Виктория В:
02.06.13 09:13
aolchik писал(а):Виктория В спасибо за отзыв. Вроде как я поняла книга очень понравилась, хотя практически весь отзыв состоит из поиска недостатков книги ))
lusiechka, Ольчик, леди, роман замечательный, душевный, и герои его замечательные, запоминающиеся, как я уже писала, они покорили меня своим благородством.
Отзыв у меня такой получился критический наверно оттого, что исходя из названия книги и аннотации я ожидала совсем другого повествования, рассказа о деве-воительнице наподобие Брунгильды, самой воинственной валькирии, осмелившейся бросить вызов самому верховному богу Одину. Ах, какая бы это была картинка - непобедимая дева-воительница в самый разгар ожесточенной битвы! Гром и молния! Валькирия в самой гуще врагов расшвыривает своих противников словно котят!Бум!Бум!Бах!Бах!
А Семенова показала чуть ли не сиротку Марысю, которая всем своим видом взывает к тому, чтобы ее пожалели. Я ее и жалею, и сострадаю ее трудной женской доле, и втайне негодую против суженого ее косолапого, который своим напускным равнодушием мучает бедных девочек. Что получилось, то и получилось, мне семеновская "Валькирия", с ее очередным стремлением к женскому счастью, и такая понравилась
...
aolchik:
02.06.13 11:29
Виктория В писал(а):исходя из названия книги и аннотации я ожидала совсем другого повествования,
Вообще я несколько раз встречала двойное название книги - "Валькирия (Тот, кого я всегда жду)" Второе наверное все же более близко к тексту.
...
Виктория В:
02.06.13 12:41
aolchik писал(а):Виктория В писал(а):исходя из названия книги и аннотации я ожидала совсем другого повествования,
Вообще я несколько раз встречала двойное название книги - "Валькирия (Тот, кого я всегда жду)" Второе наверное все же более близко к тексту.
Согласна.
...
lusiechka:
02.06.13 13:02
А я ,признаться ,из-за єтого названия и не хотела читать єту книгу долгое время ,отпугивала меня дева-воительница...
не люблю жестких женщин
...
Виктория В:
02.06.13 13:12
lusiechka писал(а):А я ,признаться ,из-за єтого названия и не хотела читать єту книгу долгое время ,отпугивала меня дева-воительница...
не люблю жестких женщин
Я тоже признаюсь, - мысль об амазонках, валькириях и наших богатыршах-поляницах приятно щекочет мое воображение.
Тут мы с мужчинами действительно на равных, не ноем на свою горькую женскую долю и не нуждаемся в их опеке.
...
эля-заинька:
05.06.13 17:46
Виктория В писал(а):Прочитала вчера роман "Валькирия" по совету Эли-Заиньки, и поняла почему эта книга имеет так много восторженных поклонников.
Виктория В, спасибо за отзыв) Рада, что роман понравился)
Виктория В писал(а):И это когда Мстивой Ломаный из своего поразительного даже в наши дни благородства
какой замечательный герой, таких настоящих героев - мужчин так мало в книгах, а еще меньше в жизни и от этого она мне еще больше нравятся
Виктория В писал(а):К безусловным достоинствам "Валькирии" относятся описание быта древних племен и богатый, красочный язык, стилизованный под древнеславянский
он околдовывает. сначала тяжело дается, а потом кажется песней, былиной чудесной
...
Aleco:
03.07.13 21:44
o-s-a писал(а): известно ли, когда ожидается очередная часть Волкодава?
А разве она ожидается?
Сам Волкодав вряд ли будет продолжен - он считается законченным. А вот сопутствующий мир возможно.
...
o-s-a:
04.07.13 17:28
Aleco писал(а):А разве она ожидается?
Сам Волкодав вряд ли будет продолжен - он считается законченным. А вот сопутствующий мир возможно.
Нет, не продолжение... читала какое-то время назад, может год, может, больше, что пишется часть, где описываются события сразу после самоцветных гор. Но как-то тихо, ничего не слышно... Очень бы хотелось почитать.
...
Aleco:
04.07.13 18:19
o-s-a писал(а):читала какое-то время назад, может год, может, больше, что пишется часть, где описываются события сразу после самоцветных гор. Но как-то тихо, ничего не слышно...
Такой информации не слышала. А не может это быть "Бусый Волк"? Уже точно не помню, но времени порядочно проходит.
...
primmina:
07.08.13 14:52
Дочь - подросток несколько лет назад читала с восторгом серию о Волкодаве и меня, не увлекающуюся жанром "фэнтези", уговорила прочесть первую книгу.
Впечатления остались хорошие, увлекательно, красиво и трагично, роман написан хорошим русским языком, талантливый автор и замечательная тема, мне бы эти книги в моей юности!!!
...
A-nuta:
14.08.13 22:38
ОЧЕНЬ нравится "Валькирия". Перечитывала несколько раз и каждый раз находила что-то новое ранее не замеченное. Понравилась серия про Волкодава. С нетерпением ждала экранизацию. Была в шоке от сериала "Молодой Волкодав" - режиссер сценарист оператор и игра актеров - работа дилетантов. Фильм "Волкодав" смотреть можно, но только если не читал книги. Переиначили очень много и не в лучшую сторону.
...
Fyorella:
30.08.13 22:16
Обожаю "Валькирию" всем советую!
А еще ее рассказы.
Волкодав не так зацепил.
...
Ликания:
07.10.13 20:09
Волкодав Марии Семеновой действительно прекрасное произведение, прочла все книги с удовольствием. Но вот Валькирья оставила в душе более сильный отпечаток, возможно потому что это история девушки. Обожаю ее миры, где есть место мечу и справедливому поединку, где принято верить, что рукой война управляют боги. И есть место в этом мире судьбе и мечте. Восхитительный автор, восхитительные книги.
...
Fleur-du-Bien:
12.10.13 19:44
"Валькирия"
Мне тяжело писать отзывы в двух случаях: если мне книга не понравилась или если книга мне слишком сильно понравилась. Так произошло и с "Валькирией": история Зимушки оставила столь яркие впечатления, что я с трудом подбираю слова, чтобы описать их.
Четвёртая книга о Руси за год. Но читательнице, привыкшей к книгам о Западной Европе, быт и традиции предков до сих пор кажутся необычными и непривычными. И в то же время знакомыми и родными. Словно в ответ на частые строчки книги отзывается что-то, давно спавшее, записанное где-то глубоко под кожей. Немало этому способствует язык произведения: поэтичный, даже напевный, в нем чувствуется особая музыкальность. И напоминает о старых сказках и былинах, что так нравилось читать в детстве.
Четвёртая книга о Руси, но первая в жанре славянского фэнтези. Хотя позволю себе не согласиться с таким определением жанра для "Валькирии", поскольку ничего фантастического я там не увидела. Разве не могли происходить в Древней Руси события, подобные описанным в книге? Конечно, могли. А разговоры о леших и банниках, боязнь нарушения гейсов, персонификация деревьев – это лишь отражение языческих верований. Кстати, о верованиях. Очень интересно Хаген рассказывал Зиме о возникновении христианства. Вот действительно верится, что воин мог воспринять историю о распятии Христа именно так: о добром вожде, о предателе среди дружинников и об обещании вернуться (ведь предводитель не создал семьи и не оставил наследников!).
Зимушка, Зима Желановна… Феминистка эпохи быстрых лодий и отважных варяжских воинов. В то время как девице было положено держать очи долу и беспрекословно слушаться старших, валькирия вовсе не рвалась на вечерние посиделки, разбивала носы нахальным молодцам, огорчала мать отказами всем женихам и даже … мечтала вступить в дружину. Но самое удивительное, что дева-воин сохранила нежную душу, жаждущую любви. "Тот, кого я всегда жду"… Мировая литература знает немало образов ожидания (таких вредных для формирования характера современной женщины, как говорят психологи!), и Мария Семёнова создала ещё один. Если у Ассоль была подсказка, как узнать своего суженого, то Зима могла полагаться только на свои чувства. И очень просто было ошибиться! Мысль о том, что именно этот герой – тот, кого ждёт дочь Желанова, мелькнула при его первом появлении, но потом я её решительно отмела. Вернулась эта идея ко мне где-то в середине книги, а во время испытания отроков только укрепилась. Что ж, Зимушка, ты дождалась любимого! Не жил он в другом времени или в другом краю, не погиб вдалеке от тебя, не встретил тебя уже замужней и матерью… Напрасны все страхи были.
Валькирия. Дева-воин из IX века. Почему же её чаяния и опасения так близки и знакомы? Словно сестра или подруга делится своими секретами, словно собственные мысли читаешь.
Прочитанные книги можно разделить на несколько категорий: те, что не понравились, те, что быстро забылись, те, что понравились, но не вызвали желания перечитать их, те, что стали самыми любимыми, и те, что были словно для тебя написаны. При прочтении "Валькирии" возникло как раз именно это ощущение, будто книга была написана для меня. В начале своего отзыва я говорила, что этот роман Марии Семёновой не стоит относить к жанру фэнтези, поскольку в нем нет ничего фантастического. Но для меня он всегда будет ассоциироваться с чем-то необычным и волшебным. Оценка – только "отлично".
...
A-nuta:
13.10.13 00:44
Дорогая Флер, прочитав ваши слова, я поняла, что лучше не смогла бы выразить свои мысли и чувства. Спасибо вам.
Я столько раз перечитывала "Валькирию". Сначала как просто красивую сказку. Потом сочувствуя Зиме в ее нелегкой жизни. И наконец сопереживая ей как женщине, которая ищет себя, свое место в жизни и своего мужчину. В книге так проникновенно показано как это сложно: не сломаться под обстоятельствами и мнением окружающих, побороть одиночество, не опустить руки и не потерять веру. А еще как легко можно пройти мимо своего счастья или обмануться в чувствах. "Валькирия" очень помогла мне в тяжелый период моей жизни. Я поняла, что "Тот, кого я всегда жду" есть и у меня, он может даже рядом, надо только перетерпеть, не терять надежду и верить. Зимушка, ее история любви помогла и мне стать счастливой.
...