Spate:
Нора Робертс "Без срока давности", очередной роман про Еву Даллас.
Имхо, серию пора заканчивать, и пора давно, романов так пять назад точно.
Очень много повторений, очень много переливания из пустого в порожнее, и эта бесконечно повторяющаяся история одного изнасилования и одного убийства, которые всплывают в каждом романе и так или иначе связаны почти с каждым расследованием Евы, уже надоела до чёртиков.
А теперь ещё автор все чаще повторяет одни и те же детали расследования и выводы - сначала в одном диалоге, потом в другом, потом в третьем. Утомляет. А когда это ещё и описание трупа и способа его убийства - с подробностями, то имхо, это уже нездоровое смакование, совершенно лишнее для хорошего детектива.
В общем, тяжело шла у меня последняя история, тем более, она получилась вдвойне мерзкой - с одной стороны убийства с пытками и изнасилованием, и с другой - тоже изощрённое групповое изнасилование с самоубийствами и покалеченной психикой.
Личная история Евы, имхо, забуксовала, и двигается не по характеру героини вяло. В этот раз она поведала свою историю Деннису Мира, и по традиции вспоминала о ней с Рорком, Пибоди и Мирой. А в отношениях с Рорком они добрались до замены кабинета Евы. И Еву коллеги и близкие стали понемногу ставить на место, когда она начинает распоряжаться всеми направо и налево.
Но все это, честно, уже далеко не так интересно.
В общем, поскольку я прочитала, и прочитала всю книгу, и в начале автор ещё увлекла - всё-таки опыт не пропьешь,
пишет Робертс профессионально хорошо, то поставлю 4-. Но заметно, что автор стала лить больше воды, и топтаться на месте.
...
Руронна:
Джон Диксон Карр "Ньюгейтская невеста" - 4- балла.
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Исчезнувшие (Марсонс Анжела)
Закончила читать третью книгу из серии о Ким Стоун. Как и в романе «Немой крик» тема издевательств над детьми, приправленная киднэппингом. Похитители явные отморозки, что один, что второй. Даже не знаю, что страшней: психологический садизм, которому подверглись родители девочек, или физический, которому подверглись другие жертвы. Полной неожиданностью явилось наличие третьей похищенной девочки. Я, как и другие читатели, ее давно похоронила. Изумляет отсутствие оружие у стражей правопорядка. Они что должны с голыми руками противостоять разным головорезам? В Англии и в самом деле существует нечто подобное? В таком случае искренне восхищаюсь людьми, служащими в английской полиции. Некоторые моменты книги читать непросто из-за изощренной жестокости. До слез жалко детей поскольку от пережитого ужаса избавится невозможно. Психика покалечена на всю жизнь. Ким и ее команда как всегда на высоте, а вот родители девочек — настоящее разочарование. (5)
...
Elka:
Жан-Кристоф Гранже "Пурпурные реки"
Маленький университетский городок в Альпах охвачен ужасом: чудовищные преступления следуют одно за одним. Полиция находит изуродованные трупы то в расселине скалы, то в толще ледника, то под крышей дома. Сыщик Ньеман решает, во что бы то ни стало прекратить это изуверство, но, преследуя преступника, он обнаруживает все новые жертвы...
Прочитав относительно недавно дилогию
"Африканский диптих" Гранже, мне захотелось продолжить знакомство с творчеством автора, и я выбрала роман
"Пурпурные реки".
Книга интересная, детективная линия захватывающая и увлекательная. Может показаться немного мрачноватой, но погрузившись в сюжет, уже трудно оторваться от чтения.
Недалеко от университетского городка происходит ужасное убийство местного библиотекаря, странное по манере исполнения, и очень жестокое. Из столицы на расследование этого необычного преступления присылают опытного детектива Ньемана. А вскоре происходят еще два подобных убийства.
Параллельно в книге описываются расследования другого детектива. В небольшом французском городке произошло похищение нескольких ученических дел в школе, а также происшествие на кладбище, где был вскрыт склеп, в котором был похоронен ребенок. Дело поручено лейтенанту Кариму Абдуфу.
Два полицейских, совершенно разные: один - маститый, заслуженный и известный, второй - молодой, начинающий, со своеобразной внешностью и стилем в одежде. Но общее у них то, что они оба любят свою работу и преданны своему делу. Подобно бойцовским собакам, они вгрызаются в свои расследования, доводя их до конца. Из них бы получилась отличная команда.
Конечно же, эти два, достойных друг друга, следователя встретятся, и начнут вместе работать. Ведь эти, казалось бы, совершенно разные дела, оказываются цепью одного ужасного преступления.
Мне было интересно следить за ходом расследования, за неожиданными поворотами событий. Интрига в романе сохраняется до конца.
Но вот финал меня просто обескуражил!
И кое-что в развязке сюжета мне показалось "притянутым за уши". Но, в любом случае, я прочитанной книгой довольна. Сюжет держал в напряжении.
Ставлю "5".
...
На-та-ли:
Энн Перри "Улица полумесяца."
И эта книга серии мне очень понравилась. Хотя мне очень не хватало Шарлотты. В этот раз она уехала с сестрой во Францию. И Питту было очень нелегко в её отсутствие. Ведь поддержка жены для него очень важна.
Убийство известного фотографа , которое было обставлено весьма странным образом , заставило Томаса подумать . Всё таки это было очень странно. Ему пришлось познакомиться с миром театра и любителей фотографии. Слишком большой интриги в расследовании не было. Всё таки многое указывало на убийцу. Однако небольшой финт в финале автор сделала. По крайней мере для меня.
Удивила меня мама Шарлотты. Я считала Керолайн довольно легкомысленной дамой. В этой же книге она показала себя очень мудрой и разумной женщиной. И история бабушки Шарлотты очень тяжёлая. Теперь стало понятно почему у неё такой тяжелый характер.
Хорошая книга , в которой есть над чем подумать. 5.
...
pan-terra:
Галина Куликова "Муха на крючке"
Решила еще раз рискнуть и перечитать еще одну любимую когда-то книгу автора, и в этот раз я не прогадала
Эта история выглядит более последовательной, все страхи и фантазии героини возникают не на пустом месте, а имеют под собой логическое объяснение. И хоть в этой истории также много дурацких и смешных ситуаций, но выглядят они намного рациональнее и больше вписываются в сюжет. Да и героиня понравилась чуть больше и хоть ее задание было странным, но она старалась как могла

А вот поведение героя выглядит дурацким... сначала пугает, потом преследует, а в конце бац и любовь... Детектив Кудесников вообще нервировал, как-то неправильно он относился к своей работе и мне странно было услышать, что он таки нашел злодеев и распутал все дело...
В остальном веселые приключения героини при поиске маньяка и все это заканчивается ХЭ с любовью.
Читалось легко, и я получила массу хороших впечатлений, так что
5 баллов.
...
butskiy:
Сара Блэдэль "Забытые"
В приозерном лесу найден труп неизвестной женщины, которая разбилась, упав с утеса. Похоже, она вела странный образ жизни и никогда не занималась своим здоровьем: ноги не знали обуви, зубы в страшном состоянии, на лице - плохо залеченный след от ожога. Именно по этому следу, когда полиция уже отчаялась установить личность, ее опознала бывшая санитарка интерната для слабоумных. Опознала к собственному ужасу: ведь она была уверена, что покойная и ее сестра-близнец умерли в юном возрасте двадцать лет тому назад.
Что - то мне совершенное не понравилось. Причем это чувство у меня появилось уже ближе к концу произведения.
В целом расследование интересное, написано хорошо, нет каких - то тормозящих эффектов.
Конечно, уже когда ближе к концу я поняла кто за этим стоит, была можно сказать шокирована равнодушием проявляемым к умственно отсталым детям. А потом и ко взрослым. Особенно меня в плане еды впечатлило. Селедку с компотом и все перемешать...
Честно говоря, меня очень удивила сцена с героиней и его напарником, уже после того, как они переспали. Я очень даже не против любовной линии в детективе и далеко не ханжа, но тут мне стало неприятно. А особенно неприятно было после финальной сцены с преступником. Да и общая тема с сексуальной жизнью персонажей и нескрываемого рукоприкладства, произвели неизгладимое впечатление. (3)
...
geyspoly:
Черный байкер(Солнцева Наталья)
Необычный детектив, весь сюжет которого основан на поиске секрета бессмертия. Тут и мистика, и компьютерные технологии, связанные с переносом сознания человека на флешку, а затем внедрение его в искусственное тело. Но те, кто хотят вечной жизни не учли одного: в каждом человеке есть свет и тьма. Выйдя из-под контроля они могут вступить в смертельный поединок, который неизвестно чем закончится. Действие попеременно происходит то в реальном мире, то в виртуальном. Главные герои, Лариса и Ренат, обладают необычным даром, схожим с телепатией. С легкостью проникая в сознание индивида, они читают любого как открытую книгу. Надеюсь, что подобная возможность существует только в научной фантастике. Автору удалось меня заинтриговать. (5)
...
geyspoly:
Татьяна Алюшина "Коллекция бывших мужей"
Неплохой классический детектив с элементами юмора. В последнее время в жизни героини, Киры, трупы появляются с загадочной переодичностью. Среди них бывший муж героини и его любовница. Разобраться во всей этой чертовщине ей помогает первый бывший муж.
Сразу хочу сказать, что любовь в книге не главное. На первом месте все же детектив. Но кое-что меня удивляет. В конце романа оказывается, что Кира крутой хакер. Так почему же она так пассивно вела во время расследования, позволяя сильной половине человечества делать за нее всю работу? (4)
...
Олюшка:
"
Где ты теперь?"
Кларк Мэри Хиггинс
Мне понравилось.
Такой добротный детектив, довольно динамичный. Правда в начале не много путалась , уж много действующих лиц , но по мере развития сюжета, это ощущение пропало.
Понравился сам сюжет, понравилось отсутствие чернухи и обязательных анатомических подробностей, впрочем за это и люблю автора, может обходится без всего этого, а интрига держится до конца. Финал.. ожидала немного другого, но все равно от меня твердая пять.
...
Анна Би:
Чайлд Ли «Джек Ричер, или Заставь меня» 4б. кн.20
Мне нравится эта серия. Всегда что-то новое в сюжете и обязательно опасное. Расследования запутанные и никогда не знаешь, куда они тебя в итоге приведут. Образ Джека по-голливудски универсален (знакома и с Джеймсом Бондом и Джейсоном Борном), но мне нравится такой типаж. Едет куда хочет, живёт одним днём и постоянно влипает в какие-то криминальные истории. Пройти мимо? Это совсем не его стиль…
В городок «Материнский приют» Джек попадает случайно. Увидел название населенного пункта и просто сошел с поезда узнать историю его создания. Неприятности не заставили себя ждать. Ричера приняли за совсем другого человека, а он и не возражал.
Интересно было, события развивались стремительно, но потом я просто перестала улавливать суть происходящего. Автор перестарался в закручивании сюжета и влепил странные тупиковые сюжетные линии.
...
Sonia:
Дэвид Болдаччи «Фикс»
По большей части разочарована романом. Я ожидала, как и всегда чисто расследования, но автор не преминул вплести во все это политику. В принципе все как всегда, США молодцы, все остальные дебилы. Чем радует книга, так это методичным расследованием. У героев в процессе возникает много версий и теорий насчет преступления. Хотя автор конечно закрутил интригу. К основному расследованию наши герои еще умудрились влезть в разборки, при этом чуть не пострадав. Как всегда, порадовала Алекс, хотя в этой книге на нее многое свалилось. Но я рада что у Амоса есть такой хороший друг. Хотя у меня закрадываются подозрения, что Алекс в него влюблена. Там посмотрим. Так же приятно было встретиться с Мелвином, и выяснить что у него все хорошо. К Харпер у меня неоднозначное отношение было в течении всей книги, но ближе к концу я прониклась героиней. Концовка в стиле хэппи-энда. Книге 4 с минусом
...
geyspoly:
Оливер Петч "Дочь палача"
Довольно интересный исторический детектив. Никогда бы не подумала, что нечто подобное может произойти — палач, человек который казнит преступников, сам расследует преступления. Якоб Куизль оказался неординарной личностью. Тот, кто отбирает жизни отлично разбирается в медицине и лечит людей намного лучше имеющихся в городе лекарей. В свете прочитанного немного удивляет название. Все-таки Якоб является главным героем, а не его дочь, Магдалена.
Теперь о детективе. Было немного страшно. Гибнут дети, грядет охота на ведьм, все только и говорят о дьяволе, колдовстве. Очень напрягало натуралистичное описание пыток, хотя я самого начала знала, что речь идет о палаче и такое может случиться. Не угадала ни преступника, ни его мотивов. Но обидней всего, что был некто, догадывающийся обо всем, но закрывающий глаза на преступления во имя блага города и готовый послать на казнь невинную женщину. Для меня именно этот человек является абсолютным злом. (5)
...
Elenawatson:
Дженнифер Макмахон "Сестры ночи"
Очень интересное начало у романа. Старый загадочный мотель с 28 номерами и три девочки, любившие там играть и пытающиеся разгадать тайну несуществующего 29 номера. Вообще-то в книге описываются три временных отрезка в разные годы, таинственная атмосфера заброшенного отеля, добротно приправленная мистикой (излюбленный сюжет). И вот в наши дни происходит убийство уже одной из повзрослевших девочек Эми и ее семьи, чудом выживает только маленькая дочь героини. А подруга Эми Пайпер пытается найти ответы на вопросы и докопаться до истины. Про дружбу девочек очень интересно было читать, и сюжет шел по нарастающей. Но концовка просто обескуражила, автор реально слила сюжет, скатившись то ли в сказку, то ли в фэнтези. Я разочарована, все таки люблю, когда загадке находят простое реальное объяснение. Поэтому значительно снизила оценку. Ставлю 4.
...
Тина Вален:
"Время-убийца" Мишель Бюсси
Я люблю детективы Мишеля Бюсси. Его романы интересны, динамичны, интригующие. Этот роман не стал исключением. Прочитала я его не отрываясь. Но претензии к сюжету и героям все-такие есть.
Главная героиня Кло пережила страшную трагедию. Ее родители и брат погибли в автокатастрофе, в которой сама Кло чудом уцелела. Спустя 27 лет женщина приезжает на Корсику, на место гибели родных, чтобы почтить их память. Мне не понятно почему она так долго ждала. Ну да ладно. Автору виднее. Кло вроде бы успешный адвокат, у нее есть муж и дочь. Но настолько безразличные к самой Кло, что я только удивлялась, как можно так жить. И мужу и дочери наплевать, что случилось много лет назад. Забудь и живи дальше - любимые слова ее мужа.
Мы видим события и в настоящем, и в прошлом, из дневника Кло. Мы видим Корсику с ее красотой и таинственностью, видим юную Кло и ее компанию, видим, что в настоящем Кло хочет узнать, что же на самом деле произошло в тот роковой вечер.
Мне нравилось все, но только финал меня разочаровал. И это злодей?! За что мстил, и, главное, кому, мне не понятно. Как-то не связались все ниточки для меня. Но все-таки оценку снижать не буду. Честно говоря, из-за дедушки героини, старика Кассаню. Несмотря на все, что он сделал, его образ настолько яркий, что я готова простить ему все.
Оценка 5 с минусом.
...