Лолита и … Чарли Чаплин
"Нельзя взять и овладеть в совершенстве каким-либо видом искусства.
Интимные отношения — это тончайшее искусство,
и чтобы добиться в нем успеха, его нужно постоянно и неустанно совершенствовать"
Ч.Чаплин
Можно, конечно, восторгаться его высказываниями… с умилением перечитывать его письма, ставшие в последнее время такими популярными, например, письмо его к дочери Джеральдине, растиражированное неутомимыми блогерами…но все эти словеса меркнут, как мне кажется, на фоне истинной истории его жизни, его отношений с женщинами…
Не будем поминать весь донжунаский список Чарли Чаплина, ибо он достаточно обширен, и всю его жизнь к его услугам были самые роскошные женщины и девочки мира. Вот как вспоминает о Чаплине одна из имевших честь быть допущенной к его телу:«Идеально сложенный, всегда с особой щепетильностью одетый, с густой седой шевелюрой, белоснежными зубами и кожей цвета слоновой кости, он казался таким чистеньким и сверкающим, словно только что вынутая из океанских вод жемчужина».
Остановимся лишь на его официальных жёнах.
Первые два брака были для Чарли тяжелым испытанием, третий напоминал союз двух единомышленников, и только четвертый стал для него «тихой гаванью». Абсолютно разные женщины, но их объединяло одно - их нежный возраст (троим на момент свадьбы не было ещё и семнадцати лет).
Первый раз Чарли женился на
Милдред Харрис (причиной была мнимая беременность Милдред).

Свадьба состоялась 23 октября 1918 года. Чаплину было 29 лет, Харрис — 16.

Позднее Чаплин в автобиографии написал об этом браке:«Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души — она была у неё забита каким-то розовым тряпьём и всякой чепухой».

В конце концов, Чаплин обвинил жену в лесбийской связи с порочной русской актрисой Аллой Назимовой, она его - в жестоком обращении и сексуальном садизме, и брак распался.
Лолита МакМюррей (сценический псевдоним -
Лита Грей) находилась ещё в ангельском возрасте (ей было 12 лет), когда она познакомилась с опытным тогда уже ловеласом.

Она сыграла кокетливого ангела в фильме "Малыш". Поначалу Чаплин видел себя в качестве отца-наставника маленькой сиротки (у Литы никогда не было папы). Но вскоре дела приняли совсем другой оборот. Как-то знаменитый актёр пригласил девочку в свою парную. Там все и случилось: «Чарли покрывал мою шею быстрыми легкими поцелуями. Я неистово прижала его к себе, потом почувствовала острую пронзительную боль внутри и закричала. Надо полагать, я стала женщиной. Мне еще не было и 13 лет», - писала позже в своих дневниках Лита Грей.

Соблазненная девочка вскоре забеременела и Чарли пришлось спешно жениться, дабы избежать скандала.

Брак был заключен тайно, в Мексике, 26 ноября 1924 года. Лите было 16, а Чарли - уже 36.Позже Лита обвинила Чарли в жестокости и аморальности.

Ее бракоразводное заявление в суд состояло из 42 страниц. Оно было перепечатано и продавалось на улицах по 25 центов за копию. Лита раскрыла в заявлении некоторые подробности их семейной жизни: за эти два года у него было пять любовниц, он неоднократно угрожал ей заряженным пистолетом, несколько раз предлагал заняться групповым сексом, а также, предаваться с ней любви перед зрителями...
Мэрион Полин Леви, более известная как
Полетт Годдар,встретила Чарли Чаплина вскоре после того, как он вернулся из мирового турне в 1931-32 гг. Поллет очень хотелось стать знаменитой актрисой. Но на первых порах в Голливуде ее не замечали и лишь внимание Чаплина обеспечило ей желанный успех в киноиндустрии.

Поллет снялась у Чарли Чаплина в главных ролях в фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор».

"В Полетт было что-то от сорванца. Это можно было чудесно обыграть в картине. Я уже представлял себе нашу встречу в фильме - бродяги и уличной девчонки - в битком набитой тюремной карете, где бродяга галантно уступает ей место"... "Для нас обоих эта встреча была подобна встрече Робинзона Крузо с Пятницей" - так вспоминал Чаплин. Ему было 45, ей - 22...
Так или иначе, начался бурный роман. Они совершали вместе автомобильные прогулки, танцевали, ездили на скачки и на природу.

Чарли приобрел в это время яхту "Панацея", и пара часто развлекала друзей на круизах по выходным.

"Полетт была достаточно капризным созданием. Это могло быть даже забавным, если только вы не сталкиваетесь с ее причудами в самое не подходящее время", - вспоминал потом Чаплин. "Мы с Полетт должны были расстаться - это было неизбежно».
Уна О’Нил, четвертая жена Чарли Чаплина, была дочерью гениального американского драматурга Юджина О’Нила, получившего четыре Пулитцеровских и одну Нобелевскую премии. Они познакомились, когда Чаплин искал актрису для экранизации пьесы «Призрак и действительность». Фильм так и не был снят. Уна, утвержденная на главную роль, заявила, что не желает карьеры актрисы, а хочет посвятить себя семье. Этому браку противились, и в первую очередь отец Уны. Он и Чарли Чаплин были ровестниками, а Уне только 17 (36 лет разницы).

И, тем не менее, их свадьба состоялась. Это произошло 16 июня 1943 года. После этого Юджин О’Нил прекратил с дочерью всякие отношения. Хотя Чарли тогда было уже за пятьдесят, ни возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. «Чарли помогал мне взрослеть, а я ему оставаться молодым, — признавалась Уна.
P.S. Из рассекреченного досье ФБР на «киноактера № 1» — великого Чарли Чаплина: Чарльз Спенсер Чаплин неоднократно привлекался к уголовной ответственности за педофилию.
P.S.P.S. Набоковская «Лолита» написана с Ч.Чаплина. Начиная с того, что имя Чарли Чаплин смахивает на Гумберт Гумберт. И заканчивая тем, что с одной из своих малолетних любовниц Чарли совершил практически то же турне по США, что и Гумберт с Лолитой. И даже останавливался в тех же отелях. Кстати, после изгнания из Америки в 1954 году Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Веве. В тот же год в соседний городок Монтре прибыл писатель Набоков — и приступил к написанию «Лолиты».