Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Наша дача

IreneA:

Оля, это монарда.

...

Kasatkina:

IreneA писал(а):
Я подумала, что раз оно засухоустойчивое, мне надо посадить эту Зорьку во дворе дома, в городе. И покоя мне не было, пока я не нашла его научное название. Мирабилис это. Нина, большое спасибо за наводку! Сегодня закажу семена.

ИРЭН, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, ТЫ, НАША, спасибо, буду знать, да,.. посмотрела на картинки, действительно, она, Но ещё посмотрела, что цена 198 руб, захотелось застрелиться. . Самосев и самоопыление хорошее, но насчёт засухоустойчивости не знаю. Я уже семена и не собираю, только белые и если кто-то просит.

...

Debera:

Всем привет! И с наступащим праздником!
Девочки, принимайте в темку.
Очень приглянулась любелея. Красивый цветок! tender
Подскажите, очень ли капризная данная красавица? Сложно ли за ней ухаживать? И самое главное- любит ли солненечные места и можно ли выращивать в открытом грунте?

IreneA писал(а):

Участок собственный только в прошлом году приобрели. Муж строительством занимается, а я уже во всё разошлась - грандиозные планы по озеленению территории вынашиваю. Laughing
Вот уже свою любимую виолу на рассаду высадила. Сейчас о кустарниках декоративных задумалась. Может кто-нить что-нить интересное подскажет. Немного информации: дача у нас на юге Московской области, достаточно ветренное место, т. к. на берегу реки, и затененных участков пока нет, т. к. пока участок голый, то бишь без деревьев. Правда забор имеется Laughing

...

IreneA:

» Выращивание лобелии

Лена, приветствую!
Лобелия подходит как для кашпо и ампелей, так и для открытого грунта. Капризной назвать сложно, но семена - как пыль, всходы малюсенькие, если залить - скосит черная ножка. Но и пересушивать нельзя- сразу загнутся. Поливать лучше из шприца или пипетки поначалу. Можно сеять кучками - например, в торфяные таблетки, или просто в разные маленькие, неглубокие емкости( я беру формочки из-под йогуртов). При посадке кучки можно раздербанить. Любит солнце, но почва должна регулярно увлажняться. Цветет обильно до осени.

Debera писал(а):
Сейчас о кустарниках декоративных задумалась. Может кто-нить что-нить интересное подскажет.

Различные спиреи - абсолютно безпроблемные, дерен пестролистный - есть зелено-белый, есть зелено-желтые листья, сирени, барбарисы, чубушники, пузыреплодники - очень красивый сорт с бардовыми листьями - Диябло. Все это продается в любом питомнике.
Если уже продумана планировка участка - можно сажать и деревья, им же столько времени предстоит расти, чтобы дать вертикали вашему саду и необходимую тень.

...

Debera:

По поводу кустарников- посмотрю что это такое сейчас в инете.
Про лобелею всё поняла, немного испугалась- семена очень мелкие и на счёт полива. Но всё равно хочу попробовать. Wink
План участка пока относительный. А разве деревья весной можно высаживать, я думала только под зиму?

...

Sunautumn:

Примите в ряды дачников?
У нас дача совсем молодая, всего 4 года. Дом есть, земли 14 соток, теперь уже готовых к освоению, потихоньку засаживаем...
Что-то уже посажено, но хочется чего-то неприхотливого и красивого, многолетнего...
Но есть проблемма, участок складывался из двух. На обоих участках насыпан приличный слой грунта(около 40 см). На одном насыпана хорошая луговая земля, а вот на втором глина с песком, которые утрамбовались в абсолютно непробиваемую массу. На этом участке пришлось просто посеять газон, и посадить один большой куст ирисов, планирую посадить пару сосен. Оба участка во время таяния снега, обильных дождей плавают, потом могу выложить как нас заливало в прошлом году. А вот когда сухо долго, то на глине с песком просто пустыня Сахара.
Вот у меня и стоит задача посадить что-то что не требует особого ухода, долго цветет, многолетенее и могло бы жить в наших непростых условиях.
Псоветуете что-нибудь?

...

Kasatkina:

Debera писал(а):
А разве деревья весной можно высаживать, я думала только под зиму?

Косточковые можно. Мы осенью поехали в питомник за абрикосом и персиком, а женщина - работник нам не продала, сказала, что уже поздно,для корневой системы и приезжайте весной, причём абрикосы необходимо сажать парами

...

Debera:

Kasatkina писал(а):
Косточковые можно. Мы осенью поехали в питомник за абрикосом и персиком, а женщина - работник нам не продала, сказала, что уже поздно,для корневой системы и приезжайте весной, причём абрикосы необходимо сажать парами

Вот это здорово, но боюсь в Московской области абрикосы и персики не вырастут.

...

IreneA:

Растут в Московской области абрикосы. У нас - северо-восток. Подтверждаю. На юге- тем более будут, главное - глубина грунтовых вод. Абрикосы- не то, чтобы парами, им нужны сорта-опылители.
Также весной я сажала и яблони , и груши, и вишни, и сливы. Все прижились. У груш, слив и вишен - также смотрите опылителей. Универсальный опылитель для вишен - сорт Владимирская.

Debera писал(а):

А вы только плодоносящие деревья имеете в виду, или декоративные тоже рассматриваете? Весной можно практически все из декоративных. У меня растут каштаны, рябины, клены, ели, сосны, собираюсь весной посадить липы и дуб.

Sunautumn писал(а):
Примите в ряды дачников?

Наташа, конечно! Напишите- где вы находитесь территориально(дача).

...

Sunautumn:

IreneA писал(а):
Напишите- где вы находитесь территориально(дача).

Запад, граница Рузского и Можайского районов. Там вокруг вроде земля ничего, но у нас болото раньше было. Грунтовые воды близко очень. Поэтому даже яблони посадили карлики.
Debera писал(а):

Сажать древесные растения можно и весной и осенью, у меня есть знакомая в Тимирязевской академии, она говорит, что С закрытой корневой системой можно вообще сажать весь сезон весна-лето-осень.
IreneA писал(а):
собираюсь весной посадить липы и дуб.

аааа! Я тоже хочу липу, чтобы пахло так... летом!
Девочки, а еще вопрос: есть ли у кого ланкастерский орех, мы осенью посадили, а что дальше с ним делать не знаем no

...

IreneA:

Да, близкие грунтовые воды - это засада, конечно. У нас - наоборот, Сергиево-Посадский район, самое высокое место МО, глубина грунтовых вод - до 200м))) Не все компании берутся бурить - а самое главное обещать чистую воду. Идет песок.

Sunautumn писал(а):
Поэтому даже яблони посадили карлики.

Это правильно.
Sunautumn писал(а):
С закрытой корневой системой можно вообще сажать весь сезон весна-лето-осень.

Абсолютно верно.

Чтобы липой запахло, придется подождать, конечно. Но я тоже эти цели преследую.

Sunautumn писал(а):
ланкастерский орех

Это - серый с сердцевидным скрещенный. Вот здесь читала.

...

Sunautumn:

IreneA писал(а):
глубина грунтовых вод - до 200м))) Не все компании берутся бурить - а самое главное обещать чистую воду. Идет песок.

у нас колодец 4 кольца, но вода на удивление чистая.
Мы вообще экспериментаторы, сажаем всяко-разно и как ни странно что-то даже приживается... Вот ищу неприхотливые растения, потому что времени совсем мало и не хочется проводить кверху попой. И выживают у нас сильнейшие. Но вчера я была в ударе, насеяла цветов, перца, физалис мармеладный, будем поглядеть!

...

IreneA:

Перец выдюжит! Если под временным укрытием или в теплице - 100%.

Физалис у меня был в прошлом году- замучилась собирать. Много насажала. Сварила варенье. Был Земляничный и Ананасный. До оранжевого цвета не созревает. Больше экспериментировать с ним не буду. Варенье посредственное, делала с лимоном.

У нас скважина 28 м, вода чистая, но временами идет песок. Стоят фильтры. Чем южнее - тем ближе грунтовые воды, я знаю. У моих родственников в Тульской области - у всех под огородами колодцы, сами копают запросто.

...

шоти:

Debera писал(а):
Вот уже свою любимую виолу на рассаду высадила

Оч. люблю. Последнее время не сею на рассаду, по весне самосева полно. Пройдусь по даче, соберу и в цветник с комом земли пересадила.
Debera писал(а):
достаточно ветренное место, т. к. на берегу реки, и затененных участков пока нет, т. к. пока участок голый, то бишь без деревьев.

У нас тоже дача на берегу реки. Одна сторона дачи река. Поэтому деревья растут плохо. Яблони совсем не хотят расти. Косточковые лучше. Вишни, сливы. Ирга хорошо растет, калина, кусты.
Debera писал(а):
По поводу кустарников- посмотрю что это такое сейчас в инете.

Нравятся жасмин и сирень. Они хоть и не оч. модны сейчас, но не могу пройти мимо.

Sunautumn писал(а):
Дом есть, земли 14 соток,

Ого сколько земли!
Sunautumn писал(а):
планирую посадить пару сосен.

Шикарно! Завидую! У нас маленькая дача, о соснах и речи быть не может.

Sunautumn писал(а):
Оба участка во время таяния снега, обильных дождей плавают, потом могу выложить как нас заливало в прошлом году. А вот когда сухо долго, то на глине с песком просто пустыня Сахара.

Мы тоже с таким сталкиваемся. река рядом. Когда снег резко сходит может вода стоять несколько дней на всем участке.

Sunautumn писал(а):
Вот у меня и стоит задача посадить что-то что не требует особого ухода, долго цветет, многолетнее и могло бы жить в наших непростых условиях.

У меня ягодные кусты растут, слива, вишня, алыча, персики , груша. Много цветов многолетних. Люблю не прихотливые.

Debera писал(а):
Вот это здорово, но боюсь в Московской области абрикосы и персики не вырастут.

Прошлой зимой персики у нас подмерзли.

Sunautumn писал(а):
а еще вопрос: есть ли у кого ланкастерский орех, мы осенью посадили, а что дальше с ним делать не знаем

У меня растет обычный грецкий. Вырастила из орешка. Уже плодоносит. Мы только обрезаем.

IreneA писал(а):
Да, близкие грунтовые воды - это засада,

Не то слово! У моей соседки и карликовые яблони не хотят расти

Sunautumn писал(а):
Сажать древесные растения можно и весной и осенью, у меня есть знакомая в Тимирязевской академии, она говорит, что С закрытой корневой системой можно вообще сажать весь сезон весна-лето-осень.

Персики и абрикос только потому в нашей зоне рекомендуют весной - чтобы не вымерзли или ствол надо укутывать.

IreneA писал(а):
Физалис у меня был в прошлом году- замучилась собирать. Много насажала. Сварила варенье. Был Земляничный и Ананасный. До оранжевого цвета не созревает. Больше экспериментировать с ним не буду. Варенье посредственное, делала с лимоном.

Никогда не сажала физалис. Видела только декоративный. Съедобный в натуре не видела.

...

Sunautumn:

шоти писал(а):
Шикарно! Завидую! У нас маленькая дача, о соснах и речи быть не может.

а у нас 3,5 сотки непробиваемого грунта под солнцепеком, вот ищу чем притенить, пока склоняюсь к сосне, но у меня еще посажен кедр 2-летний, не знаю что с ним будет на нашей земле....
шоти писал(а):
Нравятся жасмин и сирень. Они хоть и не оч. модны сейчас, но не могу пройти мимо.

К жасмину отношусь неплохо, а вот сирень прсто обожаю!!! Пока посадила белую махровую и сиреневую махровую с обалденным ароматом!
шоти писал(а):
Мы тоже с таким сталкиваемся. река рядом. Когда снег резко сходит может вода стоять несколько дней на всем участке.

шоти писал(а):
У меня ягодные кусты растут, слива, вишня, алыча, персики , груша. Много цветов многолетних. Люблю не прихотливые.

шоти писал(а):
У меня растет обычный грецкий. Вырастила из орешка. Уже плодоносит. Мы только обрезаем.

смородина-крыжовник-малина посажены, жимолость и алычу осенью посадили, яблони карлики(мантед уже загнулся, антоновка растет, синап орловский не карлик даже яблоко одно было уже, посадили коричное еще осенью), вишня владимирка тоже есть. Груша пока не планируется. Абрикос заманчиво. Персик и грецкий орех - фантастика для нашей полосы.
Я фотографии свои боюсь выкладывать, у вас все такое чистенькое, а мне даже прополоть то некогда, то лень
шоти писал(а):
Никогда не сажала физалис. Видела только декоративный. Съедобный в натуре не видела.

IreneA писал(а):

Он необычный на вкус, полезный жуть(профилактика рака кишечника), да и созревает, когда в саду уже мало, что есть из ягод. Нам соседи дали попробовать в прошлом году, вот решила посеять немного.
А еще у меня есть актинидия аргута(но говорят надо было брать коломикту, а то аргута подмерзает чаще, не успевает вызревать) мальчик и девочка, магония падуболистная, подофиллум. Последний условно съедобен, скорее декоративен

шоти писал(а):
Много цветов многолетних. Люблю не прихотливые.

а вот с этого места поподробнее, но с поправкой на местность

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню