Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Оформим рифмами любовь"

Антея:

Маша, необыкновенна история песни "Священная война" и во время войны она имела огромное значение.

Я хочу рассказать об очень лиричной песне "Тёмная ночь". Написал её композитор Никита Богословский на стихи Владимира Агатова. История её создания такова.

В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Тёмная ночь,
Только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
Тускло звезды мерцают.
В тёмную ночь
Ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком
Ты слезу утираешь.

Как я люблю
Глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу
К ним прижаться сейчас губами.
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная чёрная степь
Пролегла между нами.

Верю в тебя,
Дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня
Тёмной ночью хранила.
Радостно мне,
Я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня,
Что б со мной ни случилось.

Аня, Крис, спасибо за прекрасные стихи! Flowers

Девочки, с днём Победы!

...

Amica:

Девочки, обновила свой предыдущий пост, сделала "шапку". Ok
Спасибо, что начали марафон. thank_you
Маша, Антея, спасибо за истории. Тина, Аня, спасибо за стихи!
Ассольчик, прости, твоя ссылка указывает на пустой запрос. Sad Я не увидела, что ты хотела нам показать. Embarassed

Продолжаю. Ok

До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага…

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно.
Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме.
В феврале 1942 года тёплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку.
Он же стал первым исполнителем этой песни.
25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».
К тому времени её любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Слушаем песню "В землянке" в исполнении Евгения Михайловича Беляева (1926—1994 гг.) — советского и российского певца (лирического тенора), Народного артиста СССР (1967 г.), лауреата Государственной премии СССР (1978 г.).

Также давайте послушаем песни, которые нам напомнили Аня и Антея. Ok

Владимир Высоцкий - Воздушный бой.
В примечании к найденному ролику было указано:
Посвящается французским летчикам из полка Нормандия,
воевавшим против гитлеровцев вместе с нашими летчиками в нашем небе...

Марк Бернес - Тёмная ночь (из кинофильма "Два бойца")

...

Мария В:

В землянке
(интересные факты)
Некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» - упаднические, «разоружающие». Просили и даже требовали про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее от окопа подальше. Но портить песню было уже поздно. О том, что с песней «мудрят», дознались на фронте, и однажды Сурков получил письмо от шести танкистов-гвардейцев. Танкисты писали: «Мы слышали, что кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага». Напишите для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть: мы-то знаем, сколько до нее, до смерти».

История создания песни
видео-материалы первого канала

Памятный знак установлен в 1998 году на месте землянки, в которой в ноябре 1941 года фронтовой корреспондент и поэт Алексей Сурков написал стихи, впоследствии ставшие словами песни "В землянке"
д. Кашино, Истринский район, Московская область.

...

Amica:

Вера, но наш вечер ещё не закончен. Wink
Присоединяйся. Ok

А я продолжаю.

Письма твои получая, слышу я голос родной…

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни - «Синий платочек».
В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда.
Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию.
После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил своё восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии.
Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек».
Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра.
Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского.
«Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности.
Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения.
В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко.
Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные.
Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.
Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило своё недовольство по этому поводу.
Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

Клавдия Шульженко - Синий платочек ("Концерт фронту").

Информация о песне:
Вальс "Синий Платочек", 1940 год.
Музыка: Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski).
Слова: Яков Галицкий.
Редакция: Михаил Александрович Максимов.
Исполнитель: Клавдия Ивановна Шульженко.
Ансамбль под руководством: Владимир Коралли.

Информация о фильме:
Художественный фильм "Концерт фронту", Центральная студия кинохроники, Ноябрь 1942 год.
Композитор: Исаак Дунаевский.
Режиссер: Михаил Слуцкий.
Автор сценария: Алексей Каплер / Михаил Слуцкий.
Краснознамённый ансамбль песни и пляски Красной Армии под управлением Александра Александрова.
В ролях: Аркадий Райкин (ведущий-киномеханик), Карандаш (Михаил Румянцев), Леонид Утесов и его оркестр,
Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Ольга Лепешинская, М. Руденко, Михаил Царев, Иван Козловский, М. Михайлов, Игорь Ильинский.

...

Amica:

Аня, если вспомнишь песню, которую хотела бы послушать и которую мы ещё не вспоминали, напиши. Wink

Продолжаю. Ok

Раскудрявый клён зелёный, лист резной, здесь у клёна мы расстанемся с тобой…

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах.
Всего в сюите было семь песен, среди них, как вы уже догадались, и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества.
В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись.
Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио.
Но «несерьёзная» песня не произвела впечатления на руководство.
Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александровым.
Так весёлая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.

"Смуглянка" (из кинофильма "В бой идут одни старики").

...

Анна Романова:

Здравствуйте, Леди!
Поздравляю всех С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Спасибо за прекрасные стихи и песни Very Happy Very Happy Very Happy

Вношу свою лепту. Эту песню мне пела в детстве бабушка.

"Степом, степом..."
Слова Миколи Негоди, музика Анатолія Пашкевича

...

Мария В:

Ничего не говорила…
Стихи А. Фатьянова
Музыка В. Соловьева-Седого

История песни
«В большинстве случаев сюжеты песен не выдуманы мною, а увидены в самой жизни, — рассказывал о своем песенном творчестве Алексей Фатьянов в одной из радиопередач. — Помню, как по пустынной улице большого села проходили строем солдаты. А рядом шла девушка и внимательно вглядывалась в лица бойцов: может, искала кого из знакомых...
Люди подтянулись, повеселели. Может, вспомнили о своих далеких любимых.
Это послужило темой для песни «Ничего не говорила»...»
Стихи эти Фатьянов привез с фронта в конце 1944 года и тогда же вместе со стихотворением «Пришла и к нам на фронт весна», которое станет песней «Соловьи», вручил их композитору Василию Павловичу Соловьеву-Седому. За музыкой дело не стало. Обе песни были представлены на конкуре, проводившийся Союзом композиторов СССР, и оказались в числе премированных.
С успехом исполнял эту песню и записал на пластинку замечательный советский певец Владимир Нечаев.

Ничего не говорила,
Только рядом до речки прошла,
Посмотрела, как будто рублем подарила,
Посмотрела, как будто огнем обожгла.

Расставаясь, оглянулась,
На прощанье махнула рукой
И такою улыбкою нам улыбнулась,
Что вовек не забыть нам улыбки такой.

Даль сегодня прояснилась,
Ночь хорошие звезды зажгла,
Первой роте ты ночью сегодня приснилась,
А четвертая рота заснуть не могла.

Несколько слов о песнях на стихи Фатьянова

Со многими композиторами довелось работать Алексею Фатьянову. Но ни с кем он не написал столько бесценных для русского человека песен, как с Василием Соловьевым-Седым. Вот лишь некоторые из них: "Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "Потому что мы пилоты", "Золотые огоньки", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Поет гармонь над Вологдой", "Дорога-дорога"...

Моё очень личное мнение
Люблю стихи Алексея Фатьянова. Потому, может быть, что этого поэта очень любит мой отец – вот такая любовь по наследству.
А ещё в речевых оборотах, в построении фраз, в подборе слов и образов мне слышатся у Фатьянова «окские мотивы». У нас на Оке так говорят, так чувствуют, так поют. Земляки мы, одним словом (как ловко я присоседилась к чужому таланту).
"Ничего не говорила" - вроде бы и не военная песня. Одно слово-указатель - "рота". А я вчера искала видео, а сегодня весь день её пела, и от грусти сердце сжималось.

Одна из моих любимых песен
Давно мы дома не были
Стихи А. Фатьянова
Музыка Соловьёва-Седого

Исполняет Ольга Арефьева
Своё прочтение, современное.

И ещё одна песня на стихи Фатьянова в авторском исполнении
Шумит под ветром Ладога…

Кстати, марафон - это долгое путешествие... Smile Если кто-то что-то вспомнит, принесёт, мне кажется, не поздно будет выложить и завтра, и послезавтра и... никогда не поздно.

...

Sad Memory:

Amica писал(а):
Аня, если вспомнишь песню, которую хотела бы послушать и которую мы ещё не вспоминали, напиши.

Мне бабуля в детстве вместо колыбельных пела песни про войну, поэтому у меня к ним особое отношение. Эти две, она пела чаще:

Эх, Дороги

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян,
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами - степями, полями.
А кругом бушует плам
Да пули свистят.

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит...
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.

А дорога дальше мчится, пылится, клубится,
А кругом земля дымится -
Чужая земля.

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями - степями, полями,
Все глядят вослед за нами
Родные глаза.

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья...
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

Алексей, Алёшенька, сынок.

Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она всё продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она…
Много лет, как кончилась война,
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мёртвых, что в земле лежат.

Сколько их в то дальнее село
Мальчиков безусых не пришло.
Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.

Все пришли в кино и стар, и мал,
Кто познал войну и кто не знал.
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать.
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг
И пронёсся материнский крик.

Словно сын её услышать мог.

Он рванулся из траншеи в бой,
Встала мать прикрыть его собой.
Всё боялась - вдруг он упадёт,
Но сквозь годы мчался сын вперёд.

Алексей, кричали земляки,
Алексей, просили добеги.
Кадр сменился, сын остался жить,
Просит мать о сыне повторить.

Просит мать о сыне повторить,
Просит мать о сыне повторить.
И в атаку снова он бежит
Жив, здоров, не ранен, не убит.

Алексей, Алёшенька, сынок
Словно сын её услышать мог.

Дома всё ей чудилось кино,
Всё ждала вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын её с войн

Мега сборник 135 военных песен

...

Amica:

Мария В писал(а):
Кстати, марафон - это долгое путешествие... Если кто-то что-то вспомнит, принесёт, мне кажется, не поздно будет выложить и завтра, и послезавтра и... никогда не поздно.

Маша, ты просто озвучила мои мысли! prv Конечно же, мы продолжим, правда, девочки? Wink
Тем более, что до следующего тематического вечера ещё - ого-го! - целая неделя! Very Happy
Лана, Маша, спасибо за ваши сообщения. prv

Мария В писал(а):
Стихи А. Фатьянова

Как я люблю его песни, ммм! tender А ведь он практически мой земляк! Very Happy

Sad Memory писал(а):
Мне бабуля в детстве вместо колыбельных пела песни про войну, поэтому у меня к ним особое отношение.

Аня, какая у тебя бабуля мудрая. wo Правильно: нужно об этом помнить. Ok

Sad Memory писал(а):
Эх, Дороги

Дополню, если ты не возражаешь. Ok

Песня "Эх, дороги…" или просто "Дороги" была одной из самых популярных песен послевоенной поры.
Авторы песни, композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин, сами неоднократно бывавшие на фронтах Великой Отечественной, написали её в победном 45-м.
Поводом к написанию песни стала разработанная и воплощённая на сцене 7 ноября 1945-го театрализованная программа "Весна победная" под руководством Сергея Юткевича, в рамках которой песня "Эх, дороги…" впервые прозвучала перед широкой публикой.
По замыслу автора, все композиции проекта должны были быть связаны между собой определённой сюжетной линией, поэтому Новикову и Ошанину была задана тема песни, вручён список уже готовых композиций, и авторы приступили к работе, призванной органично вписаться в художественный замысел Юткевича.
По воспоминаниям самих создателей песни, их волновала тема предстоящего боя, его ощущения, чувства солдат, готовых вот-вот ввязаться в сражение.
Композиция должна была воплотить раздумья бойцов о новых свершениях и горьких потерях, выразить горячую веру каждого воина в неминуемую победу.
Такая песня могла быть создана только в 1945 году с позиции осознания всего происшедшего на той войне.
В результате на свет появилась песня-раздумье солдат, покидающих побеждённую Германию, под условным названием "Под стук колёс".
Такой песни в те времена ещё не было...
После премьерного исполнения композиции солистом ансамбля НКВД Иваном Шмелёвым, песня "Эх, дороги…" сразу же обрела неимоверную популярность и была подхвачена множеством военных и самодеятельных коллективов страны.

"Эх, дороги..." в исполнении Леонида Пшеничного и хора имени Александрова.
Музыка - Анатолий Новиков.
Слова - Лев Ошанин.
При создании видеоклипа использована хроника ВОВ.

Sad Memory писал(а):

Другое название этой песни - "Баллада о матери". Ok

Немного информации:
За основу песни «Баллада о матери» взята история из жизни.
Поэт Андрей Дементьев услышал её, отдыхая на Кавказе.
Не пришел у матери сын с войны – «пропал без вести».
А мать всё равно надеялась, что он остался жив.
Были написаны и опубликованы написанные поэтом стихи о матери, музыку сочинил певец и композитор Евгений Мартынов.
В 1974 году эта песня была признана песней года.
Петь её очень сложно. Почему? Вы это поймёте, когда вслушаетесь в стихи.

София Ротару - Баллада о матери (Алёшенька).
Видеозапись выступления Софии Ротару на фестивале "Песня 74" (с военными кадрами).

София Ротару, исполнительница «Баллады о Матери», вспоминала: «Исполняя песню, всё время из последних сил пыталась сдержать слёзы. А мой маленький сын, видя, как я мучаюсь, однажды не выдержал и расплакался: «Мама, почему ты кричишь? Я здесь, твой сынок! Только зовут меня Руслан».

Evelyn писал(а):
Девочки очень интересный вечер у вас получился! Столько песен вспомнила и прослушала, Как будто на концерте побывала. Да еще история создания - сразу и информацию почитала. После этого по особому сами песни ощущаются. Спасибо вам!

Таня, большое спасибо за то, что оставила комментарий. thank_you
Специально для тебя - и для всех нас, конечно Wink - "Маки". Ok

Юрий Антонов - Маки.
Музыка - Юрий Антонов.
Слова - Григорий Поженян.
Запись сделана в Минске в 1982 году.

Надеюсь, девочки, вам понравился наш вечер. Wink
А ещё надеюсь на его продолжение. Ok

...

Victoria:

...

Ассоль:

С добрым утром, с ясным днем.
Амика,
у меня сейчас сложности с инетом, а ставила я песню из фильма офицеры.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vugInMRZT9E#t=0s

...

Victoria:

...

BleckKet:

Девочки, всем привет!
Замечательная идея провести вечер тематической песни посвященный Дню Победы.
О войне немало написано хороших и душевных песен. Было интересно узнать историю возникновения каждой из них. Спасибо.
Если позволите, то я расскажу историю о песне, которая называется День Победы и которая по праву считается гимном великого праздника.

...

Елена-Леночка:

Девочки, здравствуйте!!!
Как же интересно и захватывающе читать историю создания песни и слушать её потом!!!
Спасибо вам всем за проделанную работу!!!!!!

от меня всем вас сердечки Serdce

Я хотела рассказать историю написания песни "Смуглянка", т.к. фильм "В бой идут одни старики..." - один из самых любимых, но наша Амика уже прекрасно это сделала rose rose rose

...

Amica:

» История написания песни: Десятый наш десантный батальон

Вика, Лена, Елена-Леночка, спасибо за ваши истории! thank_you
Вы вспомнили чудесные песни. tender
Елена-Леночка писал(а):
Я хотела рассказать историю написания песни "Смуглянка", т.к. фильм "В бой идут одни старики..." - один из самых любимых, но наша Амика уже прекрасно это сделала

Леночка, но ведь одной песней мы не ограничимся, правда? Wink
До следующего вечера ещё целая неделя. Smile
Всё равно внесла твой пост в оглавление - кое-какой информации у меня не было. Ok
Ассоль писал(а):
Амика,
у меня сейчас сложности с инетом, а ставила я песню из фильма офицеры.

Ассоль, спасибо, внесла в оглавление. Ok

Небольшое дополнение по этой песне:

"От героев былых времён" - песня из кинофильма "Офицеры".
Музыка: Рафаил Хозак.
Слова: Евгений Агранович.
В фильме эту песню поёт Владимир Златоустовский, второй режиссёр и исполнитель небольшой роли майора Гаврилова, адьютанта генерала Вараввы.

Настя, присоединяйся к нам! Wink Какая песня военных лет тебе нравится?

А я пока расскажу ещё об одной песне. Ok

Нина Ургант - Нам нужна одна победа (Десятый наш десантный батальон)
(из к/ф. "Белорусский вокзал", 1970 г.)

«Нам нужна одна победа» является одной из самой популярных песен о Великой Отечественной войне.
Также, кроме Нины Ургант, эту песню пели следующие исполнители: Булат Окуджава, группа "А’Студио", Елена Ваенга, Зара, Тина Кароль, Татьяна Овсиенко и группа «Челси», Иван Ургант (внук Нины Ургант).
Песню десятого десантного батальона актриса Нина Ургант, по её собственному признанию, смогла записать только с седьмого дубля: никак не могла справиться со слезами.

«Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») — песня Булата Окуджавы, написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970).
В фильме её поёт сестра милосердия Рая в исполнении актрисы Нины Ургант.
В самом конце фильма песня повторно звучит в оркестровой аранжировке без слов.

Песня, по словам Булата Окуджавы, была написана специально для фильма, по заказу режиссёра Андрея Смирнова, друга Окуджавы.
По его замыслу песня должна была быть написана так, как будто её написал не профессионал, а простой солдат в окопе о своих однополчанах.
Также Булат написал и мелодию к песне, которая и стала звучать, хотя над музыкой к фильму уже работал композитор Альфред Шнитке.
Примечательно, что именно Шнитке проголосовал за вариант Окуджавы.
И, кстати, именно Альфред Шнитке написал аранжировку песни в виде марша.

Из воспоминаний Булата Шалвовича Окуджавы:
"Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу.
Ко мне обратился режиссёр Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма.
Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать.
Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…»
Появилась и мелодия.
Её я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке.
Но под эту мелодию мне было легче сочинять.
Я приехал на студию.
Был Смирнов, был Шнитке и ещё несколько человек из съёмочной группы.
И стоял в комнате рояль.
Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам её не предлагаю, но мне как-то легче под неё вам эти стихи исполнять».
Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь.
Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые…
Еле-еле допел до конца и выговорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно…»
Смирнов говорит: «Да, конечно, не получилась…»
И вдруг Шнитке встаёт: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз».
И тогда я, ободрённый неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее.
И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню