Регистрация   Вход

Шайна:

juliaest писал(а):
Со всем согласна, единственное, не поняла, что в романе не впечатлило.

Я не сказала, что меня что-то не впечатлило. Просто есть романы, который прочитал, и понимаешь: в восторге, нет никаких но. А здесь есть, и потому бурного восторга нет. Есть послевкусие, размышления, и безусловно, восхищение автором.

juliaest писал(а):
Он действительно цельный персонаж. Даже то, что Додж наказывал себя всю жизнь говорит об этом. Это его принципы. Для меня они не правильные, а он считал, что в этой ситуации другого выхода нет.

Ну, само собой, что для каждого человека ЕГО принципы правильные, но просто Додж даже не боролся, совсем. Он ушёл, как его и просили. ПОЧЕМУ, если была такая сильная любовь? Мне вот это было непонятно.

juliaest писал(а):
]Наверное наши поступки определяет воспитание и среда, в которой мы выросли. Лена совсем недавно писала лб этом, повторяться не буду. Но считаю, что Кэролайн тоже должна была научиться прощать. Я понимаю, что ее опустили с небес на землю, но, наверное, она должна была лучше знать своего мужа. Но увы...

Не согласна, Кэролайн не должна была прощать предательство. Вот если бы у неё жизнь не сложилась, и после Доджа она так и не встретила бы человека, с которым прожила много лет счастливой (а нам годы брака Кэролайн и мужа показаны как счастливые), тогда она могла бы как-то попытаться оправдать измену Доджа. Или корить себя, что не смогла простить. Но ведь не каждый человек может простить такое. Я вот не могу, и не пыталась никогда. Раз переступили через меня, переступят другой. Всё же не из воздуха берётся: "Единожды солгав, кто же тебе поверит" и "Предавший раз. предаст второй" (с). Мне вот новые грабли или нож в спину не нужны, героиня тоже решила, что измену она простить не может. Её право, её выбор.

Другой разговор, что если бы Додж пытался вернуть её, может она бы и передумала. Это я так, размышляю сейчас, а если бы, да ка бы. Laughing Но есть исходный материал: героиня НЕ смогла простить. Я всегда пытаюсь понять мотивы, толкающие людей на измену. Где-то найти смягчающее обстоятельство, или попытаться понять, ПОЧЕМУ, но когда на ровном месте прыгают в койку с другой... Даже не пытаюсь разбираться, у человека, по сути и не было проблем, чтобы идти и забываться. Он просто сделал выбор не в пользу будущей жены и своего ребёнка. Что же, это его право, и его выбор. И он с этим жил, несчастливо. Но этот путь он выбрал сам, уйдя и не оглядываясь.

Ой, что-то я отвлеклась, и понесло, как говорится. Laughing Как оказалось, я пропустила много книг, накачала, буду знакомиться с новыми героями.

...

reborn:

Шайна писал(а):
наткнулась на противоречивые отзывы на книгу «Трудный клиент», прочитала….
Зацепила, так точнее будет.

Главное, что не захотелось бросить читать роман. А то, что мнения разные, это нормально. Laughing
Шайна писал(а):

Берри.
Амбициозная, резкая, готовая идти по головам ради своей цели. И не гнушающаяся ради этого подставить кого-либо. Тем не менее, человек осознал (правда, после всего, ЧТО уже случилось), и готова меняться. Значит, для общества она не потеряна. Думаю, в дальнейшей жизни девушка будет руководствоваться совсем другими принципами, нежели делала это ранее.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но ведь с тем, что ты натворила придется жить. А это очень не просто.
Шайна писал(а):

Кэролайн.
Она приняла единственно верное решение в тот момент. И её дальнейшая жизнь со вторым мужем, и карьера – как раз и доказывает, что она жила счастливо. Без Доджа. Пусть не так, как она могла бы жить С НИМ, но она была с тем, кто в любой ситуации не предал бы её. Именно это было немаловажным фактором для героини.

Жаль, что Браун не показала нам ее мыслей. Единственное, что было: счастливый брак, и Додж-любовь всей ее жизни. А вот жалела ли она о своем поступке, ждала ли каких-то действий со стороны Доджа. Этого нет. Жаль.
Шайна писал(а):

Додж.
Есть большое НО, он наказывал себя всю жизнь за предательство. Он не давал себе ни единого шанса стать счастливым, даже не пытался им стать. Он не дал себе ни единого шанса, гробил себя алкоголем, сигаретами…. И как мне показалось, автор дала ему второй шанс. И женщина, кстати, прекрасно поняла все его мотивы.

Он как раз пытался ее забыть. Два брака никуда не денешь. А вот второй шанс мог бы опять упустить. Хорошо, что Кэролайн умная женщина, взяла опять все в свои руки.
Шайна писал(а):
Это я так, размышляю сейчас, а если бы, да ка бы. Но есть исходный материал

Да, автор придумала детективную историю, подогнала под нее всех своих героев. А нам остается только высказывать свое мнение. Laughing

...

juliaest:

Шайна писал(а):
Ну, само собой, что для каждого человека ЕГО принципы правильные, но просто Додж даже не боролся, совсем. Он ушёл, как его и просили. ПОЧЕМУ, если была такая сильная любовь? Мне вот это было непонятно.

Еленочка писал(а):
Додж собирался вымаливать у нее прощение не смотря на свои слова, домой поехал, все прибрал, собирался каждую ночь шоколадки на подушку класть. Но потом вскрылось, что он крупно облажался и напрасно оступился, карьера детектива накрылась. Тут же набежали его тараканы из прошлого и он убедил себя, что не заслуживает Керолайн. Все сложилось, можно сказать, роковым образом. Если бы он не уехал без вести и какое-то время осаждал Керолайн, она бы его простила, я думаю.

Специально нашла Ленин пост, от себя добавлю цитату из книги:
"Я не смог сдержать ни одного из данных ей обещаний. Поэтому я сделал так, как она просила, — убрался из ее дома незадолго до того, как Кэролайн принесла туда тебя."
Шайна писал(а):
Не согласна, Кэролайн не должна была прощать предательство. Вот если бы у неё жизнь не сложилась, и после Доджа она так и не встретила бы человека, с которым прожила много лет счастливой (а нам годы брака Кэролайн и мужа показаны как счастливые), тогда она могла бы как-то попытаться оправдать измену Доджа. Или корить себя, что не смогла простить. Но ведь не каждый человек может простить такое. Я вот не могу, и не пыталась никогда. Раз переступили через меня, переступят другой. Всё же не из воздуха берётся: "Единожды солгав, кто же тебе поверит" и "Предавший раз. предаст второй" (с). Мне вот новые грабли или нож в спину не нужны, героиня тоже решила, что измену она простить не может. Её право, её выбор.

получается, что если она была бы почти тридцать лет несчастна, то могла бы и простить и оправдать Доджа?! Мне кажется, что это не правильно. В момент расставания она не знала, как сложится ее будущая жизнь. А может не простила потому, что мало любила? Согласна, что это был выбор Кэролайн, но любой брак - это всегда два человека. А если они не могут разговаривать друг с другом, а только ставят ультиматумы, то грош цена такому браку.
Согласна с Леной, что в тот момент очень много смешалось в одну кучу.
Шайна писал(а):
Другой разговор, что если бы Додж пытался вернуть её, может она бы и передумала. Это я так, размышляю сейчас, а если бы, да ка бы. Laughing Но есть исходный материал: героиня НЕ смогла простить.

Шайна писал(а):
Я всегда пытаюсь понять мотивы, толкающие людей на измену. Где-то найти смягчающее обстоятельство, или попытаться понять, ПОЧЕМУ, но когда на ровном месте прыгают в койку с другой...

Но он же не на "ровном месте" прыгнул, в том то и все дело. Он же не просто, извиняюсь за грубость, трахнуться хотел.
Шайна писал(а):
Даже не пытаюсь разбираться, у человека, по сути и не было проблем, чтобы идти и забываться. Он просто сделал выбор не в пользу будущей жены и своего ребёнка. Что же, это его право, и его выбор. И он с этим жил, несчастливо. Но этот путь он выбрал сам, уйдя и не оглядываясь.

Вот проблемы то у него и были, те же, что и у Берри по большому счету, тоже хотел сделать карьеру, хотел быть хорошим детективом. А все в один миг развалилось
Еленочка писал(а):
Так они же первым классом летели, может там другие туалеты, попросторнее

Обычно первый класс не размером туалета выделяются, но может на меж атлантических рейсах места побольше будет, лететь подольше.

...

Еленочка:

reborn писал(а):
Жаль, что Браун не показала нам ее мыслей. Единственное, что было: счастливый брак, и Додж-любовь всей ее жизни. А вот жалела ли она о своем поступке, ждала ли каких-то действий со стороны Доджа. Этого нет. Жаль.

Елена, я с тобой согласна, очень жаль, что мы этого не увидели.
Я Керолайн не виню, просто не в чем. Сейчас объясню почему.
В роддоме она видела Доджа в последний раз. Она сказала ему убираться из ее жизни, что он в последствии и сделал, но она ведь не могла быть в этом уверена. Он и сам не знал что смотается и оборвет все ниточки. Что еще она должна была сказать ему в такой ситуации??? У нее роды начались, а муж в это время был с другой, да в страшном сне такое не привидится! А ведь он раньше просил ей доверять ему, и она больше о девушке с ароматом Табу не спрашивала, и вот получила! Поэтому все ее слова были сгоряча, любая бы так сказала. В тот момент она не предполагала, что все так обернется и она действительно его больше не увидит.
Не стоит забывать, что в те времена сотовых не было, и наш герой смотался без всяких координат. Только спустя несколько лет он по пьяни прислал ей свой номер с пожеланием "подать на него в суд", но у нее тогда уже был муж, и точка возврата давно была позади. Так что Керолайн не виновата в таком повороте событий, имхо.
Печальная история.
juliaest писал(а):
Согласна с Леной, что в тот момент очень много смешалось в одну кучу.

...

reborn:

Еленочка писал(а):

Я Керолайн не виню, просто не в чем. Все ее слова были сгоряча, любая бы так сказала. В тот момент она не предполагала, что все так обернется и она действительно его больше не увидит.
Печальная история.

Лена, ты очень правильно заметила, что сгоряча можно столько слов наговорить. А слова назад уже не вернуть. Как и все поступки, которые так ранят близких. Действительно, печальная история и очень поучительная. Sad

...

Инет:

Настя, Елена , Наталья , спасибо за отзывы на "Трудного клиента" Уже много было чего сказано, от себя могу сказать, что нравится мне этот роман. Очень сложный персонаж - Додж. Его поступок в молодости ужасен, но больше, чем он сам себя наказал, вряд ли кто способен его наказать круче и жёстче.

...

черная бестия:

У Сандры Браун много интересных книг,но больше всего мне поправились "Любовное пари","В обьятиях заката","Двое одиноких".

...

Шайна:

Я продолжу, но без цитат, ладно?

По поводу Кэролайн, и её слов. Как-то забылось, что она тогда только-только родила, гормоны не в порядке, предательство мужчины, которому она доверилась после истории с женихом – это был не просто нож в спину, она чувствовала себя униженной и растоптанной. За своё доверие и любовь. И то, что Додж безоговорочно принял слова любимой женщины, сказанные ею в момент стресса и глубочайшей душевной боли – не красит его нисколько. Его обиды, комплексы, сомнения и страхи оказались сильнее любви, и он сбежал. Да даже если разобраться, что люди расстались, да бывает, жизнь она такая. Но хотя бы наблюдать за тем, как растёт твой ребёнок, и есть ли у твоей любимой женщины деньги, чтобы прокормить их обоих, справились ли они, не голодают, не бедствуют ли…. Об этом можно было подумать, а не бежать, строя себя из себя обиженного? Не подумал, сбежал.

Да, отношения строят двое, и разговаривать должны тоже двое. Но о чём можно говорить, если тебя предали? Ну, о чём тут рассуждать вообще? Выслушивать какие-то странные душевные излияния любимого человека, который в тот момент, когда был нужен, нет, необходим тебе и вашему малышу – предпочёл другую? А были ли силы у Кжролайн на это? Нет, она и отрезала сразу, по живому, чтобы не рубить хвост по частям. Но снова – гормоны, стресс, боль, обида.

И Додж, кстати, смог посмотреть на своё поведение в прошлом, видя свою дочь в настоящем. Её амбиции, способность идти по головам, не считаясь с чужим мнением – именно таким он был в прошлом, а его дочь в настоящем. Хороший такой наглядный пример. И да, он оказался морально слабее Кэролайн. Та, находясь в момент наибольшей уязвимости взяла ответственность за себя, и своего ребёнка. Выстояла. Выжила, и построила свои отношения с мужем. А Додж? Он был дважды женат, прыгал из койки в койку, и что мы видим? Счастья ему это не принесло. И всё потому, что человек не делал уроков над ошибками, не пересматривал своё поведение. Он лишь себя гнобил, ненавидел, и презирал. Вместо того, чтобы принять себя таким, каков он есть. Не идеальный, да, допускающий ошибки, да. Но желающий их исправлять. Но ведь над этим надо работать, а он не был готов это делать.

И да, Кэролайн протянула ему на руке второй шанс, не позволив ему сдаться. Она приняла его, со всеми его сомнениями, комплексами. Потому что любила, да…. И она правильно спросила его, готов ли он жить ради неё, а не умирать, и как сильна его любовь? По последним строчкам видно, любовь оказалась сильнее. Ну, а там они оба будут строить свою жизнь, с учётом прошлых ошибок, как мне кажется. Хочется верить в лучшее.

И вообще, хочу сказать всем спасибо и за отзывы, и за такую интересную дискуссию. Smile

...

Инет:

Sakura-Kawaii писал(а):
Читая книгу «Радость победы» я на пару часов просто выключилась из жизни. Я не могла оторваться, не закрыв последней страницы.
Роман очень чувственный и нежный, он буквально переполнен эмоциями и чувствами главных героев. Между ними постоянно летают искры притяжения, но кроме этого есть место и нежности и заботе, с которой главный герой Джадд отнесся к Стиви, узнав о ее болезни.

спасибо за отзыв мне тоже этот романчик нравится
Sakura-Kawaii писал(а):
Не смотря на душещипательную тему болезни, в романе есть и долю хорошего юмора. Диалоги между героями порой вызывали у меня искреннею улыбку и разбавляли атмосферу.

с болезнью, по-моему, автор не дотянула до "нерва", но всё равно атмосфера создана, да и юмор был вполне нормальный.
ayrin писал(а):
Эксмо переиздал роман "Новый рассвет" в мягкой обложке.

обложка симпатичная, отражает суть.
stasyaumnica писал(а):
Синеглазая плутовка

я его воспринимаю только как часть трилогии .
stasyaumnica писал(а):
Конечно, во многих местах безумно наивно, и сейчас в 25, мне многое стало казаться посредственным, но из всей серии "Тайлеры" люблю только этот роман, про сестру Сейдж, про ее отношения, и поиски клиентов для компании, вместе с Харлоном.

ну... ещё рано так уж жёстко относиться к простым незатейливым сюжетам - написано-то по-прежнему хорошо, просто, может быть, уже появилось другое восприятие и интересы?
Спасибо за отзыв Flowers
reborn писал(а):
Сандра Браун и ее "Трудный клиент".
Книга очень противоречива, но не оставляет равнодушной.

вот появилось время остановиться более подробно на этом романе
reborn писал(а):
Но насколько слаб и не уверен в себе оказался герой, что не умолял простить его ошибку, дать еще один шанс.

не согласна. Не слаб, а силён. Поступил мужественно. Он понял, что оскорбил любимую женщину до самой той точки, когда нет возврата.
juliaest писал(а):
Скорее Додж не смог простить себя. Если бы он простил себя, то тогда смог бы попросить прощения у Кэролайн. Мне показалась, что он ожидал того, что все получится, готовился к этому, если можно так сказать.

juliaest писал(а):
После жениха Дожд был для нее рыцарем на белом коне, ее спасителем. А получилось, что рыцарь превратился в ничто. Иногда что-то можно простить мерзавцу, от него ожидаешь пакости, но нельзя простить человеку, которого считаешь идеалом. Кроме того, Кэролайн только что родила, это тоже наложило определенный отпечаток.

согласна полностью
reborn писал(а):
Но категорично сказать: "Видеть тебя больше не хочу!" Сказать человеку, который пылинки с тебя сдувал, готов убить ради тебя. Так может поступать только совершенный человек, а ее такой я не увидела.

Довёл!!! Уже много было сказано о том, что он сделал в тот момент, когда был нужен больше всего. Чтобы такое простить, надо много времени и переосмысление того, что является главным в жизни. Они оба это переосмысливали долго и успешно.
reborn писал(а):
Вот и дочь у них получилась такая, совершенно без принципов, карьеристка.

несмотря на то, что Додж к этому "руку не приложил"... Бэрри - обычный человек со всякими разными достоинствами и недостатками - современный тип "женщины самостоятельной"
reborn писал(а):
Зато какого защитника Браун дала Берри. Скай - единственный герой к которому у меня нет претензий. Надежный, верный, порядочный.

мы его просто мало узнали
reborn писал(а):
Но, подводя итог, скажу: "Роман мне понравился." Мы все разные. И поступки совершаем в одних и тех же ситуациях разные. Поэтому жизнь и дает нам счастье сразу, или через тридцать лет.

butskiy писал(а):
Трудный клиент

Начиная читать эту книгу, я испытывала большие сомнения. Я в последнее время не сильно дружу с автором, но в то же время не прекращаю ее читать. Как говорится, на одни и те же грабли наступаю.

на свои собственные
butskiy писал(а):
И слишком быстро у них все закрутилось, ну прям с пылу с жару.
И Додж все - таки засранец. ИМХО

закрутилось - как в жизни, именно так
butskiy писал(а):
Ни тебе долгожданного воссоединения, ни тебе признаний в любви. Странно как - то все это.

и признания были и воссоединение. А каким ты всё это хотела видеть? Всё очень понятно в финале и трогательно
butskiy писал(а):
Тяжелый осадок остался от всего этого.

да потому что книга написана хорошо

Спасибо за отзыв rose
ayrin писал(а):
А мне сегодня из Эксмо ответили по поводу новых книг. Наконец-то. Ждала несколько недель.
Вот ответ:
"Low Pressure" будет осенью, "Tiger Prince" будет, но не ясно когда.

ждём-с, мы терпеливые
Шайна писал(а):
Давно что-то не читала Сандру Браун, но тут наткнулась на противоречивые отзывы на книгу «Трудный клиент», прочитала….

так здорово, что сразу столько отзывов
Шайна писал(а):
Зацепила, так точнее будет. Герои неоднозначные, с тёмными сторонами, которые нам раскрывает автор по мере повествования.

жизненные
Шайна писал(а):
Так вот, если ты ТАК сильно любил Кэролайн (а нам автор и показывает чувства героя, а они порой настолько трепетно описаны, что недоумеваешь, ну, КАК он мог через них переступить?), почему же не попробовал вернуть её обратно? Приложи он хоть немного усилий, он мог переубедить героиню (ну, или ПОПЫТАТЬСЯ её переубедить). Но он же даже не пытался это сделать. Он выбрал путь несчастного и неудачника в любви. Самобичевание это может и хорошо в какие-то моменты, но Додж перебарщивал. Он не дал себе ни единого шанса, гробил себя алкоголем, сигаретами….

насчёт "не добивался" - могу сказть от себя, что в этом и есть сила любви - оставить человека в покое, дать ему шанс и не терзать. Я вижу именно в этом силу и любовь Доджа.
Путь неудачника он не выбирал, просто жизнь так складывалось. И себя он не самобичевал. Просто человек не мог найти вторую любовь, а что такое человек без любви?! - вот так сложилась его жизнь. Если бы было иначе и он отпустил своё прошлое, то обременённый собственными делами вряд ли бросился по первому зову из далёкого прошлого. Любовь в нём жила, жило в нём и раскаяние. Парень наш оказался однолюбом
спасибо за отзыв Flowers

...

Шайна:

Инет писал(а):
Цитата:
насчёт "не добивался" - могу сказть от себя, что в этом и есть сила любви - оставить человека в покое, дать ему шанс и не терзать. Я вижу именно в этом силу и любовь Доджа.

Ну, хорошо, а ребёнок? Его ребёнок, которого он ожидал с нетерпением, и обещал заботиться? О нём должна была побеспокоиться только Кэролайн? А если бы у неё не сложилось, и банально им на кусок хлеба бы не хватило денег, пришлось бы побираться? У отца ничего внутри не дрогнуло? Вот это и непонятно. Бог с ним с его чувствами в прошлом, и почему он ушёл - его выбор, в конце концов. Но ребёнок..... Мужчина, коим был Додж до его проступка и выбора в пользу карьеры, никогда бы так не поступил.

...

Инет:

Шайна писал(а):
Ну, хорошо, а ребёнок? Его ребёнок, которого он ожидал с нетерпением, и обещал заботиться? О нём должна была побеспокоиться только Кэролайн?

самое большое, что может сделать отец для своего ребёнка - это любить его мать!!! В данном случае, любить - это следовать желанию женщины без возражений, поскольку "рыльце в пушку", это оставить всё на её усмотрение. Было бы совсем плохо, если бы он добивался встреч, свиданий и прочее. Он уважил её желание. Это не был её каприз или кокетство - это требование она выстрадала и он это понял.
Шайна писал(а):
А если бы у неё не сложилось, и банально им на кусок хлеба бы не хватило денег, пришлось бы побираться? У отца ничего внутри не дрогнуло? Вот это и непонятно.

дрогнуло, у всех них всё дрогнуло. Он дал ей шанс, а себе - нет.
Напрасно мы думаем, что отец ребёнку нужен любой ценой, лишь бы был. Нет! Насчёт "куска хлеба" и "побираться" - через чур утрировано. Кэролайн - современная женщина, умеющая позаботиться о себе. И отношение в тех краях к одиноким матерям государства не такое плохое как нам кажется.
Шайна писал(а):
Но ребёнок..... Мужчина, коим был Додж до его проступка и выбора в пользу карьеры, никогда бы так не поступил.

конечно, если бы не сделал то, что сделал. Кто мог подумать, что он сможет спать с другой тёткой, когда его любимая женщина рожает любимого ребёнка? Выполнял задание? - значит сделал выбор и несёт последствия этого выбора. Вот как раз сила Доджа состоит в том как он принял последствия своего собственного выбора в нестандартной ситуации, того, что для него оказалось наиболее весомым в тот момент: карьера или семья. Он оказался готовым сделать карьеру любым способом, даже не следуя инструкциям, а следуя ложным представлениям о способах достижения цели. Для него не так сложно оказалось пойти проторенной дорожкой через постель подозреваемой, прикрываясь службой и долгом.
Ведь, если вспомнить, раскаяние-то пришло не сразу. Сначала это выглядело обидой на Кэролайн, за то, что она его не поняла. Только много позже он осознал, что всё это "пыль", вся его работа и карьера... Вот тогда и принял он её выбор и уже осознанно не вмешивался в её жизнь. Уважаю!

...

Шайна:

Инет писал(а):
дрогнуло, у всех них всё дрогнуло. Он дал ей шанс, а себе - нет.

Ну вот, самобичеванием он много лет и занимался.

Инет писал(а):
Напрасно мы думаем, что отец ребёнку нужен любой ценой, лишь бы был. Нет! Насчёт "куска хлеба" и "побираться" - через чур утрировано. Кэролайн - современная женщина, умеющая позаботиться о себе. И отношение в тех краях к одиноким матерям государства не такое плохое как нам кажется. Он оказался готовым сделать карьеру любым способом, даже не следуя инструкциям, а следуя ложным представлениям о способах достижения цели. Для него не так сложно оказалось пойти проторенной дорожкой через постель подозреваемой, прикрываясь службой и долгом.

А я и не говорила, что отец ребёнку нужен любой ценой. Просто если девочка растёт в полной семье, она вырастает с гораздо большими шансами построить свои отношения в будущем. Потому что чувствует защищённость, любовь отца. Я не говорю, что все кто рос без отца не могут в дальнейшей быть счастливыми. Но и сбрасывать со счетов влияние отца на развитие ребёнка не могу.

Инет писал(а):
Ведь, если вспомнить, раскаяние-то пришло не сразу. Сначала это выглядело обидой на Кэролайн, за то, что она его не поняла. Только много позже он осознал, что всё это "пыль", вся его работа и карьера... Вот тогда и принял он её выбор и уже осознанно не вмешивался в её жизнь. Уважаю!

Да! Банально, любой изменяющий обвиняет супруга/партнёра. Это же тот, кому изменяют виноват - не так сидела, не так свистела, был зол, надо было выпустить пар, быль пьян и так далее. Здесь же герой выбрал карьеру, и плевал на чувства любимой женщины. Ну, подумаешь через постель признаний добивался? Ерунда же, она ОБЯЗАНА была понять его амбиции. Пока рожала ЕГО ребёнка, и нуждалась в нём, а он в это время спал с другой.... ОБЯЗАНА понять его обиды и желания. А он ей ничем не обязан, да.

Вот потому-то он и не смог найти себя и другую женщину. Потому что не учитывал свои промахи. Точнее, нет, он всё понял, но изменить что-то в себе и не пытался. Если бы попробовал, хотя бы чуть-чуть, нашлась бы та, кто помог ему исцелиться от любви и чувства вины. А он чувство вины поставил во главу угла, и культивировал его.

Ну, как-то так.

...

Инет:

Шайна писал(а):
Ну вот, самобичеванием он много лет и занимался.

не нашла я такого Прошу подтвердить цитатами из первоисточника
Шайна писал(а):
Но и сбрасывать со счетов влияние отца на развитие ребёнка не могу.

у неё было положительное влияние отчима.
Шайна писал(а):
Просто если девочка растёт в полной семье, она вырастает с гораздо большими шансами построить свои отношения в будущем. Потому что чувствует защищённость, любовь отца.

Не-а, это неверная теория Я всю жизнь жила без отца и если бы мать не умоляла меня время от времени общаться с ним хоть как-то, чувствовала бы себя лучше. Его отсутствие не повлияло на моё отношение к семейной жизни. Таких примеров лично знаю много.
Шайна писал(а):
Вот потому-то он и не смог найти себя и другую женщину. Потому что не учитывал свои промахи. Точнее, нет, он всё понял, но изменить что-то в себе и не пытался.

нет, просто сильное чувство не накатило, а жить без любви не смог: память - это серьёзно!
Шайна писал(а):
А он чувство вины поставил во главу угла, и культивировал его.

я поняла не так.
Он его не культивировал, просто оно с ним было всегда. Он продолжал жить и помнил, что где-то есть ОНА и ОНА, их две. Одну любит, а вторую не знает, но любит, потому что любит первую. Попытался строить отношения не один раз, но не вышло, потому что то, что чувствовал к НИМ было сильнее. Он жил, но помнил. Это не самобичевание и не саморазрушение - это жизнь без любви, так как живётся, без особой цели, без особых задач - каждодневная рутина, с редкими приятными моментами, а иногда, в минуты покоя, например, после хлопот дня или после бурных каких-то проявлений в памяти всплывает то, что было давно. Это уже на протяжении 30-ти! лет, это уже давно привычно, остроты нет, сожалений тоже - просто память и любовь к ним и этой памяти: ни ожидания, ни горечи - просто память.

...

Шайна:

Инет писал(а):
не нашла я такого Прошу подтвердить цитатами из первоисточника

shuffle Не-е, заново перелопать произведение? Не смогу.

Инет писал(а):
Не-а, это неверная теория Я всю жизнь жила без отца и если бы мать не умоляла меня время от времени общаться с ним хоть как-то, чувствовала бы себя лучше. Его отсутствие не повлияло на моё отношение к семейной жизни. Таких примеров лично знаю много.

Я знаю обратные примеры, когда нет нормальных отношений с мужчинами из-за влияния отца (тиран, деспот, алкоголик, или ещё кто), и потому дальнейшая жизнь не складывается совершенно. Я не говорю, что это всегда и везде, но и не могу сказать, что это совершенно неважно. Во многих жизненных моментах важно, ещё как.

Инет писал(а):
нет, просто сильное чувство не накатило, а жить без любви не смог: память - это серьёзно!

А как может накатить сильное чувство, если прошлое ещё живо, и сидит внутри? Невозможно полюбить снова, пока ты любишь другого человека. Потому что просто нет в сердце места для новых чувств, неоткуда им взяться.

Инет писал(а):
Он его не культивировал, просто оно с ним было всегда. Он продолжал жить и помнил, что где-то есть ОНА и ОНА, их две. Одну любит, а вторую не знает, но любит, потому что любит первую. Попытался строить отношения не один раз, но не вышло, потому что то, что чувствовал к НИМ было сильнее. Он жил, но помнил. Это не самобичевание и не саморазрушение - это жизнь без любви, так как живётся, без особой цели, без особых задач - каждодневная рутина, с редкими приятными моментами, а иногда, в минуты покоя, например, после хлопот дня или после бурных каких-то проявлений в памяти всплывает то, что было давно. Это уже на протяжении 30-ти! лет, это уже давно привычно, остроты нет, сожалений тоже - просто память и любовь к ним и этой памяти: ни ожидания, ни горечи - просто память.

Ну, вот я выше и написала, что невозможно обратить внимание на другую женщину, хотя нет, невозможно заменить одной женщиной другую. Он настолько привык к себе, тому каким он был в отношениях с Кэролайн ДО его измены, что не смог освободиться от этих чувств. Привычка ли? Чувство вины? Нежелание видеть кого-то рядом? Подсознательное, причём. Потому что принимая решение жениться (дважды) он явно в те моменты был не в алкогольном угаре. А значит, он умом хотел, а сердце не допускало внутрь никого другого.

...

juliaest:

Шайна писал(а):
И то, что Додж безоговорочно принял слова любимой женщины, сказанные ею в момент стресса и глубочайшей душевной боли – не красит его нисколько. Его обиды, комплексы, сомнения и страхи оказались сильнее любви, и он сбежал. Да даже если разобраться, что люди расстались, да бывает, жизнь она такая. Но хотя бы наблюдать за тем, как растёт твой ребёнок, и есть ли у твоей любимой женщины деньги, чтобы прокормить их обоих, справились ли они, не голодают, не бедствуют ли…. Об этом можно было подумать, а не бежать, строя себя из себя обиженного? Не подумал, сбежал.

Он ее отпустил, наверное, это самый большой показатель любви. Я не говорю, что это хорошо и правильно. Насчет обид, на мой взгляд, их не было, комплексы определенные присутствуют. Думаю, что про деньги говорить не надо, потому, что точной информации нет, а строить догадки дело неблагодарное. А как наблюдать? Со стороны подглядывать, мучая себя, или приходить в дом, мучая не только себя, но и всю семью бывшей жены.
Шайна писал(а):
Да, отношения строят двое, и разговаривать должны тоже двое. Но о чём можно говорить, если тебя предали? Ну, о чём тут рассуждать вообще? Выслушивать какие-то странные душевные излияния любимого человека, который в тот момент, когда был нужен, нет, необходим тебе и вашему малышу – предпочёл другую? А были ли силы у Кжролайн на это? Нет, она и отрезала сразу, по живому, чтобы не рубить хвост по частям. Но снова – гормоны, стресс, боль, обида.

Ну вот, мне кажется, что следует определиться что же плохо: уйти без слов или изливать раскаяние и просить прощения? Кроме того, ну не нравится мне формулировка "предпочел другую". Он не другую предпочел, а сделал выбор в пользу работы. Повторюсь, не в его пользу было то, что наложилось одно на другое.
Шайна писал(а):
Он лишь себя гнобил, ненавидел, и презирал. Вместо того, чтобы принять себя таким, каков он есть. Не идеальный, да, допускающий ошибки, да. Но желающий их исправлять. Но ведь над этим надо работать, а он не был готов это делать.

Так в том то и дело, он себя принял таким, каким ощущал. Если бы ощущал по другому и поступки были другие. Насчет гнобил... Он жил как мог жить, не умел по другому, а женщины, которая его бы научила не было рядом.
Инет писал(а):
Насчёт "не добивался" - могу сказть от себя, что в этом и есть сила любви - оставить человека в покое, дать ему шанс и не терзать. Я вижу именно в этом силу и любовь Доджа.

Шайна писал(а):
Ну, хорошо, а ребёнок? Его ребёнок, которого он ожидал с нетерпением, и обещал заботиться? О нём должна была побеспокоиться только Кэролайн? А если бы у неё не сложилось, и банально им на кусок хлеба бы не хватило денег, пришлось бы побираться? У отца ничего внутри не дрогнуло? Вот это и непонятно. Бог с ним с его чувствами в прошлом, и почему он ушёл - его выбор, в конце концов. Но ребёнок..... Мужчина, коим был Додж до его проступка и выбора в пользу карьеры, никогда бы так не поступил.

Давайте в эти "если" и "куски хлеба" не будем впадать, а говорить о том, что имеем. Додж до "проступка" и Додж после - абсолютно один и тот же человек. Именно поэтому он ушел, не был бы другим - попытался остаться.
Инет писал(а):
самое большое, что может сделать отец для своего ребёнка - это любить его мать!!! В данном случае, любить - это следовать желанию женщины без возражений, поскольку "рыльце в пушку", это оставить всё на её усмотрение. Было бы совсем плохо, если бы он добивался встреч, свиданий и прочее. Он уважил её желание. Это не был её каприз или кокетство - это требование она выстрадала и он это понял.

Полностью с тобой согласна.
Инет писал(а):

Уважать не уважаю, но его действия мне понятны.
Шайна писал(а):
А я и не говорила, что отец ребёнку нужен любой ценой. Просто если девочка растёт в полной семье, она вырастает с гораздо большими шансами построить свои отношения в будущем. Потому что чувствует защищённость, любовь отца. Я не говорю, что все кто рос без отца не могут в дальнейшей быть счастливыми. Но и сбрасывать со счетов влияние отца на развитие ребёнка не могу.

Что-то мы не туда уходим. Если мы говорим о Додже и Берри, то у девочки была семья и, судя по всему, отчим был хорошим человеком. То, что сама Берри выросла такой тут даже не гены Доджа, тут совместное влияние и воспитания, и наследственности. Не забывайте, Кэролайн была достаточно амбициозной женщиной и сделала хорошую карьеру.
Шайна писал(а):
Я знаю обратные примеры, когда нет нормальных отношений с мужчинами из-за влияния отца (тиран, деспот, алкоголик, или ещё кто), и потому дальнейшая жизнь не складывается совершенно. Я не говорю, что это всегда и везде, но и не могу сказать, что это совершенно неважно. Во многих жизненных моментах важно, ещё как.

Хотя Додж уже остался где-то там, выскажусь по поводу влияния отцов. Мне кажется, что тут нельзя обобщать, надо каждый случай рассматривать отдельно. Я сама часто сталкивалась с мужчинами, которые были никакими отцами. И не потому, что они алкоголики, бабники или еще чего там. Они были и есть хорошими людьми, хорошими мужьями, а потом и дедами, но совсем никакими отцами. Влияло это на их детей... На кого-то влияло, причем и с хорошей стороны (они жили по другому), а кого-то нет. Тут нельзя обобщать. А вот возвращаясь к Доджу, мы не можем сказать каким он был бы отцом, но каким он стал показано хорошо.

Инет писал(а):
butskiy писал(а):

Будем продолжать чтение ...

и страдать

Есть кактусы, колоться и плакать
butskiy писал(а):
Посмотрела. Аннотации внушают опасения.

Что смотрела?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню