Freitag:
Отчёт по списку N 5
1 Лавейл Спенсер "Трудное счастье" 3б
Как же долго я читала книгу и в в какой-то момент я хотела просто бросить. И совсем не потому что книга была скучной или не зацепила меня. Наоборот, читая меня испытывала сильные эмоции, но самой яркой была злость. Я была просто должна была дочитать до конца и разобраться.
Книга написана талантливо, ярко, эмоционально, бьёт по больным местам. Есть очень интересные места. Но ...
На мой взгляд в тот момент когда Том уверился, что Кент его сын, он должен был приложить все усилия и найти другую школу. И выстрaивать план общих (Тома и Моники) действий, ведь бомба могла разорваться в любой момент. И ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы Кент учился в школе со своими сводными братом и сестрой, отцом-ректором и как бонус его женой Клер, учительницей английского. Тут дело даже не в профессиональной этике, а в том что какие бы ни были отношения их надо налаживать на нейтральной территории. У детей должны были быть право выбора и возмость спокойно учиться независимо от ситуации. А тут вся школа обсуждает интимные подробности семьи ректора и считает когда же был зачат Кент, а когда Робби. Мда, ситуация. И Кент такой весь идеальный, просто не верится что бывают такие подростки.
Вообще, я ожидала книгу о том можно ли простить измену, но на мой взгляд ни измены ни предательства здесь не было. Понятно, что горько и больно для жены обнаружить взрослого сына мужа, зачатого незадолго гдо свадьбы. Но, простите, 18 лет назад имел место вынужденный брак по залёту. Может Клэр и испытывала сильные чувства, но не Том, и причина брака была незапланированная беременность. Да, дальше усердно работая над отношениями к супругам пришли и взаимные чувства и была создана счастливая семья. А тогда имел место акт бунтарства. Разве можно допустить, чтобы одна ошибка прошлого погубила крепкую семью? Первоначально злость может ослепить и подтолкнуть на неоправданные поступки. Но реакция детей и те последствия которые могут произойти должны были бы отрезвить любящую мать. А Клер поддавшись эмоциям готова была разрушить всё... А подозрение измены мужа в настоящем вообще не выдерживает никакой критики, просто детский сад.
Я бы на месте Клер задавалась вопросом, какое место новоприобретённый сын займёт в жизни моего мужа и как повлияет этот факт на наших детей в обозримом будущем. В романе это всё это само собой разумеющиеся вещи. Все так быстро породнились-передружились, диву даешься.
И то, что дети в конце привозят Монику образумить мать, это грустно.
В общем книга неоднозначная и не самая удачная у Лавейл Спенсер.
2 Таммара Веббер "Between the Lines" 4б
Первая книга одноимённой серии, всего их четыре. Жаль, что пока не переведена((
Действия происходят во время съёмки молодёжного блокбасрера "School Pride" в техасском городе Остин. Герои романа- это молодые актеры 15-20 лет, непосредственно занятые в этом фильме. Несмотря на возраст они далеко не новички в киноиндустрии и некоторые обладают таким житейским опытом, до которого и взрослым ой как далеко. Присутствуют, конечно на втором плане и родители и съёмочная бригада, но это лишь фон. Почти все действия происходят в "изолированном" пространстве, как отель или съёмочная площадка. Ну и, конечно, представлены в широком ассортименте, атрибуты звёздно-молодёжной жизни, как пьяные вечеринки, ночные клубы, папарацци, телохранители, армия поклонниц звезды фильма...
Повествование идет попеременно от лица Эммы и от Рида и благодаря этому образы героев раскрыты прекрасно. Несмотря на внешнюю браваду чувствуешь их юношескую хрупкость.
Для семнадцатилетней Эммы, после многочисленных рекламных роликов, главная роль в фильме- это несомненно большая удача и возможность показать себя, как актриса. Eё непосредственный партнер по съёмкам голливудская звезда Рид Александр, известный молодёжный секс символ и обладатель скандальной репутации "плохого парня". Для Рида нет невозможного и понравившаяся ему Эмма просто должна стать его подружкой на время съёмок. И тут используется богатый арсенал средств. Устоять молодой девчонке очень сложно, и Эмма уже почти уступает... но присутствие на съёмках Гришама Дугласа, друга и просто хорошего парня, усложняет принятие решения. А у Гришема уже есть девушка... Ах, как же мне он напомнил мне Лукаса-Лендона из другой серии. Собственно из-за него буду читать продолжение, следующая книга как раз о нём.
Впечатления от книги самые приятные. Узнаваемый стиль Т.Веббер, когда чтение приносит удовольствие, все герои симпатичны, полное отсутствие пошлости или моралитозаторства, но при это с хорошим воспитательным стержнем. Были неожиданные повороты сюжета, которые не давали заскучать и необычное сюрприз-окончание. В общем такой хороший девчоночий роман о любви и о дружбе. Хотя и не самый-самый у Т. Веббер. "Просто любовь" и "Просто вместе" получились, на мой взгляд лучше.
Без больших восторгов, но книга заинтересовала
3 Анджей Сапковский "Последнее желание" 5б
Не будучи любителeм фэнтези и не разбираясь в этом жанре хорошо, я не ожидала многого. И тем приятнее был неожиданный сюрприз!
Яркий и живой выдуманный мир Сапковского, красочный язык написания, интересные интерпретации сказок и своеобразный юмор захватили меня. "Последнее желание", как я поняла, это лишь знакомство с миром и героями цикла. Книга состоит из нескольких историй-приключений ведьмака Геральта из Ривии. Он наёмный убийца чудовищ и монстров, досаждающих людям. Очень понравилось, что нет однозначности и чётких границ добра и зла , не все чудовища действительно чудовищны, а наёмник Геральт не просто сражается за деньги...
Каждая из историй замечательна и по-своему поучительна. Очень интересно вплетены сказки в сюжет! Много имён, названий и подробностей и для меня было важно читать каждую без перерыва, если я бралась вновь, после небольшого перерыва, волшебство истории пропадало. Наиболее понравившияся мне история "Крупица истины" о Нивеллене и полюбившей его бруксе.
Самая красочная и эффектная история, безусловно, "Последнее желание". Заинтриговало какое же было первое желание, ведь было же ощущение, что я что-то пропустила. Заглянула в начало главы. Посмеялась.
И вообще, перелистнув последнюю страницу возникло желание прочитать книгу тут же ещё раз, посмаковать детали, обратить внимание на упущенные мелочи. Однозначно продолжу читать серию.
За книгу отлично!
4 Иванович Джанет "Два сапога не пара" 5б
5 Доннелли Дженнифер "Революция" 5б
Без сомнения книга очень хороша, и с сильным посылом. Нельзя оставаться равнодушными! Это, наверное, бич нашего времени жить только своей жизнью и своими интересами.
История Анди в настоящем времени хватает за душу и не оставляет после прочтения книги. Все её переживания, боль, чувство вины, тоска и само балансирование на гране с пропастью переданы Дж. Доннелли так точно. Анди- колючий тинейджер, переживший трагедию, и она талантлива. Вот здесь и музыка и люди, одержимые музыкой очень украсили роман и одновременно привнесли необходимое настроение. У каждого должна быть такая отдушина...
История с ключом просто замечательна, меня растрогал момент, когда Труман дарит своему отцу тот, по его мнению, необходимый ключ и когда он его забрал. Я плакала. Взрослые часто не замечают, но дети на чувственном уровне гораздо мудрее их.
А вот историческая часть слабее (ИМХО). Сама история Алекс, хорошо рассказанная и с приличной долей реализма так и не тронула меня, вернее тронула, но не так, как задумывала автор. Совсем молоденькая, фактически сама ещё ребёнок Алекс быстро привязалась и полюбила Луи Шарля. И всё понятно, жизнь во дворце много приятней, чем на конюшне с семьёй, Луи-Шарль это ведь не младшие вечно грязные и голодные братья, забота о нём это не изматывающая работа и не беспроглядная нищета. Будущий король лишь одинок, он чистенький, здоровенький, растет в тепле и уюте, обласкан всеми. Его любить легко и просто, так же как и сожалеть о трагической судьбе королевской семьи. Но Алекс совсем позабыла о своей семье и я не понимаю такой "революции". Любовь к ближнему должна начинаться с самого ближнего. И вообще, вокруг умирают люди от голода, от болезней, на гильотине. А уж нуждающихся детей... море. Да, они грязные и невоспитанные, они голодны, но им не менее больно, чем наследнику престола. И, конечно, образ Марии Антуанетты и её страдания более привлекательны, чем несчастья какой-нибудь прачки. Но любовь родителей к ребёнку неизменная величина, независимо от положения. Отличием является лишь только то, что королевская чета в своё время могла повлиять на ситуацию, но этого не сделала... В интересах любого короля заботится о благополучии своих подданных. Однозначно, что ни один ребёнок не должен страдать или быть заложником ситуации, как сложилось у Луи Шарля. Я просто говорю, что таких детей слишком много, хотя история ребёнка, заточённого в тюрьме и позже его сердце в хрустальном сосуде выглядит очень красиво и трагично. Алекс -актриса и она лишь играла свою роль, она "держала сердца своих зрителей" в своих руках, не более.
А вот в современной части произошла "революция" в сердце Анди. Я не верю в помощь таблеток, это лишь отсрочка платежа. Я верю, что испытав действительно нужду и боль и получив удовлетворение в помощи другим, быть может более нуждающимся, можно найти выход и из своей ситуации. Я верю, что приняв своего отца, как бы плох он ни был, Анди с ним примирилась и нашла своё место для него в своем сердце.
Мне понравилась история.
6 Оливер Петч "Заговор Людвига" 4б
Интересная версия загадочной смерти Людвига второго и, надо сказать, хорошо исторически обоснованная. Понравилось, что О. Петч в конце в глоссарии привел те факты, на которые он опирался и кратко рассказал о действительно существовавших персонажах. Видно, что была проделана большая подготовительная работа.
Вся историческая часть это дневник Теодора Марота, ассистента лейб-медика и просто верного друга Людовика. Безнадёжность ситуации чувствуется с первых страниц, да и ведь чему удивляться история уже написана... Король-мечтатель потерявший всякую связь с реальностью и создающий сказочные замки. Полёт его фантазии поражает и сейчас. Кто может определить грань, отделяющую мечтателя, глубоко ушедшего в себя и безумца? С Людвигом безусловно обошлись несправедливо, но к сожалению, ожидаемо... Читая дневник полностью погружаешься и чувствуешь себя невольным участником действия.
А вот современная часть книги сильно уступает. Столько экшена... Тут и жестокие убийства в музеях, и перестрелка с полицией и побег на вертолете, и тот взрыв в конце книги. Такие детали как выбивание глаза каблуком или попадание выстрела точно в пупок может и добавляют красочности триллеру, но меня только оттолкнули.
Про современных героев. Букинист Стивен Лукас получился очень хорошо и его история занимательна. А вот арт-детектив Сара как бы списана с образа Николь из фильма "Как украсть миллион" и я не смогла к ней проникнуться, вышло фальшиво. Ланселот, который должен был бы пугать, получился просто фигурой из комиксов. Два других рыцаря на протяжении романа это две большие вооружённые куклы, не более. Да и с "королем" много вопросов осталось.
Были и очень интересные моменты как расшифровка дневника, посещение замков, поиск слов-разгадок, тайные общества почитателей Людвига. Идея с нанимателем Сары в конце мне тоже очень понравилась.
Но вот общее впечатление, , что современный триллер не гармонирует с хорошо прописанной исторической частью.
7 Оливер Петч "Дочь палача" Перенесу на послепраздничное время.
8 Кей Торп "Роковая ошибка" 5б
Милая спокойная малышка семидесятых годов. Написана в лучших традициях того времени.
9 Пенелопа Уильямсон "Сердце Запада" 5б
Книга очень понравилась, отзыв напишу чуть позже.
10 Тадеуш Доленга-Мостович "Знахарь"5б
Очень хорошая книга, из тех что захватывают полностью и не отпускают. Удивляюсь, что так долго откладывала её.
Красивый и витиеватый язык сразу располагает к себе читателя и полностью погружает во время действия романа. Хорошо прописан и быт того времени, и все действующие лица. Будь то мельник или чета местных аристократов Чтинских, участковый или доктор. Красочно, объёмно, понимаешь мотивацию их действий, побуждения к поступкам. Но, конечно, ни один из героев не сравнится с профессором Рафалом Вельчуром. Светлый человек. Человечище! Благородный, талантливый, отдающий себя другим полностью, без остатка. Будь то любимая семья или его пациенты. Абсолютное отсутствие корысти, зависти, амбиций, желания обогатится. Он сумел подняться над всей мелочностью и суетностью мира, оставаясь всего лишь человеком. Даже потеряв память и ощутив на себе целый спектр лишений он остался собой, его суть не изменилась. К сожалению, такие люди часто одиноки. Не все их понимают и на их фоне легко почувствовать себя ущербным... Не могу винить Беату за то, что ушла от мужа. Без чувств в браке долго прожить. Но вот так? Удар был очень сильный нанесён...
Интересна и история любви Марыси-Лешека. Вообще, интересно было читать, как цепочка случайных и несвязанных между собой событий событий складывается в судьбы конкретных людей. Ничего нельзя предположить заранее...
Книга понравилась полностью, от самого начала и до последней страницы. Единственно, к чему можно придраться, это маловероятность встречи отца и дочери после всех их передвижений по стране, но на моё впечатление от книги это не повлияло. Высший бал!
Вне списка прочитаны
Лорa Кинсейл"Влюбленный опекун" 5б
Лесия Корнуолл "Ее заветное желание" 5б
Джейн Донелли "Если сбываются мечты" 5б
Ванесса Марлоу "В постели с дьяволом" 5б ...
Freitag:
Список N6 на Рождество и Новый год
1 Мэри Джо Патни "Рождественская кукушка"
2 Роберта Джеллис "Пламя зимы"
3 Роберта Джеллис "Гобелены грез"
4 Гийом Мюссо "Девушка из Бруклина"
5 Мэри Бэлоу "Певцы гимнов с Бонд-стрит"
6 Лиза Клейпас "Канун Рождества в Пятничной гавани"
7 Кара Колтер "Подари мне волшебство"
8 Лесия Корнуолл "Любовь на Рождество "
9 Анджей Сапковский "Меч предназначения"
10 ...
Consuelo писал(а):9. Лиза Клейпас «Канун Рождества в Пятничной гавани» («Пятничная гавань» № 1)
10. Кара Колтер «Подари мне волшебство»
Consuelo писал(а): Луанн Райс «Надежды большого города»
А вот эту книгу я в прошлые праздники читала, очень понравилось.
...
LuSt:
Отчет по списку №15-2017
"Настоящая поэзия и счастье могут быть вместе очень недолго. Через какое-то время либо счастье делает стихи и поэта заурядными, либо настоящая поэзия уничтожает счастье"
Холодный, меланхоличный, тоскливый роман. Воистину, Нобеля в наше время дают в основном тем, кто рассказывает, как плохо живется в их странах и какое отсталое и закоснелое там население, не то что в прогрессивной Европе. Тем не менее, книга Памука, написанная почти двадцать лет назад, ярко иллюстрирует тот факт, что перебирающиеся в Германию турки не интегрируются, а продолжают жить своим тесным сообществом со своими магазинами, ресторанами, кафе, клубами, газетами и поэтическими чтениями, а также чаяниями о судьбах родины.
Герой, о котором рассказывает Памук, много лет прожил в Европе как политэмигрант и вернулся в родную Турцию, чтобы собрать сведения о волне самоубийств девушек-мусульманок, которых светские власти пытались заставить снять платки с голов. В отрезанном от мира заснеженном Карсе, расположенном в предгорьях на северо-востоке страны в непосредственной близости от государств Закавказья, время течет иначе, чем в прогрессивных Стамбуле и Анкаре и курортных городах южного побережья. Город долгое время был форпостом на границе и переходил из рук в руки от турок к русским, поэтому отличается неповторимой архитектурой. Здесь все еще сильны традиции и поднимает голову радикальный ислам, а главная тому причина - бедность и захолустность. И это роман, написанный еще до прихода Эрдогана к власти - хотя описанный Памуком военный переворот в миниатюре действительно имел место в 1997 году, и тогда генералы очень жестко выступили против попрания заветов Ататюрка. Мои светские знакомые в Стамбуле, когда я в последний раз там была в 2014 году, высказывали озабоченность ростом религиозных настроений и показывали в тамошнем районе Кадыкёй знаковое граффити:
Его нарисовали в 2014 году после событий в стамбульском парке Гези. Тогда городские архитекторы протестовали против вырубки парка в центре Стамбула и строительства на его месте ТЦ. Митингующих разогнали, что повлекло за собой массовые протесты неравнодушных граждан. Во время жестокого полицейского произвола главный новостной канал Турции транслировал документальный фильм о жизни пингвинов. Так эти птицы стали символом обывательского равнодушия и игнора со стороны провластных СМИ. Османская традиционная шапочка — феска — в своё время была запрещена Ататюрком как символ пережитков прошлого. Авторы работы намекают, что обывателей накроет имперское прошлое, возврат к которому (шапка оттягивает стрелки часов назад) неизбежно стимулируется властями. Во многом также напоминает происходящее в нашей стране, где общество также не понимает, в какую сторону хотят двигаться власти и как дальше развиваться.
В романе сплетается множество людских судеб, множество точек зрения, и каждый по-своему прав, а поэт Ка выслушивает всех и пытается понять, что чувствует сам, принадлежит ли он этой культуре или все же уже отошел от нее в сторону европейских ценностей. Он много размышляет, так ли нужны эти ценности турецкому народу, привыкшему действовать сплоченно и учитывать мнение общества. Вынесенная в эпиграф цитата созвучна с моими мыслями: настоящее искусство не бывает позитивным, потому что идет из глубины души, а там всегда одна печаль. Политические, религиозные, поколенческие вопросы встроены в изящную композицию: во время своего недолгого пребывания в Карсе Ка пишет сборник стихов и располагает их в определенном порядке на снежинке, группируя их в три раздела: логика, память и воображение. Разные точки зрения, с каждой из которых он в чем-то соглашается, а в чем-то чувствует себя бесконечно далеким от принятия, позволяют посмотреть на события с разных сторон, объективно и беспристрастно, правда, как всегда, тем, кто с краю, прилетает рикошетом.
Есть в романе и любовная линия, но меня она ничуть не зацепила.
Читать эту книгу поздней осенью, на фоне обострившегося депрессивного состояния и плохой погоды, противопоказано. Однако я, тем не менее, это делала, и на протяжении четырех дней старательно обходила стороной высотные здания, окна и мосты. Потому что Франзен как то самое зеркало из сказки про Белоснежку, в которое смотришь, а оно говорит тебе безжалостную правду.
Этот роман одновременно и очень американский, пропитанный американскими ценностями, близким к эгоизму индивидуализмом, стремлением к американской мечте, но по общей атмосфере подавленности, разочарования и неудовлетворенности его вполне можно приравнять к отечественной литературе. Симпатии не вызывает ни один из героев, все они зациклены на себе и своих хотелках, а окружающих и прежде всего членов семьи воспринимают как досадные помехи. Дети не любят постаревших родителей, видят в них обузу и хотят быстренько все порешать, чтобы старики не мешали им жить и не надоедали своим нытьем. Мать воспринимает детей как "стакан воды", отец понимает происходящее смутно.
Глава семьи, Альфред Ламберт, ныне страдающий деменцией и болезнью Паркинсона - человек старой закалки, принципиальный, имеющий понятие об ответственности как личной, так и в бизнесе. Протрудившись всю жизнь инженером на железной дороге, он досрочно вышел на пенсию, не желая гробить ж/д компанию в соответствии с планами новых владельцев - хотя имелись и иные причины. На пенсии этот деятельный человек обзавелся привычкой часами торчать в мастерской или дремать в кресле, что люто раздражало его жену Инид. Сама Инид живет в захламленном доме (варенье из шестидесятых на рубеже тысячелетий? фу) и толком ничем не интересуется, кроме хвастовства успехами своих детей перед соседками. Инид - типичная женщина-пила, которая будет зудеть над ухом 24/7, доставая всякой ерундой. Мне слабо верится, что, оставшись вдовой, она прямо-таки новую жизнь начнет, и чем она ее наполнит? Вареньем и сувенирами из нулевых, которые тридцать лет спустя кому-то придется разбирать? Описания старости у Франзена всегда очень физиологичные, читаешь и боишься.
Дети один другого краше. Старший, Гари, глушит алкоголем депрессию, вызванную тем, что в своей семье он ничего не решает, а жена умело манипулирует детьми в своих интересах. Гари и хотел бы быть главой семьи, но его жена, Кэролайн, ведет себя как избалованный подросток. Меня зацепил момент про еду: мол, если тебе нравится готовить гриль-ассорти, дорогой муж, готовь, а если не нравится - не готовь, мы прекрасно утолим голод чипсами, едой навынос и прочим фастфудом. А я готовить не буду и хоть ты тресни. И к родителям твоим не поеду и мальчиков не пущу, потому что мама твоя выносит мозг своим зудением, а папа с его старческим маразмом вообще не поймет, кто к нему приехал и зачем. На работе Гари вполне успешен, а дома любые попытки бунтовать заканчиваются проигрышем.
Средний, Чип, имел вполне реальный шанс преуспеть на академическо-преподавательской ниве, но вылетел из университета и из профессии из-за романа со студенткой. Поэтому теперь он прозябает на частичной занятости, перебирая бумажки в юридической фирме, пишет сценарий для фильма (с зацикленностью на слове "грудь") и ввязывается в авантюру с коррумпированным литовским политиком. Классический неудачник, после того самого последнего Рождества он единственный из всех детей смог внести в свою жизнь поправки и изменить ее в лучшую сторону.
Младшая дочь, Дениз, решила не идти проторенным путем и получать высшее образование, а занялась тем, что всегда любила и умела: готовкой. Неудачный брак с таким же шеф-поваром, за ним еще невнятные отношения, поиск себя, попытки понять, а вдруг с сексуальной ориентацией что-то не то, но там не с ориентацией, а с головой. В главе про Дениз и далее, когда история велась с ее точки зрения, Франзен собрал в кучку большинство загонов современных женщин, и решения, которые героиня принимала под влиянием социума и общественно приемлемых шагов в жизни женщины, оказались худшими в ее жизни, а те, где она действовала по своему разумению, приводили ее к успеху.
Все вместе оно противно, угнетает, но вместе с тем страшно интересно. Америка конца девяностых-начала нулевых, время расцвета (можно грабить бывшие страны СССР! в книге про это есть, и много - приватизация, распилы, инвесторы), еще не случился доткомовский кризис, хотя его провозвестники уже есть. Любопытно читать и вспоминать, чем тогда жили люди, благо, с мелкими ненавязчивыми деталями у Франзена тоже все хорошо.
После съевших мне весь мозг "Поправок" захотелось разгрузиться и прочитать что-нибудь легкое, но не тупое, а Мориарти именно так и пишет: изящно, воздушно, о сложном, но смешно. Начинается книга с того, что сестры-тройняшки что-то празднуют в ресторане и в процессе ссорятся, да так, что одна случайно втыкает другой вилку в беременный живот, а сама падает в обморок и ломает челюсть. Ничего такая затравочка, правда? И вся остальная книга - подробный разбор того, как они до такого дошли.
Две из тройняшек похожи, как две капли воды, третья отличается внешне, но по характеру все три сестры Кеттл абсолютно разные. И проблемы у них разные, и семьи, и мечты-желания. Лин перфекционистка, с собственным успешным бизнесом, любящим мужем, падчерицей-подростком и маленькой дочкой Мэдди. Кэт в браке почти десять лет, они с мужем пытаются зачать ребенка, но тут муж в кризисе среднего возраста изменяет, и Кэт не может его простить. Джемма же, пережив трагическую гибель жениха, не может удержаться в отношениях, да и вообще относится к жизни несерьезно - работы постоянной нет, целей внятных тоже. А еще ведь родители есть, которые много лет назад развелись, потому что мама папе выедала мозг чайной ложечкой, да и к тройняшкам они в двадцать лет готовы не были, а тут дети выросли, и уже набравшиеся жизненного опыта Фрэнк и Максин опять воспылали друг к другу страстью...
Мориарти детально прописывает характеры персонажей, показывает, что прячется за фасадами, как на самом деле ранима боевая Кэт, какими на самом деле были отношения Джеммы с Маркусом, которого после смерти чуть ли не на пьедестал возвели, каких титанических усилий стоит супер-Лин ее идеальная семья и карьера. Здорово читать, что сестры друг за дружку горой, пусть иногда и возникают разногласия, но к моменту, когда сцена в ресторане освещается уже с точки зрения не свидетелей, а непосредственных участниц событий, понимаешь порыв и суть конфликта.
В общем, для отдыха отличный ненапряжный роман.
История для Пейдж Тун вполне типичная, если вы читали другие ее книги и вам не понравилось, смело проходите мимо - эта книга вряд ли изменит впечатление об авторе. Снова любовный треугольник, море алкоголя, тусовки, интрига в том, с кем же в конце концов останется героиня. Фишечка в том, что Бронте Тейлор - свадебный фотограф, то есть помимо основной работы фоторедактором в журнале по выходным она снимает свадьбы самых разных людей, и проходят эти торжества с разной степенью успешности. Все как в жизни: какие-то свадьбы становятся триумфом любви и счастья молодых, где-то обидки и амбиции родителей и прочей родни идут наперекор желаниям жениха и невесты, отчего общие впечатления о празднике смазываются, где-то невеста сбегает от алтаря, где-то кошмарные наряды с вываливающимися сиськами и подружки в жутких платьях, где-то настырный дядюшка-фотограф старой школы, который мешает работать нанятым фотографам, в общем, очень много свадебной кухни глазами профессионала.
Сама Бронте из Австралии, в Англии побывала один раз на свадьбе лучшей подруги, причем на девичнике познакомилась с обаятельным Алексом со всеми вытекающими последствиями (алкоголь, взаимная симпатия, пустой гостиничный номер - звезды сложились как надо). А через полтора года Бронте возвращается, подписав годовой контракт с головным офисом журнала Hebe, и каково же ее удивление, когда выясняется, что Алекс (к тому времени помирившийся со своей девушкой) работает с ней в одной редакции! А тут еще на свадьбе, где Бронте фотографирует, она знакомится с австралийцем Локи, помоложе, который зарабатывает на жизнь работой в пабе и пением под гитару. Локи сразу на нее западает, но вокруг него вьется просто толпа почитательниц, так что Бронте боится стать еще одной зарубкой на его кровати.
Книга затрагивает много проблемных вопросов, в частности, веру в брак, алкоголизм (на примере одной героини, хотя пьют как лошади все, но у этой все звезды прям встали как надо: муж днюет и ночует на работе, друзей толком нет, работы тоже, вся родня на другом конце земли), условности и предрассудки, ломающие людям жизни и делающие их несчастными, ну и, собственно, проблему выбора, понимания своих чувств и желаний.
Авантюрный развлекательный роман, как всегда у Грина с ноткой разведывательно-шпионских игр.
Генри Пуллингу под шестьдесят, он вышел на пенсию, всю жизнь прослужив в банке, увлекается разведением георгинов, не имеет близких друзей, никогда не был женат и не имел детей. Но вся его размеренная жизнь переворачивается с ног на голову, когда на похоронах матери он встречает ее эксцентричную сестру - тетушку Августу Бертрам, которую не видел много лет.
Тетушка, невзирая на почтенный возраст, живет на полную катушку: разъезжает по миру, курит (и не только сигареты), пьет виски, имеет любовников, регулярно нарушает законы и категорически не желает остепеняться. Она приносит в жизнь Генри перчинку, которая сначала его раздражает (ну еще бы, только встретился с тетушкой, а на следующий день к тебе нагрянули копы с утверждением, что в урне с прахом покойной матери - травка!), потом он начинает привыкать и наконец смиряется, пусть и оставаясь в глубине души пожилым воспитанным англичанином. Рядом с тетушкой таким быть просто невозможно - на контрасте Генри смотрится ужасным занудой, поэтому приходится соответствовать.
Слуга и любовник тетушки Вордсворт - очень колоритный персонаж, добавивший роману экзотической атмосферы. Тули и ее отец-црушник тоже стали вполне занятными второстепенными героями.
Этот роман сильно перекликается с другим романом, "Комедианты" - там тоже мать героя сына бросила на попечение, а сама усвистела развлекаться, каталась по миру, завела огромного чернокожего любовника (который тоже умер), тоже есть спецслужбы, шпионаж и путешествия.
Кэрол Мэтьюс отлично пишет, но с реальностью ее книги не имеют ничего общего. Она создает мир, населенный розовыми пони, какающими радугой, а зло показательно мочит. Но иногда хочется и сказку почитать, и если относиться к книге именно как к сказке, не проецируя на реальную жизнь, то история удалась. Однако на некоторых моментах я не сдерживалась и смеялась в голос - ну настолько все сахарно и по-детски. Три женщины, из которых одна старушка за семьдесят, дали отпор троим здоровенным бандитам, так что те сбежали с позором. С чего муж начал так терроризировать Аишу и запугал родителей, я не очень поняла, женщина была забитая и с маленьким ребенком на руках в чужой стране, притом что у него и брат имелся и вроде даже крутой, неужели не мог тормознуть Суреша? Аиша, вырвавшись из-под мужнина крыла, почти мгновенно преобразилась в душу компании, умеющую ко всем найти подход. А уж ее проникновенная речь в стрип-клубе, перевернувшая жизнь Кристалл... Но самое смешное то, как разрулилась ситуация с взбешенным и жаждущим мести мужем - "я что, лох что ли в тюрьме сидеть?" Обретение новой любви под чтение Бриджит Джонс и чай строителя - тоже с налетом фантастики. Перевод ничего, вот только не очень поняла, зачем переводчик транслитерировал домашнее прозвище Хейдена Misery Guts, можно было подобрать удачный русский аналог.
Средней руки история, очень современная. Главной героине Бланке сорок лет, за плечами два брака, два развода и двое детей, и тут у нее от продолжительной болезни умирает мать. Эта смерть родного, пусть и не очень близкого человека, пробуждает в душе Бланки горе, наконец-то осознание того, что человеческая жизнь конечна, все преходяще, а люди в нашем бытие не навсегда. Нельзя наивно надеяться, что мама будет терпеливо тебя ждать пока ты перебесишься и нагуляешься, родители не молодеют. Однако даже несмотря на это все Бланка продолжает жить как жила: пьянки-гулянки, в доме вечный шалман, с обоими бывшими мужьями сохраняются не только дружеские отношения, но и секс, еще есть женатый любовник и множество мужиков вокруг, которым она щедро раздает авансы, не чураясь даже бойфренда подруги. А когда подруга осмеливается сказать слово поперек, ей тут же ставится на вид, что она трусиха и поэтому не пьет, не рожает детей и не крутит хвостом направо и налево. Такой типаж героини, которая плывет по течению и живет как животное: повстречались, ощенились, разбежались, ни планов на будущее, ни внятного настоящего, признаться, мне совсем не импонирует. Не очень поняла, зачем написана эта книга и для кого. (3-)
Гарольд Фрай - пенсионер из английской глубинки, почти всю жизнь проработавший на пивоварне. Он застенчив, хорошо воспитан, обладает безукоризненными манерами. Отношения с женой, Морин, у него прохладные, она как будто в чем-то винит Гарольда. А с сыном, Дэвидом, Гарольд не общается уже больше двадцати лет.
Однажды почтальон приносит Гарольду весточку: письмо от его бывшей коллеги, бухгалтера Куини Хеннесси, которую он тоже много лет не видел после того, как она взяла на себя вину за его поступок, была уволена и навсегда уехала из Кингсбриджа. Теперь у Куини неоперабельный рак, и свои последние дни она доживает в хосписе на севере Англии. Ей хотелось просто написать Гарольду напоследок и заверить его в том, что она его помнит и дорожит их дружбой. Гарольд пишет ей в ответ и идет отправить письмо, но как-то незаметно минует один почтовый ящик, и следующий, и следующий... А потом девушка на заправке, куда он зашел перекусить, мотивировала его, да так мощно, что старичок решил пешком пересечь всю Англию с севера на юг и сказать Куини все лично.
Это очень добрая книга, и очень печальная. С самого начала понятно, что в прошлом Гарольда не все так гладко, про сына я начала догадываться сравнительно быстро, и вообще в книге много несчастных людей, сломанных судеб, неправильно принятых решений и недопонятых стремлений. Мне очень понравились образы, связанные с одеждой: бессменные тапочки Гарольда для парусного спорта, разбросанные отцом по лужайке платья его мамы, когда та ушла из дома - "пустотелые мамы", бунтарские одежки Дэвида, то, как Морин в отсутствие мужа вновь перенесла свои вещи в супружескую спальню и развесила в шкафу: "Манжету одной блузки она засунула в карман его синего костюма, а подолом расклешенной юбки обвила брючину. Рукавами другого платья обняла мужнин голубой кардиган. Получилось, будто в шкафу спряталось множество невидимых Морин и Гарольдов, только и ожидавших случая выйти из заточения."
Несмотря на общий минорный тон, роман у Джойс получился светлый - умеет она так писать, что почти до слез, а все равно улыбаешься. Само паломничество получилось трудным, плюс надоедливые журналисты и поклонники, желающие непременно присоединиться к походу. Но оно нужно было и самому Гарольду (во время путешествия он много с кем повстречался и много что переосмыслил), и Куини, которая, несмотря на тяжелую болезнь, таки его дождалась.
Книга-компаньон к "Паломничеству Гарольда Фрая". Я неоднократно повторяла и буду повторять, как меня бесит современная мода сначала написать книгу от лица героини, а затем пережевать все те же самые события от лица героя, особенно когда тех событий с гулькин нос: встретились - сошлись - переспали - поссорились - помирились - поженились. Но у Рейчел Джойс ситуация принципиально другая: в Гарольде Фрае как раз не хватало голоса Куини и многие события, в том числе связанные с Дэвидом, остались за кадром. Так что это книга-сестра, книга-спутник, но ни в коем случае не перепев тех же событий на новый лад.
Книга оформлена в виде письма, которое Куини пишет Гарольду, узнав, что он выступил в свой героический поход. Наталкивает ее на эту мысль загадочная монахиня Мэри Анконню, которая непостижимым образом появляется и исчезает. Страницы письма Куини перемежаются буднями хосписа: с одной стороны, такая цивилизованная умиральная яма, а с другой - атмосфера ну настолько светлая, что даже ворчливые пациенты волей-неволей проникаются какой-то надеждой, поют песни, украшают окна, собирают пазл и ждут Гарольда Фрая. Джойс вообще пишет о смерти всегда очень деликатно, ненавязчиво и не стремясь выжать из читателя слезу. Но когда обитатели хосписа, с которыми Куини успела не то чтобы сдружиться, но привыкнуть к их обществу, постепенно облетали, как осенние листья, слезы так и рвались наружу.
Если посмотреть на жизнь Куини, то она может показаться скучной. Жила одна, единственное яркое пятно - тайная любовь к Гарольду Фраю, такая же тайная дружба с его сыном Дэвидом, да морской сад на склоне лет. Но весь клубок эмоций, живший внутри этой женщины, годами съедающее ее чувство вины (и представляю, как трудно ей было признаться Гарольду в том, что мучило ее много лет), постоянные мысли о людях, которые и думать о ней забыли - может быть, это они спровоцировали такую страшную болезнь? Ведь странности Куини заметила в районе горла... Не стоит упускать также того факта, что исповедь свою Куини пишет под тяжелыми обезболивающими-наркотиками, так что принимать все на веру лучше не надо.
Что касается Дэвида Фрая: мне было очень жаль этого заблудшего мальчика, который считай в двадцать с небольшим лет спился при полном попустительстве со стороны взрослых. Да, наследственность, но ешки-матрешки, ему сами бутылки в руки совали почти что и за ним их выкидывали! Понятно, что свинья везде грязь найдет, и читать было очень горько об этой мятущейся душе, которая хотела славы и "лишь бы не быть неудачником как отец", а в итоге провалилась в бездну алкоголя, наркотиков и депрессии. Именно алкоголь, я считаю, виноват в том роковом решении, которое он принял после того, как Куини сказала ему правду в глаза. Вовсе не Куини.
Как писал Оскар Уайльд, "все мы лежим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды". Так и здесь, устами ребенка, еще не знающего разницы между хорошей жизнью и плохой, он рассказывает историю, которая на наш сытый благополучный взгляд, если подумать, чудовищна. Маленький араб Мохаммед по прозвищу Момо растет у еврейки Розы, которая за плату содержит детей проституток - по тогдашнему французскому законодательству воспитывать детей жрицам любви запрещалось, а противозачаточные таблетки еще не были в ходу, хотя Момо уже с грустью замечает, что с годами воспитанников у Розы становится все меньше, и не в последнюю очередь потому, что проститутки начали предохраняться. Роза уже немолода, грузна, больна, подниматься на седьмой этаж ей уже тяжело, а следить за оравой малышей и того тяжелее - жизнь ее была тяжелой, а годы в концлагере подорвали ее здоровье. Она помнит себя молодой и красивой, и даже на закате разума не теряет желания нравиться мужчинам, пусть на голове осталось всего ничего волос, а тело одряхлело.
Момо отчаянно нуждается в любви и внимании, он ревнует к другим воспитанникам, а когда узнает, что Роза их держит у себя не из теплых чувств, а за деньги, сильно огорчается. Чтобы привлечь к себе внимание, он ворует в лавках нищего многонационального Бельвиля, а когда был младше, завел привычку гадить на пол, в чем другие малыши его с удовольствием поддерживали. Эти дети никогда не знали настоящих родителей, не росли в любящих семьях, им просто невдомек, что может быть по-другому. У них вся жизнь впереди, но что это будет за жизнь? Бесхитростные мечты Момо задевают потаенные струнки души: то мальчик мечтает стать полицейским, потому что у них власть и сила, то грезит о том, что в будущем напишет новых "Отверженных", то воображает себя террористом, который берет людей в заложники за выкуп, а на вырученные деньги покупает Розе и другим воспитанникам другую, более богатую и счастливую жизнь. Суждено ли хоть чему-то из этого сбыться? Гари-Ажар, тоже добрейшей души человек, после душераздирающей кульминации романа дарит мальчику билет в счастливое будущее.
Коммуна и разношерстные соседи показаны одной большой семьей, которая всегда спешит друг другу на выручку. Старенький доктор Кац, который тоже сам не может подняться по лестнице проведать Розу, сногсшибательный "транссвистит" Лола, в прошлой, мужской, жизни боксер, а ныне нежное создание с большим сердцем, желающим дарить окружающим любовь, огромные камерунские негры-огнеглотатели, у которых жены и дети "по экономическим причинам" остались в Африке, старый слепой мусульманин, знающий наизусть Гюго и Коран, владельцы окрестных лавок и кафе, которым по-своему жаль мальчика и которые подкармливают это маленькое семейство. Атмосфера доброты и участия к ближнему освещает этот грязный маленький мирок, заставляет задуматься о том, что там тоже живут люди, со всеми их чувствами, чаяниями, надеждами и страхами.
...
butskiy:
"Отчет по списку № 141"
1. Николь Нойбауэр "Подвал. В плену."
2. Шэрон Де Вита "Ее зовут Молли" - 7 баллов.
отзыв
3. Эллис, Уоррен "Оружейная машина" - 10 баллов.
отзыв
4. Югетт Бушардо "Обман зрения" - мне для всего хватило две страницы вначале и две в конце... А вообще аннотация заинтернесовала, но увы...
5. Джанет Чапмен "Соблазнение жены" - 10 баллов
отзыв
6. Самюэль Бьорк "Сова" - 4 балла
отзыв
7. Тэйер Кинг "Договоренность" - 9 баллов
отзыв
8. Блейк Пирс "Когда кругом обман" - 9 баллов
отзыв
9. Анника Мартин и Скай Уоррен «Заключенный»
10. Мэри Элис Монро "Место, где зимуют бабочки"
11. Блейк Пирс "Когда разбиваются мечты" - 9 баллов.
отзыв
12. Блейк Пирс "Когда приманка сработала" - 7 баллов
отзыв
13. Блейк Пирс " Когда охота началась" - 8 баллов
отзыв
14. Блейк Пирс "Когда страсть сильна" - 8 баллов
отзыв
15. Карен Робардс "Пляжный убийца" - 7 баллов
отзыв
16. Карен Робардс "Приманка" - 7 баллов
отзыв
17. Айрис Джоансен "Стук ее сердца" - не дочитала.
мнение
18. Джулия Гарвуд "Добрый ангел" - прочитала по диагонали. Отзыв писать не захотела. Но в целом приятное впечатление. Все шаблоны соблюдены.
19. Виктория Даль «Блудница» - 9 баллов
отзыв
20. Шерил Андерсон "Роковые шпильки" - 7 баллов
отзыв
21. Свей Джонс "Навсегда" - 6 баллов.
Героиня просто раздражала своей неуверенностью в себе. Это был явный перегиб. Меня это раздражало, а как это терпел герой для меня так и осталось загадкой. Эму реально чуть ли не памятник при жизни надо поставить за то терпение, что он проявил по отношению к героине.
Дочитать:
Теа Харрисон "Узы дракона" - 9 баллов
отзыв
Виктория Джеймс "Рождественская малышка миллиардера" - 8 баллов.
отзыв
Кэти С. Бартон "Уокер" - 8 баллов
отзыв
Лорен Донер "Клятва Берра"
Ив Лангле "Демоница и ее Шотландец" - 9 баллов
отзыв
Джейн Энн Кренц "Колдовство"
Перечитать:
Лиза Гарднер "Другая дочь" - 10 баллов.
отзыв
Лорен Донер "Шэдоу" - 10 баллов.
мнение
Вне:
Элизабет Роллз "Картины Страсти" - 9 баллов
отзыв
Нора Робертс "Одержимость" - 10 баллов
отзыв
Анжела Биссел "Одна душа на двоих" - 9 баллов
отзыв
Алекса Райли "Нажать на курок" - 8 баллов.
отзыв
Алекса Райли "Скажи, что ты моя" - 8 баллов.
Брайс Эванс "Околдованная Альфой" - 9 баллов
отзыв
Анжела Марсонс "Кровные узы" - 10 баллов
отзыв
Кэти С. Бартон "Хан" - 8 баллов.
отзыв
Джули Миллер "Любовный талисман" - 10 баллов
отзыв
Алекса Райли "Спящая красавица" - 10 баллов.
отзыв
Лина Диас "Сладкие сны любви" - 9 баллов.
отзыв
Линдси Сэндс "Рожденный кусаться" - 10 баллов
отзыв
Кэсси Майлз "Свидание с настоящим мужчиной" - 9 баллов.
отзыв
Адриенна Джордано "Неудержимое влечение" - 8 баллов
отзыв
Нора Робертс "Без срока давности" - 10 баллов
отзыв
Мириам Беккер "Сердце Альфы" - 6 баллов. Ни о чем...
Алекса Райли "Желанная девственница" - 4 балла
отзыв
Лорен Донер и Кили Мун "Заклеймленная" - 9 баллов
отзыв
P.S. Я вообще - то планировала отчитаться ближе в 31, но так как в последнее время я просто доползаю к компу и быстро уползаю от него, то отчиталась сейчас.
...
LuSt:
Список №16-17-2017 (праздничный)
1. Кристен Каллихан "Пламя"
2. К.С. Харрис "Почему исповедуются короли"
3. Мелисса Ландерс "Звездолет"
4. Холли Борн "Родственные души"
5. Лайза Джуэлл "Холодные сердца"
6. Лайза Джуэлл "Третья жена"
7. Лайза Джуэлл "Дом на улице мечты"
8. Лайза Джуэлл "Винс и Джой"
9. Борис Лурье "Дом Аниты"