Нефритовая статуэтка:
Последняя милость Луиз Пенни
Второй детектив из серии, так же далек от реальности,как и первый.Он затерян во времени и пространстве и до невозможности пасторален.Персонажи,мягко говоря,чудаковатые.Их поступки неубедительны и нелогичны до смешного,а порой просто глупы.
В то ,что современная 14 летняя девица не умеет защищаться от нападок матери,как и в то что ее презирают и третируют учителя наравне с учениками поверить сложно.Тем более Кри умница и отличница.Отец Кри настоящая тряпка. Клара простодушная дура,ее пресловутая интуиция носит выборочный характер.Николь напрочь лишена навыков не только командной работы,но простого общения,а также понятия чистоплотности.Любящий отец подсказывает ей как одеваться и помогает собирать вещи.Ей 30 или 3?Гамаш и его жена просто таки лебединая пара.Арман редкой души человек,хоть к ране прикладывай.Особенно умилило,как он купал своего заместителя

.Удивительно,как ему нимб не жмет.Команда Гамаша похожа на стаю щеночков,писающих от счастья,когда их чешут за ушками.Следствие проходит в перерывах между гурманскими завтрако обедо ужинами.События и персонажи выглядят гротескно и тем не менее Луиз Пенни хочется читать.
Подкупает болезненно страстная попытка уйти от реальности.Щемящая нежность,с которой автор описывает свою пряничную деревню и необычных ее обитателей.За удивительные стихи, описание рождества, Кларины тающие деревья,можно легко простить неправдоподобность происходящего.
Понятно желание отгородиться от современного мира,с его пробками,нервозностью,одиночеством и бегом по кругу. Три сосны, пристань,где можно обрести покой и понимание,где живет настоящая дружба,вечная любовь и творческие муки.Деревенька,где не страшно выглядеть нелепым, слабым и странным,быть самим собой-мечта.
Оценка 5
...
goljalja:
Патриция Хайсмит "Незнакомцы в поезде" ("Случайные попутчики").
Преуспевающий архитектор случайно знакомится с приятным молодым человеком, и тот делает ему ужасное предложение, от которого нельзя отказаться
Это произведение - некая вариация на тему
"Преступления и наказания".
Не понравилось. Очень затянуто, учитывая то, что событий происходит не много. Не увлек стиль автора: мало динамики, атмосфера тягучая и слегка параноидальная. Отсутствие напряжения, которое обязательно должно присутствовать в психологическом триллере, вся книга довольно монотонная.
К сожалению, "3".
...
geyspoly:
Татьяна Полякова "Свой, чужой, родной"
Прочитала книгу и гадаю: то ли творчество Поляковой начало надоедать, то ли настроение и время были неподходящими. Главную героиню, Валентину Смирнову, сначала заинтересовал заброшенный дом по соседству, а потом и обнаруженные трупы 6-летней давности. Притом трупы настолько хорошо сохранившиеся, что их довольно легко можно было опознать и даже запихнуть в мусорные мешки. Интересно, как их хранили, что за столь долгое время не наступило трупное окоченение. О разложении я вообще умолчу. Автору бы стоило поделиться секретом. А тут еще появился излишне обаятельный незнакомец, перед которым ни одна женщина не может устоять. Поскольку лишена авантюрной жилки, то не могу понять успешную женщину, которая ищет приключений на свою пятую точку. В романе полно роялей в кустах и фактов притянутых за уши. К середине книги начинаешь понимать, что имеешь дело с очередной жвачкой. Непонятно с какого перепугу всеобщий женский любимчик вдруг оказался влюбленным в героиню. Думаю, что менее оптимистичный финал был бы более реалистичным. Не в восторге. (4)
...
Нефритовая статуэтка:
Голос ночной птицы Роберт МакКаммон
В конце 17 века в колонии Каролина появляется маленькое поселение Фаунт-Роял. Отец основатель неимоверно им гордится и имеет большие планы на будущее.Выгодное расположение,наличие пресного озера,близость океана прочат городку развитие и процветание.Болотистая местность и сырой климат не пугают. Как вдруг над Фаунт-Роял нависает угроза,с которой богобоязненные поселенцы не в силах справиться.Одно за другим происходят два зверских убийства, нелепых и необычайно жестоких.Происходят и другие ужасающие события,пожары.Но самое страшное- это видения,указующие на причину всех бедствий,колдунью.Пособницу дьявола,прелюбодейку и растлительницу заключают под стражу.
Поскольку буква закона превыше сатанинских происков,из соседнего города вызван магистрат для расследования и вынесения приговора.Не без тягостных злоключений прибывают магистрат Айзек Вудворд и его клерк Метью Корбетт.Хозяин города настаивает на немедленном приговоре ибо доказательства безупречны,а промедление грозит тем,что городок опустеет.Жители бросают дома и уезжают,боясь дьявольских козней.
Следствие ведет не столько магистрат,сколько его писарь Метью,юноша умный,внимательный и чрезвычайно любопытный.Колдовство он считает сомнительной материей.
Увлекательный и не шаблонный исторический детектив,проработанный и качественный.Само по себе интересно преступление в замкнутом пространстве,еще и в историческом антураже.Городок окружен лесом и удален от цивилизации,плюс накаляющиеся страсти,новые догадки и открывающиеся факты.Подозревать можно всех по очереди,что я и делала с большим удовольствием.
Язык,порядки,условия жизни,отображение быта все интересно и из временных рамок не выпадает.Попадались слегка затянутые диалоги,и некие корявости перевода,но все равно чтиво очень занятное
Главный герой, Метью Корбетт, просто чудо расчудесное,да и прочие персонажи вполне достойны внимания.Интересно,чем Корбетт дальше займется,не иначе управляющим приюта для мальчиков?Наверное еще про него почитаю.
Оценка 5
...
Elenawatson:
Пола Хокинс "Девушка в поезде"
Книгу прочитала на одном дыхании, даже не заметила, как переворачивала страницы (давно такого не было). И казалось бы, обычный сюжет с незамысловатой детективной линией и малым кругом подозреваемых, и убийцу подозревала с самого начала, но были сомнения, не хотелось верить что именно он. Написано интересно, автор умеет рассказывать банальное - и вроде ничего особенного, а оторваться от чтения невозможно.

Происходит полное погружение в атмосферу: так и представляла себе поезда, идущие по расписанию, английские дома и промозглую дождливую погоду.

Очень хорошо показана тема алкоголизма и всех вытекающих последствий. Главная героиня романа - Рэйчел, разведенная спившаяся алкоголичка, потерявшая благополучную семью и дом. Теперь она живет у подруги и каждое утро на поезде ездит на работу, а вечером обратно. Только вот уже несколько месяцев из-за пьянства Рэйчел потеряла работу, но продолжает каждый день ездить якобы на работу, так как боится во всем признаться подруге. Она небрежна, неопрятна, часто обманывает, постоянно выпивает, а после у нее происходят провалы в памяти и она ничего не помнит. Каждый день, когда поезд останавливается на красный свет в одном и том же месте, она наблюдает за одним домом, где живет счастливая пара Джесс и Джейсон. Именно они для нее эталон счастливого семейства и, глядя на них, она с тоской вспоминает свой разрушенный брак, тем более, пара живет по соседству с ее бывшим домом и бывшим мужем, который заново женился и обрел полноценную семью. Но потом Джесс загадочно исчезает, и вскоре ее находят убитой. Вот тут все и начинается. Сама Рэйчел тоже присутствовала в тот день, когда пропала Джесс. Но она так сильно была пьяна, что ничего не помнит. Полиции тоже не внушает доверие странная алкоголичка, часто прогуливающаяся по тому адресу и докучающая новой семье бывшего мужа. В книге показаны три женских персонажа и три мужских, но женские линии более объемные и от их лица ведется повествование. В общем, никто из персонажей не вызывает симпатии - ни женщины, ни мужчины. Даже интересно, как автор сумела удержать и заинтересовать читателя такими неположительными героями. Выпивающая Рэйчел постоянно вызывала чувство омерзения и наверное еще жалости, даже не ожидала, что автор так красочно опишет проблемы алкоголиков, но зато так достоверно. Анна, новая жена бывшего мужа Рэйчел Тома часто вызывала раздражение, злясь на Рэйчел за назойливость, хотя чего она ждала? Сама разрушила и влезла в чужую семью без всякого зазрения совести. Погибшая Меган тоже вела себя не лучшим образом, заводя любовников, хотя, отчасти мне понятны ее терзания, ведь ей многое пришлось перенести.
Мне понравилась концовка. Понравилось, как Рэйчел боролась за свою жизнь, и только благодаря этому осталась жива. И нашла в себе силы заглушить свою пагубную привычку, думаю у нее все будет хорошо в будущем и надеюсь, что она многое поняла. За книгу оценка твердая 5.
...
goljalja:
Джейн Корри "Жена моего мужа".
Выйдя замуж за талантливого художника Эда Макдональда, молодой адвокат Лили начала новую жизнь. И, кажется, ничто не сможет омрачить их счастливый брак. По соседству с супружеской парой живет хорошенькая девочка-итальянка Карла, за которой Лили присматривает, пока ее мать пропадает на работе. Карле всего девять, но она уже хорошо знает, что значит хранить чужие секреты. А потом жизнь надолго разведет их - пройдет двенадцать лет, прежде чем Лили и Карла снова встретятся и поймут - им обеим есть что скрывать, и стоит раскрыться хотя бы одной из тайн их прошлого, последствия будут непредсказуемы...
От этой серии уже совсем ничего не ждала, а тут - приятное удивление, хотя, строго говоря, данное произведение назвать детективом в полной мере нельзя, скорее это психологическая драма с детективными элементами.
Произведение получилось объемным по своему содержанию, заполненности. Герои очень неоднозначные, настолько, что отношение к ним меняется постоянно. Несмотря на довольно неторопливый слог повествования, автору удается удерживать внимание читателя благодаря интересным сюжетным поворотам: не то, чтобы неожиданным, а больше драматичным.
Роман понравился, оцениваю на "5".
...
Sonia:
Рольф и Силла Бёрлинд «Черная заря»
Все чаще и чаще в книгах присутствует тема расовой ненависти. И это роман не стал исключение. Спасибо автором что не смаковали убийства детей, а подали как нечто свершившееся. Тяжелая книга. В этот раз героям предстоит столкнуться с совершенно непонятными убийствами детей. Разные города и семьи, единственное что их объединяет так это то, что дети не были чистокровными шведами. Том взялся за расследования убийства, которое не раскрыл несколько лет назад, а Оливия и Метте расследуют как раз убийства детей. В очередной раз расследования приводят к совершенно неожиданным результатам. Некоторые тайны прошлого Тома были раскрыты, хотя как это случилось и как это было преподнесено, мне не совсем понравилось. В очередной раз убедилась, что Оливия очень зацикленная и сильно обиженная личность. А так роману 4 балла.
...
geyspoly:
Особняк самоубийц (Дитинич Нина)
Психолог Александра из-за ремонта в доме вынуждена взять в аренду старинный особняк, о котором идет дурная слава. Он как магнитом притягивает некоторых, не вполне вменяемых личностей. И это обстоятельство заставляет героиню заинтересоваться судьбой бывших хозяев дома, семьи Барятьевых.
Роман, безусловно детектив, но вот какой определить невозможно. В доме происходят загадочные события, обитатели пытаются разгадать тайны прошлого. Действительно ли в доме спрятан клад? В самом ли деле в нем обитают призраки? Покончила ли с собой Наденька Барятьева или ей кто-то помог?
Название не соответствует содержанию. Скорее это особняк психопатов. Такое количество одержимых дураков с криминальными наклонностями разве что в психушке встретишь. Хорошо, что в настоящем все закончилось хорошо. А в прошлом... Жаль Наденьку. Но нельзя же жить одной любовью и раствориться в супруге, заботясь только о его интересах.Даже если он знаменитый актер. Слишком добрый характер и желание избегать конфликтов сыграли роковую роль в ее судьбе. Альберт - законченный эгоист, зацикленный на себе и своих проектах. Вот чья судьба мне была абсолютно безразлична.
Для первого знакомства с творчеством автора довольно неплохо. (4)
...
Олюшка:
Девочки, кто знает похожие романы на этих авторов.
Джейн Харпер "Засуха"
Детективы Мишеля Бюсси
Кобен Харлан
Камилла Лэкберг
Харт Эрин
Баркли Линвуд
Чтобы без особых анатомических подробностей, , без мистики, без детский убийств, извращений.
Чтобы старые загадки, тайны, трагедии в прошлом, месть.
...
Lena S:
Пи Джей Трейси «Смерть online»
Очень напряженный детектив. Согласна с некоторыми комментариями, в самом начале трудновато уследить за действующими лицами, так как параллельно идет расследование двух дел. Продолжу знакомство с автором.
...
nayz:
Оля, а Сеттерфилд "Тринадцатую сказку" читала? Сафона "Тень ветра"? Если нет, то очень рекомендую. Я Сафона недавно перечитывала раз уже наверное в пятый. И,знаешь, балдела как в первый раз. )))
...
Sonia:
Валентен Мюссо «Женщина справа»
Неплохо. Главный герой Дэвид сценарист, у которого временный застой, длящийся уже много лет. После одного очень удачного сценария ему больше не удалось написать ни строчки. Волею случая он погружается в расследование исчезновения своей матери 40 лет назад. Постепенно шаг за шагом он узнает правду. Местами меня мучил вопрос, почему он не стал делать этого раньше. Почему так долго тянул чтобы наконец узнать, что же случилось с матерью. Ответ на этот вопрос я так и не получила. Очень много скучноватых диалогов и непонятных метаний героя. А так книге 4 балла
...
goljalja:
Карен Макманус "Один из нас лжет".
Строгий учитель в наказание оставил пятерых старшеклассников в классе после уроков, но только четверо вышли оттуда живыми. Пятый, Саймон, - школьный изгой, жестоко мстивший своим обидчикам в Интернете, раскрывая их самые неприглядные секреты, - был найден мертвым. Полиция не сомневается в том, что это убийство. Под подозрение попадают все, ведь у каждого есть что скрывать. Но кто из четверых юношей и девушек - убийца? Бронвин - круглая отличница, поступающая в "Лигу плюща"? Эдди - первая красавица школы, блондинка из рекламы шампуня? Нейт - юный преступник, находящийся на испытательном сроке? Купер - восходящая звезда бейсбола с лицом и фигурой Капитана Америки, кумир девушек? У каждого из них были свои причины избавиться от Саймона. Но кто же пошел на преступление?
Довольно качественный молодежный триллер. В центре сюжета - преступление в замкнутом пространстве с ограниченным количеством действующих лиц.
Автор ведет рассказ от первого лица попеременно всех участников этой истории, в которой лишний раз подтверждается старая добрая истина о том, что тайны есть у всех.
Мотивы имеются у каждого персонажа, следовательно под подозрением находятся все. Снимаю балл за мотивы главгада и за развязку в целом. Поэтому "4".
...
ledi-kazan:
"Я охочусь на убийцу" Лига Барри 1 книга серии Джаспер Джаз
Книгу мне понравилась, захватывающий триллер, читать ее было очень интересно. В городке Лобо происходят очередные убийства. 17 летний Джаз Дент сын серийного убийцы пытается поймать маньяка, который копирует убийства Билли Дента, его отца. Ему помогают во всем его друг Хоуви, больной гемофилией и его девушка афроамериканка Келли. Очень по доброму относится к Джасперу шериф Уильямс. Убийцу я не угадала, я всю книгу думала на другого. Жутко было читать когда Джаз вспоминал свою жизнь с отцом, чему он его учил, уму непостижимо отец готовил сына стать самым крутым маньяком в истории. Мне немного не по себе когда Билли убил его друга Расти, у того даже не стало ненависти к отцу, вообще его действия на грани соучастия, почему у него даже не возникло мысли рассказать про отца хотя бы в школе учителям, вообще кому либо, он разве не понимал что то что творит отец необходимо остановить и наказать того за содеянное, сколько боли он приносит другим людям. С этим грузом думаю ему предстоит жить всю жить и метаться сомнениями. Отец научил Джаза мыслит как серийный убийца, это может помочь ему найти убийцу. Дружба между Джазом, Хоуви и Келли очень понравилась, они помогают друг другу по жизни. Хочется чтоб в следующей книге Джаз стал более уверен в себе, чтоб уже осознавал, что выбрал сторону добра, а не зла. Автор заинтриговал концовкой, жду выхода второй книги "Игра" оценка 5.
...
Sonia:
Роберт Брындза «Ночной охотник»
Вторая книга, те же грабли. Расследование интересное. Мне нравится, когда герои постепенно собирают улики и доказательство виновности. По части расследования претензий нет. Но вот героиня меня откровенно местами бесила. А уж ее начальство и подавно. Похоже предыдущее расследование ничему не научила главную героину, она ведет себя все также. И вот я думаю, ее в каждой книге будут отстранять от расследования? Или может она чему-нибудь научиться? Посмотрим в следующем романе. Хотя команда у нее что надо. Они, как всегда, за нее горой. От меня 4 балла.
...