Мне очень трудно объективно судить об этом фильме, но все же думаю, что его невозможно оценить по достоинству без знания первоисточника – как литературного, так и театрального.
Драматическая сторона действа ожидаемо на высоте. Немного непонятна, правда, задумка оператора, но все же картинка как таковая выше всяких похвал. Мне очень понравилось, как режиссер увидел Кроу – эти волшебные сцены на крышах, наверное, не оставили равнодушными никого. Шикарны сцены на баррикадах, виды Парижа с высоты великолепны.
А вот с точки зрения кастинга и особенно вокала – ой.
Безусловно, гвоздь программы –
Хью Джекман, под него подгонялось повествование, на него строилась картинка, на нем концентрировалось вообще все. Правда, не всегда удачно, хоть и за счет других персонажей.
Джекман, при всех его талантах, – не певец, далеко не певец. Вероятно, он и сам это понимает, поэтому акцент в образе
Жана Вальжана был сделан на драматическую сторону. Но, как ни странно, это ему и помешало. Во-первых, иногда Хью все-таки забывал
зачем мы здесь сегодня собрались об условностях жанра мюзикла как такового и пытался играть лицом, жестами и чем угодно, кроме голоса, а во-вторых, он старался, очень старался. В большинстве сольных партий Вальжана вместо эмоций отчетливо проскальзывало что-то вроде: «А вот послушайте, как классно я взял эту верхнюю ноту!»
До премьеры я больше всего переживала за «What Have I Done?», резонно полагая, что в «Bring Him Home», по сути, нечего петь, и главное – вытянуть ее эмоционально. Оказалось, не за то переживала. Если речитативное начало «Что я наделал?» было, в принципе, вполне уместно, а к концу Джекман распелся, хотя лично я бы предпочла чуть меньше крика, то «Верни его домой» напоминало академконцерт в музыкальной школе. Финал, конечно, слыхали мы и получше, а Колм Уилкинсон и вовсе, небось, половину съемочного процесса отдирал ладонь от лица, но спето было не очень паршиво. Но как же уныло, боже-боже. Как по мне, когда во время исполнения этого соло первая мысль слушателя вовсе не о том, что у человека там вообще-то трагедька и непонятно, доживет ли кто до утра, а о том, что исполнитель сейчас лопнет от натуги – это грустно. В «One Day More» и вовсе получился цирк на выезде, но там все постарались, не только Джекман.
Но когда Хью забывал о том, что надо проявить высокое вокальное мастерство, было классно. Например, «At the End of the Day» – совершенно шикарный эпизод на фабрике, все на высоте.
Не добавили голоса Джекману и эти опыты с потерей-набором веса. Плюс тяга к экспериментам режиссера, который зачем-то решил, что все песни должны быть записаны вживую на съемочной площадке. Ну и имеем в наличии хрипы и визг Джекмана, да и не только его, чему здесь удивляться?
Широко разрекламированная новая песня, специально написанная для фильма и номинированная на Оскар – мнэ. С одной стороны, она органично вписалась в общую линию, да так, что я даже не с первого раза обнаружила подколку – Шонберг таки постарался. С другой стороны, она явно подгонялась лично под Хью, и поэтому хоть какой-то более-менее запоминающейся мелодии и музыкального развития там не обнаружилось. И самое обидное, что весь этот праздник жизни был устроен почему-то за счет Анжольраса и компании.
В противовес не слишком спетому Жану Вальжану имеется совершенно изумительный
Жавер в исполнении
Рассела Кроу. Хоть у Кроу не такой сильный голос, но он компенсирует это должной выучкой и чистым интонированием. Да и просто красавец

И хоть в «Звездах» мне не хватало четкой артикуляции Эрла Карпентера или густого тембра Норма Льюиса, Кроу спел великолепно. И мне очень понравилось, что в «Самоубийстве» Кроу дали допеть музыкальную фразу, а только потом заставили прыгать – в мюзикле мне реально мешают эти вопли якобы в полете.
А еще мне показалось, что костюмерам, как и мне, тоже интереснее всего было смотреть на Жавера. Иначе как объяснить, что он даже в образе рабочего на баррикаде – красавец в пижонском картузике?))) И сапоги у него самые чистые, и мундиры самые красивые
Единственная сцена, которая вызвала недоумение и десяток вопросов к Локи – это пафосное и непонятное вешание ордена на грудь Гаврошу. Что это было, граждане? Но все-таки впечатления от прекрасного Жавера она не испортила. Не успела.
И очень классно была сделана «Confrontation». Потрясание сабелькой Жавера, конечно, выглядело несколько комично, но этот дуэт стал нервом первой части фильма. А финальный нырок Вальжана – неожиданностью, я думала, что Джекман не станет изобретать велосипед, а стукнет Кроу по тыковке – и дело с концом. Но товарищи не ищут легких путей)))
И еще раз повторюсь: Жавер стал самым цельным образом, Кроу выдал высший класс.
Проблема
Энн Хэтауэй, в принципе, та же, что и у Джекмана: перестаралась. Она более чем серьезно подошла к роли
Фантины: сильно похудела и даже рассталась со своими роскошными волосами.
«I Dreamed a Dream» оставила меня в недоумении еще в трейлере. Прошу пардону, но это не пение, это истерика. Если суть, как утверждается в многочисленных интервью, была в том, чтобы рыдать и одновременно петь, то берите пример с Эдди Редмейна, «Empty Chairs at Empty Tables» которого можно считать образцовой.
Но в целом, за исключением вышесказанного, Фантина вышла вполне живой, настоящей и годной. В финале Энн и вовсе спела замечательно, первая мысль была: «Может же, когда хочет!»
Саманта Баркс в роли
Эпонины ожидаемо не подвела. Единственная претензия к ней, которая возникла у меня еще в мюзикле – ее Эпонина и манерой пения, и манерой поведения подчеркнуто осовремененная, и иногда лично у меня случалось выпадение из эпохи. Правда, в фильме в этом отношении было кому затмевать Саманту, поэтому это даже не претензия, а так, заметка на полях.
Очень жаль, что партию Эпонины слегка порезали – понимаю, зачем, но все равно. В некоторых эпизодах было странно не слышать привычного развития темы, ну да ладно.
И я считаю несомненной актерской удачей Баркс «Маленькие капельки дождя». Меня эта сцена раньше никогда не трогала – вот такое я черствое бездушное создание. Но сейчас в этом эпизоде Саманта меня потрясла.
Саша Барон Коэн и
Хелена Бонэм-Картер в ролях
супругов Тенардье, смотрелись, конечно, мощно. Но спето было, мягко скажем, никак. Даже Джекман на их фоне смотрелся гением вокала.
И самая моя большая печаль – это
Анжольрас и
кружок АВС.
Аарон Твейт прекрасен, у него такая чудная тараканья дискотека в глазах, что смотрела бы и смотрела

Не Каримлу, конечно, и даже не Майкл Магвайр, но очень, очень годный мальчик.
А все остальное – плак и печаль. Партии революционеров покромсали, как хотели. Половина этой линии ускользнула в никуда, дабы зрители насладились лишним крупным планом Джекмана. Местный Грантэр уныл, как моя жизнь, а Хэдли Фрэзеру, безупречному в этом образе, дали роль офицера Национальной гвардии и доверили пропеть аж целую одну фразу. Что ровно на одну больше, чем у Комбферра, ага. Нипанимаю. Зачем было приглашать бесконечно прекрасного Киллиана Доннелли в фильм, чтобы вырезать абсолютно все сольные партии? Я не шучу, он там пел только в массовке. Грустяшка. Лучше бы Тенардье порезали, их не жалко.
Зато открытием года я торжественно объявляю Эдди Редмейна. Ну прекрасен же! Несмотря на то, что из этих «рыжих уродливых британцев» (с), имеет крайне обаятельную улыбку и красивые глаза. Пойду влюблюсь
О Колме Уилкинсоне и говорить не стоит, это глыба, монстр и прочие высокопарные слова. Нужно обладать идеальной выдержкой, чтобы с невозмутимым лицом слушать, как Хью Джекман корячит роль твоей жизни. Хотя за двадцать пять лет он привык, думаю. В любом случае, епископ из Уилкинсона получился ничуть не хуже, хотя иногда на его лице отчетливо проскальзывала мысль: «Отдам не только подсвечники, только не пой больше».
И все это счастье, к сожалению, было испорчено сценарием. Осталось впечатление, что режиссеру не хватило экранного времени, чтобы подобрать все хвосты. Это видно по тому, как отличаются начало и конец фильма по темпу – размеренное начало и резкие скачки в финале.
Таким образом, в несомненном активе имеем суперскую картинку, великолепные костюмы, достойную актерскую игру и, конечно же, шикарную музыку. В пассиве – небезупречный вокал, скомканность второй части и, увы, исполнитель главной роли. Вы как хотите, а мне кажется, что на Оскар он совершенно справедливо не напел.