Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Lark: > 24.08.10 21:41

Спасиб, девчонки Smile Рада, что вам понравился первый кусочек Smile

Том 2

На острове, куда прибило Одиссея, правил царь Навсифой. Все было бы хорошо, но слоган «Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» был не применим к жителям Схерии (от слова «хер»). Они даже не кипятили, не говоря уж про отбеливатель. Когда Афина в образе Афины ночью прокралась к Навсикае – дочери царя, - и начала ей выговаривать: «Лахудра, хоть бы одежду постирала для приличия!», дочь реально спохватилась, нагрузила барахло в колесницу (!) – блин, это ж сколько они не стирали, что в руках втроем не унести было! – и отправилась на речку.

Там уже в засаде поджидал Одиссей, которому Афина предварительно сообщила, что надо делать и в какой последовательности. Дело в том, что он хоть и богоподобен, и с великим сердцем, но в стрессовых ситуациях парниша совершенно терялся и чуть ли не слюни пускал.

Сидит Одиссей голый в засаде и ждет. Навсикая без спешки потерла тряпье на стиральной доске, тут-то он и выскочил…

Вообще-то за эксгибиционизм можно было сразу давать по статье или хотя бы огреть стиральной доской по всем достоинствам, но спишем все на нравы ДГ. Одиссей, натерпевшись всяких игрищ в рабстве у Калипсо, при девчонках мыться отказался и мотивировал:

Стыдно себя обнажать мне при вас, густовласые девы.

Густовласые девы, может, были и не против, но не силой же заставлять. Одиссей оделся в дареное (выбрал, естественно, что подороже) и отправился за принцессой. Та пока ехала, настроила уже планов, вплоть до четвертого ребенка. А Одиссей

Встретил он дочь светлоокую Зевса Афину
В виде несущей скудель молодой феакийския девы

У Афины был «тихий час маскировки». Для разнообразия замаскировалась под женщину, надоела дряблая стариковская кожа видать. В виде молодой феакийския девы Афина стала опять давать полезные советы. Воспользовавшись которыми, Одиссей явился к королю и стал бить себя в грудь и разматывать сопли, чтоб намотать их потом на кулак снова.

Кончив, к огню очага подошел он и сел там на пепле

Зачем? Не жарко ли? Цистит? Предполагаю, что это была психическая атака - типа матросов на зебрах.

Все неподвижно молчали, и долго молчание длилось

Суперкласс. Круче этого только когда давали клятвы, которыми клялись и клятвы тут же совершали.

Народ помолчал, потом переварил зрелище и попер на царя:

…неприлично тебе допускать, что молящий
Странник на пепле сидел очага твоего перед нами.

Странный у них кодекс, ну да ладно. Обиженного Одиссея подняли, почистили, покормили, напоили (домовитая ключница поделилась охотно) и стали слушать развесистую клюкву.

Много я претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б
Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть

Если он погибнет, то как он их увидит? Главное, что не забыл про рабов и богатства.

Голову мантией снова облек Одиссей, прослезяся

Что за манера рыдать вообще на людях. Это просто неприлично выклянчивать милости таким образом. Он же все-таки «городов сокрушитель». Прям насмешили мои спортивные носки.

Но прониклись истерикой не все. Молодняк решил вызвать «дедулю» на состязание. Тут Одиссей стал быковать:

Друг, не обидеть ли хочешь меня ты своим предложеньем?

Мрачно взглянув исподлобья, сказал Одиссей благородный:
«Слово обидно твое; человек ты, я вижу, злоумный,
Боги не всякого всем наделяют: - тут вообще браво!

Так и твоя красота беспорочна, тебя и Зевес бы
Краше не создал; зато не имеешь ты здравого смысла.
Милое сердце в груди у меня возмутил ты своею
Дерзкою речью.

Я не дерзнул бы, однако, бороться с героями древних
Лет, ни с Гераклом, ни с Евритом, метким стрелком

Какая скромность! Но между строк следует читать: «Но если что, уложил бы и Геракла, и Еврита одной левой».

Речь на полторы страницы. Как не выдохся? Легкие, видать здоровые, а все целебный морской воздух… «Бодрых юношей» питает земля Итаки, воистину.

Короче, отболтался наш герой от поединка. Во всей ДГ у него был самый мускулистый язык, трепал он им знатно, причем либо рыдал, либо врал. Поведал он царю о своих бедах, о Цирцее, которая добивалась его расположения и пыталась заключить в сексуальное рабство, еле спасся. И о лотосе, который стоит скушать – и забудешь обо всем на свете. Все хотели его скушать, но Одиссей был выше этих слабостей и чем-то заткнул всем рот, чтоб воздержались. И перешел к циклопу.

Одиссею надо было запастись мясом. Выплыл н со товарищи на остров, увидел, что там полно коз и

Все двенадцать моих кораблей запасли мы,
Девять на каждый досталось по жребию коз; для себя же
Выбрал я десять
.

Кто б сомневался, дорогой! Такого жмота еще поискать. Путем несложных вычислений я подсчитала, что всего они умертвили 118 коз. После чего отправились к хозяину острова

Видеть его мне хотелось в надежде, что, нас угостивши,
Даст нам подарок

Тут уж челюсть от такой наглости отвалилась просто. Да, милый, даст он тебе подарок. Догонит и еще раз даст.

Пришел с работы циклоп, коз нет, в пещере посторонние.

Мы тебя умоляем
Нас, бесприютных, к себе дружелюбно принять и подарок
Дать нам

Дался вам этот подарок!

И начался экшен

Разом меж нами двоих, как щенят, подхватил и ударил
Оземь; их череп разбился, обрызгало мозгом пещеру.

Куль! Череп был один на двоих…

Острый свой меч обнаживши, чудовищу мстящею медью
Тело в том месте пронзить, где под грудью находится печень

Анатом, блин.

После, обжегши на угольях острый конец, мы поспешно
Кол, приготовленный к делу, зарыли в навозе

Все-таки они очень изобретательные люди.

Снова двоих он из нас подхватил и по-прежнему съел их.

Видимо, опять обрызгав мозгом пещеру – никакой фантазии. Всю пещеру уделал.

Кол обхватили они и его острием раскаленным
Втиснули спящему в глаз; и с конца приподнявши, его я
Начал вертеть, как вертит буравом корабельный строитель,
Толстую доску пронзая: другие ж ему помогают, ремнями
Стрый бурав обращая, и, в доску вгрызаясь, визжит он.
Так мы, его с двух боков обхвативши руками, проворно
Кол свой вертели в пронзенном глазу: облился он горячей
Кровью; истлели ресницы, шершавые вспыхнули брови;
Яблоко лопнуло; выбрызнул глаз, на огне зашипевши.

Все-таки Гомер был гурманом. Видите, как вкусно он описывает вырывание глаза колом.

Вроде весь оставшийся народ спасся, но тут Одиссея укололо в жопу шило. Отплыв от берега, он стал орать циклопу всякие гадости. Тот обиделся

Что же? Меня малорослый урод, человечишко хилый
Зренья лишил, наперед вероломно вином опьянивши.

А ведь прав абсолютно, особенно про урода. Нажаловался папке, тот и разъярился (а чего сердить пожилого? Он нервный.) В общем если б тихо смылись, доплыли бы до дома в ажуре. А так… Надо уметь вовремя закрывать пасть.

Последний том следует

...

The girl of midnight: > 24.08.10 22:22

Кобрита писал(а):
*не отрываясь от книги* Ялмар просто бесит. Такой болван напыщенный... так и хочется ему в лобешник врезать, не человек, а вобла сушеная

Действительно,я полностью с вами согласна.

Прочла я "Дикая Утка"-Драма. Мм...если честно драмы я там не увидела,потому что не увидела эмоций.Возможно они были,но были чопорными,плоскими.
Очень жаль Хэдвиг.Бедный,ни в чем не повинный ребенок,очень жаль ее.
Ялмар,настоящий урод,извиняйте меня за выражение. Ну какая тебе разница,чья эта дочь?! Любит то,она тебя! И вообще,есть такая поговорка. "Родитель не тот кто породил,а тот кто воспитал".Видимо наш Ялмар об этом не знал.
Момент когда застрелилась Хэдвиг.Ну поплакали немножко,и унесли тело на кухню,а это ведь их дочь была!
Грегэрс.Он вроде и дело хотел доброе совершить,открыть другу глаза,выстроить его браз идеальным,и вроде как и НЕ ЕГО ЭТО ДЕЛО БЫЛО ВОВСЕ!
В общем,впечатление мрачное.Я вообще классику терпеть не могу,а если уж читаю то хочется чего такого,знаете...А тут....

...

aminna: > 24.08.10 22:43

Девочки, не сочтите за наглость, но я предлагаю ведущему в клубе сделать специальную ссылку на отзыв Lark об "Одиссее". Я давно так не смеялась.

...

iri-sa: > 24.08.10 23:14

Да, это замечательная идея! Всем читать Одиссею от Lаrk)))

...

Юльча: > 25.08.10 05:19

Енка писал(а):
Девочки,а фильм есть по Одиссее?

Есть.

1997 - США , Германия , Великобритания , Италия, Греция
Режиссер: Андрей Сергеевич Кончаловский
Актеры: Арманд Ассанте, Палома Баеза, Йерун Краббе, Кристофер Ли, Ирен Папас, Бернадетт Питерс, Эрик Робертс, Изабелла Росселлини, Грета Скакки, Хиткоут Уильямс, Джеральдина Чаплин

Lark , том 2, бесподобен, как и первый. Very Happy

...

S-elena: > 25.08.10 05:34

Lark, бесподобно!!!

Lark писал(а):
Вроде весь оставшийся народ спасся, но тут Одиссея укололо в жопу шило. Отплыв от берега, он стал орать циклопу всякие гадости. Тот обиделся

Lark писал(а):
В общем если б тихо смылись, доплыли бы до дома в ажуре. А так… Надо уметь вовремя закрывать пасть.

Жду продолжения.....

...

Енка: > 25.08.10 17:45

Юльча СПАСИБО!Обязательно посмотрю,а то пока нет времени почитать книгу,но я обязательно прочту.

...

Lark: > 25.08.10 20:08

Пасиб, девчнки Smile Smile

Все, том последний

Все говорят: «Трагедия, трагедия!» Тьху. «Одиссея» - комедийный боевик в чистом виде.

Итак, Одиссей продолжал свой рассказ/развес лапши на уши царю Алкиною.

Оставив контуженого циклопа жаловаться папке, Одиссей со товарищи прибыл на остров Эола. Эол промышлял инцестом: выдавал сыновей за дочерей (своих сыновей за своих дочерей, что не было никаких грязных намеков), а также делал гостям всякие подарки-сюрпризы. Из серии как сегодня можно бой-френду подарить 20 минут полета в аэродинамической трубе. Только Эол вместо сертификата дал Одиссею эту самую трубу в сложенном виде.

Тут мы поподробнее остановимся на товарищах Одиссея. Эти бравые ребята все такие классные, хоть в рай, хоть к черту на рога за своим царем идти готовые, на каком-то этапе стали мыслить инако:

Боги! Как всюду его одного уважают и любят
Люди, какую бы землю и чье бы жилище ни вздумал
Он посетить. Уж и в Трое он много сокровищ от разных
Собрал добыч; мы одно претерпели, один совершили
путь с ним – а в дом свой должны возвратиться с пустыми руками.

Ну он и жлоб! Первое правило хорошего царька – рот народу можно заткнуть только хорошим куском. Нет, Одиссей наш все заграбастал себе, чтоб потом его сынулька по ночам пересчитывал награбленное и, если что не так, сообщал папе.

Люди мои, утомяся от гребли, утратили бодрость,
Помощи всякой лишенные собственным жалким безумством…

А вот так он отмазался от того, чтобы грести вместе со всеми. Стратег великий. Язык работает с мощностью 100 лошадиных сил.

Пока утомившиеся гребцы впахивали, Одиссей раздавал ЦУ, и долго ли, коротко ли все прибыли опять-таки к циклопам. Терешили угостить себя фирменным блюдом – мореход с кровью. Рецепт: берется мореход и пожирается со всем содержимым и исподним. Снова Одиссей демонстрирует верх храбрости:

В то время как бедственно гибли
В пристани спутники, острый я меч обнажил и, отсекши
Крепкий канат, на котором стоял мой корабль темноносый,
Людям, собравшимся в ужасе, молча кивнул головою…

Вот хоть бы на пять минут, на пять секунд задумался – ЧЕМ тут хвалиться? Что он такой находчивый, всех кинул умирать, а сам смылся?

Далее поплыли мы, в сокрушенье великом о милых
Мертвых, но радуясь в сердце, что сами спаслися от смерти.

Браво, Одиссей! Выходи на бис.

По ходу дела оставшихся циркачей занесло настров Цирцеи. Описыватб его долго и нудно, но зато там были «шершавые волки». Мне сразу представились волки со шкуркой из наждачной бумаги почему-то…

Замес пересказывать можно долго, но что важно – Одиссею помог

Пленительный образ имел он
Юноши с девственным пухом на свежих ланитах, в прекрасном
Младости цвете…

Как? Вы его не узнали? Это Эрмий замаскировался по юношу! На Олимпе как раз проходила неделя высокой маскировки. Эрмий вручил Одиссею инструкцию по эксплуатации Цирцеи, а также набор легких наркотиков. Запугав ни в чем не повинную девушку, Одиссей предавался с ней всяким утехам. Потом, как водится, домовитая ключница его кормила-поила, а он ломался тульским пряником на помойке. Стал выпытывать у нее про Итаку любимую и т.д.. Но газет Цирцея не выписывала и новостей не знала. Вместо этого она посоветовала Одиссею отправиться в царство Аида и там (!) узнать у мертвого Тиресия, чо как вообще. Как будто поближе спросить не у кого было.

Чтобы приманить души, как мух, надо было возле входа к Аиду выкопать яму, налить крови, а уж они слетались как на г**но. Так Одиссей увидел, наверное, всех покойников ДГ, начиная с основания цивилизации, и каждого еще откомментировал.

Зевсу она родила, целомудренно с ним сочетавшись…

Это как?

Отос божественный с славным везде на земле Эфиальтом.

Мушкетер с тем уродцем из фильма «300 спартанцев».

Убила ее Артемида
Тихой стрелой, наущенная Вакхом…

По пьяни какой-то дундук сказал Артемиде «Мочи!», она и послушалась. Бытовуха.

В общем, Одиссей долго перечислял, кого он видел, и кто чем в свое время прославился. Потом царю и слушать надоело, настало время хвалить:

Мы, внимая тебе, не имеем обидной
Мысли, чтоб был ты хвастливый обманщик, подобный
многим бродягам

зря они таких мыслей не имеют.

Повесть прекрасна твоя;

Да уж куда там Джону Р.Р. Толкиену. Одессей языком мог штангу поднимать.

Ну так вот, Одиссей типа выяснил у покойников все, что нужно (точнее, ничего) и вернулся к Цирцее. Она ему показала короткую дорогу до Итаки – всего ничего, только срезать надо через Скиллу и Харибду. И смущенно захихикала, мол, подумаешь, маленькая Скиллочка и хиленькая Харибдочка. А кончилось все сексуальным рабством у Калипсо…

Царь, услышав такое, немедленно приказал всем собравшимся поделиться с Одиссеем кто чем может.

К ним по большому котлу и треножнику прочной работы
Каждый прибавит; себя ж наградим за убытки богатым
Сбором с народа…

Каково! Знай наших. Если б Одиссей еще немного поупражнялся трепать языком, они б ему и согласие на донорство органов подписали.

Дали Одиссею корабль, гребцов и подарки, тут с чистой совестью заснул и сон прилетел

Мужа неся богоравного, полного мыслей высоких…

Как бы спихнуть все на других, обмануть да стырить.

Посейдон с утра протер глаза, смотрит – батюшки, Одиссей плывет! Ну он натурально сначала челюсть на место приставил, потом пошел посоветоваться к Зевсу, мол, я уже его и так и сяк, а он все никак. Надо корабль уничтожить, типа мы не признаем полумер, действовать надо быстро и радикально. Но Зевс был великий гуманист:

Друг Посейдон, полагаю, что самое лучшее будет,
Если (когда подходящий корабль издалека увидят
Жители града) его перед ними в утес обратишь ты,
Образ плывущего судна ему сохранивши, что б чудо
Всех изумило; потом ты горою задвинешь их город.

Чудесный и очень действенный пример! Надо было еще иголки под ногти там каждому забить. Милашка Зевс.

Узрев чудо, Алкиной что-то не проникся, а вспомнил предсказание отца:

Некогда он утверждал, феакийский корабль, проводивший
Странника в землю его, возвращаяся морем туманным,
Будет разбит Посейдоном, который высокой горою
Град наш задвинет.

Нафиг же ты помогал, если знал, что так будет?

Ну а Одиссей, любовно сваленный в кучку феакийцами, пока спал, на Итаке, проснулся и ничего не узнал. Но

К нему подошла тут богиня Афина,
Образ приняв пастуха, за овечьим ходящего стадом,
Юного, нежной красою подобного царскому сыну.

Язык Одиссея зажил уже собственной жизнью и по привычке принялся на ходу резать подметки, сочиняя историю про убитого Одиссеем ночью в спину на Крите Орсилоха и отнятые у оного лоха сокровища, которые валялись в узелке у ног нашего «героя». Это на случай, если пастушок в милицию заявит, что вот дядька какой-то странный с мешком золота, тряпок, котлами и треножниками, а кто такой – и ведать не ведаю.

С улыбкой Афина ему светлоокая щеки
Нежной рукой потрепала…

Все силюсь представить этот жест, не получается.

Ты, кознодей, на коварные выдумки дерзкий, не можешь,
Даже и в землю свою возвратясь, оторваться от темной
Лжи и от слов двоесмысленных, смолоду к ним приучившись;
Но об этом теперь говорить бесполезно.

Да уж, поезд давно ушел. Если уж у человека синдром Мюнхгаузена, то это в ДГ лечить еще не умели.

Одиссей смекнул, что пастух – не пастух, закинул ручку ко лбу и приступил:

С разорванным сердцем, без всякой защиты
Странствовал я; наконец от напастей избавили боги.

Бросился он целовать плододарную землю отчизны

Она же «каменистая почва Итаки».

Афина жестом из одного пальца отмела все его потуги и обозначила план действий:

Должен, напротив, сокровища в недре пространного грота
Спрятать свои, чтоб из них ничего у тебя не пропало.

Понятно, в кого семья Лаэртских такая жадная.

Посоветовала Афина Одиссею вступить в сговор со свинопасом.

Тут у меня случился взрыв мозга:

Жил свинопас богоравный

Свинопас, повелитель мужей

Также богоравными были женихи Пенелопы, Одиссей и Телемах. Здесь мне вспомнились университетские лекции по логике, а точнее силлогизмы.

Свинопас богоравный, Одиссей богоравный, следовательно, Свинопас – Одиссей.

Одиссей богоравный, женихи богоравные, следовательно, Одиссей – женихи.
Телемах богоравный, свинопас богоравный, следовательно, Телемах – свинопас.

Дальше я отказываюсь комментировать маразм. Кино лучше. Причем любое.

...

Кобрита: > 25.08.10 20:33

Ларк, отзыв искрометный, ржу до слез

А вот мое подобие отзыва на "Дикую утку" Ибсена Smile

Верле - Человек-таран, человек-бульдозер или как угодно иначе. Ради достижения цели пойдет по головам или по трупам. Черствый и бессердечный, бабник и мошенник, сухарик к пиву. Жену свою не любил, сына тоже, лучшего друга подставил и предал. Все помыслы, все цели сосредоточены на собственных желаниях. Хочется поставить к стенке и расстрелять без суда и следствия.

Грегерс Верле - Взрослый человек с детской душой. Верит в высокие идеалы и наивно убежден, что в связи с этим ему позволено вмешиваться в чужую жизнь. Забывает о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Сначала он мне даже понравился, пока просто рассуждал и делал выводы. Когда он полез напролом, полетели дрова и щепки. За рассуждениями об идеалах не видит истинной природы вещей. Заблуждается так глубоко и сильно, что временами вызывает отвращение своими наивными фразочками. Так и тянет вякнуть что-нибудь грубое в духе: "Разуй глаза, дятел!" Если бы у Грегерса было чуть более деликатности по отношению к другим, чуть более сдержанности в поступках и объективности в оценках, трагедии не произошло бы. Фиг вот, явился как Д'Артаньян и давай всех спасать, и пока наш герой в седле, скучать не придется никому, всех покрошит в капусту, а потом смоется под шумок.

Экдал - Опустившийся старик, бывший лейтенант, сломленный давней трагедией. Живет в своем мирке и ему в нем комфортно. Бывший охотник, ходивший на медведей, опустился до того, что отстреливает кур и кроликов на чердаке, воображая, что снова охотится. Частенько прикладывается к бутылке. Это уже не полноценный человек, а лишь осколок.

Ялмар Экдал - Болван и шут гороховый. Давно и безнадежно утонувший в самолюбовании и самосострадании. Ни одной живой эмоции я в нем не увидала. Вспыхивает ненадолго яркий огонек и тут же гаснет под слоем самообожания. Постоянно встает в позу и распинается какой он растакой, драппируется в высокие чувства, словно римлянин в тогу, но слова и поступки его прямо противоположны друг другу. Мелкий фат, не душа, а погремушка. Называет себя кормильцем, но основную работу в ателье тянет на себе его жена, говорит о сострадании и сочувствии к отцу, но в неудобной ситуации поворачивается к нему спиной, делая вид, что не замечает его. Совершенно не заботится о ребенке. Ему без разницы, есть она или нет. Он просто знает, что она существует, что же у нее в голове, чем она живет и дышит, ему неинтересно. Постоянно разглагольствует об изобретении, которым он занимается, но на деле оказывается, что дальше слов и тут все не ушло. Балабол, пустой и тщеславный.

Гина Экдал - Бывшая служанка. Малограмотная женщина из простонародья, на которой женился Ялмар. По сути их брак мезольянс. Семья Экдала до разорения стояла на социальной лестнице выше семьи Гины. Далеко не безупречного поведения в прошлом. Не заметила, чтоб мужа она любила, но она им дорожит и создает ему максимально комфортные условия для существования, которые ей по силам вообще создать. У нее все просто, есть семья - муж и дочь, для них она и живет.

Хедвиг - Чистый и пронзительный образ. Странно, что у таких родителей могла вырасти такая дочь. Она как кукушонок в чужом гнезде.

Реллинг - Вот он смотрит на жизнь без бельм на глазах. Но его позиция прямо противоположна позиции Грегерса. Он не гоняется за идеалами, наоборот, кормит всех житейской ложью, считая, что этим облегчает жизнь окружающим. Возможно, в чем-то он прав. Ведь если человеку сказать: "Ты дурак!" в ответ вряд ли получишь: "О Боже, спасибо, что открыл мне глаза. Уж теперь-то я заживу по-другому и не буду вести себя как дурак."

Вся эта история - очень противная история. По-настоящему жалко девочку. Ребенок был ни в чем не виноват, но ей досталось больше всех.

...

S-elena: > 26.08.10 05:45

Кобрита, Lark, Кейти, девочки все отзывы отличные. С удовольствием их прочитала. Very Happy

...

uurta: > 29.08.10 22:32

Кобрита, потрясающий отзыв. Спасибо

...

Goodgirl: > 30.08.10 07:00

Я тоже к вам хочу! Начну с Шекспира.

...

Юльча: > 30.08.10 10:26

Lark писал(а):
Все, том последний
Все говорят: «Трагедия, трагедия!» Тьху. «Одиссея» - комедийный боевик в чистом виде.

Lark, БРАВО! Very Happy rofl

Goodgirl писал(а):
Я тоже к вам хочу! Начну с Шекспира.

Goodgirl , добро пожаловать! Smile

...

Кобрита: > 30.08.10 19:20

Всем пасиба Smile Девчонки, я "12-ю ночь..." читала, так что пока добью Оруэлла, а потом напишу отзывы по обоим произведениям Smile

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение