Что понравилось:
В какой-то степени идея:
Объявляется конкурс красавиц, победительница которая получит какой-то там супер-волшебный Венец и звание Красавицы королевства.
Но на конкурсе окажется злобная колдовка, которая хочет сделать что-то крайне плохое и вредно-опасное, поэтому ее надо обязательно вычислить и остановить.
Сама идея интересна, хотя не нова, вспоминаем хотя бы ту же "Мисс конгениальность", правда в отличие от фильма, здесь роль подставной утки будет играть не женщина, а мужчина.
В какой-то степени стиль написания.
Люблю порой посмотреть старый советско-украинский фильм "За двумя зайцами..." и послушать мещанскую речь начала 20 века.
"Хельмова дюжина" написана именно в таком стиле и порой это доставляло.
Некоторые герои.
Аврелий Яковлевич получился выше всяких похвал, очень органичным и характерным.
Евдокия, Себастьян, Апполончик.
Увы, остальные герои для меня остались либо шаблонно-картонными, либо я вообще не различала, кто где и как.
Теперь, что не понравилось.
Не понравилось, по факту, почти все.
1. Сюжет.
Нет, изначальная идея сюжета хороша. Хотя и не нова, как я уже писала.
Но... и опять это пресловутое но - он буквально похоронен под обильными и порой крайне лишними отступлениями в тексте, подробными рассказами про лишних героев, с которыми даже не встретимся вообще (как например , матушка Гавела).
Большую часть первой книги герои собираются на конкурс. И что же конкурс?
Автор о нем практически полностью в итоге забыл. Из всех мероприятий конкурса красавиц нам показали лишь проверку единорогом и фотографирование с животными. Все.
И что, это конкурс красавиц? Из двух пунктов?
Нет, я понимаю, что автору необходимо было собрать нескольких героинь под одной крышей, дабы дальше развивать сюжет, но на мой личный взгляд, просто помести автор девиц в пансионате - результат не изменился бы.
Да и потом - ну вот показали нам фотографирование и как у Тианы/Себастьяна не получилось спокойно сфотографироваться с ледяными гориллами. И что? Этому событию было отведено аж 10 страниц (я сужу по планшету), обильно, многословно и очень подробно рассказано про то, как один горилл начал ухаживать за другой в итоге, что они оба думали, и тд и тп.
А зачем мне это как читателю рассказалось? Это как-то потом выстрелило? С этого был дальше какой-то выход, может там типа горилл науськали на Тиану, может еще что-то?
Нет. Оно даже потом не вспомнилось. Получился этакий экскурс в мир животных...
Что еще не понравилось в сюжете - нагнетается обстановка прям дайбожЕ как , рассказывается про колдовку, травятся девицы и тд и тп... но вся разборка с этой колдовкой для меня оказалась одним огромным пшиком. Сплошной разговор, обьяснение, что, к чему, и для чего все было, рассказ зачем-то про всех остальных девиц, почему их подозревали, но ошибочно, рассказ Себастьяна, как он догадался, рассказ того-то, рассказ сего-то, длинный диалог Аврелия и его тещеньки-колдовки... И итоговая разборка с пришествием Гавела оказалась практически пропущена мимо глаз, ибо я уже устала от этого длиннющего разговора.
Кстати, что там забыл принц - я так и не поняла.
Да ну нафиг, что за затянутость?? Что за любовь к словоблудию??
2. Стиль написания.
Всю книгу меня не покидала мысль ,что я вижу практические применение "кирдыкского дуба". Кому интересно - найдите в инете, почитайте, очень показательная статейка, как из предложения "Скрипнула дверь" можно развить текст на три-четыре обширных абзаца.
Слишком многословно. Я бы даже сказала - словоблудно.
Читатель погружается в такие подробности, которые по факту потом нигде и никак не выстреливают, появляются и описываются такие герои, которые в сюжете попросту роли никакой не играют. Я оказалась просто похоронена под обилием старых слов, тщательных подробностей, кучи мелких и мельчайших деталей... С одной стороны - мир выписывается в принципе хорошо, но с другой стороны за всем этим попросту забываешь о чем читаешь вообще.
Причем, по ходу действия, автор сбивается то на обычный текст, то на усложненный обилием старо-мещанского разговорного стиля.
Помните, как в фильме "За двумя зайцами...":
- У меня внутри завёлся к вам такой стремительный карамболь!
- Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.
- Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!
3. Многоточия.
Ох уж эти любимые автором многоточия!!! Везде, даже там, где можно обойтись просто точкой или запятой ставится обязательно многоточие и делается обрыв строки.
Нахуа, я вас спрашиваю???
Многоточие это признак паузы! Если весь текст усыпан многоточиями, то я лично постоянно о них спотыкаюсь.
Подобное я видела в "Невесте", видимо, автору очень понравилось так писать, и она пошла дальше.