Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Валерий Сагин: > 30.03.16 04:13

Когда ты не получаешь от человека взаимности, ты постепенно отвыкаешь от него.

Стейс Крамер, "50 дней до моего самоубийства"

...

Кармен: > 30.03.16 18:13

Марина Струк " На сердце без тебя метель..."

Мысли путались. Она не знала, что нужно сказать, чтобы остановить его от этого безумства. И ей даже на миг показалось, что Александр не услышал ее жалких попыток привлечь его внимание среди окружавшего их невообразимого шума. Ведь он даже не повернул головы в ее сторону, скидывая казакин на руки лакея.
А потом уже готовый к схватке, сигнал к которой вот-вот должен был раздаться под дружный рев толпы, Александр вдруг вскочил к женщинам в сани. Лиза не успела отпрянуть назад, и их лица оказались так близко, что при желании она могла чуть податься вперед и коснуться носом его носа.

– Вы желаете, чтобы я отступил? И это нынче, когда меж нами такие условия?.. – Лиза безуспешно пыталась понять, говорит ли он серьезно или снова шутит, ведь его глаза так задорно блестели.
– Я готова признать проигрыш, коли вы откажетесь от этого безумства, – сдалась она, не желая, чтобы он атаковал это страшное сооружение. Он долго смотрел ей в глаза, и Лиза успела подумать, что он согласится принять ее предложение. Но вот уголок его рта дрогнул в привычной усмешке, и она поняла, что этому не бывать.
– Легкая победа никогда не принесет удовольствия триумфа, – покачал головой Александр. – И я всегда привык добиваться желаемого! К тому же вы так желали увидеть, как меня вываляют в снегу…
Лиза была настолько поражена его отказом, что даже не противилась, когда его пальцы вдруг протиснулись в глубину меховой муфты и быстрым движением погладили ее тонкие пальчики.
– Par chance! (На удачу! (фр.)) – дерзко улыбнулся Александр и в тот же миг соскочил с саней, чтобы принять на себя командование штурмом ледяной крепости.

...

Люция: > 31.03.16 03:43

Марина Струк, "Обрученные судьбой".

Но боли не было. И даже спустя некоторое время она не пришла, с удивлением отметила Ксения, чувствуя, как снова в ее теле постепенно нарастают те ощущения, что возникли при ласках Владислава. Она распахнула глаза, чтобы взглянуть на него, но все, что смогла увидеть – только темный овал его головы над собой и звездное небо, проглядывающее сквозь ветви деревьев. А потом звезды вдруг стали приближаться, кружась над Ксенией хороводом, задорно подмигивая, и на всей земле для Ксении остался только этот мужчина и эти звезды, ярко сверкающие в ночи. Или это душа Ксении вдруг оторвалась от тела и улетела ввысь к этим небесным светилам?

...

Кармен: > 02.04.16 08:49

Люция писал(а):
Осторожно! Ругаю Владека))

Laughing Laughing Laughing

Марина Струк " Обручённые судьбой"

Отрывок , где на Владека Я оооочень злая БЫЛА, но ЭТО не мешает мне сказать , что он тоже ЛЮБИМЫЙ Smile

Ксения позже и сама будет недоумевать, как вдруг ей в голову пришла эта мысль – любой ценой оградить Владислава от той участи, что уготовил тому Северский. То, что этот человек без сердца и души, что хорошего ждать от того нечего, сама Ксеня давно подозревала по тем обрывкам разговоров, что вели мамки в день, когда первый раз приехали сваты этого боярина на двор Калитиных. Они думали, что Ксения спит и сон десятый видит, а боярышня-то все слышала, каждое слово из тех речей.
Вернулась Марфута с сообщением, что сделала все, как велела Ксения, и что им следовало бы поторапливаться – мамка Ефимия уже несколько раз порывалась в светлицу идти, боярышню проверить.
- Не удастся нам ляхов освободить, - прошептала она Ксении, когда они мелкими шажками крались по темному двору к хладной. – Засов больно тяжел, не справится нам с ним. Да и что будет завтра с нами, когда проведают, что это мы ляхов освободили?
- Ничего не будет, Марфута, - отрезала Ксения. – Не будет нас тут завтра. С ляхами уйдем, женой его уйду…
Марфа взглянула на нее удивленно, но ничего не сказала – кто знает, о чем тогда шептались ее боярышня с этим пригожим ляхом.

И верно, толстый засов даже не дрогнул, когда на него девушки навалились вдвоем, пытаясь сдвинуть из пазов. Услышав их шепот и громкое дыхание, из темноты хладной снова появились лица поляков в окошке двери, поглядеть, что творится у их темницы.
- Моя драга, - высунул руку из решетчатого оконца Владислав. Ксения тут же ухватилась за нее, перелетая свои маленькие пальчики с его, чувствуя, как крепнет в ней уверенность, что она поступает ныне верно, идя на поводу своего сердца. – Моя кохана, что ты делаешь?
Но Ксения ничего не ответила, отстранилась, нашла, пошарив по земле ладонями, большой камень, которым часто засов забивали в пазы. Именно этим камнем она надеялась помочь выбить немного его из первого железного кольца. Глухой стук, что раздался, едва она стукнула камнем по дереву засова, заставил ее сердце упасть куда-то вниз, отозвался внутри легкой дрожью. Но дела своего она не оставила – еще удар, еще один, и засов вдруг поддался, двинулся с места. Теперь девушки могли вытащить его из пазов.

- Воистину говорят, когда любовь шепчет, разум молчит, - тихо проговорил Ежи, стоявший за плечом у Владислава, наблюдая, как русская девица семимильными шагами идет напрямую к своей погибели. – И не жалко тебе девочку?
Но Владислав ничего не ответил, метнулся вперед, когда услышал глухой звук, с которым засов покинул первый паз, надавил плечом на дверь, приказывая своим товарищам помочь ему. Те навалились и отодвинули дубовую дверь, открывая небольшую щель, в которую уже могли протиснуться без труда на свободу.

Ксения, заметив это, выпрямилась, переводя сбившееся дыхание от усилий, которые ей пришлось приложить. Она и ахнуть не успела, как ее вдруг обхватили сильные мужские руки, втянули в темноту хладной и прижали к крепкому мужскому телу. Ксения подняла голову, чтобы спросить, что делать они ныне будут, куда побегут со двора Калитиных, как ее губ коснулись губы Владислава, гася вскрик удивления, что едва не вырвался у девушки. И она уступила этому властному напору, отдаваясь полностью на его волю, подчиняясь ему. От этих губ, от этих движений языка у нее вдруг голова пошла кругом, будто хмеля напилась, вмиг все происходящее отступило куда-то вдаль, даже звуки словно стихли. Она прижалась к нему теснее, желая еще больше раствориться в нем, наслаждаясь теми неведанными ей ранее ощущениями, что захлестнули ее тело.

Внезапно Владислав отстранился от нее, заводя одной рукой ее запястья назад за ее спину, а другой стягивая с ее головы налобник, что развязал во время поцелуя. Ксения сначала не поняла, что он делает, но затем ее взгляд упал за его спину, и она с трудом, но разглядела, как вяжут руки Марфуте чьим-то поясом, затыкают кляпом ей рот.
- Что ты делаешь? – испуганно спросила она Владислава, но тот уже пытался завязать ей кисти рук полоской шелковой ткани.

Налобник не был достаточно длинен для того, а шелк, расшитый мелким жемчугом так и норовил выскользнуть из пальцев. Это позволило Ксении вывернуть одну руку из крепкой хватки Владислава. Только сейчас она вдруг осознала, что по-прежнему сжимает тяжелый камень. Поцелуй затмил ей разум, вот она сразу его не кинула, а ныне это было ее единственное оружие против ляхов, что уже бросили наземь ее прислужницу, ушли во двор. Ксения размахнулась и со всей силы ударила своего противника камнем, целясь по голове. Владислав инстинктивно отшатнулся назад, и тяжелый камень попал ему по подбородку, чуть пониже губы, рассекая кожу. Ксения не смогла удержать свое оружие - камень тянуло по инерции вниз, и она выпустила его из пальцев, роняя его на земляной пол хладной с глухим стуком.

...

Люция: > 03.04.16 07:57

Кармен писал(а):
Отрывок , где на Владека Я оооочень злая БЫЛА

Владека люблю нежно, но хорошую оплеуху он иногда заслуживал Smile

Вот еще какого героя люблю:

ValeryAngelus, "Кровь, Секс и немного Магии".

Медлит, глотает непрошенные слезы.
- Я хочу чувствовать снова.
Он с трудом удерживается, дабы не прибавить «я тоже».
Не та. Не то. Не так.
А чертовски сильно напоминает. Хрупкую, смуглую, темноволосую. С горящими зелеными глазами и голосом, от которого ангелам завидно.
Напоминает ту, что совсем не в его вкусе. И ту, что никогда ему не принадлежала.
Закрыть глаза, отдаться иллюзии, обмануться. Этой ночью он жаждет избавления и покоя. Жаждет воплей и крови. Впиться в губы, прокусить нежную кожу. Больше не откладывать неизбежное.

...

Gerxard: > 09.04.16 12:04

- Вера легко ведет к фанатизму. Вот почему во имя религии пролито столько крови. -Он усмехнулся, не скрывая издевки-Терпимость-дочь сомнения, Эжени. Ведь при всей вашей религиозности вы куда более враждебно относитесь ко мне, чем я, отпетый безбожник к вам. Разве нет?

Жить-значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга.Пусть хоть иногда теплится огонек доброты... Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

Раскаяние-самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

– Ничего удивительного. Власть – самая заразная болезнь на свете.
– Да, и сильнее всего уродующая людей.

Политическая нетерпимость выступает под личиной справедливости, политические гангстеры прикидываются благодетелями человечества, свобода стала крикливым лозунгом властолюбцев. Фальшивые деньги! Фальшивая духовная монета! Лживая пропаганда!Кухонный макиавеллизм. Гордые идеалы в руках подонков. Откуда здесь взяться честности?

Все происходящее ныне отнюдь не ново. Все это уже случалось много раз. Ложь, вероломство, убийства, Варфоломеевские ночи, коррупция, порожденная жаждой власти, нескончаемые войны История человечества писана слезами и кровью, и среди тысяч обагренных кровью памятников сильными мира сего лишь изредка встречался один, осиянный серебристым светом. Демагоги, обманщики, братоубийцы и отцеубийцы, упоенные властью себялюбцы, фанатики и пророки, мечом насаждавшие любовь к ближнему; во все времена одно и то же, во все времена терпеливые народы наталкивались друг на друга и бессмысленно творили убийство во имя императора, во имя веры, во имя коронованных безумцев. Этому не было конца.

— Львы убивают антилоп, пауки — мух, лисы — кур. Но какое из земных существ беспрестанно воюет и убивает себе подобных?
— Детский вопрос. Ну конечно же, человек — этот венец творения, придумавший такие слова, как любовь, добро и милосердие.
— Правильно. Какое из живых существ способно на самоубийство и совершает его?
— Опять-таки человек, выдумавший вечность, Бога и воскрешение.
— Отлично, — сказал Равик. — Теперь ты видишь, что мы сотканы из противоречий. Так неужели тебе все еще непонятно, почему мы умираем?

Эрих Мария Ремарк" Триумфальная арка"

...

len-ika: > 11.04.16 16:29

Обманите меня... но совсем, навсегда...
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман...
Обманите и сами поверьте в обман.
МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН

...

Сrimpson: > 11.04.16 21:48

Когда обнаруживаешь, что не существует никакого объективного внешнего мира, что ты знаком только с отфильтрованным и обработанным воспроизведением, то нельзя не задуматься о том, что в этом случае остальные люди не что иное, как обработанная тень, а значит, получается, что каждый человек словно заточен внутри себя и изолирован своим собственным ненадёжным аппаратом чувств. А от этого лишь шаг до мысли, что человек на самом деле одинок. Что мир состоит из разделённых сознаний, изолированных в своей чувственной иллюзии, плавающих в пустоте, лишённой каких-либо свойств.
Питер Хег "Условно Пригодные"

...

Люция: > 13.04.16 02:58

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром".

Теперь, оставшись одна, Скарлетт предпочла бы коротать дни с Мейбелл, или Фэнни, или миссис Элсинг, или миссис Уайтинг, или с миссис Тоннелл, или даже с этой грозной воинственной старухой миссис Мерриуэзер, или.., или с кем угодно из старых друзей и соседей. Потому что они знали. Они знали войну, и ужасы, и пожары, видели, как преждевременно погибли их близкие, они голодали и ходили в старье, и нужда стояла у их порога. И из ничего снова создали себе состояние.
Каким утешением было бы посидеть с Мейбелл, помня о том, что Мейбелл похоронила ребенка, погибшего во время отчаянного бегства перед наступавшей армией Шермана. Какое утешение нашла бы она в обществе Фэнни, помня, что обе они потеряли мужей в те черные дни, когда их край был объявлен на военном положении. Как горько посмеялись бы они с миссис Элсинг, вспоминая, как пожилая дама, нахлестывая лошадь, мчалась в день падения Атланты мимо Пяти Углов и захваченные на военном складе припасы вылетали у нее из повозки. Как было бы приятно излить душу миссис Мерриуэзер, теперь такой преуспевающей благодаря своей булочной, и сказать ей: «А помните, как туго было после поражения? Помните, как мы не знали, откуда взять новую пару обуви? А посмотрите на нас теперь!» Да, это было бы приятно. Теперь Скарлетт понимала, почему бывшие конфедераты при встрече с таким упоением, с такой гордостью, с такой ностальгией принимались говорить о войне. То были дни серьезных испытаний, но они прошли через них. И стали ветеранами. Она ведь тоже ветеран, но только нет у нее товарищей, с которыми она могла бы возродить в памяти былые битвы. Ах, как бы ей хотелось снова быть с людьми своего круга, с теми, кто пережил то же, что и она, и знает, как это было больно и, однако же, стало неотъемлемой частью тебя самого!

...

Ксанка: > 13.04.16 11:41

Марина Струк "Обрученные судьбой"

Что было отнято у земли Московии, к ней же и возвращается, с тоской вдруг подумал Владислав, когда иерей по заведенному обычаю сыпал крестом на белое полотно рубахи горсть темной земли, взятой из небольшого мешочка.
- Господня земля, и исполнение ея, и вселенная и вси живушие на нея…
Большая мужская ладонь поверх маленькой женской руки на серебряной рукояти… перепачканные землей пальцы… Владислав закрыл глаза, скрывая от посторонних глаз подозрительный блеск. Он забрал свою кохану от ее отчей земли, от ее Бога, но она снова возвращалась ныне к ним, навсегда покидая его, Владислава, унося его сердце с собой.
На погребение пришли почти все, кто жил в Замке, и, на удивление, многие из града. Плакали в голос паненки, тихо роняла слезы Магда. Мужчины стояли, стянув шапки с голов, позволяя ледяному ветру трепать волосы. Позднее у этого могильного холма встанет единственный в этом месте последнего упокоения жителей Заслава каменный православный крест, в основании которого будет высечено мелкими буквами «Sine te vivere possum, anima mea» (Не могу жить без тебя, душа моя (лат.)).
Но Владислав никогда более не придет на эту могилу, предоставляя эту прерогативу женщинам – Малгожате и другим паненкам, Магде, Марии, что придет сюда впервые только после родов, ведь только тогда ей расскажут эту печальную весть. Он надежно закроет в себе все чувства или эмоции, которые когда-либо испытывал в прошлом, словно похоронит их в тот день вместе с телом панны. Его тело опустеет, словно его душа упорхнула прочь вместе с душой Ксении, словно тот огонь, что отнял жизнь у его коханы, выжег все его нутро, оставив только пепелище.

...

Кармен: > 14.04.16 09:37

Виктор Гюго " Человек , который смеётся"

– Кто я? Я – нищета. Милорды, вы должны меня выслушать.
Дрожь охватила присутствующих. Воцарилась тишина.

Гуинплен продолжал.

– Милорды, вы – на вершине. Отлично. Нужно предположить, что у бога есть на то свои причины. В ваших руках власть и богатство, все радости жизни, для вас всегда сияет солнце, вы пользуетесь неограниченным авторитетом, безраздельным счастьем, и вы забыли обо всем прочих людях. Пусть так. Но под вами, а может быть и над вами есть еще кое-кто. Милорды, я пришел, чтобы сообщить вам новость: на свете существует род человеческий.
...
– Я поднялся сюда из низов. Милорды, вы знатны и богаты. Это таит опасность. Вы пользуетесь прикрывающим вас мраком. Но берегитесь, существует великая сила – заря. Заря непобедима. Она наступит. Она уже занимается. Она несет с собой потоки неодолимого света. И кто же помешает этой праще взметнуть солнце на небо? Солнце – это справедливость. Вы захватили в свои руки все преимущества. Страшитесь! Подлинный хозяин скоро постучится в дверь. Кто порождает привилегии? Случай. А что порождают привилегии? Злоупотребления. Однако ни то, ни другое не прочно. Будущее сулит вам беду. Я пришел предупредить вас. Я пришел изобличить ваше счастье. Оно построено на несчастье людей. Вы обладаете всем, но только потому, что обездолены другие. Милорды, я – адвокат, защищающий безнадежное дело. Однако бог восстановит нарушенную справедливость. Сам я ничто, я только голос. Род человеческий – уста, и я их вопль. Вы услышите меня. Перед вами, пэры Англии, я открываю великий суд народа – этого властелина, подвергаемого пыткам, этого верховного судьи, которого ввергли в положение осужденного...

...

geyspoly: > 16.04.16 19:03

Цитата:
– Женщина, которая уверена в себе, – это как оружие, стреляющее огнем. Только ради того, чтобы попасть в одну-единственную цель, она сожжет по пути все.

Сладкая вендетта (Арчер Зоэ)

...

geyspoly: > 17.04.16 22:22

Цитата:
Никогда не верь в подарки судьбы.Если не приходится вырывать их зубами — они невкусные
Когда ругаться нету сил, идет на помощь сковородка.
Дом — это место, где тебя должны принять, когда идти больше некуда. - Люди
Дом — это то, что будет преследовать тебя до конца твоих дней, куда бы ты ни пошел.-Оборотни
В школе на выпускном подрались физрук и трудовик.Победил трудовик, потому что карате — это карате, а молоток — это молоток.
Иногда давать кому-то второй шанс — это как давать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал потому, что промахнулся.
У тех, кто не рискует, на поминках шампанское не пьют.
Работать надо не двенадцать часов в сутки, а головой!
— Расскажи, как ты в меня влюбился?— Да тут нечего рассказывать. Это был несчастный случай.
Он: «Я люблю тебя!»Она: «И что, я должна расплакаться?»Он: «Ну хотя бы посочувствовать…
Если я приношу тебе завтрак в постель, достаточно простого «Спасибо».Не нужно этих вопросов: «Кто ты?», «Что делаешь в моем доме?»
Не то чтобы не рада вас видеть, просто не успеваю соскучиться.
Некоторых врагов лучше прощать после контрольного выстрела в голову.
— Замуж хочешь?— Хватит мне угрожать!
Когда я говорил, что хочу все и сразу, то не имел в виду проблемы.

Война - дело семейное. Перехват (Георгиева Инна)

...

Croshka: > 19.04.16 03:01

Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает.

Гессе, Демиан

...

Валерий Сагин: > 19.04.16 14:15

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение