НадяКороткова:
Nadin b писала:
Цитата:
Эпизод с волчицей, на мой взгляд, несколько затянут. (Только не обижайся, я с самыми добрыми побуждениями).
Надюша, привет!
Подскажи конкретнее, в каких местах тебе показалось, что
Эпизод затянут. Я, как автор, человек предвзятый и порой слепой
Цитата:С грушей был лаконичнее и значительно сильнее.
Ну, груша, это груша!

Она несла в себе большую символическую нагрузку

Символ любви, алегория, так сказать. В волчицу я ничего такого не вкладывала. Эпизод с грушей писался за десять минут на коленке, поэтому и вышло лаконично.

А про зверя я долго мусолила, то так , то этак. И что-то все не то. И потом, это еще не самая большая потеря Людвига.
...
Элинор:
Надя, привет! Сейчас пока не могу подробно отписаться, времени совсем нет. Сделаю это чуть позже)
Спасибо за проду!
...
Anastazia:
Надя, девушки, добрый вечер!
Ну вот, Настасья уже выходит. Где-то в глубине души надеялась, что, пока она лежит больная, Людвиг бы за ней ухаживал и постепенно завоевал ее любовь. Однако не произошло этого(( Настя по-моему его только боится, очень настороженно относится. Жаль, мне кажется, здесь такая возможность была отличная - а теперь уж она упущена.
Вот уже Настя и Палашку вспомнила, скоро остальное вспомнит наверняка.
Еще и мачеха с дочками явилась - их только и не хватало...
Надя, спасибо за главу!
...
Molecule:
Я тоже помню эпизод про куколок. Видимо, раз куклы оказались разлучены, значит, и у Насти с Людвигом не будет щастия))
Цитата:Ой, Малика! Любовь любовью, так и деньги-то не лишние.
Повторюсь)) Значит, дело не
только в приданном.
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
НадяКороткова писал(а):Подскажи конкретнее, в каких местах тебе показалось, что
Эпизод затянут.
Я перечитала еще раз этот эпизод. Вроде ни один абзац полностью убрать нельзя, в каждом развивается какая-то мысль. Возможно отдельные предложения удалить или что-то переставить местами.
Вначале чтения, когда понимаешь, кем была для Людвига эта волчица, возникает эмоциональное напряжение. А ко второй половине эпизода оно вместо нарастания, почему-то падает.
Возможно, это мое личное восприятие. Я литературном деле полный профан, кроме школьных сочинений, никогда ничего не писала. Как говорил Дэйл из мультика: "Я только ем". Но мне очень нравятся твои романы, они очень искренние и выстраданные. Поэтому рискнула дать совет.
Очень понравилась сцена приезда "свекрови" и заполнение ею всего поместья своей особой. Очень жизненно.
...
НадяКороткова:
Элинор писала:
Цитата:
Надя, привет! Сейчас пока не могу подробно отписаться, времени совсем нет. Сделаю это чуть позже)
Спасибо за проду!
Не пропадай, Даша!
Anastazia писала:
Цитата:Надя, девушки, добрый вечер!
Ну вот, Настасья уже выходит. Где-то в глубине души надеялась, что, пока она лежит больная, Людвиг бы за ней ухаживал и постепенно завоевал ее любовь. Однако не произошло этого(
Привет, Настя!
Автор - глупый человек

Не верит, что мужчины способны долго находится у постели больной женщины. Кажется, подобная мысль имела место быть в романе Юли Леоновой. Там героиня сидела с насморком, а герой только на пять минут зашел в комнату и испугался. Так что я не хотела отягощать Людвига столь удручающими обстоятельствами, как выхаживание больной
Цитата:Настя по-моему его только боится, очень настороженно относится.
Остаточное явление после травмы головы. Ничего, мы изменим ее мнение в лучшую сторону.
Цитата:Жаль, мне кажется, здесь такая возможность была отличная - а теперь уж она упущена.
У них еще столько возможностей будет:

и на траве, и в стогу сена, и везде, где придется

Так что не жалей!
Цитата:Вот уже Настя и Палашку вспомнила, скоро остальное вспомнит наверняка.
Ну, все от Людвига зависит. От силы его чар
Цитата:Еще и мачеха с дочками явилась - их только и не хватало...
Это, чтобы Насте жизнь малиной не показалась
Molecule писала:
Цитата:Я тоже помню эпизод про куколок. Видимо, раз куклы оказались разлучены, значит, и у Насти с Людвигом не будет щастия))
Вот, правильный вывод! Дай пять!
Nadin b, Надюша, Спасибо,я тебя поняла! Все равно, немного буду переделывать главу, потому что она мне чёй-то не очень.
...
Cappuchina:
Привет, Надя! Спасибо за главу, Людвиг снова раскрыл нам кусочек своей израненной души.

Волчицу очень жалко, теперь он еще более одинок.
Заинтриговало происхождение Людвига. Может, я подзабыла: а кто был его матерью? Если Высоцкий его отчим, а Агнета мачеха...
По поводу куколок, ну, если верить Бирутэ, это одно дело. А если Настасья иной веры, возможно, куколки на ней и Людвиге и так бы не сработали. Так что, может, и ничего страшного?
автору:
извини, что влезаю.

Немного смутили черненые брови у сестер. В эпоху Ренессанса их вроде не очень-то подчеркивали, наоборот, скорее. Сейчас доказано, что у Моны Лизы, конечно, были брови. Просто пигмент нестойкий да Винчи использовал. Но...Или в Литве была такая мода?
...
НадяКороткова:
-ANGEL A-, Калипсо, девочки! Спасибо огромное, что читаете! Что-то я совсем запуталась, забыла вас поблагодарить!
Cappuchina писала:
Цитата:
Привет, Надя! Спасибо за главу, Людвиг снова раскрыл нам кусочек своей израненной души. Embarassed Волчицу очень жалко, теперь он еще более одинок.
Марина, привет!
Волчица погибла, но еще осталась Бирутэ! Она ему почти как мать.
Цитата:Заинтриговало происхождение Людвига. Может, я подзабыла: а кто был его матерью? Если Высоцкий его отчим, а Агнета мачеха..
А ты не внимательно читала

Почитай сцену в монастырском саду и балладу, которую гусляр пел. Все станет ясно, и по поводу матери, и по поводу отчима
Цитата:По поводу куколок, ну, если верить Бирутэ, это одно дело. А если Настасья иной веры, возможно, куколки на ней и Людвиге и так бы не сработали. Так что, может, и ничего страшного?
Марина, знаешь колдовство - отдельная от религии вещь. Я придерживаюсь того мнения, что есть Бог, один на все, и есть Дьявол, тоже один для все. Просто имена у них разные и их много. Не важно, во что там верила Бирутэ, в Лайму или Деву Марию. Она колдовала, утверждала, что куклы должны быть вместе. Одной не стало. Обычно с такими вещами шутки плохи.
О восточно-славянском Ренесансе. Марина, он был, но слабо выражен. Пришел немного позже в восточные земли, чем это случилось в Европе. Его дух привезла в своих сундуках с приданным Бона Сфорца, вторая жена Сигизмунда Старого, спустя лет двадцать после описываемых мной событий. Были отдельные личности, которые ездили учиться в Падуанский и Пражский университеты, занимались книгопечатаньем, гуманизмом, но того размаха, как в Италии, Франции на польских и литовских землях не случилось. На Московии даже слова такого не знали -Ренесанс.
О Бровях и прочей косметике: скажу по секрету, что на Руси, что в Польше и Литве, дамы всех возрастов дворянского сословия не только пользовались косметикой, но и злоупотребляли ею. В ходу были белила свинцовые или цинковые, сурьма из Персии, и румяна (свекольный сок, или мазюка, в состав которой входила киноварь - алая краска на основе ртути). От той красоты прелестницы часто в гроб ложились, не дожив до седых волос. Барбара Радзивилл в своих письмах к матери просит прислатьей много белил и румян. Она умерла в ужасных мука. Одни историки утверждают, что ее отравили, другие - умерла от рака кожи. Посему, черные брови и румяные щечки у родственниц Людвига как раз в тему
Мариша, спасибо, что задумалась над этим вопросом!
...
Aрахна:
Вечер добрый!
Дочитала до середины четвёртой главы и пока свежи впечатления, напишу. А впечатления есть! Бедная Настасья! Все так сложилось, что ей действительно некуда было деваться. Хотя бы не противен был... Но, все равно, разумом то она понимает, что попала в очень трудное положение! Очень понравилась сцена с молитвой за ратника! И Настасьена твердость, когда она смотрела на икону, приняла до дрожи! Все больше мне приятна эта девушка, её решимость и мудрость добиться своего хитростью, усыпив его бдительность. Вот получится ли? Не просто у неё к Людвигу физическая тяга, что-то ещё есть!
Наденька, спасибо огромное! Читаю дальше!
...
НадяКороткова:
Aрахна писала:
Цитата:Дочитала до середины четвёртой главы и пока свежи впечатления, напишу. А впечатления есть! Бедная Настасья! Все так сложилось, что ей действительно некуда было деваться. Хотя бы не противен был... Но, все равно, разумом то она понимает, что попала в очень трудное положение!
Юля, привет!
Положение Насти тем тяжелое, что ей в Вило нужно было быть, и вернуться домой потом в целости и созранности. Жених ведь имеется! И отец - тяжелый человек. Людвиг пунктик в договоре между двумя державами нарушил

Государственный конфликт!
Цитата:
Очень понравилась сцена с молитвой за ратника! И Настасьена твердость, когда она смотрела на икону, приняла до дрожи! Все больше мне приятна эта девушка, её решимость и мудрость добиться своего хитростью, усыпив его бдительность. Вот получится ли?
Ой, еще как получится усыпить Змия
Цитата: Не просто у неё к Людвигу физическая тяга, что-то ещё есть
Пока физическое влечение, а потом видно будет.
Спасибо, что читаешь!
...
Cappuchina:
Надя, я тут картинки случайно красивые нашла, решила тебе показать (если уже видела, прошу прощения!):
...
Aрахна:
Надя, привет!
Ох, как Насте не повезло! Чуть не утонула, а потом и голову разбила! Теперь ей для начала выбраться, справиться с болезнью,
хотя, проблема серьёзная, если уж амнезия. Радует, что очнулась! Ещё порадовал Людвиг, все больше он мне нравится! Хоть и зверем считают,
но ведь время такое было, не ты, значит тебя. Но норов у него крут , конечно! А вот ломает его любовь, на колени перед иконой поставила!
Сильно, Надь! Браво!
Читаю дальше!
Спасибо!
...
Элинор:
Надя, привет!
Появилась свободная минутка, и я спешу с комментариями по поводу последней главы
Мне кажется, что если Людвиг хотел начать жизнь с Настасьей с чистого листа, то можно было утаить ее истинное происхождение, а соврать, что она литвинка. Он же так хотел, чтобы она носила их наряды и соблюдала обычаи! А чем не подходящий случай?

Конечно, Настя бы все равно чувствовала московитские корни, но, может, не так много уделяла бы этому внимания. А так она вообще в полном замешательстве! Еще и никто ничего не говорит... Вот и ломает голову бедная девушка, что же произошло и как она здесь оказалась? А если б ей в начале внушили мысль, что она литвинка, то она жила бы своей жизнью и все. Но это лично мое мнение
Очень ярко ты описала мачеху Людвига и его сестер. Так и вижу их показушность и дорогие наряды
А что касается эпизода с волчицей, то мне даже грустно стало, что ее все-таки убили. Для Людвига она была как мать... Наверное, из-за этого наш стальной парень так расчувствовался и рассказал Насте кое-какие моменты из своего прошлого...
Спасибо огромное за продолжение! С удовольствием жду продолжения
...
Margot Valois:
Девушки, всем доброго времени суток!
Мариша, какую красоту ты нашла!

Так и просится на обложку - я себе сохранила, на досуге подумаю над этим
...
НадяКороткова:
Cappuchina писала:
Цитата:Надя, я тут картинки случайно красивые нашла, решила тебе показать (если уже видела, прошу прощения!)
:
Марина, спасибо, что выложила картинки! У меня самой руки не доходят

Наглядный пример для описание костюма средневековой боярыни. На первой картинке отлично видны нитки бус на голове. Это те самые ряспы. На плечах окладной воротник. Ну, и одета молодая женщина в летник. А на третьей картинке у боярыни кокошник, на лбу элемент кокошника - очелье.(Эта девица у меня обложке. Очень уж мне понравилась). Вторая картинка - отличный пример незамужней девушки. Простоволоса, с косой, в легком кокошнике. Подходит под образ Палаши!
Спасибо большое!
Aрахна писала:
Цитата:Надя, привет! Flowers
Ох, как Насте не повезло! Чуть не утонула, а потом и голову разбила! Теперь ей для начала выбраться, справиться с болезнью,
хотя, проблема серьёзная, если уж амнезия. Радует, что очнулась!
Юля, это я героям второй шанс дала
Цитата:
Ещё порадовал Людвиг, все больше он мне нравится! Хоть и зверем считают,
но ведь время такое было, не ты, значит тебя. Но норов у него крут , конечно
Хорошо, что ты его образ поняла!
Цитата: А вот ломает его любовь, на колени перед иконой поставила!
Сильно, Надь! Браво!
Думаю, что только по-настоящему сильные люди могут и ошибки свои признавать, и голову склонить ради того, кто дорог. Юля спасибо большое! Рада, что нравится!
Элинор писала:
Цитата:Появилась свободная минутка, и я спешу с комментариями по поводу последней главы Smile
Мне кажется, что если Людвиг хотел начать жизнь с Настасьей с чистого листа, то можно было утаить ее истинное происхождение, а соврать, что она литвинка. Он же так хотел, чтобы она носила их наряды и соблюдала обычаи! А чем не подходящий случай? Laughing
Привет, Даша!
конечно Людвиг хотел, чтобы все заново переписать. Но за литвинку бы Настасья вряд ли бы сошла. Речь на Московии отличалась от западно-русской. Думаю, он всей правды скрывать не будет, просто преподнесет в другом свете и то, что посчитает нужным.
Цитата:Конечно, Настя бы все равно чувствовала московитские корни, но, может, не так много уделяла бы этому внимания. А так она вообще в полном замешательстве! Еще и никто ничего не говорит...
Ага, как они расскажут, если им потом влетит по полной!
Цитата:Вот и ломает голову бедная девушка, что же произошло и как она здесь оказалась? А если б ей в начале внушили мысль, что она литвинка, то она жила бы своей жизнью и все. Но это лично мое мнение Smile
НЕ, тогда бы она еще больше стала сомневаться. Подсознание -то выделывает фокусы. Неосознанно Палашу позвала... Может еще чего всплывет.
Цитата:Очень ярко ты описала мачеху Людвига и его сестер. Так и вижу их показушность и дорогие наряды Laughing
Так они ведь дамы придворные!

Ну, об этом после.
Цитата:А что касается эпизода с волчицей, то мне даже грустно стало, что ее все-таки убили. Для Людвига она была как мать... Наверное, из-за этого наш стальной парень так расчувствовался и рассказал Насте кое-какие моменты из своего прошлого...
Сей эпизод подвергнется коррекции, но все равно, Даша, спасибо!
Девочки, спасибо за коментарии!
...