kosmet:
Елена-Леночка писал(а): очень сильно, пронзительно, эмоционально, с надрывом!!! У меня перед глазами до сих пор картина стоит, как Агния малышке поет колыбельную! Как Вячек реагирует на пробуждение своей Бусинки, как Федот замирает, понимая свидетелем чего становится. У меня слезы на глазах были после прочтения, а уж мелодия колыбельной - только усиливает эффект!!!
большое спасибо

мне очень приятно, что продолжение тебя так тронуло
koffechka писал(а):Ее общение с Соней - Оленька, мне кажется этот свет от улыбки Бусинки даже из монитора лучится! и то, что она запела - это такой хороший знак!
ты совершенно права, это очень хороший знак
koffechka писал(а):а еще она поменяла фамилию! так здорово! для нее этот момент, уверена, тоже важен, что она может любить не прячась, может носить фамилию любимого человека открыто (я знаю многих женщин, которые считают необязательным менять фамилию, но лично я считаю, что есть что-то такое важное в этой традиции).
я тоже за нее "за" обеими руками

это очень много значит и показывает, как мне кажется...
koffechka писал(а):и как Вячека порадовала эта песня! аж больно за него стало!
koffechka писал(а):а еще Федот возле мисок Мони, поглаживающий "крысу" - это поистине великолепное зрелище!)))))))))))) а фраза Соболева "что за волкодав?" - это же неподражаемо! Спасибо, дорогая!
тебе спасибо
sveta-voskhod писал(а):Какая глава, начало домашнее такое. Моня и Федот!! А затем переход- замершая Агния, настороженная Карина. Плач ребенка и колыбельная Агнии. Так понятно стало желание Вячека снова уничтожить этого нелюдя.
спасибо

Действительно, Вячеслава можно понять...
sveta-voskhod писал(а):Но Надежна на счастье- Карина,сильная, стойкая пережившая столько боли и издевательств, и ее любовь- Соболев, детки! Никогда нельзя отчаиваться, опускать руки. Агния нежная, хрупкая возвращающаяся вновь к жизни с помощью Вячека, их любви!
хороший пример для Агнии)
sveta-voskhod писал(а):За Колыбельную
Маруся, спасибо
jullietta писал(а):Моня прекрасна, даже Федот не устоял они вместе наверное очень стильно смотрятся
а то, гламурненько
jullietta писал(а): Агния сделала огромный шаг с того момента, когда только приехала домой и нынешним состоянием, как же вовремя они повстречались с Соболевыми
да, она преодолела сложный путь. Они. С Вячеславом. И встреча с Соболевыми - новый этап.
Angelin писал(а):Читала и плакала.... Так много чуств.....
спасибо
Angelin писал(а): это страшное столкновение Агнии с прошлым,ведь Карина послужила катализатором целой волны воспоминаний.Но даже не это больше всего резануло по сердцу,а именно плачь ребенка.....как много тут сошлось,и зависть ,и горечь,и боль,но ведь еще и маленький огонек надежды,ведь Агния не бросилась прочь от идилистической картины
верно, она не отступила, несмотря на бездну плохих воспоминаний и эмоций - она нашла в себе силы сделать еще шаг вперед.
Angelin писал(а):и этот момент,самое драгоценное для Вячека и Федота,ведь ничто не смогло,до этого момента,побудить малышку к пению.
да, они это никогда не забудут и для них это безумно важно
Angelin писал(а):Конечно же знакомство с четой Соболевых и не могло пройти гладко и непринужденно,но все прошло не так уж и плохо,как могло бы быть.И напряженность полностью была прочуствована Вячеком,тут дело и в том,что Агнии пришлось общаться с людьми не из своей зоны комфорта,а верить кому-то еще кроме своей семьи ей тяжело,
совершенно верно, они слишком разные, чтобы вот просто взять и подружиться
Angelin писал(а):о да,такой большой и суровый ворчун,все же пал жертвой очарования Мони Никто не остался равнодушен
никто, он пал перед Моней, как и перед Агнией когда-то))
Vena писал(а):Отличное продолжение!!
Всегда радуюсь когда вижу новую часть к главе!!!
Обожаю Ваш стиль!
большое спасибо

мне очень приятно это знать
Lyudmilka писал(а):, спасибо за бурю и разнообразие эмоций: от улыбки (картина Вячек-Федот-Моня) до слез, сцена с дочкой Карины, состояние Вячека и Федота. Просто нет слов!!
огромное спасибо
sowa писал(а):Ура! Агния начала петь!
ага
Чая писал(а):Я и раннюю весну прочувствовала, и рядом с ними за забором стояла - всё видела!
Честно говоря, я боялась, что после описания их прошлой жизни, становления отношений - читать о "дне сегодняшнем" будет не так... - слово не подберу, - не будет такого погружения, что ли. - Но, опять читаю по кусочку, смакуя, ощущая их рядом с собой!
спасибо

во-первых я очень рада, что не разочаровала и эти временем

а во-вторых. что читаешь
ночная пташка писал(а):Вот ведь...снова разревелась...от колыбельной... Спасибо,
SDIANA, спасибо, мне очень приятно, что мой роман так трогает
Yanulik писал(а):читала и слезы все время на глазах, спасибо тебе большое.
Johnny Tapiya писал(а):и новый виток судьбы, еще один шаг к жизни!!!! А колискова душу виймае!!!!!!(Та ще Нiна Мавiенко!!!) Очень нужна была эта встреча с Кариной ( как прощание с прошлой болью) и с Сонечкой ( как надежда на то, что все еще будет...)
верно, этот случай помог ей пойти дальше в своем выздоровлении

спасибо тебе
golubushka писал(а):Огромное спасибо еще за еще один чудесный кусочек из жизни Вячека и Бусинки.
лисяна писал(а):у меня прямо ком в горле стал после прочитанного,
эмоции Вячека в тот момент как он слушал колыбельную - это просто непередаваемо,
А вы Оля так точно и трогательно все передаете , что эффект присутствия полный, 5д,
мне безумно приятно, что так пробирает и погружает в себя описание, спасибо
variable писал(а):Вот и познакомились два семейства полным составом
ага
Nailm писал(а):огласна с девочками - очень пронзительно и эмоционально......Эта встреча, как будто ещё раз всколыхнула все неприятности, которые пришлось пройти Агнии, но так же она открыла какой-то заслон(если можно сказать так),надеюсь, последний, который Агнии необходимо было переступить. Так как всё таки пение - одна из главных тем в её жизни.
ты права, ей надо было это преодолеть и случай помог.
спасибо
Belka писал(а):Очень понравилась Моня. Бусинке именно такой энерджайзер и нужен был!
точно, он ей не даст грустить и скучать
brunchik,
Евгеника писал(а):Ура-Ура!!! Агния запела!
Колыбельная очень нежная. Пока слушала, чуть не уснула)))

рада, что понравилось
Евгеника писал(а):Карина и Бусинка вызвали друг у друга не нужные,тяжелые воспоминания. Но, думаю, у них еще будут общие светлые моменты
со временем обязательно
Евгеника писал(а):Порадовали кровожадные воспоминания Вячека!!! Вот такая я "добрая"))))
Евгеника писал(а):оня - шикарна и бесподобна))) Может это реинкарнация Плюха?
может
Natasha X писал(а):Моня - просто чудо, всех очаровала, даже Федота. Вячек выбрал очень правильный подарок, с этим "монстром" у Агнии просто не будет возможности хандрить.
да, он с подарком попал в точку))))))))) у Карины - Фил, у Агнии - Моня
angelikka писал(а):Мне кажется, что ее общение с младенцем не пройдет просто так. Ведь у женщин как инстинкт какой-то возникает, когда они окружены маленькими детками. У меня одна знакомая вела гимнастику для беременных, а сама долго не могла иметь детей. В результате - беременность нежданная-негаданная. А другая тоже с диагнозом врачей "бесплодие" устроилась работать в детский центр. Результат тот же - мамочка в сорок лет!!! Вот такое чудо!!!
спасибо

действительно, я тоже знаю много таких случаев
Епистинья писал(а):Оля, спасибо большое за прекрасную, эмоциональную главу!
vincento писал(а):Я и поплакала и порадовалась.
vincento писал(а):Надо таких как Моня Федоту парочку подарить, представляю весь такой крутой, ствол в кармане и с "крысами" сюсюкается
это жестко, так над человеком издеваться

а имидж?
vincento писал(а):Моня, так понимаю, случайно Соболевых остановил.
да, случайно))
pavka писал(а):Есть такое высказывание:"Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает...". Вот и наши герои заканчивают свой трудный путь с СЧАСТЬЮ
верно...
pavka писал(а):Спасибо за проду Оленька, и за то что находите всегда время отвечать на все комментарии.
большое спасибо вам, кто читает и поддерживает меня
Lilian писал(а):от умеешь ты так написать, что картинка стоит в глазах, как-будто я там сама была и видела ступор Бусинки и как она колыбельную пела.
Наконец-то произошел перелом и все будет еще лучше. чем до этого.
обязательно будет

спасибо
Пушкарик писал(а):спасибо за новый кусочек, так трогательно и просто потрясающе эмоционально!
спасибо
Дарья, спасибо
Шерелин писал(а):как всегда чудесно!!!
Lolaay писал(а):очень эмоционально написано, очень зацепило, особенно волновалась за судьбу Мони)
ее в обиду не дадим
спасибо
Katyonok писал(а):Очень рада была увидеть снова Карину и Костю)))
Я так же, как и Вячек с нетерпением ждала, когда же Бусинка запоет и она запела, это здорово!
рада, что угодила этими моментами
Katyonok писал(а): хныкающий Вячек - это что-то, интересно было бы посмотреть)))
думаю, это не для слабонервных
Vento caldo писал(а): Да,эмоции героев в этом кусочке нас тронули, и колыбельная понравилась. Я вот совершенно случайно, вечером словила себя на том,что в головы звучит мелодия колыбельной. А всё почему,вот умеешь ты описать всё так,что действительно возникает картинка перед глазами и получается,что всё переживания,страхи,волнение и радость героев пропускаешь через своё сердце.
большое спасибо

мне безумно приятно, что эмоции прочувствовались
...
kosmet:
» Глава 45
Глава 45
Волосы отрастали до невозможного медленно. И это несмотря на то, что Агния делала все, что только можно: расчёсывала их регулярно, массируя кожу головы, принимала витамины, вроде бы предназначенные для стимуляции и улучшения роста. Перепробовала огромное количество шампуней и масок, не обращая внимания на цену, буквально отвоевывая каждый миллиметр. И ежедневно кляла то, что заставило ее когда-то зайти в салон в Киеве.
Правда Вячеслав, казалось, приходил в восторг, когда погружал руки в эти отросшие пряди, когда гладил их и перебирал чуть ли не каждый вечер, словно успокаиваясь или умиротворяясь этим «ритуалом». И его, вроде бы, ничуть не смущало то, что за этот год волосы Агнии отросли лишь ненамного ниже линии плеч.
Сейчас, стоя у зеркала в их спальне, она подняла руки и попробовала собрать волосы в пучок. Минуту придирчиво оценивала, вертя головой из стороны в сторону. А потом раздраженно выдернула шпильки и отбросила их на комод. Встряхнула головой, растрепывая и возвращая волосы к первоначальному состоянию – Вячеславу куда больше нравилось, когда ее волосы были распущенны.
Они собирались на очередной прием в центр репродукции. Честно говоря, ей уже начинало казаться, что они там прописались. Но что оставалось делать? Вячеслав спустился вниз, чтобы распределить, кто из охранников поедет с ними, а кто останется дома. Моня, поняв, что ее с собой сегодня не берут: сначала жалобно подвывала, спрятавшись под их кроватью, а потом с гордым и обиженным видом убежала вниз. Видно решила найти более впечатлительную «жертву», готовую поддаться на ее «горе».
Да и сама Агния уже собралась, в общем-то, но никак не могла заставить себя выйти из комнаты. Ничего не хотелось: ни ехать никуда, ни слушать очередные предположения врачей, ни терпеть очередные манипуляции. Но она не собиралась поддаваться этой лени или апатии, в конце концов: «путь осилит идущий», и Агния верила в это всем сердцем.
Однако уже через час она искренне жалела о том, что не осталась дома. И уже ее руку сжимал Вячеслав, словно удерживал, волнуясь, что жена закатит врачам скандал. Но нет, Агния не скандалила. Даже не спорила, хотя врачи в этот раз были гораздо более категоричны, чем когда-либо. И практически без вариантов, пусть и тактично, заявили, что они сомневаются в целесообразности дальнейшего лечения, поскольку ничего из уже опробованного – не оправдало себя. Нет, конечно, можно еще попытаться. Быть может, проконсультироваться в столице или у заграничных специалистов. Однако надежды на то, что это принесет семейной паре желанный результат, врачи не давали. И потому не видели смысла продолжать изнуряющие процедуры.
Агния выслушала их, поблагодарила врачей за их мнение и все то, что они делали, и попросила Вячеслава отвезти ее домой. Ее муж был зол на врачей, но промолчал, как подозревала Агния, только из-за нежелания расстраивать ее скандалом и выяснениями.
- Мы найдем нормальных врачей, малышка, - убежденным голосом заявил он ей, едва они вышли на улицу. – Не слушай этих придурков. Не знают ни фи… ничего, вот и говорят глупости. А мы вменяемых найдем. Специалистов, а не как эти. Соболь вон, вообще в Майями жену возил, консультировал, и все нормально, сама видела…
Агния улыбнулась и обняла его, заставив Вячеслава остановиться посреди стоянки. За ними остановились и охранники, но она уже давно привыкла не обращать на них внимания. На несколько мгновений замерла, прижавшись лицом к груди мужа, слушая, как стучит его сердце. Наслаждаясь ощущением того, как он ее обнимает. Вздохнула, запрокинула лицо и посмотрела Вячеславу в глаза:
- Не надо, любимый, - Агния погладила его плечо и шею раскрытой ладонью. – Давай, мы не будем пока говорить об этом. Не прямо сейчас, пожалуйста?
Вячеслав сжал челюсти, но кивнул. Повернулся и поцеловал ее ладошку прямо в центр:
- Лады, Бусинка. Пока не будем. Чего ты сейчас хочешь? Точно домой? Будешь вымаливать прощения у своей Моньки? – усмехнулся он, но Агния видела выражение его потемневших глаз.
- Нет, - она покачала головой. – Давай покатаемся по городу? Просто. Мы давно не катались, правда?
Вячеслав вздохнул, но кивнул:
- Правда.
Он отвел ее к машине, усадил. Что-то сказал парням, видно сообщил об их намерении покататься. А Агния просто сидела на своем месте и смотрела в окно: на стоянку перед центром репродукции, на людей, которые заходили и выходили через автоматические двери. Смотрела на зеленую траву и голубое небо, немного блеклое из-за жары и перистых облаков. Смотрела на белый след самолета, которого уже не было видно. Смотрела и даже не думала ни о чем: не хотелось, а может сил для анализа не было. Или это ее сознание так решило защититься от неприятной новости. Только и боли, горя или расстройства она не ощущала. Просто какое-то отстраненное наблюдение за миром вокруг.
Вячеслав ни разу не пытался больше заговорить о решении врачей все то время, пока они катались по городу. Они просто молчали. Только однажды ее муж возмутился и даже повысил голос, когда Агния попросила его завернуть на дорогу, ведущую к поселку, где они раньше жили. Вячек не собирался ее туда везти. Ворчал, возмущался и категорично заявлял, что Агнии там нечего делать. А она только тихо сидела и смотрела на него, взглядом пытаясь показать, что действительно считает это необходимым. В конце концов, раздраженно выругавшись, хоть и старался всегда при ней следить за речью, он резко вывернул руль и завернул в проулок.
На том месте, где когда-то стоял их дом кто-то сейчас строил новый. Даже забор был совсем другим. Все не такое. Вот вокруг, вроде бы ничего не изменилось: те же улочки и дома, знакомые ворота соседских дворов. А их дома нет, и на его месте строится что-то совсем другое, незнакомое и непонятное для сознания Агнии.
Она даже из машины не вышла, просто несколько минут посмотрела из окна, когда Вячеслав притормозил по ее просьбе. После чего попросила мужа отвезти ее в церковь.
Она регулярно ту посещала, почти с такой же частотой, как и репродуктивный центр – три раза в неделю, как минимум. Иногда Агния молилась о своем желании иметь ребенка, иногда ставила свечи и молилась об умерших родных, к которым давно причислила и Вову. Просила о здравии для живых. Разговаривала с отцом Игорем, в беседах с которым черпала силу для того, чтобы не терять веру в свою способность стать матерью.
Вячеслав иногда заходил с ней, но чаще оставался в притворе и о чем-то беседовал со священником, пока Агния молилась. Или просто наблюдал за ней через двери.
Сегодня ей просто захотелось заехать в церковь, без какой-то особой цели. Там Агнии было легче ощутить себя полностью открытой перед Богом. И она хотела подумать обо всем том, что стоит или не стоит делать в связи со словами и вердиктом врачей.
Правда, осмысливание этих слов не закончилось в тот же день. Она думала над этим больше месяца. Нет, не впадала в депрессию, не поддавалась хандре или апатии – жила, любя и обожая своего мужа, смеясь над шутками Федота и проказами Мони. Они даже были приглашены в гости к Соболевым, и приняли приглашение. Сложно сказать, что это встреча прошла совсем уж замечательно, но присутствие Карины уже не вызвало таких острых воспоминаний, а малыши и вовсе скрасили любое вероятное огорчение, так что и Агния, и Вячек были довольны вечером. Еще она рисовала и посещала Валентина Петровича. Но и с психологом, и с Вячеславом она отказывалась обсуждать перспективы своего дальнейшего лечения.
И только спустя почти шесть недель после этого дня, когда они снова приехали в церковь, Агния вернулась к этому вопросу.
Двор был пустым: заутреню давно отслужили, а никаких праздников пока не ожидалось. Потому во дворе было тихо, только летний ветер качал верхушки старых раскидистых тополей.
Агния посмотрела на мужа. Они сидели внутри машины и она не торопилась выходить. Не спешил и Вячеслав, хоть и поглядывал на нее настороженно, видно ощущая, что что-то изменилось в настроении жены.
- Вячек, - Агния посмотрела на свои руки, замечая, как немного подрагивают пальцы. – Я хочу тебя попросить помочь мне. Тебе не понравится эта просьба, - торопливо добавила она, стремясь быть полностью честной и откровенной. Муж прищурился, пока ничего не говоря. Но протянул руку и крепко обхватил ее ладони, прекращая подергивание пальцев. – Только я все равно это сделаю, любимый. Просто мне кажется, что с твоей помощью это будет правильней…- у нее никак не выходило перейти к сути.
- Короче, Бусинка, ты можешь уже толком сказать? – прервал ее рассуждения Вячеслав, похоже, уже серьезно беспокоясь.
Она зажмурилась и глубоко вздохнула:
- Я хочу, чтобы ты обрезал мне волосы, - выпалила она на одном дыхании. – Вот, - Агния вытащила из сумки ножницы, которые взяла у их домработницы, и протянула Вячеславу. Приоткрыла глаза и с опаской глянула на Вячеслава.
Наверное, впервые за всю их жизнь он смотрел на нее так, словно сомневался в наличии у Агнии разума.
- Ты в своем уме, Бусинка?! – рыкнул Вячек, подтверждая подозрения Агнии. – Ты… Ты… Вообще! Нет! Даже, не думай! И тебе я этот идиотизм делать не позволю!
Он с силой сжал руки в кулаки, будто старался сдержать себя.
- Вячек, пожалуйста, я прошу тебя, - стараясь сохранить ровный тон, повторила Агния. – Я знаю, ты пренебрежительно относишься ко всему этому, но… Не знаю, просто, понимаешь, может, я слишком много просила у Бога? Мне же вернули тебя. Я жива и здорова. Мы вместе. И наша жизнь…- Агни улыбнулась, глядя на мужа. – Я счастлива, Вячек, действительно счастлива. Так имею ли я право расстраиваться и грустить, уже получив так много? Понимаешь?
Вячеслав только что-то нечленораздельно рыкнул в ответ и саданул кулаком по приборной панели. Наверное, не понимал.
- Знаешь, я тогда обрезала волосы для тебя, ну, как жертву, что ли. Как те же свечи, что мы ставим в церкви за упокой. Чтоб тебя простили, чтоб дали мир, несмотря ни на что. Я же не знала, что ты жив. Чем больше мы жертвуем, тем это ценнее, и дело не в деньгах, - она облизнула губы, понимая, что серьезно нервничает от того, что муж не смотрит на нее. – А мне тебя вернули… Ну, я не знаю, как это объяснить?! – Она взмахнула руками. – Я долго думала, Вячек, и это кажется мне необходимым. Не для того, чтобы просить о чем-то. Нет. В благодарность за все, что мы имеем, несмотря ни на что. И если Богу угодно, чтобы у нас не было детей – я смирилась, любимый. Это в Его руках. А нам уже столько дано.
- Нет.
Вячеслав чуть ли не выдавил это слово из себя. А потом резко дернул двери и выскочил на улицу. Тут же прикурил сигарету и глубоко затянулся. Отвернулся от нее.
Агния грустно улыбнулась, глядя на напряженную линию плеч мужа. Она так безумно и беззаветно любила его. И подозревала, что он именно так себя поведет. В конце концов, у нее было множество примеров того, как ревностно Вячеслав относился к каждой ее частичке. Но ее решение действительно казалось Агнии правильным.
Она и сама вышла из автомобиля и, обойдя его, остановилась рядом с Вячеславом:
- Я люблю тебя, - прошептала Агния, приподнялась на носочки и прижалась губами куда дотянулась, к затылку мужа. Он резко выдохнул облачко дыма, ничуть не расслабившись.
Агния отстранилась и еще секунду посмотрела на спину Вячеслава. Вздохнула, чуть поперхнувшись горьким дымом, и повернулась к церкви. Но уже через два шага тяжелая ладонь Вячеслава легла на ее плечо, мешая Агнии накинуть на волосы платок.
- Ни-фи-га, - по слогам прорычал ее муж. – Я не дам тебе сделать ничего подобного, Бусинка! И не надейся!
Она не вырывалась. Наоборот, подняла ладонь и переплела их пальцы, после чего повернулась и посмотрела Вячеславу в глаза:
- Я безумно боялась за тебя, Вячек. Я с ума сходила, хочешь, спроси у Федота, - она улыбнулась уголками губ. – Но я же ни слова не сказала тебе, потому что ты считал необходимым так поступить, чтобы дальше жить. Сейчас я делаю то, что необходимо мне.
Они никогда не обсуждали то отсутствие Вячеслава. И хоть Агния была уверена в том, что ее муж ездил, чтобы отомстить Шамалко, она никогда не спрашивала его ни о чем. И сейчас Вячеславу понадобилось секунды две, чтобы поверить – она действительно об этом знает, и об этом говорит. Агния по выражению глаз любимого видела, когда он это осознал и принял. На щеках у Вячеслава появились желваки, и он сжал кулаки аж до хруста.
Однако, хоть и не сразу, он все же отпустил ее плечо, и потянулся за новой сигаретой. Тихо выругался. Быстро наклонившись, Агния на мгновение прижалась к любимому, обнимая, благодаря за понимание. После чего все же накинула платок на голову и пошла в сторону дверей. Вячеслав дошел только до притвора, наверное, чтобы убедиться, что в церкви для нее безопасно.
Однако к алтарю Агни подошла одна. Она долго стояла, рассматривая иконы. Молилась, вспоминая все, что было в ее жизни, все, через что они прошли, и то, что имели сейчас. А потом опустилась на колени перед алтарем, сняла платок, собрала одной рукой волосы и поднесла к тем хозяйственные ножницы.
Это оказалось не так просто: неудобно было изворачиваться, чтобы удерживать руку, ничего не видно, да и волосы, собранные в жгут, не так уж охотно поддавались даже таким ножницам. И все-таки Агния упорно старалась довести до конца то, что начала, испытывая внутри себя твердую убежденность, что все делает правильно. Но как же это было неудобно и сложно!
С тяжким вздохом она опустила на секундочку руки, которые занемели, и с грустью глянула на собственные светлые пряди, сейчас рассыпанные на кафеле пола. Снова подняла руку с ножницами. Только не успела ее так вывернуть, чтобы пристроиться к волосам. За спиной раздались резкие шаги, и Вячеслав выдернул ножницы у нее из пальцев:
- Бл…! Это ж хватит ума так над собой издеваться! – тихо и зло пробормотал ее муж.
И тремя движениями ножниц обрезал все, до чего Агния не достала.
Она промолчала, почему-то тайком улыбнувшись. Перекрестилась и поднялась с колен. Повернулась к мужу и тихо прошептала «спасибо». Но Вячеслав только угрюмо скривился и промолчал. А когда они отходили – оглянулся и зачем-то посмотрел на икону, изображающую «Тайную вечерю».
Вячеслав не разговаривал с ней до самого вечера. Это был впервые с той их первой ссоры, когда Агния так рвалась в Киев, а он не желал отвечать на ее звонки. Но она ни капли не обиделась. Агния слишком сильно любила и понимала мужа. И не сомневалась, что и он поймет ее, как это было всегда. Вечером, когда они сели ужинать, Вячеслав подошел к ней и с какой-то обреченностью провел обезображенной рукой по торчащим прядям, каждая из которых была разной длины.
- Они снова вырастут, Вячек, - напомнила Агния.
Обхватила его руку и прижалась губами к шрамам, уже не добавляя: «в отличие от твоих пальцев». Оба друг друга поняли и так. После чего все обиды и споры забыли.
Федот, приехавший к середине трапезы, одарил Агнию удивленным взглядом и настоятельно посоветовал сменить парикмахера. Или одолжить у самого Федота машинку для стрижки, если уж решила себя «под ноль» обкорнать.
О причинах, побудивших ее такое с собой сделать – он не спрашивал.
Через два дня, возвращаясь с очередного приема у Валентина Петровича, Агния вдруг обратила внимание на то, чего раньше не замечала: совсем недалеко, всего в двух кварталах от клиники, на первом этаже совершенно обычной многоэтажки, располагался центр детского творчества.
- Вячек, останови, пожалуйста, давай зайдем? – попросила Агния, сама не зная зачем, но испытав любопытство.
Муж со скепсисом глянул на вывеску, перевел глаза на Агнию, но все-таки остановил автомобиль, пусть и не очень понял, зачем ей это понадобилось.
Они зашли внутрь коридора, оставив охранников снаружи. Несмотря на яркий летний день, здесь царила полутьма, с трудом нарушаемая единственной лампочкой. В коридоре было прохладно. И тихо, наверное, из-за каникул никакие кружки не работали. А еще, и это никакой сумрак не прятал, всюду было заметно запустение и обшарпанность. Центр, точно, не роскошествовал.
- Бусинка, ты что тут надеешься найти? – поинтересовался Вячеслав, внимательно осмотревшись.
- Не знаю, - с искренней улыбкой призналась Агния. – Просто, подумалось…
- Вы к кому? – прервав их разговор, вдруг раздался вопрос.
Они обернулись – в торце коридора, видно, выйдя из какой-то двери, стояла полная женщина среднего возраста.
- К директору, наверное, - весело ответила Агния, не дав мужу вставить ни слова.
- И что вас ко мне привело? – удивленно переспросила женщина. Даже прищурилась, словно пыталась понять – знакомы ли они.
- Скажите, а у вас есть кружок по вокалу? – поинтересовалась Агния, приблизившись.
Вячеслав за ее спиной кашлянул. Выразительно так, с намеком. Агнии стало совсем весело.
- Нет, - женщина покачала головой. – Вы ребенка хотели определить? У нас такого кружка нет, может, вы лучше в музыкальную школу…
- Нет, я хотела предложить вам такой кружок создать, - объяснила Агния, продолжая улыбаться. – Я бы с радостью такой кружок вела.
- Ох, но у нас это не предусмотрено, и денег нет, я могу сделать запрос в районо, но не уверена, что это одобрят, и выделят рабочее место с оплатой.
Теперь Вячеславу стало весело, Агния обернулась и заметила, как он ухмыляется. Муж уже понял, что у нее на уме. Сама Агния рассмеялась:
- Нет, подождите, я не за зарплатой к вам пришла, - успокоила она директора центра. – Не уверена, что вы обо мне слышали, я давно не выступала – меня зовут, звали – Агния Сотенко. Я певица с классическим образованием, кроме того, в дипломе у меня значится и специализация преподавателя вокала. Мы бы с мужем с удовольствием взяли ваш центр под опеку, - совсем огорошила она растерявшегося директора.
Женщина помолчала, а потом откашлялась:
- Понимаете, мы зависим от государственных дотаций, и к нам в основном ходят дети из… не очень обеспеченных семей. Так что вы вряд ли сможете на этом что-то заработать. Никто из них не сможет платить за уроки такого класса…
- Нет, вы не понимаете, - Агния отмахнулась. – Занятия могут быть совершенно бесплатными, или за символическую цену, которую вы обычно берете. Мне деньги не нужны.
- Тогда, что вы хотите? – кажется, директор совсем ее не поняла.
Агния вздохнула, но не перестала улыбаться:
- Хотим сделать здесь ремонт, поддержать кружки, которые у вас уже есть, создать лучшие условия для детей. Создать новые кружки, в том числе и по вокалу. От вас это не требует платы, - тезисно изложила она свои мысли, которые так неожиданно пришли, когда Агния увидела этот центр. – Правда, Вячек? – обернулась она к мужу.
Он смотрел на нее с улыбкой, не обращая никакого внимания на директора. Наклонился к самому ее уху:
- Такие твои желания нравятся мне куда больше, - тихо заметил Вячеслав.
Выпрямился и уверенно кивнул с таким выражение лица, что вряд ли кто-то рискнул бы поспорить с его решением. Во всяком случае, директор к этому точно не была готова.
- Может быть, зайдем ко мне в кабинет и поговорим конкретней? – неуверенно предложила она, указав рукой на комнату, в дверях которой они стояли.
- С удовольствием, - кивнула Агния.
...