Allegra:
19.01.16 17:55
Ольчик, в нашей библиотеке всё правильно, нужно читать оба тома - это тот самый окончательный вариант. Первоначальный удалён, хотя когда-то и он тут был и сильно сбивал с толку. Он у меня, кстати, есть, там всё так печально, что видать читатели возмутились, или автор сама решила переделать. В общем, читай всё по порядку, как у нас в каталоге расположено.
...
aolchik:
23.01.16 14:41
Дракон восточного моря. Крепость теней.
Книга оставила равнодушной, у меня не возникло чувства сопереживания героям (( И Торвард, и Бьярни и все "мимопроходящие" были как то не интересны, ведь сюжет для меня не составлял особой интриги, и так понятно, что Торвард всех победит и всех завоюет. Элит, не смотря на всю свою "божественность" кажется также "мимопроходящей", а не ключевой фигурой книги. Создается стойкое ощущение, что автор намеренно "тянет резину", ведь нужно же показать Торварада проклятым. Но повторюсь, было бы лучше и логичнее в рамках всей серии, отправь она его в Медный лес, а мифологию Ирландии оставить бы для другого героя.
Короче, только
3. Увы, но не думала, читая первые книги серии, что поставлю такую оценку продолжению серии, ведь там все так захватывающе и увлекательно.
...
Allegra:
23.01.16 15:16
aolchik писал(а):Дракон восточного моря. Крепость теней.
Вот вообще не помню сюжета - ни в этой книге, ни в следующей. Действительно, там все персонажи мимо проходили.
aolchik писал(а):было бы лучше и логичнее в рамках всей серии, отправь она его в Медный лес
Ольчик, ты всё мечтаешь о Медном лесе.
Будет он тебе, будет.
...
aolchik:
23.01.16 20:47
Allegra писал(а):Вот вообще не помню сюжета - ни в этой книге, ни в следующей. Действительно, там все персонажи мимо проходили.
Для меня уже все что было на Зеленых островах сливается в одно ощущение - постоянной битвы, бесконечных родственных связей, некой божественности в каждом "земном" герое и отчасти скуки. И это при том, что я только до половины дочитала 3ий том. Что будет тогда через 2-3 месяца?
Allegra писал(а):Ольчик, ты всё мечтаешь о Медном лесе.
Да, там ведь родня Торварда, мне интересно за ней наблюдать ))
Allegra писал(а):Будет он тебе, будет.
...
aolchik:
28.01.16 17:37
Дракон восточного моря. Каменный трон.
Как и предыдущая книга - не ахти. Одна радость и облегчение - Зеленые острова закончились, а что там было и вспоминать не хочется. Наконец-то Торвард вернулся домой, и я рада, что Элит смогла облегчить его проклятье, рада, что его теперь не тянет кидаться на других людей, по крайне мере пока что. Бьярни... ну как то опять "мимо меня", не задел. не впечатлил, то одну любит, то другую. Так и не поняла, развод у него с Фила просто состоялся, типа "я уезжаю, хочу домой, все пока"?... То муж, то не муж... И еще один момент для меня оказался не понятным, но это уже про Торварда. Он убил местного бога, тот сказал умирая, что он сам стал богом вместо него. И? Новообращенное божество спокойно покидает свое царство? В общем муть какая то
А еще мне не понравилось поведение Сэлы, как то не достойно по отношению к Брану. Пусть муж у нее и туалец, привыкший, что "женщина - кошка, которая ходит сама по себе", но она то другого воспитания. В общем я разочарована.
Книге
только 3, очень надеюсь, что автор все таки достойно завершит серию и уже следующая книга будет куда как более интересна и увлекательна.
...
Allegra:
30.01.16 22:12
Лань в чаще. Оружие скальда
Действие наконец-то возвращается в знакомые места, к фьяллям, квитам и в Медный лес – самое таинственное и колдовское место. Что-то в нём есть зачаровывающее, какая-то первобытная мощь, подавляющая всех, кто туда попадает.
Торвард продолжает получать на орехи, впрочем заслуженно. То злой колдун его заморочил, то сестрица, и вот, готово – очередная глупость налицо. Но с другой стороны – если бы не его ужасная ошибка, то не появилась бы ненависть к нему Ингиторы, а мы помним то проклятие Эрхины, да? Которое подправила Хёрдис: «и через ненависть он придёт к любви».
Повеселилась, читая, как все новые знакомые расписывают Ингиторе достоинства Торварда, даже такие сомнительные, как успехи на любовном поприще. Она, бедняжка, уже сомневается, так ли уж необходимо его ненавидеть)))
Порадовал Эрнольв – старый воин ещё ого-го! И женился на девице на 30 лет младше (Свангерду только вот жаль), да ещё и ребёночка спроворил. Автор явно благоволит к Эрнольву, как и я. Получается, что Гельд ему как бы тесть, хоть явно младше (Аста приёмная дочь, но всё же). Теперь внук Эрнольва на год старше сына)))
Не понравился только один момент – оказывается, по приказу Хёрдис когда-то убили Рама, отца Гельда. Я не помню такой подробности в книге про молодого Гельда. И он спокойно после этого посещает Аскефьорд. Тут чувствуется какая-то нестыковка в сюжете, как будто эта душераздирающая подробность была придумана уже задним числом, просто для нагнетания мрачности.
Оценка всё же
5.
...
ayrin:
30.01.16 22:20
Allegra писал(а):Не понравился только один момент – оказывается, по приказу Хёрдис когда-то убили Рама, отца Гельда. Я не помню такой подробности в книге про молодого Гельда.
Есть такое. В романе
"Корни гор", во второй части. Я просто ее не так давно читала, поэтому помню это. Я еще в отзыве писала, как мне жаль было Рама.
...
Allegra:
30.01.16 22:26
ayrin писал(а):Есть такое. В романе "Корни гор", во второй части. Я просто ее не так давно читала, поэтому помню это. Я еще в отзыве писала, как мне жаль было Рама.
Да, я помню, что он погиб, но что таким образом... жуть просто.
Добавлено на следующий день
Специально пролистала "Корни гор". Всё-таки память меня не подводит ещё
Цитата:Давя без разбору фьяллей и квиттов, золотой дракон подполз к Сиггейру. Колдун вскинул руки, выкрикивая заклятье против морока, но Дракон Судьбы наклонил над ним свою исполинскую голову, и белое пламя его пасти смело Сиггейра. Дракон повернулся к Горму; старик грозил ему своим жреческим ножом, потом полоснул себя по груди, коснулся крови пальцем и хотел начертить в воздухе какую-то руну, но исполинский змей вдруг метнулся к нему, пролетев над землей золотым сметающим потоком, и проглотил мгновенно.
Ослепительно-белые глаза дракона, налитые жгучим светом пустоты, зашарили по замершей толпе квиттов. Он был полон иной, сокрушающе-сильной жизни, и люди перед ним застыли, как мертвые. Дракон искал третью жертву, к которой его толкал приказ хозяйки.
И тогда людская толпа зашевелилась, невольно и безжизненно, как наваленные в кучу бревна. Из поредевших квиттинских рядов вышел Рам Резчик с секирой в руке. Одежда на нем висела лохмотьями, с бороды был срезан клок, на плече растеклось кровавое пятно. Лицо его горело яростью, весь его облик был полон отчаянного бесстрашия, которое дается в обмен на последнюю надежду.
– Ты, тварь! – бессмысленно и злобно сказал он, глядя прямо в глаза Дракону Судьбы, и напоминал самого Тора, что вышел на бой со Змеей Мидгард в последний день мира. – Сожрать меня хочешь? Думаешь, со мной ты весь Квиттинг сожрал? Подавишься!
И, внезапно вскинув секиру, кузнец бросился на золотого дракона. Порыв его был таким стремительным и мощным, что даже чудовище дернулось, и воздух в долине колыхнулся. Огромный змей вскинул голову, изливая из пасти поток желтого пламени, но Рам, обожженный и ослепленный, наудачу успел ударить его секирой по лапе. Белая вспышка взорвалась и скрыла их обоих. Режущий свист пронзил воздух и ушел куда-то вглубь.
И все исчезло. Больше не было в долине золотого чудовища, не было и Рама Резчика, последнего из трех квиттинских колдунов. На земле лежало золотое обручье в виде дракона с белыми камешками в глазах.
Итак, колдунов звали Сиггейр, Горм и Рам. И они погибли именно в бою, их сожрал Дракон Судьбы.
А что мы видим здесь?
Цитата:Тридцать лет назад, когда между квиттами и фьяллями состоялась последняя большая битва, в войске квиттов находились три могущественных колдуна. Одного из них звали Сиггейр, и он жил в главном святилище племени квиттов, Тюрсхейме, пока из-за войны оно не оказалось заброшено. Второго звали Альрик Сновидец, он был воином и ясновидящим, лучше всех умевшим разгадывать сны. Третьего звали Рам Резчик, он славился как искуснейший кузнец и чародей, и оружие, вышедшее из его рук, не имело себе равных. Рассказывали и о четвертом колдуне, по имени Кар. Он погиб еще до битвы, но впоследствии присоединился к трем другим. В той битве, которую потом стали называть Битва Чудовищ, трех колдунов одолела Хердис Колдунья, жена конунга фьяллей Торбранда. Своими заклятьями она лишила их сил, но ни один человек не посмел убить колдунов. Тогда Хердис приказала связать их, надеть им на головы по кожаному мешку и оставить их на Флатейбаке. Когда наступил прилив и вода поднялась, колдуны погибли.
Мало того, что имя одного из колдунов не совпадает, но ещё зачем-то переписан этот эпизод с их гибелью.
Чем плоха была гибель в бою? Обоснуя для похождений колдунов после смерти и так достаточно.
Очень жаль, что автор так вольно обращается со своим произведением.
Даже обидно мне стало, и захотелось снизить оценку.
...
ayrin:
31.01.16 20:40
aolchik писал(а):Ира, у тебя как в книге написано об их смерти?
В той книге, которая стоит у меня на полке, описано все также как и в отрывке, который привела в пример
Allegra, а вот в указателе имен и названий к роману, написано, что их утопила Хёрдис.
Это видно ошибка автора. На которую, кстати, до сих пор никто не обращал внимания, потому как я нигде не встречала обсуждений.
...
ayrin:
08.02.16 17:57
Закончила вчера читать
"Последнего из Лейрингов", так там Гельд тоже рассказывает Хагиру и Фримонду о том, что колдунов утопила Хёрдис.
– Так оно и есть, покойников здесь хватает! – подтвердил Гельд. – Но бояться нечего, все здешние покойники уже тихие, как им и полагается. Пятнадцать лет лежат, привыкли. Правда, четверо уважаемых мужчин имеют привычку тут бродить, но только в те ночи, когда меняется луна…
– Тут что, свой оборотень? – оживленно спросил Фримод ярл и огляделся, всем видом выражая полную готовность к встрече.
– Не оборотень, а призрак. Точнее даже целых четверо призраков. Это очень страшная и довольно давняя сага. Но зато совершенно правдивая, что у меня редкость. Пятнадцать лет назад состоялась битва, и в этой битве одна ведьма, та, что теперь жена Торбранда конунга, взяла в плен четырех колдунов из племени квиттов. Она привезла их сюда, на Острый мыс. Это были очень сильные колдуны, особенно когда соберутся вместе. Ведьма не могла с ними справиться. И тогда она призвала на помощь морских великанш. Она связала колдунов своими чарами и оставила на островке, который в прибой заливается водой. Они захлебнулись, а потом стали призраками. Над этим островком в полночь пляшут голубые огоньки. Вон там. – Гельд показал через плечо в море. – Может быть, и сегодня увидим. А каждый раз, когда луна переменяется, один из колдунов выходит из моря и обходит Острый мыс. Но они ничего плохого не делают. Трое молчат, а один, который выходит в полнолуние, любит пророчить людям всякие неприятности. Вот с ним я бы не хотел встретиться.
– Боишься дурных пророчеств? – Бергвид насмешливо глянул на него.
– Нет, просто с этим колдуном я успел поссориться, пока он был жив. Это было лет пятнадцать назад, но я полагаю, что он меня не любит до сих пор. Что остается делать мертвым, кроме как помнить старые обиды? Это у живых есть другие развлечения. А у мертвых ведь ничего не прибавляется, им приходится вечно перебирать одно и то же.
Дописано позже вечером.
Не удержалась и решила спросить у автора по поводу этой ситуации со смертью колдунов. Привожу ниже свои вопросы и ответы автора в ее группе в ВК.
Ирина:
Елизавета, добрый день! Читаю сейчас цикл "Корабль во фьорде", дошла до тома "Ведьмина звезда" и у меня возник вопрос о смерти Рама Кузнеца, Сиггейра и Горма. В книге "Корни гор" описано, как они погибают от огня золотого дракона, которого Хёрдис создала из обручья дракон Судьбы. В первой части "Ведьминой звезды" (роман "Последний из Лейрингов") Гельд Подкидыш рассказывает Хагиру и Фримоду совсем другу версию смерти троих колдунов, что они были утомлены по приказу Хёрдис и стали призраками Острого мыса. В общем, возник вопрос, как все-таки погибли эти три колдуна? И почему Горм в другой книге назван Альриком?
Елизавета Дворецкая:
Ирина, они не погибли от огня, дракон их поглотил, а сам превратился обратно в браслет. А потом Хердис их достала и утопила. Горм и Альрик - это двое разных, их всего было четверо.
Ирина:
Елизавета, спасибо за разъяснение! А описание именно этого момента будет дальше в цикле или нет? И еще вопрос. А как же тогда Кар? Ведь он тоже стал призраком Острого мыса.
Елизавета Дворецкая:
Ирина, Кар сам по дну пришел к товарищам
Я вроде где-то уже писала про этот момент, но не знаю, в каком из печатных и электронных вариантов.
...
ayrin:
14.02.16 16:33
Елизавета Дворецкая "Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов"
Вот бывают в моей жизни книги, герои которых мне нравятся с первых страниц, мало того их с первого появления. Такое уже было у меня, когда я читала роман Симоны Вилар
"Светорада Золотая" и мне с первых страниц понравился Стема, так было и здесь с Хагиром. Я даже этот момент запомнила, когда он волосы ремешком связывал, чтобы в сражении не мешали. В общем, главный герой этого романа Хагир мне понравился. Да и сам роман получился интересным. Уже становится доброй традицией для героев серии убийство оборотня или мертвеца. Печально, конечно, что Ночной Волк дал Хагиру такое пророчество о его будущем, но может быть все еще изменится, и я не удивлюсь, если справится с этим ему поможет Хлейна.
Очень меня порадовала встреча с Гельдом Подкидышем. И в двадцать пять, и в сорок лет этот персонаж вызывает уважение своим умением сглаживать углы и своей мудростью (хотя в двадцать пять ее было немного меньше). И, конечно же, радует то, что хоть и через пятнадцать лет он нашел свою любовь. Безусловно, интересным было его знакомство с Хагиром.
Было любопытно наблюдать за взаимодействием Хагира, Гельда и Фримода ярла в их походе на Вебранда Серого Зуба. Правда, боюсь я, что дружба между Хагиром и Фримодом не выдержит испытания любовью к одной девушке. Хотя мне показалось, что Фримод ярл и не слишком влюблен в Хлейну, это больше похоже на увлечение.
Кстати, о Хлейне. Очень интересно точно узнать кто ее отец, так как догадка уже есть, а еще интересней узнать о результатах ее противостояния призраку колдуньи.
Единственное, что не порадовало меня в этом романе, так это Далла и ее сын Бергвид. Не думаю, что Квиттингу и его жителям стоит ждать чего-то хорошего от этого человека.
В общем, мне роман понравился, теперь интересно прочитать продолжение, чтобы узнать, чем же закончилась история Хагира.
Моя оценка: "5". ...
Allegra:
14.02.16 18:06
ayrin писал(а):Ведьмина звезда. Последний из Лейрингов
Мне тоже с первых строк понравились и Гельд, и Хагир. Гельд всё же больше, за жизнерадостность и незлобливость. Хагир как-то печальнее, хотя и понятно почему - он знает только поражения в войне, а Гельд помнит и хорошие времена. А о пророчестве я что-то подзабыла.
А Фримод мне с первых строк не понравился, или прописан поверхностно, или просто не мой тип персонажа - легкомысленный какой-то. Да и дружбу Хагира и Фримода я бы не назвала дружбой - Харигу нужна помощь, но он, как мне кажется, ею тяготится (по крайней мере, именно от Фримода ему не по себе принимать помощь).
Даллу я, как и Фримода, невзлюбила тоже с первых строк - вот уж неприятная баба! Только зло от неё и глупость.
ayrin писал(а):Кстати, о Хлейне. Очень интересно точно узнать кто ее отец, так как догадка уже есть
Молчу
ayrin писал(а):Ирина, они не погибли от огня, дракон их поглотил, а сам превратился обратно в браслет. А потом Хердис их достала и утопила. Горм и Альрик - это двое разных, их всего было четверо.
Вот это вообще неожиданно
То есть, кроме Кара, их четверо? Да ну ясно же было сказано в тексте, что их вообще четверо, с Каром.
И что Хёрдис их "достала", вообще ни слова нигде.
Мда... когда вовремя такие косяки не отловлены, то объяснения ничего не объясняют.
Ольчик, аууу! Как там с "Оружием скальда"?
...
ayrin:
14.02.16 18:37
Allegra писал(а):А Фримод мне с первых строк не понравился, или прописан поверхностно, или просто не мой тип персонажа - легкомысленный какой-то. Да и дружбу Хагира и Фримода я бы не назвала дружбой - Харигу нужна помощь, но он, как мне кажется, ею тяготится (по крайней мере, именно от Фримода ему не по себе принимать помощь).
Я не скажу, что Фримод мне понравился. Но во время поездки к Вебранду за ними было интересно наблюдать.
Возможно я погорячилась называя их отношения дружбой, но по началу так казалось.
Кстати, я сейчас читаю вторую книгу, поэтому на многие вопросы ответы уже получила, в том числе знаю кто отец Хлейны. Я почему так и думала, других вариантов не было.
Allegra писал(а):Вот это вообще неожиданно
То есть, кроме Кара, их четверо? Да ну ясно же было сказано в тексте, что их вообще четверо, с Каром.
И что Хёрдис их "достала", вообще ни слова нигде.
Мда... когда вовремя такие косяки не отловлены, то объяснения ничего не объясняют.
Вот-вот. Я тоже после этого ответа немного в ступоре. Не могу понять, где меня обманули.
То ли автор забыла написать это в романе, а это все-таки немаловажный момент, или сейчас просто пытается оправдаться за свой ляп.
В общем, меня это объяснение не удовлетворило.
...
aolchik:
14.02.16 19:31
Ира,
ayrin писал(а):Такое уже было у меня, когда я читала роман Симоны Вилар "Светорада Золотая" и мне с первых страниц понравился Стема, так было и здесь с Хагиром. Я даже этот момент запомнила, когда он волосы ремешком связывал, чтобы в сражении не мешали. В общем, главный герой этого романа Хагир мне понравился.
Ты не поверишь, но у меня тоже где-то в голове мелькали мысли о Стемке когда читала про Хагира )))) Хотя они разные, очень разные...
ayrin писал(а):Очень меня порадовала встреча с Гельдом Подкидышем. И в двадцать пять, и в сорок лет этот персонаж вызывает уважение своим умением сглаживать углы и своей мудростью (хотя в двадцать пять ее было немного меньше).
и дальше тоже. Вообще он как некая путеводная звезда в серии, везде участвует, все знает и при этом со всеми дружит. Хороший герой
ayrin писал(а):Единственное, что не порадовало меня в этом романе, так это Далла и ее сын Бергвид. Не думаю, что Квиттингу и его жителям стоит ждать чего-то хорошего от этого человека.
ayrin писал(а):В общем, мне роман понравился, теперь интересно прочитать продолжение, чтобы узнать, чем же закончилась история Хагира.
Я ждала Хагира и в дальнейшем, но...
Allegra писал(а):Вот это вообще неожиданно
По крайне мере в "Оружие скальда", говориться о 4-х призраках!
Allegra писал(а):Ольчик, аууу! Как там с "Оружием скальда"?
Читаю ))) Ингитора та самая, которую ждет Торвард? Неужели?... Я пока их не представляю вместе
...
ayrin:
14.02.16 19:48
aolchik писал(а):Ты не поверишь, но у меня тоже где-то в голове мелькали мысли о Стемке когда читала про Хагира )))) Хотя они разные, очень разные...
Я их, в принципе, сравнивать не пыталась. Совпало то, как оба героя понравились мне с первых страниц.
aolchik писал(а):Я ждала Хагира и в дальнейшем, но...
Та я уже поняла, что дальше в серии его не будет... К сожалению...
aolchik писал(а):По крайне мере в "Оружие скальда", говориться о 4-х призраках!
Их и есть четыре, при чем во всех книгах. Только имена разные. В одних книгах колдунов зовут Сиггейр, Горм, Рам и Кар, в других - Сиггейр, Альрик, Рам и Кар.
Но больше всего непонятным остается вопрос: как они умерли? Не считая Кара. Тут все понятно.
...