Нефер Митанни:
24.10.20 18:16
А можно в качестве исходников для конкурсного коллажа использовать свои фото с лицом реального человека? Или исходники должны быть из Сети?
...
Allegra:
24.10.20 19:18
Нефер Митанни писал(а):А можно в качестве исходников для конкурсного коллажа использовать свои фото с лицом реального человека? Или исходники должны быть из Сети?
Думаю, можно.
В каких-то графических конкурсах вроде бы даже фразу такую помню: Разрешается использовать любые исходники.
Лишь бы этот реальный человек был не против.
ооо, смотрю, народ приоделся в комплекты с Кисточки.
эх... я только облизнулась.
...
neangel:
24.10.20 19:34
» Правила использования фото с реальным человеком
Нефер Митанни писал(а):А можно в качестве исходников для конкурсного коллажа использовать свои фото с лицом реального человека? Или исходники должны быть из Сети?
Нефер, дело такое))
поскольку я варюсь в этом деле, то знаю, что есть у фотографов такой договор - релиз, но это для коммерческой деятельности, конечно
в вашем случае, думаю, будет достаточно разрешения модели, даже если вы сами ее фотографировали,
на использование фото и (или) его изменение
потому что права на фото есть и у фотографа, и у модели
поэтому просто получите, желательно, письменное разрешение на использование этого фото в своей работе
и это можно через электронную почту сделать в произвольной форме, но с самим снимком в письме, иначе модель может даже подать на вас в суд)) конечно, это дикость, но тем не менее - такое возможно
частная жизнь, частное фото
Allegra писал(а):Даже если на фото просто подружка?
Эйлин, да
вы должны иметь от нее разрешение на использование ее лица в своем коллаже или другой графической работе, даже если не на продажу
может, модель, против того, чтобы ее преображали так, как захочется мастеру или лепили ей одежку, которая вот лично ей не нра))
а так - у вас все в порядке
только надо брать разрешение на использование образа и его возможное изменение
для обложек и коллажей особенно характерно - мы же всегда меняем что-то, на прямую редко используются снимки, как они есть)
но на будущее - детей нельзя брать на обложки, например, если стоит возрастной рейт 18+, вообще - то есть совсем
и вообще детей лучше на обложку не тащить, и использовать для этого только лицензионные фотографии со стоков, где вы сможете доказать факт покупки этого фото
поэтому с частным фото сложнее - как вы будете доказывать, что оно ваше к примеру?
это сложно, утомительно и отъедает кучу времени, а множеству площадок вообще плевать, им надо подтверждение происхождения конкретного фото
и если раньше хватало просто ссылки на ресурс с этим фото, то сейчас требуют подтверждение покупки каждого конкретного фото
Vlada писал(а):оспадя...страшно участвовать))). Хотя я понимаю про авторские права
Vlada, мы говорили об
обложках, которые выставляются на ЛитРес
это там для того, чтобы вашу обложку взяли и выложили на своем сайте, надо предоставить данные о покупке исходников для нее
без этого ее просто не пропустят модераторы, а книжку без обложки не выложить на сайт))
причем здесь местный конкурс-то?
делайте из любых исхов
я еще говорила дополнительно
о частном фото, что там нужно получить разрешение от модели в качестве дополнительных собственных гарантий спокойствия
и это тоже идеальный вариант, а ваша модель может возмутиться фактом использования ее лица для работы, а может и обрадоваться
просто если начнет возмущаться - у вас будет прикрыта пятая точка - есть ее разрешение
но даже в этом случае сначала от вас максимум что потребуют - удалить с ресурса работу с ее фото, вот и все
Vlada писал(а):А как это можно купить фото? я думала. в стоках все бесплатно....
есть платные стоки с выставляемым контентом, там, кстати, есть и видео - оно тоже продается наряду с фотографиями
и есть бесплатные стоки - там есть фото, и кое-какое видео тоже случается
но выбора на бесплатных стоках практически нет, к сожалению
поэтому за хорошие фото приходится платить))
и ценник может быть - ого-го какой кусучий)) видео, к примеру, вообще стоит очень дорого
а так, здесь же нельзя оставлять ссылки на сторонние ресурсы, поэтому забей в поиск бесплатные фотостоки и смотри, что из этого добра подойдет для тебя
Allegra писал(а):То есть за эту аву Кира Найтли меня не засудит
Эйлин, для начала Кире Найтли или ее официальным представителям (сейчас многие медиа лица нанимают компании по отлову своих незаконных фото в интернете - там работают программы, так что им все равно - где и как искать контент) надо узнать о тебе и твоей аватарке))
ну такое себе занятие)) они вон обложки не могут все вычистить - сколько их гуляет с той же Кирой
но если найдут, то самое первое, что в таких случаях делается - сообщение хозяину площадки с требованием немедленно убрать фото или продукт с этим фото "из эфира"
хозяин с вою очередь свzззывается с автором или пользователем, у которого нашли косяк - тот сразу снимает спорный арт, обложку
если это решение не находит отклика у владельцев сайта - могут подать в суд, но тогда и иск будет уже с учетом всех издержек и возмещений
все убирают еще на этапе предварительных писем, чтоб не доводить, как говорится
поэтому компании уже сами стараются отслеживать контент, беря ссылки на исходники и разрешения от авторов обложек, чтобы прикрыться вовремя от возможных судебных разбирательств
недавно случаи возникли со скандалами с обложкам: когда автор слямзил обложку у другого, который ее и заказывал, замазал название и написал свое... под соусом - все вокруг ничейное, а в интернете чего только не найдешь))
теперь эта площадка тоже стала требовать разрешение от создателя обложки на ее использование, во избежание, так сказать
им не нужны никакие иски - они стараются все дела разрешить сразу
...
Allegra:
31.10.20 18:47
Итак, у нас появились первые работы. Процесс пошёл.
Надеюсь, что сейчас авторы уже в процессе творчества.
А кто не определился с выбором персонажей и событий, может посмотреть ролики и выбрать темы для своих работ.
...
NIKITTA:
31.10.20 20:38
Allegra
neangel
Спасибо за видео и информацию про авторские права.
И то и другое весьма познавательно.
...
Нефер Митанни:
01.11.20 11:23
Эйлин!
Спасибо за полезную инфу! Помогает собраться с мыслями. Для меня, честно говоря, эта тема во многом схожа с тем, что мы делали по теме "Скандинавия", да и про моду тоже затрагивали Древний Рим. Я надеялась, что победит что-то более "экзотичное"
Делаю коллаж, заканчиваю. Надеюсь, подойдёт, и надеюсь, что успею.
...
Allegra:
01.11.20 11:50
Нефер Митанни писал(а): Для меня, честно говоря, эта тема во многом схожа с тем, что мы делали по теме "Скандинавия", да и про моду тоже затрагивали Древний Рим.
Ну разумеется, темы будут пересекаться - мы же перемещаемся то во времени, то в пространстве.
И чем дальше будет двигаться конкурс, чем больше будет пересечений.
Нефер Митанни писал(а):Я надеялась, что победит что-то более "экзотичное"
Тут могут быть трудности с исходниками - чем экзотичнее тема, тем меньше исходников хорошего качества.
Но у нас всё ещё впереди.
...
Allegra:
04.11.20 12:27
АччОт
У нас 10 работ от пяти авторов. Очень надеюсь, что это только начало.
Помню, в прошлом туре я плакалась, что прислали мало работ с мужчинами. Ну так теперь их почти половина.
Дорогие авторы, впереди последние выходные! Жду!
...
Allegra:
10.11.20 19:01
Итак, на данный момент набирается 19 работ.
Это больше, чем в первом туре, но меньше, чем во втором и третьем.
Неплохо, в общем.
А может, будут сюрпризы? Приёмный день ещё не кончился.
Поправочка - работ уже 20.
...
Allegra:
12.11.20 13:33
» Тур 4. Презентации работ
Я с большим интересом прочитала все презентации. Узнала новое и вспомнила то, что подзабыла.
А какие стихотворения разыскали наши авторы, чтобы проиллюстрировать!
Давайте вообразим себя студентами на дистанционке.
Итак, лекция по истории и культуре древних народов:
Тайны Древнего Египта, этой поистине волшебной державы древности, сопровождают нас на протяжении всей жизни. А первое наше знакомство обычно происходит в школьные годы. И тогда, кажется, что оживает сказка.
Odi et amo
"Ненавижу и люблю" – знаменитое стихотворение-двустишье древнеримского поэта Катулла.
Размер стихотворения – элегический дистих, состоит из 14 слов. Художественный эмоциональный эффект стихотворения достигается противопоставлением двух полярных чувств – ненависти и любви.
...
Odi et amo. Quare id faciam, fortasse requiris.
Nescio, sed fieri sentio et excrucior.
...
И ненавижу её и люблю. Почему же? – ты спросишь.
Сам я не знаю, но так чувствую я, и томлюсь.
Естественно, мне более близка женская тема, поэтому и на коллаже изображена девушка, страдающая из-за собственных противоречивых чувств.
GLORIA VICTORIBUS
Слава победителям
Арт рисовался под впечатлением от этого стихотворения
Гладиаторы
Простимся.
До встреч в могиле.
Близится наше время.
Ну что ж?
Мы не победили.
Мы умрем на арене.
Тем лучше: не облысеем
от женщин, от перепоя…
…А небо над Колизеем
такое же голубое,
как над родиной нашей,
которую зря покинул
ради истин,
а также
ради богатства римлян.
Впрочем,
нам не обидно.
Разве это обида?
Просто такая, видно,
выпала нам планида…
Близится наше время…
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.
Людям хочется зрелищ.
Иосиф Бродский
Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.
Плутарх писал, что Клеопатра "могуществом и блеском превосходила всех царей своего времени".
В то время, когда мир подчинялся мужчинам, а их жены были обречены проводить жизнь на женской половине дома, Клеопатра взяла на себя смелость править мужчинами, подчинившими себе мир.
Она и в свое время была, без сомнения, одной из самых известных женщин.
Теперь же, благодаря сложившемуся за два тысячелетия образу роковой красавицы, умной правительницы и умелой интриганки, покорительницы мужчин, принявшей романтическую смерть, но не допустившей своего позора, растиражированному в сотнях произведений живописи, литературы и кинематографа, она и вовсе стала ярчайшим в мировой истории символом женщины, обладающей властью над мужчинами, – и в любви, и в политике…
Храм Артемиды – одно из Семи чудес античного мира. Это греческий храм, посвящённый местному культу богини Артемиды (соответствует римской Диане), вечно юной богини охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницей всего живого на Земле, дающей счастье в браке и помощь при родах.
Храм находился в греческом городе Эфесе (в настоящее время – на юге провинции Измир, Турция).
На этом месте ещё в бронзовом веке находилось святилище с глиняным полом, оно было разрушено наводнением.
Строительство второго храма финансировал Крез, царь Лидии. Предположительно, это был первый греческий храм, построенный из мрамора. Размеры здания были 115 на 46 метров, а колонны - 13 метров в высоту и стояли в два ряда вокруг центра, где находилась статуя Артемиды. Строительство началось в 550 году до н.э., длилось около двух веков.
Но уже в 356 году до н.э., в ночь, когда в столице Древней Македонии родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат, поджёг великий храм, желая таким образом прославиться. По легенде, Артемида была слишком занята рождением Александра, чтобы заниматься спасением своего храма.
Уже взрослый, Александр Македонский счёл необходимым восстановить храм и выделил средства на постройку нового «чуда света». К началу III века до н.э. строение было полностью восстановлено. Третий храм был больше второго: 137 на 69 метров и 18 в высоту (размер стадиона и высота пятиэтажки). Крышу поддерживали 127 колонн, установленных в девять рядов.
Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний, а служил одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
Третий храм существовал на протяжении шести веков, его описание сохранилось в хрониках. Он был закрыт в результате преследований язычников в конце существования Римской империи, и со временем разрушился. Имя Артемиды было стёрто из надписей по всему городу Эфесу.
Не может в Азии быть двух царей, как не может на небе быть двух солнц.
(Александр Македонский – персидскому царю Дарию)
Мой друг, да ты не видел Вавилона,
Когда сам центр мира прямо там!
Благословенна будь его корона,
Попутный ветер счастья парусам!
Висячие сады Семирамиды
Давно признали чудом из чудес,
Как холм зелёный в форме пирамиды,
Хотя почти нет зелени окрест.
В жару ужасно пыльно на равнине,
В оазисе же воздух свеж и чист,
Фонтаны бьют, как будто на картине,
Блестит в цветущих кронах каждый лист.
Жене любимой милостивый царь
Дар преподнёс на вечности алтарь!
Александра Петрова
Историческая справка
Висячие сады Семирамиды – одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено. Более того, подвергается сомнению сам факт его существования, поскольку не сохранилось никаких вавилонских текстов, в которых упоминаются эти сады. Описания садов имеются лишь у поздних древнегреческих и римских авторов, а археологические раскопки в районе предполагаемого местонахождения садов также не дали результатов.
Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём Навуходоносором II (правил в 605–562 гг. до н.э.) для своей жены – мидийской царевны Амитис.
Другая же легенда приписывает сооружение садов легендарной царице Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н.э., за два с лишним века до Навуходоносора. Вторая легенда получила большее распространение, и соответствующее название закрепилось в литературе.
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!
А. Блок
Работа-фантазия на тему из Вергилия, "Эклоги", X, 69:
"Ómnia víncit amór et nós cedámus amóri".
"Все побеждает любовь, и мы любви покоримся".
Corda nostra laudus est
Наши сердца больны от любви
Работа выполнена под впечатлением стихотворения древнегреческого поэта Софокла.
Любовь
Безотрадно – не любить,
Безотрадно – полюбить,
Безотраднее – любовью
Отвергаемыми быть.
Все Эрот ногами топчет –
Знатность, мудрость и добро,
И глядят с почтеньем люди
На одно лишь серебро.
Проклят будет тот, кто первый
Серебро боготворил:
За него – не стало братьев;
За него – родной не мил;
За него – убийство, войны,
И – ужаснее всего –
Мы, влюбленные, повсюду
Погибаем за него.
Софокл
Клеопатра
Я – Клеопатра, я была царица,
В Египте правила восьмнадцать лет.
Погиб и вечный Рим, Лагидов нет,
Мой прах несчастный не хранит гробница.
В деяньях мира мой ничтожен след,
Все дни мои – то празднеств вереница,
Я смерть нашла, как буйная блудница…
Но над тобой я властвую, поэт!
Вновь, как царей, я предаю томленью
Тебя, прельщенного неверной тенью,
Я снова женщина – в мечтах твоих.
Бессмертен ты искусства дивной властью,
А я бессмертна прелестью и страстью:
Вся жизнь моя – в веках звенящий стих.
Валерий Брюсов
Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Одна из наиболее популярных исторических личностей Древних времён, о ней сняты десятки фильмов, написаны сотни книг, но истинное лицо нам неизвестно. Ей приписывали развратность, коварство, острый ум и необыкновенную красоту.
Наиболее известен кинематографический образ царицы, исполненный Элизабет Тейлор. Она сыграла эту роль в одноимённой драме режиссёра Джозефа Манкевича в 1963 году. Именно её лицо я использовала для своей работы, мне кажется, это лучший образ Клеопатры. К сожалению, исходник – фото кадра – оставляет желать лучшего.
...
Esmerald:
12.11.20 13:51
Эйлин, спасибо за презентации! Не могла дождаться
!
Нефер Митанни писал(а):Я уже предвкушаю встречу с чудесными работами!
Нефер, конкурсную страницу уже видно
!
...
Peony Rose:
12.11.20 14:24
Добрейшего всем дня.
После просмотра конкурсной страницы могу пока сказать одно: в этих мужиков влюблена бесповоротно )))
НефертитЬ много, да
Есть из чего выбирать ее фанатам.
И спасибо за поэзию в презентациях. Особенно за любимых поэтов
...
Allegra:
12.11.20 14:40
Peony Rose писал(а):НефертитЬ много, да Есть из чего выбирать ее фанатам.
Клеопатры тоже есть. А также просто собирательные образы египетских цариц.
Peony Rose писал(а):в этих мужиков влюблена бесповоротно
Ха! Ещё один будет во внеконкурсе. Посмотрим, как ты в него влюбишься.
...