sveta-voskhod:
Оля! Так ждала эту главу. Очень, пока Шамалко жив был, не могли бы они жить спокойно, не было бы счастья в их доме. Читала, в нутри все сжалось.
Страх Бусинки за Вячека, страх Федота за Агнию. Все это очень ощутимо и материально. Чувствуешь кожей. Ее желание в этот момент быть ближе к Богу.
Вячеслав-нет на нем греха. Грех человека жизни лишить, а это...Даже и называть его ни как не хочется. Молитва, обращение Вячека к Господу с просьбой не наказывать, не перекладывать его вину на его Бусинку. Так по мужски, скупо, но КАК сильно по накалу.
Спасибо тебе огромное!
...
vincento:
Ну вот и всё, вроде бы. Прям неумолимо идет к концу. Всем вроде отомщено, но как-то мне от этого спокойнее не становиться. Наверное потому, что и героям тоже, да и месть была не самоцель.
Не знаю, можно ли забыть подобное или вылечить.
Роман, конечно, получился офигительный. Точку Оля еще не поставила, но и так понятно, что всё идёт к концу.
Спасибо,
Оля, тебе за него, представляю, сколько душевных сил ты в него вложила. Такая любовь непростая между столь разными людьми, сильная такая и честная, и вся их жизнь их непростая.
Очень сильное и неоднозначное произведение.
...
golubushka:
Оля
Большое спасибо за главу. Мне очень понравилось как написано. Понравилось, как ты скупо описала процесс мести. И я очень рада , что этот этап для Вячека позади. Потому что месть выжигает человека изнутри, не дает ему нормально жить. Теперь все у них будет хорошо, тем более если Боруцкому удастся с помощью отца Игоря и психотерапевта избавиться от следов этой мести в душе. Уже предвкушаю следующие страницы с описанием счастливой жизни Агнии и Вячека. Мне так нравится , как ты об этом пишешь !!!
...
elina ge:
Оля, спасибо большое за продолжение, Вы, как всегда, оказались на высоте. Соглашусь с golubushka - натурализм, наверное, ничего бы не добавил. Гораздо страшнее ( и сильнее эмоционально) было представлять эту ситуацию глазами Бусинки, задерживать дыхание, как она только и могла делать, когда очень страшно, и считать до миллиона, потому что думать ни о чем не можешь, а тишина бьет по нервам... И как в жизни - у Вас рядом с драмой существуют такие милые сентиментальные детали - потертая зажигалка (больше 10 лет, не так ли ?) - первый подарок от его девочки ... или напоминание, как у них все непросто складывалось? И Вячек - неофит, при все серьезности момента не могла не засмеяться... (помню себя такую же, прийти в церковь пришла, а просить еще не получалось, объясняла что-то, доказывала, и только потом поняла, что говорила сама с собой, а с Ним не договариваются...). И конечно же - "ужин какой-то секретный" - Господи, я еще ни разу не встречала такого "перевода" для Тайной Вечери, Оля браво ! Только мне кажется, что при всей забавности, икону Вы выбрали не случайно - там мы видим Христа-человека, готовящегося принести себя в жертву во искупление грехов и таких неприкаянных, как Вячек... И готовность самого Вячека взять на себя весь грех, какой только можно, но чтобы его девочке никак...ничем... никогда это не откликнулось... Тоже жертва своего рода...
...
koffechka:
Оленька, спасибо, милая! У меня просто нет слов!
Эта глава оказалась такой многогранной, изматывающей, но в тоже время, дающей надежду… если честно, то всегда, когда ты обещаешь кусочек о каком-либо событии, то как бы я себе не представляла это самое событие, все мои представления просто блекнут на фоне твоего описания. Сколько ни читаю твоих книг, не могу привыкнуть к этому умению так сильно передавать чувства, все равно каждый раз написанные тобой строки бьют наотмашь, поражают, завораживают… не передать словами ощущения от прочтения… эта глава, как я понимаю, стала последним ключевым моментом в романе. И от этого и легче, потому что груз вины Вячека витал во всех главах из настоящего, давил, как ноющая незаживающая рана, и в тоже время грустно, потому что виден конец истории. месть описана так, как, наверное, и хотелось бы прочитать, без излишних подробностей, но с намеком на то, что никто не отделался так просто. Федот в очередной раз поразил своим умением быть настоящим другом, своим беспокойством, своей преданностью… читаю о нем сейчас и сравниваю с его портретом в первых главах и вижу пропасть между этими двумя мужчинами. что уж говорить о Вячеке! Бусинка изменила их всех! Нет, конечно же, не в классическом варианте, что они стали добропорядочными гражданами, но тем не менее эти изменения незримо присутствуют, просто она разбудила в них чувства, о которых они даже не узнали бы, не встреться эта девочка на их пути. да, их чувства эгоистичны и направлены только на одного человека, но они все же присутствуют. переживания Бусинки… это ее ощущение Вячека как самое себя (да и его такие же чувства) – казалось бы, за столько глав романа, можно было бы к этому привыкнуть, но нет, с каждым разом поражаешься этому вновь и вновь! И, конечно же, молитва Вячека в церкви – это сильнейшая сцена. Да, это не то, что мы привыкли понимать под молитвой, это даже странно звучит, ну не умеет он разговарить с Богом, не знает, НО я бы все равно назвала это самой настоящей МОЛИТВОЙ, потому что она идет от сердца. И хотя я верующий человек и о грехах много читала, но вот поступок Вячека не считаю грехом… нет, не получается… просто ощущается правильность его поступка… как бы не по-христиански это ни звучало. Да и Вячек, Агния это хорошо понимает, не смог бы жить не отомстив. Не получилось бы у него забыть, смириться… не у него. Он никогда и не забудет, но он будет знать, что сделал то, что должен был сделать.
Олечка, я прочитала три раза и каждый раз ревела. Настолько сильно тебе удалось передать чувства героев! Спасибо!
и еще очень согласна с рассуждениями
elina ge!
...
Vento caldo:
Оля,спасибо большое.Соглашусь со многими,что Вам в этот кусочке удалось очень ярко и тоже момент тонко выразить эмоции наших героев. И что хочу отметить,что не смотря на ту бурю эмоций,которую они переживают в данный сложный момент,всё же стараются поддержать и помочь другому,тому кто рядом. Хоть и принято считать,что "Самая благородная и сладкая месть - это прощение",но это не случай Вечеслава. Но даже отомстив чувствуется,та пустота,которая поселилась в его душе.Месть как сахарная вата. Сладкий вкус мгновенно тает и превращается в пустоту. И вероятно чтобы как-то с ней справиться он и оказывается в церкви и возможно впервые пытается "разговаривать" с Богом. Вероятно пройдя этот сложный путь он сможет сказать Агнии "Я люблю тебе " с тем смыслом с которым эта фраза переводиться с одного из восточных языков «Я люблю тебя» звучит как «Я возьму твою боль на себя»
...
kosmet:
Девушки, спасибо вам, дорогие мои

Безумно приятно и интересно читать ваши комментарии
Belka писал(а):Оля, я прям рада, что гад получил по заслугам! И сцена в церкви была прям на высоте!
большое спасибо
sveta-voskhod писал(а):Так ждала эту главу. Очень, пока Шамалко жив был, не могли бы они жить спокойно, не было бы счастья в их доме. Читала, в нутри все сжалось.
я очень рада, что не разочаровала ожиданий
sveta-voskhod писал(а):Вячеслав-нет на нем греха. Грех человека жизни лишить, а это...Даже и называть его ни как не хочется. Молитва, обращение Вячека к Господу с просьбой не наказывать, не перекладывать его вину на его Бусинку. Так по мужски, скупо, но КАК сильно по накалу.

да, не мог он иначе, но и Бусинку свою не собирается подставлять
Наташа,
Nailm писал(а):Так интересно Вячек просил за Бусинку. )))
как умеет
спасибо
vincento писал(а): Прям неумолимо идет к концу.
что есть, то есть
vincento писал(а):но как-то мне от этого спокойнее не становиться. Наверное потому, что и героям тоже, да и месть была не самоцель.
Не знаю, можно ли забыть подобное или вылечить.
нет, вряд ли, но можно научиться жить с этим и наслаждаться жизнью заново
vincento писал(а):Роман, конечно, получился офигительный. Точку Оля еще не поставила, но и так понятно, что всё идёт к концу.
Спасибо,
спасибо огромное за такой комплимент
ночная пташка писал(а):Вся клавиатура в слезах. Боров и его "молитва"в церкви - удар по расшатанной в ожидании нервной системе.
я рада, что не разочаровала
golubushka писал(а):Мне очень понравилось как написано. Понравилось, как ты скупо описала процесс мести. И я очень рада , что этот этап для Вячека позади. Потому что месть выжигает человека изнутри, не дает ему нормально жить.
спасибо

мне показалось, что мы и так поймем)) а насчет мести - да, я согласна с этим, жажда мести отравляет
golubushka писал(а):тем более если Боруцкому удастся с помощью отца Игоря и психотерапевта избавиться от следов этой мести в душе.
golubushka писал(а):Уже предвкушаю следующие страницы с описанием счастливой жизни Агнии и Вячека. Мне так нравится , как ты об этом пишешь !
спасибо)) да, теперь будем писать о хорошем
-ANGEL A- писал(а):Бедная Агния вся извелась дожидаясь Вячек
есть такое
variable писал(а):А Вячек уже и сам в церковь потянулся, договариваться с... Ним.
ради Бусинки же...
variable писал(а):Финишная лента уже в паре шагов, судя по всему
да... но потом у нас еще пара Бонусов и отдельный рассказ по этим героям 40 лет спустя, для тех, кто захочет читать, конечно
elina ge писал(а): Вы, как всегда, оказались на высоте.
огромное спасибо
elina ge писал(а):Гораздо страшнее ( и сильнее эмоционально) было представлять эту ситуацию глазами Бусинки, задерживать дыхание, как она только и могла делать, когда очень страшно, и считать до миллиона, потому что думать ни о чем не можешь, а тишина бьет по нервам...
да, ждать, зная, в какой ситуации любимый человек - безумно тяжело
elina ge писал(а):у Вас рядом с драмой существуют такие милые сентиментальные детали - потертая зажигалка (больше 10 лет, не так ли ?) - первый подарок от его девочки ... или напоминание, как у них все непросто складывалось?
10 лет... да))) он этим подарком и сейчас дорожит
elina ge писал(а): И Вячек - неофит, при все серьезности момента не могла не засмеяться... (помню себя такую же, прийти в церковь пришла, а просить еще не получалось, объясняла что-то, доказывала, и только потом поняла, что говорила сама с собой, а с Ним не договариваются...).
и он до этого дойдет постепенно))
elina ge писал(а):И конечно же - "ужин какой-то секретный" - Господи, я еще ни разу не встречала такого "перевода" для Тайной Вечери, Оля браво !
elina ge писал(а):Только мне кажется, что при всей забавности, икону Вы выбрали не случайно - там мы видим Христа-человека, готовящегося принести себя в жертву во искупление грехов и таких неприкаянных, как Вячек... И готовность самого Вячека взять на себя весь грех, какой только можно, но чтобы его девочке никак...ничем... никогда это не откликнулось... Тоже жертва своего рода...
в общем-то да, аналогия здесь присутствует
Кофик, я очень рада, что тебе так понравилось
koffechka писал(а):Эта глава оказалась такой многогранной, изматывающей, но в тоже время, дающей надежду… если честно, то всегда, когда ты обещаешь кусочек о каком-либо событии, то как бы я себе не представляла это самое событие, все мои представления просто блекнут на фоне твоего описания. Сколько ни читаю твоих книг, не могу привыкнуть к этому умению так сильно передавать чувства, все равно каждый раз написанные тобой строки бьют наотмашь, поражают, завораживают…
спасибо огромное. Я каждый раз безумно переживаю, когда выкладываю и читать о том, что нравится, что поразило - как бальзам на мою душу
koffechka писал(а): Федот в очередной раз поразил своим умением быть настоящим другом, своим беспокойством, своей преданностью… читаю о нем сейчас и сравниваю с его портретом в первых главах и вижу пропасть между этими двумя мужчинами. что уж говорить о Вячеке! Бусинка изменила их всех!
да, она их изменила, за эту девочку они на все пойдут
koffechka писал(а): И, конечно же, молитва Вячека в церкви – это сильнейшая сцена. Да, это не то, что мы привыкли понимать под молитвой, это даже странно звучит, ну не умеет он разговарить с Богом, не знает, НО я бы все равно назвала это самой настоящей МОЛИТВОЙ, потому что она идет от сердца

ты права - это молитва, самая искренняя и истовая, какую он только мог произнести
SDIANA, спасибо
mariya-krasa писал(а):Теперь надеюсь все пойдет на лад)))
обязательно
Lyudmilka писал(а):Олечка, просто нет слов... Полный восторг!
большое спасибо
Vento caldo писал(а):Соглашусь со многими,что Вам в этот кусочке удалось очень ярко и тоже момент тонко выразить эмоции наших героев.
спасибо огромное
Vento caldo писал(а):Хоть и принято считать,что "Самая благородная и сладкая месть - это прощение",но это не случай Вечеслава. Но даже отомстив чувствуется,та пустота,которая поселилась в его душе.Месть как сахарная вата. Сладкий вкус мгновенно тает и превращается в пустоту
да, в пустоту, но иначе он не смог бы вообще успокоиться. Теперь он сможет жить дальше.
Vento caldo писал(а):сказать Агнии "Я люблю тебе " с тем смыслом с которым эта фраза переводиться с одного из восточных языков «Я люблю тебя» звучит как «Я возьму твою боль на себя»
очень понравилось
...