Blondi:
Отчет по списку №2 (2017)
1. Елена Ершова "Царство Медное" 4+
Прочитала книгу Елены Ершовой "Царство Медное". Книга заинтересовала обложкой и аннотацией. А я очень падка на красивые обложки, не могу пройти мимо и заказываю. Я бы эту книгу приписала к социальной фантастике. Не скажу, что испытываешь хорошие эмоции при прочтении. Эта история странная и запутанная. В некоторых местах приходилось останавливаться и думать, что же это и как так получилось. Герои - это ещё одна странность. Нет героя к которому хотелось привязаться или посочувствовать. Все персонажи отталкивают своими действиями и поступками. В конце тяжело было уследить за развитием событий, многое было непонятно. Закончив последнюю строчку и закрыв книгу, я не поняла, что произошло? Дайте мне ещё. Это не может быть конец. Недосказанность так и сквозила на последней странице. Надо заказывать вторую книгу, но она не является продолжением. Это вторая часть, но не той же истории. При всех непонятках и странностях, книга мне понравилась. Советую к прочтению. Автор изобразила интересное будущее и мир, в котором есть место для монстров и генетических опытов. Сюжет захватывает и не отпускает до конца книги. Оценка 4+
2. Кассандра Клэр "Орудие смерти. Город Костей" 3
Очень тяжело шла эта книга, может из-за сериала. Потому что сначала я начала сериал, а потом взялась за книгу. Сам сюжет очень интересный и захватывает, но повествование ведётся как-то по-детски. Как будто пишет подросток. Поэтому оценка 3.
3. Марисса Мейер "Лунные хроники. Красная шапочка" 4+
Эта часть серии мне понравилась больше, чем первая. Много событий, приключений, героев. Героиня интересней, чем Золушка из первой книги. Оценка 4+
4. Наталья Щерба "Часодеи. Часовой ключ" - пока отложила
5. Ф. Тэйлис "Комната спящих"
Начало книги интересное и интригует. Молодой доктор приехал в психушку, работает над экспериментом со сном. Мистика окружает его со всех сторон, но он пытается найти всему объяснение. Но с середины книги история превращается в любовный роман. Книгу не дочитала. Может потом вернусь.
6. Харпер Ли "Убить пересмешника" -отложила
7. Даниэла Стил "Воспоминания" -отложила
8. А.Р. Рейнольдс "До Новембер" 4+
Интересный роман. Ничего нового, но скоротать вечер как раз самое то.
9. Терния "Остров Золотого шара" 5
Понравилась книга, сюжет захватывает с первых страниц. Автор молодец, придумала такой интересный мир. Даже некоторые ошибки не мешали при чтении.
10. Э. Хармон "Такая разная Блу" 5
Хороший СЛР. Героиня не простая, но мы наблюдаем, как она меняется с каждой страницей. Как герой действует на неё. Мне понравилось.
...
Тина Вален:
отчет по списку №26
Этот роман, на мой взгляд, немного отличается от других книг автора. В нем немного меньше триллера, если можно так сказать. Хотя, как всегда, написано динамично и напряженно. И до самого финала не понятно, кто же сошел с ума: героиня, автор или читатель.
На долю главной героини Эммы выпало жуткое несчастье. Ее изнасиловали. Но самое страшное, что после этого Эмма стала погружаться в пучину депрессии и паранойи. Все еще усугублялось тем, что многие не верили, что Эмма жертва, а временами в этом сомневалась и она сама. Вызывало у меня недоумение поведение Эммы. Сама врач-психиатр, а за помощью не хотела обращаться. Хотя ее паранойя и имела под собой основания, все равно так, как жила Эмма жить невозможно.
Автор умело запутал всех. Я даже не предполагала, как все обернется, маньяком представляла совсем другого человека. Я не разочарована разгадкой, но некоторые моменты мне не понравились. Например, с мужем героини. Почему мужья не могут быть верными и любящими? Неужели таких мужчин не осталось? В литературе, особенно в последнее время, их очень немного. Обидно за героиню, но думаю, что она сможет найти в себе силы, чтобы жить дальше.
Оценка 5 с минусом.
Автор себе не изменяет: опять в романе затронута тяжелая тема. Рождение больного ребенка - это горе для родителей. И тяжелая ноша растить дочь, "не такую, как все". Такому не позавидуешь и я не могу не восхищаться теми родителями, что воспитывают таких детей, не бросая их в приютах. Но в данном романе меня поразило, что больная девочка Беллс фактически лишила матери свою здоровую сестру. Она в этом не виновата, но мать сосредоточилась на ней и забыла про свою здоровую дочь. Мне было очень обидно за Кэти. Да, физически она здорова, но разве ей не нужна любовь и забота матери? Неудивительно, что она стала вести себя неадекватно. И ее уход из родительского дома был вполне логичным поступком.
Да, Кэти можно обвинять в эгоизме, в том, что она стеснялась сестры. Но и понять ее можно. И тем более мне понятны чувства ее парня. Не каждый примет умственно отсталую родственницу, какой бы милой она не была. Я понимаю, что человек не виноват в своей болезни, но и заставлять кого-то любить такого человека нельзя. Кэти многое переосмыслила для себя, общение с сестрой вернуло ей семью. Все стало так, как и могло быть с самого начала. Здесь все правильно, но вот любовная линия с открытым финалом - минус для меня.
Поэтому, 4 балла.
Вряд ли бы я решилась прочитать этот роман, если бы Элли не пригласила меня поучаствовать во флешмобе. Я не устояла, хотя сомнения были. Судя по аннотации, я совсем не такие книги читаю. Обычно, по крайней мере. Как оказалось, иногда все же стоит рисковать и пробовать что-то новое.
Не знай я, что автор женщина, по содержанию и подаче романа, я бы этого не поняла. В моем представлении именно так выглядит «мужская» проза: жесткая, четкая, проработанная.
Главный герой довольно неоднозначный персонаж. Его невозможно разгадать с первого взгляда. С одной стороны – он солдат, переживший войну, видевший и творивший много жестоких моментов. Он с другой стороны, он идеалист, верящий в честь, долг и принципы. И Томасу приходится выбирать между светлой и темной стороной существования, грань между этими сторонами порой весьма тонка.
Что касается основного момента, отталкивающего меня в аннотации и классификации. Фантастика вообще «не мое», я очень редко читаю такое, а вот мистику, призраков и духов, наоборот, весьма люблю в литературе. Хотелось бы и здесь увидеть такое, без вмешательства инопланетных сил.
Как и многие романтические натуры, я люблю счастливые финалы. Здесь все так и есть, это хорошо, но несколько неожиданно. Не знаю, как объяснить, но немного неправдоподобно такое окончание в свете того, каким я видела сюжет и героя. Хотя это не недостаток, просто мой взгляд.
Элли, спасибо тебе за роман, за возможность прочитать и оценить его. Извини, если мой отзыв покажется тебе сумбурным и маловразумительным. Желаю тебе успехов в творчестве
Я бы охарактеризовала этот роман, как зарисовку из жизни картину. Ибо картина здесь действительно, как живая. Она связана с разными событиями, вызывает массу эмоций и дарит истинное наслаждение ценителям. История этой картины рассказана в обратном хронологическом порядке: от ее последнего владельца к ее создателю. И к модели, которая вдохновила художника на написание этого портрета.
В общем, книга очень маленькая, но познавательная. Не жалею, что прочитала. Оценка 4 балла.
Вся серия о Ким Стоун достаточно напряженная и динамичная. Но в этом романе автор превзошла саму себя: тут и встреча с социопатом Алекс Торн, и запутанные убийства, и даже встреча Ким с матерью. Скажу честно, переживала я сразу за все. Главы с Алекс самые впечатляющие. Я поражаюсь, что могут быть такие люди: наделенные дьявольским умом и напрочь лишенные чувств. И страшно думать, что сопротивляться таким существам очень трудно. Насколько Ким - крепкий орешек, но и она пасует перед Алекс. Но она хотя бы понимает ее сущность, а есть же такие, которые верят этой женщине. Хорошо, что не все планы Алекс воплотились в жизнь, хорошо, что чувства и эмоции еще играют свою роль.
Убийства, на первый взгляд, не связанные между собой, Ким раскрыть было не легко. Но она это сделала. Личность убийцы меня поразила. Я не представляю, как такое может быть.
Как мальчик, почти ребенок, может насиловать и мучить маленькую девочку? Но еще хуже, как может его мать оправдывать его? Мстить за этого монстра?
Зная всю историю Ким, я понимаю, как она относится к своей матери и каким ударом для нее было то, что мать может выйти на свободу. Я не знала, как разрешится ситуация. Но то, что произошло на слушании по УДО, доказало, что Ким права и ее матери место в психушке до конца ее дней.
Оценка 5 баллов.
Знаю, что если нужно поднять настроение, можно смело браться за книги этого автора. Что-что, а повеселить он может. Не скажу, что юмор здесь очень тонкий, вовсе нет, но иногда ведь хочется просто поржать.
Главная героиня такая яркая дамочка, скучать с ней просто невозможно. Но она не пустышка, просто не везло ей с мужчинами. В романе много интересного, есть моменты, которые близки и понятны каждой женщине. Поэтому я очень довольна прочитанным.
5 баллов.
Весь сюжет романа посвящен походу Игоря на Царьград. Как наследник Олега Вещего, Игорь хотел собственной славы, хотел доказать, что он и правда великий князь. Но поход оказался не столь легким и удачным, как думалось. На самом деле в романе очень много битв, описаний сражений, смертей и жестокости. Но без этого никак, явно же в Царьграде не прохлаждались воины Игоревой дружины. Хотя вот Хельги умудрился расслабиться в женском монастыре. Специфическом таком монастыре. А вот Игорю пришлось возвращаться домой. И главной его добычей стала новая жена. Возможно я ошибаюсь, но по-моему в следующих по хронологии книгах о ней не было упоминаний? Куда она делась? Представляю я чувства Эльги, к которой возвратился муж, которой вроде и не муж уже вовсе. Как она это воспримет? Чем для нее обернется новая женитьба Игоря? Все-таки Игорь без Мистины как полу-князь. И лучше бы Мистина не Царьград пошел завоевывать, а с Игорем домой вернулся. Глядишь, и проблем меньше было бы. Вообще, Мистина мой любимый герой в этой серии. И чтобы он не делал,он меня не разочаровывает. Хотя иные его поступки, например жертвоприношение греческих женщин, не назовешь приятными и правильными. Но в нем есть мудрость и в его сердце живет любовь к Эльге. Любовь, которая ему и наказание, и спасение.
Знаю, что следующая книга уже написана автором. Но ждать ее выхода придется почти год. Очень жаль, потому что самое интересное только начинается.
Оценю роман на 5 с минусом.
Читала я несколько романов автора и решила, что больше читать не буду. Этот роман только доказал то, что я знала прежде: стиль автора совсем не "мой". Я не люблю слишком быстрое повествование, не люблю, когда слишком явно давят на жалость и внушают мне определенные мысли. Главная героиня - Изора, юная девушка влюбленная в друга детства. Но она мне совсем не понравилась. Уж как автор меня убеждала, что она бедная, несчастная, с монстром-отцом и очень тяжелым детством. Но меня это только отталкивало. И я согласна, что Изора немного "малахольная", как о ней и говорили некоторые герои. Ее история любви тоже сочувствия не вызвала. Она такая навязчивая, липкая, неприятная. Вплетенная в сюжет детективная линия немного разбавила негативное впечатление от героини, но все равно я от романа, мягко говоря, не в восторге. А уж финальная сцена написана настолько жалостливо, что вызывает прямо противоположные чувства. Она не играет никакой роли для сюжета романа, кроме, как вызвать слезы читателей. И меня это злит.
Поэтому, 3 балла.
Романы этого автора я люблю, прежде всего, из-за атмосферы. Очень ярко и достоверно здесь описан дождливый Сиэтл. Город, в котором богатство существует рядом с нищетой. Такой город, увы, не уникален. Такое есть везде и всегда. Автор пытается разрушить стереотип о бездомных людях. Не все живущие на улице алкоголики или наркоманы. Но большинству людей проще считать так, ведь тогда можно с уверенностью сказать, что она сами виноваты.
Кайли с ужасом узнала в бездомном бродяге мужчину, которого когда-то любила. Она могла бы пройти мимо, но былые чувства не позволили. К Кайли в современной части у меня претензий нет, мне понятны ее сомнения, ее желание помочь. Но вот история Кейда полна загадок: он исчез, но ни Кайли, ни его друг даже не попытались его отыскать. Ладно друг, с ним все не так просто, но Кайли? Она же любила его, но даже не задумалась, что с ним могла что-то случиться. Страшно, что человек потерял десять лет жизни, а все потому, что его никто не искал. Исчез и исчез, будто такое вполне в порядке вещей. Именно это и испортило впечатление от романа. Поэтому, 4 балла.
Роман мне очень понравился. Не последнюю роль сыграло в этом место действия - маяк. Я питаю слабость к уединению, а где можно уединиться больше, чем на острове? В романе довольно много подробностей по обслуживанию маяка, это тоже придало книге атмосферности. Я с интересом следила за судьбой Элизабет и Эмили. Уже прожившая свою жизнь, Элизабет делится воспоминаниями с девочкой-подростком, читая с нею дневники отца. Не берусь судить, прав ли был отец девочек, верно ли он поступил. Но мне было жаль Элизабет. Ее жизнь прошла в заботе о сестре, ничего своего у нее не было. И пусть сама Лиззи ни о чем не жалеет, я все же считаю, что и она заслуживала быть счастливой. Поэтому, отчасти, я понимаю ее мать. Та знала всю правду, поэтому могла предполагать, как все могло бы сложиться.
Оценка 5 баллов.
...
Тина Вален:
список №27
1. "Девушка в тумане" Донато Карризи
2. "Пойми и прости" Дж.П.Моннингер
3. "В опасности" Флинн Берри
4. "Скучаю по тебе" Кейт Эберлен
5. "Дитя клевера" Аманда Проуз
6. "Ловушка для орла" Симона Вилар
7. "Три дочери Евы" Элиф Шафак
8. "И это тоже пройдет" Милена Бускетс
9."Дневник моей памяти" Лара Эвери
10."Умение не дышать" Сара Александер
...
LuSt:
Отчет по списку №14-2017
Хорошая книжка, со смыслом, добротно написанная, жизненная.
Харпер - акула, адвокат по разводам и женщина типажа "круче только яйца". Мало кто знает, что в душе она ранимая девочка, которую в тринадцатилетнем возрасте бросила мать, а ранний брак оказался неудачным. И вот ее сводная сестра Уилла собирается замуж в третий раз (первый муж оказался зеком-рецидивистом, второй геем) за мужчину, которого знает меньше месяца, а Харпер, устав подтирать Уилле сопли, намерена отговорить сестру от необдуманного шага. Но тут ее ждет совсем неожиданная новость: оказывается, будущий родственник - единокровный брат бывшего мужа Харпер, Ника, которого она не видела двенадцать лет, с тех пор, как подала на развод. И у Ника к Харпер по-прежнему сохранились чувства, как и у нее к нему...
Характеры персонажей, что главных, что второстепенных, не шаблонны, не картонны, их вполне можно представить живыми людьми. Когда идет речь о прошлом и потерпевшем крушение браке, понятны и переживания Харпер и ее одиночество в большом городе, и стремление Ника выполнить жизненный план, добиться поставленных целей, реализовать себя во всех направлениях. Оба были молоды, горячи, и перегнули палку. Таки да, на одной страсти и любви брак не вывезешь, должна быть готовность к компромиссам, умение выслушать, ободрить, выполнять обещания, раз уж их даешь... Драмы остальных героев тоже жизненны и объяснимы, а не высосаны из пальца. Особенно меня впечатлили отношения отца Харпер и его второй жены Бев, его аргументация и стоящая за ней любовь и нежелание быть обузой. Да и мать Харпер, если честно, я понимаю. Единственный, кто мне не очень нравился - это Дэн с его вечными обращениями "чувак". Да, симпатичный и накачанный, но тупой же как пробка, о чем умной адвокатше с ним разговаривать? А в целом очень хорошая книга, с удовольствием бы почитала у автора что-то еще. Спасибо, Леся, Элли, Татьян и Алена!
Уж не знаю, кто решил спозиционировать эту книгу как YA, в ней есть все от эпического фэнтези в духе Робин Хобб, Жаклин Кэри и Джорджа Мартина, разве что кроме откровенных эротических сцен. В мире условного средневековья шестнадцатилетние - это далеко не дети, учитывая среднюю продолжительность жизни в 25 лет, что в "Эоне" показано наглядно.
Эона сирота, ребенком проданная на солевую ферму, но учитель Браннон разглядел в ней редкий дар и талант, способный снова возвысить его самого и неплохо послужить империи, в которой старый правитель надеется передать власть законному сыну, и опасается, что после его смерти от болезни случится дворцовый переворот... Что-то мне это напоминает, не правда ли?

Но нет, мир, созданный Элисон Гудман, больше про восточных драконов, нежели западных, и аналогично с культурой, хотя люди везде, в общем-то, одинаковые. Так как заклинателями драконов могут стать только юноши, Эона на протяжении обучения больше четырех лет притворяется мальчиком Эоном, и живет в постоянном страхе, что кто-то раскроет ее тайну.
Много времени уделяется боевым искусствам, дворцовым интригам (ох уж эти коалиции и бульдоги под ковром!), герои не стоят на месте, а развиваются по ходу повествования, и как всегда есть злодеи, рвущиеся к абсолютной власти. Кто-то в отзывах сравнивал Идо с Варисом из "Игры престолов". Да какой же он Варис, он самый настоящий Регал из "Фитца и Шута", все исключительно в личных целях, не гнушаясь ничем. Очень мне понравилась леди Дела, двоедушница-оборотная, а по простому женщина в мужском теле. Очень грамотно показано, как таких людей воспринимают в разных культурах, для кого-то они благословение и хороший знак, для кого-то же проклятые уроды. Ее верный страж Рико, так же, как и Дела, беззаветно предан императору - люди умеют ценить проявленную к ним доброту, хоть и не все. Понравился и принц Киго, не по годам мудрый мальчик, выросший в кругу образованных людей, вроде как соблюдающих традиции, но далеко не все - та же леди Джила, наложница императора и мать четверых его детей, дама весьма образованная, несмотря на то, что женское образование в том мире не в чести.
Видно, что история писалась давно и продуманно, до появления современных веяний "динамика, динамика и ничего кроме динамики", хромания обоснуя на обе ноги и плохого знания матчасти у авторов. Корректуру бы еще книге хотя бы одну - цены бы не было.
"Киго: Но что, как ты думаешь, держит людей крепче: чувства или политика?
Эона (тогда еще Эон): Политика"
(вольный пересказ одного из диалогов героев из первой книги).
И вторая, заключительная, книга дилогии становится яркой иллюстрацией к этому диалогу. Ведь о каких чувствах может идти речь, когда на кону судьба родины, престола, драконов, твоей жизни, в конце концов? Так сказать, жажда власти и инстинкт самосохранения - тоже своего рода чувства, но не к другому человеку, а это уже нюанс. Естественно, когда человек сам не знает полной картины мира (а этого не бывает почти никогда), он не сможет никому довериться на сто процентов, особенно если уже, как Эона с учителем Банноном, познавал холод и боль ножа в спине. А недоверие всегда чувствуется, поэтому принц, как бы сильно его нижняя голова не мешала верхней, все же тоже держал соображения при себе. Меня удивило одно: как же они не распознали змею так близко? Ведь невооруженным глазом было видно, это ж классический типаж "мне же семью кормить, не обессудьте".
Для меня все происходящее в книге было логично, выверено, и основано на понимании автором человеческой психологии. Конечно, когда таких, как ты, в мире осталось всего двое, тебя будет тянуть ко второму, и пусть хоть тудыть-растудыть принц назовет тебя своей нейзо-советницей. Эона пусть хоть и заклинательница Зеркального дракона, но ничто человеческое ей не чуждо. А как меня взбесили Чарр с Рико своими "прежде чем лечить, надо было спросить, Эон бы сделал так, а тебе лишь бы хвастаться своими умениями" - просто словами не передать! В ноги падать и землю под ними целовать, свиньи неблагодарные. Связью-то вовсе не факт, что Эона будет пользоваться, если ей под ноги не лезть, как Рико временами. Туда ему и дорога, кстати, хотя Делу жалко.
Разгадка тайн черного и красного фолиантов и истории прародительницы Эоны оказалась для меня не то чтобы неожиданной, но крайне яркой иллюстрацией того, как политики ссут в уши простому народу благостными легендами о сотрудничестве и совместном решении проблем, тогда как по факту впрягают подневольных существ в тяжелое ярмо. И я рада, что автор смогла уместить такую эпическую историю в двухтомник, не разливаясь мыслию по древу на бесконечный сериал, хотя все предпосылки для этого были. Финал эпический и красивый, по канонам жанра и очень кинематографичный. Вот бы посмотреть фильм по этой дилогии, только снятый азиатами в Азии.
С корректурой, увы, та же беда, что и в первой книге.
Нелл и Лайла - сестры с разницей в полтора года. Их родители встретились уже тридцатилетними, долгое время жили вдвоем, строили карьеру, ближе к сорока годам захотели ребенка, долго, почти пять лет морочились с ЭКО, и у них родилась Лайла, а спустя восемь месяцев - сюрприз! - получилось забеременеть естественным путем и родилась Нелл. А через пять лет родители разошлись, папа женился на женщине помоложе, а мама время от времени пыталась строить личную жизнь. Разбежались родители мирно, без драк и дележки детей, как оно бывает, и девочки привыкли жить на два дома. Но развод родителей, как ни крути, очень сблизил Нелл и Лайлу, и только в подростковом возрасте младшая сестра почувствовала, что старшая отдаляется.
Старшая школа - вообще такое сложное время, плюс гормоны прут, и уже надо начинать думать о будущем. Нелл живет обычной жизнью подростка: занимается футболом, ходит в драмкружок, вздыхает по симпатяшке Сэму Фитцпейну, проводит время с лучшим другом Феликсом. И беспокоится за сестру, потому что та ведет себя странно: врет родителям, что идет в одно место, а в итоге там не появляется, ночами запирается в комнате и с кем-то болтает в видеочате, презрительно высказывается о сверстниках мужского пола, а в школе есть молодой учитель искусства, о котором ходят слухи, что он заводит романы с ученицами...
Книга написана в виде письма Нелл к Лайле, в котором она объясняет все с самого начала, между строк прося сестру понять ее и простить. Ведь всем нам в семнадцать лет кажется, что мы уже такие дофига самостоятельные, а родители ничего не понимают в современном мире, чувствах, отношениях и жизни. Конец книги такой, что хочется его обсудить - имела ли Нелл право или все же нужно соблюдать границы.
Книга, кстати, в переводе нашей волшебной Тины-gloomy glory, поэтому перевод прекрасен, легок и молодежен, с прекрасно переданным на русский язык юмором. Корректора в Риполе, правда, так и нет.
Очень прям в тему зашла мне книга. Я вообще люблю робинзонады, но считала, что все они похожи друг на друга, а авторы, никогда в такие ситуации не попадавшие, порой лепят такие ляпы в выживание своих героев, что диву даешься. Здесь ляпов было немного, во всяком случае, я обратила внимание только на то, что герои в пресном озерце моются с мылом, а потом пьют оттуда воду, даже не кипятя и не фильтруя. Даже при имевшемся малом запасе мыла за полтора года, думаю, водичку бы нехило так подзагадили. И еще меня смутило, что героиня мало того, что забеременела со спиралью, так еще выносила ребенка и родила, и это без всякого врачебного присмотра. Но врач мне подсказал, что такое действительно возможно.
Сюжет оказался неожиданным тем, что на остров попал не один человек и не двое, а трое (вернее, четверо, но четвертый недолго прожил): двое мужчин и одна женщина. Причем у женщины на "материке" остались муж и двое детей, один из мужчин недавно расстался с девушкой, которая при аварии погибла, а второй женат и буквально перед полетом узнал, что его долгожданные дети не родятся из-за того, что жена "забыла" сделать гормональные уколы, потому что переживала насчет его отъезда в командировку. Я предполагала любовный треугольник, но автор сделала небанальное развитие сюжета. Композиция романа тоже интересная: не просто главы поочередно от лица героя и героини, но и чередование прошлого с настоящим, где уже дома в Америке у них берет интервью акула телеэкрана Женевьева Рэндалл, которая чует в их рассказе какую-то фальшь. Постепенно узнавать, что именно они скрывали и недоговаривали, было очень интересно, хотя, в общем-то, все было на поверхности, но бездоказательно. Что интересно, журналистка выстроила свою теорию, не угадав вообще ничего - хорошо что хоть в эфир свои домыслы не пустила, как это часто бывает.
Мне понравились герои, Лиллиан и Дейв, и их оставшиеся в Америке супруги. Решения, принятые уже по возвращении с острова, тоже не шаблонные и не ходульные, с обоснуем у автора проблем нет, с логикой тоже. Возможно, читателям любовных романов, придется не по вкусу конец (хотя все счастливы), но мне он показался вполне разумным. Как вердикт: очень приятная книга, буду читать автора еще.
Очень французский нуар, и не сказала бы, что подростковый. Много сюжетных линий разных персонажей, какие-то раскрыты подробно и доведены до логического завершения, какие-то оставлены пунктирными набросками, какие-то ведут в никуда, а какие-то были введены только для изящной отсылочки к ним в повествовании о других людях.
Книга о том, как влияют на людей другие люди, как формируется мировоззрение маньяка, и как этому противостоять, но вчитываться между строк нужно много, не ведясь на обманчивую динамику. В этих историях, собранных под одной обложкой, показано, как часто люди делают скоропалительные выводы, изначально предполагая самое худшее, как может повредить детской психике случайно увиденный секс матери (и так неблизкой) с посторонним человеком, как в семьях с властными отцами и забитыми матерями вырастают дети-чудовища (забудьте про нормальную семью из аннотации, семья, где отец регулярно рукоприкладствует по отношению к жене и сыну - ненормальна по определению), как жены покрывают мужей, даже догадываясь об их стремных делишках, как старшие дети могут третировать младших, как, совершив преступление в первый раз, убийца, словно медведь-людоед, больше не может остановиться.
Есть в истории светлые пятна - абсолютно посторонние люди могут сыграть ключевую роль и помочь в беде, пусть даже до этого им приходило в голову тебя убить, дабы ты не стал ненужным свидетелем каких-то их темных делишек. Или же сомнительные личности с точки зрения общества, проявляющие такие чудеса благородства и любви к беззащитным, что добропорядочные матроны из домиков с ухоженными палисадниками и рядом не стояли. А уж на что способны матери, лишь бы защитить своих детей - об этом не одна книга написана, и даже не одна тысяча. К сожалению, аннотация к книге неправдива - ничего там нет про "как вышло, что семья не заметила волков у дверей – сигналов, которые бы могли предупредить о надвигающейся трагедии", да и история Дэрила Грира, хоть и центральная в романе, но все же одна из. А волки у дверей из названия - как мне показалось, будто из сказки про трех поросят: волки одни, просто у каждого поросенка отношение к ним разное.
Несмотря на то, что автор скандинавский, здесь нет присущей этим странам холодности и сдержанности, напротив, все очень теплое, ламповое и доброе, даже злодеи какие-то плюшевые, хотя и с идеями о мировом господстве. В книге много всего понамешано: тут и детектив, и любовная история, и своего рода политические интриги, и тайное общество, но как-то все по-детски, что ли. Герои вроде взрослые люди, но на протяжении всей истории меня не покидало ощущение, что я читаю детский детектив Энид Блайтон.
Из персонажей мне больше всех понравился Мухаммед и его профессия конкурсанта-чемпиона: талантливый программист, он написал бота, собирающего в интернете информацию о конкурсах и подающего заявки на участие, вследствие широкого охвата квартира Мухаммеда превращена в склад разнообразных призов, которыми он торгует по сходной цене. Остальные же занимаются неизвестно чем и непонятно на что живут. Герои не вызывают эмоций, а их фантастические способности, связанные с чтением книг, вроде как меня как книголюба должны были заинтересовать, но нет - ок, главный герой настолько силен, что при чтении может вызвать пожар, и что в этом хорошего для букиниста? Злодей же вообще как доктор Зло из известного фильма, такой карикатурный опереточный злой гений.
Некоторые ниточки повисли в воздухе - возможно, потому, что вторую половину книги, после появления информации о теневой организации чтецов, я пролистывала, понимая, к чему все идет и чем дело кончится.
Я от этой книги многого не ждала, потому что четко понимала, что подобную литературу давно переросла. Когда-то такие литературные эксперименты казались чем-то новаторским, другим видением классических персонажей, но с появлением в жизни большинства интернета и созданной в нем культуры фанфикшна, литературных конкурсов "напиши рассказ на заданную тему" и прочих игр а-ля "новое - хорошо забытое старое", все быстро выродилось в паразитирование на чужом интеллектуальном труде. Понимаю, что Желязны это все писал сильно раньше, и целью его было не собрать хайп, а выразить глубокое почтение мастерам литературы, но тем не менее, я это произведение прочитала уже в 2017 году, имея за плечами багаж в виде тонны подобных прочитанных произведений разной степени качества.
В романе сведены вместе персонажи, уже присутствовавшие в литературных произведениях, мифах, народных потешках. Вместе их объединяет одно: в ночь на 1 ноября стена между мирами тонка как никогда, и две противоборствующие группы преследуют противоположные цели: открывающие желают открыть дверь и изменить мир, закрывающие стремятся сохранить статус кво. У каждого игрока есть свои артефакты, помогающие в достижении цели, а подготовка к игре идет целый месяц, на протяжении которого игроки и их помощники-фамильяры собирают ингредиенты для зелий, узнают и устраняют конкурентов, налаживают связи и берегут свои жизни.
Рассказ ведет фамильяр Джека-потрошителя, пес Снафф, ветеран игр. Он умеет просчитывать схемы, вычислять места силы, общаться с другими фамильярами и располагать их к себе, а еще предан своему хозяину и высшей задачей для себя ставит охранять его и его дом. Собственно, приключения Снаффа стали для меня приятной изюминкой книги, хотя порой монотонные описания затягивались - чего стоит сцена возвращения бельчонку Трескуну его тени: на пятом гвозде, который Снафф вытаскивал из стены зубами, я едва не уснула в метро.
Казалось бы, тут есть и готика (но для меня даже не вторичная, а сто раз пережеванная и переваренная), и оммаж Лавкрафту в виде путешествия в потусторонний мир (галопам по Иномирью, и тоже скучный) и тварей (вообще непонятно для чего введенных в сюжет, для объема, юморка и опять таки лавкрафтианской атмосферы что ли? хм, ну да, и этого должно быть достаточно). Еще раз убедилась, что американцы, задействуя персонажей классической английской литературы и Англию викторианской эпохи, пишут занятно, но без глубины и понимания.
Не знаю, какую поставить оценку, пусть будет 4-.
Ну такое. Вот вроде милая добрая книга о хорошем, вся такая ми-ми-ми и пи-пи-пи, а вот чувствуется какая-то фальшь, наигранное diversity, поневоле глаз спотыкается о штампы, и вся эта прекраснодушная история выглядит сплошным нае... ну вы поняли. То ли я циничная прожженная стерва, то ли автор форсит установки, несовместимые с реальной жизнью, от которых у меня кровавые слезы из глаз.
В романе присутствуют:
- много старичков, все прелести и проблемы различных домов престарелых и жизни старого человека дома
- разведенная женщина за сорок в поисках, которые, конечно же, увенчиваются успехом
- женщина, которая всю жизнь работала на гея, любила его и поэтому не вышла замуж ни за кого другого
- собственно, гей
- афроамериканец (хотя действие романа происходит в Англии, он именно афроамериканец)
- солнечный ребенок девятнадцати лет от роду
Не хватило инвалида и мусульманина, а то было бы полное комбо.
В романе полностью отсутствуют коммуникационные гаджеты, на этом делается специальный акцент - в обсаженном розами домике из техники наличествуют только патефон и дисковый телефон. Правда, ближе к концу книги герои все же заводят компьютер и интернет с утилитарной целью: сделать сайт, на котором разместить потерянные вещи из собранной Энтони за сорок лет коллекции. И полностью отсутствуют дети, если не считать солнечной девушки. Несмотря на мои убеждения, меня все же царапнуло то, что все герои такие из себя индивидуальности, их окружают киношки, собачки, книжечки, розочки, музычка, игрушечки, а детей ни у кого нет. Инфантилизация поголовная (блин, пишу и не верю, что я это пишу - но серьезно, тенденции европейской литературы последних лет удручают, по мере старения населения она становится пенсионерской, а тем временем в той же Британии происходит вот такое).
Понравилось то, как автор стебанулась в том числе и над собой, введя в сюжет персонаж Порши - противнючей сестры Бомбера, которой богатая тетка оставила наследство, и которая годами графоманила, засыпая брата-издателя рукописями с переписанными классическими текстами. А когда отправила рукопись конкуренту брата, тот взял книгу в печать и она стала супербестселлером. За это накину полбалла.
На протяжении всей книги испытывала непреодолимое желание запустить ею через всю комнату, но уговаривала себя продолжать читать, пора ведь уже учиться управлять эмоциями. Тут отношение примерно то же, что после прочтения дневников Астрид Линдгрен: омерзение. Кому угодно готовы сапоги лизать, лишь бы не русские. Так и тут, уже сколько лет упиваются советской оккупацией, тогда как Эстония с 13 века независимой была чуть меньше пятидесяти лет, и оба раза "свободу и демократию" она получала, когда русский народ страдал и умирал, а власть хватали самые предприимчивые из националистов. Между прочим, за иное мнение, а не нытье по поводу оккупации, писателей в Прибалтике травят и обвиняют в работе на Кремль - а как же плюрализм мнений, свобода высказываний? Ха. Не смешно уже даже.
По книге. Персонажей можно понять, но равняться на них не стоит. Есть вполне жизненные. Одна во время немецкого правления стала любовницей эсэсовца за платья и пожрать (правда, от жизни такой пить начала), другой радостно служил коммунистам, потом нацистам, потом снова коммунистам, и каждый раз благодаря своей изворотливости выходил сухим из воды, меняя документы, третий весь такой картонно-героический "лесной брат". Меня всегда, блин, удивляло: с одной стороны прут немцы, за которыми вся покоренная Европа, с другой стороны мощнейший Советский Союз, ну какая нафиг независимая Эстония или Украина в такой исторический момент, разве не понятно, что не время? Особенно с отношением: "но если и ложиться под кого-то, то лучше под немца, аби ж не як у москалiв". Но Роланд из книжки во время оккупации занят сугубо гуманитарными делами - отправкой беженцев в Финляндию, а еще у него при невыясненных обстоятельствах умерла невеста, которую родные поспешно похоронили, объявив, что она покончила с собой. Хоть не стала Оксанен врать, рассказывая, как эстонское националистическое подполье героически с немцами боролось.
И понятно, почему их спустя двадцать лет, уже в шестидесятые все еще корежит, перед самими собой неудобно, страшно, что правда вскроется (хотя в шестидесятые вроде оттепель вовсю и репрессий-лагерей больше нет), отсюда алкоголь литрами и постепенное схождение в бездну безумия у одной, последнее предательство у второго (и как не испугался, что кузен и его сдаст, ведь тот много знал?), а у третьего - картонного - новая семья под другим именем, но злые русские и в деревне его достали, а до этого споили. Ах да, еще тут гей-линия есть. И почти арийцы.
В интервью газете "Гардиан" Оксанен говорит: "Немцы убили меньше эстонцев. Меньше смертей. Все вот так просто". Только молчит о том, что маленькие эстонские фюреры-вапсы чудом не пришли к власти в тридцатых и, когда Германия еще только готовилась к войне, уже строили планы совместного с немцами завоевательного похода на СССР. И во время нацистской оккупации немцы почти не пачкали рук - всю грязную работу делали местные жители. Поэтому, конечно, немцы убили меньше эстонцев - эстонцы и сами, без всяких, убивали эстонцев. Других. Думающих по-другому. Что с них взять-то, столько веков под немецкой оккупацией, потом под шведской, потом под русской.
...
Blondi:
Список 3 (2017)
1.Сара Александер "Умение не дышать"
2. Сара Дж. Маас "Королевство шипов и роз"
3. Джессика Дэй Джордж "Солнце и луна, лёд и снег"
4. Кэтрин Райан Хайд "Моё чужое сердце"
5. Марина Суржевская "Тропами вереска"
6. Джон Грин "Многочисленные Катерины"
7. Джоуи Грасеффа "Дети Эдема"
8. Дженнифер Макмахон "Сёстры ночи"
9. Франческа Заппиа "Я тебя выдумала"
10. Галина Гончарова "Тайяна. Раскрыть крылья"
...
LiLinochka:
Леди, всем привет! Я с оценками по прочитанному)
Отчет по списоку № 26
1. Кей Хупер – Победить страх 4б
2. Джанет Беннет – Яростные тени 5б
3. Лиана Мориарти – Тайна моего мужа 5б
4. Рейчел Гибсон – Ложь, опасности и любовь 4б-
5. Себастьян Фитцек – Дьявольская рулетка 5б-
6. Синтия Иден – После полуночи становится жарче 5б
7. Ф.Флэгг – Добро пожаловать в мир, малышка! 5б
8. Дженнифер Макмахон- Вам меня не испугать 5б
9. Тилье Франк – Монреальский синдром 5б
10. Энн Тайлер – Случайный турист 5б
11. К. Маккалоу – Слишком много убийств 4б
12. Диана Чемберлен – Папина дочка или Исповедь хорошего отца 5б
13. Сара Рейнер – Две недели ожидания в след. список
14. Лори Хендленд – Тень луны в след. список
15. А. Пехов - Эринеры гипноса в след. список
...
LiLinochka:
Девочки, спасибо за
Список № 27
1. Диана Чемберлен – Кровные узы или история одной ошибки
2. Лиза Гарднер – Ничего не бойся
3. Сара Рейнер – Две недели ожидания
4. Дженнифер Макмахон – Сестры ночи
5. Лайза Джуелл – Слова, из которых мы сотканы
6. Мишель Бюсси – Не отпускай мою руку
7. Кей Хупер – Леденящий ужас
8. Синтия Иден – Грехи полуночи
9. Сьюзен Льюис – Держи меня крепче
10. Лори Хендленд – Тень луны
11. Джоан Роулинг – Случайная вакансия
12. А. Пехов - Эринеры гипноса
...
Тина Вален:
отчет по списку № 27
На протяжении всего романа мое мнение о героях и вообще о сюжете менялось. Сначала мне казалось, что действие будет напряженным и динамичным. Еще бы: ведь пропала юная девушка и расследовать ее исчезновение приехал знаменитый сыщик. Потом мне стало скучно, сыщик начал вызывать недоумение и раздражение. Обычно, полицейские не очень любят СМИ, а Фогель ее просто обожает. Он рисуется перед камерами, играет на публику, строит малоправдоподобные версии и свято верит в них. Он готов буквально на все, чтобы виновный был наказан. При чем, эта готовность не всегда на пользу дела. О пропавшей девочке почти не вспоминают, она где-то на заднем плане, а в лучах софитов красуется спецагент Фогель. И назначенный им виновник.
Честно, я не ожидала, что развязка будет такой. Это был шок и удивление. И именно это спасло роман от моей негативной оценки, теперь поставлю 4 балла.
Этот роман очень напомнил мне другую книгу. Любовь, Париж и разлука. Похоже, но это все-таки совсем другая история.
Хизер и Джек встретились случайно, но сразу поняли, что они предназначены друг для друга. Мне очень понравилось, как описано путешествие Хизер и Джека, так натурально, будто путеводитель читаешь. Но есть еще и чувства. И им веришь, любовь между Хизер и Джеком точно была. Поэтому решение Джека логично, хотя от этого не менее больно. О причинах его поступка я догадалась, намеков было достаточно. Жаль, что все именно так, но финал мне понравился. Жизненный, настоящий.
Оценка 5 баллов.
Роман меня разочаровал. Совсем не этого я ожидала от детектива. Все написано как-то странно, видишь все будто издалека. Жестокое убийство молодой женщины, а эмоций никаких. Я не знаю, как можно писать так? Нора меня просто дико бесила. Я, по логике вещей, должна ей сочувствовать, но мне хотелось, чтобы убийца и до нее добрался. И то, что все написано от ее имени ничуть не исправило положение.
Развязка довольно неожиданна, но опять-таки, мне не хватило логики и подробностей.
3 балла.
Интересный роман. Я люблю такие зарисовки из жизни абсолютно разных людей. Тесс и Гус постоянно где-то рядом, но они незнакомы, живут разными жизнями. Тесс мечтала о поступлении в колледж, но смерть матери все изменила. Тесс стала заботиться о маленькой сестре и забыла о себе. Мне совсем не понятно и странно, что отец и братья свалили заботу о Хоуп на сестру. Они даже не задумались, что тоже должны помогать, что у Тесс должна быть своя жизнь.
Гус всю жизнь рос в тени более общительного и талантливого брата. И когда брат погиб Гусу легче не стало. Он все равно чувствовал себя второсортным. И, надо сказать, не делал ничего, чтобы это изменить. Гусу, как и Тесс, не хватало смелости, чтобы настоять на своем, совершить перемены, побыть, хоть немного, эгоистом.
Конечно я рада, что двое таких людей встретились. Возможно, что счастливый финал возможен, они заслужили это.
Оценка 4 балла.
Всегда пишу отзывы, основываясь на личных впечатлениях. Но также я всегда опасаюсь рекомендовать книгу или отговаривать от ее прочтения, ведь все индивидуально и то, что не нравится одному, другого может привести в восторг. Мне кажется именно этот роман может вызвать такие противоречивые чувства. Я живой тому пример. Роман хороший, написан легко, читается, как говорится, на одном дыхании. И с эмоциями все в порядок: несколько раз слезы наворачивались на глаза. Но до чего банальный сюжет! Он - богач, она - бедна. И неважно, что на дворе 20 век, это все равно очень важно. Они любят друг друга, но он вынужден отказаться от нее. Конечно, по самым благородным причинам. Рассказывать дальше? По закону жанра, героиня беременная, всеми отвергнута, безумно несчастна, но продолжает верить в их любовь. Ах да! Автор сделала героя чернокожим, наверное, чтобы хоть чем-то выделить свой роман. Ибо, по большому счету, цвет кожи героя большой роли не сыграл.
Повторюсь, несмотря на банальность, историей я прониклась. Но и к героям у меня куча претензий. Я понимаю Дот, которая оказалась одна, она вынуждена была отдать своего ребенка. Но почему потом она не ушла от родителей? Почему не искала работу, не пробовала жить самостоятельно? Нет, она изо дня в день лила слезы, выслушивала упреки, но ничего не делала, чтобы изменить хоть что-то. Она и замуж вышла под давлением родных, продолжая винить их во всем. Но она могла этого и не делать!Просто нужно было иметь хоть каплю решимости. Сол, ее любимый, тоже не слишком целеустремленный. Он тоже ныл и плакал, винил во все мать, но тоже ничего не делал, чтобы изменить все. Я вообще не понимаю, почему он так испугался? Разве в Лондоне так туго с жильем? Семья Дот могла найти другую квартиру, тем более, если бы Сол помог. Он мог обратиться за помощью к отцу, но предпочел покориться. Кто приятно удивил меня, так это муж Дот. Такой благородный и мужественный поступок ради женщины, которая и слова доброго ему не сказала. Он действительно заслуживает любви и понимания.
Финал бы я хотела видеть другим. Хотелось бы, чтобы у Сола и Дот был бы шанс на счастье. Увы, автор решила по-другому. Очень жаль.
Оценю на 4 с минусом.
Я очень рада, что продолжения дилогии "Майсгрейв" не пришлось ждать долго. Роман я прочитала быстро и он мне понравился. Порадовало меня, как быстро герои нашли общий язык, разобрались в своих чувствах. Мойра, как и в первой книге, производит только благоприятное впечатление. Сильная женщина, с любящим сердцем. Дэвид как-то терялся на ее фоне. Особенно его поведение с женой меня злило. Такой грозный рыцарь, а на место женщину-калеку поставить не может. Она чуть не стала причиной его ареста, а все чем он ее наказал - просто игнорировал происходящее. Он был слеп и то, что чуть не случилось с Мойрой могло бы стать следствием этой слепоты. Я очень не люблю, когда любовный треугольник распадается так, как в данном романе. Очень легко все получилось, и удачно для Дэвида. Но опять-таки, это не его заслуга. Он ничего не сделал, никак не боролся за Мойру. Готов был отказаться от нее и жить с нелюбимой женой.
Понравилась мне и Шотландия в романе. Суровый, но красивый край. Описание битвы при Флоддене не оставило меня равнодушной. Обычно батальные сцены меня не впечатляют, но здесь я переживала за всех. "Свои" и "чужие" так перемешались, что гибель каждого затрагивает душу.
Эпилог очень милый, домашний и уютный. Думаю, что герои заслужили покой и счастье.
Оценка 5 с минусом.
Роман для меня оказался весьма познавательным. Читать было интересно, хотя я и не всем довольна. В романе много рассуждений о религии. Пери всю жизнь живет между двух огней: ее мать правоверная мусульманка, а отец придерживается противоположных взглядов. Пери слушает их бесконечные споры и никак не может понять, кто же она на самом деле и во что верит. Приехав учиться в Оксфорд, она попадает на семинар профессора Азура, который полностью изменил жизнь Пери. Изменил жизнь, но не саму девушку. Она так и осталась робкой, неуверенной и за все извиняющейся. Она хочет угодить всем, боится отстоять свою точку зрения. Ее поступок, положивший конец учебе в университете, мне не понятен. Что она хотела доказать? Зачем разрушила карьеру человеку, виновного лишь в том, что Пери в него влюбилась? Азура мне жаль. Он действительно очень умен, открыт для разных мнений и мог бы еще многому научить молодых людей. Терпимости по отношению к другим в первую очередь.
Оценка 4 балла.
Иногда, после чтения таких книг, я понимаю, что ничегошеньки не понимаю в литературе. А потом радуюсь, что если героиня и ее проблемы мне не близки, то я вполне нормальный человек.
По задумке, книга должна быть о женщине, переживающей смерть матери, о ее чувствах. Ничего против не скажу, это есть. Но каковы эти чувства? Поведение героини для меня за гранью понимания. Я не ханжа, но Бланка мне отвратительна. У нее два бывших мужа, с одним из которых она спит время от времени, у нее любовник, она целует всех подряд, включая парней подруг, она рассматривается всех мужчин, как потенциальных партнеров по сексу. Ибо только так чувствует себя живой.
Очень жаль ее детей, которые не знают стабильной жизни, питаются не пойми чем, живут с матерью, которая, то передает их бывшим мужьям, то просто балдеет, накурившись травки.
В общем, если это исповедь героини с благодарностью матери, то у меня только один вопрос. За что благодарить? За распущенность и пофигизм? Для героини это слова-синонимы, но не для меня.
3 балла.
Конечно же, читая книгу о тяжелобольном человеке, тем более, ребенке, невозможно остаться равнодушным. Но для меня очень важно, чтобы была сохранена грань между рассказом и просто попытках играть на чувствах читателя. Здесь эта грань есть. История молодой девушки, школьницы, которая мечтает об университете и взрослой жизни. Но неизлечимая болезнь обрывает эти мечты. Саманта ведет дневник, она хочет оставить память о себе. Очень грустно читать, как постепенно исчезает умная и самостоятельная Сэмми. Болезнь забрала ее интеллект, физическое здоровье, но не смогла отобрать силу духа. До последнего Сэмми боролась.
Я бы советовала читать эту книгу подросткам, которые не ценят свою жизнь. Пусть увидят, что есть такие, у которых этой жизни просто нет.
5 баллов.
Тяжелая книга. Да и не может быть легкой история о семье, в которой произошла страшная трагедия. Утонул маленький мальчик, и, конечно же, это очень печально. Но мне всегда больше жаль детей, которые остались в живых. Элси потеряла не только брата, она потеряла всю семью. Мать и отец ее не замечают, старший брат избегает. Даже ее день рождения больше не праздник, потому что это день смерти брата. Все еще усложнялось чувством вины у взрослых и тем, что Элси не все помнила из того страшного дня.
Читать было тяжело, но я рада, что все тайны открылись. Возможно, семья Элси сможет отпустить Эдди и жить дальше.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
список №28
1."Я тебя выдумала" Франческа Заппиа
2."В ее глазах" Сара Пинборо
3."Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредерик Бакман
4."Когда я вернусь, будь дома" Эльчин Сафарли
5."В ожидании Божанглза" Оливье Бурдо
6."Вторая жизнь Уве" Фредерик Бакман
7."Лето без тебя - не лето" Дженни Хан
8."13 минут" Сара Пинборо
9."Если женщина хочет" Кэти Келли
10."Мужчины свои и чужие" Кэти Келли
...
На-та-ли:
Список № 16.
1. Карина Пьянкова "Тихоня в змеиной яме".
2. Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать , что просит прощения".
3. Тереза Тур "Пламя мести".
4. Ольга Куно "Чудовище и красавец".
5. Кети Келли "Если женщина хочет...".
6. Анна Замосковная "Иномирянка для министра".
7. Сьюзен Льюис "Держи меня крепче".
8. Энн Тайлер "Лестница лет".
9. Мери Симсес "Непреодолимое черничное искушение".
Аудиокниги
10. Александра Черчень "Факультет интриг и пакостей. Три флакона авантюры . "
...