geyspoly:
Нарушенная заповедь (Грин Ирина)
Новый, незнакомый мне автор. Начала читать из-за привлекательной аннотации, которая обещала мне детектив, мистику и любовь. Любви и мистики там не оказалось вообще. А детектив получился какой-то непродуманный. Было совершенно несколько преступлений, которые связали между собой насильно главные герои. Шеф одной из героинь, Карины, получился каким-то невменяемым, а все, что было связано с похищением его сына каким-то мутным. Покушения на жизнь Аси в самом начале совершались любящими родственники - недоумками, но потом подключился сын другого героя. О нем вообще хочется говорить только матом. Самое безобидная характеристика это придурок, упивающийся собственной безнаказанностью. Вот куда может завести любовь и всепрощение родителей, в данном случае отца. Характеры же тех героев, которые расследовали данную неразбериху не прописаны до конца и потому кажутся поверхностными. Одним словом разочарование! (3)
...
Фуся:
Линвуд Баркли «Не обещай ничего»
Хорошо, что я решила читать серию по порядку. Начни, как и хотелось, со второй, недавно изданной книги, мало бы что поняла. А так ясна завязка, понятны характеры основных персонажей.
Детектив читается легко. Не могу сказать, что прямо оторваться не могла. Читала очень спокойно и размеренно. И ночью спала хорошо))) Не было желания сидеть с книгой до утра)))
В романе произошло целых три преступления, а вот раскрыли к финалу только одно. Такого поворота я не ожидала. Привыкла, что к концу все злодеи найдены и наказаны. Наверно остальные два случая будут разгадывать в продолжении. Само расследование, которое ведет журналист, почти всегда было построено на везении. Очень уж «фартило» герою.
В целом оценю книгу на четыре балла.
...
На-та-ли:
Энн Перри "Покойник с площади Бедфорд".
Мне понравилась книга , хотя не обошлось без некоторых казусов.
В этот раз дело было очень запутанным. Ведь казалось бы людей , которых оно затрагивало , абсолютно ничего не связывало. Максимум - шапочное знакомство.
Шантажист меня конечно поразил. Всё таки найти у каждой из жертв эпизод в жизни , который можно трактовать с разных сторон и этим их шантажировать - дело непростое. Тем более как он всё это узнал и понял , если обо всём уже и сами герои порой забывали.
Хотя конечно причина шантажа очень банальна - деньги. Всём хочется богатства , только кто-то ради этого очень старается , работает и из кожи вон лезет , а кто-то хочет получить всё и сразу , да ещё и на чужих слезах .
Очень порадовала Грейси. Она действительно очень помогла в расследовании. Странно , что то до чего так быстро додумалась девушка , не пришло в голову никому из полицейских.
Мне искренне было жаль генерала Баллантайна. На этого человека слишком часто сыплются неприятности и несчастья . А он их никак не заслужил. Думаю дружба с Шарлоттой ему действительно дорога. Но очень уж редко они встречаются. И думаю вряд ли увидятся после.
Сюжет был напряженным и динамичным . Мне было очень интересно. Автор очень умело закрутила интригу.
Буду и дальше читать книги из этой серии. Люблю я Питта и Шарлотту. А в последних книгах всё больше интригует Грейси. Вот уж прирождённый детектив.
За книгу 5 с минусом. Всё же кое-какие несостыковки были.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из Читального Зала.
Элизабет Адлер "Тайна".
В Митчелском овраге найдена девушка, потерявшая память. Она не помнит свою прошлую жизнь, свое имя. Никто не ищет ее. Психиатр Фил Форстер дает ей новое имя Би Френч и помогает начать новую жизнь в качестве секретаря у супербогатой женщины Милли Ренвик. Однако прошлое вдруг странным образом вновь находит Би Френч и она начинает вспоминать...
Неплохая книга. Слог у автора легкий, поэтому читается быстро. Мне показалось, что события развиваются слишком быстро. От того ощущение, что персонажам и их отношениям не хватило глубины.
Детективная линия довольно слабая. Становится ясным, кто злодей, как только данный персонаж появляется на страницах. Поэтому большой интриги дальше можно не ждать.
В целом, довольно читабельно, но ничего особенного нет, оцениваю на "4-".
...
geyspoly:
Флейта гамельнского крысолова (Спасская Мария)
Обожаю детективы, в которых есть мистика или артефакты. Поэтому издательская серия «Артефакт-детектив» это для меня.
В этом году мне везет на истории, связанные с гамельнским крысоловом. Скоро стану экспертом по данной теме. Очень понравилась история создания флейты всевластия. Крестоносец, Йозеф Крафт, мечтал стать лекарем и помогать людям, но не устоял перед искушением,прочитав старинную книгу. Результат предательство, убийство, одинокие жизнь и смерть. Да и кому нужно было его раскаяние перед смертью, если дьявольский инструмент уже был создан и за ним началась настоящая охота. Потом была история обманутого крысолова и его мести городу. Спасская очень интересно ее обыграла. А после этого флейта зажила собственной жизнью, переходя от одного владельца к другому, оставляя после себя смерть и разрушенные судьбы. Книга представляет собой несколько историй хозяев флейты. Но только история Крафта окончена. Судьбы других персонажей с подачи автора читатель додумывает сам, как и судьбу флейты в финале. Не знаю как кому, а мне бы хотелось большей определенности. (4)
...
Фуся:
Агата Кристи «10 негритят » (И тогда никого не осталось)
С интересом перечитала классику детектива. Первый раз книга была прочитана в школе под названием «10 негритят». В этот раз название стало «И тогда никого не осталось», но история осталась той же))) Кто убийца и главный зачинщик приглашения «подсудимых» на Солдатский остров я совершенно забыла. Поэтому книгу читала в захлеб. Очень хотелось узнать то самое имя. Перебрала всех гостей острова, но так и не догадалась! А вот когда маски были сняты, все стало так логично и понятно! Удивительно как сама не смогла угадать))) Не буду подымать моральную тему приемлемости подобных наказаний, а просто отдам должное мастерству Агаты Кристи.
Роману твердая пятерка.
...
Elka:
Мария Брикер "Коллекционер закрытых книг", цикл "Кукловод"-6
Она просыпалась в холодном поту от собственного крика и потом долго не могла уснуть – завернувшись во влажную простыню, смотрела на низкие звезды и пыталась стереть из памяти остатки кошмара. Его виновницей стала красивая рыжеволосая девушка, которая упала на камни с высокой скалы и разбилась прямо на ее глазах. Все произошло быстро и нелепо! Сначала был шок и удивление, потом пришло осознание, насколько жизнь хрупка... Когда Эмма это поняла, в ее сердце поселился страх, превративший жизнь девушки в ад. Она даже поступила на психфак, надеясь справиться со своими фобиями и помогать другим, но выбраться из пропасти самостоятельно никак не получалось. Так Эмма оказалась в салоне модной столичной целительницы – матушки Кассиопеи – и… с ужасом узнала в ней погибшую девушку.
Это уже шестая история расследований следователя Елены Петровны Зотовой.
В этой книге Леночка Петровна фигурирует на первом плане. И какое удовольствие читать её ироничные монологи, диалоги и умозаключения об окружающих и о самой себе. А также следить за раскрытием преступлений, которые она ведёт.
Сюжет интересный, закрученный - настоящий детектив.
Погибает популярная киноактриса, упав с большой высоты - с метромоста на Воробьёвых горах. Самоубийство или нет? В процессе расследования выясняется , что её подруга совсем недавно покончила с собой, выбросившись из окна своей квартиры в высотке.
Что это - совпадение или серия убийств?
Дело очень запутанное, и все следы ведут к одному и тому же человеку.
Я с удовольствием прочитала детектив. Почти до конца романа я так и не догадалась о личности убийцы.
Интересная книга - "5".
...
geyspoly:
Ложь без спасения (Линк Шарлотта)
Не совсем обычный детектив. Сначала исчезает во Франции немецкий бизнесмен, Питер Симон. Потом его находят убитым в горах. Его жена, Лаура, пытается разобраться в происшедшем и узнает, что ее горячо любимый муж оказывается изменником и банкротом. Расследование приводит героиню на юг Франции, где произошло убийство молодой, обеспеченной вдовы и ее маленькой дочери.
Автору в психологизме не откажешь. Ее персонажи получились цельными и в определенной мере отталкивающими. Только Лаура вызывала некоторую симпатию, хотя я и не понимаю женщин, которые добровольно попадают в полную зависимость от своих мужей. Другие же герои мне просто неприятны. Это Надин, которая мечтает шикарно устроится в жизни за счет мужчины. Это слабохарактерный Анри, вознесший свою недостойную жену на пьедестал. Это уродливая и злобная Катрин, которая пытается разрушить семью своего кузена. И конечно же супружеская пара Матье, которые не живут, а существуют, тихо ненавидя друг друга. Ну и конечно же странный "друг" Питера, Кристофер.
Как такого расследования нет. Во второй половине книге автор раскрывает читателю просто так личность убийцы и показывает происходящее через его восприятие действительности. Особого восторга книга не вызывает, но отдаю должное мастерству автора. (4)
...
На-та-ли:
Мишель Бюсси "Не забывать никогда".
Очень запутанная история. Сначала мне даже было не очень интересно. Но чем дальше я читала , тем сильнее затягивала меня паутина повествования.
Главный герой Джамал оказывается на месте преступления , когда из обрыва вниз падает девушка. Вот только это он говорит , что девушка прыгнула сама , все остальные уверены , что именно он мог её столкнуть .
После это всё так закрутилось , что даже сам главный герой не уверен в своей невиновности. Ведь правда , если все вокруг начинают говорить на белое "черное", то постепенно ты и сам начинаешь в это верить .
Жаль , что Джамал сделал неправильный выбор. Слишком уж он был падок на красивых женщин и это его погубило.
Развязка истории довольно странная. Что ж делать , слишком много странных людей , которым очень хочется найти козла отпущения и неважно правы ли они.
За книгу 5.
...
Nelita Arven:
Анжела Марсонс "Злые игры"
Название детектива просто в точку, потому что на этот раз Ким Стоун вступает в схватку с очень непростым противником, который как раз и организовывает подобные игры. Это психиатр Александра Торн, социопат, которая манипулирует своими пациентами, стремясь узнать, могут ли они совершить убийство в результате её воздействия. У Алекс нет никакого сочувствия и сердечной привязанности к людям, она воспринимает их всех, в том числе собственную сестру, в качестве подопытных объектов. Хоть герои книги и называют доктора Торн умной женщиной, я увидела у неё не ум, а хитрость, изворотливость, эгоизм, завышенную самооценку, умение втираться в доверие людям и подчинять их своей воле. Ким Стоун казалась Алекс очень удачным объектом исследования и манипуляций только на основании фактов из прошлого, но коварная доктор просчиталась, потому что, в отличие от тех людей, которых она смогла использовать в своих целях, инспектор полиции — сильная личность, которая смогла сделать себя сама и тать защитницей людей, особенно у неё болит душа за детей, оказавшихся в сложном положении. Александра, считающая себя знатоком душ человеческих, недооценила инспектора, если могла даже откровенно лгать Ким, даже не думая о том, что последняя легко проверит эту ложь. И ещё Ким можно назвать более проницательным человеком, чем её визави, поскольку она быстро поняла, кто стоит за странными убийствами, в отличие от коллег, которые очень долго ей не верили. Ещё виден контраст, который состоит в том, что Алекс манипулирует людьми, а к Ким они тянутся и доверяют ей, в этом романе так поступили девочка, которую вместе с сестрой насиловал очень близкий человек, другая девочка, которую чуть не убили, и аутист Дуги. Кстати мне он показался самым неожиданным персонажем, потому что раскусил доктора Торн, а она его не поняла.
Да, Ким опять несколько выходила из рамок и превышала полномочия, но это ей только помогло разоблачить и поймать законченную негодяйку и манипулятора, причём тогда, когда та собралась убить человека, а также инспектор смогла спасти троих детей, которые были на грани гибели. К тому же Ким смогла завершить дело об изнасиловании девочек, его итог шокировал меня ещё больше, чем манипуляции доктора Торн. А психиатр, к которому героиня ходила в детстве, а потом встретила много лет спустя,произвёл на меня двойственное впечатление: с одной стороны, он очень компетентный специалист, а с другой — явно многое скрывает и был не вполне искренен со своей бывшей подопечной, и ему явно было непонятно, как девочка, которая перенесла тяжелейшие испытания, не сломалась и стала инспектором полиции. Пока он вызывает у меня некоторые подозрения. Детектив очень понравился. Оценка
5.
...
geyspoly:
Шутки старых дев (Калинина Дарья)
Когда-то, очень много лет назад, пыталась читать иронические детективы Дарьи Калининой. Но тогда совсем не пошло и ни одного сюжета не могу вспомнить. И вот решила вновь попробовать читать ее книги и посмотреть не изменилось ли что-то в творчестве автора в лучшую сторону. Все осталось по-прежнему. Глупо, скучно, с примитивным юмором. Не советую. (2)
...
goljalja:
Вон Энтвистл "Призрак замка Тракстон-Холл".
Увлеченная оккультизмом красавица узнает, что через две недели она будет застрелена во время спиритического сеанса. Пожалуй, предотвратить такое сверхъестественное преступление смог бы только один человек во всей Англии — мистер Шерлок Холмс. Но великий сыщик не в силах помочь по двум причинам: во-первых, он вымышленный литературный персонаж, тогда как дело происходит в реальном мире, а во-вторых, «родной отец» Конан Дойл только что сбросил его в пропасть с Рейхенбахского водопада, чем вызвал бурю читательского негодования.
Сэру Артуру ничего не остается, как самому отправиться в замок Тракстон-Холл, где должна разыграться криминальная драма. А поможет ему с разгадкой тайны другой гениальный писатель, его друг Оскар Уайльд.
Очень слабое произведение, хотя начало было неплохим.
Главными действующими лицами выступают сам сэр Артур Конан Дойл и Оскар Уайльд. Как представлен персонаж Дойла, мне абсолютно не понравилось. Из Уальда же сделали этакого весельчака, что тоже смотрелось не вполне естественно, если учитывать атмосферу Викторианской эпохи.
В общем, детективная линия не впечатляющая, а мистическая составляющая... ну, на любителя.
Моя оценка, к сожалению, "3".
...
Тина Вален:
"Незнакомец" Шарлотта Линк
Довольно неплохой роман. У автора всегда много внимания уделено психологическим проблемам, это мне нравится. Героев довольно много, они, на первый взгляд, не связаны между собой. Каждый из них переживает свою трагедию. Но все действие, в основном, вертится около страшного убийства пожилой супружеской четы. И главным подозреваемым становится их приемный сын Мариус. Но его вина настолько очевидна, что как-то даже становится не по себе. И закрадываются подозрения, что все не так, как кажется. Читать было волнительно и интересно.
Я подозревала Максимилиана, но отбрасывала от себя эту мысль. Мотива-то вроде бы и нет. А вот Мариуса мне очень жаль. Бедный ребенок столько пережил, понятно, что в нем была ненависть. Но он хотел справедливости, а не мести. Жаль, что Мариуса использовали так, но возможно после этого, он победит призраков прошлого и начнет новую жизнь. Я очень на это надеюсь.
Все впечатление от романа мне испортил финал. Недоработанный он и, мне кажется, что автор сама это понимает, потому что проскальзывали оправдания в адрес нелогичного поведения главного злодея: сдали нервы. Преступник состряпал такой изощренный план, столько трудился и у него сдали нервы? Не верю.
Поэтому 4 балла.
...
Sonia:
Джонатан Келлерман «Кости»
Неплохой детектив. Хотя местами мне было откровенно скучно. Герои основательно подходят к расследованию убийств и поиску улик. Иногда мне казалось странным, для чего вообще в книге главный герой Алекс Делавэр. Он как бы есть, и его как бы и нет. Особо полиции он не помогал, и не мешал самое главное. Он просто присутствовал. Умных мыслей я от него не заметила. Хотя ближе к концу он начал проявлять хоть какую-то активность. Кто во всем виноват непонятно до конца. Хотя все и указывало на одного человека, в итоге оказалось все немного запутаннее. Единственное меня немного раздражало что герои прицепились к одному подозреваемому и не хотели рассматривать другие версии. Книге 4 балла
...
LuSt:
Сара Пинборо "В ее глазах"
Прочитала книгу за вечер, но осталась разочарована. Я надеялась на психологический триллер, а получила истории похитителей тел. Ближе к финалу рассказ вообще скатился во вроде был логичный, но бред.
Есть бездетная семья психиатра Дэвида и его очаровательной жены Адель, которая уже явно не в первый раз переезжает и начинает жизнь с чистого листа. Есть секретарша Луиза, от которой ушел муж, оставив ее с маленьким сыном. Между Луизой и Дэвидом происходит пьяный флирт в баре, а на следующий день выясняется, что он ее новый начальник. А еще через пару дней она сталкивается на улице с Адель, и женщины сразу находят общий язык. Луиза, естественно, понимает, кем приходятся друг другу босс и ее новая подруга, но от босса утаивает знакомство с его женой, а от подруги - стремительно развивающийся роман с ее мужем.
Что нереально выбесило - количество алкоголя, потребляемого персонажами, и то, как они после таких лошадиных доз выпивки умудряются работать и никто ничего даже не подозревает. Не все рок-звезды так бухают, однако. Автор раскидывала маячки, заставляя подозревать то Дэвида, то Адель, но во второй половине уже стало ясно, что Адель - настоящая социопатка, которая манипулирует окружающими, одержимая своей любовью и привязанностью к мужу. Было любопытно, как автор раскрутит весь этот клубок, но финал полностью испортил мне впечатление от книги. Вполне реалистичный сюжет оказался похоронен в фантастике (я, признаться, думала, что вся побочная история с тетрадью и осознанными сновидениями - это ложный след, но нет). (2)
...