Виктория В:
14.10.16 21:16
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за песню.
Но Рюрика мне жалко...
Наташа, тронута, я же знаю, что Рюрик не самый твой любимый персонаж.
...
натаниэлла:
14.10.16 23:51
Вика, я все ждала, что Рюрик исправится и начнет радовать. Но вот не дождалась
...
Виктория В:
15.10.16 09:29
натаниэлла писал(а):Вика, я все ждала, что Рюрик исправится и начнет радовать. Но вот не дождалась
Нат, не всем быть такими правильными как Вещий. Однако спасибо за сочувствие к моему новгородскому князю - мы с Дариной на пару испытываем к нему нежные чувства.
...
Tannit:
15.10.16 14:11
Приветствую!
Вика, прочитала главу в первый же день, но торопилась, и сочла, что просто "спасибо" маловато будет.
Очень хорошая глава. Диалоги - сильные, правильно все говорят, герои аутентично мыслят.
Немножко не по тексту.
Героическая и эпическая глава, поднимающая важные вопросы - о доверии к союзникам. Да никому нельзя было верить! Сливали друг друга - за здорово живешь. Достаточно вспомнить Куликовскую битву, где в обоих станах имеются примеры героизма, малодушия и предательства. Просто мы, как читатели, принимаем сторону автора, поделившего персонажей на положительных и отрицательных.
Вика, ты умеешь убеждать.
Еще меня всегда удивляла многочисленность враждующих сторон - столкновения тьматысячных армий. А Евпатий Коловрат, такой, вышел из Рязанского детинца -и давай басурманов косить, махнул палицей направо - улочка, махнул налево - проулочек.
Да неоткуда было взяться такому количеству профессиональным воинов, в дружины - от сохи не брали.
Роллан на трех с половиной дракарах всю Нормандию покорил и крепости брал штурмом.
А молитва Дарины кое-что напомнила.
Над широким берегом Дуна́я,
Над великой Га́лицкой землёй
Плачет, из Пути́вля долетая,
Голос Яросла́вны молодой:
«Обернусь я, бедная, кукушкой,
По Дунаю-речке полечу
И рукав с бобровою опу́шкой
Наклонясь, в Кая́ле омочу.
Улетят, развеются туманы,
Приоткроет очи Игорь-князь,
И утру́ кровавые я раны,
Над могучим телом наклонясь».
Далеко́ в Путивле, на забрале,
Лишь заря займётся поутру,
Ярославна, полная печали,
Как кукушка, кличет на юру́:
«Что ты, Ветер, злобно повеваешь,
Что клубишь туманы у реки́,
Стрелы полове́цкие вздымаешь,
Мечешь их на русские полки?
Чем тебе не любо на просторе
Высоко́ под облаком летать,
Корабли лелеять в синем море,
За кормою во́лны колыхать?
Ты же, стрелы вражеские сея,
Только смертью веешь с высоты.
Ах, зачем, зачем моё веселье
В ковылях навек развеял ты?»
На заре в Путивле причитая,
Как кукушка раннею весной,
Ярославна кличет молодая,
На стене рыдая городской:
«Днепр мой славный! Каменные го́ры
В землях половецких ты проби́л,
Святослава в дальние просторы
До полков Кобя́ковых носил.
Возлелей же князя, господи́не,
Сохрани на дальней стороне,
Чтоб забыла слёзы я отныне,
Чтобы жив вернулся он ко мне!»
Далеко́ в Путивле, на забрале,
Лишь заря займётся поутру,
Ярославна, полная печали,
Как кукушка, кличет на юру:
«Солнце трижды светлое! С тобою
Каждому приветно и тепло.
Что ж ты войско князя удалое
Жаркими лучами обожгло?
И зачем в пустыне ты безводной
Под ударом грозных половча́н
Жаждою стянуло лук походный,
Горем переполнило колчан?»
И взыграло море. Сквозь туман
Вихрь промчался к северу родному —
Сам Господь из половецких стран
Князю путь указывает к дому.
<1187>, <1938-1946>
Вика, на третьей картинке - чуваки в клечатых штанах - это кельты.
Вика, спасибо за главу.
Рита, спасибо за клип.
...
Виктория В:
15.10.16 18:23
Tannit писал(а):Приветствую!
Вика, прочитала главу в первый же день, но торопилась, и сочла, что просто "спасибо" маловато будет.
Очень хорошая глава. Диалоги - сильные, правильно все говорят, герои аутентично мыслят.
Таня, добрейшего!
Рада, что тебе понравилось, старалась.
Tannit писал(а):Героическая и эпическая глава, поднимающая важные вопросы - о доверии к союзникам. Да никому нельзя было верить! Сливали друг друга - за здорово живешь. Достаточно вспомнить Куликовскую битву, где в обоих станах имеются примеры героизма, малодушия и предательства. Просто мы, как читатели, принимаем сторону автора, поделившего персонажей на положительных и отрицательных.
Вика, ты умеешь убеждать.
Это верно, постепенно со временем нравы все больше портились, примеры предательства и корыстолюбия умножались, но в эту эпоху распада родовой общины, о которой я пишу, еще были живы воспоминания о важности родственных связей. Проще говоря, без прочной поддержки родственников человек просто не выживал в это жестокое время, поэтому Рюрик упрекает Гаральда в вероломстве, напоминая ему о связывающем их родстве.
Tannit писал(а):Еще меня всегда удивляла многочисленность враждующих сторон - столкновения тьматысячных армий. А Евпатий Коловрат, такой, вышел из Рязанского детинца -и давай басурманов косить, махнул палицей направо - улочка, махнул налево - проулочек.
Да неоткуда было взяться такому количеству профессиональным воинов, в дружины - от сохи не брали.
Думаю, перед нами типичный случай художественной гиперболизации. С помощью этого приема автор передавал свои эмоциональные впечатления.
Tannit писал(а):
А молитва Дарины кое-что напомнила.
Да, я вспоминала "Слово о полку Игореве", когда писала эту сцену. Но в случае с Дариной это не плач, а мольба, обращенная к божественным силам природы
Tannit писал(а):Вика, на третьей картинке - чуваки в клечатых штанах - это кельты.
Очень может быть, но я не нашла соответствующей иллюстрации с викингами. А кельты мне очень напомнили викингов.
Tannit писал(а):
Вика, спасибо за главу.
А, тебе, Таня, за шикарный отзыв!
...
Элинор:
15.10.16 18:34
Вика, спасибо за песню, я ее очень люблю
Вот правда, если брать суть текста, то смысл не самый радужный, а песня прям очень душевная в хорошем смысле! Мне еще очень нравится, как исполняет ее Пелагея
...
Виктория В:
15.10.16 20:39
Элинор писал(а):Вика, спасибо за песню, я ее очень люблю Вот правда, если брать суть текста, то смысл не самый радужный, а песня прям очень душевная в хорошем смысле!
Даша, очень рада, что у нас с тобой общие музыкальные вкусы.
Элинор писал(а):Мне еще очень нравится, как исполняет ее Пелагея
Пойду, наберу Пелагею и снова получу удовольствие от этой чудесной мелодии.
...
yulechka asgard:
17.10.16 20:45
Привет
Даринке смс современная пришла. Вот почта была. И работала ж система.
Сплоховал Рюрик за то, что норманнам доверился! За то и поплатился жизнью. Надо было думать раньше. А где-то там Дарина ждет и надеется, что любимый придет и заберет ее обратно!
Сына, конечно, жалко.
Олег как-то чуть-чуть запоздал. На минуточку бы раньше, на часок бы раньше! Глядишь и спас бы Акуна. Вот что значит, когда храбрость сильнее разума.
...
Виктория В:
17.10.16 21:18
Юля, добрейшего!
yulechka asgard писал(а):Даринке смс современная пришла. Вот почта была. И работала ж система.
Каждой эпохе - своя система. У наших предков она была экологически чистой.
yulechka asgard писал(а):Сплоховал Рюрик за то, что норманнам доверился! За то и поплатился жизнью. Надо было думать раньше.
Знал бы, где упадешь, соломки постелил.
yulechka asgard писал(а):Сына, конечно, жалко.
Олег как-то чуть-чуть запоздал. На минуточку бы раньше, на часок бы раньше! Глядишь и спас бы Акуна. Вот что значит, когда храбрость сильнее разума.
Да, пока Олег людей собрал, пока привел к святилищу Поренуты, драгоценное время было потеряно.
Юля, спасибо за отзыв.
...
-Алиса-:
18.10.16 09:46
Вика, леди, всем доброго дня!
Прочитала последние главы на одном дыхании. Жаль, безумно жаль Рюрика и сына его Акуна. Попался в ловушку Гаральда, доверился родичу, пришедшему к нему с недобрыми намерениями. Неужели жизнь не научила ещё, что не всем можно доверять? Если его сам Вещий предостерегал, то уж ему надо было поверить, но нет. Поддался на уговоры Ефанды, а она ему такой чёрной неблагодарностью отплатила. Согласилась бы его детей принять и жив бы остался Акун. Вот оно чрезмерное тщеславие гордой жрицы к чему привело! А с Дариной только смерть смогла разлучить Рюрика. И верно, про такую любовь говорят, что до гробовой доски. Как же мне её бедную жалко. Пусть у неё есть любовь Олега, да только самой Дарине она не нужна.
Чуть-чуть не поспел Олег, чтобы спасти Рюрика. Эх. Гаральд, конечно, поплатится за своё вероломство, только Рюрика это не вернёт.
Ефанде теперь туго придётся. Придётся Вещему всё брать в свои руки. Но ведь так и было))). Был же Вещий опекуном малолетнего Игоря))).
Спасибо, Вика.
...
Виктория В:
18.10.16 10:29
» Часть вторая. Глава 20
...
Виктория В:
18.10.16 10:44
-Алиса- писал(а):Вика, леди, всем доброго дня!
Прочитала последние главы на одном дыхании.
Юля, добрейшего!
Рада, что тебе понравилось продолжение.
-Алиса- писал(а):Жаль, безумно жаль Рюрика и сына его Акуна. Попался в ловушку Гаральда, доверился родичу, пришедшему к нему с недобрыми намерениями. Неужели жизнь не научила ещё, что не всем можно доверять?
Ефанде трудно противостоять, и еще немаловажную роль в том, что Рюрик согласился заключить военный союз с норманнами сыграло желание вернуть себе племянницу Ингеборг, чувствовал он, что с дочерью его любимой покойной сестры Златоцветы нехорошо обходятся в Норвегии.
-Алиса- писал(а): Если его сам Вещий предостерегал, то уж ему надо было поверить, но нет. Поддался на уговоры Ефанды, а она ему такой чёрной неблагодарностью отплатила.
Рюрик до того обиделся на Ефанду, отвергшую его детей, что невольно перенес обиду на ее брата. А сама Ефанда не предполагала, что ее брат Гаральд способен на такое коварство по отношению к ее мужу.
-Алиса- писал(а):Согласилась бы его детей принять и жив бы остался Акун. Вот оно чрезмерное тщеславие гордой жрицы к чему привело!
Еще Ефанда ревнивая, это тоже сыграло свою роль в трагедии гибели Рюрика.
-Алиса- писал(а): А с Дариной только смерть смогла разлучить Рюрика. И верно, про такую любовь говорят, что до гробовой доски. Как же мне её бедную жалко. Пусть у неё есть любовь Олега, да только самой Дарине она не нужна.
И еще, как говорится, насильно мил не будешь. Дарина сама не властна над своим сердцем.
-Алиса- писал(а):Ефанде теперь туго придётся. Придётся Вещему всё брать в свои руки. Но ведь так и было))). Был же Вещий опекуном малолетнего Игоря))).
Юля, это ты правильно угадала, можно сказать, на все сто.
Олег у меня в соответствии с древнерусской историей станет опекуном и защитником малолетнего Игоря Рюриковича.
Спасибо тебе за душевный отзыв!
...
Margot Valois:
18.10.16 13:54
Викуля, дорогие девушки, всем самого добрейшего времени суток!
Благодарю такое эмоционально сильное продолжение
Меня оно тем сильнее впечатлило, что в моем собственном произведении назревает соответствующая атмосфера
Очень много эмоциональных драматических сцен, диалогов и действий, что вызывает переживания за героев. Вместе с народом искренне оплакиваю Рюрика, беспокоюсь за оставшуюся с малолетним сыном на руках Ефанду, за разрываемого чувствами Олега, с ужасом ожидаю реакции Дарины на смерть любимого князя.
Олег едва ли не в каждой главе предстает отважным благородным героем, но у меня стойкое предчувствие, что его легенда только-только берет свое начало, чтобы остаться на века в памяти потомков.
...
натаниэлла:
18.10.16 14:56
Привет!
Вика, очень драматичный получился конец. Гибель Рюрика, хотя и предполагалась по историческим канонам, для меня лично явилась неожиданной. Я до последнего надеялась, что ты поступишь с ним как с Ричардом.
Да и сам князь был полон планов..
Теперь судьба страны в руках Олега. Но я в него верю. Если он вполовину был так хорош в реальности, как в твоем романе, не приходится удивляться, что все у него получилось.
Как всегда, глава написана мастерски и украшена потрясающими картинами в тему. Большое спасибо, дорогая!
...
Margot Valois:
18.10.16 15:02
Дорогие девушки, и снова здравствуйте!
...