Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Птица-Фея:

yulia-spb писал(а):
Есть "маг", "колдун", "ведьма" и т.д. а вот слово "магичка" меня нервирует, особенно, если оно встречается по несколько раз на страницу.
И я говорю, что снимаю свои претензии, но читать это не будуSmile

Просто размышляю:
Хм, ну с другой стороны, ведьма и колдунья несут в себе все же именно отрицательный характер этого понятия. Как же тогда называть женщину, владеющую светлой магией и несущей добро?
Ведунья? Это скорее относится к деревенским знахаркам, не получившим академического образования.

yulia-spb писал(а):

не знаю первая это книга или нет, но на странице автора выложено несколько книг.

Согласитесь, в наше время книга за пару месяцев - это уже не нонсенс..)))

yulia-spb писал(а):

зы: А вы читалиSmile ? может тогда напишите отзывSmile Если там не все так плохо, как мне показалось, то надо дать автору шансSmile

Да нет, я не читала..))))
Я и не защищаю автора, и не осуждаю, просто хочу отметить ,что в 16 лет писать что-то органичное, живое и оригинальное могут далеко не все.
Наверное я смогу вспомнить лишь Громыко и Парфенову, они в свои 18 лет сумели написать действительно необычные книги.

Цитата:
Поддержу. Многие авторы абсолютно не обращают внимание, или просто напросто не знают что в русском языке достаточно много слов имеющих только мужской род. И их переделывать в женский никак нельзя по правилам.
Про рояль наверное многие помнят. А еще вампир, дракон, человек - это только мужской род И никакие человечки, магички, вампирки по правилам недопустимы.
Меня тоже очень раздражает наличие в текстах таких ляпов. Причем они встречаются не только на СИ, но и в напечатанных книгах.

ОК.
У меня в романе есть вампиры-женщины. Как мне их именовать?
Так и писать - женщина-вампир?
А если разговаривают женщина-вампир и мужчина -вампир, как в этом случае выстраивать предложения?

Кстати, насчет дракона не соглашусь. Кажется, у Сапковского есть вполне работоспособная форма "драконица".

...

frola:

Птица-Фея писал(а):

У меня в романе есть вампиры-женщины. Как мне их именовать?
Так и писать - женщина-вампир?
А если разговаривают женщина-вампир и мужчина -вампир, как в этом случае выстраивать предложения?
Кстати, насчет дракона не соглашусь. Кажется, у Сапковского есть вполне работоспособная форма "драконица".

Ну у Сапковского еще и "ведьмак" есть. Может в польском языке это допустимо. Но в русском языке такого слова нет. Вот такой он, наш русский язык. Не дает авторам разгуляться как хочется. Ну а на самом дела сейчас мне кажется вообще многие современные писатели мало обращают внимания на правила русского языка. Это конечно очень грустно и плачевно.
Что касаемо вопроса как выстраивать предложение - наверное можно поискать синонимы.

...

tinnka:

Птица-Фея писал(а):

Хм, ну с другой стороны, ведьма и колдунья несут в себе все же именно отрицательный характер этого понятия. Как же тогда называть женщину, владеющую светлой магией и несущей добро?
Ведунья? Это скорее относится к деревенским знахаркам, не получившим академического образования.

Магиня))) тоже уродское словечко. А вообще это все мужской шовинизм! Встречали же на просторах феминистического сообщества требования ввести слова а-ля докторка?)))

...

Птица-Фея:

Хм, насчет докторки я не слышала еще, но проффесорша - у нас препод так говорил, причем старый, ему уж на пенсию давно пора было...
А насчет русского языка - в целом ,просто надо понимать ,что язык, как и наша жизнь, есть вещь изменяющаяся, и вполне допустимо, что некоторые слова обзаводятся и новыми значениями, и новыми формообразованиями, хотя я не филолог, так что..)

И все-таки мне интересно, как называть женщину -вампира? Вампирелла - отпадает сразу, вампирка - криво и простовато, женщина-вамп - пафосно и уже с несколько иным значением...

...

tinnka:

В русском языке суффикс ш чаще всего обозначает брачную принадлежность. Т.е. генеральша - это не генерал женского пола, это жена генерала, соответственно профессорша это жена профессора.
Вот вампирша как жена вампира не воспринимается, не знаю уж, почему.

...

tatka-aa:

Птица-Фея писал(а):
И все-таки мне интересно, как называть женщину -вампира? Вампирелла - отпадает сразу, вампирка - криво и простовато, женщина-вамп - пафосно и уже с несколько иным значением

встречалось в книге- вампиресса , а что поэтесса же есть. Wink
А вот ведьмак и магичка меня не смущают совершенно, со времен Спаковского и Громыко.
Хотя набрала вопрос в инете и вот предложения -Ведунья, ведьма, чародейка... Ну или так и будет "маг", у слова маг только мужской род, так-что женщина-маг.
А взамен ведьмака предложен маг , чародей, ведьмарь. Laughing

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
ВЕДЬМА - ведьмы, женский род В народной мифологии - колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. Ведь у нас в Киеве все бабы, к-рые сидят на базаре, все ведьмы. Гоголь. || Бранное слово - о сварливой, злой, безобразной женщине ( разговорная форма вульг.). Ну и ведьма же твоя соседка.
ВЕДЬМАК - ведьмака, малый или мужской род (обл.). Знахарь, колдун, оборотень.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

ведьма - ве́дьма -- ве́дьма, -ы
ведьмак - ведьма́к -- ведьма́к, -а́

...

Desh:

Возможно, от того. что русский не совсем родной, а возможно, я не сильно хорошо его знаю. Но мне вот не режут слух такие слова как: "магичка", "вампирша", "вампирэсса". Вот "докторша" - да, это слово по ушам лопатой бъет. Может от того. что магичка и вампирша в повседневной жихзни не встречаются и мозг воспринимает их исключительно как термин в литературе, не больше.

...

Веста:

Еще вот прочитала (ну правда не дотянула немного до конца) "Нам не узнать друг друга сразу" Алены Медведевой

Слог читабельный, без лишних подробностей, но и не конспект. Космос, она - маленькая и слабая, он - грозный и величественный. Вот с этим перебор, даже коробит - сложно проникнуться симпатией к героине, настолько забитой, тем более если герой - уникальный-и-самый-главный.
Ожидала, что в процессе ухаживания постепенно самооценка героини будет повышаться, но нет, она вдруг волшебным образом очень резко обрела уверенность в себе, а любовь героя обрушилась тоже резко. Вот есть там нестыковки, в Большом Светлом Чувстве. И в очередной раз неимоверно крутой и властный мужик превращается в болонку с тапочками в зубах.
Поняла, что дело идет к откладыванию яиц (герой там с крыльями Shocked ) и бросила. Решила что достаточно прониклась этой историей.
Да, и опять что-то подозрительное - очень похоже это все было на недописанную "Обыграть вселенную" кажется Лики Славской.

...

tatiana-z:

Романовская Ольга Песочные часы

Прочла книгу второй раз и все равно отношение к героине неоднозначное.Самое мое точное определение то, что она эгоистка - Во первых думаю только о своей свободе , а на остальных плевать,во вторых сделать сиротами детей,не задумываясь об их судьбе.Даже то , что она считала себя "вещью" и не видела того , что к ней не относятся так.Пусть она не любила виконта , но чувство благодарности должно быть хотя бы за то , что она не стала хырой , а могла и множество раз.
Оценку ставлю за интересный сюжет и качество написания 5.

...

Ann Schu:

Начала читать "За гранью грань" Анастасии Селинской, почти сразу наткнулась на сцену проктологического осмотра пленника шестнадцатилетней девственницей...
В связи с этим у меня два вопроса:
1) если здесь присутствуют те, кто уже ознакомился с романом, так ли все в нем "живописно" и дальше?
2) что за, простите мой французский, хня творится с авторами фэнтези?! Почему почти в каждой книге подробная инструкция что, куда и как?
Уже просто осточертело постоянно натыкаться на такие вот псевдоэротические вещи...

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):

Девочки, хочу "в космос", к звездам... Нечего вообще не берет, чего посоветуете?

Ну если к звездам, то:
- Олди, серия про Ойкумену (да ,я нежно люблю эту серию Tongue ) - Кукольник и Urbi et Orbi?
- Олег Серегин/ Ольга Онойко "Доминирующая раса",
- Буджолд "Барраяр",
- Девид Вебер "Хонор Харрингтон",
- Кетрин Азаро "Инверсия праймери",
- Ли Шарон "Конфликт чести" (из цикла Лиад, но читаема только эта только эта часть),
- Ливадный "История галактики" (куча романов),
- Андрэ Нортон "Королева солнца"...

Правда любофф есть не во всех этих книгах.

...

Хомячковая:

Ann Schu писал(а):
Начала читать "За гранью грань" Анастасии Селинской, почти сразу наткнулась на сцену проктологического осмотра пленника шестнадцатилетней девственницей...
В связи с этим у меня два вопроса:
1) если здесь присутствуют те, кто уже ознакомился с романом, так ли все в нем "живописно" и дальше?
2) что за, простите мой французский, хня творится с авторами фэнтези?! Почему почти в каждой книге подробная инструкция что, куда и как?
Уже просто осточертело постоянно натыкаться на такие вот псевдоэротические вещи...

Ань я дочитала до побега пленника, естественно героиня оказалась там же. Короче, секаса не было, но мне было уже тошно. Короче мне кажется это стиль у автора такой тошнотворный. Поэтому я плюнула и начала читать вторую книгу и судя по всему секаса все еще не было(одна странная мысль героини привела меня к этой мысли), хотя она числиться его наложницей или нет еще. Короче даже не хочу понимать. Автор явно не мой.

...

kissya:

Привет девченки!! Моя домашка вот:
Марина Суржевская "Ветер Севера" книга первая "Риверстейн"
Мои опасения, что будет очередной кактус Хвала Богам не оправдались. Книга интересная, зацепила (давненько мне чтобы зацепило не попадалось).
Аннотация:
Я выросла в заснеженном Северном Королевстве, в суровом замке Риверстейн. В приюте для девочек- сирот. Я не знаю кто я, и как оказалась у стен этой страшной крепости, окруженной вековыми соснами...Моя жизнь определенна, а путь указан. Мне предстоит стать послушницей Ордена, а после посвящения - его просветительницей... Но вся моя жизнь лишь иллюзия. Потому что в один из дней цветня я услышала Зов. Проклятие нашего мира, страшный Зов, что манит меня в Черные Земли. Но таков ли мир, как говорят наставницы? И так ли лживы легенды, что рассказывают о демонах и магах? А самое главное, какую страшную тайну скрывает мрачная громада Риверстейн?
Мой отзыв:
Не знаю кто как, но я стала перебирать в стилях написания книг авторами, могу сказать, что эта книга написана Нормальным языком - не конспект, но и сильных и нудных описаний тоже нет, а если есть, то в глаза не бросились и прибить за это автора не захотелось!!! Едиственное, что книга по моему не вычитана и ляпы присутствуют, но разобраться можно.
ГГня не стерва и не самовлюбленная игоистка, хотя в таких условия и не станешь такой, так как физическое наказание в приюте выдается вместо сладкого на завтрак, обед и ужин. А вот ГГии наоборот - один архидемон, другой архимаг. Ну прям прет всех авторов на "архи"-всякое!!! Laughing Любовная линия в первой книге не раскрыта, одни намеки....
Приключения героев и интриги присутствуют, Читать рекомендую. Оценка: 5.
П.С. Вторая книга у меня в состоянии чтения....
[/b]

...

Людмилочка:

» Месть Атлантиды. Часть 1. Право Выстоять

Пошло хорошо, но видимо сказалось то, что я готовилась к худшему)))
Итак, мое новое домашнее чтение.

Extazyflame Месть Атлантиды. Часть 1. Право Выстоять

Аннотация автора:
Цитата:
Итак, исчезнувшая под покровом тайны загадочная Атлантида... Империя прекрасных и воинственных амазонок, достигшая небывалого рассвета под управлением прекрасной и справедливой королевы. Мир матриархата и независимых воительниц. Никому в свое время не удалось завоевать великую империю. В их мире царит достаток, процветание и полная независимость от мужчин, не имеющих права даже претендовать на трон. На фоне этого великолепия разворачивается в чем-то трагическая, а в чем-то лирическая история прекрасной Элики, прямой наследницы трона. Не подозревая о законах чести и возмездия, наследная принцесса Атлантиды подвергла оскорблению принца соседней империи. Он не привык спускать с рук никому, и принцессе не избежать его мести. В его ледяных глазах нет ни капли человечности и сочуствия, его поступки говорят сами за себя, а альтернативный патриархальный строй Кассиопеи низвергает роль женщины до статуса бесправной игрушки. Что ждет юную Элику во власти чужеземца? Жестокая участь рабыни, или взносящая на неизведанную ей высоту страсть?Чем закончится противостояние героев - победой высокого чувства... или же катастрофой во всех значениях этого слова?

Вот знаете, читала, и ловила себя на мысли, что и язык, вроде, в тему, и образы, но … но вот как-то все не дотягивает, чего-то мне не хватило, какой-то буквально малости, чтобы погрузиться с головой в мир переживаний, песка, и срасти. Вот читала, и понимала, что не верю ни героям, ни в историю, ни их любви, ни ненависти, ни вообще во все это не верю. И написано, вроде, хорошо, но как-то что-то нет искры. Жизни нет. Просто много красивых слов, а картинка не складывается.

Может я просто переела, и вот теперь придираюсь? Девочки, кто-нибудь, почитайте со мной, ибо боюсь, что слишком предвзята.

И да, я, конечно, допускаю, что героиня амазонка-мазохистака, а герой деспот-садист, но вот что-то не верю я в искренность и чистоту такой вот любови, типа он ее бил, унижал, рабский ошейник надевал, а она ему: «Да, хозяин!» «Еще, хозяин!» «Не сдерживайся, хозяин». :devil:

Оценка 4+, и да, я решила прочесть и вторую часть тоже)))

...

kissya:

Марина Суржевская "Ветер Севера" книга вторая "Грань Теней" - продолжение домашней работы так сказать...
Аннотация:
Источник Силы пробудился... И моя привычная жизнь перестала существовать. Я узнала правду, узнала кто я, но не знаю теперь, как смириться с этим страшным знанием! Жуткая правда моего прошлого, которое столь тесно переплелось с настоящим... Но самое главное, теперь мне нужно спасти Ксеню от пожирающей ее Тьмы. И есть лишь один способ: войти в Грань Теней и опознать в этом страшном мире душу моей подруги... Но до неведомой Грани еще нужно добраться. Мне предстоит непростая дорога, через Черту, через Трехзубые скалы и Волчью тропу, до самого Вечного леса, в котором живут сирены. Но смогут ли они помочь мне? А по пятам идет лунная жрица, которая стала еще сильнее, а я не знаю, кому из друзей могу доверять.. Ведь у каждого свои цели в этом странном путешествии...
Мой отзыв:
Дааа.... Сглазила я автора, ой сглазила - на счет что описаний нудных нет, так во второй части автор оторвался по полной Banned
А вся книга действительно полностью описана в аннотации - больше и не скажешь, то есть на протяжении всего повествования герои добирались до Грани Теней и не просто добирались, а лесами, горами, переходами и иже с ними... Ну и автор это все описывал и описывал...
Так что описаний в книге больше чем действий, во всяком случае мне так показалось.
Книгу я мужественно дочитала. Оценка: 4.

П.С. Третья книга у автора не завершена, но уже часть выложена на СИ. Читать буду - все таки зацепило...
У меня сложилось мнение, что весь цикл книг - это такое сочетание Проклятья Некроманта про Тень и Синей Птицы про Еванику, ну немного от себя. Так как есть много похожего...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню