Начало - и сразбегу мы наблюдаем жертвоприношение с нашей героиней в роли, собственно, жертвы. Но все бы ничего, если бы не лез из нее чудо - йумор, так свойственный всему ЖЮФ.
Ну, как - то не хочется жертве проникаться торжеством момента, и она все время "острит":
Цитата:- В следующий раз хочу алтарь с подогревом!
- А мы с вами раньше не встречались?! - Радостно улыбаюсь, вглядываясь в молодого и, надо сказать, симпатичного мужчину. - Лицо у вас такое знакомое... Я по нему случайно не била?
И вообще, скучный какой-то у них ритуал получается! Анекдот что ли пошлый рассказать? Или частушку матерную спеть? А может лучше песню?
Все это, с первых строчек начинает пугать... задумываешься, что у нас снова очередная
хабалка - все знаю - больше - всех - и всех - достать - могу.
А вот следующая фраза заставила увериться в том, что имеем мы героиню именно такого типажа, о котором речь шла выше:
Цитата:"тебе кто-нибудь говорил, что мысли вслух - признак психического расстройства?"
И знаете, еще, пожалуц ни в одном тексте мне не доводилось столько читать бесед даже не спинным мозгом, которым обычно действуют такие героини, к этому все давно привыкли и смирились где -то... Нет, до самого конца этой книжки я имела сомнительную честь, наблюдать ее переговоры с участием всех внутренних органов ее тела и конечностей!
Это мрак настоящий! Она разговаривает в разные периоды времени то с печенью, то с почками, то с желудком, то с руками или ногами. Это не просто перебор - это глупость.
Цитата:"Мозг осознав, что настал момент реабилитироваться, натужно заскрипел серыми клеточками."
"А я ведь такой молодой, - начал утирать слезы желудок. - Даже язвы заработать не успел!"
" Пока среди органов происходит разброд и шатание, я лихорадочно думала."
"Тутух!" - пожаловалось легкому вернувшееся из пяток сердце.
'А теперь бежим и прячемся, - завопила в панике шея. - А то догонят и намылят!'
"У-у-у-у! Подлый Крысеныш! Так и тянет лицо гаду расцарапать! Кстати, с чего бы это? Может 'эти дни' наступают... Матка, ты ничего сказать не забыла?
'Все вопросы к яичникам', - перевалила ответственность на другие плечи матка и замолкла."
" Мозги, вы слышали команду? Тогда чего сачкуете?
Вышеупомянутые натужно заскрипели, пожаловавшись, что и так работают на пределе."
Но мало того, в ее теле или сознании... тут я не разобралась, обретаются еще и все чувства по отдельности: смущение, страх, совесть, желание, печаль и прочая и прочая. Так вот, они периодически дают ей советы, подстегивают ее, ссорятся между собой, как базарные торговки.
Цитата:"Вот мы и приплыли!" - Довольно заорала пессимистичная сторона.
"Блондинка нам не подружка", - возмутился здравый смысл.
"Все это не то!" - Шепнул внутренний оратор. - "Надо бить по сердцу и задевать струны души, а ты жалко мямлишь и оправдываешься!"
"интуиция подсказывает...
'Ты чего? Я вообще молчала', - возмутилась упомянутая.
'Вообще-то это был я', - скромно признался инстинкт самосохранения."
'Законченный псих', - поддержало здравомыслие.
'Спасибо, - язвительно похвалила длинный язык гордость. - Теперь благодаря некоторым чересчур длинным нас считают извращенками!'
"И в кого мы такие гениальные?" - умилилась гордость.
И все это не могло не навести на мысль о серьезных проблемах этой дамочки.
" А я с улыбкой идиота на лице побрела по коридору учебного корпуса любимого университета."
Это, как вы понимаете, лишь малая часть этих "крайне занимательных" бесед.
А вот и та самая цитата:
Цитата:" - Заклинание призыва списано с учебника? - Дожидаюсь утвердительного кивка и только потом спрашиваю: - И почему вы - два гения, решили, что в учебнике общим тиражом более миллиона, в учебнике, доступном для каждого безмозглого студента... Короче с чего вы взяли, что она правильная?
На секунду оба парня замерли, обдумывая мои слова, после чего Ролли на правах самого догадливого осторожно спросил:
- Преподы нам врут?
- Вот гады! - Махнул кулаком почему-то около моего носа Конни. - Хотя, - почесал стриженный затылок он, - я всегда догадывался!"
Учебники тиражом более миллиона экземпляров говорят о том, что магия - как азбука присуствует в жизни каждого сознательного и несознательного гражданина какой - то там страны... Вот, кстати, мира вообще нет. Ощущение, что все ограничивается тремя зданиями этого учебного заведения.
Да и миллион - здесь, скорее, не количественное обозначение, а такое преувеличение студентки... Да и общий тираж - выпуск учебника за все годы его использования "с сотворения мира".
А теперь о том, что преподы врут... все - таки, не договаривают. Мы же тоже не все можем прочитать в общедоступной литературе, а уж к опасным тайнам существует гриф - Совершенно секретно - и ничего дикого тут нет.
Так и здесь, это опасное знание, которое дается лишь тому, кто будет, к примеру, специализироваться на этой теме...
Думаю, что как - то так, наверное. Тут для меня противоречия не возникло.
Меня бесило то, что я, отчего - то должна залезть в голову автора и понять, что вообще происходит из такой вот цитаты:
Цитата:" - Что-то ты запоздала с практикой. Другие вернулись неделю назад!
- Простите директор Рохан, - опускаю голову и закусываю нижнюю губу, - небольшие задержки в пути.
Не отрываясь от просмотра бумаг, директор буднично поинтересовался:
- Как свадьба?
Сердце пропустило удар, а руки панически затряслись:
- К-к-какая свадьба? - Немного запнувшись, выпалила я.
Пожилой маг оторвался от бумаг и подозрительно посмотрел в мою сторону:
- Ну, не твоя точно. - Усмехнулся он и внес ясность. - Мне тут на днях король Максимельян письмо прислал, велел передать 'пламенный привет' студентке Де ла Варга. Из чего я сделал вывод, что кое-кто опять дергал тигра за усы.
Я судорожно сглотнула, мягким местом чувствуя, что неприятностей не избежать:
- Директор Рохан, вы все не так поняли...
- Да уж, да уж... - Согласно покивал маг, откладывая мою характеристику. - Тут и понимать, собственно, нечего, моя студентка помогла сорвать свадьбу короля Гиза.
Покаянно опускаю голову. А что тут скажешь: да - помогла подруге, да - сорвала свадьбу, да - виновата... Но не раскаиваюсь!
- Хотя бы весело было? - Совсем другим тоном поинтересовался директор.
Удивленно поднимаю голову и натыкаюсь на добрую улыбку. Губы помимо воли растянулись в ответной:
- Ага, - честно признаюсь, еще не до конца понимая, что буря миновала.
- Ну, тогда иди, - разрешил директор, выуживая из горы моих бумаг, запечатанное письмо от дипломата Юлия Ратана.
Поспешно разворачиваюсь и выбегаю из кабинета, а то мало ли чего эльф понаписал."
Какой, нахрен, эльф? Какая свадьба? Кто сорвал и почему? Кого наша героиня "дергала за усы"? Что за король Максимельян? Это тот эльф? Или эльф - это король Гиз? И чему в этом случае так радуется директор Рохан?
Что это вообще такое и зачем было введено в текст, если больше об этом вообще никто ни разу не упоминал?
Меня вообще все время не оставляло ощущение, что я читаю часть
№ такой - то из неизвестной серии... Когда все в теме, а я никак не найду нить повествования! Но не серия это. Почему же такие вот дыры в сюжете?
Автор нам рассказывает о героине, но так до конца и не объясняет, что там и как.
К примеру, тут задавали девочки вопрос о Пустышке.
Наша героиня не обладает силами, она - пустышка и маг - теоретик, но может использоваться другими магами для подзарядки, как аккумулятор. На том, собственно, и погорела, да на алтаре оказалась.
Нашлись ушлые дядьки, которым захотелось произвести зарядку батарей.
В школу прибывает десант Темных, и они - то и есть партийное задание героини. Начинается противостояние Зазнайки (героиня) и прибывшего темного (Крысеныша):
Цитата:"Как вы уже догадались, я не препод, - улыбаюсь, оглядывая девять мускулистых хмурых парней. - И мне влом учить жизни взрослых жлобов, тем более, что у вас наверняка есть свое мнение на этот счет. Все что я могу - это дать парочку советов, игнорить или слушать которые - сугубо решение каждого."
Собственно, задача Темных - спровоцировать очередное ЗЛО, выросшее на светлых землях. Задача героини - не вылететь из школы, ибо ей тада кирдык...
(А какой кирдык, почему и как он возникнет, об этом автор тоже не считает нужным писать. Она вскользь упоминает, что ее - де отдадут какому - нибудь желающему подзарядиться от ее сил.
если ее цель - выучиться, чтобы не попасть под раздачу, то очего она все время нарывается и провоцирует всех вокруг?)
Любовей - морковей тут нет, вернее ее подружки периодически стонут по своим возлюбленным, а она - задирает Крысеныша...
Но, таки - да! Все мы понимаем, что не все так просто!..
И уж в следующей части, автор соберется с мыслями... и как... выдаст нам... очередную победоносную песнь о спасении мирозданья и попутном обретении щастья на букву ЩА!