Legacy писал(а):Красивая сказочная повесть. Зацепила. И кто его знает, может, и по сей день живут сказительницы, которые рассказывают волшебные истории детям и взрослым.
Legacy писал(а):Но есть некоторые моменты, которые Автором или упущены, или пропущены. В чем фишка гребень искать? Для чего? Не, ну я понимаю, девушку надо было привести в чувство и вернуть в лоно семьи. Но для чего все же гребень? И что такого в нем ценного? Непонятно. И еще момент. Ждана отправила Лелю в который мир? Очевидно, в параллельный?
Legacy писал(а):Понравился Домовой. Я прониклась к нему, такой жалконький! Несчастный! Но рада, что него, бедолагу, не выбросили, а приняли в дом.
Legacy писал(а): Автору спасибо.
И Вам спасибо, на добром слове.
Алюль писал(а):
Сказка замечательная. Понравилась, хотя далась не очень легко. Ну так и героине пришлось нелегко Но в "истинную веру" её общими стараниями всё же обратили. Ура! Спасибо автору. И это... вот так и не поняла, для какой надобности Лешему гребень, да ещё определённый. Ох. темнил он что-то... С ножом волкодлак, наверное, мог в человека обратно превращаться.
О-хо-хо… )))
Этот гребень…. Мне показалось. Что загружать сказку ещё и историей «несчастной любви» лешего к… русалке )))), будет слишком. К тому же, не устроить такую подлянку я, как вредное чудовище пера и клавиатуры…. Ну, вы понимаете ;)
Могу немного утешить/раззадорить: сразу после окончания конкурса будет сочиняться продолжение, куда войдёт и история лешего, и Овсеня, и даже про то, как домовой на новом месте обживался. Этакая серия коротких рассказов. Эх, затянуло….
Алюль писал(а):Цитата:Время шло, холм зарос травой, кустарником, деревьями. Да не веселыми берёзками, а густым ельником. Ни пройти, не проехать, ни зверю пробежать, ни птице пролететь
Эх, думаю, красота… И тут вы меня, автор, двойным апперкотом отправляете в нокаут:
Цитата:Ты же ничего не имеешь против кумулятивной роли таких историй?
Упс… Ничего себе, сказочка, думаю. Неожиданно, да… Но если имею, тогда мне точно не поздоровится ещё больше. И это не единственная такая ситуация, но первая из. Сурово!
А то как же! Любой каприз за ваши нервы! ))
Если честно, и задумывался текст, как скопление противоречий голимой логики и банальной лёгкости. То есть, довольно тяжёлый, держащий в напряжении, но, вместе с тем, должный вести за собой читателя, предлагая ему… дорогу к сказке.
Алюль писал(а):А вот тут я повеселилась, правда-правда:
Цитата: Мне что, теперь вместо Иванны-царевны изображать Алису?
И дальше идут аллюзии на тему Алисы в стране чудес. Ой-ой-ой… Не хило для девушки, принципиально не читающей сказок, фентези и т.п., цитировать «Алису». Тут явно торчат ушки автора. Симпатичные такие ушки, интеллектуальные и любящие эти самые сказки и прочие фентези, но явно не героиньские.
Хм, да-а-а… Если честно, мне казалось, что «чудесатее» давно уже стало такой же крылатой фразой, как «Жене цветы, детям мороженное» или как это самое «превед медвед» )))
Алюль писал(а):Ну извините, автор, из общего впечатления деталей не выкинешь, так что я честно ими поделилась.
Честность – это хорошо. Спасибо.
Yanita Vladovitch писал(а):
Ой, автор, как же меня порадовала последняя часть, начиная с визита к Лешему, и финал.
Ради них стоило прочитать все остальное. Не обижайтесь, но читать было тяжеловато. Слишком сложные конструкции, мелькают заумные слова, порой скучно. Но финал (я все еще под впечатлением, особенно от последних слов!), заставляет забыть обо всем.
Если честно, текст задумывался для заинтересованной аудитории и людей постарше вчерашних школьников (как бывший преподаватель, скажу – пришедшие с девятого класса подростки (лично в нашем городе) такие немотивированные, что хотелось их скопом в зоопарк отвести – животным бы понравилось)
А финал… не было сил оказаться от любимой подлянки. ;)
Но меня радует, что Вам понравилось.
«в детстве она постоянно откалывалась от коллектива» - думаю, в детстве от коллектива не откалываются, а наоборот, к нему не примыкают. Думаю, тут лучше бы что-то попроще. Тем более дальше вы описываете отношения героини и одноклассников, их нельзя охарактеризовать как, как вы это сделали выше.
Хм, не знаю, как у других…
Это собственный опыт. Поверьте, отколоться от коллектива ещё в детском саду, а в средних классах создавать видимость дружеского общения – вполне выполнимо! И всё ради того, чтобы от тебя родственники отстали со своими животрепещущими вопросами «почему ты не с кем не общаешься, не могут же быть все плохие, это ненормально»…
Другое дело, какие тараканы после этого будут бегать в голове….
«на Рождество и Новый год» - мне кажется, что лучше называть праздники в хронологическом порядке
Хм, католик на моём месте бы возмутился, но поскольку я принадлежу к более древней религии……..
«кумулятивной роли» - учитывая, каким языком написано письмо, лучше сказать по-другому
«Но по субъективному восприятию» - лучше заменить чем-то попроще
А как же держать читателя в тонусе, чтобы не расслаблялся, м-м-м? ;)
«Ни автомобильных, ни железных дорог к ней не вело» - а как же героиня туда прибыла? Пешим шагом да по полю? Тем более что малахит как-то же возили
Хм, да, моё упущение. Надо было вставит «на карте» ))))
«Голос женщины был неожиданно глубокий.» - почему «неожиданно»? С какой стати героине предполагать, каким будет голос?
Ох… А какие мы предполагаем голоса у разных возрастных групп обоего пола? Впрочем, это личное восприятие…
«Тонкие пальцы были холодные, как охлаждённая курица,» - как-то мне от этого сравнения не по себе стало
А то! )))
«пузырёк с солью, которую девушка брала с собой в поезд» - я не часто езжу в поездах, поэтому мне интересно, а зачем?
Во первых, что Вы берёте с собой перекусить? На первые несколько часов хорошо сгодятся варёные яйца. А сырые овощи (в т.ч. и огурцы-помидоры) вообще беспроигрышный вариант. А Вы пресные яйца ели? Гадость!
К тому же я лично – тот ещё солеед, всегда с собой таскаю не только охранную соль, но и столовую, на всякий случай.
«на лесном ковре из травы» - вы и так объясняете, из чего ковер, так что про лес можно убрать
Есть травы лесные, есть полевые, есть степные… И даже морские! )))
«возник хорошо различимый в сумеречной тьме волк» - а вот этого я не понимаю. Темно. Так как же его различили? Вот, если бы как раз вышла луна…
«волкодлак» - а можно расшифровку?
Во имя Змея! Неужели люди уже и забыли, как предки оборотней величали? И как волкодлака отличить можно хоть в солнечный день, хоть в безлунную ночь?! Да у него чисто энергетические показатели зашкаливают так, что он чуть тусклее той самой собаки Баскервилей. Не говоря уже об эманациях самого «волшебного» леса.
«остро пахнущую шерсть» - это как?
*невинно* - Синестезия?... )))
А если серьёзно… Вы никогда не…. эм-м, нюхали животных? Да даже в выделанной шкуре несчестного песца, лисицы, соболя можно уловить этот… именно, что остро-пряный запах. Ну, как ещё объяснить…. Вот, порох Вы когда-нибудь нюхали? Острее ещё пока ничего не встречалось мне.
«много тварей бродит наряду с обычными животными и малыми соседушками» - в обратном порядке: нечисть, животные, а каких тогда тварей имеет в виду Ягуся?
Хм, это вы, христиане называете нечистью соседей. А мы зовём их культурно – нелюдь. А нечисть, это уже криксы, навки, мавки… Иной раз и рохлю даже гнать не будешь, особливо если детей в доме нет, не то, чтобы с лешим рассорится или водяным.
А вообще, подводя итог, хотелось бы сказать Вам спасибо за такое подробное чтение. Если честно, текст вычитывался не один раз, и не только мной. Образование опыт и начитанность того человека, совершенно не заинтересованного в потакании моему эго, не подлежит сомнению. Тем…. печальней выглядит положение дел.