ledi-kazan:
отчет по списку №19
1."Аптекарь, его сестра и ее любовник"(Фактор Холода) Сандра Браун, ОЛР оценка 5-.
В маленьком городке Клири исчезают женщины. Главного героя Тирни подозревают в их убийстве. Лили и Тирни застревают в домике в горах. Бывший муж Лили Датч пытается ее оттуда вызволить. У меня очень много претензий к детективной части романа. Очень странно ведут расследование, ни оперативного штаба, пропадали 4 года женщины, есть определенный почерк маньяка никто даже дело об убийстве не завел. Как будто всем наплевать. Лили и Тирни просыпаются между ними чувства, но она ему не доверяет, не понятно почему он ей все не рассказал, а все держит в секрете, при этом еще больше падают подозрения на него, но думаю это было нужно автору для интриги. Мне было бы интересно какая температура была на улице. Датч бывший муж Лили шеф полиции, по началу мне его было жаль, человек сломался после трагедии, но чем дальше тем более неадекватные поступки он начал совершать. Очень жаль, что он так закончил. Вторая любовная линия между Мери-ли и Скоттом их тайная связь учительницы и ученика. Отец Скотта загнал его так, ладно это не закончилось большей трагедией, а поступок с девушкой Скотта так вообще отвратительный. Как часто нереализованные амбиции родители пытаются воплотить в своих детях, при этом такое поведение тренеров не редко. Что меня удивило, что такой горный городок, где имеется полицейский участок значит достаточно большой имеет только одну снегоуборочную машину да и то, которая развалюха, у полиции нет снегоходов и другой техники для спасения людей. Книгу все таки было читать интересно, но меня многие вещи возмущали по мере прочтения.
2."Не лучшее время для любви" Шеннон Маккена, ОЛР оценка 5-.
Марго преследует маньяк, она обращается к Дейву за помощью. У автора очень ярко получается описать маньяков, личность Фариса получилась тоже очень интересная. Отношения главных героев меня немного напрягали, у меня о Дейве по прошлой книге совсем другое представление сложилось. Марго тоже очень странная конечно ее преследует маньяк и ее обвиняют в убийстве которого она не совершала, но думать на Дейва это бред. Мне также не понравилось, что чувствовалось, что книга порезана, из за этого многие моменты выглядят очень непонятно.
3."Бриллиант"Сейл Шарон, СЛР оценка 4.
Три сестры со своим отцом жили в шахтерском городке, после смерти отца они собираются его покинуть. Даймонд средняя сестра имеет чудесный голос, ее слышит известный кантри-певец Джесс и предлагает ей поехать с собой, и он обещает из нее сделать известную певицу. Джесс влюбляется в Даймонд. Мне не понятно почему все же она решила уйти, ведь она хорошо знала, что во всем замешен Томми продюсер Джесса, а он ни причем, она просто могла сказать, что сама будет строить свою карьеру. Джесс все таки много сделал, чтоб вернуть ее назад.Очень красивая история любви.
4."Звездная пыль" Крэнц Джудит, СЛР оценка 5-.
История жизни кинозвезды Тессы Кент. Конечно по жизни она сделала очень много ошибок. Почему она не забрала Мэгги после смерти родителей для меня непонятно, ведь Люк не был против чтоб она воспитывала свою сестру, и воспитала бы ее как сестру. Книга написана очень хорошо читать интересно, местами трогательная, местами грустная.
5."Ночь накануне" Лайза Джексон, ОЛР оценка 5-.
Убили мужа Кэйтлин, она главная подозреваемая, и она совсем не уверена, что в тот день произошло. Адам психолог пытается помочь ей и при этом разгадать тайну. Кейтлин член очень богатой семьи Монтгомери. Мне очень понравился ход с Антропос автора. Кто маньяк я не догадалась, меня смутили некоторые моменты, но если вернутся назад, то все таки подсказки были кто это может быть. Очень хороши раскрыты персонажи детективов, хотя не понятно почему они не арестовали Кейт, все улики были против нее. Все члены семьи раскрыты поверхностно, так что не понятно какие же они. Но очень хорошо автор раскрыл персонаж Шугер мне ее было очень было жаль, лучше бы автор сделал вторую любовную линию и книга стала менее мрачная. Любовная линия между Кейтлин и Адамом меня все же напрягала, ее эти раздвоения личности которые длились можно сказать всю жизнь, сразу было понятно, что с Келли что то не так. Мне нравится как пишет автор, да местами мрачно, жутко, но все таки очень интересно и хочется добраться до конца книги, чтоб узнать, все таки что случилась.
6."Лекарство от любви" Кид Флора, СЛР оценка 4+.
Книга читается быстро и интересно. Действие романа происходит на севере Англии. Сьюзен приезжает помочь брату с ребенком. Ее попутчик мрачный Саймон приехал в дом который ему достался по наследству. Что-то с ним случилась и Сьюзен пытается узнать правду. Героиня очень добрая и решительная.
7."Ключ света"(Тепло наших сердец) Нора Робертс, СЛР фэнтези, оценка 5-.
Три девушки избраны, чтоб спасти трех девушек богинь, которых заколдовал их. Они должны найти ключи. Первой выпала эта доля Мэлори. Конечно они сначала в это не верят, и согласились на это ради денег, но по мере того как они близки найти первый ключ они уже в то что это правда верят. Им помогают брат Даны и два его друга детства. Девушки находят дружбу и любовь. Мэлори пыталась напором взять Флинна. Она ему нравится, но он боится отношений. Книга интересная буду читать вторую книгу серии.
8."Цвет Страсти" Форестер Сюзанна, ОЛР оценка 4.
Гас организовала свое похищение, чтоб получить деньги из своего фонда, причитающие ей по наследству, но что-то пошло не по плану. Джек имеет свои планы, он должен узнать кто замешен в похищении и убийстве своей дочери, все его следы приводят к семейству Феверстоунов. Гас конечно предала ее мать, но все таки человек который ей был не кто и его бросила ее мать оставил ей наследство в несколько миллионов долларов и акции, значит все таки она что-то значила. Мне очень понравилась девочка Бриджит такая живая, интересная. Джек очень понравился, какой-то в нем есть магнетизм, а вот в Гас только понравилось привязанность к девочке. Мне не хватила эпилога в этой книге.
9."Знакомство по объявлению" Хупер Кей, СЛР оценка 4.
Книга небольшого объема. Тор и Пеппер знакомятся по объявлению. Пеппер для меня странная многогранная, Тор ей очень заинтригован и влюбляется со времен. хотя по роду своей работы предпочитал только заводить романы. Но все таки любовь побеждает все. Был очень интересный момент, когда она вместе со своими со своими собаками переехала жить к Тору, правда временно.
10."Все связанно" Эмма Чейз, СЛР оценка 4.
Мне эта книга понравилась больше всего из всей серии самая смешная. Я бы охарактеризовала ее "молодежная комедия".Дрю и Кейт едут накануне свадьбы со своими друзьями в Вегас отмечать мальчишник. У них уже есть 2-летний сын. Книга также написана от лица Дрю, в этой книге мне он понравился больше чем в других. В книге очень много смешного.
...
LuSt:
Отчет по спискам № 9 и 10 (отпускным)
Сегодня по дороге на работу услышала по радио цитату из речи основателя ВДВ генерала Маргелова: "Неважно, какой у вас цвет волос или разрез глаз, для врагов вы все равно русские". Это применимо и к этой книге и американскому обществу в целом, которое на мой взгляд в настоящий период истории чересчур увлечено расковыриванием ранок и как следствие вместо разрушения стереотипов и повышения толерантности вызывает все больше глухого раздражения, которое вполне может перерасти и в открытое.
Да, действительно, если слышишь имя "Джон", невольно представляешь, что его обладатель белый. Если речь идет о лондонской семье, невольно представляешь, что это белая семья, а не мусульманская. Отдельные черные в США и примкнувшие к ним либералы-SJW-шники громко вопят о привилегиях белых и прочее стыдно быть русским платить и каяться, но как-то все забывают, что рабов белым торговцам в Африке продавали такие же негры, только с другой идеологией, и американское рабство не единственное в истории.
Пиколт постаралась показать проблему с разных сторон, но из-за этого книга, увы, полна штампов и крайностей. Тут и скинхеды с татуировками свастик и флага Конфедерации (который, кстати, как и остальная конфедератская символика, во многих штатах уже официально запрещен к продаже как расистская символика), и все черные прям супер-положительные или отчаявшиеся пробить головой потолок, а все белые или отребье, или подлецы, или виноваты перед черными за то, что мало думают об их судьбах, и - вот этого вообще понять не могу, извините, - внезапная черная мама у скинхедки и почти моментальная перековка ее мужа в добропорядочного борца за равенство.
Рассказ ведется с трех перспектив: черной медсестры Рут Джефферсон, от которой в основном мы и слышим об основных проблемах черной Америки и сложностях встраивания в белое общество ("вот вы говорите, колготки телесного цвета, а телесный цвет - это какой? на мое тело найдете?"), предубеждении белых к черным и вообще обо всем, чем недефолтная раса осложняет жизнь; белого националиста Терка Бауэра, чей первенец умер вскоре после рождения в больнице и по совпадению после того, как молодой отец запретил работать с его чадам афроамериканским сотрудникам; и белой адвокатши Кеннеди Макуорри, которая в ходе процесса осознает, что закрывать глаза на цвет кожи других - это неправильно, и вообще она во многом вела себя как расистка.
Как мне кажется, пока еще живы те, кто помнит сегрегацию, не будет одинакового отношения в обществе, но через пару поколений, возможно, ситуация изменится. Будет интересно, коль жива буду, посмотреть, что будет, когда афроамериканцы станут большинством (Пиколт и ее скинхеды обещают к 2040-м, но что-то слабо верится). Мнится мне, что в противоположность режиму апартеида будут стремиться к тому, чтобы сделать все население кофейным.
Но роман написан, как всегда, захватывающе, таланта рассказчика Джоди Пиколт не занимать.
Страшненькая восточная сказка, которой прикрыт мрачный кусок истории Таджикистана сразу после развала СССР. Власть захватили бандиты, группировки воюют друг с другом и грабят народ, русское население, у кого есть деньги, в панике уезжают, бросая все нажитое, рушатся семьи, ломаются жизни...
Книга начинается с того, что сожителя русской учительницы Веры и отца близнецов Андрея и Зарины убивают, и расследовать это убийство никто даже не собирается. За семьей убитого в город приезжает из села младший брат Джоруб, и им приходится встраиваться в сельскую жизнь, где всем заправляет официальная жена убитого, гордая горянка Бахшанда. Она не простила мужу вторую семью и всячески третирует Веру и ее детей. Порядки в кишлаке, надо сказать, совсем не светские, там живы древние традиции и люди по большей части полудикие.
Районом заправляет живущий в соседнем селе бандит Зухуршо, который со своими головорезами держит в страхе всех жителей. Номинальный глава Таджикистана бобо Сангак (реальный исторический персонаж) соглашается дать Зухуршо провианта для голодающих крестьян, а также семена "нового сорта" - опиумного мака, а в надзор приставляет советского офицера Даврона с отрядом. Даврон - мой любимый персонаж в этой книге, опытный боец с понятиями об офицерской чести и морали, справедливый, но закрытый и отказывающийся сближаться с людьми, потому что верит в судьбу, каждые три года наносящую ему удары.
Пока бандиты делят власть и пилят советское имущество, простые люди пытаются выжить. Кто-то берет в руки оружие, кто-то добровольно идет к бандитам в услужение, женщины вообще права голоса не имеют... И весь этот ужас на фоне таджикских реалий, с вкраплениями из фольклора, с национальным колоритом мехмонхон, охоты на горных козлов, тайных троп с опасными мостками, нехитрым бытом и взаимоотношениями полов. Был там парнишка один, который все рассказывал, как сексом заниматься с живностью - как с козой, как с овцой, как с ослицей. Ему советовали с женщиной попробовать, а он с грустью такой: "Без брака никто не дает, а жениться денег нет". Очень много про почитание старших и тех, кто тебя кормит, про религию и философию, про то, зачем вообще жить.
На страницах романа умирает много людей, а спастись тем, кому уготована гибель, нелегко и удается это всего несколько раз на протяжении истории. У Медведева очень хорошо получилось показать человеческие судьбы и характеры в то непростое время, кто сдался и скурвился, а кто боролся за свои идеалы, пусть и впустую. Сильно. (5)
И где была я раньше и не знала об этой фантастически прекрасной серии? Здесь все как я люблю, прямо вот мой цвет и размер. Классическое фэнтези в духе Терри Гудкайнда, Жаклин Кэри и Роберта Джордана. Первая книга саги - роман о взрослении главного героя, бастарда наследника престола. Фитц Чивэл первые шесть лет своей жизни провел с матерью, но потом его дед с материнской стороны притащил мальчишку к королевскому двору и публично объявил, чей он сын, тем самым предрешив судьбу мальчика. Его могли убить прямо там, опасаясь возможной путаницы с очередностью наследника, тем более что жена принца леди Пейшенс родить ему детей так и не смогла. Но король Шрюд из династии Видящих - наделенных даром посылать мысли на расстояние и видеть, что происходит в других местах, вселяться в сознание других людей молчаливыми наблюдателями - принял иное решение и поручил мальчика королевскому конюшему, чтобы тот дал бастарду надлежащее воспитание. Естественно, воспитывали его не как будущего дворянина королевской крови. Нет, Фитц учился сражаться и обращаться с животными - и очень быстро открыл в себе Дар, способность связи с братьями нашими меньшими, однако эта магия считается в тамошнем обществе постыдной и ее надлежит скрывать. Когда мальчик подрос, частично его обучение взял на себя старый Чейд, королевский убийца, вбивший в мальчика идеалы служения своему королю. А впоследствии король, обеспокоенный набегами пиратов на прибрежные города, велел придворному магу Галену включить Фитца в группу обучающихся Силе - способности Видящих. Гален, верный не тому сюзерену, был категорически против и Фитцу доставалось намного больше, чем остальным ученикам, пусть маг не особо их щадил. Королевская семья - тот еще змеиный клубок. После отречения, а впоследствии и гибели наследного принца Чивэла первым в очереди на престол стал принц Верити - сильный маг, который все свое время посвящает борьбе с пиратами с помощью Силы. Но младший принц Регал, сын другой королевы, лелеет мечту о троне для себя и плетет коварные интриги. Именно его отправляют свататься к принцессе Горного королевства в надежде, что брак принцессы Кетриккен с принцем Верити объединит два государства, однако Регал преследует свои цели...
Все персонажи получились выпуклыми, цельными, за них переживаешь по-настоящему. Автор не случайно наделила их говорящими именами, каждый соответствует своему. Мир Шести Герцогств тоже удался, полноценная фэнтезийная вселенная в средневековом духе. Определенно буду читать дальше и радоваться, что книг еще много.
Во второй части Саги о Видящих персонажи раскрываются более объемно, автор не жалеет слов, чтобы показать их трехмерными и живыми.
В то время как Верити всецело поглощен работой с Силой и борьбой с красными пиратскими кораблями, так что даже на молодую жену времени нет, его младший брат принц Регал неустанно плетет интриги. К старому королю он приставил своего человека, который зорко бдит, чтобы того не навещали неугодные и травит короля наркотическими зельями. Фактически король на дела королевства влияет очень слабо и получает доклады от младшего сына, который где о чем-то умолчит, что-то преувеличит, а что-то преуменьшит в своих целях. Регалу плевать на четыре прибрежных герцогства, его заботят только два внутренних, более богатых и спокойных. Он не мыслит категориями всей страны, населяющий ее народ не волнует его ни капельки.
Фитц продолжает выполнять задания старого Чейда, и параллельно налаживает свою личную жизнь. Его возлюбленная свечница Молли, ныне служанка леди Пейшенс, мечтает о законном браке с Фитцем, однако старый король Шрюд прочит в невесты королевского бастарда совсем иную партию и простолюдинка в его планы не вписывается никак. Бедный Фитц разрывается между мечтой о тихой спокойной жизни рядом с любимой и долгом короне и стране, но видя творящееся вокруг выбирает второе, о чем честно говорит Молли: да, я тебя люблю, но служба моя опасна и трудна, или так, или никак, увы.
Когда принц Верити объявляет о том, что его Силы недостаточно для борьбы (особенно когда младший брат всеми силами саботирует) и решает отправиться на поиски Элдерлингов, Фитц считает своей прямой обязанностью защиту короля и беременной будущей королевы Кетриккен. В этой книге становится более понятна роль Шута - это не просто придворный дурак, а умный, тонко чувствующий человек, непохожий на других и от этого страдающий, с тяжелым детством, искренне любящий своего короля и понимающий, что если тот умрет, придется несладко. Фитц и Шут оба заложники своего долга и верные слуги престола.
В романе хватает привычных для эпического фэнтези бродилок, а еще у Фитца появляется новый питомец Ночной Волк, с которым бастард связан Даром. И в кульминации второй книги, когда Регалу таки удается временно одержать победу, но лояльным Верити силам удается устроить побег Кетриккен и Шута, я очень переживала за Фитца, хотя и знала, что он каким-то образом выберется из этой передряги. Настрадался бедняга в этой части знатно, но что поделаешь, такая судьба. С удовольствием продолжаю читать серию.
Книга очень длинная, больше тысячи страниц в бумаге, и большую ее часть занимает путь-дорога, поиски пропитания, мысленные беседы с Ночным Волком, стычки со случайно встреченными противниками. Идут, идут, идут - хоп, событие, - снова идут, идут, идут, - еще что-то случилось, динамика появляется только ближе к концу. Но на то оно и эпик, чтобы с размахом и с путешествиями.
Фитц, чудом выживший в королевской тюрьме и не повешенный лишь потому, что королевской крови, не знает, что делать дальше, но цель у него есть - убить Регала. Любой ценой. Этой целью он живет, именно она заставляет его дышать. Он считает, что короля больше нет, Верити неизвестно где, Кетриккен и Шуту удалось бежать, Молли его бросила, Баррича и Чейда он сам обременять не желает, единственный, кто остался - это Ночной Волк (который в этой книге просто прекрасен, его рассуждения, простые, но логичные выводы, мудрость стайного животного - восторг да и только!).
Страна при правлении Регала сильно изменилась, теперь пираты свободно орудуют в прибрежных герцогствах и никто им не противостоит, кроме жалкой армии, собранной оставшейся в Оленьем замке леди Пейшенс. Вдова бывшего дофина, не в пример нынешнему королю, готова тратить собственные деньги на подданных, а не выжимать из нищего народа подати на содержание в роскоши королевского двора. А у Регала еще и развлечения новые, на манер римских императоров - стравливать на потеху публике врагов короны со зверями или обученными солдатами и заставлять их биться насмерть. И новая столица, Тредфорд, дворец в которой совсем не укреплен - сытые внутренние герцогства никогда особо не беспокоились об обороне. Что для Фитца становится преимуществом, но увы, покушение на короля не удается и Фитц вынужден бежать в Горное королевство к Кетриккен, объявленный, так сказать, в федеральный розыск - ведь теперь Регал знает, что бастард жив.
В пути Фитц знакомится с девушкой-менестрелем Старлинг, которая, узнав, кто он на самом деле, прилипает к нему как банный лист - ведь менестрель, видевший подвиг, сложит о нем балладу, которая будет его кормить до конца дней, а такие люди как Фитц Чивэл подвиги совершают на каждом шагу. А еще с Кеттл, старой мудрой женщиной, которая идет в Горное королевство в поисках Белого Пророка. Посредством Силы Фитц украдкой проникает в мысли Молли и видит, что она носит ребенка, а Баррич ей помогает. И вскоре Фитцу предстоит столкнуться с тяжелой дилеммой: ведь его нерожденный ребенок, как и он сам, бастард Видящих, а значит, его жизнь должна принадлежать трону. Еще одной интригой романа стало, а не женщина ли шут.
Автор поднимает немало вопросов о долге, причем не только подданных перед королями, но и королей перед подданными, о целеполагании, о верности, дружбе и любви. Столько, конечно, она взвалила на беднягу Фитца, что парень чудом выжил, но остался с разбитым сердцем. Элдерлинги оказались примерно тем, чем я их представляла, и финал романа получился очень скоропостижным и счастливым для большинства персонажей.
Определенно буду читать о мире Элдерлингов дальше и перечитывать не раз.
Книга коротенькая, прочитала за один вечер. Легкая как перышко, написанная хорошо и увлекательно, со знанием истории, беззлобным юмором и любовью к родной стране.
Представьте, что дедушка Ленин решил совершить революцию не в России, а в Швейцарии, и теперь там нищета, национализированные банки и строительство коммунизма, а в России и в 2016 году монархия, пусть номинальная, и страна - передовая держава мира с кучей своих технологий, счастливым населением и принцессой на гироскутере. Которую, кстати, бросил бойфренд, променяв на обычную повариху, и теперь великой княжне не терпится утереть бывшему нос. А тут современная-продвинутая премьер-министр как раз кстати подсуропливает такое же современное-продвинутое телевидение: дескать, народ желает знать больше о личной жизни царской семьи, вот и давайте двух зайцев одним выстрелом - и народ порадуем, и вам жениха найдем круче прежнего. И начинается такой "Отбор" по-русски.
Отобранные принцессой кандидаты впечатляют: один умнярик-инженер, который восхищается дедом принцессы намного больше, чем ею-самой, другой изобретатель, который по собственному признанию подал заявку за компанию, третий отобран по протекции дедушки, испанский инфант, четвертый - аристократ - пропихнут премьер-министром, а пятого, отцовского камердинера, взяли до кучи. А еще на проект взят английский журналист, которому поручено проводить с принцессой задушевные интервью в конце дня. И вот грандиозное шоу в прямом эфире начинается, а народ жадно приникает к экранам и пишет смс по 3,50 в поддержку кандидатов, пусть эти смс ни на что не влияют - выбирает принцесса сама.
Атмосферу автор создала чудесную - все такое исконно-посконное, но передовое. Компьютеры "Волшебная рыбка", проект "Разумная изба", возродивший русскую деревню, суперскоростные трамваи, киностудия в Шепси с искусственными пляжами и то, как консервативное население противится внедрению технологий, а нефтяники протестуют против зеленой энергетики. Хватает добродушного стеба и аллюзий на современные реалии, чего стоит один спор киевского губернатора с петербургским о месте упокоения Вещего Олега.
В общем, для отдыха хорошая книжка.
Раньше не читала Дивера, но после знакомства с этим романом обязательно буду. Такой проработки деталей и многослойности повествования давно не встречала у современных детективщиков. Ключевая тема, нитью идущая через весь роман - вопрос долга, в чем он заключается, нужно ли выполнять приказ, понимая, что он преступен, и как сохранить совесть, если выпало жить в страшную эпоху нацизма.
Германия, 1936 год. Страна готовится принимать Олимпийские игры, из столицы вычищаются нежелательные элементы, фюрер полон желания показать иностранным гостям парадное лицо нацистского режима и по возможности скрыть то, что Рейх перевооружается. На пароходе со спортсменами и туристами в страну прибывает Пол Шуман - профессиональный киллер, ветеран Великой войны, у которого есть своя миссия - убить архитектора германского перевооружения, единственного вымышленного автором персонажа в нацистской верхушке по имени Рейнхард Эрнст.
Повествование очень динамичное, события умещаются в два дня, за которые Пол успевает и друга на всю жизнь найти, и влюбиться, и спасти жизни обреченных на смерть юношей, и поучаствовать в погонях, перестрелках, драках. Второй линией идет история детектива Вилли Коля, который вместе со своим помощником идет за Полом буквально по пятам, считая своим долгом поймать его - потому что Пол был замечен на месте убийства неизвестного в берлинском переулке, и детектив считает, что убийца именно он.
Все события происходят на фоне Берлина 1936 года, и эпоха и исторические детали проработаны изумительно, как и характеры руководства страны, видно, что автор проделал колоссальную работу с источниками. Определенно высший балл.
Индийский роман, похожий на индийское детективное кино, сценарии к которому пописывает на досуге главный герой, доктор Фарук Дарувалла. В нем нет ярости и обличения, присущих индийским авторам, скорее Ирвинг воспринимает эту удивительную страну как сторонний наблюдатель, просто принимая ее такой, какая она есть, без попыток сорвать покровы и развенчать иллюзии. Тут хватает колорита, кому-то может показаться, что много всего понамешано - и хиджры, и трансы, и карлики, и цирк, и Болливуд, и элитный спортклуб, и разлученные в детстве, а потом воссоединившиеся близнецы, и осевшие в Индии американские хиппи и перебравшиеся в Европу и Америку индийцы, и смешанные браки, и говно - куда ж в книгах про Индию без него, я всерьез задаюсь вопросом, есть ли хоть одна?
В романе множество сюжетных линий, которые Ирвинг в своей обычной неспешной манере тщательно выписывает во всех подробностях, подчас задаешься вопросом, как же он сведет их все воедино, ведь герои настолько из разных миров, но ближе к середине появляется объединяющее всех событие и круг замыкается. Однако до этого не раз поднимаешь глаза к небу и вопрошаешь, зачем он утомляет этими ненужными деталями из жизней явно проходных персонажей, ну хватит уже этих отступлений и загогулин, даешь сюжет. Тем не менее, когда ниточки сходятся и сюжет набирает оборот и катится к финалу, становится понятно, что в книге нет ни одного случайного прохожего и предложения, все важно для понимания книги в комплексе.
На страницах много юмора, но не саркастичного, а беззлобно-добродушного, видно, что автор любит своих героев и каждый из них долго жил у него в голове. Множество якобы совпадений, которые на самом деле неслучайны, тоже затейливо разбросано по канве и вынуждают читателя активно шевелить извилинами. К тому же книга действительно вне времени, написана в 1994 году, но ничто не кажется "прошлым веком", скорее наоборот, таксисты-расисты, которые завезли индуса не туда, куда он просил, а в индийский район, словно из сегодняшнего дня, ничего не меняется. Главный герой - эдакий гражданин мира, врач-ортопед, примерный семьянин, воспитывающий с женой-австрийкой троих дочерей и приемного сына Джона Д., а по вечерам пописывающий сценарии для детективных боевичков, пользующихся огромным успехом в Индии и зело возмущающих определенные части общества. Вокруг него вращаются совершенно безумные персонажи, попадающие в невероятные ситуации, сюжет полон абсолютно неожиданных коллизий, чего стоит транспортировка денег и наркотиков через границу в гигантском дилдо, которое вдобавок и по назначению используют!
В общем, несмотря на большой объем и порой ощущение индийской свадьбы на пятьсот тысяч гостей, книга понравилась.
Сложная книга. Пряная, откровенная, затягивающая как в омут. Наверное, одна из лучших из прочитанного в этом году. В прошлом году у меня было два катарсиса - "Благоволительницы" и Маленькая жизнь", а в этом я наконец добралась до книги, снискавшей славу еще до моего рождения, и "Дети полуночи" стали увлекательным книжным приключением со слезами на глазах.
Я люблю Индию, эта страна очень похожа на мою родину, только южнее и со своей спецификой, она такая же богатая на впечатления, разная от региона к региону, ее каждый раз можно открывать заново и находить новые грани. Это страна, населенная самыми разными людьми разных верований и убеждений, тем более что на момент окончания событий в книге людей там было шестьсот миллионов, а сейчас в два с небольшим раза больше - править таким многочисленным народом сложно, поворачивать эту махину в сторону современных ценностей просто архитяжело, уследить за всем не представляется возможным. Рушди - проповедник-обличитель, срыватель покровов, такой индийский Солженицын, который расскажет всю правду, что руководство старательно замалчивает, местами ее приукрасив и недопоняв, восполнив недостаток знаний "как" знанием "что".
Его герой, Салем Синай, рождается в полночь индийской независимости в 1947 году, и с тех самых пор автор старательно ведет его по жизни, привязывая знаковые моменты в биографии к знаковым для индийской истории событиям. Так, с легкой руки Салема Синая, воплощается в жизнь языковое разделение по штатам, создается Пакистан, чуть позже в том же Пакистане происходит "революция перечниц", писатель со своей Конференцией Детей Полуночи предугадал появление интернета. Дети Полуночи - а их родилось 1001, но до сознательного возраста дожили только 581, 420 умерли (а число 420, как и 42, знаковое в романе) - особенные, наделенные талантами, которыми не обладают другие: кто исключительной красотой, кто умением читать мысли, кто исключительно крепкими коленками. Магический реализм во всей красе, Маркес с индийским колоритом, все персонажи имеют свои истории, которые автор накрепко вплетает в канву рассказа главного героя.
Роман невероятно дискуссионный, и поговорить там есть о чем, от истории с политикой и всегдашними религиозными распрями, до семейных связей и способности отдельных людей изменить вектор движения страны. Остроты добавляют отношения между людьми - чего стоит поступок командора Сабармати или невысказанная до поры до времени страсть Салема к девушке, которую он много лет считал своей сестрой, Джамиле-певунье.
Все издающиеся на западе книги об Индии похожи - я это поняла, прочитав в отпуске сразу две, эту и роман Ирвинга "Сын цирка", точкой перехлестья стали башни парсов и грифы, клюющие разлагающиеся тела. Ну и говно, конечно же, куда же без него. Рушди, как человек, получивший западное образование и сын отца, получившего западное образование, абсолютно прозападный, и я не знаю, насколько достоверно у него получилось передать общеиндийские настроения, вся его книга - это большой отчаянный крик оппозиционера режиму, однако из нее неясно, разделяют ли этот крик ширнармассы. Тем не менее читать было интересно и погружение в историю колониальной Индии с 1918 по 1947 и постколониальной с 1947 по 1980 год, безусловно, того стоило. А талант автора неоспорим.
Решила перечитать "Зиму тревоги нашей" в новом переводе, так как очень люблю этот роман о муках совести, и перевод не разочаровал, хотя старый, прочитанный еще в школе и с тех пор не раз перечитанный, все равно сердцу милее.
Реалии Америки шестидесятых годов. Маленький приморский городок, в котором все друг друга знают, живут поколениями, приезжих мало, большая часть населения - те самые WASP`ы, предки которых прибыли в Новый Свет в восемнадцатом веке. Главный герой, Итан Аллен Хоули, не может похвастаться завидным положением, потому что его отец, не умея вести бизнес, растратил семейное состояние и фактически лишил сына обеспеченного будущего. Итан вынужден работать в лавке приезжего итальянца мистера Марулло и ему претит стоять за прилавком, зная, что о нем за спиной говорит весь город - мол, отец опозорил славное имя Хоули, а этот еще добавляет.
Итан охвачен желанием выбиться в люди, вернуть семье былой почет, и ему есть ради кого это делать - у него подрастают сын и дочь. Помимо собственных забот он уделяет семье много внимания, проводит время с детьми, помогает жене организовывать досуг. Он примерный семьянин и по-настоящему любит свою семью, а не изображает картинку ради общественного мнения, это Стейнбек показывает не раз, отчасти в линии с Марджи Янг-Хант, переспавшей с половиной городка стареющей красоткой-вдовой, которая дружит с Мэри Хоули, но в силу своего характера флиртует с мужем подруги.
Банкир мистер Бейкер - злой гений этой книги, якобы желающий Итану добра, но на самом деле подбивающий его сойти с честного пути на кривую дорожку. Бейкер убежден, что трудом праведным не наживешь палат каменных, и если хочешь разбогатеть, волей-неволей придется пойти на сделку с совестью и совершить подлость, предательство, подставу или иной аморальный поступок, и транслирует свои убеждения Итану. Бейкер открытым текстом говорит, что кто успел, тот и съел, и если Итан не начнет шевелить попой, успех пройдет мимо него и плоды пожнут более решительные и предприимчивые дельцы. Другие люди, также не особо отягощенные моральными принципами, тоже подбивают Итана на дурные поступки - например, уже помянутая вдовушка советует ему брать взятки у оптовиков, а приятель-банковский служащий открытым текстом делится планом идеального ограбления банка. И Итан следует этим советам, решив подставить своего работодателя и друга детства с целью наживы и возвращения утраченного положения в обществе. Но счастья ему это не приносит...
Стейнбек из тех писателей, которые таки будут читать морали, пусть и ненавязчиво, в его книгах точно можно быть уверенным, что честному человеку, поступившему плохо по отношению к другому, будет стыдно и карма его догонит, а на бессовестных капиталистов он плевал с высокой колокольни, мол, эти люди уже в аду, невзирая на все свои богатства. Роман многослойный, все персонажи имеют глубину и многократно отражаются друг в друге. Например, узнав, что сын выиграл всеамериканский литературный конкурс, бессовестно сделав компиляцию из классических произведений и речей, в ответ на свое возмущение Итан услышал, что все так делают, и если не врать, не изворачиваться, не ловчить и не хитрить, то успеха тебе не видать. Думаю, в этот момент Итан увидел себя как в зеркале, и вина тяжелым грузом пала ему на плечи - ведь подставленные им Дэнни и Марулло верили в его честность, неподкупность и принципы, а он так с ними обоими обошелся...
Мне кажется, основная идея романа - это оставаться собой, невзирая на то, что делают все вокруг, и не делать того, что тебе противно, но сулит успех, счастлив ты все равно не будешь, сознавая, что взял грех на душу. Очень сильная книга, как всегда у автора.
Интересно, ново, свежо, голос поколения, к которому и я отношусь, но вот не взлетает и сыровато. Выглядит не как единое произведение, а скорее как сборник зарисовок, все очень хаотично и несколько бестолково. Возможно, характеризует поколение - именно на нас пришлась жизнь в эпоху перемен, понимание того, что мы абсолютно свободны выбирать себе такую судьбу, какую хочется, а не следовать советским паттернам рождение-сад-школа-институт-работа-замуж-дети-пенсия-внуки-смерть, и у кого-то строительство собственной жизни получилось удачным, а кто-то оказался у разбитого корыта или вообще в могиле.
"В Советском Союзе не было аддерола" - говорит Ольга Брейнингер, но ведь его и сейчас нет. И таких космополитичных граждан мира с просторов постсоветского пространства хоть и немало, но не большинство. Это как раз показывается отрывком про Чечню, где мальчик съездил поучиться в Оксфорд, а потом вернулся в родное село, потому что надо ухаживать за мамой и вообще клановые традиции. Главная же героиня, во многом списанная автором с самой себя, получилась невротичкой-перфекционисткой, глушащей таблетки и алкоголь и забывающей поесть. Вполне типично для девушек большого города.
Рожденная в Казахстане, в девяностых она перебралась вместе с родителями в Германию, где несколько месяцев провела в фильтрационном лагере с целью адаптации (смотрю на нынешних беженцев в Европе - ну ничего не меняется), потом поступила в Оксфорд, закончила его и занялась личной жизнью, которая помотала ее по Европе и занесла в Чечню, откуда потом вынесла за океан. Что неимоверно бесило - постоянное перескакивание с одного на другое и обрывочность повествования. Как сложилось в немецкой школе, получилось ли закончить вуз, неожиданный отказ любимому человеку после десятиминутной беседы с потенциальной золовкой, согласие на участие в эксперименте и саботаж в последний день. Складывалось впечатление, что героиня не приучена доводить дело до конца и привыкла сбегать при малейших трудностях. Хорошо хоть нашла в себе силы отказать чеченцу лично, а не сбежать молча (хотя он в Англии поступил с ней именно так - поколенческое, что ли?)
В общем, без восторгов. (3)
Как по мне, дешево. Не люблю я все эти тряпочки-шампусички-причесалась-накрасилась, и все с уймой уменьшительно-ласкательных словечек, просторечий, сюсюканья над кошками и не только. Тем более, что книга позиционируется как одиночная, а на самом деле это задел на полноценную серию, только начинала ее автор как академку без особых затей, а в итоге вырулила в полноценное иномирье с кучей нераскрытых тем и подвисов на будущие тома. Возможно, там и будет что-то интересное, но я читать не стану, не понравился стиль.
С удивлением для себя поняла, что раньше не доводилось читать кубинских писателей и вообще про Кубу. Данный роман написан писательницей-эмигранткой, покинувшей Кубу в 1991 году, и к коммунистической революции 1959 года, как видно из книги, она относится отрицательно.
Роман очень многослойный, с переплетением прошлого и настоящего, весь наполнен мистикой с духами, домами-призраками, обитателями иных миров. Нитью через все повествование идет гимн кубинской нации, образованной от смешения черных, белых и азиатских кровей - остров долгое время был местом, куда испанцы, истребив коренное население, привозили африканских рабов, а в 19 веке туда массово повалили китайцы из Кантона, находящегося на той же широте. Как и сама Куба, роман полон жарких ночей, дореволюционных болеро, историй о предках.
Журналистка Сесилия в Майами пишет статью о домах-призраках и с целью выведать побольше подробностей общается с другими кубинскими эмигрантами, а по вечерам ходит в бар, где за угловым столиком ее всегда ждет старушка Амалия, которая рассказывает поэтапно историю своей семьи. А в семье этой было всякое: и пара мулатов-невольников, которые хотели выкупиться из рабства и уже даже накопили денег, но тут внезапно рабство отменили и деньги получилось потратить на открытие собственного бизнеса, и белый парень из хорошей семьи, влюбившийся в мулатку-проститутку, и передающийся по женской линии дар видеть злого духа Мартинико, и мытарства китайской семьи на острове, и сложная история любви китайца и мулатки, и революционные события, при которых юноша поддерживал революционеров, а в итоге они же упекли его на двадцать лет в тюрьму, и запуганность общества и долгие годы ожидания выездной визы, и совершенно неожиданный итог этого рассказа в виде приятного молодого человека.
Читается очень легко, но сюжет быстро уйдет из памяти, зато атмосфера останется.
Весьма приметный факт, что за три последних года два из трех наиболее впечатливших меня отечественных романов написаны татарскими писателями. Всегда знала, что татары крутые.
"Город Брежнев" - это бережный слепок эпохи, до самых мельчайших деталей, полгода из жизни нескольких человек, с открытым финалом. Все эти полгода я у мамы в животе сидела, но если честно, провинциальное детство середины восьмидесятых мало отличалось от детства середины девяностых, разве что у нас уже были киндер-сюрпризы, жвачка, джинсы и зарубежная культура, были бы деньги.
Тринадцатилетний Артур Вафин - самый обычный советский подросток. Он ездит в пионерлагерь на море, смотрит фильмы с субтитрами Ээро, мечтает о магнитофоне, дерется на районе, влюбляется, задается вопросами, чего хочет от жизни и что в ней любит. Его папа главный энергетик литейки на заводе КамАЗ, но семья живет не как блатные, хотя имеет квартиру, машину, гараж и дачу. Вазых Насихович, которого жена зовет Вадиком, крепкий профессионал и честный человек, у которого душа болит за работу, из-за чего на заводе он проводит львиную долю времени. Очень подробно и емко описывается взаимодействие с системой и вообще встраивание в нее людей, все эти бесконечные цепочки согласований и "все всё знают, но никто ничего сделать не может".
Отдельной линией идет судьба любимого вожатого Артурика Витальтолича, прошедшего Афган и не имеющего образования парня, который с легкой руки начальства попадает на КамАЗ и уже мечтает о карьерном взлете и семейной жизни с любимой, учительницей немецкого и французского Мариной Михайловной, однако все очень хрупко и может сломаться в один момент.
Книга прямо-таки дышит тем временем, погружение как на десять метров с аквалангом в кристально-чистое море. Кинематографично не то слово, читаешь - и воочию видишь перед глазами эти картины. Очередь за выброшенными апельсинами по два рубля кило с аджикой за тридцать копеек в нагрузку, ритуальные остановки на выезде из города и на въезде, чтобы наскоро перекусить взятым из дома тормозком и выпить пару рюмок, панельные многоэтажки с местами неработающими лифтами и риском нарваться на перо (кстати, лифтов в книге много, и это не случайно - точно так же намертво стоят и социальные лифты, и кровь в виде людских судеб льется в них точно так же), милицейский беспредел, когда четырнадцатилетнему подростку могут в отделении угрожать и дать по почкам, а милиционерам за это ничего не будет, заводская жизнь, где никто не хочет брать на себя ответственность - кабы что не вышло, школьные будни с идеологической нагрузкой и запретами делать что-то смелое, выбивающееся из казенного ряда, пионерлагерь с несъедобной столовской жратвой, дискотеками, куда приходят кадрить девчонок местные, и обязательным обмазыванием девчонок зубной пастой в королевскую ночь... Читала и прямо даже какая-то ностальгия пробивала, умеет автор с помощью мельчайших деталей создать иллюзию переноса туда, в Брежнев.
Конец, конечно, внушает ужас, ведь знаешь уже, что там, впереди - авария на ЧАЭС, а там и распад страны не за горами, но пока, в феврале 1984-го, когда тебе четырнадцать и ты ничего этого не знаешь, будущее кажется светлым. Финал открытый, но дальнейшие судьбы героев нанесены аккуратными мазками и каждый волен сам строить догадки, что в итоге станется с героями. Идиатуллин бережно развесил по стенам все ружья, и все они к концу романа выстрелили, причем в самые неподходящие моменты, отчего грустно на душе и назад туда не хочется. Спасибо за экскурсию.
"Вера в хороших и добрых людей во мне почти скончалась, когда я встретила бродячих монахов. После этой встречи вера умерла окончательно"
Добротная, с циничненьким юмором фэнтезюшка с отнюдь не мэрисьюшной героиней, без любовной линии, с интригами, приключениями, своим околосредневековым вымышленным миром и извечными отношениями между людьми, где каждый стремится выплыть на чужом горбу.
Юная Каррен с малолетства воспитывалась бабушкой - отец, по словам родных, погиб, а мать сразу же бросилась устраивать личную жизнь и обуза в виде ребенка ей была не к спеху. Бабушка же, увидев, что растет внучка не добропорядочной леди, а вполне себе пацанкой, решила сбагрить Каррен дяде, у которого подрастает своя дочь тех же лет. Маленькое лирическое отступление: Каррен всегда удивительно везло оказываться неподалеку, когда где-то идут важные разговоры, имеющие к ней отношение. Так, услышав о планах тетки упечь ее в монастырь, девица взяла и сбежала, причем в первые же пару часов ее обобрали и раздели до исподнего. Так бы и померла в снегу, но встретился на ее пути фей-крестный, незадачливый интриган-магистр из Академии магии, куда он крестницу и пристроил на службу, а она, не будь дурой, пять лет втайне ловила обрывки лекций и постигала магическую премудрость. Однако все тайное становится явным, и вот Каррен уже держит путь в глушь, где ей предстоит полтора года - пока не кончится изначальный семилетний контракт - прислуживать тамошнему поместному чародею, весьма недовольному жизнью Виктредису. И вот, за десять дней до окончания срока службы, маг делает неожиданный финт ушами и исчезает. Что делать Каррен: сразу доложить в Академию и тем самым обречь себя на возможно худшую судьбу, или же продержаться эти десять дней, заменяя собой сбежавшего чародея? А тут еще как назло в окрестностях объявился вампир, убивающий людей в ночи полнолуния...
Каррен не умеет доверять, и не зря. В каждом она видит двойное дно и стремление к своей выгоде. Она неохотно идет на контакт, старается ни с кем не сближаться, сама обманывает в своих целях. Но, как говорится, общие невзгоды сближают, и незадачливый набившийся ей в ученики Констан и обжора-демон Виро становятся верными спутниками героини в ее приключениях, а их, как водится, за эти десять дней в должности и.о. ей пришлось пережить немало.
Книга читается легко и быстро, все логично и выверено, нет набивших оскомину штампов, есть остроумные параллели с житейскими реалиями - например, то, как чины из Академии всеми силами пытались прикрыть напыщенными речами о подвигах нежелание выплатить жителям деревни компенсацию за затопленные дома. Есть несколько анахронизмов (средневековый деревенский маг каждый день привык есть на завтрак яичницу с беконом? серьезно?), но в целом годно и читабельно.
Пулитцер, премия Фолкнера, восторги критиков... за что? За нудную хронику трех дней жизни человека, не понимающего, зачем он живет, мучающегося пониманием собственной пустоты, безудержную рефлексию по этому поводу? Ну серьезно, то ли от меня и моих проблем бесконечно далеки проблемы сорокачетырехлетнего разведенного риэлтора из Нью-Джерси, то ли книга правда пустая так же, как и главный герой. На протяжении всей книги я мучилась желанием отложить ее (потому что знала, чем она закончится - ничем), но дочитала, потому что больше ничего под конец отпуска не осталось. Меня раздражали все - сам Фрэнк, который не понимает, чего хочет, то ли воссоединиться с бывшей женой, которая вполне себе счастлива в новом браке, то ли продолжить жить и завязать новые отношения с другой женщиной, с которой его связывают необременительные пятничные потрахушки, его сын Пол, пятнадцатилетний подросток, вялый увалень, которому неинтересны все эти спортивные залы славы, куда его упорно тащит на выходные папа, бывший спортивный журналист, семья Маркхемов, которые вроде как ищут жилье, но сами не понимают, то ли в собственность его хотят, то ли в аренду, смотрят десятки домов, выедают мозг риэлтору чайной ложечкой и не стесняются его обзывать, а в итоге снимают совсем не то, чего хотели изначально, семья Маклеодов, которая арендует у Фрэнка дом, но арендную плату каждый раз приходится выбивать - да выгнал бы таких арендаторов нахрен, блин! Я думала, что это будет книга сродни романам Энн Тайлер, где вроде бы тоже все про обычных маленьких людей и очень по-американски, но нет, Форд пишет скучно, скучно, скучно, женские персонажи у него никакие, а мужские все сплошь рохли без яиц. Не мой автор совершенно.
Очень такая вещь на подумать, задать себе множество вопросов, в очередной раз убедиться в собственном ничтожестве и захотеть совершить подвиг, пусть маленький. Отгремела война, выживший в концлагере врач и польский националист Адам Кельно бежал в Великобританию, женился, ожидал рождения сына, но тут прошлое его настигло: Польша потребовала выдачи им Кельно как нацистского преступника, который будучи в лагере проводил жестокие эксперименты над людьми. В суде Кельно яростно отстаивал свою правоту, приводил весьма убедительные доказательства своей невиновности, умолял не выдавать его коммунистическому правительству Польши, и, сумев убедить суд его оправдать, надолго убрался из Европы на другой конец света, потом вернулся и стал скромным врачом в рабочем пригороде.
В шестидесятых американский еврей, известный писатель и бывший летчик-фронтовик Абрахам Кейди, написал книгу о Холокосте, основанную на тысячах перелопаченных свидетельств из архивов. Книга стала большим бестселлером, но тут автору, издателю и типографии прилетает судебный иск с обвинением в клевете от доктора Адама Кельно, потому что на странице 167 Кейди поместил следующий абзац:
«Из всех концлагерей наихудшей славой пользовался лагерь „Ядвига“. Там штандартенфюрер СС доктор Адольф Фосс устроил экспериментальный центр для разработки методов массовой стерилизации, используя людей в качестве подопытных животных, а штандартенфюрер СС доктор Отто Фленсберг и его помощник проводили другие столь же чудовищные исследования на заключенных. В пресловутом бараке № 5, в секретном хирургическом отделении, доктор Адам Кельно проделал 15 000 или больше экспериментальных операций без применения обезболивающих средств.»
И начинается судебный процесс, описанный живо и увлекательно, думаю, Джоди Пиколт и Джон Гришэм в молодости читали этот роман.
Автор разбрасывает ключи и подсказки по всей книге с осторожностью, иногда наводя на ложные выводы и заставляя несколько раз по мере допроса свидетелей менять мнение. Но все же есть линия, которую он упорно давит. Книга написана в 1970 году американским автором, в разгар Холодной войны, поэтому тут хватает пропагандистских клише в духе "все поляки антисемиты", причем под это подводится аж доказательная база, что, дескать, почему немцы не строили концлагеря во Франции, Голландии, Дании и Норвегии, а только в Польше, да потому что антисемиты эти поляки и все дела, а порядочных французов и голландцев не уговоришь творить такое с людьми (расскажите это заключенным Нацвейлера и Амерсфорта, а также вспомните тот факт, что из ста сорока тысяч голландских евреев выжило всего двадцать семь тысяч, и во многом убийству людей способствовала эффективная работа голландского госаппарата), утверждения о том, что все коммунисты лгут и коммунистические правительства такие плохие, параллельно прославление работы британского суда и вообще преклонение перед Западом, эдакий черно-белый идеологический фон. Поэтому я не могу поставить пять, только четыре.
Что еще очень понравилось: в книге очень точно отражен книжный бизнес, комментарии издателя Дэвида Шоукросса были не в бровь, а в глаз, например
про проходные коммерческие романы:
"— Это прекрасно написанная порнография ради порнографии. Раньше Абрахам всегда писал грубовато, не стесняясь отводил душу и брал читателя за живое своей энергией. Но в Калифорнии он многому научился. Теперь он пишет гладко, бойко и элегантно. Эта книга — гнусность, но главная трагедия в том, что она станет бестселлером, и за ее экранизацию заплатят бешеные деньги. И критики тоже будут в восторге… в ней для этого достаточно грязи.
— Но почему? Почему же?
— А почему все они рано или поздно начинают переносить на бумагу свои постельные упражнения? Потому что их, черт возьми, соблазняют деньги. Теперь, когда не осталось никаких моральных преград и все стало дозволено, они публично занимаются онанизмом под видом творческой свободы и чистого искусства. Это просто банда алчных проституток. И критики — такие же сволочи и прохвосты. Просто умереть хочется…"
или вот про издателей:
"Чем мельче издатель, тем громче его вопли и стенания."
(и прочий связанный с ним геморрой, истинная правда)
Прелесть же.
Большое спасибо Anais-Anais за знакомство с этой книгой.
Впечатлило, что автор-женщина написала книгу от мужского лица и смогла достоверно передать мужскую психологию, мысли, метания в кризисе "зуда седьмого года". Ричард и Анна-Лора счастливо женаты семь лет, у них подрастает пятилетняя дочка Камилла, отношения с родителями с обеих сторон безупречные, она успешный адвокат, он тоже вполне успешный художник, но мается тем, что пишет попсовые картины, которые хорошо продаются, а не создает настоящее искусство.
Эта маета, а еще то, что за семь лет брака они с женой изучили каждый пятачок тел друг друга, супружеский секс приелся и происходит с каждым годом все реже и реже, и Ричард подчас ловит себя на мысли о том, что они с женой стали как брат с сестрой. И совершает самое банальное, что в такой ситуации можно сделать - заводит интрижку на стороне. Любовница, Лиза Бишоп, на самом деле очень похожа на жену Ричарда как внешне, так и характером, стоит сравнить знакомство и ухаживания до первого секса, ну один в один. Зачем было менять шило на мыло, тем самым наживая себе проблем - а это как раз пресловутая погоня за новизной и нужда в "свежем мясе". Действие книги происходит в 2002-2003 годах, когда широко обсуждался возможный ввод войск в Ирак, и Ричард думает сделать какой-то околополитический перфоманс, чтобы приподнять себя в собственных глазах, ощутить себя творцом, а не штамповщиком коммерческой ерунды. Читать линию про искусство было даже интереснее, чем семейную драму, хоть я и не ценитель современного искусства, но было любопытно заглянуть в этот мир, особенно доставила парочка геев-язычников, помешанных на ЗОЖ и ауре.
Обида Анны-Лоры, потрясение от предательства мужа, стремление оградить дочку от этих родительских проблем показались искренними и настоящими, автору в полной мере удалось проникнуться чувствами своих героев и показать их читателям во всей полноте. Понравилось, что несмотря на боль, она не пыталась шантажировать Ричарда ребенком, не устраивала истерик, продолжала поддерживать его в творчестве, в общем, вела себя с достоинством. И решение, принятое ею в итоге, я тоже поддерживаю.
Люблю Сару Уотерс за многое, и не в последнюю очередь за то, что она начала писать свои романы, в которых 99% персонажей гомосексуальной ориентации, задолго до того, как это стало мейнстримом, и писала их так хорошо, что их печатали издатели первого порядка, а не маленькие независимые. По собственному признанию автора, она пишет про лесбиянок, потому что сама такая и понимает психологию "розовых", и сосредоточиваться предпочитает на эпохе и исторической достоверности. И персонажи в контексте викторианской эпохи получаются у нее яркими, разносторонними, она берет их из разных слоев общества и показывает органично со всеми их страхами, сомнениями и причудами.
В современном мире со всеми его тиндерами, гей-саунами, тематическими вечеринками и системой опознавательных знаков намного проще живется даже в нашем гомофобном обществе. Героини же Уотерс всегда рискуют: вдруг кто увидит, вдруг "гей-радар" не сработает и понравившаяся девушка поднимет хай на весь мир, вдруг квартирная хозяйка заметит, что жилица переодевается в мужской костюм, да даже за короткую стрижку смотрели тогда косо.
Юная Нэнси Астли живет в устричном городке Уитстейбл на юго-востоке Англии. Из всех развлечений - расположенный в соседнем Кентербери мюзик-холл, где однажды Нэнси видит выступление Китти Битлер, молоденькой девушки в костюме щеголя-петиметра, которая поет легкомысленные песенки и дарит улыбки и цветы красавицам в зале. Нэнси начинает посещать мюзик-холл ежедневно, через несколько дней Китти ее замечает и приглашает к себе в гримерную. О эта сцена с поцелуем руки и замечанием о том, что она пахнет рыбой (ведь Нэнси постоянно чистит устриц, и из-за этого в ее руки навеки впитался запах моллюсков) - уже сразу все понятно! Вскоре Китти получает предложение переехать в Лондон с новым ангажементом, и Нэнси принимает решение оставить семью и уехать с ней. Родители как будто заранее понимают, что с дочкой можно попрощаться навсегда, отец давал такие напутствия, что я чуть не всплакнула.
В мир викторианских лондонских театров средней руки пришлось окунуться с головой, потому что в Лондоне Нэнси Астли стала знаменитой Нэн Кинг, в дуэте с Китти Батлер собирающей полные залы. Робкие поцелуи первых дней сменились обжигающей страстью, однако один выкрик пьяного зрителя, и Китти струсила - собственная слава и респектабельность оказались для нее важнее настоящей любви. Нэн же перешла на следующий уровень - уличного мальчишки-гомосексуального проститута в Сохо, благо, внешность позволяла, и несколько месяцев зарабатывает минетами и дрочкой пожилым джентльменам. Однажды на улице рядом с ней остановилась карета, в которой оказались дама лет сорока - как выяснилось, лесбиянка из высшего общества. И новое окошко открывает Уотерс - в мир нетрадиционных светских леди, богатых гостиных, тонких сигарет с гашишем, дорогого шампанского, постельных игрищ до утра и сна до обеда. Новая хозяйка Нэн, Диана - богатая вдова, смеющая позволить себе плевать на общественное мнение, однако в более широких кругах, например, в опере или парке, она всегда наряжает Нэнси мальчиком и представляет как своего племянника Невилла. Но характер у Дианы тот еще, она полагает, что раз покупает для содержанки вещи, кормит ее, поит и предоставляет крышу над головой, то Нэнси - всего лишь вещь, которая обязана выполнять все сексуальные и не только капризы хозяйки, и неважно, что голова болит, плохо или хочется спать. В один момент Нэнси не выдерживает такого отношения, за что несет жестокое наказание.
Последняя часть книги повествует о том, как, оказавшись на дне, Нэнси обратилась к давней знакомой благотворительнице-социалистке Флоренс Баттон, прониклась ее идеями, а со временем и ей самой. И даже мимолетное явление Китти, да и вообще забавное столкновение всех четырех любовниц Нэнси на одном мероприятии (что Диана забыла на митинге социалистов? о_О) не поколебало ее уверенности.
Роман написан увлекательно, и несмотря на большой объем (600 печатных страниц) читается быстро, восхищает знание автором матчасти (чего стоит гей-литература конца девятнадцатого века и сленг тогдашней гомотусовки), и да, ни один автор-натурал не напишет лесбо-роман с такими откровенными эротическими сценами, не скатившись в трэш. Хотя тут тоже нет-нет да промелькивало, например, я не совсем поняла, с кем Нэнси потеряла девственность (подозреваю, что с Дианой, правда, о том, что Диана использовала дилдо не только для собственных нужд, не говорилось), и как дошла до жизни такой, что при первом интиме с Флоренс та засунула в нее руку до самого запястья без особого труда.
Я намеренно обо всем этом пишу откровенно и в подробностях, чтобы книгу после моих восторгов не вздумал читать кто-то, кому чтение об однополых отношениях противопоказано. А сама буду жалеть, что мне осталось только две непрочитанные книги у автора, буду растягивать удовольствие.
Если для героини тайная страсть - это сексуально и заводит, то для меня подобные тайны - это в первую очередь стыд. Их хранят не потому, что это прикольно, а потому что обнародование выставит любовников предателями, обманывавшими за спиной своих законных супругов, а в случае с Шоном еще и дочь.
Героиня, Джина, дева вообще никакими моральными принципами не отягощенная. Тусит на пляже с мужем, семьей сестры и ее соседями и вполне себе оценивает присутствующих мужчин в сексуальном смысле, мол, мой муж волосат как обезьян, муж сестры с пуздром и отвисшей жопой, а вот этот Шон хоть и постарше, но ничего. Впоследствии их сводит общая работа и начинаются потрахушки по гостиницам, сначала от случая к случаю, потом регулярно по пятницам, а потом внезапно кусок в два года выпадает из повествования и вот герои уже живут вместе, да только тайные отношения и редкие встречи - это одно, а совместный быт - совсем другое. Причем по факту Шон остается женатым и даже иногда наведывается в дом бывшей жены с ночевкой - ведь по ирландским законам тот из супругов, кто уходит из семьи, оставляет второму дом! Высокодуховные отношения, что тут скажешь... Отношение жены к ситуации вообще никак не прописано, такое ощущение, будто ей вообще все пофиг. Джина-то уйти смогла, повесив дом, который ей никогда не нравился, и ипотечный кредит на мужа.
Отдельной строкой идут взаимоотношения Джины с дочкой Шона, Иви. У девочки проблемы со здоровьем, а с возрастом прибавляются и баги в воспитании, или это взгляд мачехи на падчерицу, как через осколок кривого зеркала в глазу, из-за которого видишь одни недостатки. Не понравились мне ни герои, ни их поступки, а значит, и книга тоже прошла мимо. (3-)
...
ledi-kazan:
отчет по списку №20
1."На грани полуночи" Шеннон маккена, ОЛР оценка 5.
Весельчак Шон оказывается уже много лет влюблен в Лив, но чтоб спасти ее, ему пришлось с ней расстаться. По прошлым книгам, у меня маленько другой образ сложился о нем. Детективная линия мне очень понравилась, образ отрицательных персонажей как всегда на высоте. Как всегда понравилась остальная семья Шона. Получился очень яркий образ Тамары. Как была рада все таки узнать, что Кевин жив, как бы хотелось прочитать. как он встретиться со своими братьями, но книга только про него 7, так что ее переведут не скоро. Любовная линия мне не совсем понравилась, особенно не совсем нравилось поведение героини. В общем книга неплохая, буду ждать продолжение.
2."Королева" Сейл Шарон, СЛР оценка.
Очень красивая история любви Квин и Коди. Мне очень понравились оба героя, читать книгу было интересно. Квин приходит на помощь детям Коди, так она оказывается в его семье. Какие же замечательные мальчики у Коди. Им придется преодолеть недоверие и трудности на пути к счастью. Очень трогательная книга.
3."Звонок с того света" Лайза Джексон, ОЛР оценка 5-.
Саманта ведет психологическое шоу на радио, ей звонит неизвестный и требует ее покаяться в грехе. В ее жизни также появился сосед писатель Тай. маньяк убивает девушек легкого поведения, детективы Мантойя и Бенс расследуют эти случаи. Конечно не возможно оказать психологическую помощь по радио, это в первую очередь шоу, Меня иногда поражала Саманта, она вела сама не совсем как профессионал. Это нормально бояться, когда тебя преследуют , и стоить из себя героиню это глупо. Любовная линия Тая и Саманты меня не очень впечатлила.В прочем книгу мне читать все таки было интересно, хоть и было очень много претензий, в большей степени к Героине.
4."Жестокая игра" Джозеф Файндер, триллер оценка 5.
Несмотря на то, что книга сокращена, динамичная держит в напряжении. Топ-менеджеры корпорации отправились на корпоратив в уединенное место в Канаде, их там захватывают неизвестные вооруженные люди. Джейк подозревает, что этот захват не случайнен. Любовная линия между Эли и Джейком небольшая, думаю в полном формате она раскрыта была бы лучше. Главного злодея я не узнала, мне даже было жаль, что именно он оказался злодеем. В общем книга понравилась.
5."Прозрение" Сандра Браун, СЛР оценка 4.
Син осталась вдовой, лучший друг ее мужа Уорт предлагает ей вместе отдохнуть на выходных. На на отдыхе они оба смотрят друг на друга по другому. Для того, чтоб они соединились, теперь нужно только время. Милая малышка.
6. "Невеста Данкена" Линда Ховард, СЛР оценка 5.
Мне очень понравилась эта книга, не могла оторваться, было очень интересно читать. Меделин выходит замуж по объявлению. Она сразу влюбляется в Риза. Риз пережил трудный развод и не собирается больше влюбляться. В книге показана трудная жизнь фермеров. Мне очень понравилось, как она в конце проучила Риза. Он в конце все таки понял, как ему повезло, что в его жизни появилась Меделин. Героиня вообще яркая, позитивная очень она мне понравилась.
7."Ключ доблести" (Между нами горы) Нора Робертс, СЛР, фэнтези оценка 5-.
В книге ключ ищет уже Дана, а Джордан и другие ей помогают. Еще больше крепнет дружба между героинями. Злодей колдун Кейн действует уже более агрессивно. Любовь между Даной и Джорданом ключ к успеху.Очень красивая сказка.
8."Мой любимый отшельник" Аннетт Бродерик, СЛР оценка 4-.
Книга малышка, мне она не очень понравилась, какая то пресная. Герой ведет жизнь отшельника, к нему обращается дочь его бывшего шефа с просьбой о помощи.
9."Алтарь любви" Глэдис Вебер, СЛР оценка 4.
Неплохая малышка, читать было интересно. Ванесса едет в Техас по поручении бабушки, чтоб вернуть сестру домой. Крис не любит светских дамочек, и сразу начинает испытывать к ней неприязнь. Он понимает со временем, что она совсем не такая. Меня поражает, сколько лет она позволяла собой помыкать бабке , и даже когда она вроде вырвалась из под ее опеки, она снова позволяет собой манипулировать.
10."Короли бурбона" Уорд ДЖ. Р., СЛР,семейная сага оценка 5.
Я от книги много не ждала, но она меня захватила полностью. В книге рассказывается о богатой семье Бредфорд. Монстре отце, непонятной матери об их 3 сыновьях и дочери. Старший Эдвард наследник пережил страшное похищение теперь он изуродован, сломлен топит свое горе в спиртном. Макс вообще уехал из дома, Лейн любит Лиззи, но он женат, и разводится. Джина любит Сэмюэля, скрывает от него, что она 16 лет назад родила от него дочь, готова себя продать ради безбедной жизни. Книга написана в формате сериала, очень интересные второстепенные персонажи, меня очень увлекла эта книга.
...