IreneA:
Esmerald писал(а):подозреваю, Фаленопсис, скорее всего...
Конечно - он.
У меня тоже есть с такой окраской. Пока цветет - не трогайте, оставляйте в этом горшке, корни должны выглядывать из него, они же - эпифиты, через корни они берут из окружающей среды питательные вещества. После окончания цветения наблюдайте за цветоносом- если засыхает, желтеет- можно срезать,ели стоит зеленый - не трогайте, он может дать ответвление и зацвести еще раз.
Полив - погружением, где-то раз в неделю, зависит от условий влажности и температуры ваше квартиры. Опрыскивать, не задевая цветов.
Фаленопсисы - самые беспроблемные орхидушки. Один из моих цвел год(!) без перерыва.
...
Esmerald:
IreneA писал(а):Конечно - он.
Ирен, спасибо огромное за информацию!!!
Все ясно и доходчиво. А главное цветок прост в уходе, это очень радует!
Надеюсь, все с девочкой моей будет хорошо.
Еще раз спасибо!!!
...
nayz:
Всем привет. У меня проблемы с лавровым листом. До недавнего времени все было хорошо, цветок меня несказанно радовал-неприхотлив, отлично смотрится ну и т.д. Но вот уже с неделю как стали осыпаться листья.В чем причина понять не могу.Полив тот же, грунт не менялся... Еще с неделю такого листопада и мой лавр благородный окончательно облысеет.Хотя отростки дает новые... Что делать, подскажите, пожалуйста?
...
IreneA:
Привет!
Возможно причина в сухости воздуха, в температуре помещения, требуются опрыскивания.
А еще лавр просто обожает такая зараза, как щитовка. Посмотрите- нет ли на листьях и стеблях таких коричневых чешуек?
...
nayz:
IreneA, спасибо!
IreneA писал(а):, в температуре помещения, требуются опрыскивания.
Перекрыла батарею, поставила рядом увлажнитель воздуха. Листья опадают значительно меньше.
IreneA писал(а): Посмотрите- нет ли на листьях и стеблях таких коричневых чешуек?
Этого слава Богу нет! Обычные темно-зеленые листья, но спасибо за предупреждение, я не знала про щитовку.
...
Aster Dara:
Помогите! У меня что-то с фиалками. Периодически листья начинают желтеть от краев к середине, новые растут сочными, зелеными. Сторона восточная, так что солнце падает на них только вечером, да и не сказала чтоб светило сильно. Остальные цветы ведут себя нормально, а вот фиалки что-то капризничают.
...
IreneA:
Aster Dara, привет.
Пока у меня больше вопросов, чем ответов.
А что - прям желтеют именно? Или все-таки коричневеют? А фиалки молодые или в возрасте?
Какие именно листья - какого порядка? Если нижние - может быть, просто отмирают, это нормально (если не массово, конечно).И если это не совсем молодые растения.
Солнце сейчас не при чем. Его скорее мало, чем много.
Вообще, возможно, что им не хватает удобрений.
Можно попробовать Изумруд, только разводите его не в тех пропорциях, что на флаконе, а менее концентрированно. Или любым комплексным( а ля Кемира)
И да - цвет уже не восстановится.
Лучше бы фотку, конечно.
...
goljalja:
Всем доброго времени суток!
Aster Dara, возможно еще, что с поливом им что-то не нравится, либо сквозняк, либо в земляном коме какая-то бяка завелась.
У меня одна фиалка сохла с краев и пропадала на глазах. Я ее пересадила, горшок и корни кипятком продезинфицировала. Теперь, как новенькая!
В общем, надо пробовать разные варианты.
...
Aster Dara:
вот она, моя ненаглядная. Она молодая. Еще ни разу не цвела. Новые листочки растут красивыми, а вот большие, как видите, желтеют.
IreneA писал(а):Вообще, возможно, что им не хватает удобрений.
удобряю. Сначала, когда посадила, удобряла каждую неделю, теперь каждый месяц.
...
сун:
Aster Dara писал(а):Сначала, когда посадила, удобряла каждую неделю, теперь каждый месяц.
Скорее всего произошел избыток удобрений, обычно фиалку зимой удобряют раз в сезон, и отсутствие цветения тоже может об этом говорить.
...
IreneA:
Ого))
Если только у вас не сорт такой - пестролистный... То - возможно, недостаток Магния. Надо смотреть удобрения с этим элементом. А еще- вы окно не открывали? не проветривали помещение? Иногда бывает белые пятна от холодного воздуха. Но меня смущает то, что у вас все так симметрично... Обычно это по-другому выглядит.
Кстати -
горшок великоват для такой розетки.Еще одна причина может быть в кислотности почвы. Так что - пересадить стоит, у вас, как минимум, две предпосылки к этому. После пересадки не удобряйте. Проблема такова- что это может быть как нехватка микро-макро элементов, так и их переизбыток.
http://www.fialki.ru/node/7443
Вот тут видела похожую ситуацию.
...
Aster Dara:
IreneA писал(а): А еще- вы окно не открывали?
пойду мужа прибью, он у меня любитель проветривать и все время забывает мои цветы убирать, говори:"Я маленько"
IreneA писал(а):Так что - пересадить стоит
Ок. Спасибо за советы. Когда буду пересаживать, нужно корни обрабатывать? На сколько меньше горшок взять?
сун писал(а):Скорее всего произошел избыток удобрений
А если на пачке удобрения написана такая схема? Другие цветы от этого обалденно в рост пошли... Может с дозировкой переборщила или не стоит верить упаковкам...
...
сун:
Aster Dara писал(а):Другие цветы от этого обалденно в рост пошли... Может с дозировкой переборщила или не стоит верить упаковкам...
Это зависит от множества факторов. Обычно цветы зимой подкармливают и поливаю реже потому, что не хватает света и соответственно питается растение меньше (это если просто). Но если вы компенсируете недостаток света и тепла досветкой, то удобрять можно круглый год. Далее если остальные растения пошли в рост , то это может говорить о больших дозах азота, который способствует росту листы, но препятствует образованию цветов. А для фиалки дозы оказалась, выше необходимой.
IreneA писал(а):То - возможно, недостаток Магния.
Согласна полностью.
...
IreneA:
Aster Dara писал(а):пойду мужа прибью,
Не, убивать не надо, он вам еще пригодится.

Но вообще зимой проветривать надо - только если на подоконнике нет цветов. Или - кактусы. Но тоже без фанатизма.
А мужья - да, они это очень уважают - как следует выморозить помещение. И потом вспомнить, что у вас тут что-то росло.

Мы это тоже проходили. Очень действенное средство от этого - заставить его купить цветок - взамен погубленного.
Вот как выглядят сквозняковые пятна.
Сайт этот очень рекомендую, я там зарегистрирована. Там обсуждается все, что связано с фиалками. А еще через него я покупала новые сорта.
Корни отряхнуть от старой земли. Можно и ополоснуть под водой.Главное- это должна быть не перевалка, а пересадка. Т.е. старый ком не сохраняем.
Горшок диаметром менее 10 см(5-8). Вот стаканчики пластмассовые -это самое оно в плане размера. Корни должны осваивать земляной ком. Если земли много - она закисляется.
сун писал(а):Согласна полностью.
сун,
...
Aster Dara:
IreneA писал(а):Не, убивать не надо, он вам еще пригодится.
IreneA писал(а):Очень действенное средство от этого - заставить его купить цветок - взамен погубленного.
он мне цветы и покупает, так что недейственно. Просто мужчинам свойственно забывать, что у нас на подоконниках что-то растет, в кастрюле что-то варится, а в кроватке кто-то обкакался.
IreneA писал(а):Вот как выглядят сквозняковые пятна.
но у меня
не так выглядит. листья не сохнут, а просто белеют с кончиков к середине, остаются такими же сочными, только цвет меняют.
так, а магний мне добавлять? или ничем пока не удобрять?
...