Мария Семенова

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>13 Окт 2013 12:21

Флёр, огромное спасибо за такой чудесный отзыв!!! Люблю я их у тебя, в смысле отзывы (вроде мы гдето на ты переходили, или я ошибаюсь) Embarassed А "Валькирия" - одна из самых моих любимых книг. С твоими словами полностью согласна, лучше не скажешь! Трепетное чувство в душе возникает даже от того, что вспомнила о книге ... Надо бы как то перечитать. А еще купить на бумаге.

JuLyasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 01.03.2011
>16 Окт 2013 17:34

Сто лет не была в этой теме, забежала по делу, а здесь - такоооой отзыв! И по моей волшебной "Валькирии".

Флёр, спасибо тебе за чудесные слова, за то, что я будто бы снова окунулась в атмосферу этого чудесного произведения. Романом не могу его назвать, сказкой - тоже Вот вызывает "Валькирия" в душе какой-то отклик, пробуждает внутренний глубокий трепет. И что-то такое родное чудится во всём, словно такая вот Зима живёт в каждой из нас - у кого-то на поверхности, а у кого-то очень глубоко. И вспоминая об этом произведении, ощущаю тепло, нежность, что-то доброе и волшебное... Это волшебная книга. Я в этом уверена.

А зашла я в тему вот по какому делу. Увидела, что в КК появилась книга Семеновой "С викингами на Свальбард". Уже совсем не помню, обсуждалась ли она здесь, но, может, кто-то быстренько подскажет - к чему она относится?

Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
>16 Окт 2013 20:49

JuLyasha писал(а):
"С викингами на Свальбард". Уже совсем не помню, обсуждалась ли она здесь, но, может, кто-то быстренько подскажет - к чему она относится?

Это продолжение "Лебединой дороги". Хотя в принципе, может считаться самостоятельной книгой, так как с первой ее связывают имена героев и события через 10-15 (если не ошибаюсь) лет.
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Окт 2013 20:57

Aleco писал(а):
Это продолжение "Лебединой дороги". Хотя в принципе, может считаться самостоятельной книгой, так как с первой ее связывают имена героев и события через 10-15 (если не ошибаюсь) лет.

Ааа, я вспомнила! Кто-то говорил когда-то (кажется, Аника), что там будет о сыне Хельги (если имя не напутала) и ещё что-то там выяснится, связанное с "Лебединой дорогой". О, мне эта книга понравилась, я помню, но только ведь я уже почти ничего не помню по сюжету Перечитывать придется. А как здорово, что эта книга появилась в КК, я же тогда хотела её найти
Олеся, а ты читала её? Как она вообще - интересная?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Окт 2013 21:16

JuLyasha писал(а):
Кто-то говорил когда-то (кажется, Аника), что там будет о сыне Хельги (если имя не напутала) и ещё что-то там выяснится, связанное с "Лебединой дорогой

Ага. Не напутала.
JuLyasha писал(а):
Олеся, а ты читала её? Как она вообще - интересная?

Читала, правда то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году.
Меня немножко разочаровала Дорога, поэтому и вторую читала кое-как. (не текстом, сюжетом или слогом - просто не очень понравилась и всё.) Хотя кое-что в голове все равно осталось.
JuLyasha писал(а):
А как здорово, что эта книга появилась в КК, я же тогда хотела её найти

Если Дорога первоначально понравилась, то и Викинги должны. Хотя у них немножко "уклон" в другую сторону.
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>18 Окт 2013 16:47

А я ждала-ждала отзыв Флер и "проморгала". Сегодня прочитала рассылку и увидела
Fleur-du-Bien писал(а):
Четвёртая книга о Руси за год. Но читательнице, привыкшей к книгам о Западной Европе, быт и традиции предков до сих пор кажутся необычными и непривычными. И в то же время знакомыми и родными.

Очень рада, что Древняя Русь у тебя так хорошо "идет" )) Надо бы тебе еще с одним автором познакомится )))
Fleur-du-Bien писал(а):
язык произведения: поэтичный, даже напевный, в нем чувствуется особая музыкальность. И напоминает о старых сказках и былинах, что так нравилось читать в детстве.

такой спокойный, напевный
Fleur-du-Bien писал(а):
Хотя позволю себе не согласиться с таким определением жанра для "Валькирии", поскольку ничего фантастического я там не увидела.

Славянское фэнтази - это скорее общее направление, в котором пишет автор, а не данная конкретная книга. Я бы тоже не отнесла "Валькирию" к фэнтази
Fleur-du-Bien писал(а):
А разговоры о леших и банниках, боязнь нарушения гейсов, персонификация деревьев – это лишь отражение языческих верований.

Мне вот это очень понравилось. А еще автор очень красиво показала природу, которая здесь была одним из героев книги, она была словно живая.
Fleur-du-Bien писал(а):
Мысль о том, что именно этот герой – тот, кого ждёт дочь Желанова, мелькнула при его первом появлении, но потом я её решительно отмела. Вернулась эта идея ко мне где-то в середине книги, а во время испытания отроков только укрепилась.

А вот я как Зимушка слепа была, пока мне здесь в теме не подсказали
Fleur-du-Bien писал(а):
Но для меня он всегда будет ассоциироваться с чем-то необычным и волшебным.

для меня она стоит как бы особняком, я даже не знаю с какой еще книгой ее можно сравнить.
kukusia писал(а):
Люблю я их у тебя, в смысле отзывы

и я, и я
JuLyasha писал(а):
А зашла я в тему вот по какому делу. Увидела, что в КК появилась книга Семеновой "С викингами на Свальбард". Уже совсем не помню, обсуждалась ли она здесь, но, может, кто-то быстренько подскажет - к чему она относится?

Эм... я читала вроде бы. И мне кажется, что это небольшая повесть, которая входит в сборник "Викинги"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Окт 2013 17:25

aolchik писал(а):
Эм... я читала вроде бы. И мне кажется, что это небольшая повесть, которая входит в сборник "Викинги"

Ага, я потом уже поискала в Интернете и нашла, что эта повесть входит в сборник "Викинги" и относится к циклу...забыла, как называется (кажется, Наследники какого-то Ворона или что-то в этом роде), но к тому же, что и "Лебединая дорога", я так поняла, потому что её можно считать в некотором роде её продолжением.
А сегодня я была в магазине КК, долго искала эту книгу, пока мне продавец не подала её - небольшого формата ещё и в мягкой обложке Млин, обидно, когда хороших авторов в таком виде печатают. Ну да ладно. Почитаю и так, и надеюсь, что будет всё так же интересно

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>18 Окт 2013 21:25

aolchik писал(а):
Очень рада, что Древняя Русь у тебя так хорошо "идет"

Удивительно хорошо идёт! Я, кстати, ошиблась: это пятая книжка (ведь у Вилар я прочитала "Чужака" и три тома "Светорады").
aolchik писал(а):
Надо бы тебе еще с одним автором познакомится )))

С Елизаветой Дворецкой? Wink
aolchik писал(а):
А еще автор очень красиво показала природу, которая здесь была одним из героев книги, она была словно живая.

Как Зимушка к ели относилась! Словно к матери! Я даже вспомнила Мавку из "Лісової пісні", которая называла старую вербу матерью. Не могу не процитировать:
"Мені здається часом, що верба,
ота стара, сухенька, то - матуся.
Вона мене на зиму прийняла
і порохном м'якеньким устелила
для мене ложе".

aolchik писал(а):
А вот я как Зимушка слепа была, пока мне здесь в теме не подсказали

aolchik писал(а):
и я, и я

Леди, не смущайте меня! Embarassed
JuLyasha писал(а):
небольшого формата ещё и в мягкой обложке

Семёнову в мягкой обложке?! Эх... А всякие пустые книги зато в твёрдой обложке издают.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>11 Ноя 2013 23:18

«Валькирия (Тот, кого я всегда жду)»

Мое первое знакомство с миром славянского фентези обернулось ураганом чувств. Подобную бурю в душе, пожалуй, не вызывало ещё ни одно произведение. Спасибо одноклубнице, посоветовавшей мне эту книгу, потому что название «Валькирия» совершенно не сподвигло бы меня на прочтение. Вот если бы книга называлась «Тот, кого я всегда жду»… но автору виднее.

Буду спойлерить, поэтому чтение моего опуса – на ваше усмотрение.

Язык повествования, великолепно стилизованный под древнерусский, сразу же погружает в мир наших далеких предков. В этом мире живут духи воды и земли, добрые и злые, готовые прийти на помощь человеку, и стремящиеся погубить. И этот мир не кажется выдуманным, как наши предки не кажутся темными необразованными людьми. Да они знали о природе гораздо больше нашего, они жили с ней в ладу, и природа не мстила им ураганами, наводнениями и засухой. А мы что с ней сделали? Загадили мусором, задымили отравой, засыпали поля химикатами. Мы делаем ей больно, а она – нам.
Зимушка, главная героиня, всегда находит в лесу молчаливую поддержку и прибежище в непогоду, дружит с елочкой, еще не зная, что не только люди помогут ей спасти Того, кого она всегда ждет, но и сестра-елочка. Этот человек – тот самый, кого ждет любая женщина на земле, и сердце начинает щемить уже в момент знакомства с историей про Злую березу, потому что чувствует – это неспроста, это о нем.

Цитата:
Зачем живу, как не затем, чтоб стереть пудовые железа и лесами, гиблыми топями пробиться к Тому, кого я всегда жду?..

Девушка пытается угадать его в мужчинах, с которыми сводит ее судьба, но много ли их увидишь, сидя на месте. Да и семья не позволит строптивой девке вечно отказывать женихам, и тем самым не давать выйти замуж младшим сестрам.
Решение Зимушки уйти из дома – это отрыв от своих корней, пресечение связи с родом, что в те времена было неслыханным поступком. Этим ведь тогда наказывали, изгоняя из рода за преступление, а она сама решилась уйти. Но так велико было ее стремление найти Того, кого всегда ждет, что не побоялась уйти в неизвестность, начать жизнь сначала. Да не девичью жизнь, а воинскую долю выбрала отчаянная девка, и пробилась-таки в дружину, заслужила уважение, хоть и несладко пришлось. И искала, искала своего, нарисованного мечтой сурового воина, хоть временами и отчаивалась его найти.

Цитата:
Глухая тоска брала оттого, что и в этом дому не казался мне Тот, кого я узнаю с первого взгляда, Тот, кого я всегда жду? Стало быть, я ещё не изгрызла те медные короваи, не стоптала железные сапоги?..

Всем хороши воины, встреченные героиней – и веселый верный Славомир, и пленный датчанин Хаук, который не остался равнодушен к деве-воительнице. Но сердцем она чувствует – это не те. Да не видит, что Тот, кого всегда ждет, находится рядом, учит ее, оберегает. И не потому он так суров с ней, что равнодушен. Как раз он-то сразу понял, кто его единственная, но нарушенный гейс посулил ему короткую жизнь. Столь велико его чувство, что не хочет он причинять страдания любимой, если придется вскоре голову сложить. Он сам в полной мере испил эти страдания, когда потерял семью.
Так и хочется крикнуть героине – да разуй же ты глаза, посмотри на того, кто рядом с тобой! Читатель и сам вначале не догадывается, кто же Тот самый, назначенный судьбой. Но после невольно подслушанного разговора Бренна с Хагеном, все становится на свои места – про кого же еще мог сказать слепой учитель «Я знаю ее лучше, чем ты». О ней думал, ее любил суровый варяг.

Ох автор, где же вы нашли такие слова, что душа рвется в клочья, и слезы брызжут из глаз?

Цитата:
...А поздно вечером, ударило в сердце мало не насмерть: Тот, кого я всегда жду! А если скрутили, ранив в бою, и кто то жестокий, глумясь, исколол гордые глаза кровавым ножом?!. Поднялось в потёмках лицо, искажённое мукой, любимое... ни разу не виданное... и глубоко внутри молча взвыл ужас. И затопила такая отчаянная, невыносимая нежность: только бы встретился! Век не оставлю, не погляжу на другого, только не пройди мимо неузнанным, не покинь, не устыдись себя оказать!.. Я ли не отыщу заветного слова, я ли не расскажу о цветущих лугах, о зыбучих зимних сугробах – и убежит посрамлённой чёрная тьма, которой хотели навек тебя окружить!..
...а что, если Тот, кого я должна угадать с первого взгляда, давным давно прожил, не знав обо мне, разминувшись со мною на целых сто лет? А может, он ещё не родился? Или живёт себе поживает – но у другого края земли?

Вот она, сокровенная женская мечта – найти Того самого, одного на всю жизнь, кого узнают сердце и душа, за которым – как за каменной стеной, с кем рядом не страшно состариться. Ничего не изменилось за тысячи лет в наших мечтах. А вот люди изменились. Жизнь стала безопасной, не с кем сражаться, некого защищать, и мужчинам стало нечего делать. Вот и пьют, попадают в тюрьмы, идут в криминал. Да и воспитывают их женщины с детства, кто же вырастет из них? Так что не одну Зимушку печалят мысли о тоскливом одиночестве.

Цитата:
Где ж он был, отчаянный воин, который сразился бы за меня против всех и победил. Который и не подумал бы разбираться, честна я или виновна. Который деревню по брёвнышку раскатил бы, а меня пальцем тронуть не дал. Да что тронуть – худое слово сказать...
...а где то глубоко внутри себя я давно уже знала: он не придёт. Тот, кто смог бы взять у меня всё и отдать сторицей. Он не придёт никогда, его нет на этой земле. Пора уже мне научиться жить без него.

Бренн (его настоящее, кельтское имя нравится мне больше, чем второе, славянское – Мстивой), так вот, Бренн, твоя единственная еще тебя не узнала, но мое сердце уже было с тобой! Суровый и немногословный, страшный в гневе и заботливый воевода для своих дружинников, ты именно такой, каким и должен быть настоящий мужчина. Не тот истеричный грубиян, которого так любят изображать авторши любовных романов, который зол на весь мир. Затаив глубоко свою душевную боль, ты даришь окружающим только заботу – называешь сестрой осиротевшую девочку, учишь молодых воинов, всегда первым встречаешь опасность. А уж как тебя любят дети – это ли не признак истинной доброты!
А героиня пока что только в своих снах видит того, к кому стремится душа, и сны эти не простые. Они предупреждают, только о чем? О хорошем ли? О плохом?

Цитата:
В зрачках у него опять отражалась метельная ночь и Злая Берёза с окровавленным, обледенелым стволом... И я крепко прижала к своей груди его голову и не отпускала, пока не растаяло страшное наваждение, и вокруг снова было только ликующее весеннее солнце...
А кто то другой плакал, зная: это сбылось лишь во сне. Наяву он был один. Без меня. Он так и остался навеки в зимней ночи, и мне никогда не поспеть к нему, не обнять, не спасти...

Ну так нет же! Не остался он навеки в зимней ночи! Не напрасно Зимушка несла воинскую службу – стреляла метко, вихрем бегала на лыжах, мечом сражалась и в воду ледяную ныряла. Когда пришлось спасать любимого, все силы отдала, все умение, у врагов отбила, неслась как ветер, помощь привела. Вот только узнала, что это Тот самый, когда уже и надежды почти не оставалось. Но отбила, у самой смерти отбила. И я вовсе не пожимала плечами, с высоты тысячелетий и образования взирая на обереги, которые должны были охранить израненного воина – громовое колесо, кольчугу, сплетение железных кругов, от всякой нечисти необоримый заслон, меч, бесскверную сталь, отгоняющую тени... Много ли наша наука знает об Этом свете и о Том, о душе, и о силе любви, наконец! Думается, наши далекие предки знали об этом гораздо больше.
И слава всем славянским богам, что сохранили жизнь Бренну, да и Зимушке, когда она летела за подмогой, не дали ноги переломать и утонуть в ледяной воде, не дали уйти кораблю с дружиной, и вовремя послали друга на подмогу!

Цитата:
Не было никогда красавца Некраса и пепельноволосого Хаука. Я не ведала, кто это такие. Я не слышала колдовских песен свирели, и мне не случалось задуматься, как это люди могли бы называть меня женой Славомира. Всегда был один единственный человек. Тот, кого я всегда жду. Тот, кто поцеловал меня у непогасимого Перунова очага. Тот, с кем мы в два сердца рвались друг к другу и не могли сойтись, потому что жили в разных мирах. Смерти нет, есть несчитаные миры и вечная Жизнь, рождающая сама себя без конца. Мы будем всегда в этих мирах.

PS. А свадьбу мы увидим – во сне, помните?

Лиса, огромное спасибо за ссылку на скачивание песни, она ещё рабочая. Песня просто изумительная.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Ноя 2013 0:55

Allegra писал(а):
Мария Семенова «Валькирия (Тот, кого я всегда жду)»

Ох не отзыв - а песня. Написано так же красиво, так же напевно, так же стилизованно, и, читая, я просто отдыхала душой, снова погружаясь в невероятную атмосферу романа.
Allegra, большое спасибо за такой невероятный отзыв, за эти чувства и волшебную атмосферу Я прочитала отзыв с огромным удовольствием, и писать такие отзывы - это тоже талант!
Allegra писал(а):
PS. А свадьбу мы увидим – во сне, помните?

Да? Ух, совсем не помню, и когда роман прочитала, не помнила. Настолько меня всё увлекло, что, видимо, что-то выпустила из своего внимания. Эх, надо снова перечитать, наверное - да медленно уже, наслаждаясь всеми деталями.
Allegra писал(а):
Лиса, огромное спасибо за ссылку на скачивание песни, она ещё рабочая. Песня просто изумительная.

Это не что-нибудь ассоциативное к роману, случайно?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Ноя 2013 5:52

Я очень рада, спасибо! Да, неожиданно получилось в том же стиле, что и у Семеновой. Впрочем, ничего удивительного, после стольких-то прочтений)))

JuLyasha писал(а):
Это не что-нибудь ассоциативное к роману, случайно?

Именно

Тот, кого я всегда жду

Книга вдохновила автора на такую вот пронзительную песню.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Туфелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.09.2011
>14 Ноя 2013 15:42

Allegra, лови сердечко) Отличный отзыв на отличную книгу. "Валькирия" стоит особняком не только в нашем русском фэнтэзи, но и у самого автора. Все остальное у Семеновой - все-таки чуть не такое. "Валькирия" же - шедевр)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2013 18:45

Таня, Флёр, спасибо!
Туфелька писал(а):
Все остальное у Семеновой - все-таки чуть не такое.

Возможно. Начала читать Викингов, как-то туго идет. И не скажу, что не интересно, и герои там есть очаровательные, но... не Валькирия)))

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2013 18:49

Allegra писал(а):
Начала читать Викингов, как-то туго идет. И не скажу, что не интересно, и герои там есть очаровательные, но... не Валькирия)))

Мне почему-то ближе к Валькирии кажется Волкодав и Хромой кузнец.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2013 19:26

Туфелька писал(а):
"Валькирия" стоит особняком не только в нашем русском фэнтэзи, но и у самого автора. Все остальное у Семеновой - все-таки чуть не такое. "Валькирия" же - шедевр)

А ведь это, наверное, даже неплохо - потому что "Валькирия", получается, уникальная, одна такая. За это ценю её ещё больше - что даже у прекрасных авторов, пишущих о Руси немало, не встречала именно такого... волшебного, родного, душевного. Конечно, жаль, что такого же нет, и хотел бы найти и ещё прочитать... но это же и повод перечитывать "Валькирию", потому что только от неё получаешь эти особенные эмоции.
Fleur-du-Bien писал(а):
Понимаю ваши эмоции: для меня "Валькирия" тоже стала книгой-потрясением.

Да, я помню, в номинациях я тоже отметила этот роман как потрясение... и ещё мечта, по-моему.
Allegra писал(а):
Тот, кого я всегда жду
Книга вдохновила автора на такую вот пронзительную песню.

Ой, я что-то пропустила в этой теме! Откуда эта песня, кто автор? Кто поёт? Это же написано после прочтения "Валькирии", я правильно поняла??? Я в шоке... и поражена... и что роман вдохновил вот на такую песню, и замечательным текстом, и чудесным голосом!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 21:48

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете установить себе или подарить другому VIP-аватарку или VIP-подпись больших размеров

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Белинда Танг "Карта утрат" Я думала, это будет такой же тяжелый и беспросветный серый роман как ранее выходивший в "Фантоме"... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Мария Семенова [89] № ... Пред.  1 2 3 ... 34 35 36 ... 42 43 44  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение