Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ? |
Ваш вариант - пишем в теме, какой ) |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри + приз зрительских симпатий |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри и зрителей |
|
43% |
[ 16 ] |
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи |
|
29% |
[ 11 ] |
ТОЛЬКО голосование жюри |
|
10% |
[ 4 ] |
ТОЛЬКО зрительское голосование |
|
16% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Туфелька:
Virgin писал(а):Я тоже задавалась подобными вопросами, когда рассказывала своему двухлетнему сыну эту сказку. Мне пришлось ее переделать. Не рассказывать же ребенку, что дровосек разрезал волку живот и выпустил бабушку, тем более, что мой сын бабушку очень любит. Не хочу такие ужасы рассказывать ребенку.
С русскими-народными сказками ситуация не лучше. Какую сказку не возьму, то бессмыслица, то кто-то умирает, съедают кого-то. Жуть.
Просто старинные сказки были рассчитаны не на наших тщательно оберегаемых рафинированных детей. Они частенько жестоки, как сама жизнь, и к этой жизни ребенка готовили. Почти все русские сказки сейчас адаптированы, переделаны, смягчены (и все равно нет-нет, да и вылезет там что-нибудь шокирующее).
По поводу Красной шапочки)
Это крестьянская сказка.
Из нее видно (это ясно по умолчанию), что мама очень занятой человек, ей некогда навещать бабушку, она много работает. Ребенок даже такого возраста, как Красная шапочка, тоже работает и помогает родителям в меру своих сил, например, выполняет мамино поручение отнести бабушке гостинцы) Попасти гусей, подмести в доме, вымыть посуду, прополоть огород, с 4-5 лет дети в крестьянской семье работали. Иначе было не выжить, ни им, ни родителям.
Бабушка живет отдельно, наверное, потому что когда дочь выходила замуж, она поселилась в семье мужа, уйдя из родного дома.
Это средневековая сказка.
Жестокость охотников по отношению к волку шокирует нас нынешних, цивилизованных, переживающих о судьбе животных и ратующих за сохранение окружающей среды. Тогда же к человеку были жестоки, не то что к животному. Тем более - жалеть волка, хищника и врага для тогдашнего крестьянина. Может быть, жестокая смерть волка в сказке средневекового ребенка наоборот, успокаивала, что вот уж точно он мертв и не принесет больше зла, и ему досталось по заслугам. А для нашего ребенка волк - это картинка в книжке, персонаж из Ну погоди, собачка из зоопарка, но уж никак не враг, жестокий и беспощадный. Ему волчика жалко)
Воот)
Поэтому мы старые сказки и переделываем. Реальность поменялась.
...
фьора:
Королева писал(а):По многочисленным просьбам. Красная шапочка.
Королева спасибо за отзыв...в принципе было бы желание, действительно сделать отбивную можно из любой сказочки

понравилась идея про бедного несчастного волка которому нельзя ходить в лес одному
...
aolchik:
Королева классный отзыв на Красную шапочку

Здорово я посмеялась
Королева писал(а):Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать,
что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Девиз волка: "Живи с опасностью и умри со славой".
Virgin писал(а):Мне пришлось ее переделать. Не рассказывать же ребенку, что дровосек разрезал волку живот и выпустил бабушку
И как выглядит переделанный вариант? Чем заканчивается сказка у тебя,
Вирги?
Virgin писал(а):С русскими-народными сказками ситуация не лучше. Какую сказку не возьму, то бессмыслица, то кто-то умирает, съедают кого-то. Жуть.
Я выросла на наших русских-народных, и чет не помню чтобы мне было страшно или жутко

, наоборот всегда было очень и очень интересно (родители точно ничего не переделывали).
Туфелька писал(а):Воот)
Поэтому мы старые сказки и переделываем. Реальность поменялась.
Да, а еще появляются всяческие телепузики, лунтики, смешарики и "иже с ними"...
фьора писал(а):в принципе было бы желание, действительно сделать отбивную можно из любой сказочки

как и из любой книги
...
Мagnifique:
Королева, здорово разнесла в пух и прах "старушку" Красную Шапочку.
aolchik писал(а):Я выросла на наших русских-народных, и чет не помню чтобы мне было страшно или жутко

, наоборот всегда было очень и очень интересно (родители точно ничего не переделывали).
И я выросла, тогда читали не перевирая, не пересказывая. И про Кащея, костлявого извращенца, похищающего юных дев, и бабку- Ягу - каннибалку и прочее, выросла нормальная, но все равно, сама трехлетнему сыну читаю все же менее кровожадные сказки. Вот в качестве примера: никак не могу заставить себя прочитать ребенку на ночь знакомое с детства "а злодей-то не шутит, руки-ноги он Мухе верёвками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает" это же просто фильм ужасов изобилующий кровавыми подробностями
...
Virgin:
Королева, спасибо за совет, а то я сегодня снова не знала, как переделать сказку, в которой медведь съел бабушку и дедушку из-за того, что они ему отрубили лапу. Я сама в детстве обожала русские-народные сказки, но таких сюжетов не помню. И сказка про "Красную Шапочку" меня вроде не пугала, но своему сыночку пока все же буду читать что-нибудь более доброе. Не помню, как я сказку переделала, но вроде просто опустила разрезание живота топором)
...
miroslava:
Королева писал(а):В таком же ключе могу рассказать практически о любой сказке.
Шарль Перро, который первым литературно обработал этот сюжет, вкладывал в эту сказку свою мораль - недаром в его варианте (как и в записях оригинальных народных вариантов) все заканчиватся плохо: Волк просто слопал Красную Шапочку, и никакие охотники не пороли ему живот. Вместо счастливого финала сказка заканчивается стихами:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!
Счастливый конец придумали уже после братья Гримм!
Королева писал(а):Поскольку телевизор много смотреть вредно, мы купили книгу сказок по советским мультфильмам и их читали племяннице. Интересные и очень добрые произведения.
А мне в детстве родители не давали смотреть американские или японские мультики, которые тогда заполонили экраны (в 90-е годы). Вместо этого купили видеоприставку к телевизору и целую кучу кассет с советскими мультфильмами. Только повзрозлев, я поняла, какую услугу они мне оказали! (Кстати, самым лучшим вариантом обработки сказки про Красную Шапочку я до сих пор считаю замечательный советский мультфильм "Петя и Красная Шапочка"

)
...
Туфелька:
Мария Ширинова писал(а):Туфелька писал(а): Ребенок даже такого возраста, как Красная шапочка
Э... А сколько лет Красной шапочке?

ах, поймали, поймали))
Любого возраста, какого бы ни было, это ведь не суть важно, главное тут - что у нее были свои обязанности в семье. И если мала, были, и уж тем более - если она постарше
miroslava писал(а):Шарль Перро, который первым литературно обработал этот сюжет, вкладывал в эту сказку свою мораль - недаром в его варианте (как и в записях оригинальных народных вариантов) все заканчиватся плохо: Волк просто слопал Красную Шапочку, и никакие охотники не пороли ему живот. Вместо счастливого финала сказка заканчивается стихами:
Заключительные стихи сказки Шарля Перро "Красная Шапочка"
Во как, оказывается, сказка приобретает еще один смысл, предостережение молодым девицам)
спасибо, интересно, не знала
miroslava писал(а):Счастливый конец придумали уже после братья Гримм!
и тогда сказки тоже переделывали...
кстати, сейчас наши издатели ведь и у Шарля делают ХЭ
...
Туфелька:
Мария Ширинова писал(а):Да нет, просто прочитала эту фразу и сама себя поймала на мысли, что возраст девочки не известно какой.
Сейчас ее чаще всего изображают ребенком)
Если почитать miroslavу, получается, ее нужно рисовать девушкой)
...
miroslava:
Туфелька писал(а):Если почитать miroslavу, получается, ее нужно рисовать девушкой)
Скорее всего, изначально она была действительно ближе к девичьему, чем детскому возрасту. Вообще записанные фольклорные версии этой средневековой сказки очень неприятные, жестокие и имеют ярко выраженный сексуальный подтекст, да еще с моментами каннибализма. Вот как об этом рассказывает всезнающая Википедия:
"В фольклорных записях сюжет выглядит следующим образом:
Мать посылает дочь к бабушке с молоком и хлебом. Та встречает волка, рассказывает ему, куда идет. Волк обгоняет девочку, убивает бабушку, готовит из её тела кушанье, а из крови — напиток, одевается в одежду бабушки и ложится в её кровать. Когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть. Бабушкина кошка пытается предупредить девочку о том, что та ест останки бабушки, но волк кидает в кошку деревянными башмаками и убивает её. Потом волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. На последний вопрос волк отвечает: «Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя мое!» и съедает девочку. Таким образом кончается большинство записанных вариантов, хотя в некоторых девочка при помощи хитрости убегает от волка."
Скорее всего, средневековые мамаши использовали эту сказку, чтобы научить своих дочек опасаться некоторых представителей противоположного пола и не доверять им (что делать, жестокие времена требовали и жестоких методов воспитания!) И вот ведь как изменились человеческие взгляды за несколько столетий! Шарль Перро в 17 веке убрал момент каннибализма и хотя сохранил сексуальный подтекст, но придал ему лекомысленно-фривольный характер с помощью своих стихов (заодно именно он и придумал знаменитый головной убор этой девушки). Братья Гримм в 19 веке полностью убрали сексуальные мотивы, придумали охотников и счастливый конец, хотя даже и не подумали жалеть волка! А мы, в 20-21 веке уже жалеем даже волка! Все-таки интересную эволюцию проделала эта сказка!
...
Саида:
aolchik писал(а):классный отзыв на Красную шапочку Здорово я посмеялась
Я только не совсем поняла про Красную Шапочку. Мы что обсуждаем? Работу Эрика Леннарда Берна "Сказка про Красную Шапочку"?
...
aolchik:
Саида писал(а):Я только не совсем поняла про Красную Шапочку. Мы что обсуждаем? Работу Эрика Леннарда Берна "Сказка про Красную Шапочку"?
Да нет, сказку про Красную шапочку, которую все мы знаем с детства
...
miroslava:
Саида писал(а):Я только не совсем поняла про Красную Шапочку. Мы что обсуждаем? Работу Эрика Леннарда Берна "Сказка про Красную Шапочку"?
Да, получается, что действительно...
Берна ...
...
Innulya:
miroslava писал(а):Саида писал(а):Я только не совсем поняла про Красную Шапочку. Мы что обсуждаем? Работу Эрика Леннарда Берна "Сказка про Красную Шапочку"?
Да, получается, что действительно...
Берна ...

Ага, почти слово в слово.
...
фьора:
miroslava писал(а):Да, получается, что действительно... Берна ...
девочки, я наверное в танке и чего то не догоняю

это в смысле Королева сразу нам Берна цитировала или Берн ее цитировал или у всех своя история? или причем здесь Красная шапочка?!!!
...
Саида:
фьора писал(а):Берн ее цитировал
Ну Берн умер в 1970 году и цитировать Королеву явно не мог.
фьора писал(а):это в смысле Королева сразу нам Берна цитировала
Получается, что так и есть.
...