lor-engris:
10.01.17 14:53
Здравствуйте, мои хорошие!
Я с продолжением ответов.
NataAsh писал(а):Если вначале я недоумевала, почему столько настораживающих предупреждений о главном герое, его отношении к героине, все казалось вполне реалистичным и закономерным, а последние главы даже читать больно. Вот, скорее, о чем нужно предупреждение.
NataAsh писал(а):P.S. Света, а может не надо столько предупреждений?! Зачем читателей заранее отговаривать. Я может неправильно выразилась, наоборот показалось, что их слишком много, а история просто потрясающая и заслуживающая внимания!!!
Думаю, Наташ, предупреждение все-таки необходимо. Всегда была против авторских недомолвок и навязчивой рекламы, когда под красивой оберткой скрывается совсем не конфетка. Сама предпочитаю знать, с чем предстоит иметь дело, и... пусть лучше читателей будет меньше, чем потом выслушивать о себе гадости (речь сейчас не о критике даже). Те, кому действительно надо, найдут и прочтут. А для тех, кому не надо, на свете есть достаточно других, куда более достойных произведений.
NataAsh писал(а):В моей голове никак не укладывается Катя с "раздвоением личности". Как можно было так долго терпеть издевательства над собой?
Этот вопрос интересует многих, меня - в том числе.
Объяснение пока вижу только одно: перспектива того, что правда откроется, была для Кати страшнее насилия.
NataAsh писал(а):Представить сложно, как можно из этого всего выбраться и остаться психически нормальным человеком.
Трудно сказать, очень. Может, это прозвучит цинично, но кто из нас абсолютно здоров, нормален и счастлив? Каждому, так или иначе, приходилось и приходится выбираться из собственных ям, если жизнь вздумает дать с носка. Каждому - своя мера.
Катя, которая фактически сама загнала себя в яму, прошла только первую стадию освобождения: у нее забрали лопату и помешали копать дальше. Теперь придется из этой ямы выбираться, разгребать все потихоньку, заново связывать оборванные ниточки. Сначала - потому, что жизнь продолжается. Она жива и свободна, ей надо учиться, чтобы стереть с себя эту грязь. Пока неважно, насколько это соотносимо с ее реальными возможностями - Кате важно начать что-то делать, выйти из отупения. А дальше и стимул появится.
anjelika писал(а):У Кости вокруг сердца панцырь образовался ,вот и не чувствует многое о себе и отношение к Катерине...
Костя понимает, что позволять чувствам руководить собой - это путь в никуда. Никудышные из чувств руководители. Он уже поддавался искушениям и заплатил в итоге слишком дорогую цену. Рязанский ведь сейчас тоже получил под коленки, но для него этот удар, в отличие от молодой и зеленой Кати, далеко не первый. Останется разве что синяк, да и тот побледнеет со временем.
bazilika писал(а):А вот то, что вокруг не замечают- вот это нереально- и наверняка замечают, только у всех, как всегда, свои резоны
bazilika писал(а):пробиться сквозь нарочитый гламурный тупизм, за которым может скрываться настоящая трагедия когда-то нормальной личности
Согласна, Свет, но у Кати это не стало повседневным образом, скорее наоборот. И даже не столько "барби-look", сколько попытка оставить заношенные свитерки и джинсы той, "грязной жизни". Попытка забыть, хотя бы на несколько коротких часов в обществе Рязанского, кто она есть. Вот еще в чем раздвоение, своего рода стена между "Катей-1" и "Катей-2". С другой стороны, если уж до конца следовать этой дорожкой "от противного, они с Костей должны были нюхать цветочки, играть в шахматы - да что угодно, лишь бы не доводить до постели. Другое дело, что в затянувшемся разговоре с глазу на глаз у нее было куда больше шансов "проколоться". Холодный ли это расчет? Не знаю. Но результат мы видим: за что боролась, на то и напоролась.
bazilika писал(а):Извинения просит у Кости за обман, говоря, что не рассчитывает, не надеется на возврат к отношениям- это тоже не прежняя Катерина?
Это, имхо, остатки былой адекватности, помноженные на чувство вины. Та самая
"честность перед собой и другими" - водкой на открытую грязную рану. А как иначе, если застряла в чистом поле и ни о какой операционной речи не идет? А вот вздумай наша королева кривых зеркал заикнуться о том, чтобы остаться...
Но она делает этот шаг - к прощению. Нагло повторяя за тобой, Свет: это не прежняя Катерина?
bazilika писал(а):Прекращение же одновременно и прессинга и встреч с Костей- вовсе не выход из тоннеля- оставаться наедине с собой, осознать, не то, что сделали с ней, а то, что натворила сама- новое испытание и шок. И Костя не может обойтись только советами - он, оттолкнув ее, должен проконтролировать, как ее "починят"
Он и проконтролирует. Пускай через 3-их лиц, но не бросит вот так, как котенка в реку. Понимаю, ситуация дикая сама по себе и универсального выхода здесь быть не может, но ведь и Катя теперь - тоже своего рода акула. Плеснули ей этого акульего мутагена: двигайся, не замирай, движение - жизнь. За неимением лучших средств используем те, что есть в наличии, и это не крокодильи слезы под одеялом, не бутылка, слава Богу. И даже чувство вины станет своего рода катализатором.
Nimeria писал(а):Света, спасибо за продолжение!
На здоровье.
Peony Rose писал(а):Катерина, как выясняется, никакая не "тихая домашняя кошечка".
Опять же, извиняюсь за цинизм, но "домашняя кошечка" в таких условиях неминуемо сдохла бы. Катерина выживает и даже признает вину.
alen-yshka писал(а):Моральный мазохизм включает основанную на чувстве вины бессознательную потребность в наказании
Она могла бы эту вину спихнуть. Легко. На людей, на обстоятельства, и прикатиться в итоге к порогу нимфомании или другого какого-нибудь дер*ма. Однако Катерина вину не спихивает и несет этот крест. Мазохизм, Алён? И дальше, когда прижали хвост - желание быть наказанной "по-быстрому" и т.о. откупиться, очиститься?
В первую минуту -
"Убей меня, Константин Николаевич" - возможно. Однако дальше "проснувшаяся и проверившаяся" Катерина не видит компромиссов, потому как теперь любая сделка с Рязанским и собственной совестью - это контрольный выстрел по тому "я", что сформировалось в ней до Рязанского вообще.
Тому "я", которое позволило "тихой и домашней" кошечке выбраться из зоны комфорта и направиться туда, куда манили собственные устремления. Оно же до последнего позволяло избежать искушений большого города, не броситься в омут с головой или хотя бы отстрочить неминуемое. Она ни разу не искала себе оправданий на тему "Не мы такие - жизнь такая". Не было нужды в этих оправданиях. А теперь единственный приемлемый выход - уйти.
Peony Rose писал(а):Для нее самый главный страх был - потерять Костю
Единственное, что позволяло ей жить и выживать. Не десерт даже - глоток воды в пустыне. Тот самый свет в конце тоннеля. Мелькнул - перед прыжком в никуда - и окончательно сформировал идол. Не помогли бы ей ни родители, ни подруги.
"Не переживу, не выдержу". А Рязанский держал, сам того не ведая. Одним своим существованием.
Блин, как же сложно! И тупиково. Хотя только же выбрались...
На уровне разве что общего бреда: Костя стал первым, кто вытолкнул идеально правильную Катю, которая шагу не могла ступить без внутренней команды "так делать можно, а так - ни-ни", из железобетонного панциря принципов. Тот самый запретный, но настолько желанный плод, который позволил ослушаться. Да, сначала она оглядывалась, но потом поступила так, как хотелось самой, а не как "правильно" или "положено". Не потому ли Костя стал этим огоньком? Не родители - авторитеты, а человек, которого она без году неделю знает, но который нашел точку опоры и перевернул старое Катино представление о мире вообще?
Может, только в этом "перевернутом" мире для нее был хоть какой-то шанс выжить?
Peony Rose писал(а):Она для него - фактор Х, фактор неопределенности, который раскачивает худо-бедно налаженную лодку бытия.
Элли,
Очень верно подмечено.
Ch-O писал(а):Костя подошел ответственно, по деловому. Как всегда.
Хоть кто-то постоянен.
Ch-O писал(а):Организм же должен был как-то реагировать? Обмороки, рвота, еще что-то.
А вот это, кстати, не в бровь, а сразу в "солнышко". Подождем 21-ую?)
Ch-O писал(а):Хочешь - уйдешь. Все остальное - отговорки.
Оль, я по жизни придерживаюсь точно такого же мнения.
Но есть люди, для которых это не истина, а совсем наоборот. Неужели все до одного - мазохисты?
bazilika писал(а):вот ведь, ни разу в СТ я еще не читала так, чтобы конец был известен, но столь важно было узнать как все могло происходить...
Спасибо.
Мне такого еще никто не говорил.
Tekila-love писал(а):И те, кто говорит, что надо было всего лишь пойти и рассказать... Я не знаю, у меня был период в жизни достаточно неприглядный, что-то похожее, только "по согласию", так вот признаться было никак. От слова совсем. И знаешь, вот отупение со временем какое-то приходит, и правда раздвоение личности. Это сложно объяснить, это правда какая-то глубинная психология. И бесследно не проходит, это уже точно.
Лен, я вот даже не знаю, что ответить. Наверное, все мы смотрим на жизнь и людей со своей личностной колокольни, и это нормально, это закономерно и объяснимо. Просто... не бывает универсальных решений для всех и каждого. Я, собственно, почему развязалась с отрицательными отзывами: даже если автор с персонажем сами себе не верят и сводят все в итоге к вырвизглазно-розовым лугам и радужным пони, это все равно - чужая шкура. Как бы ни хотелось постучаться головой об стенку с воплем: "Охтыж, дура какая!"
Не дай Бог кому-то дойти до крайности
"Жить нельзя умереть".
Tekila-love писал(а):Как ты, Солнышко наше, как тебе это далось тяжело наверное, это ведь душа наизнанку, это ведь жилы из себя тянешь...
Не горжусь этим, Лен. Совсем. И не стремлюсь к чему-то такому: к обострению ощущений, к выжиманию слез и танцам на эмоциональных кнопках. Это не талант, не призвание - талант, имхо, несет радость и свет.
Но все же хочется верить, что мои герои учатся на своих ошибках. И помогают хоть кому-то этих ошибок избежать или не повторить.
Tekila-love писал(а):Светочка, очень-преочень жду дальше.
Я постараюсь.
Ирэн Рэйн писал(а):Он ее пожалел. Думала, разрыв будет острее..
А кого наказывать "острым" разрывом, Ир? Девчонку, которая вляпалась так, что никакому описанию не поддается? Которая совершенно одна, и никому в радиусе тысячи с лишком километров нет до нее дела? Если бы еще и Рязанский "дожал", а потом вышвырнул за порог...
С тем же успехом он мог бы ее пристрелить.
Tekila-love писал(а):Тут только чувство вины и стыда, неконструктивные, прямо скажем.
Мы пока не знаем, во что Катя эти стыд и вину сублимирует. Но после такой "войны" отступать уже некуда.
В чем 1 неоспоримый плюс: все мелочные Катины страхи-шелуху отшибло напрочь, в сравнении их наличие призналось неконструктивным. Она уже на целую голову взрослее своих сверстников. И да, как ни парадоксально, но гораздо ближе к Косте, чем была изначально. Ей важно убедиться, что он ее простил, а ему - увидеть в ней совершенно другого человека. Не просто девчонку с отговорками, которых не понимаешь, а борца за то, что дорого.
Tekila-love писал(а):Свет, ты чего, будешь их три ТРИ месяца мирить?! Свет, мы ж поседеем тут (я правда уже давно, еще с молодости, но все равно)!
Эти 3 месяца нужны, в первую очередь, Катерине. И... я в очередной раз убеждаюсь: все-таки в числах есть какая-то магия. Думаешь, что от балды, а в итоге закономерность.
NataAsh писал(а):Поздравляю с племяшками! Какая большая у вас семья!
bazilika писал(а):Поздравляем!!!!
Tekila-love писал(а):С близняшками-племяшками, Светочка!
Наядна писал(а):Света, поздравляю с племяшками! здоровья им!
Спасибо!
Все-таки какое это огромное счастье - семья и дети в ней)))
Бесконечно благодарна всем!
...