и бесконечные телефонные переговоры с Польшей - я аж сама устала от попыток понять его прошлые поступки. Алиция и ее бардак в доме - Stena А непонятный кодекс чести ее и ее гостей -выдавать догадки или намеки про возможного злодея друг дружке и датской полиции или нет- это было странным... Таким странным, что неудивительно, что они безудержно ели и пили на протяжении всей книги. Мне аж самой хотелось выпить с ними, без ста грамм в таком бедламе сложно, практически невозможно разобраться Gun
Оценка "2", у автора есть чудесные отличные детективы, эта же не удалась.

...

Тина Вален:

"Ложь без спасения" Шарлотта Линк
Интересная история, хоть сюжетный ход и не нов. Лаура, чей муж уехал в отпуск и пропал, узнает, насколько мало она его знала. Мне всегда странно читать такое. В голове не укладывается, что твой муж, твоя вторая половинка долгие годы живет двойной жизнью, врет постоянно. Увы, это странно и страшно, но так бывает. Я не понимаю этого. Зачем врать, если можно просто уйти и начать новую жизнь с тем с кем хочешь, но не обижать при этом своих супругов изменами и долгими годами вранья. Это касается и Петера, но особенно Надин. До чего не приятная женщина! Она презирает уродливую Катрин, но она сама уродлива. Пусть не внешне, но внутри. Она пиявка, мечтающая о всех благах жизни, но за счет других. Сама она ничего делать не хочет, кроме, как использовать мужчин и свою внешность. Ее мужа можно пожалеть, но в то же время, жалеть его не надо. Был бы он сильнее, не позволяй он жене вытирать об себя ноги, и сам стал бы счастливее и от нее избавился бы. А то, что он хотел простить Надин и даже завести с ней ребенка, вызывает у меня только презрение.
Этот роман не чистый детектив, но первая часть дает простор для размышлений: кто же убийца. Во второй мы это уже знаем, видим происходящее его глазами. Конечно, убийца психопат, но для него все правильно и логично. И с чем-то даже можно согласиться. Сейчас и правда разводиться стало очень легко, люди меньше ценят семью. Хотя это не повод убивать, конечно.
Оценка 5 баллов.

...

geyspoly:

Муж, труп, май (Жукова-Гладкова Мария)

Как говорит одна моя знакомая: «Это не Достевский». От себя бы добавила, что и не Агата Кристи. Долго пыталась определиться с жанром, но думаю, что это классический детектив с элементами юмора. В доме олигарха произошло двойное убийство. И разбираться с этим предстоит начальнику службе безопасности и домработнице. Вот сразу у меня возник вопрос: «Зачем нужно было в расследование втягивать Ларису?» Она, конечно, умна, наблюдательна и человек хороший, но не сыщик. Да и Петр Измайлов в нее влюблен. Но он не мог не понимать, что любимая женщина будет в опасности. Недоумение вызывает пара Кристина — Сергей. Олигарх, умница и классическая дура. Притом настолько глупая, что иногда вызывала жалость. Ведь грех смеяться над убогими. И то, что следующая после Кристины жена тоже оказалось дурой настораживает. Возникает вопрос о вменяемости олигарха, хотя о вкусах не спорят. Следить за расследованием было интересно, но финал немного удивил. Оказалось очередной рояль в кустах. Хотя на фоне многих других детективов, которые сейчас издаются, сойдет. (4)

...

Фуся:

Миранда Джеймс « Считается убийством»

С удовольствием вернулась в маленький городок и к обаятельному коту))) И во второй книге серии он принимал активное участие в расследовании и даже нашел ключевую улику. Одним из плюсов романа являются книги. В этот раз герой разбирал коллекцию миллионера, и я прекрасно понимала его восторг. Держать в руках первое издание книг Джейн Остин и Фолкнера настоящее удовольствие для книголюба. А тут не только они, но еще множество подобных сокровищ!
Сын главного героя мне очень не понравился. Его хамское поведение сложно оправдать. Всю книгу он вел себя не как взрослый мужчина, а как неадекватный подросток. А его так называемая драма не стоит и выеденного яйца.
И в противовес Шону, Канеша наоборот радовала))) Хоть и вела она себя ничуть не добрее чем в первой книге. Осталась такой же острой на язык и поведение, зато с такой героиней роман стал интереснее.
Четыре балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню