Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

lor-engris: > 10.01.17 14:53

Здравствуйте, мои хорошие!
Я с продолжением ответов.

NataAsh писал(а):
В моей голове никак не укладывается Катя с "раздвоением личности". Как можно было так долго терпеть издевательства над собой?

Этот вопрос интересует многих, меня - в том числе. Объяснение пока вижу только одно: перспектива того, что правда откроется, была для Кати страшнее насилия.

NataAsh писал(а):
Представить сложно, как можно из этого всего выбраться и остаться психически нормальным человеком.

Трудно сказать, очень. Может, это прозвучит цинично, но кто из нас абсолютно здоров, нормален и счастлив? Каждому, так или иначе, приходилось и приходится выбираться из собственных ям, если жизнь вздумает дать с носка. Каждому - своя мера.
Катя, которая фактически сама загнала себя в яму, прошла только первую стадию освобождения: у нее забрали лопату и помешали копать дальше. Теперь придется из этой ямы выбираться, разгребать все потихоньку, заново связывать оборванные ниточки. Сначала - потому, что жизнь продолжается. Она жива и свободна, ей надо учиться, чтобы стереть с себя эту грязь. Пока неважно, насколько это соотносимо с ее реальными возможностями - Кате важно начать что-то делать, выйти из отупения. А дальше и стимул появится.

anjelika писал(а):
У Кости вокруг сердца панцырь образовался ,вот и не чувствует многое о себе и отношение к Катерине...

Костя понимает, что позволять чувствам руководить собой - это путь в никуда. Никудышные из чувств руководители. Он уже поддавался искушениям и заплатил в итоге слишком дорогую цену. Рязанский ведь сейчас тоже получил под коленки, но для него этот удар, в отличие от молодой и зеленой Кати, далеко не первый. Останется разве что синяк, да и тот побледнеет со временем.

bazilika писал(а):
А вот то, что вокруг не замечают- вот это нереально- и наверняка замечают, только у всех, как всегда, свои резоны

bazilika писал(а):
пробиться сквозь нарочитый гламурный тупизм, за которым может скрываться настоящая трагедия когда-то нормальной личности

Согласна, Свет, но у Кати это не стало повседневным образом, скорее наоборот. И даже не столько "барби-look", сколько попытка оставить заношенные свитерки и джинсы той, "грязной жизни". Попытка забыть, хотя бы на несколько коротких часов в обществе Рязанского, кто она есть. Вот еще в чем раздвоение, своего рода стена между "Катей-1" и "Катей-2". С другой стороны, если уж до конца следовать этой дорожкой "от противного, они с Костей должны были нюхать цветочки, играть в шахматы - да что угодно, лишь бы не доводить до постели. Другое дело, что в затянувшемся разговоре с глазу на глаз у нее было куда больше шансов "проколоться". Холодный ли это расчет? Не знаю. Но результат мы видим: за что боролась, на то и напоролась.

bazilika писал(а):
Извинения просит у Кости за обман, говоря, что не рассчитывает, не надеется на возврат к отношениям- это тоже не прежняя Катерина?

Это, имхо, остатки былой адекватности, помноженные на чувство вины. Та самая "честность перед собой и другими" - водкой на открытую грязную рану. А как иначе, если застряла в чистом поле и ни о какой операционной речи не идет? А вот вздумай наша королева кривых зеркал заикнуться о том, чтобы остаться...
Но она делает этот шаг - к прощению. Нагло повторяя за тобой, Свет: это не прежняя Катерина?

bazilika писал(а):
Прекращение же одновременно и прессинга и встреч с Костей- вовсе не выход из тоннеля- оставаться наедине с собой, осознать, не то, что сделали с ней, а то, что натворила сама- новое испытание и шок. И Костя не может обойтись только советами - он, оттолкнув ее, должен проконтролировать, как ее "починят"

Он и проконтролирует. Пускай через 3-их лиц, но не бросит вот так, как котенка в реку. Понимаю, ситуация дикая сама по себе и универсального выхода здесь быть не может, но ведь и Катя теперь - тоже своего рода акула. Плеснули ей этого акульего мутагена: двигайся, не замирай, движение - жизнь. За неимением лучших средств используем те, что есть в наличии, и это не крокодильи слезы под одеялом, не бутылка, слава Богу. И даже чувство вины станет своего рода катализатором.

Nimeria писал(а):
Света, спасибо за продолжение!

На здоровье.

Peony Rose писал(а):
Катерина, как выясняется, никакая не "тихая домашняя кошечка".

Опять же, извиняюсь за цинизм, но "домашняя кошечка" в таких условиях неминуемо сдохла бы. Катерина выживает и даже признает вину.

alen-yshka писал(а):
Моральный мазохизм включает основанную на чувстве вины бессознательную потребность в наказании

Она могла бы эту вину спихнуть. Легко. На людей, на обстоятельства, и прикатиться в итоге к порогу нимфомании или другого какого-нибудь дер*ма. Однако Катерина вину не спихивает и несет этот крест. Мазохизм, Алён? И дальше, когда прижали хвост - желание быть наказанной "по-быстрому" и т.о. откупиться, очиститься?
В первую минуту - "Убей меня, Константин Николаевич" - возможно. Однако дальше "проснувшаяся и проверившаяся" Катерина не видит компромиссов, потому как теперь любая сделка с Рязанским и собственной совестью - это контрольный выстрел по тому "я", что сформировалось в ней до Рязанского вообще.
Тому "я", которое позволило "тихой и домашней" кошечке выбраться из зоны комфорта и направиться туда, куда манили собственные устремления. Оно же до последнего позволяло избежать искушений большого города, не броситься в омут с головой или хотя бы отстрочить неминуемое. Она ни разу не искала себе оправданий на тему "Не мы такие - жизнь такая". Не было нужды в этих оправданиях. А теперь единственный приемлемый выход - уйти.

Peony Rose писал(а):
Для нее самый главный страх был - потерять Костю

Единственное, что позволяло ей жить и выживать. Не десерт даже - глоток воды в пустыне. Тот самый свет в конце тоннеля. Мелькнул - перед прыжком в никуда - и окончательно сформировал идол. Не помогли бы ей ни родители, ни подруги. "Не переживу, не выдержу". А Рязанский держал, сам того не ведая. Одним своим существованием.
Блин, как же сложно! И тупиково. Хотя только же выбрались...
На уровне разве что общего бреда: Костя стал первым, кто вытолкнул идеально правильную Катю, которая шагу не могла ступить без внутренней команды "так делать можно, а так - ни-ни", из железобетонного панциря принципов. Тот самый запретный, но настолько желанный плод, который позволил ослушаться. Да, сначала она оглядывалась, но потом поступила так, как хотелось самой, а не как "правильно" или "положено". Не потому ли Костя стал этим огоньком? Не родители - авторитеты, а человек, которого она без году неделю знает, но который нашел точку опоры и перевернул старое Катино представление о мире вообще?
Может, только в этом "перевернутом" мире для нее был хоть какой-то шанс выжить?

Peony Rose писал(а):
Она для него - фактор Х, фактор неопределенности, который раскачивает худо-бедно налаженную лодку бытия.

Элли, Очень верно подмечено.

Ch-O писал(а):
Костя подошел ответственно, по деловому. Как всегда.

Хоть кто-то постоянен.

Ch-O писал(а):
Организм же должен был как-то реагировать? Обмороки, рвота, еще что-то.

А вот это, кстати, не в бровь, а сразу в "солнышко". Подождем 21-ую?)

Ch-O писал(а):
Хочешь - уйдешь. Все остальное - отговорки.

Оль, я по жизни придерживаюсь точно такого же мнения. Но есть люди, для которых это не истина, а совсем наоборот. Неужели все до одного - мазохисты?

bazilika писал(а):
вот ведь, ни разу в СТ я еще не читала так, чтобы конец был известен, но столь важно было узнать как все могло происходить...

Спасибо. Мне такого еще никто не говорил.

Tekila-love писал(а):
И те, кто говорит, что надо было всего лишь пойти и рассказать... Я не знаю, у меня был период в жизни достаточно неприглядный, что-то похожее, только "по согласию", так вот признаться было никак. От слова совсем. И знаешь, вот отупение со временем какое-то приходит, и правда раздвоение личности. Это сложно объяснить, это правда какая-то глубинная психология. И бесследно не проходит, это уже точно.

Лен, я вот даже не знаю, что ответить. Наверное, все мы смотрим на жизнь и людей со своей личностной колокольни, и это нормально, это закономерно и объяснимо. Просто... не бывает универсальных решений для всех и каждого. Я, собственно, почему развязалась с отрицательными отзывами: даже если автор с персонажем сами себе не верят и сводят все в итоге к вырвизглазно-розовым лугам и радужным пони, это все равно - чужая шкура. Как бы ни хотелось постучаться головой об стенку с воплем: "Охтыж, дура какая!"
Не дай Бог кому-то дойти до крайности "Жить нельзя умереть".

Tekila-love писал(а):
Как ты, Солнышко наше, как тебе это далось тяжело наверное, это ведь душа наизнанку, это ведь жилы из себя тянешь...

Не горжусь этим, Лен. Совсем. И не стремлюсь к чему-то такому: к обострению ощущений, к выжиманию слез и танцам на эмоциональных кнопках. Это не талант, не призвание - талант, имхо, несет радость и свет. Но все же хочется верить, что мои герои учатся на своих ошибках. И помогают хоть кому-то этих ошибок избежать или не повторить.

Tekila-love писал(а):
Светочка, очень-преочень жду дальше.

Я постараюсь.

Ирэн Рэйн писал(а):
Он ее пожалел. Думала, разрыв будет острее..

А кого наказывать "острым" разрывом, Ир? Девчонку, которая вляпалась так, что никакому описанию не поддается? Которая совершенно одна, и никому в радиусе тысячи с лишком километров нет до нее дела? Если бы еще и Рязанский "дожал", а потом вышвырнул за порог...
С тем же успехом он мог бы ее пристрелить.

Tekila-love писал(а):
Тут только чувство вины и стыда, неконструктивные, прямо скажем.

Мы пока не знаем, во что Катя эти стыд и вину сублимирует. Но после такой "войны" отступать уже некуда.
В чем 1 неоспоримый плюс: все мелочные Катины страхи-шелуху отшибло напрочь, в сравнении их наличие призналось неконструктивным. Она уже на целую голову взрослее своих сверстников. И да, как ни парадоксально, но гораздо ближе к Косте, чем была изначально. Ей важно убедиться, что он ее простил, а ему - увидеть в ней совершенно другого человека. Не просто девчонку с отговорками, которых не понимаешь, а борца за то, что дорого.

Tekila-love писал(а):
Свет, ты чего, будешь их три ТРИ месяца мирить?! Свет, мы ж поседеем тут (я правда уже давно, еще с молодости, но все равно)!

Эти 3 месяца нужны, в первую очередь, Катерине. И... я в очередной раз убеждаюсь: все-таки в числах есть какая-то магия. Думаешь, что от балды, а в итоге закономерность.

Бесконечно благодарна всем!

...

Tekila-love: > 10.01.17 15:41

ПодлизываюсьSmile Светочка, прости наглость, а реально когда мы прочитаем что они помирились? Ох, ну я наглая... Embarassed Ну хоть приблизительно...
А еще хочу сказать, что ты сейчас настолько правильно написала про Катерину - вот ни убавить, ни прибавить.
И еще
lor-engris писал(а):
Не горжусь этим, Лен. Совсем. И не стремлюсь к чему-то такому: к обострению ощущений, к выжиманию слез и танцам на эмоциональных кнопках. Это не талант, не призвание - талант, имхо, несет радость и свет. Но все же хочется верить, что мои герои учатся на своих ошибках. И помогают хоть кому-то этих ошибок избежать или не повторить.
нет, дорогая, радость и свет - бывает прочитаешь, и через день, а то и раньше уже не помнишь ни сюжета, ни главных героев, а у тебя они живут. И мы вместе с ними.

...

alen-yshka: > 10.01.17 17:05

lor-engris писал(а):
Однако Катерина вину не спихивает и несет этот крест. Мазохизм, Алён? И дальше, когда прижали хвост - желание быть наказанной "по-быстрому" и т.о. откупиться, очиститься?

Это мазохизм, Света. Вернее, одна из многочисленных вариаций. В психологии нет однозначностей. И откупиться и очиститься - это не есть цель для таких людей. Тут, скорее, из разряда: сама заслужила, сама разгребаю, так мне и надо.

lor-engris писал(а):
Peony Rose писал(а):
Для нее самый главный страх был - потерять Костю
Единственное, что позволяло ей жить и выживать. Не десерт даже - глоток воды в пустыне. Тот самый свет в конце тоннеля. Мелькнул - перед прыжком в никуда - и окончательно сформировал идол. Не помогли бы ей ни родители, ни подруги. "Не переживу, не выдержу". А Рязанский держал, сам того не ведая. Одним своим существованием.

Это, кстати, тоже одно из проявлений морального мазохизма. КН для нее бог и палач в одном лице. Приласкал ли, прогнал ли, все, что исходит от него, она принимает с одинаковым фанатичным смирением. Мне кажется, она бы и в жертву себя принесла ради него. Определенно, это нездоровая любовь. И, судя по БК, диагноз верен.
Ведь кто в здравом уме и трезвой психике смог бы всю жизнь положить на алтарь Рязанского?))) Поэтому к Катерине нельзя, наверное, подходить с позиции обыкновенности и типичности.
Вот такая она, нетипично особенная наша Катя:-)

...

lor-engris: > 11.01.17 02:45 vip

» 21. Если бы котята умели плавать

...

Наядна: > 11.01.17 09:27

Ох ты ж... мне вот интересно.. как вся эта инфа уложиться у Катерины в голове... точнее куды пазлы ее приведут.. картинка то явно поменяется...
Спасибки Света tender

...

Ch-O: > 11.01.17 09:56

Давно доказано, что моральная боль перерастает в физическую. Если нет выхода негативным эмоциям, то организм начинает поедать сам себя. Вот Катин организм и отомстил ей по полной программе. Путь к взрослению оказался очень быстрым и очень болезненным. Еще добрый дядя Федор четко и конкретно охарактеризовал Костю. Никакой он не рыцарь - бандит, культурный, но бандит. И делал то, что по его мнению правильно. О Тане дядя Федя озвучил общее мнение, ведь истинной причины не знает никто. А со стороны - вот так все и виделось. И Катины переживания с той же стороны выглядят по-другому. Хмарь и беспросвет...

Свет, а ведь Катя юрист-уголовник, собиралась стать адвокатом, неужели на третьем курсе не преподают спец.предметов и она не знала или не захотела узнать, что делать с фактически изнасилованием? Она же изучает уголовное право. Я в этом моменте чего-то не догоняю, да?

...

Nimeria: > 11.01.17 10:04

Света, большое спасибо за продолжение! rose

...

bazilika: > 11.01.17 10:18

Спасибо, Светик! Flowers
Попытка "дяди Федора" отвратить Катю от Рязанского, поведав о " что было"- провальная. Для Катерины "проклятое прошлое" уже не может повлиять на то,"чем дело кончится"- ей не отвязаться от Кости... Но вот не засеются ли на политую кислотой почву семена понимания, что злом вытеснять зло- это действенный путь... Куда ее понесет на этапе выхода из пике... То, чем " сердце успокоится" еще так далеко... и моя фантазия рисует картинки от бункера с пушками наперевес до взбесившегося комбайна из "Ну, погоди"...

...

Tekila-love: > 11.01.17 12:36

Спасибо, Светочка! Спасибо... Заботливый какой... Следит.

...

Ирэн Рэйн: > 11.01.17 12:54

Светочка, спасибо за продолжение Очень понравилась глава. В начале - безысходность, болезнь, одиночество и решение жить дальше. В конце - надежда, ведь не бросил, следит, Федора прислал. Это что-то да значит...

...

Peony Rose: > 11.01.17 13:37

Света, спасибо.

Это ж надо - банальный гастрит. После всего - и такая, казалось бы, малость... и опять человек на краю. Жизнь, жизнь, что ты творишь...
Новую информацию Кате придется долго переваривать, но, думаю, тут уж без проблем с желудком будет.
А учеба и музыка, что ж... могут держать. И даже неплохо держать.

Косте, выходит, не совсем на Катю плевать, так. Ну это не новость... новость, причем неприятно резанувшая, слова о "паяльнике в одном месте". Как-то у меня не вяжется Костя, пусть бандит, с примитивным садистом. Но не для красного ж словца Федор об этом упомянул.

И это, Светуль, "болеутоляющий эффект русского мата" - это ты перегнула )))) Никого еще он не исцелил. И потом, откуда у Кати-то эдакие мысли, вроде ж сызмала ее никто из родных таким макаром не пользовал ))

...

kanifolka: > 11.01.17 14:20

Федя разоткровенничался с Катей. Видит он, что и для Кости Катерина непросто мимо проходила... Раз маму вызвали, значит не на шутку за неё испугались..
Света, спасибо!

...

bazilika: > 11.01.17 15:29

kanifolka писал(а):
Федя разоткровенничался с Катей.

Peony Rose писал(а):
новость, причем неприятно резанувшая, слова о "паяльнике в одном месте". Как-то у меня не вяжется Костя, пусть бандит, с примитивным садистом. Но не для красного ж словца Федор об этом упомянул.

Мне все же кажется, что Федор вначале попытался нивелировать для Катерины значимость своего прихода , как проявления заботы Рязанского, и о том, что не за ней одной так присматривают упомянул- о Татьяне рассказал... Только в конце, когда Катерина выдала на гора- передать, что у нее все хорошо, чтобы Костя не волновался- понял, что вся информация задела прежде всего струны сочувствия любимому человеку.Только с другой стороны, это первый порыв, а потом, в пустоте и тоске, в надежде увидеть Рязанского, и зная, что находится под приглядом, не появится ли неосознанное желание- наоборот- привлечь внимание... Выкинуть фортель, чтобы получить поддержку или наказание -ведь самое страшное наказание- забвение, а проявление внимания- с плюсом ли , с минусом- все равно желанны. Все, прекращаю гадать, понимая, что Рязанским такие игры могут быть распознаны и прихлопнуты "на раз".. И, в то же время, чтобы стать той Катериной, которая помнится по дневникам- кажется, что она должна сейчас не просто вырваться из ямы, но наработать определенный личный физический и психологический ресурс- обрести еще пару точек опоры, кроме чувства к Рязанскому, а может и все три?))), чтобы образовался надежный противовес этому болезненному обстоятельству...

...

Tekila-love: > 11.01.17 15:40

Вот согласна со Светланой. И то, что дядя Федор сначала пытался приуменьшить значимость своего визита, и очень про то, что Катя должна наработать определенный багаж прежде чем станет той Катериной, которая писала дневники. Но какая же там любовь, и не только, и какая-то щемящая тоска, даже не тоска, а чистая светлая грусть... Вчера перечитала. Видится несколько с иной стороны.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение