Elena R:
23.09.14 10:47
Сладкий папочка
Приступила к чтению этого романа с опаской – до сих пор я знала Клейпас, как писательницу исторических любовных романов, и не была уверена, что она справится с современной тематикой. Но все опасения оказались напрасными – роман просто блестящий! Мне очень понравились и главные герои, и второстепенные, и само развитие сюжета. Хотя главный герой появляется только в середине книги, но Клейпас все таки смогла создать вполне впечатляющий образ мужчины, воплощающего лучшие черты всех ее героев. А описание непростой жизни главной героини было очень интересно читать –житейская история девочки, пробивающей себе трудную дорогу в жизни, подана автором весьма увлекательно. Кроме главных героев, в этом романе Клейпас создала весьма впечатляющий образ второстепенного героя – Харди. Как я понимаю, он будет героем следующего романа. Автор уже вполне заинтриговала меня этим персонажем, с нетерпением буду ждать новой встречи с ним. Моя оценка романа – безусловно 5!
...
mary-arty:
15.10.14 17:18
Леди, всем здравствуйте!
Я к вам с отзывом! Книга прочитанная у Л.Клейпас не первая, раньше читала серию "Пятничная гавань". Решила взяться за ее масштабные произведения!
"Сладкий папочка"
Очень противоречивые чувства я испытывала, читая этот роман.
Я бы охарактеризовала это произведение, как история героини, не героев, а именно главной героини - девушки по имени Либерти. Очень трогательная надо сказать история. Берущая свое начало в подростковом, да почти еще детском возрасте героини, ее история проходит десятилетие. 10 лет жизни героини, сопровождающиеся потерями близких людей, одиночеством, испытаниями, с которыми нелегко справиться любому человеку, а она была подростком. Может кому-то покажется слишком длинным описание жизни героини на протяжении 10 лет, до встречи с героем, но мне понравился такой ход автора. Не раскрыть нам жизнь героини по ее воспоминаниям, а дать возможность прожить этот период ее жизни вместе с ней. Переживая вместе с ней за встречи, события, невзгоды и радости. Мне было интересно переживать не только романтические моменты в жизни Либерти, но и ее отношения с матерью, с друзьями, ее нелегкое время воспитания сестры. Меня очень тронула Каррингтон, эта милая малышка думаю во многом помогла нашей героине.
Противоречивые чувства, которые я испытывала в ходе прочтения связаны конечно с Харди. Потрясающе показанный в юности, так изменила его автор в дальнейшем((. Хорошо раскрытая личность юноши из бедной семьи, живущей в трейлере, но мечтающего подняться и вырваться "в люди". И в принципе он все для этого делал, будучи еще молодым. Да вот только встреча с Либерти пробудила в нем чувства, которые конечно не вписывались в его жизненные планы. И он оставил ее. Я его не веню. Ситуация сложная, они действительно были юными, но боже мой, как же любила его Либерти. Он ничего ей не обещал, но она знала, что он любит ее. Я почему-то надеялась, что их ждет еще не только встреча, но и целая жизнь в будущем. Ведь не случайно же они встретились, и пережили в юности несколько лет. Но все случилось так, как случилось. Харди исчез из жизни Либерти. Ушла и мать... Годы шли, жизнь героини потихонечку набирала обороты/налаживалась, и вот перед нами молодая девушка, знающая свое дело и преследующая свою цель - обеспечить хорошую жизнь сестре. Но нет в ее жизни самого главного - нет любви и любящего мужчины. Лишь чувство пережитое в юности до сих пор терзает ее сердце. И вот там, где совсем не ждешь, встречает героиня красивого, умного, интересного, дико упрямого героя - Гейдж. И в этот самый момент, встав на ноги, обретя уверенность в себе и внимание интересного заботливого мужчины, и появляется в жизни героини Харди.
И вот тут, главная героиня - Либерти - стоит перед выбором: первая любовь юности, терзавшая сердце не один год, или любовь к прекрасному мужчине в настоящем.
В книге интересно переданы все персонажи, и главные, и второстепенные, которые играли в жизни героини, да и в книге не последнюю роль. Есть в книге и интрига. Какие отношения связывали мать Либерти и Тревисов. Я особо не гадала, в конце даже была удивлена. Хотя ответ действительно был на поверхности.
Мне понравилась история Либерти Джонс. Жаль, что автор так поступила с Харди, сделав его антигероем своим поступком. В это трудно было мне поверить, ведь уже в юном возрасте он показан нам взрослым, ответственным и заботливым персонажем.
Несмотря на ситуацию с Харди, роман очень понравился: и его драматическая часть и любовная линия. На мой взгляд роман неординарный, не стандартный ЛР.
Оценка 5!
...
Elena R:
27.10.14 15:38
Голубоглазый дьявол
Несмотря на тяжелую тему, поднятую автором, роман произвел прекрасное впечатление. Считаю, что проблема домашнего насилия в этом романе получила вполне адекватное отражение и оценку. Очень понравились оба героя. Героиня - тем, как отважно изживала в себе последствия тяжелого опыта семейной жизни с подонком и негодяем. Герой - тем, как преданно и последовательно помогал героине справиться со страхами. Очень понравилось, как автор описал отношения героев, а также весьма выразительные второстепенные персонажи - особенно Ник и Ванесса, главные "злодеи" романа. Моя оценка - 5.
...
Иса:
10.11.14 00:53
» Отзыв - Дорога на Рейншедоу
Лиза Клейпас "Дорога на Рейншедоу"
(дублирую отзыв из ЧЗ)
Ах, какое приятное послевкусие и впечатление от этого романа
. С удовольствием его прочитала и буквально сдерживаю себя, чтобы тут же не начать третий про Алекса (этот брат уже 2 книги подряд интригует).
И всё-таки он понравился мне чуточку меньше первого. Забавно, что читая "Канун.." я очень сожалела, что он такой малипусенький, хоть и классный, тогда как тут - с объёмом был порядок, но, увы, кое-где появилась лёгкая затянутость. За неё и снизила на пол-балла. Этот роман намного легче первого, хоть и в нём есть чуток драматичности. Честно говоря, почти была уверена, что Люси окажется
дочкой папы от первого брака с "лучшей подругой" матери.
Но то ли автор передумала, то ли я лишнего надумала
. Но так хотя бы логичнее выглядело разное отношение к Люси и Элис
. Как же меня бесило это потакание младшенькой
Терпеть не могу таких родителей. А Люси по-овечьи тоже её выручала. Ну нахрена блин? Вот и довыручалась.
Наверно и это поспособствовало снижению оценки
.
Но за что Лизе 2 огромных респекта - так это, во-первых, за то, что
Сэм сразу рассказал Люси про затею Кевина. Ну а во-вторых, за то, что Люси не металась от Сэма к Кевину и обратно (за это я недолюбливаю Либерти из "Сладкого папочки"). Прочитав аннотацию я очень боялась треугольника. Но Люси повела себя как настоящая молодчинка
.
Вообще герои очень приятные и при этом реалистичные. Я обожаю читать про людей, которым в кайф то, чем они занимаются, которые любят свою работу и "дело жизни". А тут это всё так "вкусно" описано. Признаться, налёт магии меня сперва немножко коробил, но потом я поняла, что автор так подчёркивает волшебство реальной жизни. Ох, сколько там красивых сравнений, сколько признания в любви к природе, к жизни, к людям. Мне было настолько интересно читать, что я не успевала все их отмечать
Цитата:"Настоящее вино, детка, это не выпивка, а квинтэссенция самой жизни и любви."
Про любовь так мудро и красиво
Цитата: ей показалось, что они как пара дальних звёзд, притянуты на общую орбиту силой, которая превыше удачи, или судьбы, или даже любви.
А Сэм - такой обаяшка
Полный восторг - эти его "ботанические шутки". Побольше бы таких героев в ЛР.
Цитата:- Они рассчитывают, что воздыхатель будет всячески тебя ублажать до тех пор, пока уровень эндорфинов не повысится до такой степени, что ты перестанешь представлять угрозу их планам.
- А ты, значит, и есть тот самый воздыхатель? - недоверчиво переспросила Люси. - Мистер Эндорфин?
- Угу.
Меня так умиляло их взаимное признание в нелюбви
Не могу не добавить - при всей своей лёгкости и "волшебности" - довольно глубокий роман.
Цитата:В жизни наступают моменты, когда ты должен рискнуть, даже если это приведёт к неудаче. Иначе тебя замучают сожаления о том, что не сделал, о дорогах, по которым не прошёл, о том, что не испытал.
Воистину так. Простая и давно известная истина, но как же она сильно может помочь, если вовремя прислушаться.
Ну и как не отметить юмор? Один Рэнфилд чего стоил
.
9 с половиной..
недель)) Или
10-
Огромнейшая и безмерная благодарность нашим переводчицам - вы настоящие волшебницы!
__________________________________________________________________________________________________________________
mada писал(а):куда делась книга обещанная?
Увы, заявку отклонили.
Но текст есть. Более того, в процессе перевода 4 книга серии. Вроде бы уже 10 глав в сети.
...
reborn:
23.11.14 20:28
Лиза Клейпас и ее "Канун Рождества в Пятничной гавани"
Такая домашняя получилась у автора книга. Несчастье, пришедшее в семью, дало шанс братьям вновь сплотиться и сделать маленькую девочку счастливой. А уж сколько любви получили братья от одной малышки и не сосчитать.
Мне приятно, что Лиза Клейпас для каждого брата сделала свою историю.
Марк и Мэгги мне понравились. Оба героя с прошлым. Не сразу они поняли, что встретили свои половинки, но забота о Холли открыла им глаза.
Да и притяжение друг к другу никуда не скроешь, ведь потянуло их навстречу сразу. Искрило при каждой их встречи.
Но самое главное, что Холли в итоге получила настоящую семью.
Мораль такова: не забывайте мечтать, просить о самом заветном и оно обязательно исполнится. Замечательный новогодний роман.
...
Diarina:
23.12.14 10:24
Канун Рождества в Пятничной гавани
Обожаю такие книги - трогательные, домашние и уютные. Каждая страница буквально пропитана духом волшебства и ожиданием чуда.
Да, герои самые обычные - нормальные адекватные люди, но именно это в них и привлекает. Хоть Мэгги и пытается сопротивляться своему влечению к Марку, ее вполне можно понять - слишком тяжела была для нее смерть мужа. Да и два года на самом деле не такой уж и большой срок. Марку оставалось только проявить немного терпения. Мне понравилось, что он не давил на Мэгги, понял ее метания и переживания.
Холли - замечательная малышка. Ей очень повезло с родственниками. Не каждый мужчина способен на такой поступок - взять на себя ответственность за ребенка.
Мне понравились все три брата Нолан. Даже Алекс под конец раскрывается с другой стороны и мы видим, что не такой уж он бесчувственный и сухой, каким его считают. Очень хочется прочитать его историю. Но пока на очереди весельчак Сэм.
А за Марка и Мэгги -
5 баллов!!! ...
Zvezda:
24.12.14 12:43
“Канун Рождества в Пятничной гавани”
Потрясающий роман!
Такой добрый, милый, читается очень легко и оставляет такое приятное впечатление, праздничное настроение, оставляет надежду.
Атмосфера сказочная, но не лишена смысла!
Герои интересные, не без багажа прошлого, но смогли быстро найти общий язык, открыться друг перед другом, и не смотря на неверие героя в любовь и страх героини, смогли дать шанс этим отношениям. Мне очень понравился герой, как он взял ответственность над племянницей, такой заботливый!
А его отношение к Мэгги? тоже так мил, не давил на нее, даже приносил ей кофе
эх, я бы тоже хотела такой вкусненький кофе!
Холли просто прелесть, она меня покорила с самого начала, такая славная малышка, она меня просто умиляла... тяжело терять мать, но смогла полюбить Мэгги, мне очень понравилось их отношения! В общем роман попал под мое праздничное настроение и просто наслаждалась чтением! Забавная ситуация была с днем благодарением!
Остальные братья меня тоже заинтересовали и хочется прочитать остальные книги серии, только чуть позже, сейчас хочется прочитать еще что-то праздничное… Рождественское!
Моя оценка 5 ...
Diarina:
26.12.14 23:46
» Озеро грез
Я прочитала второй роман серии - "Дорога на Рейшендоу". Но мне так хотелось узнать историю Алекса, что я сразу же приступила к третьей книге , так и не написав отзыв. Так что, за мной должок.
А пока отзыв на
"Озеро грез"
Закончив чтение, могу сказать, что этот роман, наверное, станет любимым в серии. Хотя поначалу я отнеслась к происходящим событиям несколько скептически. Как и в предыдущей книге мне показалось слишком затянутым начало. До встречи героев пришлось ждать аж сто страниц. Во вторых, заметно, что с каждой следующей книгой Лиза Клейпас все больше ударяется в мистику. И этот роман по праву можно назвать мистическим, так как здесь мы сталкиваемся с самым настоящим призраком. Как я и говорила , поначалу было несколько странно, но в итоге стало даже изюминкой книги.
Также лично для меня этот роман самый эмоциональный. Чувствуется в нем какой-то надрыв. Главный герой – Алекс – младший из братьев Нолан. Именно ему довелось увидеть полную деградацию родителей. Когда старшие дети, повзрослев, покинули родительский дом, он остался совершенно один, никому не нужный. Когда он просил есть или мешал родителям его или били или давали ему алкоголь. Неудивительно,что он вырос считая, что он не достоин любви и никому не сможет принести счастье. Он женился на женщине которую не любил, а после скандального развода стал опускаться на самое дно , заглушая свои чувства и разочарование алкоголем.
Ему просто необходима была такая женщина, как Зои , от которой веет спокойствием, теплом и домашним уютом, которая своей нежностью и заботой смогла сломить стену, которую возвел вокруг себя Алекс и растопить его сердце.
В книге столько трогательных моментов, постепенно открывающих Алекса с новой, неожиданной стороны.
Также очень интересно было узнать и историю призрака, что же произошло и почему он оказался заперт в доме на Рейшендоу Роад и почему только Алекс мог его видеть и разговаривать с ним. Ведь в итоге именно призрак открыл Алексу глаза и убедил, что нужно ценить каждый момент своей жизни , не стоит бояться того , что чувствуешь, а ошибки нужно исправлять, пока не стало слишком поздно.
Отдельно хочу сказать о переводе. Может быть он и не идеален, но вполне читабелен, по ходу чтения ни на чем особо не спотыкалась. Единственный минус – наличие пары-тройки нецензурных слов без которых вполне можно было бы обойтись.
Однако, даже не смотря на некоторые недостатки , от меня роману
5 баллов.
Думаю, со временем обязательно перечитаю.
...
Fantastic Lady:
01.01.15 23:53
«Канун Рождества в Пятничной гавани»
Замечательная книга, прекрасно подходит для чтения в новогодние праздники! Атмосфера повествования пронизана теплотой, уютом и любовью! Мне очень понравилась история главных героев. В жизни каждого из них случились трагедии, связанные с потерей родного и близкого человека. У героини умер муж, у героя - сестра, со смерть которой он стал официальным опекуном ее маленькой дочери Холли. Интересно было наблюдать, как взрослый, лишенный иллюзий и порой циничный мужчина пытается найти подход к племяннице, помогая ей пережить детскую травму, не замечая, как постепенно меняется сам, становится мягче, начинает чувствовать, как крепнут семейные узы и уже не дядей он себя ощущает, а отцом. Романтическая история Мэгги и Марка очень милая. Их отношения развивались последовательно и логично, были понятны сомнения со стороны героини, ее страх вновь полюбить и испытать боль потери. Очень понравилась Холли, маленький ангелочек, благодаря которому пути героев частенько пересекались, что позволило им лучше узнать друг друга и полюбить.
Запоминающиеся персонажи - братья Ноланы, харизматичные герои, каждый из них интересен по-своему и веселый балагур Сэм, и переживающий трудности семейной жизни Алекс, и, конечно же Марк, взрослеющий на глазах. Уродливый снаружи и прекрасный внутри Рэнфилд стал украшением книги! Именно в таком составе герои воспринимаются настоящей полноценной семьей.
Трогательная, добрая история о любви, семейных ценностях и счастье!
(5) ...
Zvezda:
08.01.15 00:13
“Дорога на Рейншедоу” (Пятничная Гавань 2)
Прочитала вторую книгу серии, эта книга стала более тонкой, нежной, есть в ней частичка магии и предвкушение чего-то красивого, невидимого невооруженным глазом.
Мне понравился роман, сюжет простой, но затягивает легко и очень быстро читается... герои приятные, не нудные, характеры разные и в тоже время похожи.
Мне очень понравился герой своей честностью, то как он сразу сказал правду о том что ему предложили за ней "приударить" не давал обещаний, но сам захотел дать их со временем.
Почитав эту книгу, можно сказать что ничего такого в ней нету, но все же она не может не понравится, в ней есть глубина и чувства, не смотря на легкость и незатейливость.
Нет каких-то интриг, но показывает жизненные ситуации, не лишена потерь и боли, но не оставляет горького осадка, а наоборот дает надежду на будущее.
Хороший роман для отдыха, не напрягает,
моя оценка 5 ...
reborn:
08.01.15 10:52
Лиза Клейпас и ее "Дорога на Рейншедоу"
С удовольствием познакомилась с Сэмом и Люси. Они отлично подходят друг к другу. И у них есть тайна! А эта тайна делает роман таким чудесным и необычным. И все же чувства и понимание здесь на первом месте. Нелегко простить и отпустить прошлое, сложно принять настоящее, но какое счастье встретить вторую половину, которая тебя не просто любит, но и понимает! Не сразу наши герои это поняли, пришлось попереживать за них, но тем приятней было читать окончание романа. У этих двоих есть будущее.
...
Иса:
11.01.15 02:44
» Озеро грез
Озеро грёз (Пятничная гавань #3)
Замечательная книга! И я практически в тихом восторге от неё, хоть и не в полном
. Действительно, чем дальше в серию, тем больше мистики. Это уже полноценный любовно-мистический роман. Но. Вся эта паранормальщина сдобрена таким количеством юмора, шуток и мягким философским налётом, что она нисколько не мешает сюжету, а только дополняет его и делает интереснее. Как и в первых двух, Лиза радует прекрасными сравнениями и описаниями, которые сразу погружают в атмосферу места:
Цитата:Особняк располагался в конце Рейншедоу Роуд, будто одинокая девушка на балу
или раскрывают характер героев:
Цитата:все его убеждения по поводу брака дали трещины, как пересохший тост
Цитата:Он никогда не верил в потусторонний мир. Он доверял только тому, что видел. Все на земле состояло из частиц, которые изначально произошли от взорвавшихся звезд, что означало, что люди, в общем, были разумной звездной пылью.
Вообще, я была сильно заинтригована Алексом ещё с первой книги. И он не подвёл.
Цитата:- Есть такие вещи, которых невозможно избежать.
- Есть только три таких вещи, - ответил Алекс. - Смерть, налоги и Фейсбук. Но я точно смогу не влюбиться.
А вот Зои... Она тоже классная, добрая, мягкая, божественно готовит. Просто идеал, но меня эта бесконечная готовка раздражала. И то, что каждый раз это описывалось почему-то тоже. Не верю я в таких поваров, которые всегда делают блюда, которые одинаково вкусны всем без исключения. Короче говоря слишком идеальной показалась. И я всё время представляла здоровенную такую пампушку-блондинку.
А этот образ у меня не сильно вяжется с эротикой, поэтому страстные сцены прошли как-то мимо. Да и вообще автор, соглашусь с Фусей, несколько скомкала (особенно под конец) их историю.
Зато призрак был на высоте. Сколько мудрых и красивых мыслей он выдавал, только ради них можно заново перечитать роман. Вообще меня сильно тронула его история (пожалуй, семейная драма Алекса даже померкла на фоне той давней трагедии
), где-то даже выдавила из меня слезу.
Цитата:- Сама идея о том, что где-то там бродит половинка, которая хочет воссоединиться со мной, как какая-то программа передачи данных, чертовски напрягает.
- Все не так. Ты не теряешь себя.
- А что это тогда? - Алекс слушал в пол-уха, все еще чувствуя напряжение из-за тяжести в груди.
- Ты будто всю свою жизнь падал на землю, пока кто-то не поймал тебя. И ты понимаешь, что как-то ты и сам поймал ее. И вместо того чтобы падать, вы вместе способны летать.
Самое замечательное, что автор сумела таки заинтересовать и героиней следующего романа - Джастиной. Не так она поверхностна и легкомысленна, как показалась в предыдущей книге. Очень понравился их диалог с Зои про Эмму:
Цитата:- Странно, когда думаешь об этом, - сказала она. - О том, кем ты становишься, когда у тебя отбирают все воспоминания и желания.
- Ты никто, - угрюмо ответила Зои.
- Нет, ты душа. Душа в путешествии... и жизнь на земле - лишь часть путешествия.
Этот роман, несмотря на юмор и мистику, всё-таки довольно серьёзный, драматичный и жизненный. И проблема старых людей, теряющих интеллект, довольно хорошо раскрыта
. Периодически было грустно. И в то же время, то, как всё это подано. Браво Лизе! Было не тяжело читать, и под конец осталось ощущение тепла и света.
9+ из 10. Чуть-чуть не дотянул до 10, только из-за нескончаемой готовки
и булочек - они меня особенно нервировали
.
Жаль, что 4-й роман пока не переведён и спасибо тем, кто перевёл третий. Да, там тоже можно к чему-то придраться, несколько раз я натыкалась на ошибки, но их не так уж и много. И вообще, имхо, хороший перевод.
Ещё засада - всё переведённое современное у Клейпас прочитано. И оценено как минимум на 9 из 10, а это говорит о том, что Лиза - однозначно мой автор. Так что придётся браться за исторические
.
__________________________________________________________________________________________________________________
Женечка и
Лена, держите за отзывы
Очень рада, что вам роман тоже понравился.
Zvezda писал(а):Мне очень понравился герой своей честностью, то как он сразу сказал правду о том что ему предложили за ней "приударить" не давал обещаний, но сам захотел дать их со временем.
Да, автору браво за это!
reborn писал(а):У этих двоих есть будущее.
Определённо
. Думаю, в 4-м или 5-м и что-нибудь ещё про них будет
.
...
Долакшми:
19.01.15 14:02
Лиза Клейпас "Дорога на Рейншедоу"
Книга мне понравилась, хотя и меньше чем "Рождество в Пятничной гавани". Книга хороша тем, что, пусть немного, но показывает как не нужно вести себя в отношениях, что бы избежать таких Кевинов. Героине нужна была такая встряска чтобы "открыть глаза". Хотя в отношениях с Сэмом она тоже сильно рисковала, соглашаясь на его условия. В то же время, есть намек на то, что бы раскрыться и полюбить, мужчине нужно о ком-то заботиться. Спихнули Героиню почти незнакомому мужчине...
)) Другое дело, если была ситуация "безлюдного острова", когда у героев нет другого выхода, а так это очень сомнительно.....у нас вряд ли такое было бы возможно. Автор хорошо показала Борьбу с внутренними демонами человека, комплексами и страхами. В этом плане книга очень полезная. Много интересного о производстве стекла и винограда. Видно, что Лиза переработала материал перед написанием. Мне не очень понравилась мистическая составляющая романа, на мой взгляд здесь она лишняя. А вот как аллегория в самый раз - когда герои, поборов свои страхи, открыв сердце для любви по иному видят мир. Я так поняла, что в третьей книге мистики будет еще больше
)). Интересно было встретить героев из "Рождества...", но Холли в медовый месяц можно было и не брать
)))) это испорченный медовый месяц. Тем не менее, за книгу - 5. Роман хороший, жизненный и с полезными советами
...
Fantastic Lady:
20.01.15 22:03
«Дорога на Рейншедоу»
По сравнению с первым романом серии «Пятничная гавань» данная книга понравилась меньше! Книга позиционируется как легкая и непритязательная, несмотря на то, что сюжет содержит драматические моменты - предательство близкого человека для Люси, подлость и разрыв отношений с возлюбленным, непонимание родителей… Писательница лишь вскользь акцентирует внимание на неприятных эпизодах жизни героини. Ведь все эти сюжетные повороты нужны для встречи главных героев и немного странного начала их отношений. На мой взгляд, романтическая история сумбурная и предсказуемая. Даже мистический элемент не добавляет приятной сказочности сюжету, наоборот вызывает недоумение и непонимание касательно того - зачем делается упор на сверхъестественные способности Люси. Приятно было прочитать о счастье героев предыдущей книги, об их свадьбе, о Холли.
Роман восторгов не вызывает, но перевод прекрасный!
(4-) ...
violetd:
22.01.15 21:27
Канун Рождества в Пятничной гавани
Этот роман-малышка мне понравилась. И пусть она маленькая по объему, но в ней есть многое для того, чтобы вечер, проведенный за ее чтением не казался потраченным зря. Книга, от которой веет уютом, наивностью, предрождественским настроением. Мне понравилась Холли, ее письмо Санте было первым, что меня зацепило в романе и почему решила продолжить чтение. И дядюшки, их забота о племяннице-это так мило. Хочу уже прочитать романы про Сэма и особенно про Алекса-их мало тут, но они вызвали интерес к их судьбе в будущем.
И Мэгги с Марком. Гармоничная пара, со своим жизненным багажом, и тут в их отношениях как-то все "по взрослому" и это вызывает уважение.
Люблю таких хозяек волшебных магазинов с феями, домиками и т.п. Это так здорово и опять-таки мило, даже читать про это.
Оценка "5"
...