Анна Би:
отчет по списку №12 (2017/6)
1.Харрис К. С. "Почему поют русалки" 5б.
2.Харрис К. С. "Где таятся змеи" 5б.
3.Харрис К. С. "Что остается от небес" 5б.Великолепная серия, интересные герои, закрученные сюжеты, увлекательные расследования… Моему восторгу нет предела.
4.Тесс Герритсен "Ученик" 5б.
Второй роман серии понравился не меньше первого, жалко только, что на первый план в повествовании Герритсен вывела Джейн Риццоли и совсем опустила сюжетную линию о Муре и докторе Кэтрин Корделл. Эта парочка мне очень понравилась. Странно конечно, но читая «Хирурга» я совсем не видела Риццоли главной героиней серии. Противоречивый образ, стервозная и ревнивая дамочка и симпатии она совсем не вызывала. Видно успех книги и поспособствовал тому, что автор решила поработать с образом Джейн основательней и добавить ей парочку положительных черт. Но это все мелочи… Автор интересный, серия захватывающая, сюжет запутанный и динамичный, самое оно чтобы поздно вечерком немного пощекотать нервишки ещё одной увлекательной историей.
5.Хэндленд Лори "Охотничья луна" 5б.
Недавно познакомилась с серией «Порождение ночи», читаю уже второй роман, но не могу составить мнение об авторе и её стиле. Интересные герои – этого не отнять, увлекательный сюжет тоже присутствует, но автору не удается увлечь меня сразу. Уже второй роман я начинаю читать и понимаю, что мне скучно, но ближе к середине автор набирает оборотов и скуки как не бывало. Долгая у автора раскачка, но в итоге меньше пятёрки я поставить все же не могу - рука не поднимается.
6.Джилл Купер "15 минут" 4б.
Путешествия во времени давно не являются чем-то экстраординарным в литературном мире. С подобным сюжетом сталкивалась не раз, но этот роман невозможно подогнать ни под какой известный шаблон, потому как использованы буквально всё. Автор решила убить нескольких зайцев одним махом. У меня от таких сюжетных поворотов реально разболелась голова. Только начинаешь понимать, куда клонит автор, как она на корню перечеркивает предполагаемый вариант развития событий и заставляет выстраивать новую версию. Самое странное в том, что версии как-то не особо взаимодействовали одна с другой, а только ещё больше усложняли сюжет. Да, он получился довольно динамичным, что не могло не радовать, но уж очень не логичным. Позабавило как главная героиня , в сущности ещё подросток , на глазах превращалась в героя боевиков, применяя налево и направо различные приемы единоборств и вырубая оппонентов одним ударом. Или с удивлением наблюдала за тем, как легко Донован простил Ларе то, что она стала причиной ареста его матери. Непонятных моментов было множество, но при этом читать было интересно.
7.Коди Кеплингер "Локаут" 3б.
Заинтересовалась отзывом Taeuna, но, честно говоря, мне роман не понравился. Большие детки пытаются играть во взрослые игры не имея для этого определенного опыта. Ошибочные суждения, маленькая ложь и вот ты уже легко соответствуешь некоему стандарту ученика старшей школы, где отношения с парнем всегда включают в себя секс. А ведь многие не готовы к интимным отношениям, скрывают это и притворяются, что они как все.
Скучно. Сюжет заинтересовал, но автору не удалось увлечь меня своим романом. Идея с забастовкой показалась совсем детской, а сцена, где Лисса выбрала Кэша просто рассмешила. Подростковый роман и явно без претензий на большее.
8.Бекетт Саймон "Увековечено костями" 4б.
Интересная серия, как-то сразу стала симпатизировать главному герою и очень заинтересовалась дальнейшей его судьбой. Всё думала, как же будут развиваться отношения Дэвида с Дженни после всего пережитого в первой книге? Оказалось, что не всё так безоблачно между ними. Дэвид живет одной работой, частые командировки не дают ему возможности осесть и заняться своей личной жизнью. Неудивительно, что Дженни видит в этом проблему. Обиды, недостаток общения начали отдалять их друг от друга, а тут ещё новое дело на мрачном острове за сотни миль от цивилизации…
Расследование понравилось. Сюжет напоминал Агату Кристи с её знаменитым романом «Десять негритят». Один за другим гибнут люди, а подозревать почти и некого. Очень нравилось как автор нагнетал обстановку, подкидывал пищу для размышлений, но разочарование не заставило себя ждать. Не удалось закончить роман на одном уровне. Пытаясь удивить развязкой, автор начал повторяться и усложнять там, где не нужно было.
9.Робардс Карен "Призраки озера" 4б.
Уже знакома с автором, прочитала несколько её романов, поэтому вполне прогнозировано, что настраивалась на одни впечатления, а в итоге они оказались совсем другими. Озадачена. Сложилось такое впечатление, что автор, написав вполне стандартный любовный роман, решила, что в нем не хватает детективной линии. И вот, ни с того, ни с чего – маньяк, любитель детишек. Неправдоподобно, без внятных объяснений и какой-то привязки к основной сюжетной линии. Вообще вся эта идея с маньяком выглядела таким бредом, что просто диву давалась. Две сюжетных линии существовали по отдельности на протяжении всего романа. Это факт. Не удивительно, что попытки объединить их были такими нескладными. Не понравились герои, не в восторге от сюжета, повествование то динамичное, то очень спокойное, в итоге роман вышел не цельным. Четыре балла с огромным минусом.
10.Робертс Нора "Игры ангелов" 5б.
С удивлением узнала, что роман существует и в полном объеме. Не повезло. Надеюсь перечитать попозже ещё раз.
Интригующий сюжет, интересные герои, узнаваемый в каждом слове стиль автора. Мне понравилось. Объём небольшой, хотелось бы больше, но это обстоятельство никоим образом не отразилось на качестве романа. Очень заинтриговала Рис. Кто она, от чего бежит, чего боится? Автор навела тумана. Тяжело пришлось главной героине. Живет одним днем, не загадывает наперед и прилагает немалые усилия для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Вот тут и появляется он. Симпатичный мужчина, одинокий, что не может не радовать, но с мерзким характером. Общение с Броуди идет на пользу Рис, он не жалеет её, не юлит, говорит напрямую и, самое главное, верит ей. Интересная парочка, он вернул её к жизни, а она научила его жить.
Вне списка:
1.Разрушенная (Ван Дайкен Рэйчел) 4б.
Очередной волнительный молодежный роман о подростках, которые по воле автора проходят через трудные жизненные испытания, учатся чувствовать, доверять друг другу и просто жить. Сюжет не нов, написано хорошо, действительно хотелось узнать, чем же закончится эта история. Были моменты чересчур трогательные, но автор придерживалась реалистичности вплоть до конца романа. Не скажу, что чудес не бывает, но в угоду читателям кто-то явно перегнул палку. Поэтому, не долго думая, сразу сняла целый балл.
2.Мир теней (Кэбот Мэг) 4б.
Книга о подростках и для подростков, в меру увлекательная, в меру динамичная, но шла она тяжеловато. Подростковая литература меня уже давно не пугает, поэтому немного озадачена. Видно просто не сложилось у меня с «Миром теней».
3.Когда рыдают девы (Харрис К. С.) 5б.
4.Где танцуют тени (Харрис К. С.) 5б.
Всё так же увлечена...
5.Зарождение тьмы (Дюваль Дайан) 5-б.
Эта книга покорилась мне не с первого раза. Между попытками было ни много ни мало, а целых три года. Анализируя, осознаю, что желание найти рациональное зерно в сюжете, меня тогда и отпугнуло. Теперь я другая, разбалована таким количеством любовно-фантастических романов, что проглатываю все самые неправдоподобные сюжеты. Интересный роман, искренние герои, динамичный сюжет и бесподобный перевод.
6.Дж.М.Севилья «Летние ночи» 5-б.
Прочитав огромное количество молодежных романов, уже трудно чем-то удивить, но не в этом случаи. Роман ничем не отличается от подобных, кроме одного маленького нюанса. Главная героиня Ханна Мэлоун выросла в консервативной и религиозной семье. Платье до пола, длинные заплетенные в косу волосы, домашнее обучение, строгое воспитание, полное отсутствие возможности высказать собственное мнение. В семье властвовала покорность. Только родители имели право принимать решения: в какой очередности сидеть в машине, какое мороженое выбрать в кафе, что носить, куда смотреть, с кем дружить, за кого выйти замуж. Сплошной контроль. Неудивительно, что Ханне хочется свободы, она хочет найти свой путь, соблюдать свои условия и самой принимать решения. Такая возможность у неё появляется. Дружба с компанией подростков кардинально меняет её жизнь и она впервые в жизни чувствует себя счастливой.
Интересный роман, приличный перевод, единственное, что автора слегка занесло в эпилоге. Такого количества потоки я ещё не видела. Думаю, что без эпилога общее впечатление от романа было бы значительно лучше.
...
Тина Вален:
отчет по списку №24
Начало романа немного скомканное. Много информации, мне трудно было сразу проникнуться происходящим. Но мне понравилась главная героиня - Габи. Ее жизнь изменилась в утро, когда она нашла труп незнакомой девушки. Я все время переживала за Габи. Подозрение в убийстве, холодность в отношениях с мужем, потеря работы - такое кого угодно сломать может. Но Габи старалась докопаться до правды любой ценой. Только прочитав финал мне стала понятна причина такой целеустремленности. Да, развязка удивила. Но вот, как ни странно, убийцу мне жаль больше, чем жертву.
Терпеть не могу наглых разлучниц, которые лезут в чужую семью и уверены, что они самые-самые, а жену можно и выбросить.
Оценка 5 баллов.
Люблю мистические детективы, а если там еще и дом с таинственной историей имеется, то вообще оторваться не смогу. Здесь только аннотацию прочитала и уже увлекло.
Это моя третья книга у автора и точно не последняя. На ночь читать роман не рекомендую, хотя сама именно так и поступила. Понравилась мне Вера, ей тяжело пришлось, но она не ныла, а искала решение проблем. Наследство на нее свалилось, конечно, врагу не пожелаешь. Интрига с домом, с силой его населяющей, очень увлекательна. Но, увы, для меня в этой истории осталось много белых пятен. Немного бы расширить концовку и было бы идеально.
А так, поставлю 5 с минусом.
Еще одна книга автора прочитана и она тоже не разочаровала. Здесь уже больше похоже на детектив: есть загадочные смерти, Азалия "Черная вдова" и Дина, которая уверена, что ее мачеха - ведьма.
Читала я роман с интересом. Переживала за Дину, конечно. Хорошо, что у нее нашлась такая подруга, что рискнула и спасла ее. Хотя меня злило, что Татьяна так долго не верила, что в происходящем замешаны черные силы. Финал понравился, надеюсь только, что Дина сможет противиться искушению и останется на светлой стороне.
Оценка 5 баллов.
Интрига в романе держится до последней строчки. Вроде бы уже все ясно и понятно, но нет. Автор смогла преподнести сюрприз. В общем, читать было интересно. Только очень уж неадекватная героиня в этой книге. Ло слишком много пьет, без конца впадает в истерики. И даже стресс от ограбления не может объяснить ее нервозность и паранойю. Хотя с девушкой из каюты №10, надо отдать должное, Ло оказалась права. Она и сама не понимала во что впутывается, но могла бы вести себя чуть более осмотрительно, без такого напора. Тогда бы, возможно, толка было бы больше. Тем не менее, Ло, несмотря на свою неуравновешенность, в стрессовой ситуации повела себя разумно и это помогло ей выжить.
Оценка 4 балла.
Мне нравятся сюжеты, где есть похищения. Это добавляет остроты: спасут - не спасут, успеют - не успеют. А здесь похищенные - две девочки, поэтому вообще нервы на пределе были. Мне было очень тяжело читать некоторые сцены. А так как похищенные девочки одного возраста с моей дочерью, то реально было жутко. Поэтому, я понимала родителей, готовых на все, лишь бы спасти своего ребенка. На все, даже пожертвовать чужой дочерью. Но все равно их поведение злило. Они только мешали полиции, а не помогали. Поразила профессия переговорщика. Я не знаю какие нервы надо иметь, чтобы выполнять такую работу, пропуская через себя каждый случай. Ким, как всегда, слишком много на себя берет. Но, в большинстве случаев, ее поведение вполне оправданно. Именно ее целеустремленность сделала возможным возвращение девочек домой. Хотя все чуть не закончилось трагично, я не понимаю, почему у полицейских нет оружия? Как такое возможно?
Оценка 5 баллов
Я почему-то думала, что это детектив. Но это проза, ничего детективного в ней нет. Но мне понравилось. История друзей, которые после трагедии с одним из них, потеряли друг друга из виду. Каждый жил своей жизнью, пока однажды Джен не решила всех собрать в доме, где когда-то они были счастливы. В этой истории у меня не было любимцев. Но также не было и антипатий. Абсолютно все со своими заморочками и недостатками. Для некоторых и чрезмерная положительность – главный недостаток. Но все же живые люди, а людям свойственно ошибаться. Другое дело, что иногда за ошибки приходится слишком дорого платить.
Оценка 4 балла.
Не плохой литературный детектив получился. Рукопись неизвестного автора стала сенсацией. Роман издается огромными тиражами, имя автора у всех на слуху. А так как автор уже скончался, его семья обрела славу за него. Но не всех это устраивает. Литературный критик подозревает, что скромный владелец пиццерии, за всю жизнь не прочитавший ни одной книги, просто не мог написать этот шедевр. И он начинает собственное расследование.
Финал неожиданный. Я такого не подозревала. Все же версия критика мне больше по душе, чем правда. Все-таки, истина слишком пахнет обманом, чтобы принять ее.
Оценка 4 балла.
Я уже как-то привыкла, что у автора в романах герои всегда немного странные. Но в этой книге, на мой взгляд, вообще с этим получился перебор. Моргана я считаю ненормальным, странным, не от мира сего. Называйте, как хотите, но я не понимаю, как можно жить с человеком, который напяливает на себя дурацкие костюмы, выдает себя за кого-то другого и живет в своем собственном мире. Тогда, как в реальной жизни от него никакого толка. Как Бонни могла прожить с ним столько лет? Я этого не понимаю и поэтому считаю малость ненормальной и ее. Как и Эмили. Ее я вообще не могу понять, с какой стороны не посмотри. Я не увидела чувств, Морган, как жил сам по себе, так и живет. Только еще из-за него распалось две семьи, Эмили лишилась дочери и оказалась в глуши, прозябая в трейлере. Но если их все устраивает, кто я такая, чтобы судить? Я могу просто этого не понимать.
Оценка 4 с минусом.
Начиная читать роман, я уже знала какими будут у меня впечатления от этой книги. Я симпатизирую Екатерине Арагонской и считаю ее одной из самых достойных королев Англии. Автор, надо отдать ей должное, старалась быть беспристрастной. Она не восхваляла Екатерину, не чернила Анну Болейн, просто излагала факты. Но факты-то эти таковы, что просто невозможно не сочувствовать Екатерине и как женщине, и как королеве. Екатерина именно королева, все в ней дышит достоинством, она не вульгарная, не развязная. В самые трагические минуты, когда Генрих унижал и оскорблял ее, Екатерина не кричала, не опускалась до уровня базарной торговки. И она всегда любила Генриха. Иногда это злило, но в то же время, меня восхищало, что Екатерина верила до последнего, что король одумается, вернет ее. Что он не плохой, просто попал под дурное влияние.Я знаю, что кроме Марии, живых детей у Генриха и Екатерины не было, но вопреки всему мне так хотелось, чтобы их сын выжил, чтобы их любовь дожила до старости, переросла в искреннее уважение. Увы, Генрих стал кровавым тираном, Екатерина умерла в изгнании, почти в нищете, а такой долгожданный брак короля и Анны Болейн не принес никому счастья.
В романе очень тщательно прописаны образы героев, и главные, и второстепенные персонажи запоминаются. С удовольствием прочитала этот роман и жду следующий. Оценка 5 баллов.
Какая же скучная книга! Скучные герои, нудный сюжет, тягомотина, а не роман. Я все ждала, когда появится хоть какое-то оживление, мне не верилось, что все 500 страниц книги я буду над ней засыпать. Возможно, только последние 100 страниц читать стало легче. Но и это не спасло сюжет. Обе героини вообще мне не понравились. И Мод, и Джоан будто бы сильные женщины, идущие впереди своего времени. Не поверила я в это. Джоан наивная, для своих лет так просто до смешного. Все что происходило с ней неправдоподобно и глупо. Мод мне было жаль, в отличии от Джоан, которая не вызвала во мне никаких чувств. Мод подло обманули, и плохо, что мерзавец мало за это заплатил. Жить с угрызениями совести, в его случае, очень небольшое наказание.
Единственное, что хоть немного спасло роман - это пустыня. Описана она красиво, я даже картинки в интернете посмотрела, чтобы лучше понять путешествие Мод.
Поставлю 4 с огромным минусом. И надеюсь, автор больше не разочарует.
...
ledi-kazan:
отчет по списку №22
1."Ночные грехи" Тэми Хоуг, ОЛР, оценка 5.
Книга мне очень понравилась, написана очень хорошо, довольно большого объема. В книга хорошо прослеживается и детективная и любовная линия. В местечке Оленье озеро пропадает мальчик 9 лет, весь город во главе с шерифом Митчем и полевым агентом Меган пытаются найти мальчика. У меня сначала были претензии к Ханне как можно оставить ребенка хотя бы даже на 40 минут одного, можно ведь было попросить кого нибудь забрать его, но потом становится ясно, что все равно бы похитили бы мальчика, не здесь, так в другом месте. Митч мне понравился, перенесенная им трагедия помогла понять, что важно для него в жизни, хотя за это он заплатил очень высокую цену, а сцены его общение с дочкой самое трогательное в книги. Меган мне не понравилась, слишком грубая и методы которыми она действует в расследовании мне совсем не нравятся, она готова идти по трупам, чтоб достигнуть своей цели. Любовная линия между Митчем и Меган неплохая. Пресса в книге ведет себя просто ужасно. Детективная линия мне до конца понятна, так и не поняла для чего похитили мальчика, какую игру вели преступники и кто сообщник, который остался на свободе. Есть вторая книга, которая не переведена, которая отвечает на эти вопросы, так что претензии к автору предъявлять не могу.Жаль что издательства не перевели и издали обе книги сразу.
2."Если бы знать..." Лиза Джексон, ОЛР оценка 5-.
Марла очнулась в больнице после аварии и не узнает , мужа и детей, даже свое лицо. Я так и не поняла для чего надо было строить такую сложную комбинацию, и выдавать Кайли за Марлу. Можно было все сделать намного проще, и что бы кайли смогла бы сделать против них. Развитие отношений между Кайли и Ником хотелось бы более развернутой, Неплохая книга, но есть у автора и лучше. Есть вторая книга из серии, но не переведенная.
3."Наивная плоть"("Семейные скандалы";"Соперница") Нора Робертс, ОЛР оценка 5.
Книга большого объема. Флинн меня просто очаровал. Мне очень понравилось как показаны развития взаимоотношений Флинна и Дины, они очень оба амбициозные, как готовы идти на уступки друг другу ради любви и также каждый отстаивает свою точку зрения очень тактично. Очень понравилась подруга у Дины Фрэн. Детективная линия как таковая начинается в третьей части, она меня не удивила, злодей угадывается легко. Интересно изнутри показана телевизионная кухня. Анжела со своим шантажом и противна и жалка одновременно. От чтения книги получила удовольствие.
4."Красив и очень опасен" Стюарт Энн, ОЛР, триллер, оценка 5.
Очень хороший сюжет книги. Ричарда обвиняют в убийстве жены и детей, ему вынесли смертный приговор, только очень странно, что человека выпускают под залог после вынесения смертного приговора. Кессиди для меня неоднозначная героиня. Для меня непонятно, как можно желать человека которого боишься. Понятно есть очень веская причина при которой Ричард готов взять на себя ложную вину и пойти на смерть. Да условия в которых оказался Ричард никому не пожелаешь, даже не поймешь можно ли было все решить другим способом, герой просто не хочет рисковать. Злодей конечно очень ужасный и тайна тоже. Диану мне понять очень сложно, мать должна сделать все для благополучия своих детей, у нее явно не все впорядке с головой,и как Эстер все это могла не замечать я не понимаю. Очень хорошая в книге и детективная линия и любовная, хотя сцена в грязи считаю перебор.
5."Гадкий утенок" Айрис Джоансен, ОЛР оценка 5.
На приеме убивают дочь и мужа героини Нелл, ее лицо изуродовано. Лучший хирург делает ей другое лицо. Теперь ей движет месть. Злодеи известны, но я не могла понять мотив, почему имено хотели убить Нелл, он оказался банален. Николос тоже хочет отомстить этим же людям за смерть своего друга. Конечно без него, у Нелл ничего бы не получилось. Мне не хватило чувств между героями, я так и не поняла, когда они успели влюбится друг в друга. Понравилась вторая пара Джоэл и Таня. Таня так вообще очень интересная героиня. Интересная книга.
6."Весение мелодии" Сандра Мей, ОЛР, оценка 5.
Книга читается легко, быстро с юмором. Книга небольшого объема. Интересная детективная история. Джеки преследует неизвестный, она обращается за помощью к другу семьи полицейскому. Очень интересные герои Джеки и Рик.
7."Радость победы" Сандра Браун, СЛР оценка 4.
Короткий роман, легкий. Джадд спортивный репортер должен выяснить, что случилось с теннисисткой со Стиви. почему она упала в обморок прямо на корте. Отношения между героями развиваются интересно.
8."Чары Афродиты" Сюзанна Маккарти, СЛР оценка 3.
Книга мне не понравилась. не пошла она у меня что-то. Малышка с типичным сюжетом богатый киприот и красавица англичанка. Меган медсестра выхаживает после болезни богатого киприота отца Тео.
9."Техасский маскарад" Зейн Керолин, СЛР оценка 4.
Сидни нужна срочно работа, чтобы спасти свое ранчо. Она вынуждена выдавать себя за мужчину, потому что ее не берут на работу как женщину. Управляющий Монтана сразу расскрывает обман, но держит пока все в тайне. Местами трогательная местами смешная история.
10."Лучшее прощание" Эбби Глайнс, СЛР оценка 4.
эта уже 13 книга из серии про Розмари Бич. История про Капитана брата Блэр и Роуз. Много лет назад они расстались, он считал ее умершей, она не могла его найти и сказать что у него есть дочь. Мне все таки в нем отталкивает, что он был киллеров, хотя он убивал только тех, кто обижал детей. Он все рассказал Роуз и она его поняла.
...
LuSt:
Отчет по спискам №12-13/2017
Случилось небольшое ЧП - в командировке внезапно сдох верный киндл, на котором была часть запланированных книг, пришлось идти в книжный и покупать книги, чтобы было чем занять вечера, поэтому список претерпел небольшие изменения. И отзывы не на все хватило времени написать.
Каждый раз, открывая нового Пелевина, я одновременно боюсь и предвосхищаю восторг - он очень чутко ловит носящиеся в воздухе идеи и прорисовывает будущее, которое уже вот-вот наступит. Да, иногда излишне ударяется в гротеск и абсурдизм, но оторвитесь на минутку от своих смартфонов и оглянитесь вокруг - это будущее уже здесь. Когда на рынке в доступе появятся недорогие шлемы виртуальной реальности, очень многие будут в нее уходить, как наркоманы, ведь заполнить жизнь уже сейчас многим нечем, люди разучиваются общаться, а непрерывный информационный поток захлестывает и тащит за собой. Я не хочу такого будущего, но понимаю, что оно уже здесь.
Главные герои романа - полицейский алгоритм Порфирий Петрович, искусственный интеллект, и взявшая его в аренду брутальная лысая искусствовед Мара Гнедых, скрывающаяся под псевдонимом Маруха Чо. Маре Порфирий понадобился якобы для того, чтобы собирать сведения о важных произведениях искусства "гипсовой эпохи" - первой четверти двадцать первого века. Эпоха названа гипсовой не случайно - именно в хрупкий, но при бережном уходе долговечный гипс закатали в то время смертельно раненые религию, культуру и искусство, вместо того, чтобы констатировать, что пациент скорее мертв, чем жив. Описания различных инсталляций и арт-объектов из романа в очередной раз убедили меня, что современное искусство - не моя тема, вот весь этот поиск смыслов и натужное выдавливание из себя концептуальных рассуждений "а я тут вижу вот это и вот то"... Каждый видит изнанку собственной черепной коробки, что Пелевин прекрасно показал в обсуждении видеоинсталляции Turbulent иранской художницы Ширин Нишат. А сцена с инсталляцией Павленского и покупателями из Чечни - блин, ну вся суть нашей российской действительности на трех страницах.
Однако не все так просто, и помимо сбора информации Мара преследует и иные цели. Иначе зачем ей дома накопитель на полэксабайта, которого в свободной продаже нет, да и по образованию она вполне себе программист, а на столике у кровати у нее стоит снимок таинственной Жанны. В этом мире, где обычного секса уже почти нет, а тех, кто осмеливается им до сих пор заниматься, презрительно именуют свинюками, у каждого есть секс-игрушка, заменяющая весь спектр чувственных наслаждений. Прикрыто это все боязнью ЗППП и вируса зика-три, который на носителя не влияет, но потомство гарантированно будет бракованное, но по факту это все гигантское лобби производителей электроники, которые начали понимать, что рано или поздно людям надоест каждый год обновлять практически не меняющиеся телефоны и планшеты (ну серьезно, убрать разъем для наушников и начать впаривать свои беспроводные по 15 тэ рэ - это уже не смешно ни разу), и они замыслили новый триллионный рынок секс-гаджетов и бросили на очернение традиционных сексуальных практик всю орду пиарщиков с большими бюджетами. Глум над популярными ОСками у Пелевина витиеват, но бьет в самую точку. Вопросы феминизма тоже утрированы - в этом мире уже есть осужденные за ретроизнасилования (это когда женщина вроде сказала "да", но потом об этом пожалела, а в нее уже потыкали пиписькой и теперь у нее моральная травма - хмм, что-то в этом есть) и женщины, осужденные за энтайсмент (домогательства-харассмент, только женщин к мужчинам).
География и геополитика тоже прекрасно раскрыты. США разделились на два государства: "подкову" United Safe Spaces of America (именуемую в народе Пейсы или Промежности) и "красную" North American Confederation, отгороженную от Мексики стеной (именуемую Накосей или Пролетарией, от flyover states, в которых особо нечего делать, разве что пролететь над ними, перемещаясь с одного побережья на другое). В Пейсах победившие леваки умиленно взирают на плодящих дебилов черных и латиносов и вешают двух белого в ответ на каждого повешенного в Пролетарии черного, в Пролетарии беснуются альт-райты. Евросоюзом теперь называется объединение шесть государств восточной Европы - России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. На месте современного ЕС располагается Халифат, который уже семь лет воюет с Китаем, расширившим территорию до Уральских гор. Евросоюз берет с Халифата и Китая плату за транзит сверхдальних баллистических ракет, но бомбардировщики не пропускает "из гуманитарных соображений", но на самом деле чтобы война продлилась как можно дольше и стороны конфликта продолжали платить. В Россию вернулась монархия, царя-батюшку вырастили из обрезка усов Михалкова и размножили во избежание несчастных случаев.
Мне не очень понравилась часть от лица Мары, потому что ВО начал уходить в метафизические дебри, однако концепция философа, дописывающего труд своей жизни с помощью единственно работающей в организме мышцы сфинктера - это сильно. (жить ой. но да. - сколько глубины на самом деле в этих емких пятнадцати символах) Да и сюжет кинофильма про французское Сопротивление тоже огонь. Я не из тех людей, кто будет говорить: о, смотри, этому мему уже три года, а Пелевин написал о нем только сейчас - мне наоборот импонирует комплексная и обдуманная подача, а не сиюминутные смехуечки.
Как вердикт: эта книга точно удалась лучше "Смотрителя" и "Цукербринов", вполне на уровне моих любимых Снаффа и Бэтмена Аполло.
Неудивительно, что к книге на ЛЛ нет ни одной рецензии - такая проза давно не в моде. Сейчас в ходу продвинутые потребители и рвачи, а не люди, работающие на земле. Современные горожане (не скрою, и я в их числе) смотрят на деревенских как на инопланетян, мол, как можно так жить без супермаркетов, асфальта, общественного транспорта, центрального отопления, водопровода, канализации и прочих благ цивилизации? А они в ответ смотрят на нас с жалостью: не дай бог война, помрем же все, себя прокормить не умеючи.
Федоров пишет в каком-то даже дореволюционном стиле, не скрывает своей неприязни к советской власти, которая самых крепких и хозяйственных крестьян раскулачила и сгноила в лагерях, а потом коллективизацией из всех выбила природный собственнический инстинкт и желание обеспечивать в первую очередь свою семью. Действие открывающего сборник романа "Песни гипербореев" происходит в начале нулевых в деревне Дубосельцево на Волге. Деревня состоит лишь из нескольких дворов, многие поуезжали пытать счастья в большие города или на север, молодежь разъехалась, часть населения спилась. Оставшиеся дружат семьями - хозяйственный Роман Парин чуть за сорок с женой и дочерью на выданье, его почти ровесник Антон Затворин, чья мать все печалится, что сын неженат, хозяин деревенского магазинчика Савелий, дед Никандрыч с женой Семеновной, робкий Пашка Сурин с матерью, супруги-алкоголики Умельцевы да выпивающие супруги-батраки Бережные. Из соседнего города Приставного наведываются часто в село школьные друзья Антона - владелец городского универмага и местный бандит.
Читать интересно, как-то для меня, любителя мрачняка, чернухи и всякой заморочи, даже внове: нехитрый деревенский быт, мужицкая смекалка, патриархальные нравы, сбор урожая, охота и рыбалка, простые развлечения, мужская дружба и умение работать плечом к плечу, родственные связи.
Характеры у персонажей разные и глубокие, это не лубочные картинки "а вот это простой русский мужик", автор по-настоящему знает, о чем пишет, и понимает психологию людей из глубинки, искренне их любя. В рассказах он так же повествует в основном о жизни в русской глубинке и на крайнем севере в бывших лагерных поселках. В его прозе люди привыкли рассчитывать на себя, самостоятельно добывать себе еду, строить жилье и по минимуму контактировать с государством - все сплошь чиновники, депутаты и прочие государевы люди показаны бессовестным ворьем. Несколько напрягало количество алкоголя (даже приличные герои похмеляются, все пьют водку или самогон), но, блин, это правда так. Книга про жизнь русской провинции как она есть, без лишней сентиментальщины, но и без чернухи - честно, открыто, со знанием дела.
Если не брать в расчет моего внутреннего скептика, уверенного, что если выдернуть воина из племени масаи из Африки и поселить в английской глубинке, то ничего хорошего из этого не получится, книга мне понравилась. Автор хорошо пишет, определенно буду читать ее дальше.
Так как Африку я давно люблю и мечтаю там побывать (и надеюсь, тьфу-тьфу-тьфу, в будущем году осуществить эту мечту), было невероятно интересно читать про буш, диких животных, которые ходят ночью в непосредственной близости от кемпинга и не боятся людей, об обычаях масаев и устроенности тамошней туристической инфраструктуры.
Дженна, парикмахерша слегка за тридцать, не счастлива в личной жизни и живет одна с котом. Мужчина, с которым она прожила семь лет, ушел к другой и очень быстро сделал новой пассии предложение руки и сердца. А коллеги-подружки с тех пор отчаянно пытаются сосватать Дженне кого-то из холостых друзей. Чтобы от нее отстали, она соглашается на свидание с неким Льюисом, который на поверку оказывается столь отвратительным типом, что Дженна предпринимает побег из бара через окно женского туалета. Но незадачливый ухажер развивает бешеную активность, преследуя Дженну у ее дома, заваливая букетами и подарками. Есть у Дженны еще сосед Майк, от которого ушла любимая жена. Он всегда готов прийти на помощь по дому и саду, посмотреть вечером кинцо под винцо, в общем, такая безотказная жилетка, у которой имеются на Джемму определенные виды, но он слишком стеснителен и деликатен, чтобы признаться ей в своих чувствах.
И Дженна решается на радикальный поступок: на все сбережения покупает тур в Африку, где знакомится с Домиником. Доминик - воин племени масаи, человек весьма традиционного африканского общества, пусть и с безупречным английским. Автор выписала его прямо-таки рыцарем без страха и упрека, в которого Джемма тут же влюбилась по уши. Но ее английским друзьям подобный союз явно не по нраву - как впишется в провинциальный городок двухметровый африканец в национальном костюме, который умеет только охотиться, защищать и прыгать? Но любовь побеждает все, хотя по-честному такой наивняк и прекраснодушие.
Несмотря на авторское предисловие, я не смогла принять русское название с обложки. "Уродливая любовь", "Любовь фриков" - но вот это "Любовь гика", да еще и гик в единственном числе - ну не ложится в мою парадигму мышления применительно к этой книге, хоть убейте. Хотя сама книга - культовая классика, на русский язык ее впервые перевели только сейчас, и вообще я заметила, что сейчас издатели отечественные обращают взор в прошлое и вытаскивают из него жемчужины, которые раньше на волне мейнстрима обходили стороной. Уже увидели Кэтрин Данн и Мэрилин Робинсон, в скором времени жду, например, Джейн Смайли и "Прах Анджелы".
Семья Биневски необычная. Владелец странствующего цирка "Фабьюлон Биневски" Ал и его жена, Хрустальная Лил, мечтали иметь большую семью необычных детей. Для этого супруги травили себя разнообразной химией, наркотиками, солями тяжелых металлов и радиацией, и в итоге после всех этих экспериментов над здоровьем выжило пятеро детей (ну или четверо, если считать по жопам, а не по головам).
Старший, Артуро, Водяной Мальчик с ластами вместо рук и ног - властный эгоистичный тиран, в подростковом возрасте основавший секту, в которую принимал за деньги отчаявшихся людей и с помощью доктора Филлис постепенно лишал их конечностей. Артуро незаметно забрал у отца бразды правления, тот и сам не понял, как так получилось. Сын с самого детства ввиду своей беспомощности был весьма ревнив и завистлив к чужому успеху, рано научился мерить успех деньгами и ради славы и богатства готовый на любой эпатаж, притом с разрастанием артурианства все больше верил в свои принципы и отстаивал ненормальность как раз нормальных людей, ведь она по его теории в голове, а не в теле. Зерно здравых рассуждений есть, но если посмотреть в комплексе - брр, ну жуть же, платить по пять тысяч тогдашних долларов, чтобы от тебя отпиливали по кусочку и кормили твоим мясом диких кошек и мух...
За ним последовали сиамские близнецы с двумя головами и туловищами и одной нижней половиной. Талантливые черноволосые близняшки Электра и Ифигения (Элли и Ифи) покоряли публику своей игрой на фортепиано в четыре руки, по стране у них развелось множество почитательниц, ходивших в одной юбке на двоих и выкрашивавших головы в черный цвет. Близняшки как никто страдали от тлетворного влияния старшего брата и мечтали о побеге, но на самостоятельную жизнь требовались деньги, и вот они придумали, как их зарабатывать.
Третьей (четвертой?) по счету родилась рассказчица, ведущая свое повествование как из прошлого, так и в настоящем - лысая горбатая карлица-альбиноска Олимпия, живущая через двадцать лет после событий прошлого под именем Хоппи Макграт, ведущая радиопрограммы. В детстве она особыми талантами не отличалась, поэтому работала зазывалой в цирк и была прислугой-за-все при обожаемом старшем брате, который не ставил ее ни в грош, как и родители.
И последний ребенок, Фортунато по прозвищу Цыпа, родился настолько нормальным, что его думали подкинуть на заправку, однако вскоре выяснилось, что у малыша могучий дар телекинеза. Но несмотря на это бедный ребенок, растущий в окружении брата и сестер с явными физическими уродствами, не мог не ощущать чувства вины перед ними, а старший брат, распознав это в нем, бессовестно манипулировал мальчиком.
И вот, про любовь. Я не увидела в этом романе любви. Родители, народившие шоблу детей, чтобы зарабатывать на них деньги, еще когда дети были подростками, самоустранились от процесса, предоставив рулить всем старшему сыну, у которого явно не все дома. Олимпия со своей маниакальной любовью к Артуро и желанием родить от него ребенка. Близняшки, продающие себя как экзотику, в итоге такой экзотики хлебнули и с последним любовником, и с рожденным ребенком, что просто волосы шевелятся. Цыпа да, любил своих брата и сестер, но те не могли любить его в ответ, потому что он нормальный. Любовь Олимпии к дочери, к которой подбирается очередная любительница калечить тела якобы для благой цели - единственная безусловная, и я понимаю, почему после избавления от токсичной семейки она не забрала дочь из монастыря, как мне кажется. Хотела, чтобы Миранда, пусть и с хвостиком, выросла нормальной, а не в этой удушающей атмосфере.
Восхитительная сказочная история про параллельный мир, о котором жители Лондона и не подозревают. Атмосфера английской столицы передана настолько живо, ни Нижний город так гармонично встроен в нее, что, читая, прямо-таки погружается туда с головой.
Ричард Мэхью, офисный работник, готовится к свадьбе с любимой девушкой Джессикой, которая работает на медиамагната и очень повернута на контроле. Однажды, когда пара спешила на ужин с боссом Джессики, они наткнулись на раненую девушку, которую преследовали убийцы, и несмотря на возражения Джессики, Ричард решил помочь незнакомке. Так ему открылся путь в Нижний Лондон, таинственный город, где жизнь кипит ничуть не менее активно, чем наверху. Там есть поезда, курсирующие между законсервированными станциями метро, профессиональные убийцы со своими правилами, ангелы с неясными целями, крыситы, торговцы всякими экзотическими разностями и прочие необычные люди и существа.
Как и положено в сказках, добро торжествует, а зло посрамлено. Эта книга в творчестве Геймана занимает особое место и является одной из самых значимых его работ.
Отличное открытие.
Когда Кэт было восемь, она с семьей гостила у бабушки в Ирландии, и во время этого визита произошла трагедия - пропала восемнадцатилетняя Мэриэнн Дойл. Сведя вместе косвенные признаки, девочка приходит к неутешительному выводу: ее отец как-то причастен к этому исчезновению...
Восемнадцать лет спустя детектив Кэт Кинселла работает в полиции Лондона. Она посещает психолога, потому что несколько месяцев назад обнаружила труп женщины, над которой два дня безутешно рыдала голодная маленькая дочка. Коллеги Кэт - старший инспектор Луиджи Парнелл и железная леди полицейского управления Кэт Стил - всячески поддерживают молодую перспективную коллегу. Однако терапию приходится прервать, когда в уединенном саду обнаруживают труп тридцатипятилетней женщины со следами насильственной смерти. Погибшая Элис Лепен - замужняя бездетная женщина, несколько замкнутая, по показаниям мужа с очень четкими границами и ненавистью к Лондону. Пара жила в фешенебельном пригороде и Элис наотрез отказывалась ездить в город даже на празднование годовщины свадьбы в ресторане.
Расследование показывает, что Элис Лепен и Мэриэнн Дойл - одно и то же лицо... И то, что труп нашли неподалеку от паба, принадлежащего отцу Кэт, лишь усиливает ее подозрения.
Первая половина книги читается очень интересно, но возможности угадать убийцу считай что нет. Вместе с Кэт я грешила на ее отца - ну явно темнил мужик - а еще на брата, с которым у Кэт плохие отношения. Но все оказалось намного мерзее и противнее. Торговля детьми, в которую оказалось вовлечено большое количество женщин. Мда уж, за респектабельным фасадом порой столько можно накопать... Любовная линия есть, но схематическая, основное здесь - именно полицейское расследование и психологическая подоплека, мотивы, движущие преступниками и жертвами (по сути, Мэриэнн сама нарвалась на смертельный исход, знала же, что с этими людьми шутить не стоит).
В целом хорошая интригующая книга, в которой есть все ингредиенты для крепкого психологического триллера.
Мне эта книга очень напомнила прочитанный два года назад Dept. of Speculation, на самом деле, если кто-то из издателей захочет издать книгу-перевертыш с этими двумя романами, от целевой аудитории (читающих не только примитивную жанровую жвачку женщин детородного возраста) отбоя не будет. Шутка ли: в "Материнстве" женщина под сорок размышляет, нужны ли ей, человеку искусства, дети, а в "Отделе размышлений" такая же женщина-творец (сходная тональность их мыслей просто как две грани одного и того же) томится в клетке семейной жизни с мужем и маленьким ребенком. И вроде как ни ту, ни другую их жизни не устраивают - человек существо такое, всегда мечтает о том, чего у него нет, но в случае исполнения желания порой горько жалеет о том, что оно сбылось - но к чести обеих, ведут себя последовательно и за принятые решения несут полную ответственность.
Конкретно о "Материнстве": мне очень понравилось, как героиня-писательница проводит параллели со своей матерью-доктором, которая пропадала на работе и ребенком не занималась совсем. Эта ненужность, недолюбленность и неспособность любить шлейфом сопровождает героиню всю ее жизнь, и она постоянно задается вопросом, зачем мать вообще ее родила, если заниматься ребенком не планировала изначально. Раскрывалась и история ее отношений с Майлзом, у которого уже есть один ребенок, и он с дочерью почти не общается. Терзания героини раскрыты вообще в полном объеме - на самом деле, это даже не из головы женщин взято, а отражает весь этот набор установок, которые напихало туда общество, патриархально мыслящее даже несмотря на весь американский феминизм. Все эти вопросы срока годности женщин, навязанные страхи, что мужчина уйдет к той, кто от него родит (а то вот от родивших не уходят! Более реально то, что променяет жену-ровесницу, и неважно, с детьми или нет, на красотку помоложе, если, конечно, будет на какие шиши обновляться на новую модель), вопрос нужности детей в конкретно твоей жизни (блин, если такой вопрос вообще встает, лучше не надо, серьезно).
Композиция романа построена на регулярном гадании героини по китайской системе и-цзин: задаешь вопрос, кидаешь косточки, и по выпавшей комбинации читаешь ответ "да" или "нет", но в параллель автор, прибегая к этой метафоре, высмеивает тех, кто полагается на великий рандом, судьбу, поговорки про зайки-лужайки и прочую чушь, за которой прячутся люди, лишь бы не принимать решения самостоятельно.
Немного цитат для размышления:
Лидеры Совета Сотни приносили такую клятву: "Мы, такие же как вы, клянемся тебе, который ничем не лучше нас, признать тебя нашим королем и сюзереном, если ты примешь наши свободы и законы, но если нет, то нет". Р.Б. Китаж взял из этой клятвы название для своей картины, посвященной Освенциму: "Если нет, то нет". Какова же идея "нет-нет"?Ты собираешься родить ребенка? Если да, то да, а если нет, то нет. И если мне не хочется идентифицировать себя как "не мать", то я вполне могу быть не "не матерью". Если я "не не", тогда я то, что я есть. Отрицание отменяет отрицание, и я просто я. И тем, кто говорит, что я "не мать", я могу сказать: "вообще-то я не не мать", имея в виду, что я не "не мать". И также та, кто зовется матерью, может сказать "я не не мать", что значит она мать, потому что минус на минус дает плюс. Быть "не не" могут и матери, и не матери. Этот термин нас объединяет.
От евреек в частности ждут, что они родят детей, дабы восстановить популяцию после Холокоста. "Если у тебя нет детей, значит наши враги победили, - говорят люди - Они хотели стереть нас с лица земли, а мы не должны этого допустить." Посему как я могу представлять, что не хочу детей, и тем самым способствовать нашему вымиранию? Однако мне вообще плевать, выживет ли человечество или нет. Разве не лучше женщинам сказать: "Из истории мы знаем, какими лживыми, жестокими и коварными могут быть люди, поэтому в качестве протеста мы решили не рожать новых людей в ближайшую сотню лет, искупая зверства предыдущих поколений. Больше мы не создадим ни агрессоров, ни жертв, и, пожалуй, наши утробы совершат благое дело".
Ничто так не вредит планете, как еще один рожденный человек, и ничто так не вредит человеку, как рождение. Нерожденный ребенок не жалеет о том, что не родился.
Хорошая книга, в общем. (5)
8. Кристен Хиггинс "Один-единственный" - заменила на
Тринадцатилетней Сол пришлось рано повзрослеть. С пьющей матерью и ее педофилом-бойфрендом главной миссией жизни Сол стала защита младшей сестры Пеппы. Так как мать фактически самоустранилась от воспитания детей, Сол готовила для Пеппы, читала ей на ночь сказки, стирала, позже помогала со школой.
Когда Сол исполнилось десять, по ночам мамин бойфренд Роберт начал приходить к ней в комнату и делать противные вещи. И гаденько обещал, что как только Пеппе исполнится десять, ее ждет та же участь.
Поэтому Сол придумала план спасения. Она пересмотрела множество видеороликов о выживании в дикой природе: как строить шалаш, как охотиться и рыбачить, как ориентироваться на местности и распознавать следы. Она копила деньги и тайком покупала необходимые вещи в интернете с краденых кредиток. Среди ее кумиров - известный выживальщик Беар Гриллс, в жизни она полагается на учебник выживания Королевской медицинской службы, а большинство знаний черпает из Википедии, в школе отрекомендовавшись посредственной ученицей.
И вот настает день Х, после которого школьницы оказываются в бегах. План продуман до мелочей, комар носа не подточит. Учтено все: мобильники, алиби для мамы, примерный маршрут, маскировка, избежание видеонаблюдения. И в шотландских лесах на излете осени сестры становятся робинзонами, чья цель выжить и спасти маму. Во время скитаний они знакомятся со студентом-спортсменом Адамом и пожилой Ингрид, эксцентричной дамой, тоже живущей в дикой природе, а ранее сбежавшей из ГДР, где работала врачом.
Книга поднимает пласт острых социальных проблем, а повествование от лица девочки-подростка делает рассказываемую историю по-настоящему живой и искренней. (5)
9. К.С. Харрис "Почему исповедуются короли" - заменила на
Нежно люблю Гиффин, несмотря на все ее слитые финалы с лейтмотивом "эпилог додумай сам". Этот роман, наверное, лучший в ее творчестве.
Спортивная журналистка Шеа Ригсби, всю жизнь живущая в маленьком техасском городке и обожающая футбол, особенно команду своего города, после смерти матери своей лучшей подруги Люси Карр внезапно понимает, что питает нежные чувства к отцу этой самой подруги, ныне вдовствующему тренеру Клайву Карру. И как быть: мало того, что Шеа и Люси дружат в буквальном смысле с пеленок, то есть тренер Карр на двадцать лет старше, Шеа вдобавок страдает от отсутствия отцовской фигуры в жизни (потому что ее отец был женат и отец маленькой дочки, из той семьи ушел к матери Шеа, а потом вернулся к первой семье), а ее мать после неудачного брака из кожи вон лезла, подражая покойной Конни Карр, эталону светской дамы в Уокере. К тому же Люси известна своей непримиримостью и уж явно не одобрит романтик между своим отцом и лучшей подругой. И вот этот сюжет крутится-вертится, как шар голубой, потихоньку расправляя крылья, а тем временем Шеа встречается сначала с одним футболистом, которому вскоре дает от ворот поворот из-за его тупости (хотя ближе к концу этот парень проявил чудеса эмпатии), потом с другим звездным квотербеком, у которого своя история - властный отец, усвоенная с детства модель поведения, и как следствие агрессия, которую нужно купировать. Тем в романе поднимается и освещается множество, от алчности бонз студенческого спорта и всяких околофутбольных тем (признаюсь честно, я бы с радостью взялась за перевод, но обилие американского футбола вгоняет меня в ступор, а въезжать в правила этой игры и смотреть десятки матчей, как "формульных" гонок в "В погоне за Дейзи", я не хочу, слишком жестокий этот вид спорта на мой взгляд, но вдруг кто любит и хочет десяток небольших глав - шепните мне на ушко) до темы сексуальных домогательств и домашнего насилия: кому верить, прощать или нет, основные ловушки, причины и следствия. Прекрасно освещены отношения между родителями и детьми, и вообще второстепенные герои прописаны чудесно. Чувства между Шеа и тренером Карром зарождаются не по щелчку пальцев, а исподволь, автор пространно рисует, сколько в них общего, как они похожи, как начинает тлеть искра, и из нее разгорается пламя, и как они оба берегут и уважают чувства дорогой обоим Люси, когда правда открывается, но все равно любовь побеждает все.
Только 5.
10. АБС "Понедельник начинается в субботу" -
4
11. Ричард Олдингтон "Смерть героя" -
5-
Видимо, букеровское жюри прошлого года само было в кризисе, иначе я не знаю, зачем оно отобрало в шорт-лист аж два романа с травматичными отношениями отцы-дети, причем дети-дочки в обеих книгах настолько затурканы, что им банально жить некогда. В книге Леви София, имеющая магистерскую степень по антропологии, вынуждена работать официанткой, а потом и вовсе уехать в Испанию лечить Роуз, свою мать, которая якобы ног не чувствует, а по факту ипохондрик и жертва фармкомпаний.
Язык неспешный, тягучий, присутствуют некие мистические нотки и экзистенциальные размышления о медузах как беженцах в отсутствие естественных хищников и парном молоке как символе дома в океане порошкового субститута. Мать вечно просит Софию принести ей воды, и каждый раз вода оказывается не той, и я по наивности думала, что до Софии допрет принести матери того самого парного молока, но нет.
Молока в книге вообще слишком много - и млечный путь, и грудное кормление младшей сводной сестры Софии (ее греческий папа бросил первую семью и ударился в религию, а тут и семья 69-летнего деда с 29-летней девушкой-финансистом образовалась, почти одновременно с получением большого наследства, удобно-то как), и клиника в форме женской груди, и все эти околомолочные образы...
Доктор Гомес, обследовав Роуз, по-видимому, тоже пришел к диагнозу ипохондрия, потому что разом отменил ей все препараты и несколько раз поймал пациентку на том, что ноги она все-таки чувствует. После чего сосредоточился на Софии - под предлогом, что должен консультировать Роуз наедине, открытым текстом ей говорил: иди поплавай, сходи развейся, займись чем-нибудь вместо того, чтобы сидеть сиднем при матушке. Уж не знаю, насколько реальны были персонажи Ингрид, Мэтью, Хуана и Леонардо, вернее, в их реальности я не сомневаюсь, но не уверена, что отношения с Софией не додуманы и не вытянуты в ее воображении.
Параллельно автор печалится по поводу бедных стран южной Европы (группы PIGS), как у них там безработица и все плохо, студенту-медику мол повезло, что нашел на пляже вакансию лечить медузные ожоги, причем каждого пациента надо подвергать подробному анкетированию, чтобы отчитываться о том, что не даром хлеб ешь. А папаша, который пообещал дать денег, но якобы забыл зайти в банк, поэтому вот тебе дочка десять евро и цветочек из бумажной салфетки, а я домой пошел - вообще за гранью.
13. Алексей Иванов "Тобол. Много званых" -
4
Прочитала быстро и легко, но без восторга. Роман просто кишит штампами и откровенными заимствованиями из того, что все уже видели не раз. Висящее на стене ружье, писательница-социофоб, необходимость побегать в незнакомой местности, амнезия, любовный треугольник... Даже не смешно уже. Тем не менее в умении писать захватывающе и увлекательно автору не откажешь, страницы переворачиваются с энтузиазмом, но когда начинаешь задумываться о мотивах персонажей, становится понятно, что все высосано из пальца.
Главная героиня, писательница Леонора Шоу, получает приглашение на девичник своей бывшей лучшей подруги Клэр Кавендиш, с которой не общалась десять лет. Сразу вопрос: ну ок, Нора уехала из родного города сразу после школы и разорвала отношения со всеми, кроме еще одной подруги, Нины, но Нина-то общалась с Клэр, неужели ни разу о ней с Норой не разговаривала? Понятно, что Клэр исчезновение Норы из ее жизни было на руку, но вот связующее звено в виде Нины... Так вот, на девичник Нору зовут, а на саму свадьбу нет, но она все равно соглашается поехать к черту на рога в ноябре - в странный стеклянный дом в лесу на отшибе, где мобильная связь толком не ловит, а приглашенных она почти никого не знает. Да и дама, занимающаяся организацией девичника, явно с придурью, это еще по самым первым мэйлам с приглашениями было заметно. Казалось бы, сама автор детективов, могла бы насторожиться, но нет - как в фильмах ужасов, когда жертвы маньяка бегут не прочь из дома, где тот орудует, а на второй этаж.
Компания тоже подбирается странная: молодая мать, которая от телефона буквально не отлипает (вообще не поняла, зачем вводился этот персонаж, явно для объема), модный гей-театрал (как же ж без подружки-гея на девичнике?), врач-лесбиянка, которой виновница торжества в школе устроила аутинг, организаторша, которая эту самую Клэр усердно копирует, но получается не очень, сама Клэр, дико озабоченная своим фасадом, ну и вот закомплексованная социофобка Нора.
И, конечно же, ружье стреляет, а все мероприятие оказывается ловушкой, продуманной с самого начала, с целью избавиться от одного человека и повесить вину на неугодную. Честно говоря, неправдоподобно, что взрослые люди так цепляются за детские обидки десятилетней давности, причем сначала сами не предпринимают попыток выяснить, что случилось, а принимают как данность крайне несвойственное им поведение вроде бы любимых людей. И в эпичной финальной сцене, когда идет объяснение мотивов, Нора зачем-то позволяет убийце уйти делать чай, а потом еще и пьет этот чай, вот что в голове у писательницы, автора детективов?
Несколько картонно, в общем.
Роман очень понравился! Макмастер удалось сотворить в викторианском Лондоне еще один интересный мир, на этот раз не вампиров и оборотней, а чародеев и некромантов. Главная героиня Ианта Мартин - чародейка высокого разряда, обладающая сильной магией. С ее помощью она пленила другого чародея, Люсьена Ретберна, вызвавшего к жизни демона, и Люсьен год провел в заточении, за это время успев накрутить себя на цель: любой ценой отомстить обидчице. Но как можно мстить, когда их влечет друг к другу как мотыльков на пламя? Более того, в прошлом Ианта и Люсьен уже были близки, и у этого одноразового приключения были последствия.
Чародеи вынуждены работать вместе, потому что один из трех артефактов магии был похищен, и в городе объявилась бывшая жена Верховного чародея Дрейка, злая эгоистичная стерва Моргана, которая также одержима желанием отомстить. Сюжет очень динамичный, автор гармонично переплела любовную линию с интересными событиями, и держала в напряжении всю книгу. История второй пары, единокровного брата Люсьена Себастьяна и его жены-предсказательницы Клео тоже бы с удовольствием прочитала в переводе замечательной команды.
16. Эдвард Рикардо Брейтуэйт "Учителю - с любовью" -
5
Вот эта чудесная книга и замечательный фильм Юрия Быкова "Дурак" - они об одном и том же.
О том, как сложно оставаться человеком, когда вокруг звери.
И о том, что несмотря на всю твою человечность тебя все равно сожрут.
Читаю уже которую книгу Шарлотты Линк и не перестаю восхищаться, насколько этот автор умеет прорабатывать психологию персонажей, которых у нее всегда немалое количество, и все они жизненны, без надуманных проблем и суперспособностей. В этой книге она рассказывает историю Лауры Симон, муж которой Петер поехал, как он сказал, на ежегодный парусный заплыв с лучшим другом и исчез. Задаваясь вопросом, куда муж подевался и почему не отвечает на звонки, Лаура приходит к нему на работу, и с этого момента ее идеальная жизнь в пригороде летит кувырком. Мало того, что муж банкрот и все его (и ее имущество) будет распродано, чтобы вернуть долги, так он еще довольно долгое время ей неверен. Лаура отправляется во Францию, чтобы припереть обманщика к стенке, но там находит только его машину, а вскоре выясняется, что тело убитого Петера нашли в горах.
Параллельно разворачивается другой семейный кризис: отношения ресторатора Анри и его жены Надин, которая при замужестве надеялась на гламурную жизнь, а в итоге оказалась совладелицей пиццерии в занюханном городишке. Да еще вдобавок страхолюдная кузина мужа Катрин, явно в него влюбленная, с первого взгляда ополчилась на Надин и регулярно нашептывает Анри, что жена ему изменяет. Честно говоря, персонаж Надин олицетворяет типаж женщин, которых я ненавижу. Не любишь мужа, противна тебе такая жизнь - ну и уходи от него! Не компостируй мозги! Нет, надо завести такого любовника, который сам женат и способен только обещать, причем все по классике: врет, что уйдет от жены и давно с ней не спит, но тут внезапно жена беременная, потом маленький ребенок, куда ж я уйду, потом надо ребенка в школу, в институт, а там вдруг второй... А Анри хороший мужик, который по-настоящему любил эту дуру, но его размышления, что вот ребеночка бы им, и у Надин мозги на место встанут - просто рукалицо.
Детектива как такового в книге нет, убийца раскрывается сам и начинается линия от его лица. Его поступки и логика тоже абсолютно прозрачны: основываясь на собственном жизненном опыте, начиная с детства, он мстит людям, в основном женщинам, которые выбирают не классическую патриархальную семью, а хотят от жизни чего-то большего. Конечно, это сдвиг по фазе, мания, психотип классического абьюзера.
Линии второстепенных персонажей, тех же Катрин Мишо, Моник Лафонд, матери Надин Марии и супружеской пары Стефана и Паулины Матье тоже проработаны детально, они все выглядят людьми, и проблемы их реальны, а не высосаны из пальца. Эта книга прекрасно подходит для обсуждения в книжном клубе, например.
Конечно, Ремарк талантлив, и все его романы словно оголенный нерв. "Искра жизни" поражает в самое сердце отточенными фразами, хлесткими замечаниями, геройством перед лицом неминуемой смерти, оживающим перед глазами бытом концлагеря (сам автор там не был, но, памятуя историю его семьи, в материал погружался явно глубоко), где люди - живые скелеты, зачастую низведены до скотского состояния, и лишь искра жизни, еле-еле тлеющая, помогает им прожить еще один день, и еще один, и еще. Даже в этих условиях отдельные люди умудряются сохранять верность идеалам, а кто-то даже развивает в себе коммерческую жилку, чтобы помочь выжить себе и товарищам. Дымит круглосуточно крематорий, каждому дню приносится в жертву обильный урожай умерших от голода, холода, болезней, побоев, насилия, жестокости, несправедливости, долгих мучительных маршей по этапу... Но нацистское руководство Меллерна гордится своим гуманизмом - ведь это не лагерь уничтожения, в нем нет газовых камер, а то, что люди умирают каждый день - ну так естественная убыль... Кому какое дело до этих доходяг, когда на немецкие города этой весной сорок пятого обрушиваются бомбы союзников и имущество нацистских бонз превращается в руины? Так и мелькают упущенные рейхсмарки в глазах коменданта Нойбауэра, даже когда его рвет обильным обедом рядом с трупом погибшего при бомбежке...
Но я не могу поставить этой книге высокую оценку. Этот низкий идеологический посыл, стремление вложить в головы читателям, что немецкий нацизм и советский коммунизм - это одно и то же, встречает во мне яростное сопротивление, особенно на фоне явной проамериканской позиции автора. Недавно читала военные дневники Астрид Линдгрен, и там все то же самое про жутких ужасных варваров с Востока, а европейцы все такие белые, пушистые и няшные, у них лапки. Тьфу. По Ремарку в этой книге русские - это жуть и ужас, а американцы, что утюжат бомбами мирные города - освободители. Разговор двух скелетов - пятьсот девятого и коммуниста-фанатика Вернера ближе к концу книги стал финальной точкой, приведшей к такой оценке. Блин, коммунисты-большевики к власти в России пришли революционным путем (и даже не буду говорить, на чьи деньги эта революция была организована), после Октября разразилась братоубийственная Гражданская война, в которой, как известно, победить можно только одним способом, отсюда и все тюрьмы и ссылки. В Германии же немцы сами, добровольно, демократично привели к власти НСДАП, и большинство населения приветствовало закручивание гаек для отдельных групп граждан. И все эти рассуждения, что коммунисты после прихода к власти так же будут расправляться с неугодными и утопят страну в крови - вилами по воде. Роман вышел в 1952 году, уже ГДР существовала вовсю, а Берлинскую стену еще не построили. Поэтому, хоть на сердце и тяжело, тройка.
20. Евгений Чижов "Перевод с подстрочника" - заменила на
Увы, Айша Малик пополнила когорту авторов, которые на волне успеха первой книги начинают клепать сиквелы, и они совсем не дотягивают до первой книги по всем параметрам. Насколько "София Хан" была остроумной, юморной, с живыми героями и новой в чем-то подачей, настолько же эта книга казалась вымученной, с невнятным сюжетом, ходульными персонажами и событиями и высосанной из пальца проблематикой. Что хуже всего, история еще не закончена и будет как минимум третья книга. Да, есть меткие наблюдения, и посмеяться есть над чем, и подумать, но когда есть с чем сравнит в исполнении того же автора, эта книга однозначно проигрывает.
События также охватывают год из жизни Софии, ее семьи и друзей. Замужем за Коналлом она живет в Карачи, где муж снимает документальный фильм в команде с нерелигиозной пакистанкой Хамидой, с которой у Софии прохладные отношения. Хамида реально таскается за Коналлом хвостиком, постоянно стремится остаться с ним наедине и регулярно подчеркивает, какие они близкие друзья, что Софию, понятное дело, раздражает. Но когда она узнает, что Хамида у нас девушка тяжелой судьбы - дочь пакистанского генерала, но нетрадиционной ориентации - несколько теплеет.
Самой Софии в Карачи заняться нечем, а предложение редактора написать новую книгу о мусульманском браке, основываясь на своем опыте, не находит одобрения у Коналла. Семья в обиде на Софию за столь поспешную свадьбу, и София решает вернуться в Лондон, чтобы заняться делами и помириться с мамой. Маму же волнуют соблюдение традиции (где все эти либеральные люди из первой книги?) и обязательная свадьба на триста человек, и к тому же после смерти отца Софии прошел почти год и маме имеет смысл начать устраивать свою личную жизнь. Как выяснилось, у нее еще в молодости был поклонник, по счастливому совпадению ныне тоже вдовец. Как она сказала: "Когда дети заводят свои семьи, вы наконец-то свободны". А тут еще и Коналл в разгар свадьбы выдает, что у него по молодости был неудачный брак и ребенок, который сейчас болен раком.
Вообще герои всю книгу отчаянно топчутся по граблям и убегают от проблем, поговорить толком не могут, зато сплетен с подружками и родственниками через край. Параллельная линия про работу в издательстве, отношения с редактором и позднее создание своего издательства "Авааз" (Голос) для авторов из этнических меньшинств интересная, но прописана плохо, казалось, что Софию работа вообще не волнует и не интересует. Хотя сам концепт: мы приехали в белую страну, поэтому будем держаться вместе и на работу брать тоже только своих - ну мээээ... Может быть, в третьей книге об этом будет больше, но я пока в сомнениях, буду ли ее читать. (3)
...