Анни Лайза:
27.05.13 14:36
К сегодняшнему дню прочитала еще две серии Бертрис
Я тут полистала отзывы, девочки пишут, что новая серия у Смолл - фэнтези. Это о Ларе. Но вы забыли о Вороне. Там тоже сказка, не такая современная, как Лара, но все это сказки. Я писала тут некотрое время назад, что фэнтези, превращенное в любовный роман - вещь тяжелая. А вот любовный роман с элементами фэнтези - читать приятно. О Ларе. К сожолению, удалось пока прочитать только о ней самой и о Повелителе сумерек. "Далекое завтра" еще не раздобыла. Получается так, что Центрполиграф опубликовал эти произведения, так, как будто они издаются только первый раз. Но книги эти не позавчера написаны, я пока не нашла подтверждения, но я уверена, что "Далекое завтра" кто-то уже выпускал и я читала ее.
Отзыв о серии Лара. Оценка однозначно - отлично. Почему? И сказка и любовь, все очень гармонично. Немного многовато повторений о приключениях героев - пояснений. И акцентирование на взаимосвязи Добра и Зла. Считаю это терпимым. Как другие действующие лица что-то бы узнали? Народу то много принимает участие в этих историях.
Совершенно другая серия "Наслаждения". К фэнтези ее не отнесешь? А почему нет? Там же есть элемент фантастики. Но точно к какой-то категории любовного романа я затруднилась бы эту серию отнести. Современный мир - очень реально показан, Элемент сказки, волшебства, фантастики - тоже присутствует и ходить далеко не надо, косьнись только экрана телевизора. Эротика - в весьма достаточном количестве, к тому же, хорошо написана. Зная Смолл не первый год, удивления и неприятия, что ранее написанные произведения, что недавно - не вызывают.
Персонажи книг Смолл - все разные. Некоторые нам нравятся, некоторые - не очень. Кто-то критикует и действвия героев и поступки автора. Но никто ни разу из критикующих не обратил внимания на то, что любой писатель всегда обосновывает поведение своих персонажей.
Любому роману Бертрис Смолл мои знакомые всегда дают оценку - отлично. И я с ними согласна
...
Verushka:
27.05.13 20:05
Пару-тройку месяцев назад я решила, что бросила читать Смолл. А сейчас прочла "Нежную осаду" и поняла, за что мне нравится Смолл - за некую спокойную логичность, которая всегда присутствует в её романах.
...
KattyK:
31.05.13 13:45
Анна Лайза, сейчас просто существует море писателей и еще больше книг, так что, выбирая что почитать, я не могу воспользоваться иголкой - практически все книги в читалке в электронном виде.
От "
Ворона" у меня осталось впечатление: начали за здравие, а кончили за упокой. Совершенно никакого ощущения счастливого конца. А сейчас и подавно в книгах остались лишь "горячие" сцены и больше ничего.
Просто, если сравнить, как другие авторы обыгрывают фантастические миры, то госпожа Смолл, к сожалению, проигрывает, как в задумке, так и в исполнении. И, кстати, грамотно критиковать нелегко, а проводить анализ и того сложнее. С удовольствием читая такие разборы, хорошо ставят мозги на место.
Рада, что
Смолл в Вашем лице приобрела преданную поклонницу.
...
Шантеклера:
31.05.13 22:24
А я "Ворона" просто обожаю, несмотря на что хэппи энда там нет. Яркий, красивый и мощный роман. Надо, кстати, перечитать. А Лару я купила и начала читать, но она у меня не пошла. Бросила. Какие-то книги Хроники есть, но не читанные, не знаю, когда вернусь, как-то без старушки Смолл сейчас обхожусь, хотя любимое иногда перечитываю.
...
IFANNA:
10.06.13 14:21
"мое сердце" (серия "Скай о Малли" )
Даже не знаю, что сказать и как оценить. Вроде бы этот роман относится к классическому творчеству госпожи Смолл. ничего нового и оригинального. Связка стандартная: Первая любовь- брак по договоренности перерастающий в брак по любви- разлука- гарем и новый любовник- расставание и воссоединение с первоначальным мужем- возобновление любви-похищение- шашни с королем- финал.
И читала-то я роман с интересом, легко и непренужденно.... НО:
1. Меня совсем не впечатлил главный герой Александр Гордон. его образ получился очень тусклый. Какой-то брюнетистый худощавый дылда, со скверным характером и горным гонором. Мне было сложно поверить, что героиня ради него отказывалась от очень интересных предложений... Да и не отказывалась она от них
2. Вышесказанному является подтверждением то, что Велвет сбежала в Индию, даже не похоронив мужа. Знаете, что бы там не говорили, но это безпринципно......даже если брак был заключен без любви, то жена должна проводить в последний путь мужа. А согласно версии автора там была ЛЮБОВЬ....
3. считаю, что после возвращения героини из Индии и примирения с супругом историю надо было заканчивать.... Но видя, что страниц еще видимо-невидимо, я сразу поняла будет тупь.....
и правда, похищение было высосано из пальца.... глупо и необдуманно со стороны героев и автора....
4. но вот что меня добило, так это то, что героиня освободившись из плена, отправилась инкогнито во францию. Вопрос: где она деньги взяла на дорогое морское и сухопутное путешествие???
И ведь беда какая - не могла героиня сообщить ни мужу, ни семье о своем местоположении, пока не переспит с королем Франции. Героиня такая мудрая, взрослая, так много познавшая и испытавшая, восхищающая всех своим умом, сама не могла написать записку "ваше сокровище находиться в бель-Флере" . только король франции мог написать подобное после перепихона с героиней! Фу, мерзость
5. и, конечно, такая верная жена была просто "вынуждена" лечь под короля....ведь только он мог помочь в сложившейся ситуации вынужденного уединения героини....
Бред!!!!! Если семья о малли так богаты, что могли соперничать с английской королевой, то уж с шотландским корольком в два счета бы справились....
вообщем мое резюме, роман неплохой, но глупый.
P.S.: В связи с тем, Велвет достался довольно вялый во всех отношениях муж, ей ничего не оставалось, как стать шлюшкой!!!!!
...
Наталиетта:
28.06.13 10:53
Я бы не сказала, что это мой автор. Но некоторые книги нравятся, некоторые прочитала просто из интереса, есть такие, что просто "не мое". Но каждый по-своему талантлив, и труд писателя тяжек. Все кричать о эротике, но все равно читают. Сейчас даже клипы недалеко ушли от эротики, а есть такие, что перешли грань эротики, тоже и с романами. Не нравится - не читайте, и все. к примеру, серию "наслаждения" прочитала и просто смеялась над каждой книгой - вот такая у меня была реакция на эти книги)))) Автору - спасибо!
Последний прочитанный роман -
Тайные наслажденияМне он понравился! Пусть не все оценят по достоинству, но когда от решения матери зависит судьба детей, она и не на такое пойдет. Я за своих детей могу ... даже не знаю что...)))))
...
IFANNA:
17.07.13 12:47
Обрести любимого
отзыв мой будет построен на критике, поскольку бесполезно описывать достоинства (ведь из-за них я постоянно возвращаюсь к творчеству автора)
В отличие от прародительницы клана Скай, которая была вынуждена бороться с превратностями судьбы (за что я ее и уважаю), ее племянница Валентина сама пошла искать приключения на свою ж.... (да простите за грубость)....
Ну да был неудачный у нее брак, но она не 10 лет томилась в деревне с флегматичным мужем, а была замужем меньше месяца, и учитывая, что муж хаживал в ее спальню раз в неделю, не очень то он ей и докучал....
Ну не важно...истомленная вдовушка отправляется ко двору все логично....
в этой части романа меня умиляли две вещи:
1. два не очень привлекательных поклонника (мое мнение автор не смогла создать образы мужественных героев)
2. не понятно откуда взявшаяся любовь, больше чем к матери, к престарелой правительнице Елизавете.
ну а уж когда героиня узнала, что может быть ее отец и не ее отец и есть еще два кандидата, и для выяснения правды надо отправиться на восток, тут я смеялась до слез!!!!
У ГЕРОИНИ какие-то уникальные таланты и познания в генетике? или у нее дикая интуиция..........????
В общем повод отправиться в эротическое приключение был прескверный.....
но главное результат....Героиня их получила в достаточном количестве.....
Еще хотела бы отметить участие семейства Кира в романах Смолл - у меня сложилось впечатление, что основным направлением их деятельности было не банковское дело и торговля, а вызволение английский, ирландских и шотландских дамочек из гаремов восточных правителей
участь семейства трагична.... но это очень реалистично и правдоподобно ....
итог: история довольно интересная, но мотивы поступков героини невразумительные и неправдоподобные, за это и соответствующая заниженная оценка!!!
P.S. Уважаемые леди, знатоки творчества Б. Смолл: напомните мне пожалуйста в каком роман была героиня Инсили? она часто упоминалась....я понимала, что читала про нее, но вспомнить не могу....
...
alenatara:
17.07.13 14:48
IFANNA писал(а): P.S. Уважаемые леди, знатоки творчества Б. Смолл: напомните мне пожалуйста в каком роман была героиня Инсили? она часто упоминалась....я понимала, что читала про нее, но вспомнить не могу....
Инчили - так звал Катриону Лесли визирь Чикалазаде в романе "Любовь дикая и прекрасная", он ее второй женой сделал тогда.
IFANNA писал(а): ну а уж когда героиня узнала, что может быть ее отец и не ее отец и есть еще два кандидата, и для выяснения правды надо отправиться на восток, тут я смеялась до слез!!!!
Ага, вот это меня тоже добило - какая уже разница, если ты больше 20 лет считала своим отцом определенного человека, он тебя вырастил, баловал, а тут стоило героине услышать предсмертный бред нянюшки и она готова по головам идти, лишь бы узнать правду. Неужели плен у восточного визиря и похищение татарами стоило того, чтобы убедиться, что Конн и есть ее настоящий отец?!
IFANNA писал(а):два не очень привлекательных поклонника (мое мнение автор не смогла создать образы мужественных героев)
Ага, меня больше всего разочаровал сын Найла Бурка, который позволил любимой женщине выйти замуж за другого, а потом чтоб укрепить свои позиции затащил героиню в постель...ну тугодом, чесслово.
IFANNA писал(а):не понятно откуда взявшаяся любовь, больше чем к матери, к престарелой правительнице Елизавете.
Вот любовь к Елизавете у героини прям до бреда доходила - у нее молодой муж, а она медовый месяц променяла на то, чтобы сидеть у смертного одра королевы...не, я могу все понять, но даже Робин, который вырос подле Елизаветы и тот уехал с женой, когда понял, что легче королеве уже не станет, а Валентина-то знала Елизавету всего ничего и столько рвения с ее стороны...ну непонятно откуда что взялось.
...
alenatara:
30.07.13 20:47
Margot Valois писал(а):И не хочу обидеть никого, но "Лара" - просто низкопробность какая-то, я не знаток всего творчества Б.Смолл, но, после "Гарема" - ка другой человек писал - настолько отстойно и пошло :( Прошу учесть, что это - лишь моё суровое ИМХО
Вы меня извините, но "Гарем" у Смолл самая наивная книжка и не стоит по ней судить все творчество автора. Она отнюдь не является показателем стиля Смолл. Тем более, если взять вторую книгу из той же серии "Гарем" - то она более суровее и более откровеннее первой книги. Для меня "Гарем" - это настолько детско-сказочная история - никакой интриги практически и нет такой событийности, как в остальных книгах Смолл
...
Elka:
19.08.13 21:02
Margot Valois писал(а):Elka , наберусь смелости и посоветую прочеть "Гарем" - по-моему очень трогательно и нежно , экзотично
Итак, я начала читать роман "Гарем". Очень приятно читается, легко, не навязчиво. Текст бежит, как ручеек. Очень симпатичные героини. Может пока?
К чему я? Дошла до момента, когда Сайра (не имя, а рыба какая-то!
Могли бы, как Сайёра перевести, есть такое восточное имя.) родила сына. И назвали его - СУЛЕЙМАН.
И тут меня осенило, а не Сулейман ли это Великолепный, которого мы все узнали из сериала "Великолепный Век"? (который я, кстати, не смотрю) .
Полезла в гугл, и нашла:
Цитата:Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея. До 1512 года Сулейман был бейлербеем в Каффе. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия). Он возглавил османское государство в возрасте 26 лет.
Папа вот сходится, а с мамой вот неувязочка вышла.
...
alenatara:
19.08.13 21:35
Elka писал(а):Папа вот сходится, а с мамой вот неувязочка вышла.
Ну Смолл и Селима I весьма облагородила. По роману "Гарем" Селим вышел благородным сыном своего отца и мудрым правителем (до тех пор пока не заработал рак желудка). Ахмеда Смолл сделала порочным и никчемным мужчинкой.
По истории же Ахмед был вторым сыном Баязета и именно его предпочитал султан наследнику; Селим I, чтобы обезопасить себя и свое наследство пошел войной на отца, но проиграл бой и долгое время скрывался у крымских татар. Затем Баязет отрекся от престола в пользу Селима, а он в ответ казнил всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на султанский престол. Именно после этого он получил прозвище "Грозный/мрачный"
Так что Смолл не только имя матери Сулеймана приукрасила, она и историю Селима расписала так, что слезу прошибает
Хотя Селим как герой мне все равно очень нравится
...
Elka:
25.08.13 18:28
Я закончила читать роман
"ГАРЕМ".
И ведь эта книга пролежала у меня на полочке лет 10! И ещё пара-тройка Смолловских романов лежит.
Начинала читать с легким предубеждением, да так втянулась! Интересный роман. О судьбе сильной, красивой, мудрой женщины - с малолетнего возраста до самых седин. А также, о жизни ее верных подруг и семьи. И не простой семьи - описывается история Турции, время правления трёх Султанов - Баязета, Селима и Сулеймана Великолепного. Я, практически, об истории Турции мало знаю. А тут - целый исторический роман о Турции. Об обычаях, укладе, о гаремной и дворцовой жизни. На волне популярности сериала "Великолепный век" (который я, кстати, не смотрела) - было интересно встретить знакомые имена - Сулейман, Ибрагим, Карем (Хюррем, она же Руслана (в истории - Роксолана). Правда, в романе Карем рисуется отъявленной честолюбивой стервой, которая пыталась отравить ГГ-ню Сайру (Валиде) два раза.
Оказывается есть продолжение про родных Джанет, надо будет прочитать.
Известно, что Смолл знаменита описаниями откровенных сцен в своих произведениях. Так вот - этот роман можно назвать почти пуританским. Моя оценка - 5.
...
Птичка певчая:
10.09.13 21:59
начала знакомиться с автором с книги "Рабыня страсти".. и брошу наверное..., не цепляет меня такое абсолютно
мало стоящих чувств, да и страсти как по мне нет, так, техника какая-то
...
читательница:
17.09.13 13:17
Я тоже читала отдельные книги из серии про Скай, что нашла в местной библиотеке, давненько уже, Рабыню страсти и еще несколько, пришла к выводу-,,не мой'' автор, больше не тянет ее читать.
...
Федор:
06.10.13 15:58
Книгу "Гарем" считаю одной из лучшей на эту тему. Интересен не только сюжет, но и взаимоотношениями между женщинами гарема, устройством хозяйства внутри него.
...