Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше? |
| Арсений |
|
5% |
[ 2 ] |
| Арсений |
|
5% |
[ 2 ] |
| Владимирцев |
|
21% |
[ 8 ] |
| Мишель |
|
62% |
[ 23 ] |
| Мишель |
|
2% |
[ 1 ] |
| Мишель |
|
2% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Калипсо:
Ирина, большое спасибо за проду.
...
Margot Valois:
Ира, спасибо за продолжение!
Вышло оно напряженным - признаюсь честно, что Володя и Саша - с одной стороны, немного разочаровали, а с другой стороны - они живые люди. а не запрограммированные роботы, чтобы поступать всегда правильно. От такого нервного напряжения, что нависло над отрядом, плюс личностные проблемы - у меня бы у самой на месте Саши нервный срыв бы наступил, а вот Володя, как мужчина и как офицер, должен был держать себя в руках - что нам прекрасно и продемонстрировал Мишель, не знаю, какой у него будет откат, но его хладнокровие и рассудительность перед лицом опасности и сложных ситуаций.
Если бы не Мишель, то и Володя мог бы дров наломать с Алихановым и отряд был бы уязвим, и Мария Николаевна могла бы не выжить - а я очень надеюсь, что она всё же выживет.
Зато мы узнали весьма важную вещь - ребенок не Сашин. Вот только чей? Не обернется ли это новой сюжетной загадкой?
...
xiomara:
Железная логика у Мишеля. Его не проведешь! Догадался, что это было липовое признание.
Irenie писал(а):Он был неплохо осведомлён о положении дел в отряде Константинова, и во что бы то ни стало хотел разжечь войну – глядишь, белые и сами переубивают друг друга, ещё раньше, чем подоспеет Тихонов?
Irenie писал(а):И чёртов Васильев об их плачевной ситуации откуда-то знал и вознамерился на этом сыграть, дабы перессорить офицеров между собой и добиться полнейшего хаоса!
И откуда же Васильев знал об их плачевной ситуации, если всё время сидел под замком?

Кто-то шепнул ему на ушко?
У Мишеля прям вечер визитов... Сначала Марья пришла извиняться, потом Саша явилась. Но только вот мысли её посетили весьма и весьма странные. Честно говоря, она меня донельзя поразила обвинениями в адрес Марьи и Мишеля.

С какого перепугу она решила, что у Мишеля амурная связь с дамой практически на сносях?!

Хорошего же она мнения о Мишеле, да заодно и о Марье. Да уж, Мишель.. Не повезло, так не повезло. Но тут вовремя вмешалась природа, то бишь роды...

Только вот Саша повела себя как-то не по-докторски, перепугалась до смерти. Оказывается, она у нас прогульщица, воспользовалась своими семейными связями и прогуливала занятия по родовспоможению.

И Мишелю опять пришлось всё делать самому. Ну что за неумёхи его окружают? То допрос он должен вместо Володи проводить, то роды вместо Саши принимать.. И так у него всё хорошо получается!

Учитесь, господа!
Irenie писал(а):Тот, внешне не демонстрируя ни единого признака неуверенности, поправил подушку под страдающей Машей, чтобы ей было удобнее, а несчастная роженица слабо улыбнулась ему, в благодарность за сей жест.
Саша подумала в тот момент, что Мишель её бессовестно обманул – создавалось впечатление, что он как минимум полжизни провёл в родильном отделении и наверняка был лучшим учеником Марины Воробьёвой в ту пору, когда она работала акушеркой! Внешне он казался до того спокойным и уверенным, будто заранее знал, что всё пройдёт хорошо. И Саша, при всех своих медицинских заслугах, на его фоне чувствовала себя просто дурочкой. Маленькой, потерянной дурочкой, до смерти напуганной и не знающей, что делать.
Мишель предстал прям в очень неожиданной ипостаси, и с таким большим успехом!

Я ещё больше к нему прониклась!
Меня до невозможности умилило зрелище Мишеля Волконского с младенцем на руках. Да и Саша вон тоже не осталась равнодушна... Наконец-то ей пришла в голову мысль, что он не железный, что сердце у него на самом деле доброе, просто он старательно это скрывает. И наконец-то она открыто призналась себе, что всё ещё любит его. А Мишель даже размечтался об их с Сашей младенчике (недеюсь, автор организует герою сбычу мечт?

)
Irenie писал(а):- Так не я же его рожала! – воскликнула Саша в отчаянии и поняла, что, кажется, раскрыла самую страшную свою тайну
Вот Саша и проговорилась. Тут нам, читателям, впору воскликнуть: "Мы так и знали!"

Я вообще-то самая первая заподозрила, что это не Сашин ребятенок.

Не знаю даже - почему. Хотя, может, и знаю. В мою идеальную картину как-то не вписывалось, что у главой романтической героини ребенок не от главного героя, а от другого мужчины, да ещё от такого, от которого плеваться хотелось. В общем, был какой-то внутренний протест, хотя я и понимала, что всё не обязательно должно быть идеально по романтическим канонам. Так что браво автору! Не обманул ожиданий!
...
-Алиса-:
Ира, девочки, всем привет.
Прямо бальзам на сердце от того, что моя догадка на счёт липового признания Васильева оказалась верной. Так редко удаётся предугадать поведение твоих героев, Ира.
Владимирцев скор на расправу, а Илья просёк, что не всё в отряде гладко и у белых имеются серьёзные разногласия. Посеять смуту в его положении - самое мудрое решение. Хорошо, что Мишель не поддался на эту уловку, как Володя.
Мишель в который раз удивил. Правильно оценил обстановку и принял единственно верное решение. Мария Николаевна ему теперь по гроб жизни обязана. Саша растерялась. Вот оно, как занятия прогуливать. Эх! Доктор! Не было бы Мишеля, бедная Константинова тогда.
Александра призналась, что Ванечка не её сын. Вот почему-то мне кажется, что его родители Алёна и Алексей Волконский. Ну, не вижу я других кандидатов.
...
izosav:
Ирочка, спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Все выходные была с вами, написать не было возможности)))))
Потрясающее продолжение, как же у Ирочки иначе
...
La Sorellina:
Фюх! Прочитала!Залпом!
Итак.
Начнём с
барышни Митрофановой.
Не любила я никогда
Ксению. Никогда не любила.

Но приходится признать,что слишком много всего на барышню навалилось. А уж что случилось с ней у белых -тех самых белых, которых она не боялась, о которых думала как о благородных рыцарях -представить страшно... Как после всего она ещё не сошла с ума - непонятно. А то,что отравила
Федосеева -так памятник ей,памятник! Таких скотов,как он,только уничтожать.
Ефим Силантьев. Наш отшельник. Вот жаль мне его,жаль! Мужчина-то вроде бы неплохой,не злобный,и даже благородство имеется... Почему же не выходит у него нормальная жизнь? Кто сглазил? Кто не даёт жизни обычной? Имея в собеседниках одну лишь собаку,знаете ли,чревато,чревато... Немудрено,что возрадовался
Ефим,когда ему прямо на руки упало такое сокровище,как
наша Саша. И понимаю его,когда он всеми силами удерживал
Сашу,не желал,чтобы она уходила. Ему же жить хочется! А его мечта опять вдребезги...
Ты там, Автор,говорил,что есть кандидатурка для нашего
Ефима... Очень надеюсь,что мечта всё же найдёт
Силантьева.
Владимирцев. Ну удивил,так удивил!Он,оказывается,может по столу стучать?

Кулаком?

Вот так так! А я думала,что самое страшное,на что он способен- ненавидящий взгляд. Интересненько-интересненько... Поражает меня
наш Володя. Он полон сюрпризов. Одна ходьба по борделям-
ай-яй-яй,Володя! -чего стоят.
Руся Мухтарович. Вот такой вот нехороший дядька -черкес. Делать ему нечего,кроме как
за Ксений следить. А вот когда стало как бы известно,что
Алиханов-подосланный казачок, я не особо и поверила. Сразу подумала,что наговаривают на хорошего дядечку
Тихонов,отец Саши. Понятно,что после всего,что произошло,он уже совсем не тот,кем был раньше. И понятно,что он хочет уничтожить всю
семейку Гордеевых. Вот будет сцена,когда он узнает,что его
Саша по уши влюблена в сына его врага! Тяжело ему придётся,ох как тяжело...
Саша,радость наша. Ну как,как она могла сигануть с поезда в ночь глухую? Если бы не
Ефим,замёрзла бы насмерть! И не увидел бы
Мишель свою рыжую красавицу. И как она могла подумать,что у него и беременной барышни что-то было? Действительно, как-то не очень...
И десерт напоследок...
Мишу!!!!
Мишуууу!!!
Мишу Волконский -не,красивее звучит,чем просто Гордеев.Но для меня он просто
Мишу.
Итак,Мишу.
Ну не знаю даже,как реагировать на этого красавца. Вот и колючка, вот и гордец, а на самом деле очень добрый и отзывчивый. И как Саша до сих пор не может его раскусить? Наверное,потому,что сам
Мишу пока не хочет раскрываться. И это произойдёт только тогда,когда
А) cам
Мишу захочет.
Б)
Саша случайно подсмотрит его,настоящего.
Вот как-то так
В общем,
Ириш,давай дальше! Ждём с нетерпением!
...
Герина:
Спасибо за продолжение, интересно то как все закручивается,просто супер.
...
Irenie:
Всем привет!
Калипсо писал(а):Ирина, большое спасибо за проду.
Margot Valois писал(а):Ира, спасибо за продолжение!
Не за что, не за что, читайте на здоровье, милые мои девчата!
Margot Valois писал(а):Вышло оно напряженным - признаюсь честно, что Володя и Саша - с одной стороны, немного разочаровали, а с другой стороны - они живые люди. а не запрограммированные роботы, чтобы поступать всегда правильно. От такого нервного напряжения, что нависло над отрядом, плюс личностные проблемы - у меня бы у самой на месте Саши нервный срыв бы наступил, а вот Володя, как мужчина и как офицер, должен был держать себя в руках - что нам прекрасно и продемонстрировал Мишель, не знаю, какой у него будет откат, но его хладнокровие и рассудительность перед лицом опасности и сложных ситуаций.
Да на то и ставила. Изначально в голове был план - Саша руководила, Мишель ассистировал. Но так Саша получилась бы, ну... не знаю, тоже железобетонной, а она ведь не такая! Она живая, чувствительная, и такая... ну девочка! Девочка-девочка прям! На месте железной леди, хладнокровно наблюдающей за потугами бедной роженицы, Саша мне не виделась. Скорее Марина)))) Ну или Мишель, да. Так что получилось всё как по маслу - и её слабость показали, и его силу. Всё путём
Margot Valois писал(а):Если бы не Мишель, то и Володя мог бы дров наломать с Алихановым и отряд был бы уязвим, и Мария Николаевна могла бы не выжить - а я очень надеюсь, что она всё же выживет.

Ладно, открою секрет: вот она-то точно выживет, на её счёт можешь не сомневаться!
Margot Valois писал(а):Зато мы узнали весьма важную вещь - ребенок не Сашин. Вот только чей? Не обернется ли это новой сюжетной загадкой?
Нуууу......
Открою ещё один секрет - практически все мои загадки здесь уже разгаданы. Единственным моим козырем оставалась Ксения, тут уж я с чистой совестью могу сказать, судя по отзывам, что на счёт её причастности к Тихонову и Красной армии не думал никто. Разве что её тёзка, наша внимательная Ксюша, тут же уцепилась за фразу про красноармейские костры, виднеющиеся с обрыва (когда Ксюха прыгала) - и сразу озадачилась - а разве Ксения знакома с Тихоновым...?

Эх, Ксюша-Ксюша, ничего-то от неё не утаишь....!
xiomara писал(а):Железная логика у Мишеля. Его не проведешь! Догадался, что это было липовое признание.

Разведчик от Бога! во я его каким сделала проницательным, прямо - ух! Ну не я одна, Гордеев с Юлией Волконской мне помогли
xiomara писал(а): И откуда же Васильев знал об их плачевной ситуации, если всё время сидел под замком?

Кто-то шепнул ему на ушко?
Да что ж такое-то, ничего не скроешь от тебя, внимательная ты моя Ксюшенька!
Ладно, скажу. Васильев знал правду от шпиона, ещё одного засланного красноармейского казачка.
А может, не только от него?
Хе-хе
xiomara писал(а):У Мишеля прям вечер визитов... Сначала Марья пришла извиняться, потом Саша явилась. Но только вот мысли её посетили весьма и весьма странные. Честно говоря, она меня донельзя поразила обвинениями в адрес Марьи и Мишеля.

С какого перепугу она решила, что у Мишеля амурная связь с дамой практически на сносях?!

Хорошего же она мнения о Мишеле, да заодно и о Марье. Да уж, Мишель.. Не повезло, так не повезло. Но тут вовремя вмешалась природа, то бишь роды...

Только вот Саша повела себя как-то не по-докторски, перепугалась до смерти. Оказывается, она у нас прогульщица, воспользовалась своими семейными связями и прогуливала занятия по родовспоможению.

И Мишелю опять пришлось всё делать самому. Ну что за неумёхи его окружают? То допрос он должен вместо Володи проводить, то роды вместо Саши принимать.. И так у него всё хорошо получается!

Учитесь, господа!
Да Саня из крайности в крайность кидается! А вообще она жутко ревнивая, деваться некуда! И горячая, порывистая... да и башенку от любви-то сорвало! Пришла, значит, она извиняться, а он там - с другой!!! А она, между прочим, рисковала, когда шла в эту хижину! А ну волки, или Руся, или вражеские солдаты? - границы-то близко! Но Саша бесстрашно явилась к нему, чтобы объясниться (а с её-то гордостью можно представить, каких усилий ей стоило это решение) - а Мишу там вовсе не один!!! А в очень даже хорошенькой компании...
Ксюш, она из ярости это и из ревности. Он тоже вспылил, когда она им с Русей сказала, что безобразничала на берегу в компании Владимирцева... А потом остыл, взвесил всё и понял... Она тоже сообразит, когда остынет, я тебя уверяю! Миша, конечно, может и затейник и безнравственный парень, наследник своего дядюшки, но точно не извращенец, чтобы за пару минут до родов миловаться с женщиной... Не, так даже Володя не стал бы!
xiomara писал(а):Мишель предстал прям в очень неожиданной ипостаси, и с таким большим успехом!

Я ещё больше к нему прониклась!
Дальше ещё больше проникнешься. Потом скажу, какую сцену я считаю самой главной сценой "Героя", там от Миши лично я в такой восторг прихожу....! Ну прямо сердце замирает! Ты знаешь, можно сказать, что основная идея "Героя" когда-то давным-давно началась вот именно с этой самой сцены. Я её очень чётко видела, но не сразу поняла, как красочнее обрисовать. Одно знала точно - всю свистопляску надо устраивать именно вокруг этого вот события.
Собственно, "Герой" ещё и поэтому - вот он себя ещё проявит и поступит так, как поступают только настоящие герои и благородные люди.
Если бы здесь была Юлиана, я уверена, она бы ему простила все его грешки в "Роковой ошибке"
xiomara писал(а):Меня до невозможности умилило зрелище Мишеля Волконского с младенцем на руках. Да и Саша вон тоже не осталась равнодушна... Наконец-то ей пришла в голову мысль, что он не железный, что сердце у него на самом деле доброе, просто он старательно это скрывает. И наконец-то она открыто призналась себе, что всё ещё любит его.

Я же предупреждала, что будет переломный момент, за который как минимум 12 человек меня поблагодарят!
xiomara писал(а): А Мишель даже размечтался об их с Сашей младенчике (недеюсь, автор организует герою сбычу мечт?

)
Думаешь надо?
xiomara писал(а):Вот Саша и проговорилась. Тут нам, читателям, впору воскликнуть: "Мы так и знали!"

Я вообще-то самая первая заподозрила, что это не Сашин ребятенок.
Да я помню, помню...
Ромашку на!
xiomara писал(а):Не знаю даже - почему. Хотя, может, и знаю. В мою идеальную картину как-то не вписывалось, что у главой романтической героини ребенок не от главного героя, а от другого мужчины, да ещё от такого, от которого плеваться хотелось. В общем, был какой-то внутренний протест, хотя я и понимала, что всё не обязательно должно быть идеально по романтическим канонам.
Ну если в "Феврале" автор на романтические каноны наплевал (за что до сих пор стыдно), то здесь решил придерживаться классики! И не только в случае с Ванечкой, но и в случае сама знаешь с чем, против чего у тебя тоже наверняка возник внутренний протест и хотелось плеваться!
Благодарности можно на словах, можно почтой!!!!
xiomara писал(а):Так что браво автору! Не обманул ожиданий!

Я очень рада, Ксюш, что ты осталась довольна таким поворотом! Тебе тоже спасибо за поддержку!
-Алиса- писал(а):Прямо бальзам на сердце от того, что моя догадка на счёт липового признания Васильева оказалась верной. Так редко удаётся предугадать поведение твоих героев, Ира.
Ох, Юленька, спасибо на добром слове! Непредсказуемость - моё второе имя
Хотя что уж я, "Героя" и так практически всего разгадали, не считая пары загадок, а "Февраль" в открытую не постеснялись назвать очень предсказуемым романом с очевидным убийцей! Кстати и то - и другое вызывает у меня лёгкую улыбку и желание сделать так -
Но за "Героя" отдельное спасибо. Мне приятно, что мы идём, что называется, в ногу - мыслим практически одинаково, рассуждаем схоже...! Это так приятно! Такой дивный круг единомышленников у нас здесь собрался!
-Алиса- писал(а):Владимирцев скор на расправу, а Илья просёк, что не всё в отряде гладко и у белых имеются серьёзные разногласия. Посеять смуту в его положении - самое мудрое решение. Хорошо, что Мишель не поддался на эту уловку, как Володя.
Да-да-да, Юля, всё как ты и говорила - прямо слово в слово! Я вот тогда и написала, что ты тоже весьма догадливый и внимательный читатель!
-Алиса- писал(а):Мишель в который раз удивил. Правильно оценил обстановку и принял единственно верное решение. Мария Николаевна ему теперь по гроб жизни обязана. Саша растерялась. Вот оно, как занятия прогуливать. Эх! Доктор! Не было бы Мишеля, бедная Константинова тогда.
Это точно, Миша не растерялся! Настоящий разведчик никогда не теряется! А Саше ай-яй-яй, прогульщица!!!! (ну у неё панический страх перед этим делом, тут уж ничего не поделаешь!) А Маша даже сына назвала в его честь, о как!

Тоже понимает, что обязана ему всем!
-Алиса- писал(а):Александра призналась, что Ванечка не её сын. Вот почему-то мне кажется, что его родители Алёна и Алексей Волконский. Ну, не вижу я других кандидатов.
Вот прямо в следующей главе и узнаем
izosav писал(а):Ирочка, спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Анютка, дорогая моя, это тебе спасибо, что ты со мной!
izosav писал(а):Все выходные была с вами, написать не было возможности)))))
Да ты знаешь, я вот ни в тебе, ни в polli почему-то не сомневаюсь! Хотя вы довольно нечастно отписываетесь (особенно она, ай-яй-яй!

), я всё равно откуда-то знаю, что вы со мной!

Вот чесслово, даже сомнений никаких нет, о как я в вас верю!

Спасибо вам, девчата!
izosav писал(а):Потрясающее продолжение, как же у Ирочки иначе

Ой, Анюткаааа....

Дальше ещё лучше будет! Дальше наступает самое интересное, моя любимая часть!
Буквально пару глав осталось, и... ух! Накал страстей я тебе гарантирую, приходи!!!!
La Sorellina писал(а):Фюх! Прочитала!Залпом!
Пропажа моя нашлась, ну наконец-то!
La Sorellina писал(а):Не любила я никогда
Ксению. Никогда не любила.

Но приходится признать,что слишком много всего на барышню навалилось. А уж что случилось с ней у белых -тех самых белых, которых она не боялась, о которых думала как о благородных рыцарях -представить страшно... Как после всего она ещё не сошла с ума - непонятно. А то,что отравила
Федосеева -так памятник ей,памятник! Таких скотов,как он,только уничтожать.
Ну вот и Мишу не особо расстроился, что она своего мучителя порешила!

Прально, таких только убивать!
La Sorellina писал(а):Ефим Силантьев. Наш отшельник. Вот жаль мне его,жаль! Мужчина-то вроде бы неплохой,не злобный,и даже благородство имеется... Почему же не выходит у него нормальная жизнь? Кто сглазил? Кто не даёт жизни обычной? Имея в собеседниках одну лишь собаку,знаете ли,чревато,чревато... Немудрено,что возрадовался
Ефим,когда ему прямо на руки упало такое сокровище,как
наша Саша. И понимаю его,когда он всеми силами удерживал
Сашу,не желал,чтобы она уходила. Ему же жить хочется! А его мечта опять вдребезги...

Ты там, Автор,говорил,что есть кандидатурка для нашего
Ефима... Очень надеюсь,что мечта всё же найдёт
Силантьева.
Да теперь уже две появилось, одна другой краше. Подумаю ещё немножечко, глядишь и третья откуда-нибудь свалится! (главное, чтоб не с поезда!))))
Правда, Лилёк, персонаж получился уж больно драматичный, почти такой же драматичный, как Юлия и Алёна... меня вот тоже взяло! И раз уж их не осчастливила, его, я думаю, обязательно надо осчастливить! Вот пока мысленно провожу кастинг на роль его следующей "мечты"....
А то так и останется с псом своим, а это правда как-то не айс, с ума сойти можно от одиночества...
La Sorellina писал(а):Владимирцев. Ну удивил,так удивил!Он,оказывается,может по столу стучать?

Кулаком?

Вот так так! А я думала,что самое страшное,на что он способен- ненавидящий взгляд. Интересненько-интересненько... Поражает меня
наш Володя. Он полон сюрпризов. Одна ходьба по борделям-
ай-яй-яй,Володя! -чего стоят.
Да уж ла-а-а-адно тебе!

Пускай походит, годы-то молодые! А Володя у нас вон какой страстный парень! к тому же, как он сам сказал, "честных девушек я не совращаю", а как же тогда быть?!

природа-то просит! Вот он и...

Эх, Володя-Володя...!
А кулачищем по столу - это за милую душу! Более того, Лиля, я тебе торжественно клянусь, что и Володя наш ещё себя проявит, практически так же круто, как и Мишель. Он под конец забубенит такое...

Да я сама поначалу и не поверила, что он смог так здорово выкрутиться и поступить как настоящий герой...! Недаром Миша говорил, что у него большое будущее! Володя - ну просто умничка!
La Sorellina писал(а):Руся Мухтарович. Вот такой вот нехороший дядька -черкес. Делать ему нечего,кроме как
за Ксений следить. А вот когда стало как бы известно,что
Алиханов-подосланный казачок, я не особо и поверила. Сразу подумала,что наговаривают на хорошего дядечку

Хе-хе, "хорошего"! Ага-ага, Руся - типичный злодей, от которого кровушка в жилах леденеет. Он скот последний, мародёр, развратник, насильник и пр. и пр., но что у него не отнять - так это преданности белогвардейской армии. Никакой он не шпион, ну что вы. И - да! - он действительно слишком рьяно защищает интересы белых, выставляя это напоказ, может это и подозрительно со стороны, но просто это он такой человек - порывистый, горячий, страстный.
La Sorellina писал(а):Тихонов,отец Саши. Понятно,что после всего,что произошло,он уже совсем не тот,кем был раньше. И понятно,что он хочет уничтожить всю семейку Гордеевых. Вот будет сцена,когда он узнает,что его Саша по уши влюблена в сына его врага! Тяжело ему придётся,ох как тяжело...
Лиля, спойлерить не хочу, но там уже даже не "влюблена" будет, а гораздо интереснее...

Так что Тихонова ждёт сюрпрайз, мягко говоря...
La Sorellina писал(а):Саша,радость наша. Ну как,как она могла сигануть с поезда в ночь глухую? Если бы не Ефим,замёрзла бы насмерть! И не увидел бы Мишель свою рыжую красавицу. И как она могла подумать,что у него и беременной барышни что-то было? Действительно, как-то не очень...
Саше свойственны порывы, это факт, как сказала бы Жозефина. И головой она думает далеко не всегда, это тоже факт. Но не судите её строго, плиз. Не хотела всю такую правильную и сладенькую ГГ (а меня уже в "Ошибке" практически в этом обвинили) - поэтому, вот

Пускай дурит, пока можно!)))) Главное, чтоб без последствий!
La Sorellina писал(а):Мишу Волконский -[/b]не,красивее звучит,чем просто Гордеев.Но для меня он просто Мишу.
Лиляяяя, ОМГ, КАКОЕ ФОТО, СПАСИБО!!!!!

Красавчик наш, а?

А мне и Гордеев тоже нравится, но фамилия больше с Кирилычем ассоциируется, чем с ним
La Sorellina писал(а):Ну не знаю даже,как реагировать на этого красавца. Вот и колючка, вот и гордец, а на самом деле очень добрый и отзывчивый. И как Саша до сих пор не может его раскусить? Наверное,потому,что сам Мишу пока не хочет раскрываться. И это произойдёт только тогда,когда: ]А) cам Мишу захочет. Б) Саша случайно подсмотрит его,настоящего.
всё верно!!! Так увидела уже ведь... Когда он карапуза на руках держал...!

Эх, какая сцена!
Мне почему-то на ум пришли Рафики и Симба, когда он его с горы такой поднимает на руках и показывает всему королевству....
Странные ассоциации, да? Ну любила я этот мультик в детстве, очень любила! Видимо, оттуда и пошла моя страсть к трагедиям в художественных произведениях, а уж когда меня лет 6 назад угораздило связаться с Bioware, у которых
В ПРИНЦИПЕ НЕ БЫВАЕТ ХЭ, ваша Ирина Николаевна совсем испортилась...
La Sorellina писал(а):В общем,
Ириш,давай дальше! Ждём с нетерпением!

Даю-даю, Лиля! Ты же знаешь, процесс непрерывен!

Долгих перерывов не делаем и расслабляться никому не позволяем! Спасибо тебе за размашистый и подробный отзыв, я сразу "Ошибку" вспомнила...

Ты там такие шедевры выдавала! Мне кажется, её читали не столько из-за сюжета, сколько из-за твоих чудесных комментариев!
Герина писал(а):Спасибо за продолжение, интересно то как все закручивается,просто супер.
Герина, вам тоже спасибо, что вы со мной! Рада, что нравится!
Девчата, милые мои читательницы, большое спасибо за комментарии! 
...
Irenie:
» 24 (тогда)
Петроград, 1917 г.
До столицы Саша добралась без приключений. Впрочем, приключения как раз таки и были, но их можно считать скорее мелкими дорожными неурядицами, поскольку закончилось всё хорошо. Один из солдат, сопровождавших поезд, не на шутку занемог: в пути с ним случился эпилептический припадок, который мог закончиться весьма плачевно, если бы не своевременное вмешательство молодой медсестры, Александры Ивановны. Девушка быстро распорядилась уложить несчастного на сиденье, положила ему под голову свёрнутые одеяла и категорически запретила обеспокоенным сослуживцам больного держать его, как те было вознамерились. Она сама сидела подле несчастного солдата всё то время, что его трясло, и без малейшей брезгливости вытирала пену с его рта, а когда приступ прекратился, Саша заботливо укрыла его одеялом и ласково погладила по волосам. А несчастный юноша, так и не приходя в сознание, улыбнулся слабо и назвал её мамой, и до того это было трогательно, что Саша едва не разрыдалась прямо там.
Отдыхающего солдата она категорически запретила беспокоить, и никому из его сослуживцев даже в голову не пришло спорить с этой молоденькой, но невероятно уверенной в себе девушкой!
- Не вздумайте давать ему излишне солёную пищу, - сказала она категорично, заметив у одного из ребят небольшую связку сушёной таранки. Тот смущённо потупился, а затем, оглядевшись по сторонам, осторожно протянул всю связку Саше. Она рассмеялась и заверила его, что помогала вовсе не ради собственных выгод, а потому, что иначе просто не могла, но парень оказался настойчивым, едва ли не силой заставил Сашу взять восемь штук сушёных рыбин – пришлось согласиться.
А потом, так уж получилось, что именно этот щедрый юноша забрёл в её купе на подъезде к столице, проверить документы ввиду особого распоряжения новых властей. Никаких документов у Саши не было, и она понятия не имела, что ей теперь делать, но одно знала точно – это конец.
Подтверждение своих самых страшных догадок она получила, взглянув на своего знакомца-кондуктора, который переминался с ноги на ногу и заметно нервничал. Саша побледнела, прекрасно понимая, что за проезд без билета и документов ей светит как минимум задержание, а уж там-то наверняка выяснится, что её разыскивают за кражу драгоценностей! – и, растерянно взглянув на своего знакомого солдата, низко опустила голову. Сдаваться не хотелось ужасно, и она несмело потянулась к своему узелку, тому, что Ефим Силантьев собрал ей с собой. Она копошилась там неприлично долго, будто надеясь, что там волшебным образом откуда-то появятся её билет и паспорт, но ничего подобного, конечно, не случилось. Солдатам уже начала надоедать её медлительность, а тут ещё и старшина появился в коридоре и громовым голосом спросил, не случилось ли чего?
- Всё в порядке, командир, - уверенно ответил тот парень, что угощал Сашу сушёной рыбой. Она замерла, широко распахнутыми глазами глядя на него, а паренёк, сурово нахмурившись, ещё и кондуктора в плечо толкнул – молчи, мол, не выдавай барышню! Сашин старый знакомец, ясное дело, и не подумал указывать старшине на безбилетную пассажирку, памятуя о мясистом сочном кабанчике, что ждал его дома.
Вот так и получилось, что до Петербурга Саша доехала практически без происшествий, вознаграждённая за свою доброту бесплатным проездом. А вот дальше было куда сложнее, когда она, распрощавшись со своими благодетелями, сошла на Николаевском вокзале.
Прежде бывать в столице Саше не доводилось, но тем не менее это не мешало ей с изумлением думать, что город изменился до неузнаваемости. Казалось, что кроме военных, вокруг вообще не было людей – улицы словно вымерли! А где же шумные извозчики или прохожие, извечно спешащие куда-то? Прогуливающиеся по улицам вдоль Невы семейные пары, одинокие студенты, мальчишки-газетчики, уличные торговцы… боже правый, куда же они все подевались?
Саша растерянно бродила по улицам, с изумлением оглядываясь по сторонам, и всё ещё надеялась встретить кого-то, кроме военных с красными бантами – кого-нибудь, у кого не страшно будет спросить дорогу до Лиговки, где стоял особняк Ивана Гордеева. К солдатам она попросту боялась обращаться, их шумные компании нагоняли на неё страх, однако вскоре начало смеркаться, и перед Сашей открылись чудесные перспективы провести ночь прямо на улице.
Мимо как раз проходила небольшая группа патрульных, о чём-то негромко переговариваясь между собой, и Саша уже почти осмелилась обратиться к ним с вопросом, но…
…в последний момент не смогла, испугалась. И поспешно юркнула в ближайшую подворотню, чтобы не встречаться с представителями новой власти – мало ли? В сердце до сих пор жил страх из-за похищенных драгоценностей, не говоря уж о том, что Саша понятия не имела, как отвечать, если её вдруг попросят предъявить документы. Так она и стояла в этой подворотне, прижавшись спиной к холодной стене, и прислушивалась к голосам – когда уже они пройдут, когда освободят ей дорогу?! Патрульные, как на грех, не уходили, остановились покурить и поболтать о вечном. Чиркнула спичка, и до Саши донёсся горький запах табака, она повела носом, с сожалением подумав о том, что и сама бы не отказалась от папиросы – да она не курила уже целую вечность!
Солдаты не уходили уже с четверть часа, и Саша начала замерзать в своём стареньком платье, под линялой силантьевской душегрейкой. Она собралась было пройти дворами и выйти на набережную с другой стороны, но совершенно случайно подняла голову и увидела покосившуюся табличку с названием улицы. Софийская, дом три? Саша удивлённо вскинула брови и огляделась – насколько она помнила, на Софийской улице проживали Воробьёвы, Викентий и Марина, вот только дом у них был под номером девять.
Это, похоже, чуть западнее, вдоль по улице… А можно ли пройти дворами, чтоб не наткнуться на солдат? Подобрав юбки, чтобы не запутаться, Саша заспешила во двор и оттуда вышла аккурат к нужному дому – вот это удача!
Невольно рассмеявшись собственному везению, Саша уверенно зашла в подъезд, а вот там растерялась – номера квартиры она не знала. Пришлось постучать в первую попавшуюся дверь и спросить у недоверчиво глядящей из-за порога старушки, где проживают доктор Воробьёв с супругой?
Пожилая женщина с неохотой ответила, квартира двадцать семь, четвёртый этаж! – и захлопнула перед Сашей дверь даже прежде, чем та успела поблагодарить её. Что ж, обойдёмся без ненужных благодарностей – кивнув самой себе, Саша поднялась на четвёртый этаж и постучалась в дверь с табличкой «48». Здесь жила Настя, старшая дочь Марины и Иннокентия, и именно к ней Воробьёвы уехали в прошлом году – помогать с воспитанием новорожденного сына.
Однако дверь открыла сама Марина: ни Анастасии, ни Викентия Иннокентьевича дома не было. Исхудавшая и заметно постаревшая Мадам Воробьёва застыла на пороге, с изумлением глядя на незваную гостью, и, прижав руку к груди, прошептала хрипло:
- …Саша?
Александра, без лишних слов бросилась на шею своей бывшей наставнице и расплакалась. Да и Марина Викторовна, какой бы сдержанной и жёсткой не была, всё же не смогла сдержать непрошенных слёз.
- Господи, Саша, откуда ты здесь? – вопрошала она, взяв Сашино лицо в ладони и глядя на неё с радостью и непониманием одновременно. – Мы думали, ты уехала с княгиней… так ты что же, вернулась? Глупая, зачем ты вернулась?!
Саша растерянно хлопала ресницами, ожидая какой угодно реакции, но не этой. Марина Викторовна будто и не рада была этой встрече, будто и не хотела, чтобы Саша приезжала назад! Но почему? Она ведь всегда так хорошо относилась к ней, и даже любила…
Отчего же столь холодный приём ныне?
Марина Викторовна, тяжело вздохнув, взяла Сашу за обе руки и увлекла вслед за собой на широкую, уютную кухню, освещаемую небольшой газовой лампой. Усадив девушку за стол, мадам Воробьёва села рядом и тихим голосом неспешно поведала страшные новости последних дней.
В городе поменялась власть. Викентий Иннокентьевич скончался от чахотки. Ивана Гордеева расстреляли. Арсений пропал. Алёна арестована.
...
Margot Valois:
Ира,
девушки, добрейшего!
Ничего же себе продолжение - до сих пор перевариваю, покуривая виртуальную сигарету...
Бедная Александра - такой удар... Викентия жаль - пусть он не всегда поступал правильно, но он был не злым человеком...
...
-Алиса-:
Ира, девочки, всем здравствуйте!
Бедная, бедная Саша, какие жуткие новости на неё обрушились. И хорошо, что Арсений пропал, а то разделил бы судьбу Кирилыча, как пить дать. Алёну-то за что? Ну жена министра, но по сути-то... Кокетка ветреная, женщина. Всё переменилось. Не только власть сменилась, привычный мир с ног на голову перевернулся.
Вот от этого и хотела Сашеньку княгиня Волконская уберечь. Генеральша пожила на свете, опыт у неё жизненный всяко побольше будет, чем у Саши, чувствовала чем дело кончится, и Сашеньку хотела спасти от всего этого.
...
Irenie:
Всем привет!
Margot Valois писал(а):Ничего же себе продолжение - до сих пор перевариваю, покуривая виртуальную сигарету...
Ритуль, да мне самой как-то не по себе от таких событий, правда-правда!
Margot Valois писал(а):Бедная Александра - такой удар...
Это ещё не удар. Удар дальше будет...
Margot Valois писал(а): Викентия жаль - пусть он не всегда поступал правильно, но он был не злым человеком...
Ты знаешь, вот честное слово, не собиралась я его убивать! Он как-то сам умер... внезапно. Я просто написала 25-26 главы, начисто забыв указать про Викентия, держа у себя в голове, что он где-то в больнице и вот-вот придёт. И чего-то как-то не пришёл...

Ну я думаю, ладно, может потом придёт... Дописала до конца все связанные с Воробьёвыми сцены, и поняла, что в сущности и без него хорошо, он бы лишним там был, мешался, и 100% не дал бы Марине сделать то, что она потом сделает, поставив на кон свою жизнь и жизнь их дочери и внука заодно. (у Насти как бы сын там маленький, если вы не забыли, Марина тогда в начале свадьбе Саши и Авдеева не помешала, потому что ездила к дочери в Питер, роды принимать, вот этого мальчика как раз)
А потом Катя Максимова (которой с нами здесь, наверное, нет) прочитала "Роковую ошибку", написала мне потрясающие отзывы и догадки, и подкинула такую чудесную идею, что я поняла - ДА!!! ВИКЕНТИЯ НАДО БЫ УБРАТЬ!!! Но так как произведение и без того получилось достаточно кровавым и щедрым на убийства, решено было сделать так, чтобы наш доктор Воробьёв умер своей смертью, а не пал жертвой чьих-то интриг. Гордеевских, например...
-Алиса- писал(а):Бедная, бедная Саша, какие жуткие новости на неё обрушились. И хорошо, что Арсений пропал, а то разделил бы судьбу Кирилыча, как пить дать. Алёну-то за что? Ну жена министра, но по сути-то... Кокетка ветреная, женщина. Всё переменилось. Не только власть сменилась, привычный мир с ног на голову перевернулся.
Да, Юля, это верно. Начался настоящий хаос. Тут не так много об этом, в "Дневниках" гораздо подробнее описано, мрачнее, печальнее. Хотя и здесь тоже главы "тогда" достаточно безрадостные...
За что Алёну - дальше будет. Надеюсь, прояснит ну хоть немного читательские вопросы по поводу Сашиной адекватности, ибо после убийства родной матери она всё равно продолжает поддерживать красных...
-Алиса- писал(а):Вот от этого и хотела Сашеньку княгиня Волконская уберечь. Генеральша пожила на свете, опыт у неё жизненный всяко побольше будет, чем у Саши, чувствовала чем дело кончится, и Сашеньку хотела спасти от всего этого.
Совершенно верно! Марина вон, тоже понимает, прямо в лоб ей -
ЗАЧЕМ ты вернулась?! Над ней такая опасность нависла сейчас, что просто словами не передать... Без документов, с бриллиантами в кармане, да ещё молодая и красивая, а как поймают - ума хватит сказать, что она дочь Алёны Гордеевой, а Гордеев - уважаемый в Петербурге человек. Ага.
Это вот к вопросу о том, зачем была нужна Марина Воробьёва как персонаж. Почему бы не ограничиться Викентием, собственно, и почему у тебя, Ира, так много героев в "Роковой ошибке"? (спрашивали тогда, зимой, было дело) Вот за этим и нужна! Более того, там дальше станет понятна необходимость и других героев "Ошибки", которые там вскользь промелькнули и на первый взгляд показались совершенно неважными.
Таких, как таинственный Анатоль, например...
...
xiomara:
Всем привет!
Irenie писал(а):потом скажу, какую сцену я считаю самой главной сценой "Героя", там от Миши лично я в такой восторг прихожу....! Ну прямо сердце замирает! Ты знаешь, можно сказать, что основная идея "Героя" когда-то давным-давно началась вот именно с этой самой сцены. Я её очень чётко видела, но не сразу поняла, как красочнее обрисовать. Одно знала точно - всю свистопляску надо устраивать именно вокруг этого вот события.
Очень интересно, что это за сцена. Потом скажи, не забудь.
Irenie писал(а):Думаешь надо?
А почему нет? Это был бы как залог будущего. Да и вообще прекрасно!

Хотя у тебя уже все написано. Ну да ладно... Это были просто мысли вслух...
Irenie писал(а):Да я помню, помню...
Ромашку на!
Мерси! Уже венок плести можно....
Irenie писал(а):Благодарности можно на словах, можно почтой!!!!
Лучше на словах!! Гран мерси!!!
Irenie писал(а):Ты знаешь, вот честное слово, не собиралась я его убивать! Он как-то сам умер... внезапно. Я просто написала 25-26 главы, начисто забыв указать про Викентия, держа у себя в голове, что он где-то в больнице и вот-вот придёт. И чего-то как-то не пришёл... nus Ну я думаю, ладно, может потом придёт... Дописала до конца все связанные с Воробьёвыми сцены, и поняла, что в сущности и без него хорошо, он бы лишним там был, мешался, и 100% не дал бы Марине сделать то, что она потом сделает
Вот так и решается судьба героев, вот так их и убивают жестокие авторы

Бедный Викентий, не ко двору совершенно оказался.
Irenie писал(а):Более того, там дальше станет понятна необходимость и других героев "Ошибки", которые там вскользь промелькнули и на первый взгляд показались совершенно неважными.
Таких, как таинственный Анатоль, например...
Помню я про этого твоего Анатоля... Ты недавно говорила, что только-только у героев всё немножко устаканится, как появится этот Анатоль и начнется ужас-ужасный.

Я уже начинаю потихоньку бояться.
...
Irenie:
Ксюш, привет!
xiomara писал(а):Очень интересно, что это за сцена. Потом скажи, не забудь.
Не забуду, ну что ты! Да я думаю, ты сама догадаешься! Тебя эта сцена должна точно так же поразить, как и меня!
Но я обязательно скажу!
xiomara писал(а): Это был бы как залог будущего. Да и вообще прекрасно!

Хотя у тебя уже все написано. Ну да ладно... Это были просто мысли вслух...
xiomara писал(а):Уже венок плести можно....
Да тебе за твою догадливость целого поля мало! Такими темпами закончатся скоро, цветочки-то!
Ладно, новые вырастим! В крайнем случае у меня тут кактус стоит возле компьютера...
xiomara писал(а): Гран мерси!!!
xiomara писал(а):Вот так и решается судьба героев, вот так их и убивают жестокие авторы

Бедный Викентий, не ко двору совершенно оказался.
Да я сама удивилась! Я тебе честно говорю, я просто забыла про него поначалу! (в "Феврале" я точно так же забыла двух персонажей в книгу ввести, да так и не ввела, обошлась без них!

)
А потом Катюха мне такую идею подсказала шикарную, что я подумала - ВОТ!!! ВОТ ОНО!!!! И решила, ну что ж, старина Викентий, пожили и будет!
И ещё, ну вдруг хотя бы один читатель удивится - ЧТО?!?!?!

У Ирины Николаевны кто-то из героев умер своей смертью?!

Не пал жертвой заговора? Не стал жертвой коварного убийцы?! А просто вот так взял и умер от болезни?!

Как-то непохоже на неё, право слово!

Хе-хе.
xiomara писал(а): Помню я про этого твоего Анатоля... Ты недавно говорила, что только-только у героев всё немножко устаканится, как появится этот Анатоль и начнется ужас-ужасный.

Я уже начинаю потихоньку бояться.

У кое-кого из героев. Не у всех. У кого-то не устаканится, а очень даже наоборот
А Анатоль, да, такой. Заставит нас схватиться за голову и так сидеть, монотонно повтояя: "НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ"
Хотя я не знаю, может читатели вообще скажут - ну Анатоль и Анатоль. И чё?
Но моя реакция была именно такая, я говорю, боялась за чаем отойти, лишь бы этот Анатоль чего не наделал, пока меня нет...!
...
Irenie:
» 25 (сейчас)
Хутор Георгиевский, 1919 г.
Это безумие закончилось с наступлением ночи. Спустя ещё пару часов Марья Николаевна разрешилась вторым сыном, которого решено было назвать Александром, теперь уже в честь Сашеньки.
Когда самое страшное осталось позади, Мишель подумал, что это определённо был счастливый шанс для Тихонова – и слава Господу, что Иван Фетисович этим шансом не воспользовался!
Занятый с бедной Марьей, Мишель, разумеется, ни разу не посмотрел в сторону реки, через которую за всё то время, что Константинова рожала, Тихонов с отрядом мог перебраться раз двадцать пять. Но к величайшему облегчению Мишеля всё-таки не перебрался.
За Марьей Николаевной приехал Алиханов и на повозке отвёз её обратно на хутор вместе с двумя племянниками – там было и теплее, и уютнее, и, главное, безопаснее, нежели в одинокой лесной хижине, стоящей на границе с вражескими землями. Туда после полуночи сменить Мишеля пришёл Владимирцев, как и было уговорено, а сам Мишель спустился вниз, к своему излюбленному месту у заводи.
Усевшись на берегу, он стал смотреть на воду. Пристально и бесцельно вглядываться в спокойную тёмную гладь, будто пытаясь найти в ней ответы на все те вопросы, что тревожили его душу. И в первую очередь успокоиться.
Не то чтобы произошедшее оказалось таким уж страшным – ничего особенного, по правде говоря, доводилось видеть вещи и пострашнее! – но Мишель всё никак не мог забыть то ощущение, когда он взял на руки новорожденного малыша и впервые взглянул на него.
«В двадцать семь лет уже давно пора иметь собственного», - с грустью подумал он и обернулся, услышав с берега чьи-то шаги.
Александра…? Ещё одна любительница прогуляться в лесу по ночам? Впрочем, Алиханову сейчас не до неё, а кишащие партизанами приграничные территории всё же наверху, отсюда довольно прилично… так что, наверное, нет смысла ругать эту храбрую девчонку?
«Можно подумать, в этом был смысл хоть когда-либо! Будто она послушает!» - невесело улыбнувшись своим мыслям, Мишель стал наблюдать за хрупкой девичьей фигуркой, спускающейся по берегу прямо к нему. Шла она довольно целеустремлённо и уверенно, наверняка ещё оттуда заметила его. И почему-то не свернула.
Хотела поговорить?
- Так и знала, что вы здесь! – победоносно произнесла Саша, остановившись рядом, всего в каких-то двух шагах. Кажется, если протянуть руку, то можно коснуться её… Но Мишель даже мечтать о подобном себе запретил.
Вместо этого он отвернулся к реке и продолжил со скучающим видом смотреть на воду.
- Я всё хотела вас спросить, - переведя дух, начала Саша. – Скажите, пожалуйста, ваше величество, я похожа на шлюху?
После такого замечательного вопроса Мишель вынужден был снова обернуться.
- …что, прости?
- Я спросила: как, по-вашему, я похожа на шлюху? – повторила Саша, не забыв улыбнуться. Собственное сквернословие ее, похоже, ничуть не смущало.
- Ты что, пьяна?
- Нет, с чего вы взяли? Я спрашиваю совершенно серьёзно – похожа ли я… - не договорив, она принялась расстёгивать пуговицы на своей рубашке, и, собственно, расстегнула все до единой. И спросила, с сомнением взглянув на себя: - А так?
Мишель сглотнул ком, подкативший к горлу, и приказал себе не двигаться с места. Но предательский взгляд контролю не поддавался и скользнул по нежной тонкой шейке, по открывшемуся вырезу к высокой полной груди, а дальше его неминуемо бросило в жар.
Но Александре и этого показалось мало.
- А вот так? – полюбопытствовала она, снимая рубашку и глядя Мишелю прямо в глаза.
- Я тебя умоляю, не продолжай, - на всякий случай попросил он. Рубашку Саша всё же сняла, оставшись в юбке и одной сорочке, причём последняя была настолько тонкой, что её наличие можно было считать весьма символическим.
- Вы меж тем так и не ответили на мой вопрос, - сказала она, скомкав снятую рубашку в руках и наслаждаясь произведённым эффектом. Ей не было стыдно – а если и было, вряд ли в сумерках Мишель заметит, как вспыхнули румянцем её щёки…
Особенно под этим его взглядом – жадным взглядом мужчины, которым овладело желание, безумное и страстное желание. И она ведь видела это, видела и всё равно его дразнила, сама не отдавая себе отчёт в том, что делает.
- Так похожа или нет? – не унималась Саша, нахмурившись по случаю затянувшегося молчания.
- Я не то чтобы большой по ним специалист, - признался Мишель, с трудом заставив надломившийся голос звучать так, как нужно. – Но… если бы ты вдруг захотела начать, думаю, ты бы в этом деле преуспела. Ты… красивая, – подумав немного, он поправился: - Ты очень красивая.
Это был комплимент – извращённый, но всё-таки комплимент! Саша сначала улыбнулась, а потом вздохнула и, спустившись к заводи, бросила рубашку в воду. Кровь нужно было застирать, пока она не засохла намертво, а перепачкалась Саша знатно – и когда брала на руки новорожденного Мишу, и когда перерезала пуповину своему будущему крестнику Александру.
- Как же вы могли подумать обо мне столь дурно? – спросила она, не оборачиваясь, и склонившись к своей намокшей рубашке, принялась застирывать пятна крови. – Я ведь на самом деле не такая! Я нарочно так сказала, чтобы Алиханов поверил и не задавал вопросов. Ваше величество, у меня не было ничего с Владимиром Петровичем! Очень жаль, что вы поверили в эту клевету. Очень жаль, что вы посчитали меня падшей.
Поскольку Мишель никак не комментировал её признания, Саша решила не продолжать. Отстирав свою рубашку, она прополоскала её в прохладной воде, после чего повесила сушиться на раскидистые ветви старой ивы, что росла у кромки берега. Устало вздохнув, Саша развернулась и побрела назад, подбирая полы промокшей юбки.
Напротив Мишеля она остановилась, а тот, приглашающим жестом похлопав по траве рядом с собой, сказал тихо:
- Присядь.
Она послушалась и тяжело опустилась на траву. Ноги гудели после напряжённого дня в госпитале, а Машины неожиданные роды окончательно выбили Александру из колеи. А под конец – это нахлынувшее в самый неподходящий момент откровение: она всё ещё влюблена в Мишеля Волконского!
…как же так?
Невесело улыбнувшись, Саша последовала примеру самого Мишеля и стала растерянно смотреть на воду, которую она всколыхнула своей незапланированной стиркой. А потом вдруг испуганно вздрогнула, почувствовав на своих плечах тёплое, нежное прикосновение – Мишель снял с себя китель и укрыл её, в жесте бесконечной заботы. На улице было довольно жарко, несмотря на уходящее лето, а дрожала Саша вовсе не от холода, а от волнения и дурманящего чувства его близости. Впрочем, в кителе стало ещё хуже – теперь она ощущала его тепло, его запах…
- Спасибо, - прошептала Саша, не в силах повернуться и взглянуть на него. Должно быть, остался теперь в одной нательной рубашке, которая так приятно подчёркивает широкий разворот плеч… Но Саша упрямо не желала на это смотреть, боялась не сдержаться.
И почему он молчит? Почему не скажет ничего? Обиженного из себя, кажется, уже не строит, так отчего же тогда эта напряжённая тишина? Саша решила нарушить её первой.
- Ваше величество, зачем к вам приходила Марья Николаевна? – спросила она, стараясь прогнать эту теперь уж точно совершенно неоправданную ревность.
- Чтобы предаться разврату вдали от посторонних глаз, зачем же ещё? Я ведь только за такую плату помогаю честным девушкам!
- Это неправда.
- Ну, а зачем тогда спрашиваешь, если знаешь, что неправда? – устало произнёс Мишель и повернулся к ней, с любопытством разглядывая её такой прекрасный, нежный профиль.
- Я всё неверно истолковала в очередной раз, ведь так? – примирительно спросила Саша и, тоже повернувшись, посмотрела на Мишеля с грустью. – Она, должно быть, приходила просить прощения? Тогда и я должна извиниться: я ведь подумала совсем другое поначалу! Собственно, мне следует извиниться не только за это. Вы с самого начала были правы во всём, а я вела себя как дурочка и ещё смела вас упрекать! Знаете, что? Этого Васильева сразу надо было расстрелять, как вы и говорили! Если бы я не вмешалась, он сейчас был бы уже мёртв, и ничего бы этого не случилось… Как, кстати, ваше плечо?
- Заживает.
- Вы не хотите моего общества, да? – с грустной улыбкой спросила Саша и пояснила, в ответ на его вопросительный взгляд: – У вас такие лаконичные ответы, будто вы хотите, чтобы я скорее ушла.
- У меня такие лаконичные ответы вовсе не поэтому, - отозвался Мишель и глубоко, размеренно вздохнул, прогоняя свои разбушевавшиеся эмоции как можно дальше.
Ах, нет, постойте – да она же абсолютно права! Да, он не хотел её общества и был бы не против, если бы она ушла прямо сейчас, оставив его одного. В противном случае Мишель не мог гарантировать, что продержится долго. Будто она не понимала, как действует на него! Неужели и впрямь не понимала?
- Этот безумный пленник убил бы Марью Николаевну, если бы не вы, - продолжила Саша, отвернувшись к заводи. – Вы повели себя как настоящий герой!
- Осторожнее, сестрёнка. Ещё немного и начнёшь мною искренне восхищаться, - съязвил Мишель, а Саша лишь вздохнула в ответ.
- Если быть откровенной, я давно уже вами восхищаюсь!
- В самом деле?
- Ага. В те моменты, когда вы не вызываете во мне желания задушить вас голыми руками, конечно же! – с улыбкой добавила она, а затем вновь повернулась к нему и стала внимательно вглядываться в его лицо.
«Боже, до чего же красивый!» - промелькнула мимолётная мысль.
«Господи, ну зачем она так на меня смотрит, зачем издевается?» - отчаянно подумал Мишель.
Смущённо улыбнувшись, Саша тихо призналась:
- Я не могу это контролировать.
- И не пытайся, - произнёс Мишель, так же пристально глядя на неё. – Даже у меня не получилось, а уж сколько я старался тебя забыть…
«Выходит, он меня всё-таки помнил?», - забилась в голове обнадёживающая, радостная мысль. А ещё этот его взгляд… в нём сквозила такая безграничная нежность, что Саша на секунду забыла, как дышать.
Выходит, не лгала Ксения, когда говорила о роковой любви Мишеля Волконского? А она не верила, боялась даже думать об этом…
- Если всё так, - ещё тише произнесла Сашенька, - то отчего вы бросили меня тогда? Отчего уехали, не оставив мне даже возможности писать вам?
- А ты никогда не думала, что у меня были серьёзные причины для подобного поступка?
- Конечно, куда как серьёзнее: нежелание связываться с жалкой нищенкой, да ещё и невестой Авдеева! – обиженно ответила Саша, всё ещё не в силах забыть тот жестокий поступок.
- Мой отец сказал, что убьёт тебя, если я на тебе женюсь, - бесстрастно произнёс Мишель, не без удовлетворения заметив, как расширились от изумления её глаза. – Думаешь, стоило проверить – шутил он или нет? Я вовсе не намерен был рисковать твоей жизнью, Александра. Я не смог бы защитить тебя, находясь на фронте за сотню вёрст, поэтому такой вариант был единственным, при котором ты бы не пострадала.
Несколько секунд она осмысливала услышанное, затем спросила:
- А то, что вы разбили мне сердце – это, по-вашему, мелочи?
- Да, мелочи, - сурово ответил Мишель. – Потому что ты осталась жива, вот что главное.
- Вы просто бесчувственный и бессердечный эгоист! Да как же вы могли так поступить со мной?! Вы хотя бы представляете, как я страдала?!
- Ты думаешь, я не страдал? – со вздохом произнёс Мишель, и тогда Саша замолчала, представив себя на его месте. В ту же секунду ярость её испарилась – так, словно её и не было. Вместо неё пришли жалость и сострадание – к нему и к самой себе, и к их разрушенной и так и не случившейся любви.
А ведь всё могло быть иначе, если бы не Гордеев…
Постойте-ка, но что значит «могло быть»? Ничто ещё не кончено! Всё ещё может быть иначе, былые ошибки ещё можно попробовать исправить, если только хватит сил и терпения!
И времени.
- Всё равно вы должны были мне сказать, - прошептала Саша.
- Зачем? – тихо спросил Мишель. – Чтобы подарить тебе ложные надежды? Увы, сестрёнка, я никогда не даю обещаний, которых не могу исполнить! А у меня не было твёрдой уверенности, что я вернусь.
Вот как.
Всему виной его благородство, а что же ещё? Подумать только, а она ведь считала его мерзавцем и целых четыре года кряду училась ненавидеть его – а он всё это время её любил. Сердце сжималось от таких мыслей, а по щеке скользнула одинокая слезинка, но Саша этого не заметила.
Пододвинувшись ближе, она несмело протянула руку и коснулась его руки. Мишель от этого прикосновения еле заметно вздрогнул и, посмотрев на неё, очень тихо попросил:
- Пожалуйста, не испытывай моего терпения.
Опять эта его прямолинейность, граничащая с грубостью! Но Саша уже не сердилась, она и это умудрилась в нём полюбить. Отрицательно покачав головой, она села ещё ближе и стала нежно перебирать его пальцы. Эти короткие и невинные ласки лишь сильнее горячили кровь, а сердце отчаянно колотилось в груди, от одного только взгляда на неё – такую невинную и такую кроткую, со смущённой улыбкой на прекрасном лице.
А потом она его поцеловала.
Случилось это неожиданно для обоих: Мишель всё ещё надеялся уладить их ночные посиделки миром, а Саша в какой-то момент просто не смогла противиться желанию вновь ощутить его губы на своих губах. Ей хотелось этого до того сильно, что она не утерпела и, обняв Мишеля за шею, подарила ему нежный, лёгкий поцелуй.
На этом осаду Мишеля Волконского можно смело считать оконченной, сдался он практически без боя. Разумеется, он сразу же ответил ей, и в следующее мгновение невинный поцелуй перестал быть невинным, превратившись в страстный и жаркий, головокружительный и незабываемый.
Саша, с трудом переведя дух, спрятала счастливую улыбку и вновь принялась целовать Мишеля, прижимаясь к его груди – осторожно, чтобы не коснуться ранения и не причинить боли. А затем повалила его в траву, не выпуская при этом из своих объятий, и томно вздохнула, когда его руки сомкнулись на её талии, обдавая жаром сквозь тонкую ткань сорочки.
- Ну зачем ты это делаешь? – спросил Мишель, не открывая глаз, когда Саша, найдя в себе силы оторваться от его губ, принялась покрывать короткими, беглыми поцелуями его лицо. – То отвергаешь меня, то дразнишь… для чего? Нравится меня мучить? Будто не понимаешь, чем это может закончиться… Глупая, я же могу не сдержаться…
- И не нужно, - заверила его Саша. Поудобнее устроившись сверху, она слегка отстранилась – так, чтобы посмотреть в его глаза, когда Мишель изумлённо открыл их.
- Что?
- Я говорю: не нужно сдерживаться, и останавливаться тоже не нужно, - повторила Саша тихо и покачала головой, с улыбкой глядя на него. От этого короткого движения волосы рассыпались по плечам и упали Мишелю на лицо – он с улыбкой отвёл их, наслаждаясь мягкостью этих непослушных рыжих прядей. – Я хочу быть вашей. Сегодня, сейчас. Всегда. Я… я больше не смогу жить без вас, ваше величество!
А вот такого поворота событий Мишель не ожидал тем более. Собственно, ему вовсе не до размышлений стало, когда Саша вновь принялась целовать его, прильнув к нему всем телом, а руки её скользнули под его сорочку, касаясь обнажённой кожи и обжигая сотней электрических разрядов.
Всё это было до того восхитительно, что Мишель забылся на какое-то время и просто наслаждался её несмелыми ласками, поцелуями, близостью гибкого девичьего тела сверху, такого хрупкого и почти невесомого.
Саша потеряла голову уже давно, не в силах поверить, что старое волшебство повторяется снова и оживляет в сердце давно забытые ощущения. Он был так нежен с нею, так ласков!
И она больше не боялась, вот что главное. Похоже, Саша перестала бояться его ещё тогда, в хижине, заметив, с каким теплом он смотрит на младенца Марьи Николаевны. Тогда она поняла, что Мишель Волконский – вовсе не бездушный монстр, а живой человек, такой же, как и она сама. И ей больше не было страшно. Она хотела быть с ним, принадлежать ему и телом и душой, и отчего-то она знала: это правильно. Он больше её не обидит, никогда не обидит… Ведь он с такой болью говорил об их расставании, что сразу становилось ясно: от страдал не меньше, чем она сама!
О, господи, она любит его, любит, любит…
Её руки скользили по его торсу, а губы всё никак не могли оторваться от его губ, и Саша на секунду вдруг задумалась – а что делать дальше? Ей неминуемо хотелось большего, но Мишель, в отличие от предыдущей сцены в бане, ни малейшей инициативы не проявлял, а просто наслаждался её поцелуями. И всё было до того невинно, что даже, право, как-то и не похоже на него, обычно такого напористого и страстного! Саша, набравшись смелости, опустила руку с его груди чуть ниже, к животу, но Мишель перехватил её ладошку прежде, чем та успела достигнуть цели.
И сказал хрипло:
- Нет, подожди…
- Боже, ну что ещё?! – раздражённо простонала она, уткнувшись лбом в его здоровое плечо. – Пришла ваша очередь издеваться? Чего вы ещё от меня хотите? Кажется, я уже извинилась, и признала свою неправоту… Но я могу сделать это снова, коли угодно!
- Нет, одного раза вполне достаточно.
- А тогда какого чёрта вы медлите, и…
- Прежде давай обвенчаемся.
- …что сделаем?! – ахнула Саша, резко отстранившись от него и усевшись обратно в траву. Сердце подскочило в груди и забилось часто-часто, не в силах мириться с реальностью происходящего.
- Обвенчаемся, - повторил Мишель, приподнимаясь на локтях. – Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Моей княгиней.
- Да вы, похоже, не в себе, ваше величество!
- Господи, дай мне терпения с этой женщиной! – простонал он. И, откинувшись назад, лёг обратно в траву и стал смотреть на звёзды, уже давно загоревшиеся на тёмном небосклоне. – Александра, поверь мне, если бы я хотел сделать тебя всего лишь своей любовницей, я бы тебя в ту ночь так просто из бани не выпустил, - усталым голосом добавил Мишель, и Саша тихонько ахнула, услышав эти многообещающие и немного пугающие слова.
- Вы, определённо, не в себе, - прошептала она дрожащим голосом. – Какое венчание может быть? Вы, должно быть, забыли? Вы… вы же князь, дворянин! А кто я?!
- Да какая, чёрт подери, разница?!
Саша не верила собственным ушам. Неужели и впрямь это он говорит ей? Он, помешанный на классовых предрассудках и собственном титуле?! Да, после революции титулы отменили, но в стане белогвардейцев никому до этого не было дела, и Мишель по-прежнему был князем. А она – по-прежнему была ему не парой.
- А не вы ли говорили…
- Может, и говорил, - проворчал Мишель. – Но это было давно. С тех пор многое изменилось, и мои убеждения в том числе. Послушай, я, что, ещё и упрашивать тебя должен?!
- Хм, а знаете, не помешало бы! – бессовестно ответила Саша, рассмеявшись в кулачок, поднимая на Мишеля смущённый взгляд. Он, вероятно, ожидал другого ответа, но эти слова и его заставили улыбнуться.
- Ладно, хорошо, - приподнявшись, Мишель встал на колени, как и полагается по такому случаю, и, глядя на неё снизу вверх, протянул руку и произнёс: - Я прошу тебя стать моей женой, Александра. И искренне надеюсь на положительный ответ, потому что отрицательный разобьёт мне сердце. Я достаточно убедителен? Господи, ну почему ты плачешь?
Саша действительно плакала, но это происходило против её воли, и то были слёзы самой искренней на свете радости. Вряд ли она могла бы даже мечтать однажды услышать эти слова от него, и уж точно не ожидала она когда-либо увидеть самого Мишеля Волконского на коленях перед ней.
- Простите меня, ваше величество, - прошептала она, взяв его руку, а затем склонилась к нему и прижалась к его груди. – Это от радости, и… неожиданности! Разумеется, я согласна! Я просто не думала, что ваши намерения настолько серьёзны, и…
- Будем считать, что я на тебя за это совсем не сержусь, - перебил её обидные слова Мишель и, поднявшись, протянул руку, чтобы помочь встать. – Пойдём?
- За священником? – уточнила Саша, взявшись за его ладонь. На губах её играла счастливая, азартная улыбка. – Что, прямо сейчас?
- Предлагаешь подождать ещё четыре года? – с прежним ехидством спросил Мишель. – Мне жаль тебя огорчать, сестрёнка, но времени-то у нас как раз и нет!
- Боже, опять этот сарказм! Вы невыносимы… - простонала Сашенька, изо всех сил стараясь не рассмеяться в столь серьёзный в её жизни момент.
- Что ты сказала?
- О! Я сказала: да-да, конечно, я всё прекрасно понимаю! Кругом война, и неизвестно, что будет завтра, и если у нас есть шанс стать счастливыми хотя бы сегодня, в этот самый миг, то почему бы им не воспользоваться?
- Да. Именно это я имел в виду, - с улыбкой сказал Мишель, и, привлекая Сашу к себе, нежно поцеловал её в висок. – Извини, я не умею говорить так же поэтично.
- Ничего страшного, ваше величество! Я и безо всяких красивых слов готова любить вас таким, какой вы есть.
Впервые за четыре года она сказала об этом вслух и впервые не пожалела об этом. И знала наверняка, что теперь уже никогда не пожалеет.
...