-knigomanka-:
Ксанка:
«Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь…»
Однажды услышанное изречение Льва Толстого надолго засело в моей памяти. Вы спросите, что в нем особенного? Лично для меня эти слова стали целью – неконтролируемой… навязчивой. Мне казалось, если я буду каждый день анализировать наши с Андреем отношения, то смогу уничтожить свою любовь, вычеркнуть ее из сердца, забыть, оставить в прошлом. Но каждый новый день становился для меня пыткой. Я уже не понимала, что для меня лучше: жить рядом с Андреем и быть его любимой игрушкой, или жить без него?
Зато теперь я свободна: общаюсь с друзьями, знакомлюсь с новыми людьми, веду спокойную, размеренную жизнь, как миллионы других жителей этой планеты. А любовь? Любовь обязательно придет, со временем… Да и без любви можно прекрасно прожить, когда рядом есть человек, готовый ради меня на все. Эгоистично? Да! Я знала, что Стас ко мне что-то чувствует, и эти чувства довольно глубоки, если он позволил развалиться многолетней дружбе с Андреем. Но не могла заставить себя ответить ему взаимностью. Да, я улыбалась ему при разговоре, а своими шутками он иногда доводил меня до слез, но мое сердце молчало. Зато в его объятиях я чувствовала себя нужной, настоящей женщиной, жизнь которой предопределена: семья, дети, внуки… Давало ли это мне ощущение счастья? Не знаю. Но уверена, что с появлением ребенка, моя жизнь полностью изменится. Осталось только преодолеть страх, который я постоянно испытывала при прикосновениях Стаса. Так вышло, что до сих пор я избегала близости с ним. Но сегодня решила все исправить!
Мы договорились встретиться вечером у него дома, он приготовил сюрприз. Думает, что вечер при свечах может стать для меня приятной неожиданностью. Хотя… Андрей бы никогда такое не устроил… Черт! Опять сравниваю их: двое абсолютно разных мужчин, два разных отношения ко мне, два разных отношения к ним. Время изменит это. Я уже люблю Стаса… как друга. Он не откажется от ответственности при появлении детей, он станет отличным мужем и товарищем в моей дальнейшей жизни… в нашей дальнейшей жизни.
– Мил, ты чего зависла? – ткнула меня локтем в бок одногруппница Света. – Пара закончилась.
– Ах да! – Я бросила тетрадь в сумку и поднялась из-за парты. В аудитории действительно уже почти никого не осталось.
– Мил, слушай, – обратился ко мне Леша, проходя мимо, – не хочешь сходить с нами в пиццерию? Поедим пиццу, пиво попьем. Все-таки День святого Валентина! Или ты опять – пас?
– Эм… В принципе, можно. Но… блин, ребят, я уже пообещала одному человеку.
– Ну, если вдруг передумаешь, подгребай!
А может, и правда сходить с группой в кафе? Знаю, что Стас готовит «сюрприз», но сейчас только три часа дня. К вечеру освобожусь. А вдруг он будет против? Тем более в такой день…
– Подождите-ка меня у раздевалок, я сейчас договорюсь.
– О’кей, ждем! – Света явно обрадовалась моему ответу.
Я набрала номер Стаса, он ответил после первого же гудка.
– Да, Мил.
– Э-э… Привет.
– Привет, зай.
– Я тут хотела спросить… Мои одногруппники идут сейчас в кафе. Ты не против, если я с ними посижу?
– Да без проблем! Надолго?
– Думаю, нет. Максимум, до восьми.
– Могла бы и не спрашивать. Скинь мне тогда адрес кафе. Как освободишься, я тебя заберу.
– То есть ты… разрешаешь?
– Мила, что значит – разрешаю? Ты имеешь полное право… – Он вдруг замолчал. Затем после тяжелого вздоха продолжил: – Ты меня опять сравниваешь со Свиридовым?
– Нет! Просто… Извини. Просто это так непривычно!
– Привыкай! Ладно, вечером позвони – я подъеду.
– Хорошо!
– Мил…
– Что?
– Целую тебя.
– Эм… целую.
Вот и все! Как я могла предположить, что Стас будет против? Неужели действительно опять невольно их сравнивала? А что же будет вечером? Да, я отлично понимала, чем закончится сегодняшний вечер. Стасу не пятнадцать и даже не двадцать, он взрослый мужчина, у которого свои потребности. А если учесть, что знакомы мы с ним довольно давно, и все это время я привлекаю его как женщина, глупо отрицать, что он не ждет определенной развязки после своего «сюрприза». Смогу ли я дать ему то, что он хочет? Да. Потому что Стас мне может дать гораздо больше. Эх, Мила, успокаивай себя и дальше!
Время в пиццерии пролетело незаметно. Собралась почти все группа. Мы заказали четыре огромных пиццы, шутили, смеялись. Вспоминали, как поступали, как все быстро перезнакомились, первую сессию, после которой напились у Альки на даче. Слушая разные истории, то и дело прерываемые взрывами хохота, я с грустью узнала, как много всего пропустила из жизни группы за два года отношений с Андреем.
На выходе из кафе я позвонила Стасу, чтобы он забрал меня на площади, так как вся наша компания решила еще немного прогуляться. На улице уже смеркалось, заснеженные тротуары осветил бледно-желтый свет фонарей, легкий мороз покусывал щеки. Стас ожидал меня в машине у назначенного места и не проявил никакого нетерпения, пока я долго прощалась со всеми одногруппниками.
– Привет, – произнесла я, когда забралась в теплый салон и начала пристегивать ремень безопасности.
– Привет, еще раз. – Стас наклонился и поцеловал меня в губы. Я улыбнулась в ответ. – Как посидели? – Он завел машину и вырулил в сторону бульвара.
– Хорошо, даже отлично! Спасибо, что позволил встретиться с ними.
– Прекрати, Мил. В следующий раз просто предупреждай меня, и никаких проблем. Я не запрещаю тебе получать от жизни удовольствие. Ну, в пределах разумного, конечно!
– Само собой! – протянула я, еще раз подумав о том, что со Стасом гораздо проще. – Значит… к тебе?
– Эм, ну да. Если у тебя, конечно, есть желание?
– Конечно, есть! Мне же интересно, что за сюрприз ты мне приготовил.
Стас усмехнулся.
– Ну-ну, можно подумать, ты не знаешь, какой сюрприз может приготовить мужчина своей любимой девушке.
О боже! Он сказал «любимой»? У меня сейчас начнется паника! Но теплая ладонь Стаса накрыла мою левую руку, сжимающую в кулаке подол шубы, и начала поглаживать успокаивающими движениями.
– Мил, мы просто проведем вместе вечер, и все. Не волнуйся так.
Я чувствовала, что ему тяжело произносить эти слова. Знала, как ему больно от моей холодности. Нужно во что бы то ни стало исправить эту неловкую ситуацию, ведь Стас как никто другой, заслуживает счастья и взаимной любви.
– А когда у тебя начинается летняя сессия?
– Не знаю еще. Расписание обычно вывешивают где-то за месяц, это в лучшем случае. А могут и за неделю. А что ты хотел?
– Мне в начале июня придется уехать в Москву, вот и подумал, может быть, ты со мной поедешь? Если хочешь, конечно…
– Ой, с удовольствием! Но в июне еще могут быть экзамены… А ты надолго?
– Недели на две-три. Если что, ты можешь позже ко мне приехать, купим тебе билет, когда будешь точно знать что да как. Хорошо?
– Конечно, звучит очень заманчиво!
Стас улыбнулся и снова перевел взгляд на дорогу, плотнее сжимая мою руку.
Оказавшись во дворе его дома, я поняла, что снова начинаю паниковать. Я не была здесь с тех самых пор, как забрала последние вещи от Андрея. Дрожащими руками открыла дверь машины, вышла на улицу и застыла. Ноги будто перестали слушаться, появилось чувство удушья. Я распахнула ворот шубы и приложила ладонь к груди, пытаясь успокоить лихорадочно бьющееся сердце, так как показывать Стасу свое состояние мне не хотелось. Боже! Сколько еще это будет продолжаться? Сколько еще меня будут терзать воспоминания об Андрее?
Стас подошел ко мне, обнял за талию и повел к подъезду. Я прижалась к нему, и он, улыбнувшись, поцеловал меня в висок. Уже набирая код домофона, мы заметили, что кто-то поморгал фарами, которые кинули отсвет на металлическую дверь. Мы со Стасом обернулись, но включенные фары дальнего света ослепили меня и я, зажмурившись, вошла в уже открытый подъезд.
– Мил, – Стас вложил в мою руку ключи, – ты поднимайся, пожалуйста, а я подойду чуть позже. Хорошо?
– Все нормально?
Его голос мне показался каким-то обеспокоенным, и я немного занервничала. Попыталась снова выйти на улицу, но Стас, выставив ладонь вперед, преградил мне путь.
– Поднимайся, пожалуйста. Обещаю, я недолго.
– Ты уверен, что все хорошо?
– Да. Я скоро, Мил.
Кивнув, я направилась к лифту, зашла в кабину и дрожащими пальцами выбрала на панели нужный этаж. Обхватила плечи руками, не понимая, что со мной происходит: необъяснимое, тревожное состояние не покидало моих мыслей. Руки продолжали трястись, ноги подкашивались, мне казалось, я сейчас либо сбегу из этого подъезда, либо забьюсь в истерике. Но когда вышла на тринадцатом этаже и поняла это, увидев перед собой дверь квартиры Свиридова, почувствовала, что едва сдерживаю слезы. Боже! По привычке я выбрала его этаж. Подойдя к знакомой двери, я протянула все еще дрожащую руку, прикоснулась к холодному металлу и прикрыла глаза. Как же много воспоминаний хранит в себе эта квартира, как много слез в ней было пролито, как больно было закрывать эту дверь навсегда…
Громкий хлопок двери подъезда, эхом разнесшийся по этажам, вывел меня из оцепенения. Испугавшись, что это, возможно, Стас, я побежала на четырнадцатый этаж, думая о том, что бы я сказала, обнаружь он меня перед дверью Свиридова. Господи, как глупо! Прошло уже полтора месяца, как мы с Андреем последний раз разговаривали, и два месяца, как я видела его в последний раз.
Благополучно открыв дверь, я вошла в квартиру Стаса и удивленно уставилась на пол, усыпанный лепестками роз. Приглушенный свет от бра, придавал этой картине еще большую романтичность. Да, Стас действительно смог меня удивить, на такое я даже и не рассчитывала. Разувшись и сняв шубу, я с улыбкой присела возле алой дорожки, подняла один из тысячи лепестков и покрутила его в руках. Вот это настоящий сюрприз! Продолжая улыбаться, я встала и пошла на носочках вслед за рассыпанными лепестками. Остановилась у входа на кухню, прислонилась плечом к дверному косяку и прикрыла глаза. Черт! Какой же я была слепой! Почему мое сердце изначально не выбрало Стаса? Почему мне надо было пройти через весь тот хаос, творившийся в нашей с Андреем жизни, чтобы обратить внимание на его друга, который, кстати, задерживался уже почти на полчаса.
Я подошла к столу, на котором стояли две свечи, два бокала, запотевшая бутылка шампанского в ведерке со льдом. Принюхалась: судя по аппетитному аромату, Стас еще и сам что-то готовил. Удивил так удивил! Честно признаюсь, рассчитывала на ужин, заказанный в ресторане. Я обошла вокруг стола, проведя пальцем по полированной поверхности, села на один из стульев и… заплакала.
Я не достойна его, это факт! Я до сих пор мечтаю о другом мужчине, до сих пор сравниваю их во время поцелуев и до сих пор боюсь интимной близости со Стасом, которой нам все равно не избежать. Ладонью я вытерла слезы, размазав их по щекам, и сцепила пальцы в замок. Да, Стас – именно тот человек, который сможет дать мне уют и спокойствие, любовь и преданную семью. Права была Аля, когда говорила, что иногда стоит выбрать не того, кого любишь, а того, кто сможет подарить тебе уверенность в безоблачном будущем. Я сделаю все, чтобы рядом со мной Стас чувствовал себя счастливым, пусть даже мне придется смеяться сквозь слезы или признаваться ему в любви, разрывая тем самым свое истерзанное сердце.
Я посмотрела на часы и увидела, что Стаса нет уже почти час. Что же случилось? Он не мог взять и просто бросить меня. Неужели какие-то проблемы? Я достала из сумки телефон и подошла к окну, набирая номер Стаса. После нескольких гудков он все-таки мне ответил, при этом голос звучал довольно странно.
– Да?
– Стас? Ты где? – Через окно я увидела его машину, она была припаркована под фонарем.
– Мил, я… Зай, я скоро. Мне пришлось отъехать в офис. Извини, пожалуйста.
– У тебя проблемы? С кем ты уехал? Твоя машина во дворе.
– За мной заехали. Котенок, я скоро. Правда!
– Хорошо. Ты уверен, что все нормально?
– Конечно. Извини, что так вышло. Непредвиденные обстоятельства. Подожди, я уже скоро.
Связь прервалась. К сожалению, его «скоро» растянулось еще на несколько часов. За это время я уже столько всего накрутила себе в голове, что позавидовали бы авторы детективных романов. Снова звонить Стасу было неудобно, уйти я тоже не могла, вдруг действительно что-то произошло.
И да, я увидела это «что-то» почти под утро.
Стас позвонил в дверь, я бегом бросилась открывать и… застыла!
– Что? Неважно выгляжу?
У меня чуть не вырвалось, что он выглядит ужасно, но я прикусила язык. Сняв со Стаса пальто, пока он разувался, я схватила его за руку и отвела в гостиную. Посадила на диван и начала рассматривать лицо, руки, рубашку, вернее, то, что от нее осталось.
– Ч…что произошло? – я в ужасе прикрыла рот ладонью.
Стас выглядел не просто ужасно, он больше напоминал исколоченную бригадой боксеров грушу для битья. Почти все лицо представляло собой один сплошной синяк. Левый глаз заплыл, уголок губы был разбит, из него до сих пор сочилась кровь. Правый рукав рубашки надорван, а несколько пуговиц чуть ниже ворота просто отсутствовали…
– Боже, Стас! Может, вызвать полицию? Или нет… лучше скорую!
– Милая моя… принеси лучше аптечку из кухни, нижний шкафчик возле холодильника.
– Да-да, конечно! Сейчас, подожди!
Я рванула на кухню, нашла нужную коробку, в которой обнаружила вату и перекись. Когда я вернулась в гостиную, Стас с перекошенным от боли лицом, снимал рубашку. Боже! Выглядел он… отвратительно!
Он снова сел на диван и начал рассматривать сбитые костяшки пальцев на своих руках. А я опустилась рядом с ним на колени и, смочив ватку перекисью, начала нежно вытирать следы крови на его лице. Стас немного дернулся и прикусил губу. Я подползла к нему еще ближе и стала дуть на те участки кожи, которые аккуратно обрабатывала.
– Кто это сделал?
– Мил, это… уже неважно. Ай! – Стас снова поморщился, когда я задела ссадину возле губы.
– Извини! Конкуренты?
– Можно и так сказать. – Он усмехнулся, а затем обхватил мое запястье и прикоснулся к ладони губами. – Извини, Мил…
– За что?
– За то, что испортил вечер.
– Ты же не виноват.
– Виноват, – прошептал Стас.
– В чем? – Я была удивлена его ответом.
А он долго смотрел мне в глаза, после чего почти шепотом произнес:
– В том, что выбрал тебя.
Пять месяцев спустя, июль
– Мам! Помоги мне с платьем! – крикнула я, открыв дверь своей комнаты. Вернулась к зеркалу и улыбнулась своему отражению.
– Ну что ж ты у меня такая беспомощная?
– Ты издеваешься, что ли? Как я сама корсет затяну?
– А вот нечего такие неудобные платья покупать! – беззлобно парировала мама, затягивая шнуровку у меня спине.
– Мне это платье подарил Стас, и я пообещала надеть его на свой день рождения. Разве тебе не нравится? По-моему, оно шикарное!
– Ну-ну… Посмотрим, как ты заговоришь после пары бокалов шампанского.
– Ну а как раньше носили платья с корсетами?
– Да, вкусы у Стаса, конечно… своеобразные, – проигнорировала мой вопрос мама.
– Это очень дорогое платье. И безумно мне нравится!
– Лучше бы подарил обычное коктейльное.
– Мам, не ворчи!
– Тебе Женька звонил уже?
– Да, поздравил и сказал, что вечером тоже придет. Кстати, а ты почему еще не одета? – Я развернулась к маме лицом, отчего у нее из рук выпали шелковые шнурки, и корсет ослаб.
– Мила, с тобой не то что одеться не успеешь, на праздник можно опоздать!
– Молчу, молчу. – Я снова повернулась к маме спиной, позволяя завершить начатое.
– Так, готово! Теперь моя очередь.
– Пойдем, помогу тебе, если что.
– Да там помогать нечего.
Мы вместе вышли из моей спальни и направились в мамину. Я расположилась в кресле у окна, пока мама суетилась, доставая платье из гардеробной.
– Солнышко, – вдруг обратилась ко мне она, уже снимая с волос бигуди, – ты не поторопилась со Стасом? Я понимаю, что тебе виднее, но… это все-таки Стас. Вы все из одной компании…
– Поздно уже о чем-то жалеть, мам. Так уж вышло. Стас… он… очень хороший.
– Я же не говорю, что плохой. Если мужчина тебя любит, ценит и уважает, мне этого достаточно, чтобы уважать его и твой выбор. А… об Андрее… ты ничего не слышала?
– Нет, – я прошлась по комнате и села на кровать, – после Нового года мы больше не созванивались. Я же сменила сим-карту, вряд ли он знает мой новый номер.
– А если Андрей вернется? Что ты будешь делать? Сомневаюсь, что твоя любовь прошла…
– Уже все нормально. Не думаю, что он вернется, Женька сказал, что Андрей решил открыть во Владивостоке филиал своего агентства.
Говоря это, я почему-то сразу представила, как он счастливо живет там сейчас с Ирой, и она радуется, что наконец-то смогла вернуть его расположение. Так! Прогнав незваные мысли, я поднялась с кровати.
– Мам, давай не будем вспоминать об этом, тем более в мой день рождения.
– Конечно, милая! Даже не верится, что тебе уже двадцать два. Помню, как мы с папой в первый класс тебя собирали, будто вчера было, а теперь уже… Через год ты окончишь университет! Он бы гордился тобой.
– Папа гордится, мам. Уверена, он все видит и радуется за нас.
Услышав приглушенную мелодию «Just the Same for You», я бросилась в свою комнату.
– Да!
– Привет, самая прекрасная именинница в мире! Еще раз с днем рождения! Вы уже собрались?
– Да, Стас. Ты уже подъезжаешь?
– Минут через десять буду у подъезда.
– Ты так и не сказал, в какой ресторан мы поедем.
– В хороший, не переживай.
– Я и не переживаю. Просто интересно…
– Любопытная ты моя, скоро буду. Целую!
– Целую.
Сбросив вызов, я посмотрела на экран. Счастлива ли я? Счастлива! Каждый день повторяю эту фразу, как заклинание! Успокаиваю таким образом свое сердце…
Ровно через десять минут Стас позвонил, и мы с мамой спустились на улицу.
– Ты бесподобна! – Он вышел из машины и поцеловал меня в губы. Я обвила руками его шею и ответила на поцелуй. – Готова?
– В таком платье? И ты еще спрашиваешь? – я с улыбкой покружилась перед ним.
– От твоей красоты и без этого платья все были бы у твоих ног!
– Умеешь ты красиво говорить, Стас, – вмешалась мама, одобрительно покачав головой.
– Ой, Екатерина Александровна, здравствуйте! Вы тоже прекрасно выглядите! Извините, ваша дочь настолько ослепила меня своей красотой, что я ничего вокруг не вижу. Ну? Поехали?
Стас галантно распахнул для мамы заднюю дверь машины, а потом усадил меня на переднее сиденье.
– А Женька знает, куда ехать? – забеспокоилась я.
– Конечно, мы же с ним вместе ресторан заказывали. – Стас сел за руль и завел машину.
Спустя полчаса мы подъехали к ресторанчику «El Gaucho». Одновременно с нами на парковку заехал внедорожник брата. Женя и его девушка Катя, с которой он, как ни странно, жил уже более трех месяцев, поспешили к нам и поздравили меня с днем рождения.
Ужин проходил приятно и спокойно, не суля ничего необычного. Я уже успела выпить несколько бокалов шампанского, чтобы не думать о прошлогоднем дне рождения, который мы праздновали вместе с Андреем… одни! И тут вдруг Стас поднялся со своего места и, взяв меня за руку, потянул в центр зала.
– Ты что делаешь?
– Милая, я понимаю, что это твой день рождения, а не мой, но… не подаришь ли ты мне один танец? – Он заглянул мне в глаза и как-то странно улыбается. – Всего один!
– Эм… не знаю, – смущенно прошептала я, оглядевшись по сторонам, – похоже, здесь не танцуют.
– Не переживай. – Стас подошел ко мне вплотную и пальцем провел по щеке. – Сегодня здесь танцуют! Я договорился.
Он начал отходить от меня, не отпуская моей руки.
– О чем ты? – удивленно изогнула бровь я. – Надеюсь, речь не о стриптизе?
Стас подозрительно развеселился:
– А ты бы согласилась?
– Нет, конечно! Здесь столько людей!
– То есть, если народу будет меньше, ты не против станцевать для меня стриптиз? Учту! – и с ухмылкой подмигнул.
Я уже хотела высказать ему все, что я о нем думаю, но в это время основной свет в зале, кроме настенных светильников, погас, и заиграла музыка, которую я узнала бы из тысячи. Затем я увидела приближающуюся ко мне мужскую фигуру… О боже!
– Дэн! – выдохнула я и в волнении прижала руки к груди. Сердце так и норовило вырваться наружу.
– А я не один! Помнишь движения?
– Как же я могла их забыть?
Дэн принял позу, с которой начинался наш танец, музыка зазвучала громче, и я шагнула навстречу своему партнеру.
Танго! Последний раз я танцевала танго… Боже! Ровно три года назад! В свой девятнадцатый день рождения! Тогда мы с Андреем еще не были вместе.
Дэн сделал пируэт, в то время как я подошла к нему и страстно обхватила руками его лицо. Завладев моими запястьями, он развел их в стороны и повернул меня к себе спиной, прижимая к груди. Почти не касаясь кожи, провел ладонью по всей длине руки и, сцепив наши пальцы, приподнял меня от пола.
Сказать, что я почувствовала себя счастливой? Это слабо сказано! Я вспомнила последний вечер в школе танцев, когда исполняла этот танец. Когда мое сердце так же сильно трепетало в груди, когда мое дыхание учащалось от волнения, когда адреналин зашкаливал, а глаза блестели от слез… слез счастья и удовлетворения!
Но оказалось, главный сюрприз ждал меня впереди. Я и не подозревала, что это танго, как и много лет назад, мы будем исполнять не вдвоем. После первого куплета песни, Дэн вдруг отошел от меня, и рядом с ним, образуя круг, начали появляться и другие фигуры в черно-белом… Я прикрыла рот обеими руками, так как не могла поверить в происходящее! Боже! Неужели все это происходит сейчас со мной? Я не верила!
Мужчины закружились в танце, затем приблизились ко мне, и в момент, когда я резко подняла руки, будто отталкивая каждого из них, мои партнеры словно взлетели в воздух и, падая на одно колено, закружились на месте. Я почувствовала, как в моих жилах закипает кровь, как жар, исходящий от тел парней, поглощает меня, кидает в страстный ритм аргентинского танго. Я словно окунулась в иной мир, в котором забыла обо всех проблемах и печалях!
Я стояла в кругу мужчин, и моя душа ликовала, пока они исполняли вокруг меня различные пируэты. Именно так нас учила преподавательница, меня она называла центром Вселенной, вокруг которой они должны были жить, сгорать от страсти, падать в пропасть и снова восставать из пепла! Кружась в танце, я падала в неизвестность, но крепкие мужские руки ловили меня в свои объятия и возвращали к жизни, дарили моему телу жажду огня, жажду страсти, жажду вседозволенности…
Музыка затихла. В зале стояла невероятная тишина. И лишь когда включили свет, все присутствующие в зале вскочили со своих мест и разразились бурными аплодисментами. Я прикрыла рот ладонями и почувствовала, что на глаза навернулись слезы. Боже! Неужели это я только что танцевала танго в ресторане?
Все танцоры выстроились передо мной, поклонились, и когда я уже хотела поблагодарить каждого персонально поцелуем в щеку, они вдруг разошлись в разные стороны, а из-за их спин появился Стас. С обезоруживающей улыбкой он медленно подошел ко мне и опустился на одно колено.
Я снова прикрыла рот рукой, так как поняла, что за этим последует.
– Мила! – Слезы обожгли кожу на моих щеках, и я присела рядом. Стас возмутился: – Нет, встань!
– О боже… – Я даже не знала, что сказать. Да и разве нужны были слова? Он только что подарил мне минуты настоящего счастья, которых, я уверена, в нашем будущем будет немало!
– Мила, я безумно люблю тебя, и ты давно об этом знаешь. Выйдешь за меня замуж?
– Стас… – мой голос дрогнул от волнения, но губы улыбались. – Да! Я согласна!
Весь зал снова захлебнулся аплодисментами, а Стас, надев мне на палец кольцо с прозрачным сверкающим камнем, похоже, бриллиантом, подхватил меня на руки и закружил.
– Клянусь, каждую минуту, каждую секунду я буду доказывать правильность твоего решения! Я люблю тебя!
Он опустил меня на пол, и нас тут же обступили с поздравлениями все мои родственники.
Когда всеобщая эйфория поутихла, я подошла к Стасу и шепнула ему на ухо:
– Я отлучусь в уборную?
– Конечно, солнышко.
Я поцеловала его в губы и направилась в сторону дамских комнат. Зайдя в одну из них, руками уперлась в края раковины и попыталась выровнять дыхание. Боже! Только что я согласилась стать его женой! Взглянула на кольцо. Оно, безусловно, шикарно, но… Зачем я так поспешила? Хотя… не я ли считала, что именно Стас сможет сделать меня счастливой? Разве не он должен подарить покой и радость моей истерзанной душе? А значит, прочь сомнения! Все так и будет! Улыбнувшись своему отражению, я включила холодную воду и ополоснула разгоряченные лоб и щеки. В этот момент дверь в уборную открылась. Кто-то, цокая шпильками по кафельному полу, подошел к раковинам. Боковым зрением, я заметила, что это стройная молодая блондинка.
– Прекрасный цирк ты здесь устроила!
Я сплю, и мне снится кошмар?!
– Ира!
– Здравствуй, Милена, – усмехнулась блондинка, поймав мой растерянный взгляд в отражении зеркала. – А ведь я предупреждала, что ты сама уйдешь от Андрея!
– Видимо, благодаря твоим молитвам, от него все и сбегали.
– Злишься? Я просто открыла тебе глаза на его сущность. Смотрю, у вас со Стасом полная гармония. А ты молодец! Времени даром терять не стала!
– А ты по-прежнему целуешь задницу Свиридову? Почему же сейчас здесь, а не рядом с ним? Что, выкинул тебя, как надоевшую вещь?
– Фу, оскорбления тебе не к лицу! Но твоя ревность говорит о том, что ты все так же неравнодушна к Андрею. И что? Решила пока закрутить со Стасиком, а когда Свиридов вернется, выбросить его друга за борт?
– А, ну да… теперь понимаю Андрея. Я бы тоже не стала терпеть твое токсичное общество!
Я стремительно направилась к двери, но брошенные вслед слова заставили меня замереть на пороге:
– Нет, мы приехали с ним в город вместе. Просто Свиридову пришлось срочно вернуться во Владивосток, а я решила пока побыть здесь, но осенью снова поеду к нему.
– Андрей приезжал? – едва разлепив губы, прошептала я, так как сил проговорить это вслух у меня не нашлось. Не оборачиваясь к Ире, ждала ответа.
– О-о-о, как все запущено! Он даже не удосужился поставить тебя в известность о своем приезде? Как мило!
– Когда он приезжал?
– Зимой еще, в феврале. Да не переживай ты так! Значит, просто не захотел видеться с тобой.
Вот стерва!
– Знаешь, Ир, мне жаль тебя! – я резко повернулась к ней лицом. – Тебе никогда не занять мое место: я первая и на сегодняшний день единственная, кто был его женщиной, а не дешевкой на одну ночь. Прощай!
Не чувствуя ног, я вышла из уборной и направилась к выходу из ресторана. На улице прислонилась к холодной стене здания и обхватила живот руками, так как чувствовала, что меня сейчас стошнит. Боже! Андрей был в городе! В феврале! Почему он не пришел? Почему он… Господи! О чем я говорю? Куда пришел? А главное, зачем? Я сама ему сказала, что между нами все кончено. На тот момент, я уже была со Стасом… О боже! Стас! Февраль! Четырнадцатое февраля! Нет! Не может быть! Неужели тогда, в машине?..
– Мила!
Я обернулась на голос Стаса, который вышел на крыльцо ресторана.
– Не подходи! – прокричала я и выставила руку вперед.
– Мила, что случилось? – он сделал пару шагов в мою сторону.
– Не подходи, Стас! – одной рукой я оперлась о стену, так как боялась упасть.
– Мил, в чем дело?
– Скажи, это он? – Я прикрыла глаза, так как вспомнила, в каком состоянии вернулся Стас в тот злополучный день. – Это с ним ты тогда ездил якобы в офис?
– Ты о чем?
– Стас! – Я уже не сдерживала слез. – Просто ответь! Четырнадцатого февраля… – выражение его лица уже не оставляло сомнений, что он понимает, о чем я говорю, – …ты с кем-то уехал. Это был он?
– Да! Но, Мил, какая разница?..
– Какая разница? Ты сейчас шутишь? Как это какая разница, Стас?!
– Мила, мы были вместе тогда…
– Почему ты мне не сказал? Почему? – Он смотрел на меня, спрятав руки в карманах брюк и молчал. – Стас, – я перешла на шепот, – почему? Почему… ты… мне… ничего не сказал?
Я начал всхлипывать, прикрывая рот рукой. От мысли, что Андрей был в городе, и они разговаривали… Боже! О чем же они говорили? Явно, не об агентстве!
– Ответь! – прокричала я.
– Мы были уже вместе! – Стас тоже повысил голос. – Зачем бы я стал тебе об этом говорить? Ты с ним порвала. На тот момент вас уже не было, были мы с тобой. Ну и зачем тебе эта информация?
– Как это – зачем? Боже, Стас. Что ты наделал?
– Мила, твою мать! Что бы изменилось, скажи я тебе тогда, что встретился с Андреем? Что?
А действительно, что? Я бы вернулась к Андрею? Возможно! Если бы тогда увидела его, возможно, все бы ему простила и вернулась. Душевные раны были еще слишком свежи. А так… Стас правильно сделал, что ничего мне не рассказал, но легче почему-то от этой мысли не становилось. Сердце как будто заново упало с обрыва и разбилось на мелкие осколки, которые мне снова придется собирать по крупицам.
Содрогнувшись от рыданий, я упала на колени на газон перед рестораном и прикрыла лицо ладонями. Боже! Как же больно! Но вдруг Стас коснулся моих рук своими ладонями, и я словно погрузилась в небытие. Меня начало окутывать спокойствие, он крепко обнял меня за плечи и прижал к себе.
– Тише, тише, Мил. Так надо было, пойми. Я люблю тебя. Ты будешь счастлива, поверь! Я все для этого сделаю. Прости. Так было надо…
Успокаивающий шепот Стаса дарил мне уверенность в том, что все, что ни делается, – к лучшему. Если когда-нибудь мне суждено встретиться с Андреем, это обязательно произойдет. А раз в феврале судьба оградила нас от столкновения, значит, так было угодно Богу. Все правильно! Так было надо. Я буду счастлива. Буду! Он любит меня! Любит…
Но душа по-прежнему умирала, отрицая ту уверенность, что дарил мне разум. А сердце просто перестало биться…
Год спустя, июнь
Я открыла глаза и сладко потянулась. В окно ярко светило солнце – отличный день для прогулки. Давно я уже не чувствовала такого умиротворения: позади госэкзамены и защита дипломного проекта. А сегодня… Сегодня я получаю диплом!
Стас уже ушел на работу, даже припоминаю сквозь сон, что он меня поцеловал на прощание.
Дотянувшись рукой до пульта, лежавшего на прикроватной тумбе, я включила музыку. Встала с кровати и пританцовывая отправилась в душ.
Спустя час сборов я зашла в лифт, нажала кнопку первого этажа и, уперев затылок в стенку кабины, начала мысленно перечислять сегодняшние планы: забираю диплом, затем иду пешком до салона и записываюсь на прическу и макияж, иду на примерку платья… Свадебного платья! Ведь до свадьбы остался всего месяц! Я подняла руку и еще раз посмотрела на кольцо, которое Стас год назад надел мне на палец. Он и правда за этот год делал все, о чем я только могла пожелать, терпел все мои капризы, соглашался со всеми моими доводами. В общем, Милена Колосова наконец-то стала по-настоящему счастливой женщиной.
Звуковой сигнал оповестил о прибытии на нужный этаж, я бросила взгляд на разъезжающиеся двери лифта… хотела сделать шаг, и меня будто парализовало. Или ударило током? Я не могла пошевелить даже пальцем. Рука, которая держалась за поручень, казалось, приросла к нему намертво, ноги подкосились. И если бы не остаток здравого рассудка, который еле слышно позвонил в колокольчик, мое бездыханное тело уже лежало бы на полу.
Я поднесла руку к груди, так как в тесной кабине вдруг стало трудно дышать. То ли это жара так действовала на мой организм, то ли Андрей, который стоял перед входом в лифт и смотрел мне прямо в глаза.
Pragmatik:
-knigomanka-:
Валерия Ильященко:
Ledi Mary:
Валерия Ильященко:
га-ли-на:
maschamad:
Misss:
Zanoza-v: