На-та-ли:
21.03.18 22:32
Отчёт по Списку №5.
1. Мишель Бюсси "Чёрные кувшинки" 10 баллов .Отзыв
Здесь
2. Аньес Мартен-Люган "Ты слышишь нашу музыку" 10 баллов. Отзыв
Здесь
З. Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" 10 баллов. Отзыв
Здесь
4. Бронислава Вонсович "Плата за одиночество" 8 баллов. Отзыв
Здесь
5. Мика Ртуть "Одинокий отец познакомится" 7 баллов. Отзыв
Здесь
6. Тонг Куонг Валери "Провидение"10 баллов. Отзыв
Здесь
7. Энн Перри "Улица полумесяца " 10 баллов. Отзыв
Здесь
8. Кетрин Тейлор "Лето диких цветов" 9 баллов. Отзыв
Здесь
9. Елена Малиновская "Пособие для ленивого студента " 9 баллов. Отзыв
Здесь
10. Александра Черчень "Факультет интриг и пакостей." Охота на мавку. "7 баллов.
Отзыв
Здесь ...
ledi-kazan:
22.03.18 11:47
список №4.
1."Ливень" Сандра Браун
2."Лицо в темноте"("В капкане славы";"Принцесса рок-н-ролла")Нора Робертс
3."Ветер прошлого" Ева Мадильяни
4."Жизнь как морской прилив" Кэтрин Куксон
5."Чужой ребенок" Патриция Кей
6."Самолет без нее" Мишель Бюсси
7."Три поцелуя" Лондон Кейт
8."Я охочусь на убийцу" Лига Барри
9."Волшебная сказка" Эмили Роуз
10."Держись" Эбби Глайнс
...
На-та-ли:
22.03.18 18:55
Список 6.
1. Карен Уайт "Одна среди туманов ".
2. Чарльз Мартин "Дороги , которым нет конца ".
3. Настя Любимка "Академия сиятельных. Страж огня".
4. Ольга Пашнина "Сырная магия, или Не хочу без любви."
5. Сара Райнер "Две недели ожидания".
6. Юраш Кристина "Денег нет , но ты держись".
7. Чиаверини Дженнифер "Всё наладится".
8. Кеннеди Эль "Ошибка".
9. Татьяна Корсакова "Змеевы дочки."
10. Энн Тайлер "Морган ускользает".
...
Тина Вален:
23.03.18 12:05
отчет по списку №7
Сама удивлена, но роман мне понравился. Здесь, конечно, можно найти к чему придраться, но делать мне этого не хочется. Ведь бывает, что книга придется под настроение и то, что всегда раздражало (например, уменьшительно-ласкательные слова), здесь пропускаешь мимо ушей.
Итак, Вилли Апотон приезжает в родной городок после неудачного романа с женатым профессором. Городок этот, надо сказать, совсем не прост. Основан он Мармадьюком Темплом, а Вилли его прямой потомок. Хотя, как оказалось, потомков Мармадьюка больше, чем все думали. Вот и Вилли узнала, что ее отец живет в этом городе, но мать не называет его имя. Девушка должна выяснить это сама. И она узнает правду, а попутно ей открываются секреты прошлого, ее предков и матери.
Сначала мне казалось, что истории из прошлого какие-то обрывочные, но постепенно они слились в одну и читала я с удовольствием.
Оценка 5 баллов.
Меня сразу же привлекла аннотация. Всегда ведь интересно читать о реальных людях. Это история Кристины Олсон, женщины, которая много лет общалась с художником Эндрю Уайетом и стала моделью для одной из его картин.
История рассказана от лица Кристины, поэтому все ее чувства и поступки лежат на виду. Кристина с детства страдала от неизлечимого заболевания. Ее ноги не служили ей так, как другим. Но в семилетнем возрасте отказавшись лечиться, Кристина навсегда утратила свое право жаловаться. Если честно, у меня к этой женщине двоякое отношение. С одной стороны, я восхищаюсь ее силой духа. Ведь будучи инвалидом, она выполняла всю домашнюю работу, шила увечными руками, падала, но всегда поднималась. Но с другой, Кристина настолько старалась всех убедить, что ее не надо жалеть, что она ценит свою свободу, что поневоле приходилось вспоминать о ее увечье. Ее нежелание лечиться тоже, в какой-то степени, попытка доказать, что ее все устраивает. Нежелание получать помощь я бы расценила, как излишнюю гордость. Жаль, что личная жизнь Кристины не сложилась. Но больше мне, если честно, жаль ее брата. Кристина так великодушно его отпустила, но уже тогда, когда ему некуда было идти. Вот его помощь она принимала, как должное, в итоге и себя и его обрекла на одиночество.
В общем, о героине и ее жизни можно рассуждать долго, но я однозначно рада, что узнала об этой женщине.
Оценка 5 с минусом.
История, рассказанная в этом романе, показалась мне странной. Здесь, на мой взгляд, неудачным получилось сочетание мистики и прозы.
Джона страдает после смерти жены, погибшей в автокатастрофе. Он потерял спутницу жизни да и сам смысл жизни тоже. Зная, что Одри любила бывать в садах Кью, Джона тоже зачастил туда. Однажды он встречает там Хлою, девушку, увлеченную оригами. У нее тоже не простое прошлое, она, как и Джона, одинока. Их будто судьба свела вместе, но не все так просто. Почему же на самом деле погибла Одри? Какую роль сыграл в этом таинственный Гарри? И почему Хлоя так страдает из-за девочки Милли?
Не скажу, что читать было совсем не интересно, но все же повествование несколько затянуто. Но что на самом деле в романе получилось отлично, так это сады Кью. Если открыть виды этих садов во время чтение, но погружение будет полное. Не зря сам автор и говорит, что сады - это один из персонажей данного романа. Я бы даже сказала, что главный.
Оценка 4 балла.
Всегда с нетерпением жду новых книг о Ким Стоун. Еще ни одна меня не разочаровала. Хотя я очень надеюсь, что автор смягчится по отношению к своей героине и даст ей немного личного счастья. Но пока Ким погружена в работу. На этот раз перед ней были поставлены не простые задачи. Ей пришлось работать в паре с бывшим напарником. Напарником, с которым они явно не друзья. При этом, Ким осталась без своей команды, можно сказать, на вторых ролях. Хотя, честно говоря, я думала все будет намного хуже. Но Ким почти всегда держала себя в руках и проявляла свойственное ей упорство в желании раскрыть дело. Дел-то оказалось несколько. И все на почве расизма. Я не понимаю людей, одержимых такими идеями и ненавистью. Но они есть и, скорее всего, всегда будут.
Поражала, в не хорошем смысле, меня в этом романе Стейси. Я была лучшего мнения о ее профессиональных качествах. Несмотря на все ее объяснения и на то, что Ким ее оправдала, я считаю, что она на сто процентов была не права, действуя в одиночку. А вот кого не жаль абсолютно, так это одного из участников "охоты". Так ему и надо!
За роман твердые 5 баллов!
Не детектив, но хороший психологический роман.
Лиззи потерла мужа, он погиб в автокатастрофе. Прошел год и приехав на место его гибели, Лиззи находит там цветы и записку от другой женщины. С этого начинается череда событий, которая приводит Лиззи к пониманию того, что она совсем не знала своего мужа. Хотя, если честно, мне вообще не понятно, как она с ним жила. Мы видим все и в воспоминаниях Лиззи, и в дневнике Зака. Совершенно ясно, что он не нормальный. Но и Лиззи удивляет своей нерешительностью, мнительностью. Ей сорок лет, но я бы ни за что об этом не догадалась. Она временами вела себя ничуть не лучше Онни. Та, кстати, отдельная история. У меня очень редко получается сочувствовать подросткам, а уж Онни я жалеть и подавно не смогла. И то, как потом она выставила на всеобщее обозрение связь с Заком, особенно в свете открывшихся тайн, мне кажется особенно омерзительным.
Оценка 4 балла.
Мне эта книга понравилась меньше других у автора. Почему-то я не прониклась происходящим. Да и герои оставили меня равнодушной. Кроме, возможно, Уэса.
Год назад погиб муж Кейт. Она тяжело переживала его смерть, ничем не интересовалась, жила, как во сне. Свекровь уговорила Кейт переехать к ней, но, собирая вещи, женщина находит открытку, присланную ей много лет назад. Ее двоюродная бабушка Эби приглашает в пансионат "Потерянное озеро". И Кейт решает поехать.
Мне понравилось описание пансионата, затерянного в лесу. Понравилось, что есть несколько героев, со своими историями и секретами. Понравилось, что есть мистика, ее немного, но он органично вписалась в сюжет. Но не хватило мне эмоций, переживаний, накала страстей. Надежда была на любовную линию, но и она получилась скомканной.
4 балла.
Интригующее название привлекает сразу. Кому же не хочется узнать, в чем же состоит повседневное счастье и есть ли оно вообще.
Главный герой романа Эй Джей - владелец единственного книжного магазина на острове Элис. Его жена погибла в автокатастрофе и после этого смысл жизни для Эй Джея потерян. Он нехотя открывает магазин, продает книги, а по вечерам напивается до потери сознания. Но потом почти одновременно в его жизни происходят два события: кто-то крадет очень ценную книгу "Тамерлан" и подкидывает в магазин двухлетнюю девочку.
Завязка, хочу я сказать, была интересной. Но дальше все пошло в ускоренном темпе: Эй Джей легко и просто удочеряет Майю, жениться, проходит много лет, он заболевает и умирает. Все. Я в недоумении. Так хорошо все начиналось, но воплощение не впечатлило. Хотя атмосфера книжного магазина, уютного чтения получилась отлично. Именно поэтому ставлю 4 балла, а не меньше.
Перед чтением этой книги я видела несколько отзывов, в которых говорилось, что этот роман отличается от "Маленькой жизни". И это хорошо, потому что от нее я в восторге не была. Тем не менее, прочитав эту книгу, могу сказать, что нечто общее в этих романах есть. Тщательно прописанные персонажи, их характеры. Он, в данном случае, доктор Перина, вызывает разные чувства, но безразличия среди них нет.
Роман написан от лица Нортона Перины, ученого, совершившего открытие в области медицины, усыновившего сорок три ребенка из бедной страны и отбывающего наказание в колонии, по обвинению в педофилии. Начало романа шло тяжело. Мне не нравился Перина, который абсолютно ничего, как ученый, из себя не представлял. Его дни в лаборатории были заняты убийством мышей и издевательствами над собаками. Потом он случайно оказывается в составе экспедиции на маленький остров Иву`Иву. Это самая красивая и сильная часть романа. Красивое описание джунглей, жителей деревушки в глубине острова, истории сновидцев. Вечная жизнь - миф или реальность? И стоит ли жить вечно, если мозг отказывается служить, если приходит умственное умирание и остается одна оболочка? Очень жаль, что амбиции Перины погубили такой остров. Пропала природа, самобытность народа, его история. И то, что Перина начал усыновлять детей, возможно, попытка хоть так уменьшить свою вину. Других причин я не вижу. Он не любил этих детишек, он давал им кров, еду, лечил, учил, но семьи так и не получилось. Он безразличен к этим детям, только Виктору удалось разбудить хоть какие-то чувства. Я знаю, что есть дети, которые вызывают неприязнь. Просто не могут все быть милыми и хорошими. Виктора я тоже невзлюбила. Но, как оказалось, не все так однозначно. Финал меня шокировал. Честно, я такого не ждала. Разочарована ли я? Периной - да, романом - нет. Оценка 4 балла.
Этот роман совсем не похож на другие произведения автора.
История занимает всего один день, но день получился очень насыщенный. В школе появляется новенький мальчик. И не просто новенький, а чернокожий. Поэтому в школе, где он такой один, остаться незаметным не получится. А тут еще на него обратила внимание самая популярная девочка, а это не всем нравится.
В романе речь идет о двенадцатилетних школьниках. Но хоть убейте, я этого не увидела. На мой взгляд, этим детям, как минимум пятнадцать. Они встречаются, целуются и обсуждают «дала - не дала». Так и хочется спросить: «Серьезно?» Неужели кто-то всерьез поверит, что примерная школьница может быть шлюхой в одиннадцать лет?
В общем, если автор хотела показать «Отелло» в школьном дворе, то, мне кажется, подход выбран не совсем удачный. А вот Ди и Осея мне жаль.
4 балла.
Еще одна книга, в которой герой ищет себя. Вполне логично, на мой взгляд, что в период, когда молодость с ее импульсивностью, миновала, и наступила степенная зрелость, мы совсем иначе смотрим на поступки, совершенные в юности. Так и в этом романе. Дэниел, вполне счастливо женат, но случайно услышав по радио звук голоса прежней возлюбленной, решает узнать, что же с ней стало. Увы, ничего радостного его не ждало, но эти поиски изменили его жизнь.
В романе много героев, есть главы от лица почти каждого из них. Главы идут не в хронологическом порядке, меня это немного сбивало. Но, в целом, мне роман понравился.
Твердые 4 балла.
...
Олюшка:
23.03.18 12:34
Вот мой список на ближайшее прочтения, надеюсь буду следовать ему
1. "Опускается ночь " Кэтрин Уэбб
2. "Первые заморозки" Сара Эдисон Аллен
3. "Революция" Дженнифер Доннелли
4. "И пели птицы..." Себастьян Фолкс
5. "Герои - моя слабость" Сьюзен Элизабет Филлипс
6. "Крушение" Эмили Бликер
7. "Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакман
8. "Призрак былой любви" Джудит Леннокс
9. "Танцующая на гребне волны" Карен Уайт
10. "Сброшенный корсет" Сюзан Кубелка
11. "Лонгборн. Гордость и предубеждение. Из жизни слуг" Джо Бейкер
12. "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе
13. "Засуха" Джейн Харпер
14. "Черные кувшинки" Мишель Бюсси
15. "В погоне за Дейзи" Пейдж Тун
16. "Мерзость" Дэн Симмонс
...
Тина Вален:
23.03.18 13:07
список №8
1."Снежный цветок и заветный веер" Лиса Си
2."Будь моим, малыш" Пейдж Тун
3."Моя любовь когда-нибудь очнется" Мартин Чарльз
4."Между небом и тобой" Лоррен Фуше
5."Наследие аристократки" Даниэла Стил
6."У подножия Монмартра" Бритта Рёстлунд
7."Домашний очаг Амелии Грей" Эбби Клементс
8."Время-убийца" Мишель Бюсси
9."Дочь палача и Совет двенадцати" Оливер Пётч
10."Тайны Торнвуда" Анна Ромер
...
Кошечка Джози:
24.03.18 06:03
Из обычных книг у меня запланированы:
1.
Гэри Дженнингс "Ацтек" (сейчас читаем с мужем)
2.
Януш Леон Вишневский "Неодолимое желание близости"
3. Марк Леви "Сильнее страха"
4. Татьяна Дагович "Хохочущие куклы"
5. Дмитрий Горчев "Я не люблю Пушкина"
6. Ольга Громыко "Крысявки"
7. Наталья Громова "Ключ. Последняя Москва"
8. Сандро Веронези "Сила прошлого"
9. Зоя Светова "Признать невиновного виновным"
10. Катажина Грохоля "Трепет крыльев"
11. Ольга Славникова "Лёгкая голова" (если учесть, что "Ацтек" уже читается)
Из любовных романов:
1.
Кристина Ролофсон "Фамильная реликвия" (подростком я её не дочитала)
2. Дебби Мэкомбер "Принц-холостяк"
3. Элизабет Огест "Свадьба О'Малли"
4. Кэй Мортинсен "Любовный розыгрыш"
5. Энн Мэтер "Семейные тайны"
6. Лиана Бэнкс "Больше чем любовница"
7. Энн Макалистер "Пурпурное пламя"
8. Барбара Эрскин "Призрак страсти"
9. Тайл Элис "Голос сердца"
10. Энн Мэйджер "Рыцарь в потускневнших доспехах"
...
Elenawatson:
27.03.18 19:43
Отчет по списку №2 (2018)
Очень интересное начало у романа. Старый загадочный мотель с 28 номерами и три девочки, любившие там играть и пытающиеся разгадать тайну несуществующего 29 номера. Вообще-то в книге описываются три временных отрезка в разные годы, таинственная атмосфера заброшенного отеля, добротно приправленныя мистикой (излюбленный сюжет). И вот в наши дни происходит убийство уже одной из повзрослевших девочек Эми и ее семьи, чудом выживает только маленькая дочь героини. А подруга Эми Пайпер пытается найти ответы на вопросы и докопаться до истины. Про дружбу девочек очень интересно было читать, и сюжет шел по нарастающей. Но концовка просто обескуражила, автор реально слила сюжет, скатившись то ли в сказку, то ли в фэнтези. Я разочарована, все таки люблю, когда загадке находят простое реальное объяснение. Поэтому значительно снизила оценку. Ставлю 4.
Прочитала быстро. Легкий слог, интрига, достаточно экшена, интересные описания самой атмосферы леса и весьма неожиданная развязка. Соня с Улфом очень быстро сблизились. Удивляюсь, как она изменила мужу без малейших сомнений и колебаний, хотя, не могу не согласиться, они никогда и не были особо близки. Видимо тут случилась любовь с первого взгляда. Эпилог повеселил. Интересно, повезет ли Улфу с мужской половиной семьи.
Объем книги небольшой, действия развиваются быстро, но мне чего-то не хватило, поэтому оценка 4 с минусом.
Интересная история любви, чувственная и настоящая. Приятно наблюдать героев, которые действительно умеют любить и даже время и расстояние им не помеха. Это оказалось своего рода проверкой на прочность чувств, и Настя с Андреем с достоинством пронесли свои чувства через все преграды и невзгоды. Вторая часть книги очень эмоциональная, несколько раз пустила слезу, обидно было за них, злилась на дядю, что делает свою единственную племянницу, родную кровинушку, несчастной, не смог понять ее чувств, из-за своей ненависти к Андрею не разглядел большую любовь. Но эпилог меня порадовал, перечитала два раза, сначала показалось, что дедушка - это отец Андрея, но нет, такого быть не может, сам Барский пожаловал на роды, смирился, хотя и тут успел попререкаться с зятем, но надеюсь, что это уже просто старческое ворчание.
А куда ему деваться, и так дров наломал.
Мне книга понравилась, красивая любовь, я давно такую не читала, хотя редко ЛР в чистом виде читаю. А про спорт, а тем более хоккей, вообще никогда не читала, так что было интересно познакомиться с этим видом спорта поближе. Оценка 5-.
Понравился стиль написания, герои, а тему стимпанка по-моему читала впервые, но получилось очень хорошо. Особенно приглянулось мне пианино, это полноценный герой со своими чувствами и желаниями. И детектив понравился, интрига была, убийцу не угадала. В конце пустила слезу, умиляет меня, когда герои признаются в своих чувствах. Оценка 4.
А дело близится к развязке. Борьба Людей Льда с Тенгелем Злым в самом разгаре. Злодей окончательно пробудился и в человеческом облике преследует своих потомков. Вот и появились первые жертвы. Больше всего мне жалко Бенедикте, но хорошо, что она теперь среди своих. А вот что с Эллен будет, пока не понятно. Хочется верить, что ее вернут в этот мир каким-нибудь чудесным образом. Порадовалась за Туву, что и она наконец обрела свое счастье с Мораганом, а бедному Яну повезло и подавно. Все-таки Марко удалось исцелить его от смертельной болезни и в его лице обрести помощника. А тем временем Тенгель Злой не дремлет и повсюду расставляет ловушки для Людей Льда. Немного непривычно читать про современное время, ведь уже 1960 год, и прошло несколько столетий - за это время мир успел измениться. Но наши герои успешно справляются со врагом и даже переманивают на свою сторону его людей. Вот наконец и проявился особенный дар Натаниэля, оказывается его сила была не в магии, а все намного проще и материальней. Хочется счастья Халькатле и Руне, пока не понятно, что между ними происходит, но надеюсь, что автор их как-то пристроит. Еще меня очень удивило появление самой Маргит Сандему в книге, но она весьма органично и ненавязчиво себя вписала в сюжет, познакомившись с маленьким Габриэлем, и даже успела помочь ему.
В общем, книга получилась напряженная и динамичная, много потомков Людей Льда присоединилось в помощь к нашей пятерке, не буду перечислять, но там и сам Тенгель Добрый, и Суль, и все прочие. Читаю дальше. Оценка 5-.
Начинаю понемногу уставать от серии. Люди Льда по-прежнему ведут борьбу с Тенгелем Злым, а на стороне последнего очень много злой силы. Это и богиня Кали, армия Кромвеля и другие исторические личности, а вот Людям Льда совсем непросто. Конечно, им помогают их потомки, плюс ангелы и демоны, но это все те, кто имеет прямое отношение к Людям Льда. Даже поражаюсь, как они проходят одно испытание за другим и потихоньку выигрывают каждую битву, правда при этом теряют своих людей. Все они отправляются в Великую Пасть, из которой нет выхода. Все же, очень хочется верить, что они каким-нибудь чудесным образом вернутся обратно, когда зло будет повержено. Но осталось совсем недолго, скоро все решится, поэтому сразу же читаю дальше. А за эту книгу оценка 5-.
Вот и прояснилась история самого загадочного из Людей Льда Марко. Грустно оттого, что он одинок и обязан выполнять свою миссию пожизненно. Сам Марко очень страдает от этого, а в частности из-за борьбы с Тенгелем Злым. Ведь именно ему предстоит сразиться с Линксом, самым опасным и кровожадным слугой Тенгеля Злого. В этой борьбе ему помогает сам Люцифер-отец, временно спустившийся на землю. Он подсказал, как именно победить врага и даже помог на какое-то время остановить Тенгеля Злого. Кристе и Линде Лу тоже уготована своя миссия в деле по поимке Линкса. Им предстоит узнать его настоящее имя и передать всю информацию Марко. Я рада, что у них появился шанс побыть вместе и понять насколько они близки друг другу, и чувства никуда не делись. С их помощью Марко удалось одолеть Линкса, но это ему далось нелегко. Сама мысль о насилии претит ему и делает несчастным, и только благодаря тому, что злодей уж больно жесток, Марко нашел в себе силы закончить начатое. И вот остался последний шаг - отыскать кувшин с черной водой, но пятерка смельчаков угодила в тупик и не знает, что же делать дальше и как туда добраться.
Эта книга была несколько нудновата, еле домучила или я устала от серии, но уж дочитаю. Оценка 4.
Честно говоря, серия меня утомила. Устала читать про бесконечную борьбу Людей Льда с Тенгелем Злым, продолжающуюся на протяжении нескольких книг. Видимо измучилась морально.
Но тем не менее события описываются интересные. Наши герои совершенно случайно сами угодили в Великую Пасть и там сумели отыскать всех, кто в нее попал, в частности Эллен и Тамлина и даже Тийли, сестру Тангенура и дочь Диды. Именно судьба Тийли меня очень сильно интересовала с момента ее исчезновения, но автор держала интригу до последнего. И только Марко удалось спасти девушку, которая за 700 лет так по-прежнему осталась молодой. Между молодыми людьми быстро возникла обоюдная симпатия, и я верю, что это перельется во что-то большее. Но самая страшная участь, а именно окончательная битва с Тенгелем Злым, предстояла именно Натаниэлю. Это была очень долгая и напряженная борьба, занявшая не один десяток страниц. Тенгель Злой оказался не так прост и всячески сопротивлялся, я уж думала, что его не одолеть. Натаниэль использовал свои силы по максимуму, при этом открывая в себе новые возможности. Каждый раз я думала, что он не справится, но он продолжал откуда-то черпать силы. Потом сильно удивилась, узнав, каким образом он одолел врага, ибо о том, что он должен был совершить именно этот маневр, нигде не упоминалось. Враг повержен, а Натаниэль, смертельно уставший и раненый, падает с ног. Грустная концовка получилась, но я верю, что все у всех будет хорошо, особенно у Натаниэля. Оценка 4.
Даже не верится, что я наконец-то закончила серию. 5 лет терзала 47 книг. Вот и наступил конец. Тенгель Злой повержен, а его потомки утратили свои необычные магические способности и стали простыми людьми. В итоге все обрели свое счастье: Натаниэль с Эллен, Тува с Яном, Марко забрал Тийли с собой в Черные Залы, бедняжка так и не смогла привыкнуть к новому миру спустя 700 лет. Также за ними последовали и Халькатла с Руне, новоиспеченная парочка, тоже нашедшая любовь. Тем более Люцифер подарил Руне красивый новый облик. Тува тоже изменилась внешне, Ульвар - все меченные лишились своей устрашающей внешности. Даже Габриэль обрел счастье со своей кузиной Гру. Но все равно финал оставляет грустное послевкусие, особенно из-за Люцифера. На протяжении всей серии мне хотелось верить, что он хороший и помогает Людям Льда бескорыстно, но нет. Желание править миром захватило и его, но у него так ничего и не вышло, хоть этим я не удивлена. Первая часть книги еще читалась нормально, а во второй мне стало скучно. Так как история о Людях Льда закончилась, Маргит Сандему решила рассказать о создании самой саги, о ее героях и о мистических событиях, произошедших в ее жизни и не только. В общем, автор многое поведала о себе, вот не знаю, правда ли это или выдумка, особенно сами Люди Льда. Действительно ли такая династия существовала? И много ли оттуда автор насочиняла. В общем и целом мне серия очень понравилась, особенно было интересно читать про истории жизни отдельных потомков. И за это я ставлю оценку 5 всей серии. А вот сама борьба с Тенгелем Злым меня несколько утомила. Теперь хочется почитать что-нибудь легкое. Оценка за эту книгу 4.
Наконец-то нашла время познакомиться с первой книгой серии "Тайна старого поместья". Только вот никакого старого поместья в книге не присутствовало.
Но может во второй книге это как-то прояснится, так как конец первой книги открытый, просто резко обрывается и не знаешь, какие события произойдут дальше. Интересная история любви про графа Федора Шумилина и девушку Айви. У обоих непростая судьба, я бы даже сказала, что их история необычная, со множеством проблем. Федору так вообще на протяжении всей книги не везет, не жизнь, а сплошная каторга и постоянно в бегах. Айви тоже успела хлебнуть горя еще с детства и оказалась заложницей на острове. Второстепенные персонажи тоже очень интересные все. Только вот чего-то мне не хватило в этой истории, накала что ли или я привыкла, что автор всегда сочетает прошлое с настоящим, а тут в книге только одно время. В общем, надо срочно читать продолжение, чтобы прояснить ситуацию, а то я уже прочла новую аннотацию и пару отзывов, и что-то все безнадежно и грустно во второй книге. А за эту поставю оценку 5-.
...
Freitag:
28.03.18 10:12
Отчет по списку 1
1 Мэри Джо Патни "Танцуя с ветром" oценка 5
Книга очень хорошо написана, читается легко и быстро. Она загадочна, чувственна и психологична одновременно. С самого начала авантюры ГГев, их приключения и то как как постепенно раскрывалось прошлое Кит заинтриговали меня и до конца книги держали моё внимание. И такие интересные главные герои!
У каждогого романа Патни есть свой фон или своя тема. В "Танцуя с ветром" это были тайное сообщество и близнецы. Было интересно узнать в конце книги, что подобное сообщество действительно существовало. Ну а тема взаимоотношений близнецов меня просто заворожила. Та описанная связь между Кит и Карой может показаться из области фантастики, но тот кто сталкивался в жизни с близнецами найдут каждый свои объяснения и примеры. Для меня это особый замкнутый мир, непонятный и иногда немного мистический. Их чувства на друг друга развиты как ни у кого более, они могут быть разными, но они всегда на одной волне друг друга, полностью эмоционально отдаться кому то другому (любовнику, мужу, другу...) почти исключается. У Патни этот момент очень хорошо получился.
Обычно в конце ЛР меня раздражают метания ГГев, их высосанные из пальца причины не быть вместе. Тут же я полностью прониклась, у Люсьена были в полне обоснованные причины не верить в совместное будущее с Кит. Ему действительно, после воссоединения близнецов могло и не найтись места. Тут ожидающий Киру Джейсон пришелся очень к месту)). Ещё понравилась идея автора, что сам Люсьен имел сестру, он как никто другой мог всё правильно оценить и понять.
Механизмы в романе придали особый шарм. То хобби, которое было у Люсьена идеально для главы разведки: руки заняты точной кропотливой работой, а голова в это время получает разрядку. Ну а в замке Мейса создали необходимую атмосферу. И приятно было встретится с героями из других романов.
2 А́нджей Сапковский "Кровь эльфов" переношу в следующий список
3 Сьюзен Элизабет Филлипс "Рай - Техас!" oценка 5
Прочитав первую книгу серии "Звезды Чикаго", скажу честно, многого не ожидала от истории о Бобби Томе. Но как же хорошо, интересно и с юмором получилось у Филлипс раскрыть образ золотого мальчика. Мне очень понравилось! И Грейси составила ему достойную пару. Звёздная болезнь космического ковбоя лечилась непросто, но терапия имела успех)).
Единственное, что вызвало моё недоумение так это почему переводчик сделал Сузи Дэнтон испанкой. Уверенна, что именно переводчик, т.к. были и другие ляпы, как белая китайская пепельница в форме штата Техас или в одном эпизоде Бобби Том снимает уже снятую шляпу. Но эти мелочи хоть и бросаются в глаза, но не несут смысловую нагрузку. А вот мать блондинистого Бобби Тома, урожденная южанка, одна из первых дам Теларосы и испанка... как то совсем не вписывается в канву романа.
А за сам роман - отлично!
4 Эмили Бликер "Крушение" oценка 5
Действительно много переживаний вызвал роман. Казалось, что за обложкой книги кроется история выживания на небольшом необитаемом острове, приключения, немного любви, небольшая криминальная история... Но остров вывернул выживших на изнанку. Человек казавшийся просто грубым и неконтактным превратился в почти животное, а первая симпатия незнакомцев в самолете вылилась в более глубокие чувства.
И книга Эмили Бликер о возвращении к прежней жизни, о возвращении в семью.
Повествование ведется главами попеременно рассказанными главными героями. Благодаря тв репортерше (вот уж колоритная личность получилась, она как будто она передо мной сидела) история держала в напряжении до самого конца. А скрывать было что...
Итак, небольшой самолет потерпел крушение. Лилилиан и Дейв оказались отрезанными от всех на необитаемом острове почти на два года.
Оба героя вызывали мою искреннюю симпатию и сопереживание, но тем не менее мне было сложно понять Лилилан. Да, двадцать месяцев- достаточный срок для осознания своей обреченности и просто одиночества, и в такой ситуации никого нельзя ни в чём обвинить. Но как мать я так и не смогла принять ее поступки. У Дейва после разочарования с Бет сердце было открыто для новых чувств, а вот у Лилиан был любимый муж, обожаемые дети и 12 лет счастливой семейной жизни. Пойти на такие отношения, в которых больше теряешь, чем находишь, рискнуть потерять абсолютно все. Неужели даже самая крохотная надежда была уже утрачена? Она ведь постоянно думала о своей семье. А ребенок... эта была точка невозврата.
Несмотря на противоречивые чувства по мере повествования конец истории меня полностью примирил с книгой. Автор достигла своей цели.
5 Хармони Верна "Леонора. Девушка без прошлого" переношу в следующий список
6 Оливер Пётч "Die Henkerstochter" (Дочь палача 1) переношу в следующий список
7 Джейми Макгвайр "Моё прекрасное несчастье" оценка 4-
Противоречивые чувства вызвала у меня эта книга.
Трэвис зарабатывает на учёбу, учавствуя в боях без правил. Брутальный, весь татуированный и в добавок успевающий студент. У него толпы поклонниц, с которыми он особенно не церемонится. А вот пришло первое настоящее чувство и с этой задачей Трэвису не удалось справится.
Эбби поступила в "Истерн", чтобы затеряться среди студентов и отделиться от своего прошлого. Загадочная девушка, а стойкая какая! Так ловко поставила Трэвиса на колени. В 19 лет устоять против напора Трэвиса фактически невозможно. Вероятно Эбби, как игрок в покер, подсознательно просчитывала ситуацию и выбирала такие ходы, которые приносят для игрока наименьшие потери. Один Паркер тут чего стоил!
Сама история оказалась увлекательной и читать её было интересно. Но вот что мне категорически не понравилось так это неконтролируемые вспышки ярости Трэвиса. Не попытки манипулировать Эбби или удержать её под своим контролем, тут девушка давала достойный отпор, a именно ярости, с которой Трэвис избивал за пару дурацких слов или то как разгромил свою квартиру изливая свои эмоции. Может это и входит в образ mad dog Мэддокс, но простите это не ринг, а для "студента-правоведа" по меньшей мере странно. Такое поведение социально опасно, и даже в книге не хочется с этим встречаться.
Ну и в конце умилила уверенность, что кольцо на пальце и татуировка на теле с именем возлюбленного гарантируют совместное счастье.
8 Линн Остин "Тайники души" оценка 4
Книга безусловно хороша, хотя сюжет и не нов. Такая добрая светлая. Особенно понравилась история любви тетушки Батти, тронула до слез. Но вот этот голос проповедника за кадром... для меня это немного слишком навязчиво и смазало впечатления от книги.
9 Нил Гейман "Задверье (Никогде)" oценка 5 (отзыв будет позже)
10 Таммара Веббер "Where You Are" (Between the Lines #2) переношу в следующий список
11 Ю Несбё "Der Fledermausmann" (Харри Холе 1) oценка 5
Несмотря на то, что убийца легко угадывается, собственно больше никого и нет на примете где-то со второй половины повествования, книга очень понравилась. Во-первых написано увлекательно и атмосферно: все эти легенды аборигенов, фантазийные сны ГГя, просто размышления и истории из жизни. Такие персонажи встречаются на страницах, долго их не забудешь! И вот казалось много чего лишнего и к расследованию никак не относится. А вот и нет! В конце сложилась абсолютно полная картина.
А во-вторых понравился сам ГГй Харри Хоули. У него много недостатков и скелетов в шкафу, до совершенства ему ой как далеко. Но eсть в нём что-то, что бесконечно располагает. С начала казалось, что только прибыв в Сидней он фактически и не участвует в поимке серийного убийцы, статист, но дальше... как же он был хорош. Я читаю серию дальше.
12 Кэтрин Андерсон "Annie's Song" оценка 4+
История глухой Энни Тримбл. Переболев в раннем детстве, она потеряла слух, а родители посчитали, что дочь повредилась умом. Равнодушие и жестокосердие отца, страхи матери привели к тому, что у Энни с пятилетнего возраста отсутствуют нормальные контакты с людьми, нет социальных навыков и просто не хватает элементарных знаний. Для неё оказывается проще жить в мире собственных фантазий, а внешне соответствовать образу дурочки, чем идти наперекор родителям. Она становится местным идиотом и изгоем общества.
Книга начинается с изнасилования Энни пьяным подонком Дугласом Монгомерти. Есть и свидетели, и отец девушки -судья, он мог бы легко привлечь насильника к ответственности, но всё спускается на тормозах. Тут сыграла роль политическая карьера отца и опасения матери привлечь излишнее внимание к дочери. И если бы не беременность в жизни Энни вряд ли бы что-нибудь изменилось.
Алекс Монгомерти, старший брат Дугласа, женится на жертве насилия, чтобы узаконить рождение племянника. И будучи мужчиной наблюдательным и чутким узнает тайну Энни. Тут Кетрин Андерсон раскрывает читателю целый мир человека лишенного возможности слышать. А Алекс, привыкший в своей жизни больше отдавать, чем брать, готов совершить невозможное для своей жены...
Получилась чувственная и очень красивая история любви.
Единственный минус романа- затянутость. Некоторые эпизоды так тщательно пережёвывались, что мне хотелось быстрее листать страницы. А так для своего жанра очень хорошо.
Прочитано без списка))
Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку" oценка 5
Хроники 50х глазами молодой акушерки в виде небольших рассказов. Как ни готовься ребенок всегда рождается неожиданно и тут уж мало что укроется. А в книге "Вызовите акушерку" тяжёлое послевоенное время и не самый благополучный район Лондона. Монахини ордена Раймонда Нонната и медсестры помогают женщинам в родовспоможении.
Местами пробирала такая безнадежность, как в истории Молли, миссис Дженкинс или Мери, что без слёз сложно читать. А история Теда глубоко тронула, так принять чужого ребенка. Очень понравились Чамми, Фред, сестра Моника Джоан, сестра Евангелина.
Вся книга написана с такой добротой, мудростью, любовью к ближнему и хорошей долей оптимизма, что конечно подкупает и не оставляет равнодушной.
Хотелось бы больше знать о самой Дженнифер, о том как она вообще попала в эту профессию. Об этом скорее всего в следующих книгах. И обязательно посмотрю сериал.
Дж.А.Финн "Женщина в окне" oценка 5
Первые сто страниц дались мне тяжело, такая беспросветная тьма. Анна раздражала отсутствием борьбы, ну хотя бы ради того, чтобы быть(видется) со своим ребенком. Неприятна была эта слежка за соседями. Количество выпитого спиртного в сочетании с сильнодействующими медикаментами удручало. И вот где то с середины я поняла, так может пить только обреченый человек, у которого нет цели выбраться из этой чёрной депрессии или просто выжить. Я догадалась
.
А вот развязка меня удивила, я действительно такого не ожидала. Мои подозрения были вокруг четы Расселов и доктора, мне виделся меркантильный интерес, связанный с домом.
Можно было догадаться кто писал от имени Лиззи, но я почему-то подумала, что автор пускает нас по ложному следу, всё таки Анна должна бы была заметить разницу в стиле письма пятнадцатилетнего подростка и пенсионерки-учительницы.
Кстати, Девид подозрительным мне не показался. Tолько то, что был на мели и у него не лучшая полоса жизни.
Книга в целом понравилась, хоть и оставила тяжёлый осадок. Анну жаль. Ведь её гнетёт не только сама катастрофа, но и то, что было перед ней. И никогда не отпустит полностью.
Джоан Вулф "Антагонисты" Оценка 5
Сара Морган "Пригласите доктора на свидание" oценка 5
Все переезды даются тяжело, а в случае Дженнифер разрушился целый устоявшийся мир. Родив в 18 лет и прожив 16 лет в браке, вся её жизнь кружилась лишь вокруг мужа, дочки и дома. И вот предательство мужа, тяжелый развод, продажа дома и в сухом остатке- ершистый подросток и осколки прежней жизни. А дети умеют добавлять проблем и делать действительно больно.
С первой же встречи между доктором Маккинли и Дженни пробежала искорка. Но вот внутренняя неуверенность, страх, что она сделает что-то не так, и дочка... и вопрос есть ли, вообще, возможность быть счастливой преследуют нашу героиню.
ГГй получился через чур идеальный: и редкий специалист, и сёрфингист, и скалолаз, и обалденный красавчик. Слишком сладко вышло. Но вот в его жилище я влюбилась. Что же может быть романтичней жить в переделанном в жилой дом старом маяке.
Понравились описания скалистого острова и дружелюбная атмосфера, которую создали местные жители. А небольшой экшен придал истории остроты.
По ходу становилось понятно, что роман серийный. Это четвертая и последняя часть серии "Glenmore Island Doctors".
Такой приятный и очень уютный роман получился у Сары Морган.
Мэри Джо Патни "Обаятельный плут" oценка 5
Мне книга очень понравилась.
Макси открытая, искренняя и при этом умненькая идеально подошла скучающему в поместье брата бывшему шпиону Роберту Андервилль, который не ищет прямых путей в своей жизни. Постепенное развитие отношений ГГ создало приятную и душевную атмосферу, в которой читатель проникся к героям и искренне им сопереживал. Временами совсем не хотелось, чтобы их путешествие подошло к концу и они добрались до Лондона)), и мне было страшно за Робина во время его с хваток с Симмoнсом. Хотя тайна отца Макси и не оправдала себя, на общее моё восприятие романа никак не повлияло.
Вторая лавстори оказалась не менее интересной. Тут был и юмор и немного грусти, и она очень гармонично дополнила историю Макси и Роберта.
Какая молодец М.Дж. Патни, что казалось из незамысловатого дорожного романа создала такую красивую и чувственную и в тоже время полную приключений книгу.
Мэри Джо Патни "Повеса" oценка 5
Понравился роман прежде всего главными героями. Реджи- великовозрастный "плохиш" со своеобразной моралью и обострённым чувством справедливости. Он достаточно долго прожигал свою жизнь в Лондоне, и вот, наконец, неожиданно появившаяся собственность даёт ему новый стимул, новые жизненные цели. И тут алкогольная зависимость, наследство прежней жизни, мешает осуществлению новых планов. Борьба с зелёным змием описана очень реалистично. Тут нет полумер нет, либо полный отказ от горячительного, либо разрушение дальше. Реджи не сразу осознал глубину проблемы.
А леди Элис убежав из прежней жизни от унизительного замужества, в котором играло роль только её наследство, находит себя в новой в качестве управляющей поместья и очень даже успешно. Слишком высокая, глаза разного цвета, Элли разочарована в своей внешности. Но она хорошо сходится с людьми, её уважают и любят. И она стала матерью трем приемным детям.
Мне понравилось как не сразу, а постепенно ГГи обретали друг друга, что сначала был дружба и общие интересы. Даже когда Элли поняла, что безнадёжно и безответно (и на её взгляд Smile) влюблена в Реджи, она самоотверженно помогает в борьбе с пьянством, не надеясь на взаимность.
И хорошо, что в конце состоялся тот разговор с Рэндольфом, он поставил вце точки над i.
Герои идеально подошли друг другу. Они такие разные и такие одинаковые одновременно. И как они в конце объединились. Такая ирония судьбы- проклятие Девенпортов следующий герцог Дэрвестонский.
Заинтриговал Уоргрейв, такой интересный мужчина)).
Ляля Брынза "Пари" оценка 5
...
Fantastic Lady:
28.03.18 10:33
Всем хорошего дня!
Отчет по списку № 1 (2018 г.)
«Одного у викторианцев не отнять – их любовь к традициям, обрядам и ритуалам была сдобрена здоровой порцией национального юмора, жизнелюбием и умением противостоять любым неприятностям»
Даже сейчас, в век стремительного развития инновационных, информационных технологий в повседневной жизни современного человека остается место для суеверий и примет, уходящих корнями в далекое прошлое. Несмотря на несерьезность таких предрассудков, все же при виде черной кошки, разбитого зеркала, рассыпанной соли многие стараются последовать давним советам, в надежде избежать нежеланных негативных последствий. Наивность, ошибочная вера, а может быть просто развлечение? Как бы то ни было, для меня интерес представляет история возникновения суеверий и занимательные случаи, связанные с ними в викторианской Англии и исследованные автором в фольклоре.
Содержание книги делится на две большие части, первая из которых содержит приметы сопровождающие человека от рождения до смерти и затрагивающие всевозможные события из его жизни, такие как свадебные хлопоты, саму церемонию и брак, беременность и роды, смерть и похороны, реалистичное описание быта и повседневности, а так же особенности профессиональных суеверий. Вторая часть книги посвящена восприятию животных и растений, особенностям медицины, распространенным болезням, уходу за собой и календарным праздникам. Писательница не обошла вниманием тему спиритизма и привидений, а так же связанных с ним историй и рассказов очевидцев.
Благодаря авторскому стилю, увлекательной манере изложения материала и юмору чтение книги стало приятным времяпровождением, к тому же познавательным. Некоторые главы зачитывала семье вслух, настолько суеверия казались, забавны своим смыслом и аргументацией, приведу несколько запоминающихся примеров.
«Впрочем, самый страшный призрак из всех возможных – это тот, что существует в нашем воображении.
Пожалуй, в каждом графстве рассказывали байки о суеверном господине, который, возвращаясь из кабака после заката, замечал, что его преследует нечто. О том, чтобы оглянуться на адскую тварь, не могло быть и речи. Смелости хватало только чуточку скосить глаза, и тогда боковым зрением он замечал рога. Существо не только шло за ним по пятам, но и цинично трезвонило в похоронный колокол. Обессиленный, на трясущихся ногах, господин добирался до своего крыльца и лишь тогда открывал… что за ним увязалась очень дружелюбная коза!»
«Несколько интересных примет касалось насекомых. Сверчки приносят удачу, но если жестоко с ними обращаться, они обидятся и со зла прогрызут дырки в шерстяных носках. Впрочем, благосклонно к сверчкам относились не всегда. По данным Стива Роуда, в английских суевериях XVII века сверчки предстают довольно неприятными созданиями, их стрекотание предвещает смерть. С другой стороны, а что ее не предвещает? Довольно жестоко фольклор относился к бабочкам. Так, в Корнуолле считалось хорошей приметой раздавить первую бабочку в году. Шотландские дети делили бабочек на хороших и плохих. В первую категорию попадали все бабочки, за исключением темно-коричневых или пятнистых. Хороших бабочек подкармливали сахаром, плохих сторонились, но убивать боялись. Недоверчивое отношение к бабочкам распространялось на моль. Этих насекомых называли «призраки», но не убивали, чтобы ненароком не навредить духу родственника, возможно, избравшего именно такую форму для дружественного визита. Моли, очевидно, пользовались этим суеверием, чтобы спихнуть ответственность за съеденную шерсть на безобидных сверчков».
«Чтобы исцелиться окончательно, девять дней напролет требовалось есть сырую говядину. Применялись и магические способы. Согласно древнему поверью, предмет, нанесший ранение, становился так тесно связан с раной, что его можно было обрабатывать вместо пореза. Поэтому заживляющими мазями порой натирали гвозди и ножи, а сами раны не трогали – авось и так заживут!»
Сюжеты первых романов серии «Бриджертоны» увлекали не только историями главных героев, но и небольшой тайной, связанной с автором светской хроники, чья наблюдательность и остроумные описания важных событий высшего общества, характеров и взаимоотношений его представителей вносили оживление в их однообразную жизнь, а так же заставляли всех задаваться вопросом – кто же скрывается за псевдонимом леди Уистлдаун? Учитывая, жанр книги интрига лежала на поверхности, поэтому мой читательский интерес вызывала не столько леди Уистлдаун, сколько сама возможность, обстоятельства раскрытия ее секрета и романтическая история данной героини.
Пенелопа Федерингтон долгие годы привыкла быть в тени, да и немудрено, заурядная внешность, полнота, отсутствие у ее матери чувства стиля и навязывание своего мнения дочери частенько делали девушку объектом для насмешек на балах, что не способствовало зарождению интереса кавалеров к ней и обеспечивало скучное времяпровождение, заключающее в подпирании стен танцевального зала и наблюдении за развлекающимися гостями. Несмотря на личные неудачи, робость в обществе, тайную и безответную любовь к Колину Бриджертону героиня нашла способ сделать свою жизнь интереснее, реализовав свой ум и писательский талант в необычный для тех времен сфере. Спустя годы герой грез Пенелопы возвратился в свой родной дом и с этого момента начинается история повзрослевших героев, разглядевших друг в друге близких по духу личностей, способных разделить увлечения и тревоги, понять, поддержать и помочь.
Писательница замечательно прописала образы героев, их чувства, общение и преодоление проблем, в нужных моментах сделав акцент на юморе. Развязка истории леди Уистлдаун мне представляется несколько наигранной, все-таки не верится, что общество так легко приняло и простило годы насмешек, пусть и заслуженных, над собой.
Книга понравилась больше всех прочитанных на данный момент романов серии!
Книга «Семь порочных дней» является вторым романом серии «Спиндл-Коув» и с первых страниц увлекает необычной историей главных героев, начавшейся с желания старой девы Минервы Хайвуд оградить свою сестру от внимания молодого повесы лорда Пэйна. Для достижения своей цели Минерва придумала оригинальное решение, а именно предложить деньги нуждающемуся в средствах лорду. Однако вся загвоздка состояла в отсутствии этих озвученных гиней у Минервы и возможности их заработать, лишь отправившись в совместное путешествие, конечным пунктом которого станет геологический симпозиум, где героиня надеялась представить труды своих исследований и благодаря ним поразить научное общество, а также выиграть премию.
Колину, далекому от археологии и подобных увлечений, вначале непросто было понять Минерву и тем более одобрить ее план, но по иронии судьбы герои все же стали спутниками в непродолжительной поездке, полной приключений, смешных и опасных событий, романтики и жарких ночей.
Мне понравилась Минерва, ее увлеченность окаменелостями и созданием их драгоценного каталога, несвойственная для леди ее времени. Героиня умная, добрая, пытливая и ради своей мечты способна свернуть горы. Колин Пэйн не такой бессердечный повеса, каким казался вначале Минерве, но попытка автора придать его легкомысленным отношениям с дамами отблеск трагедии прошлого и детских страхов несколько банальный прием. Зато находчивость Колина, его умение на лету придумывать сказки и составлять множество вариантов имени для героини добавили роману смешных эпизодов.
Название романа отражает сюжет, в книге много постельных сцен и раскрепощенного поведения героев. К сожалению, финал истории Минервы и Колина получился смазанным из-за их решения повременить со свадьбой в пользу запоздавших ухаживаний, что больше бы подошло современности, чем девятнадцатому веку.
Спасибо огромное команде, работавшей над переводом, за нелегкий труд, за выбор книги и возможность ее прочитать!
«Понимаете, – в экстремальных условиях всякие мелочи вдруг обретают особое значение»
Сюжетная канва очередного детектива леди Агаты особенно популярна в современном кинематографе в жанрах триллера и ужасов. Центром происходящих событий становится «игра в убийство», придуманная известной писательницей Ариадной Оливер для развлечения гостей на сельском празднике. Однако интересная забава, заставившая участников, желающих получить обещанный приз, поупражняться в сообразительности и скорости разгадывания головоломок, вдруг превратилась в трагедию. Убита девочка, на свою беду согласившаяся изобразить роль жертвы в злополучной игре. Затем пропала хозяйка поместья, по каким-то причинам боявшаяся приезда своего кузена. Одна тайна наслаивается на другую, но предусмотрительность Ариадны Оливер и ее приглашение Эркюля Пуаро помогают если не предотвратить преступления, то хотя бы не позволить виновному ускользнуть от правосудия. Опытному сыщику удается разбить стену давно и тщательно выстроенной лжи, опутавшей обитателей поместья и ближайших соседей, интересно провести расследование и в очередной раз удивить читателя.
Название книги тонко отражает сюжетный нюанс детективной истории, начавшейся в стенах знаменитой школы для девочек Мидовбанк. Учебное заведение, имеющее хорошую репутацию, гарантирующее полезное и безопасное времяпровождение для его обитательниц вдруг превращается в декорации для убийств учительниц, следующих одно за другим. Преступник хитер и опасен, его подстрекает алчность и желание обладать драгоценными камнями, спрятанными в окрестностях школы, однако его личность и мотивы непросто установить, учитывая, что они тесно связаны с недавней революцией в восточной стране Рамат. Однако нет таких преступлений, которые не смог бы раскрыть гениальный Эркюль Пуаро, поэтому кошка не скроется среди голубей.
Данная книга значительно отличается от многих произведений, входящих в серию об Эркюле Пуаро. Во-первых, происходящие события в сюжете не ограничиваются закрытым пространством, а причины тех или иных действий персонажей следует искать за пределами одной страны. Во-вторых, шпионская составляющая добавляет повествованию увлекательности и запутывает читателя, заставляя строить различные версии и искать виновного в преступлениях.
С удовольствием прочитала детективную историю и попыталась разгадать интересные маневры писательницы.
« – Такая уж у меня работа – все знать! – сообщил Пуаро, подкручивая усы»
Название произведения объединившего шесть детективных рассказов ввело меня в заблуждение. Ведь я ожидала прочитать истории, развивающиеся на фоне светлого праздника, однако лишь первый рассказ, давший название данному сборнику имеет непосредственное отношению к Рождеству, однако захватывающие сюжеты остальных детективных историй нисколько не разочаровывают.
«Приключение рождественского пудинга», «Тайна испанского сундука», «Неудачник», «Черная смородина», «Сон», «Потерянный ключ» являются запоминающимися эпизодами непростой и опасной деятельности знаменитого сыщика и в очередной раз доказывают, как глубок профессионализм Эркюля Пуаро, велико его умение отыскать среди множества отвлекающих факторов важные зацепки, позволяющие восстановить картину происшествий, дойти до самой сути и не позволить виновному избежать наказания.
Больше всего мне понравилось расследование страшной тайны испанского сундука, описание коварного плана злодея в рассказе «Черная смородина» и необычное преступление, отраженное в истории «Потерянный ключ».
Так же мне понравилось предисловие автора и ее пожелания!
В сорок первом томе серии, посвященном подготовке к решающей и смертельно опасной битве Людей Льда с Тенгелем Злым, в Горе демонов происходит совершенно удивительная встреча всех живых избранных героев и умерших представителей славного рода, известных читателям по предыдущим книгам. Данная книга служит кратким обзором многовековой истории Людей Льда, воспоминанием о подвигах персонажей, отмеченных родовым проклятием, но выбравших сторону добра и упоминанием о меченных, служащих злому предку. Несмотря на важность информации, содержащейся в романе и возможность увидеть полюбившихся героев, прочитать о непростой судьбе Диды и отважного Странника, тайнах Марко, все же повествование мне показалось перегруженным деталями и затянутым настолько, что чтение хотелось отложить на время. К тому же мне все больше не нравится, что для сюжета довольно легкой направленности писательница используем библейские истории и переиначивает их по своему усмотрению.
Финал книги увлекает возможностью раскрытия секретов Руне, встречей с другими персонажами, которым предстоит в решающий момент поддержать Людей Льда в их многовековой войне.
Несмотря на перерыв в чтении серии романов «Людей Льда» все же понимаю, что устала от фантазии писательницы, ее навязчивого отношения к религии и затягивания сюжета. Данной книге не удалось выровнять сложившееся впечатление и история Руне, которой посвящена первая половина книги, скорее утомила, чем удивила. Бедному корню мандрагоры пришлось пережить множество бед и лишений, стать свидетелем становления рода Людей Льда, истоков их борьбы с Тенгелем Злым, помогать, теряя частички себя. Вторая половина книга несколько оживила повествование ровно до того момента пока герои не вступили в борьбу со своим коварным врагом. Признаться, такого разочарования я не ожидала! Род Людей Льда веками ждал самых одаренных избранных, способных дать отпор могуществу Тенгеля Злого, но когда пришло время использовать накопленные знания и оправдать возложенную миссию Натаниель, Эллен, Тува и Марко, а так же охраняющие их духи продемонстрировали полную неподготовленность и безответственность.
Надеюсь, этот случай поможет героям ощутить все серьезность их затеи, убедиться в опасности избранного пути и собраться с силами.
«Никогда не забывай, кто ты такой, ведь мир, конечно, этого не забудет. Сделай происхождение своей силой. Не допускай, чтобы оно превратилось в слабость. Облачись в это, словно в броню, и тогда никто не сможет ранить тебя»
«Игра престолов» – первая книга, открывающая серию произведений с красивым названием «Песнь Льда и Пламени» и знакомящая читателей с удивительным миром, отчасти похожим на средневековую Европу, но разделенным несколькими континентами и имеющим долгую историю становления, наполненную легендами, мистической составляющей, войнами и разнообразными религиями. Основные события происходят на континенте Вестерос, в государстве Семи Королевств, которым фактически управляет король Роберт Баратеон, но на самом деле правитель больше интересуется выпивкой, охотой и дамами легкого поведения, чем политикой и выполнением своих обязанностей, которые он успешно переложил на своего десницу. Однако внезапная смерть десницы Роберта Аррена стала одним из ключевых событий, заставивших короля вспомнить о своем преданном друге Эддарде Старке и отправиться на далекий холодный север, чтобы предложить лорду Винтерфелла и Хранителю Севера стать его «правой рукой». Приезд короля и Винтерфелл влечет за собой череду неприятных и трагических событий, заставляющих лорда Эддарда направиться в столицу Королевскую Гавань, принять на себя обязанности десницы короля и тайно расследовать смерть своего предшественника, что отдаляет членов его семьи друг от друга и вовлекает всех в опасную и коварную игру, ведущуюся около трона.
Авторская подача сюжетных событий через призму восприятия разных персонажей дает возможность лучше узнать героев, их характеры и философию жизни, понять их отношения с окружающими и мотивацию их действий. Невозможно не проникнуться уважением к суровому и благородному Эддарду Старку, его преданной супруге Кейтилин и не симпатизировать их родным детям и бастарду Джону Сноу. Так же любопытно наблюдать за семьей супруги короля – представителями великого дома Ланнистеров. Ланнистеры и Старки не зря вызывают ассоциацию с Ланкастерами и Йорками, ведь в какой-то мере война Алой и Белой Розы вдохновила Джорджа Мартина на написание популярной серии книг и стоит отметить история двух знатных семей не единственный эпизод, который в книгах перекликается с реальными историческими событиями.
Между тем политические противостояние персонажей не самое захватывающее в сюжете, ведь на далеком севере стоит Стена, построенная несколько тысяч лет назад до происходящих событий и являющаяся ледяным барьером между миром людей и одичалыми, а так же мифическими белыми ходоками. На Стене находятся замки, в которых обитает древний орден – Ночной дозор со своей интересной историей и специфическими представителями.
Несмотря на то, что мне понравился сериал по мотивам произведений Джорджа Мартина, все же чтение первоисточника мне нравится гораздо больше, поэтому с удовольствием приступлю к следующим книгам серии.
Увлекаясь новой серией книг и начиная симпатизировать ее персонажам, подсознательно надеешься, что они преодолеют все невзгоды, переживут все приключения, победят своих врагом и одержат логичную победу в финале цикла, тем самым доказав торжество благородства и справедливости над коварством и безжалостностью. Вместе с тем данная книга дает понять, что не зря творчество Джорджа Мартина привлекло столько поклонников, ведь его повествование отличается непредсказуемостью и игрой с воображением читателей, их надеждами и попытками предсказать ход дальнейших событий.
Слова Серсеи Ланнистер, супруги Роберта Баратеона, сказанные Эддарду Старку ярко отражают одну из основных мыслей серии «Песнь Льда и Пламени»: «Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!». Однако десница короля, следующий долгу чести не прислушался к ее словам и не смог нарушить свои обязательства даже ради благополучия собственной семьи, что повлекло за собой трагичные последствия и долгий военный конфликт позже названный «Война пяти королей».
Благодаря динамичным событиям образы многих персонажей лучше раскрываются и особенно интересно наблюдать за семьей Эддарда. Кейтилин Старк желая наказать виновного в несчастье, произошедшем с ее сыном Бранон, руководствуется материнским инстинктом и поступает недальновидно. Роберт Старк в отсутствии главы Винтерфелла быстро взрослеет и становится надеждой Севера, сражается за его независимость и горит жаждой мщения за отца. Санса Старк, с детства мечтавшая стать настоящей леди и грезившая о прекрасном рыцаре из баллад, за которого выйдет замуж, осознает глубину своих ошибок и изо всех сил старается приспособиться к новому порядку, остаться в живых. Непростая дорога, полная опасных приключений открывается перед бунтаркой Арьей, чудом ускользнувшей от Ланнистеров. Бран и Рикон, оставленные без материнского присмотра убеждаются, что родные и крепкие стены дома не могут защитить от плохих вестей и перемен, которые приносят крылья черных воронов. Несмотря на свои неоправдавшиеся ожидания Джон Сноу понемногу привыкает к Стене, холоду и упадку вокруг, смиряется, находит друзей и становится настоящим членом древнего ордена. Признаться, Джон Сноу один из моих любимых героев, наравне с Арьей, поэтому главы, посвященные их жизненным перипетиям читать невероятно увлекательно!
Мне нравится наличие в сюжете большого количества противоречивых героев, находящихся на разных континентах, и каждому из них уделяется должное внимание, что дает возможность читателю определиться со своими симпатиями и строить догадки относительно того, как их жизненные пути пересекутся, ведь здесь нет случайных персонажей. Соединение мистики и средневекового реализма, изощренных придворных интриг и военных походов придают повествования живости и побуждают, закончив одну книгу взяться за чтение следующей!
Тина Вален писал(а):Elenawatson писал(а):
Маргит Сандему
Лена, поздравляю с окончанием серии!
Присоединясь к поздравлениям!
Лена, ты молодец!
Я все никак не могу добить эту несчастную серию, последние книги меня разочаровывают(((
...
Freitag:
28.03.18 10:36
Список 2
1 Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
2 Сандра Браун "Дымовая завеса"
3 Сандра Браун "Брат мой,Каин"
4 Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда" (Акушерка 2)
5 Ю Несбё "Kakerlaken" (Харри Холе 2)
6 А́нджей Сапковский "Кровь эльфов"
7 Хармони Верна "Леонора. Девушка без прошлого"
8 Оливер Пётч "Die Henkerstochter" (Дочь палача 1)
9 Таммара Веббер "Where You Are" (Between the Lines 2)
10 Сьюзен Элизабет Филлипс "Мое непослушное сердце" (Звезды Чикаго 5)
...
Sonia:
28.03.18 13:56
Отчет по списку № 37
1. Ричард Бард «Сила мысли» - 4 балла -
отзыв
2. Анжела Марсонс «Мертвые души» - 5 баллов -
отзыв
3. Чарльз Мартин «Моя любовь когда-нибудь очнется» - 5 баллов -
отзыв
4. Джонатан Келлерман «Убийца» - 4 балла -
отзыв
5. Дэвид Болдаччи «Фикс» - 4 с минусом -
отзыв
6. Дэвид Болдаччи «Победитель» - 5 баллов -
отзыв
7. Сара Блэдэль «Забытые» - 4 балла -
отзыв
8. Джон Гришэм «Остров Камино» - 5 баллов -
отзыв
9. Хейне Баккейд «Завтра я буду скучать по тебе» - не понравился герой совершенно, читала книгу по диагонали, даже оценку не хочу ставить.
10. Сара Эдисон Аллен «Садовые чары» - 5 баллов -
отзыв
Вне списка
1. Дот Хатчинсон «Розы мая» - 4 балла -
отзыв ...