Кассиопея:
Стейнхауэр Олен - Эпоха Отрицания
Закончив чтение, я могу сказать одно — мне роман не зашел. Думала, что это детектив, но тут слишком много политики и того, что происходит в мире, где бал правят деньги и терроризм. Автор показывает всю коррумпированность и продажность не только политиков, но и высших чинов спецслужб, которые должны защищать обычных граждан. Но, к сожалению, человеческая натура слаба и не только у нас все продается и покупается. Об этом можно много говорить, но как то не хочется это делать, так как просто уже устала от этого. В центре повествования случай с одновременным исчезновением более четырехсот людей, которые принадлежали одной секте или по-другому - оппозиции. Это был своеобразный протест людей против крупных корпораций, политиков и того, что творится в стране и мире. Расследовать это поручают агенту ФРБ, которому придется очень непросто распутать весь этот клубок. Ее расследование приведет к неожиданным разоблачениям и поворотам сюжета. Все как в жизни. Я думаю, у этого романа найдутся свои поклонники, так как, в принципе, сюжет динамичный и интрига присутствует, авторский язык живой и с документальными ссылками, но я не сторонница именно такой сюжетной линии. Не люблю политические триллеры и романы, где превалирует политика и все что касается ее. Мне было банально скучно и не интересно. ИМХО.
Оценка 3 ...
indigo-luna:
Тиджан Картер Рид / Carter Reed 2013г
Такое впечатление, что автор, уверена, в том, что создала харизматичного, темного, опасного героя. Так уверена, что даже книгу назвала его именем.
Конечно, она должна была придумать и героиню ему под стать, которая сводила бы его с ума...
И такая парочка, несомненно, была бы мне интересна, может не только мне….
Но, получилось, то что получилось, а именно -супер примитивно, как будто, писала старшеклассница, не обладающая слишком уж большим словарным запасом.
Вначале, я офигевала от диалогов, в которых, главной героине, Эмме задают одни и те же вопросы по нескольку раз и не получают ответа. Похоже, мисс, должна "поблагодарить" автора, за образ, в котором, взрослая женщина не умеет вести связную беседу и ломается, как школьница.
Отличилась автор, и тем, что вместо развития сюжетной линии, заполнила пространство, голословными утверждениями о крутости героя и описаниями, постоянно мокнущего нижнего белья героини, при одном взгляде на него …
Сильно сомневаюсь, после этого, что здравомыслящие люди, способны увлечься подобной белибердой…
Три, с большим минусом... балл добавляю, за задумку, за историю, которая могла бы быть.
P.S.Случайно наткнулась на эту книгу, заинтересовалась и решила спасти вне списка... но потом пожалела...
...
Peony Rose:
Уолтон Джо «Среди других»
Понимаю, отчего книжка получила такую кучу наград: читателю очень легко ассоциировать себя с девочкой-героиней, ибо она книголюб, любит все волшебное, с непростой семьей и многочисленными травмами и т.д. и т.п. Сама по себе история тоже довольно интересная – тут и семейное противостояние, где мама-злодейка вдруг оказывается по ту сторону баррикад, сестра погибает в неравной схватке, а выжившая пятнадцатилетняя Мори пытается зализать раны у отца, тут и мелькающие фейри с их непостижимой сутью, враги железного прогресса, а над всем этим возвышается непознаваемый мир – Уэльс, Англия, а за ним – другой мир, и так до бесконечности.
Однако почти с самого начала стали звенеть тревожные звоночки. Сперва прошлись по России – вскользь, но в откровенно негативном ключе. Затем пропиарили Рено и гомосексуализм – ну как без этого, толерантность наше все. Но ладно, фильтры уже стоят давно и прочно, да и акцент на другом, только… Вдруг откуда ни возьмись – сцена с пьяным отцом-педофилом и дочкой, которая его выгоняет из кровати в общем номере гостиницы. И уж тут дьявол точно присел в деталях, потому как рассуждения девочки о дозволенности инцеста и о том, что они с папой чужие, хоть и единокровные, и в принципе она бы даже и могла с ним этим заняться… как-то не в масть пошли. То есть понятно, откуда у девочки такие дикие мысли – из любимой фантастики, вспомнить Дилейни и прочих откровенно сексуализированных старых НФ-авторов (это к вопросу, а стоит ли подросткам читать все подряд). И понятно, что несмотря на условное католическое воспитание, нормального понимания веры она не получила, и нормы добра и зла у нее очень условные. И слава небу, что она его в итоге оттолкнула, пьянь поганую. Но. Осадочек остался, и с ним ничего не сделать.
Ровно с этого момента сказка для меня исчезла, а роман окончательно перекочевал в раздел альтернативной прозы. И это, конечно, было грустно, ибо когда хочется волшебного и доброго, нырять по воле автора в альтернативно-унылое как-то не круто.
Дочитывала на автопилоте, отмечала про себя незнакомых авторов, помянутых в читательском дневничке героини. Книги, сексуальные переживания, мальчик с темным прошлым, снова книги, болтовня про конвенты фантастики, чушь о религии и магии, снова книги… О, кстати – о папе-педофиле далее молчок, как будто ничего не случилось. И зачем тогда нужна была та сцена? Опять же ради тренда, попугать слегонца? Финал, весьма пафосный, вообще разочаровал – если ты уже наступила на магические грабли, и они тебя едва не убили, какого рожна собираешься наступать на них снова? Девочка оказалась хоть и начитанной, но тупенькой, увы.
Оценка –
3.
ПС И это не подростковая книга. Железный рейтинг 18+ по современным российским законам.
...
Кассиопея:
Макнил Элизабет - Мастерская кукол
Изумительный атмосферный роман, погружающий в атмосферу викторианской Англии.

Старый Лондон прорисован со всей точностью деталей той эпохи, даже самые мелкие мелочи выписаны очень тщательно, но это совсем не мешает чтению, а наоборот, погружает в роман с головой. И на этом фоне разворачивается история Айрис, которая мечтает стать художницей. ГГероев тут двое — Айрис и Сайлас. Айрис вместе с сестрой работает в кукольной мастерской, но однажды ее жить меняется — ее замечает Сайлас Рид, мастер чучел. Уже с первых строк понятно, что он испытывает к ней ненормальное увлечение и хочет владеть девушкой, как экспонатом. Он ее идеализирует, мысленно с ней разговаривая, но ясно, что это мысли душевнобольного человека, который замкнут в своем мире и от этого становится страшно, так как понимаешь, что рано или поздно он сорвется. И будет беда. Но Сайлас сделал ошибку — посоветовал своему клиенту Луису Айрис как для его картины, так как у нее колоритная и яркая внешность.. И тут все завертелось. Айрис предлагают стать натурщицей, но в то время это было равнозначно стать падшей женщиной. Но у девушки есть мечта — стать художницей, поэтому она не упускает свой шанс и попадает в мир живописи, где ей предстоит не только узнать азы этого мастерства, но и встретить свою любовь. Эти отношения были непросты, но чисты и благородны. Не сразу поверила я в чувства Луиса, хотя он очень красиво ухаживал за Айрис. А что же Сайлас? К сожалению, он не забыл Айрис и строит коварные планы по захвату девушки. На протяжении всего повествования обстановка нагнетается и ждешь, когда же ударит гром. Финал получился леденящим душу и настолько яркий, что я прочувствовала все, что происходило с героиней. В общем, читается роман на одном дыхании, несмотря на мрачную составляющую и наличие маньяка (кстати было очень любопытно оказаться у него в голове). Этот роман своеобразный сплав Парфюмера Зюскинда и фильма про Джека Потрошителя. Та же темная атмосфера, погружение в эпоху и Лондон с его смрадом на улицах, сутолокой, нищетой и бесправностью, но все это приправлено изящной ноткой - художниками-прерафаэлитами и их картинами, которые реально существовали. В общем, великолепная книга. Советую всем, кто любит погружение в Викторианскую эпоху, его несовершенство и бытие обычного люда. Я в восторге.
Оценка 5 ...
Peony Rose:
Кобербель Лине (Каабербол Лене) "Дина. Чудесный дар"
Серия «Дина»
Эта детская книжка – как глоток свежего воздуха в душном помещении. Настоящая волшебная сказка о девочке, обладающей великим и ужасным даром, и ее первом испытании на прочность.
Дине Тонерре почти одиннадцать лет, живет она с мамой Мелуссиной – Пробуждающей совесть, знахаркой и утешительницей простого люда, а также со старшим братом и сестричкой. Одним взглядом Пробуждающая может показать человеку все его грехи и вызвать муки стыда; сила передается по наследству от матери к дочери. Так случилось, что сразу после пробуждения дара у Дины ее маму зовут в город Дунарк, которым правит старый князь Эбнецер Равн, чтобы помочь расследовать какое-то преступление. Вызов на первый взгляд обычный, однако наутро мама не возвращается. Потом за Диной приезжает странный всадник Дракан, который прямо смотрит ей в глаза и не боится Пробуждающей совесть, и убаюканная этим обстоятельством девочка соглашается также уехать в город. Только вот по приезде Дина видит чудовищных драконов, которых всадник держит в клетках, как ручных зверьков, и мать – в тюремной камере. Дракан же принуждает Мелуссину обвинить в тройном убийстве его кузена – молодого Никодемуса Равна, сына покойного князя. Ради своей грязной цели Дракан отводит Дину в камеру юноши на целую ночь. Только одного не учел коварный злодей – честности Мелуссины и отваги ее дочери, которая завяжет дружбу с Никодемусом, а после поможет ему бежать из плена…
Во время чтения вспоминала сказки Астрид Линдгрен – такое же ощущение любви и доброты, несмотря на очень напряженный, порой горестный сюжет. Дружба Нико и Дины, дружба Дины с Розой невероятно прекрасна, как и отношения Нико с его учителем-алхимиком. А еще очень понравились жители деревни в самом конце: могли ведь отступиться от «ведьмы», осужденной всемогущим Драконьим князем. Но помогли, поддержали, накормили-напоили, приютили на время.
Финал хороший, намекает на интересное продолжение. Как ни крути, но героям еще нужно добиться справедливости и порядка.
Буду читать дальше, а за эту книгу однозначно
5.
Кстати – есть экранизация 2015 года «Пробуждающая совесть» Skammerens datter.
...
Тина Вален:
"Надломленные души" Тьерри Коэн
Меня заинтересовала аннотация, но все же я не совсем понимала о чем будет книга.
Лану травят в школе. Она каждый день живет в страхе из-за оскорблений и насмешек. Но все становится хуже, когда ее обидчики переходят от словесных действий к физическим. Мать Ланы алкоголичка, отец давно ушел из семьи. Помощи ждать неоткуда. И девушка решает умереть, лишь бы прекратить свои мучения.
Дилан страдает от семейного насилия. Его постоянно избивает отец, запирает в сарае, мучает голодом. Несмотря на то, что Дилан - подросток, он не умеет читать и писать, никогда не ходил в школу. Его жизнь - это тяжелый труд на ферме и систематические избиения. Мальчик дошел до крайности и уже готов убить отца, но именно в этот момент появляются его спасители.
Дилана и Лану привозят в Институт. Это такое закрытое заведение, где живут подростки с тяжелым прошлым. Почти каждый из них сирота, многие подвергались насилию, некоторые стояли на пороге смерти. В Институте им дают второй шанс, обучают не только наукам, но и рукопашному бою, психологии и многому другому. Читать об этом мне было интересно, несмотря на то, что все уж слишком сказочно звучит. Но идея хорошая. Зачем-то приплели сюда джихадистов, но во Франции это, наверное, актуально. Герои тоже интересны. И основатели Института, и учителя, и ученики. Жаль, что не всем дается шанс на новую жизнь.
Оценка 5 баллов.
...
Кассиопея:
Залер Крэйг - Духи рваной земли
Когда я читала этот роман, у меня было ощущение что я смотрю фильм Кв. Тарантино, настолько повествование было ярким, мрачным, с реалистичными подробностями, где есть место грязи, насилию, крови, страданиям и убийству.

Картинка получилась несколько жестковатой, так что, как говорится, на любителя, но мне роман зашел просто отлично. Само действие разворачивается в 1902 году в Мексике, в отвратительнейшем месте — борделе, где насильно удерживают в сексуальном рабстве двух девушек американок. Но они не забыты и их отец с братьями пытаются их отыскать. Вот что из этого вышло, не буду рассказывать — читайте. А вот как они там оказались... Все как всегда - виноваты слабость характера, человеческие пороки и азартные игры. В общем... мне книга безумно понравилась и я рада, что обратила на нее внимание. Я ее просто проглотила, так как действо не стоит на месте - стрельба, погони, кровь и мужество героев присутствуют, а сюжет нигде не провисает.

Градус напряжения зашкаливает и невозможно оторваться от чтения с первой и о последней страницы.
Оценка 5 ...
Irchic:
Розова Яна «Сожженные цветы»
Начав читать, я была немало озадачена. Обычно аннотация отражает начало, завязку сюжета. А здесь аннотации соответствует примерно последняя треть книги.
Поочередно рассказывается о жизни пяти подруг, каждая из которых встретила своего принца, отвечающего ее идеалу. Только спустя время после судьбоносной встречи четверо из них исчезли, а за кадром намекают, что исчезновению сопутствовал поджег какой-нибудь церкви в области. Тут же идут намеки на мистику.
Сначала все было еще нормально и в меру интересно, но дальше события стали путаться, хронология нарушаться, и стало тяжело следить что и в какой последовательности происходит.
Детективная линия очень слабая. И само изложение небогатое и корявое. Много наивных и логических ляпов, мало описаний, не выписанные толком характеры главных героев.
Влюбленность сыщика вообще вышла очень глупой и в нее не верится. Интрига с главным злодеем, постановочным шабашем десятилетней давности и типами ведьм, притянута за уши. Убийцу угадать не возможно, но не потому, что интрига сильно закручена, а потому, что автор скрывает его и не дает никаких подсказок. Не люблю таки ходов, когда глав. злодеем оказывает дворник дядя Вася, о котором за всю книгу ни слова, а на последних десяти страница все раскручивается на ровном месте.
Финал не то чтобы разочаровал, он просто не вызвал уже никаких эмоций на фоне всего предыдущего.
На троечку.
...
Кассиопея:
Макфолл Клэр – Проводник (Проводник-1)
Свои впечатления об этом романе могу выразить одним прилагательным — никакой. Это 100% подростковый роман, где не только пятнадцатилетняя героиня, но и повествование какое-то поверхностное и нелогичное, как раз на уровне подростков, а текст наполнен клише. Сами отношения прописаны ужасно. Если еще можно понять, откуда берутся чувства героини к Тристану, он для нее спаситель, да и симпатяга, то вот у него откуда - непонятно.

Тристан существует уже много лет и провел тысячи и тысячи душ и почему-то влюбился именно в Дилан для меня так и осталась тайной за семью замками. Конечно, в романе не только одни минусы, есть и плюсы, а именно сама задумка сюжета. Начинается все с того, что героиня погибает и попадает в загробный мир. Вернее не в него непосредственно, а в пустошь, где ее ждет проводник, который как раз и проводит ее туда, попутно оберегая от демонов, готовых утащить в ад ее душу. И вот как раз пустошь отлично прорисована. Здесь гуляют ветра, рыскают странные существа, а пейзаж самый что ни есть настоящий шотландский.

Это создает очень колоритную и неповторимую атмосферу загробного мира. А в остальном меня роман совсем не тронул и не зацепил. Но продолжение все же прочитаю, так как объем у произведений не большой и все же интересно, что же дальше. Насколько я знаю, это трилогия.
Оценка 3. ...
Тина Вален:
"Жизнь, которую мы потеряли" Аллен Эскенс
Совсем недавно я услышала определение "книга-поток". И оно, на мой взгляд, отлично подходит для этого романа. Конечно, большую роль играет и настроение, но эта книга увлекла с первых строк.
Джо нужно написать биографию пожилого человека. Дедушек и бабушек у него нет, выдумывать он ничего не хочет, поэтому и приезжает в дом престарелых. А там выбирать особо не из кого, ведь почти все жители страдают старческим слабоумием. Но есть один умирающий старик, который интересен тем, что он убийца. Сначала Джо не особенно хочет общаться с человеком, который изнасиловал и убил четырнадцатилетнюю девочку. Но постепенно он понимает, что правосудие может ошибаться, а невинные отбывают незаслуженное наказание. История интересная, хотя это и не детектив в чистом виде. Мне понравился Джо, у которого не было нормального детства, но он стремился учиться, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. И он готов заботиться о брате-аутисте, хотя это может помешать его планам. Джо увлекся историей Карла. Он хочет доказать его невиновность и реабилитировать его имя, пусть даже и жить Карлу осталось пару недель. Конечно, Джо неоправданно рисковал, но все же смог добиться правды. У Джо были хорошие помощники, даже следователь не отмахнулся от его догадок. Сомневаюсь, что такое возможно на самом деле, но хочется верить, что правда все-таки важна. На последних страницах я плакала. Жаль, что эту правду никто не нашел тридцать лет назад.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Хозяйка книжной лавки на площади Трав" Эрик де Кармель
Если посчитать, то книг о книгах и книжных магазинах я прочитала не меньше десятка. Тем не менее, мне эта тема не надоедает. Скорее, наоборот, видя аннотацию об этом, я настраиваюсь на теплое и уютное чтение. Не ищете в таких романах драйва, бурных страстей или загадок. Я советую читать эту книгу неторопливо, обдумывая каждую страницу и беря на заметку книги из читательского багажа Натали. Тем более, что в конце романа дан список этих самых книг.
Натали и ее муж переезжают из Парижа в провинцию. Купив маленький книжный магазинчик, Натали находит свое призвание. Муж постоянно в разъездах, дети живут отдельно, поэтому женщине было одиноко. Теперь же скучать некогда: покупатели становятся ей ближе, она узнает их истории, может что-то посоветовать, в чем-то помочь. Иногда Натали казалась немного навязчивой, но ее советы реально помогали.
4 балла.
...
Кассиопея:
Макфолл Клэр – Нарушители (Проводник-2)
Вторая часть мне понравилась куда больше первой. После того, как герои покинули Пустошь, им предстоит приспособиться жить заново, особенно Тристану. Ведь у него нет ни документов, ни жилплощади, ни элементарных вещей, одним словом — ничего. А тут выясняется еще один немаловажный факт — он не может находиться далеко от Дилан, так как в противном случае она начинает испытывать боль. И чем больше расстояние, тем ее самочувствие хуже и хуже. Разлука может даже привести к ее смерти. В общем... в этом мире они связаны одной нитью, куда один, туда и другой. Вот только мать Дилан не рада такому спутнику своей дочери. Кроме этого их ожидают еще опасности, ведь вместе с Тристаном в мир проникли и демоны. Попутно автор вводит еще парочку героев, а именно другого проводника Сюзанну, которая тоже хочет попасть в наш мир. Чем все закончится, не скажу, но думаю несложно догадаться, что ХЭ. Хотя это еще не конец истории. Так что остается дождаться третьей части. Читается роман быстро и легко, динамика и драйв несколько сглаживают поверхностность романа.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Исчезновение Эсме Леннокс" Мэгги О'Фаррелл
Книга читалась довольно тяжело. Повествование ведется от лица трех героинь, но никакого деления на главы или временные промежутки нет. Приходиться догадываться, о ком и когда мы читаем. Изложение хаотичное, никакого порядка нет. Постепенно я привыкла, но все равно эти скачки утомляли.
В романе три героини. Китти, Эсме и Айрис. Китти страдает болезнью Альцьгеймера и находиться в доме престарелых. Эсме, ее сестра, провела в сумасшедшем доме шестьдесят лет. И теперь забота о ней должна лечь на плечи внучки Китти - Айрис. Но беда в том, что девушка никогда и не слышала об этой родственнице.
Страшно даже подумать, что кто-то может провести взаперти столько времени. Но еще страшнее знать, почему. Раньше сумасшедший дом был выходом для тех, кто хотел избавиться от надоевших жен или строптивых дочерей. Одна справка от врача - и никаких проблем. Эсме мне было невероятно жаль. Узнавая постепенно ее историю, я убеждалась, что никакой вины на ней нет. Родные поступили с ней просто бесчеловечно. Я хотела бы оправдать Китти, но не могу. Никакие ее проблемы и рядом не стояли с запертой на всю жизнь Эсме. Айрис мне не понравилась. Какая-то она взбалмошная. Я не до конца поняла ее характер, ее отношения с Алексом, с Люком тоже непонятны. Почему она не признавалась, что любит Алекса? Они же не кровные родственники, в конце концов. и вообще, от Айрис веяло холодом, она вроде бы не злая, не жестокая, но подойти к ней ближе не хочется.
4 балла.
...
Peony Rose:
Кобербель Лине «Опасное наследство»
Серия «Дина»
Продолжение приключений Дины и ее родных получилось не менее захватывающим, чем начало. Найдя себе убежище в Высокогорье, семья Тонерре, а также юный княжич Нико и его наставник-алхимик Кенси стараются жить простой мирной жизнью. Однако страшный Дракан и его кузен Вальдраку захватывают власть в других городах, убивают Пробуждающих совесть и рассылают повсюду шпионов и работорговцев, которые забирают детей для тяжелой работы. Мелуссину и Дину снова заманивают в ловушку, и пока раненая женщина приходит в себя, события принимают совсем дурной оборот: из-за ошибки разозленного Давина вспыхивает бой с членом клана Лаклан, а Дина вмешивается и ненароком попадает в плен. Ее доставляют к князю Вальдраку, и тот шантажом заставляет юную Пробуждающую совесть служить злым целям. Только благодаря случайности о местонахождении Дины узнают близкие, и Давин, Роза и Аллин отправляются выручать пленницу. А меж тем коварный план Дракана по стравливанию горцев почти срабатывает…
Полкниги злилась на Дину и ее мать, ну как так – бродить с незнакомыми людьми по диким местам после всего, что уже было. Ну и Давин – тоже мне юный герой, дурь так и лезет из всех щелей. Сначала наломать дров, а потом исправлять ошибки, эдак можно сто лет Дракана не победить и самим головы сложить. Нико было совсем мало, надеюсь, в следующей книге он будет поактивнее. Горцы же – просто шикарные, практически списаны с шотландских, мужики и бабы что надо )) Вот исчезновение дара Дины прямо ножом по сердцу – не вовремя все, просто совершенно не вовремя. Одна надежда на свежий горный воздух, парное молоко и любовь близких, все ж таки Дина – девчонка крепкая.
Следующая книжка уже в планах, а за эту –
5.
...
Кассиопея:
Джонсон Дейзи - В самой глубине
В который раз лауреат Букеровской премии дается мне непросто. Я уже заранее знала, что это будет сложное и скорее всего своеобразное произведение, с необычным повествованием и неожиданной концовкой. Одним словом — кот в мешке. Читать мне этот роман было непросто, так как тут совсем нет прямой речи и повествование ведется в виде пересказа происходящих и прошлых событий. Это переплетение прошлого и настоящего создает угнетающее и напряжённую атмосферу. Роман повествует о непростых взаимоотношениях матери и дочери, которые не виделись шестнадцать лет. Сара и Гретель жили в лодке на реке, но вдруг мать пропадае, и дочь не может понять — почему? И вот, по прошествии много лет, ей удается найти ответ на свой вопрос. Но помимо истории Греталь и ее матери, рассказывается и о подкидыше Марго, которая из-за одного предсказания решается на смену пола и в итоге становится Маркусом. И вот судьба сводит трех людей вместе, чтобы завершить все это шокирующим финалом. В итоге роман получился сложным на восприятие, его нельзя прочитать залпом, так как приходилось притормаживать, чтобы разобраться в деталях и лицах. После прочтения нет ощущения легкости, а остается чувство опустошенности и пустоты. Трудно его оценить, так как оно необычное и неоднозначное. Поставлю средний балл, так как роман все же заслуживает своего читателя и внимания.
Оценка 4 ...